Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы

Обзор породы

Крупный серый гусь относится к молодым породам. Появлением этого вида мы обязаны отечественным селекционерам. Гуси эти крупные, неприхотливые, отлично откармливаются. Именно поэтому они полюбились нашим заводчиком и быстро распространились по хозяйствам Украины и России.

Происхождение

Первые работы по выведению Крупных серых гусей начали проводиться на территории Украинского НИИ птицеводства в Харьковской области в 30-е годы. Вторая мировая война помешала селекционным экспериментам и племенное стадо было перевезено для сохранения и дальнейшей работы в совхоз «Арженка» Тамбовской области. Таким образом, можно сказать, что Крупная серая порода гусей – результат совместных усилий украинских и российских ученых. Для создания породы были использованы гены Роменских и Тулузских гусей.

Крупные птицы рядом со своими родственниками Итальянскими гусями представляются вашему вниманию на видео далее (автор данного видео 55Madara55).

Внешний вид

Крупные серые гуси имеют несколько ответвлений внутри породы, это, как мы уже говорили Украинские и Тамбовские, а также Уральские. Все эти птицы внешне очень схожи, но Уральские более выносливы в отношении низких температур, они без проблем переносят температурные условия Урала и Сибири. Птицы эти крупные, красивые и упитанные. Спина широкая, массивная, грудь округлая, на животе характерная жировая складка. Окрас верхней части туловища насыщенного серого цвета, а вот грудка и живот могут быть практически белыми.

Клюв ровный, без шишек и выпуклостей, насыщенного красного или оранжевого цвета. Лапы и плюсны такого же цвета, крепкие, недлинные, широко поставленные. У Уральского гуся шея может быть немного короче, это связано с тем, что эти птицы имеют меньшее количество позвонков – 16, вместо 17-18, как у большинства их сородичей. Оперение может быть насыщенного или светлого серого цвета, а также шахматного.

Продуктивность

Крупные серые гуси считаются высокопродуктивной породой. Они хорошо набирают вес и быстро откармливаются. Мясная продуктивность гусаков этой породы около 7 кг (встречаются особи весом до 9 кг), а гусынь 6-6,5 кг. Яичная производительность 30-40 яиц, считается, что гусыни имеют потенциал нести до 60 яиц в год. Эти птицы очень хорошо откармливаются на жирную печень.

Жизнеспособность яиц может составлять от 60 до 75%. Родители из Серых гусей получаются отменные. У самок прекрасно развит инстинкт насиживания, а самцы всегда ревностно охраняют свое стадо.

Полюбоваться на красивых птиц вы сможете и на следующем видео, которое представляет собой подборку фото (автор этого видео Ion Bejenaru).

Условия содержания и кормления

Эта порода любима заводчиками за свою неприхотливость и прекрасное здоровье. Гусятник может быть выполнен из различных материалов, главное, чтобы пол находился на некотором отдалении от земли и не был сырым. Особо тщательно нужно следить за подстилкой зимой, несмотря на то, что гуси морозостойкие птицы, влажная подстилка будет способствовать тому, что перья птицы будут намокать и сохранять меньше тепла. Многие заводчики держат Серых гусей исключительно в весенне-летний период. Они очень много времени проводят на пастбищах, быстро и прекрасно там откармливаясь и не создавая при этом никаких хлопот заводчику.

Учитывая все вышеизложенные факты, можно сказать, что не зря наши сегодняшние знакомцы завоевали такую любовь и популярность среди заводчиков, которые отзываются о них исключительно положительно. Основными преимуществами рассмотренной породы, по отзывам хозяев, можно назвать:

  • Быстро и качественно набирают вес, в возрасте 9 недель птица весит уже около 4,5 кг;
  • Хорошо выкармливаются на лугах и имеют ценную печень;
  • Гусыни охотно садятся на гнезда и из них получаются хорошие мамы;
  • Могут обходиться без водоема.

Образ жизни в дикой среде и природоохранный статус

В естественной среде продолжительность жизни гуся составляет 17-20 лет, в неволе — увеличивается до 30 лет. Поскольку численность гусей этого вида не вызывает опасения у специалистов, они не находятся под защитой и на них разрешена охота.

Питание и вокализация

Белолобые гуси предпочитают растительную пищу — водоросли, травянистые растения, ягоды, хвощи. Довольно часто их можно увидеть на полях, засеянных злаковыми культурами. Зачастую это становится причиной «конфликтных ситуаций» между птицей и человеком.

Опытные охотники легко отличат белолобого гуся от других перелетных представителей не только по полету, но и по голосу. Он также гогочет, но более звонко и громче.

Гнездование

На гнездование этот вид водоплавающих птиц прилетает одним из самых последних — в мае-начале июня, когда в местах гнездования начинает сходить снежный покров. Если же весна припозднилась, то стая не распадается. Птицы держатся вместе на отмелях и берегах водоемов, дожидаясь благоприятных условий для откладывания яиц и выведения птенцов.

Гнездятся они разрозненными колониями. Гнездо каждой пары находится далеко друг от друга. Постоянные пары формируются еще до достижения половой зрелости, в возрасте двух лет.

Молодняк, которому исполнился год, и птицы, не планирующие заниматься выведением потомства, долго кочуют по тундре. Их миграция затягивается, но летом они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Гнезда самка устраивает среди камней и кочек на небольшой возвышенности или около кустарников. Часто они делают их в соседстве с хищными птицами — сапсанами, каюками и находятся под их защитой. Внутри гнездо она выстилает собственным пухом, сухими и свежими травинками, делая мягкий подстил для кладки. Это помогает избежать повреждения яиц.

В кладке можно насчитать от 3 до 6 белых яиц. Скорлупа в период высиживания темнеет. Инкубационный период длится 28 дней. Гусенок вылупляется из яйца в течение 48 часов.

Высиживает потомство только самка, самец постоянно находится на страже. Он охраняет гусыню с гнездом и прилегающую территорию. Если гусыне необходимо отлучиться из гнезда, кладку она накрывает валиком, сделанного из пуха.

На кормежку будущие родители отправляются вместе, поэтому какое-то время кладка остается незащищенной. В естественной среде у гусей не так много врагов в тундре. Главным обидчиком является песец, который любит полакомиться яйцами и птенцами.

Выращивание потомства

При появлении птенцов, заботу и уход за ними родители распределяют поровну. Они оберегают и защищают малышей в течение двух месяцев. Гусята постоянно находятся в поле зрения родителей, несмотря на то, что очень скоро они начинают сами добывать пищу, а к концу августа летать.

Перед отправлением в дальний путь осенью, родители тренируют свое потомство, чтобы они могли выдержать трудный продолжительный перелет.

Линька

Взрослые гуси начинают линять, когда молодняк начинает оперяться. Птенцы линяют в первый год жизни 2 раза — когда пух меняется на перо и перед осенним отлетом на зимовку.

Как только взрослые птицы летом поменяли свой перьевой наряд, они снова собираются в стаю. Большую часть времени они проводят в поисках корма. Перед отлетом им необходимо набраться сил. Гуси усиленно кормятся 2 раза в день утром и вечером, перелетая с одного места на другое.

Домашние породы

Дикие гуси стали родоначальниками всех ныне существующих домашних пород, а первые птицы были одомашнены более 3 тысяч лет назад. Домашние породы гусей делятся на мясные, яичные и декоративные.

Главная цель разведения: получение мяса, пуха, пера и печени. Более всего распространены именно мясные породы гусей. Популярность птицы на домашних подворьях обусловлена неприхотливостью и удобством содержания – многие породы гусей в летний период содержаться только на пастбищах и не нуждаются в дополнительных кормах, подкормках и премиксах. Заводчики выгоняют пернатых в поле утром и вечером стадо само возвращается домой. Птицы довольно умные, быстро привыкают к своей территории, некоторые отличаются даже агрессивностью к посторонним людям и животным.

Популярные статьи  Техасская порода перепелов: описание, разведение и уход

Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы

Наиболее популярные породы гусей:

  • холмогорская,
  • шадринская,
  • тульская,
  • серая,
  • тулузская,
  • переяславская,
  • курчавая.

Холмогорская порода

Холмогорские гуси – неприхотливые и жизнестойкие. Одна из самых уникальных пород с высокой приспособляемостью к самым разным условиям. Холмогорские гуси – тяжеловесы, нередко масса взрослого самка достигает 12-15 кг. Порода облает низкими показателями яйценоскости – всего 30 яиц в год.

Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы

Отличительная особенность породы – кривой клюв с выступающим наростом на лобовой части головы и складки под клювом и на животе. Холмогорские гуси – спокойные птицы и хорошие родители. Молодняк быстро набирает вес даже на скудных кормах. Гуси холмогоры хорошо переносят морозы – главное, чтобы птичник был сухим и без сквозняков.

Шадринская порода

Шадринские, как и холмогорские гуси, являются мясными птицами. К первым 9 неделям жизни молодняк набирает убойный вес в 4,5 – 5 кг. За год самка дает около 45 крупных яиц. Шадринская порода хорошо приспособлена к проживанию в морозном климате, при условии наличия сухого, чистого птичника. Птицы являются хорошими родителями – гусыням часто подкладывают яйца других пород и даже видов птиц. Отличаются они и компактным телом с недлинной шеей.

Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы

Оперение чаще белое или серое, реже встречается пегий окрас.

Тульская порода

Тульская порода неприхотлива в содержании и хорошо переносит все погодные перемены. Взрослые птицы достигают веса 9 -10 кг, мясо гуся отличается нежным, приятным вкусом и ароматом. Молодняк обладает самыми высокими показателями выживаемости среди всех прочих пород. Гусыни имеют хороший материнский инстинкт и выводят всех птенцов из кладки.

Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы

Домашняя серая порода

Серый домашний гусь нередко набирает массу в 11 -12 кг, что значительно превышает массу тела дикого сородича. Хорошая яйценоскость – до 65 яиц в год. Яйца обладают высокой питательностью и приятным вкусом. Первые недели жизни птенцы нуждаются в особом уходе и тепле, подвержены заболеваниям. Особенно губительны для птенцов — сквозняк и сырость. Выживаемость молодняка составляет всего 83%. Этот недостаток компенсируется в дальнейшем: уже к 9 неделям жизни вес птенцов достигает 5 -6 кг.

Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы

Тулузская порода

Тулузская порода особенно ценится в мясном направлении разведения. Мясо гуся отличается нежным ароматом и невысокой жирностью. Взрослый самец весит около 9 кг, самка – до 6 кг. В год самка приносит до 35 яиц. Птицы могут содержаться как в клетках, так и на выгуле. В клетках чаще всего содержатся птицы, которых разводят для получения печени.

Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы

При правильном питании и ограниченном движении печень вырастает до особенно больших размеров, приобретает нежный аромат и вкус, и высоко ценится среди кулинаров всего мира. Птицы этой породы хорошо переносят холода, не требовательны к кормам и устойчивы к болезням.

Переяславская порода

Представители переяславской породы обладают не плохими показателями яйценоскости – от 70 до 90 яиц, при наличии достаточного корма и хорошего ухода. Масса тела взрослых особей достигает 6 кг.

Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы

Обладая невысокими мясными показателями, переяславские птицы все же являются очень популярными среди заводчиков: они не требуют больших вольеров, неприхотливы к кормам, молодняк обладает хорошим процентом выживаемости и быстро набирает убойный вес. В летний период они могут содержаться только на пастбище, без дополнительных кормов.

Курчавая порода

Курчавая порода имеет много названий: астраханская, шелковистая, турецкая, ленточная. Птицы относятся больше к декоративным: вес взрослой особи редко превышает 5 кг, яйценоскость всего 20 яиц в год. Однако разводят их ради красивого пера и необычной внешности. Оперение белоснежное, а перо крыла, плечей, хвоста и спины – длинное, волнистое, шелковистое.

Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы

Перья часто используются для изготовления украшений, а пух – в качестве наполнителя для подушек и одеял.

Обзор породы

Белолобый гусь, которого ещё называют белолобой казаркой, отлично себя чувствует в Евразии (тундра) и Северной Америке. Во время зимних месяцев эти птицы улетают из Европы к Чёрному, Каспийскому или Средиземному морю. Пернатые с особенной отметкой на клюве любят передвигаться по земле, быстро бегают.Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы
 

В июле птицы прилетают на озёра из-за линьки. Этот процесс будет длиться до середины августа. Гнездиться гуси предпочитают в болтах, недалеко от рек, любят травянистые территории в тундре. На зимовку эти пернатые летят большими стаями, состоящими из родителей и молодняка. Пока они перелетают с места на место, постоянно становятся жертвами охотников, поскольку белолобая казарка представляет собой не очень осторожную птицу.
 

Происхождение

На территорию бывшего СССР казарка впервые прилетела в 1895 году. Это событие произошло в Павлограде в феврале. Некоторые источники предполагают, что появились они с Каспийского моря. Сегодня там и в Приазовье эти пернатые проживают в большом количестве.Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы
 

Внешний вид

Такая птица напоминает серого гуся, но туловище белолобый гусь имеет меньшего размера. У него бурая окраска, а на животе могут быть пятна чёрного цвета (на белом фоне). Клюв у такой птицы из семейства утиных имеет розовый цвет с белым пятном. Такие отметки есть только у пернатых в возрасте, а не у молодняка. Как только молодым птичкам исполняется 2 года, у них появляется «лоб» и светлеет брюхо.
 

Лапы взрослых особей имеют оранжево-красный оттенок, а хвост отмечен широкой полосой белого цвета. Если птенцам ещё не исполнился год, их лапы будут жёлто-оранжевыми. Масса взрослой особи варьируется от 2 кг до 3,5 кг.
 

Размножение и питание

Плодиться птицы начинают в середине лета. Гнездо этой разновидности утиных строится на возвышенности. В одной кладке может быть от 4 до 7 яиц. Яйца имеет сливочный оттенок, который меняется со временем и становится желтоватым. В гнезде яйца проводят примерно 25-28 дней и все это время самка высиживает их, не покидая свое будущее потомство ни на минуты.Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы
 

Самец в это время защищает близлежащую территорию. После того, как птенцы появляются на свет, забота о молодняке распределяется между двумя родителями. В конце лета птенчики развиты настолько, что могут лететь на зимовку.
 

Что касается рациона, то он состоит из травянистых растений. Белолобый гусь также любит питаться водорослями и ягодами (в осенний и весенний период). В остальное время он может полакомиться травой, хвощём и даже корневищами.
 

Описание птицы

Характеристика внешности пискульки очень напоминает обычного гуся. Единственное различие – меленькие размеры тела, лап и клюва. Также на лбу птицы есть большая полоса белого цвета, которая появляется только у взрослых особей.

По внешнему виду казарка напоминает домашнего гуся. Единственное отличие – желтые лапы и темный клюв. По внешности отличить самку от самца очень сложно. У самца более длинная шея.

Как выглядит

Раскраска перьев на спине буровато-серая. Живот и подхвостье – белоснежные. Рулевые перья имеют бурый цвет и белую окантовку, а маховые – белую сердцевину и темную окантовку.

Длина птицы достигает 65 см, а вес колеблется от полутора до трех килограммов. Самка имеет меньшие размеры, чем самец.  Размах крыльев достигает 130 см. Следы такие же, как и у домашних гусей.

Характер и образ жизни

Птица селится в труднодоступных местах. Казарки очень осторожные, и подпускают к себе только если сидят на кладке яиц и выводят потомство.

В средине лета у белозобых казарок начинается линька. В этот момент они теряют большую часть перьев, не могут быстро передвигаться по воде или летать. В период линьки гусь пискулька очень уязвим.

Продолжительность жизни от 5 до 12 лет в естественных условиях, и в два раза больше в зоопарке.

Чем питается

Несмотря на то, что пискулька живет возле водоемов, пищу находит на суше. Практически все время гусь находится в воде. Рано утром и вечером птицы выходят из воды, и находят молодую траву, люцерну или клевер. Также в состав рациона входит листья и молодые стебли деревьев, осока и хвощи.

Птица питается исключительно растительной пищей. Часто белозобая казарка употребляет фрукты и ягоды. Также этих птиц часто замечают возле полей с зерновыми или бобовыми насаждениями.

Популярные статьи  Варроатоз у пчел: причины, симптомы и лечение

Где обитает

Природный ареал обитания находится в северной части Евразии. Но количество птиц сокращается. В особенности это касается материковой части.

Существуют искусственно восстановленные популяции. Самые большие из них находятся в Норвегии, Швеции, Финляндии, Якутии. Также казарка встречается в Северной Америке и на Западном побережье Гренландии.

Размножение

Прежде, чем образовать пару, самец и самка присматриваются друг к другу длительное время. Самец для привлечения внимания гусыни гогочет и танцует. После того, как самка определится с выбором, пара начинает вить гнездо и откладывать яйца.

Для гнездования белозобая казарка чаще всего использует полу горную или горную местность с кустарниками и скалами на берегах водоемов. Предпочитает возвышения. Делает там небольшую ямку, устилает ее пухом, тростником и мхом.

В одной кладке может быть от 3 до 5 яиц светло-желтого цвета. Гусыня занимается высиживанием яиц около месяца. Птенцы самостоятельные, и в три месяца практически ничем не отличаются от взрослых особей. Половая зрелость наступает в год.

Естественные враги

Все время гусь пискулька находится в стае. Он очень осторожный, и остро реагирует на опасность. Если стадо пасется, несколько особей контролируют обстановку. По этой причине у взрослой особи практически нет врагов.

Чаще всего страдают кладки яиц или маленькие птенцы. Они могут стать добычей лисиц, песцов и других мелких хищных животных. Также разоряют гнезда вороны или другие хищные птицы.

Зимовка

Белозобая казарка улетает на зимовку в период с конца августа до средины сентября. Прежде, чем улететь на зимовку, гуси собираются в стаи и проводят тренировку. Летит в места зимовки ключом или наклонной линией, впереди всегда находится вожак. Стая может преодолевать за сутки до 1500 км.

Гусь пискулька зимует у берегов Черного и Каспийского моря, в Азербарджане, Китае, Румынии и Венгрии. Казарки, живущие в Северной Америке зимуют на юге материка.

Жизнь в дикой природе

Белый гусь – это перелетная птица, которая отлично летает и преодолевает большие расстояния. Но стоит отметить, что постигнув возраста половозрелости, многие представители этого вида предпочитают оседлый образ жизни. Особенно это проявляется у самок, которые предпочитают выбирать удобные места для формирования гнезд и размножения.

Основным рационом этих птиц являются арктические травы. Зачастую они предпочитают осоку, очень любят лакомиться вегетативными частями растений. Также поедают побеги деревьев, мхи и лишайники, злаки, корешки.

В природе птицы обитают большими дружными стаями. Они редко проявляют агрессию к друг другу и во время перелетов их численность может достигать до 1000 особей. Однако бывает так, что свободного места нет, тогда самцы, которые обладают миролюбивым характером и дружелюбием, могут быть агрессивны, защищая свою территорию, гнездо и потомство, тем самым устанавливая определенную иерархию.

Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы

Происхождение и ареал обитания

Гуси Белые, которые являются представителями семейства утиных, предпочитают выбирать места гнездования в северной части Гренландии, в Канаде и на востоке Сибири. У нас, как мы уже говорили, они встречаются на острове Врангеля, в Якутии и на Чукотке. Но самым излюбленным местом их обитания является остров Врангеля, где снег долго не задерживается, как в остальных северных частях.

Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы

Размножение

Удивительно как для птиц, но Белый гусь выбирает одну пару на целую жизнь и отличается невероятной верность. До и после создания семьи птицы, зачастую, держатся группами, так как в дикой природе выжить единицам очень сложно. Случается так, что птицы организовывают колонии, которые могут насчитывать несколько тысяч гнезд. Половозрелыми они становятся в 3-летнем возрасте и в это время сами создают семьи, но стаю не покидают.

Самка откладывает от 4 до 6 яиц. Процесс насиживания длится порядка 3-х недель, после чего вылупляются пушистые гусята. Самец не помогает насиживать яйца, но далеко от самки не отходит. В момент опасности или угрозы он всегда на страже и готов защищать свою «возлюбленную» и свое потомство.

Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы

Стоит отметить, что самки могут подкладывать яйца в соседние гнезда. Однако это никоим образом не указывает на то, что они незаботливые матери. Подобное происходит лишь в случае отсутствия свободного места. А так как самки ответственные наседки, то не могут оставить ни свои, ни чужие яйца.

Главным врагом птиц является полярный песец, который, выбирая подходящий момент, может стащить яйцо или гусенка. Поэтому самка всегда держит во внимании гнездо и малышей. Также могут быть опасны чайки, которые любят полакомиться яйцами гусей и маленькими птенцами. Если Белый гусь здоров, у него достаточно корма и ему не угрожают хищники, то продолжительность его жизни достигает порядка 20 лет.

Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы

Белолобый гусь – описание вида, места гнездования, питание, особенности

Эта северная птица относится к роду гусей семейства утиных. Его название соответствует наличию белого пятна на лбу. Внешне он похож на серого гуся, но по размерам значительно меньше его. Его тело в длину достигает 75 см, вес гусей при этом составляет всего 1,8 – 3,2 кг. Живет гусь в дикой природе, продолжительность жизни около 12 – 17 лет.

Окрас белолобого гуся схож с окрасом серого гуся, но имеет немного более светлый оттенок. Отличием в их окраске является белый лоб и белые перья в крыльях, а также наличие на светлом оперении брюха и груди черные пятнышки, именуемые в народе “тельняшка”. Клюв белолобика менее яркий и имеет желтоватый оттенок, ноги имеют тускло-оранжевый цвет.

Гусь белолобый считается арктическим видом. Основными местами его обитания является тундровая зона Европы, Азии и Америки и Гренландии. На российской территории он селится на всем протяжении побережья морей Северного Ледовитого океана. В Беларуси белолобый гусь останавливается только для жировок весной и осенью в миграционные периоды. На зимовку гуси улетают на берега Каспийского, Черного и Средиземного моря, некоторые стаи зимуют в странах востока: Индия, Китай, Корея, Япония, Средняя Азия. Для этого им приходится преодолевать огромные расстояния. Для отдыха и питания стаи гусей белолобых останавливаются и на территории Беларуси, России и Украины, так как именно через эти страны пролегает их транзитный маршрут. Поскольку эти птицы ведут в основном сухопутный образ жизни, то останавливаются они на лугах, на полях с озимыми, где есть сочная зеленая трава. На водоемы они летят только для того, чтобы попить воды, но при этом они хорошо плавают и ныряют. Вода также спасает их во время линьки, когда гуси не могут летать. Основным питанием гусей весной и летом является зеленая трава, осенью, когда она отсутствует, гуси питаются зерном, оставшимся после уборки урожая. На местах кормежки они остаются длительное время. При угрозе опасности стаи взлетают и отправляются на другие безопасные пристанища. На старое место они больше не возвращаются.

Летают белолобые гуси стаями на большой высоте. Во время полета они могут выстроиться углом или волнистой линией, часто меняя положение. Эти птицы очень крикливые и голосистые, их голос имеет более высокий тембр, чем у серого гуся и слышен издалека. Звучит их крик как «клинг–клинг–клинг».

Прилетев в район основного гнездования, стая разделяется на пары. Освоившись в течение двух недель после длительного перелета, они начинают строить гнезда. Для этого они подыскивают места на берегу рек, озер или болотистой местности, поросшие высокой, густой травой. Для гнезда самка выбирает место на возвышении в виде кочки или бугорка. Там она вырывает ямку и устилает ее сухой травой и пухом. Затем она откладывает яйца. Кладка состоит из 3 – 6 яиц. Высиживает яйца гусыня в течение месяца. Самец в это время находится на расстоянии от гнезда, так как он охраняет не только гнездо, но и прилегающую территорию. Появившиеся гусята питаются вместе с взрослыми птицами сочной травой, семенами трав. Они быстро набирают вес и к августу покрываются пером. К середине августа они могут летать вместе с взрослыми птицами. К этому времени проходит линька и у взрослых особей. Причем линька у них бывает два раза в год. 2-3- летние птицы линяют один раз летом, а птицы прошлогоднего выводка линяют два раза. Первая полная линька проходит в июле – августе, а вторая частичная – длится с сентября по январь.В конце августа, начале сентября белолобые гуси собираются в стаи и начинают готовиться к отлету на зимовку.

Популярные статьи  Бортевое пчеловодство

Образ жизни в дикой среде и природоохранный статус

Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы

В естественной среде продолжительность жизни гуся составляет 17-20 лет, в неволе — увеличивается до 30 лет. Поскольку численность гусей этого вида не вызывает опасения у специалистов, они не находятся под защитой и на них разрешена охота.

Зимовка и численность

Птицы зимуют в Западной Европе, из Западной Сибири и с Таймыра – на юге и востоке Европы, в Турции и на Каспии, из Восточной Азии – в Китае, Корее, Японии.

Наиболее многочисленный гусь Евразии – более 1 млн. птиц. Все гнездятся в России. 75% зимует в Западной Европе, где численность растет. В Восточной Азии зимует менее 200 тыс.; в Китае численность сокращается, в Японии и Корее – увеличивается.

Питание и вокализация

Белолобые гуси предпочитают растительную пищу — водоросли, травянистые растения, ягоды, хвощи. Довольно часто их можно увидеть на полях, засеянных злаковыми культурами. Зачастую это становится причиной «конфликтных ситуаций» между птицей и человеком.

Гнездование

Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы

На гнездование этот вид водоплавающих птиц прилетает одним из самых последних — в мае-начале июня, когда в местах гнездования начинает сходить снежный покров.

Если же весна припозднилась, то стая не распадается. Птицы держатся вместе на отмелях и берегах водоемов, дожидаясь благоприятных условий для откладывания яиц и выведения птенцов.

Гнездятся они разрозненными колониями. Гнездо каждой пары находится далеко друг от друга. Постоянные пары формируются еще до достижения половой зрелости, в возрасте двух лет.

Молодняк, которому исполнился год, и птицы, не планирующие заниматься выведением потомства, долго кочуют по тундре. Их миграция затягивается, но летом они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Гнезда самка устраивает среди камней и кочек на небольшой возвышенности или около кустарников. Часто они делают их в соседстве с хищными птицами — сапсанами, каюками и находятся под их защитой.

Внутри гнездо она выстилает собственным пухом, сухими и свежими травинками, делая мягкий подстил для кладки. Это помогает избежать повреждения яиц.

Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы

В кладке можно насчитать от 3 до 6 белых яиц. Скорлупа в период высиживания темнеет. Инкубационный период длится 28 дней. Гусенок вылупляется из яйца в течение 48 часов.

Высиживает потомство только самка, самец постоянно находится на страже. Он охраняет гусыню с гнездом и прилегающую территорию. Если гусыне необходимо отлучиться из гнезда, кладку она накрывает валиком, сделанным из пуха.

На кормежку будущие родители отправляются вместе, поэтому какое-то время кладка остается незащищенной. В естественной среде у гусей не так много врагов в тундре. Главным обидчиком является песец, который любит полакомиться яйцами и птенцами.

Выращивание потомства

Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы

При появлении птенцов, заботу и уход за ними родители распределяют поровну. Они оберегают и защищают малышей в течение двух месяцев. Гусята постоянно находятся в поле зрения родителей, несмотря на то, что очень скоро они начинают сами добывать пищу, а к концу августа летать.

Перед отправлением в дальний путь осенью, родители тренируют свое потомство, чтобы они могли выдержать трудный продолжительный перелет.

Линька

Взрослые гуси начинают линять, когда молодняк начинает оперяться. Птенцы линяют в первый год жизни 2 раза — когда пух меняется на перо и перед осенним отлетом на зимовку.

Как только взрослые птицы летом поменяли свой перьевой наряд, они снова собираются в стаю. Большую часть времени они проводят в поисках корма. Перед отлетом им необходимо набраться сил. Гуси усиленно кормятся 2 раза в день утром и вечером, перелетая с одного места на другое.

Где обитает казарка?

Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы

Фото: Казарка в России

Казарки живут в непосредственной близости от побережья и океана. Их любимые места обитания — устья рек, которые поднимаются и опускаются вместе с приливами. У лиманов обычно есть песчаная отмель или полоса земли, которая защищает их от волн, и также обычно соединяется с рекой или потоком. Эти устья обычно выращивают большое разнообразие морских водорослей и водной растительности. Они также мигрируют в холодные тундры вдоль побережья, чтобы размножаться.

Существует одна популяция темных казарок, гнездящихся в самой северной тундре центральной Сибири, мигрирующих через Балтику и зимующих в основном вокруг южного Северного моря и на северо-западе Франции. В Британии она зимует в основном между устьями Хамбера и Эксэ. Бледные казарки состоят из трех популяций, две из которых достигают Британии. Одна из этих пород на Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа и зимует в Дании и Нортумберленде. Другая популяция размножается в северной Гренландии и северо-восточной Канаде, мигрирует через Исландию и зимует в основном в Ирландии и самой западной Великобритании.

Третья популяция размножается в центральной части Арктики и зимует на американском атлантическом побережье. Внеочередные записи в юго-восточной Англии, вероятно, происходят из популяции Шпицбергена, хотя особи, сопровождающие других гусей с северо-запада (таких как гуси с розовыми лапами), более вероятно происходят из Гренландии или Канады. Черная казарка размножается в Арктике, Канаде, Аляске и Восточной Сибири. Сибирские птицы — ежегодные зимние посетители юго-восточной Англии с темными казарками, тогда как канадские птицы достигают Ирландии с бледными казарками.

Четвертая популяция казарок — серая, гнездящаяся в основном на островах Мелвилл и Принц Патрик в западной части высокоарктической Канады, также была признана, хотя ее таксономический статус остается неопределенным и не имеет научного названия. Серой казарки нет в британском списке, но в Ирландии произошло несколько птиц, по-видимому, такого типа, и одна или две из них также подозревались в Великобритании

Принимая во внимание, что ее область размножения граничит с канадской бледной казаркой, она, скорее всего, произошла из Ирландии и запада

Теперь Вы знаете где водится казарка. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу черный гусь.

Внешние признаки

Хотя белолобый гусь и уступает по размерам серому гусю, но все же является достаточно массивным. При средней длине тела 60-80 см он имеет вес от 1,5 до 3,5 кг. Размах крыльев достигает 150 см. Самка по размерам немного меньше самца. Для этой птицы характерны следующие внешние признаки:

  • компактное телосложение;
  • клюв розовый, его длина равна примерно половине длины головы;
  • вокруг клюва расположено белое пятно, наиболее широкое в области лба;
  • лапы оранжево-красные;
  • оперение тускло-серое, на спине темнее, чем внизу;
  • на животе по светлому фону беспорядочно расположены широкие бесформенные поперечные полосы и пятна.

Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы

На первом году жизни молодые особи не имеют светлого пятна на лбу и разводов на брюхе. Черный рисунок появляется не раньше 3-4 лет, а белый ободок вокруг клюва образуется к первой весне в жизни птиц. Голос у белолобого гуся — это знакомое всем гоготание, но более резкое, звонкое и высокое, если сравнивать его с серым гусем.

Белолобика нередко еще называют большая белолобая казарка. Не стоит путать его с малой белолобой казаркой, которая представляет другой вид птиц. Внешне они очень похожи. Она имеет такой же окрас, но гораздо мельче (не более 2,5 кг) и острокрылая. К тому же белое пятно на лбу распространяется и на темя. Голос у малой казарки пискливый и напоминает визг, за что ее еще называют пискулькой.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Описание Белолобого гуся: происхождение и образ жизни дикой птицы
Серпастая порода голубей: происхождение, описание и особенности полёта