Всё о цесарках: происхождение, описание и разведение

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Всего существует двадцать пять видов этих птиц, но лишь немногие из них подходят для разведения в домашних условиях.

С чего же начать? Во-первых, для разведения цесарок приобретать нужно породистых и крепких птиц, например, сибирских белых.

Особенно удобно разведение цесарок в домашних условиях будет для начинающих по следующим причинам:

  • птицам не требуется помещение, которое будет отапливаться;
  • они быстро привязываются к хозяину;
  • не разбегаются и держатся группой;
  • как уже было сказано, не разрушат огородные грядки;
  • весьма экономичны в плане кормления;
  • уход и содержание цесарки в домашних условиях предельно просты.

Следует знать, что птицам комфортно на больших пространствах, поэтому выгуливать их необходимо как можно чаще. В загоне же сосуществовать на одном квадратном метре без проблем могут лишь две цесарки.

На что обратить внимание при приобретении цыплят?

У птенцов должен быть:

  • мягкий пушок;
  • крылья, плотно прижатые к туловищу;
  • хорошая устойчивость;
  • отличная реакция на громкие звуки, при которых они поднимают шум.

Стоит взять около двадцати особей. Приобретать лучше цесарят в период с апреля по июнь. Цесарки неплохо летают, поэтому суточным цыплятам подрезают кисточки на крыльях, чтобы в будущем они не смогли преодолеть ограду. Для птенцов готовят помещение, в котором отсутствуют сквозняки, а температура воздуха тёплая, влажность минимальная. На один квадратный метр приходится не более десяти цыплят. Не рекомендуется помещать птенцов в вольер, сделанный из сетки, о которую они могут пораниться. Пол застилают сухой подстилкой и устраивают насесты, так как птица не должна содержаться на холодном полу. Стоит позаботиться и об электрическом освещении, которое желательно для птиц в зимнее время года.

Нужно наблюдать состояние цесарят. Если они сбились в кучку — в помещении холодно. Если же лежат, а клювики приоткрыты, то, значит, им слишком жарко. Необходимо хорошо следить за соблюдением теплового режима молодняка, чтобы он вырос здоровым и крепким.

В каждодневный рацион цесарят должны входить следующие корма:

  • яйца, порубленные как можно мельче;
  • пшеничная крупа перемолотая;
  • зелень и творог;
  • простокваша и сыворотка.

Всё о цесарках: происхождение, описание и разведениеДавайте птенцам витамины, чтобы укрепить их здоровье. Содержатся они в крапиве, клевере и в луговой траве.

Цыплятам старше недели в рацион следует ввести влажный корм, состоящий из круп и трав. Немного позже птиц постепенно приучают к сухому корму, что довольно просто, чередуя в начале сухой и влажные корма. Птицы обладают отменным аппетитом, и в первое время вам придётся кормить их около восьми раз за день. После первого месяца жизни птиц переводят на пятиразовое кормление. Нужно наблюдать за тем, чтобы у всех птенцов был доступ к кормушкам.

Прогуливаться птенцам разрешатся в возрасте двух — трёх недель. Они начинают учиться добывать корм своими силами, познают окружающий мир. Держат их первое время на огороженной территории, но со временем, когда птенцы освоятся, их приучают к выгулу на открытом пространстве.

Как определить пол птицы?

Это совсем несложно, важно лишь внимательно присмотреться. Самки цесарок многим крупнее самцов

А также серёжки самцов длиннее и ярче, чем у самок. Если прислушаться, то можно понять, что голос самца громче и пронзительнее.

Как организовать полноценное кормление, чтобы обеспечить быстрый набор веса?

Молодняк кормят также, как и цыплят: комбикормом, пшеницей или кукурузой, дробленными в муку.  Но птенцы нуждаются в большем количестве белка, до 24 % суточного рациона. Любят они сваренные вкрутую яйца. Следует разнообразить питание зеленью:

  • клевером;
  • одуванчиками;
  • капустой;
  • люцерной и т.д.

Полезной добавкой в корм для цесарок этого возраста является яичная скорлупа.На одного месячного птенца нужно добавлять в корм по 0,1 г пекарских дрожжей.

В течение дня с мая по сентябрь стадо питается подножным кормом. Несмотря на это, кормление цесарок следует проводить дважды: утром и вечером.На взрослую особь в день требуется 130-150 г комбикорма и около 50 г зелени. Они также нуждаются в белковой пище (до 16 % рациона). Утром готовят мешанку на обрате или кисляке. Добавляют в нее:

  • по 0,5 г дрожжей на особь;
  • вареный картофель;
  • костную муку;
  • нежирный творог.

Если стадо выпускают на огород, птица не разрывает грядки. Она с удовольствием поедает насекомых, червей, слизней, улиток и даже колорадских жуков. Если планируется открыть домашнюю ферму цесарок и нет возможности свободного выгула, в ежедневную мешанку обязательно следует включать отходы мясного или рыбного производства. Их чередуют через день.

Дают птице огурцы, резаные яблоки, свёклу, топинамбур, тыкву. Любимым лакомством являются листья капусты. Если питание – полноценное, выращивание цесарок не приносит хлопот. Птица быстро набирает вес, несется через день и обладает высоким иммунитетом.

Можно ли разводить диких цесарок

Диких птиц разводят в домашних условиях. Их показатели в продуктивности яиц и мяса намного ниже селекционных бройлерных или яичных пород. Они очень пугливы, так и не привыкают к человеку со временем.

При домашнем разведении диких цесарок важно максимально приблизить условия их жизни к природным:

  • предоставить большую территорию для выгула;
  • оборудовать загон растительностью, чтобы птица могла самостоятельно добывать себе пропитание;
  • содержать птиц стаей;
  • не смешивать с другими домашними птицами.

Не стоит диким птицам навязывать свою заботу и пытаться их приручить. Максимум свободы для них будет настоящей наградой.

Интересный факт! Серо-крапчатая цесарка относится к диким породам. Именно от нее были выведены мясные и яичные селекции.

Разводить цесарок можно в любой полосе России. Это очень выносливые птицы, они редко болеют. Для высокой продуктивности достаточно предоставить им условия для активного образа жизни. Тогда они будут успешно размножаться, хорошо набирать вес и нестись.

Всё о цесарках: происхождение, описание и разведениеСодержание цесарок. Фермерское хозяйство Воложанина

Разведение цыплят

Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.

Естественным путем

Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:

  1. Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
  2. После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
  3. Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять.
  4. В одной кладке насчитывается до 8 яиц. Птица высиживает их 25 дней. Так как цесарка – не очень заботливая мать, часто её яйца подкладывают под курицу или индюшку.

Инкубаторный метод

Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:

  • средние по размеру;
  • без загрязнений;
  • без наростов.

Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.

При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:

  1. Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
  2. Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
  3. За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.
  4. Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
  5. До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.

После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:

  • первые 3 дня – 35 °С;
  • 4-11 день – 31 °С;
  • 12-21 день – 27 °С;
  • 22-30 день – 21 °С;
  • с месячного возраста – 18 °С.

Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:

  • до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
  • до 10 недели – 16 часов;
  • 10-13 недель – 12 часов;
  • 14-27 – 8 часов.

Далее световой день снова увеличивается:

  • 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
  • с 43 недели – 17 часов;
  • с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.

С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.

Популярные статьи  Препарат Стрептомицин для животных

Кормление

Основные правила кормления молодняка:

  1. Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.
  2. Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
  3. С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
  4. С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
  5. Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
  6. С третьей – варёный картофель и другие овощи.
  7. С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.
  8. С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.

Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.

Копировать ссылку

Продуктивность

Всё о цесарках: происхождение, описание и разведение

Репродуктивная функция цесарок начинается в возрасте 7 месяцев. При домашнем содержании половая зрелость птицы приходится исключительно на зимние месяцы, за счет чего цесарки начинают первый раз нестись весной.

Первые 4 недели они выдают только мелкие яйца, скорлупка которых очень твердая. Окрасы яиц во многом отличаются от куриных. Их расцветки колеблются от светлых оттенков до красно-коричневых тонов с мелкими вкраплениями.

Цесарка-несушка приносит своему владельцу примерно 120 яиц в год. А для увеличения яйценоскости фермер должен содержать птицу в идеальных условиях и предоставлять ей полноценное питание с важным комплексом витаминов.

Благодаря такой заботе годовое количество яиц будет составлять 200, а то и 300 штук.

Популярные породы

За длительный период содержания и разведения цесарок на частных подворьях и в производственных цехах была выведена масса разновидностей этих птиц, которые отличаются друг от друга цветом перьев, их рисунком, весом тушки и яйценоскостью. Большинство разновидностей цесарок относятся лояльно к холодному климату, что является важным фактором для европейских фермеров.

Далее предлагается познакомиться поближе с наиболее распространенными разновидностями цесарок, разводимых на птичьих подворьях.

Цесарка обыкновенная

По внешнему виду эта разновидность семейства цесарковых напоминает объемный бочонок, а все из-за густоты и плотности перьев. Благодаря столь могущественному покрову в зимний период птица не замерзает, а летом даже охлаждается. Может показаться, чем больше перьев, тем сложнее генафалу жить. Но на самом деле их оперение способствует самостоятельной терморегуляции.

Рост цесарки обыкновенной составляет 40 см, длина тела достигает 60 см. Хвост птицы имеет небольшие размеры и всегда опущен вниз. Шея длинная, покрыта мелким пушком. Голова маленькая, а клюв имеет величественную форму и размер.

Цесарка волжская белая

Представляемая разновидность генафалов отличается жемчужной расцветкой оперения. Яйценоскость при правильном питании составляет примерно 110 яиц в год. При этом вес одного яйца достигает 60 г.

Несмотря на нетребовательность к условиям содержания и климату, цесарке волжской белой требуется должный уход. Также им требуется свободный выгул и обязательно чистый вольер.

Данная разновидность реже своих крылатых собратьев подвергается различным болезням, а все благодаря сильному иммунитету. Яйца, вынашиваемые волжской белой породой, отличаются плотной скорлупой темного цвета. Данный фактор позволяет хранить птичий «урожай» достаточно долгое время.

Цесарка загорская белогрудая

Данная разновидность птицы обладает укороченным туловищем. Спинка имеет выпуклость. Грудка плоская, слегка увеличенная. У самок грудная часть более мясистая, нежели у самцов. Клюв обладает крупными размерами, кончик слегка изогнут. Голова небольшая, по бокам виднеются наросты, визуально напоминающие сережки с белыми и красными оттенками. От цвета кожи зависит окрас перьевой части туловища. Хвост довольно короткий, зато крылья большие и мощные. Отличительная черта загорской белогрудой цесарки заключается в белоснежной грудке. Важным достоинством породы считается толстая скорлупа яиц светлого оттенка.

Фермерам очень важно, что представляемая порода цесарки неприхотлива и легко переносит перепады температуры. В летний сезон они могут сослужить своему владельцу службу по избавлению огорода от мелких жучков и вредителей

Разведение

Всё о цесарках: происхождение, описание и разведение

Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.

Естественным путем

Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета.

Этот вид размножения включает следующие этапы:

  1. Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
  2. После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
  3. Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять. Если самка будет продолжать выходить гулять – она будет продолжать яйцекладку и не будет их высиживать.
  4. В одной кладке насчитывается до 8 яиц. Птица высиживает их 25 дней. Так как цесарка – не очень заботливая мать, часто её яйца подкладывают под курицу или индюшку.

Несмотря на то, что у цесарок присутствует инстинкт насиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.

Инкубаторный метод

Всё о цесарках: происхождение, описание и разведение

Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:

  • средние по размеру;
  • без загрязнений;
  • без наростов.

Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.

Всё о цесарках: происхождение, описание и разведение

При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:

  1. Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
  2. Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
  3. За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.
  4. Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
  5. До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.

После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой.

Всё о цесарках: происхождение, описание и разведение

В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:

  • первые 3 дня – 35 °С;
  • 4-11 день – 31 °С;
  • 12-21 день – 27 °С;
  • 22-30 день – 21 °С;
  • с месячного возраста – 18 °С.

Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:

  • до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
  • до 10 недели – 16 часов;
  • 10-13 недель – 12 часов;
  • 14-27 – 8 часов.

Далее световой день снова увеличивается:

  • 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
  • с 43 недели – 17 часов;
  • с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.

С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.

Описание и особенности птицы

Всё о цесарках: происхождение, описание и разведение

Несмотря на различия в окрасе, одомашненные цесарки имеют много общего – голова и шея голые; на темени – роговидный нарост. Клюв крючкообразный, средней величины, под ним мясистые отростки – бородка. Крылья короткие закругленные. Туловище у царской птицы крупное, спина круглой формы, плавно переходящая к недлинному, опущенному вниз хвосту. Окрас пестрый – темно-серый, на перьях круглые белые пятна с черными ободками.

Живой вес взрослой птицы достигает 1,5-1,6 кг у самцов, а самки немного крупнее – 1,6-1,7 кг. Вес птенцов в возрасте 70 дней составляет 0,8-0,85 кг. Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 3,2-3,4 кг.

Самочки начинают нестись в возрасте 8-8,5 месяцев, сезон яйценоскости длится около полугода, в зависимости от климата и погодных условий. В среднем за сезон одна самка дает 80-90 яиц, весом 45-46 грамм. Цвет скорлупы – кремово-крапчатый. Выход инкубационных яиц составляет 86%, вывод цыплят из них – 52-55%. В инкубатор можно отбирать яйца правильной формы, с прочной скорлупой, вес которых не ниже 40 грамм. Выживаемость птенцов и взрослой птицы довольно высокая – 95-99%.

Яйца грушевидной формы, с прочной крепкой скорлупой, которая является хорошей защитой от болезнетворных микробов. Благодаря этим моментам, цесариные яйца могут храниться 5-6 месяцев при температуре от 0 до +10 градусов Цельсия.

Всё о цесарках: происхождение, описание и разведение

Мясо птицы по вкусовым качествам напоминает дичь, в нем меньше жидкости и жира, чем в курином, а в яичных желтках больше витамина А, каротиноидов, и сухих веществ – все это говорит в пользу цесарок, хотя продуктивного возраста они достигают на 2-3 месяца позже, чем куры, и кормов потребляют тоже больше.

Особенно ценится грудинка цесарки – в ней содержится 95,3% аминокислот, тогда как в грудинке бройлеров их 81,8%. В грудинке цесарят больше треонина, гистидина, валина, изолейцина, фенилаланина, глицина, серина, аспаргина, тирозина, глютаминовой кислоты. По этой причине мясо цесарки признано исключительно благоприятным продуктом питания для человека.

Цесарка одомашнена сравнительно недавно, поэтому в ее повадках слишком много от дикой птицы, которая пока не привыкла к человеку окончательно – они предпочитают нестись в укромных местах, и в загоне могут сами устроить себе гнездо для кладки яиц. При этом они прекрасно держатся в стае, предупреждая друг друга об опасности, и пытаются взлететь, если почувствуют угрозу для жизни. Чтобы цесарки не совершили побег, в открытый вольер их можно выпускать лишь с подрезанными перьями на крыльях.

Популярные статьи  Средняя и максимальная скорость страуса

По отзывам фермеров, птица не доставляет особых хлопот хозяевам и подходит для разведения в домашних и фермерских хозяйствах. Она прекрасно пасется, питается семенами растений, насекомыми и травой, помогая, таким образом, бороться и с сорняками, и с вредителями растений – колорадскими жуками, слизнями, улитками, тлей. Цесарки почти не болеют, разводить их можно в закрытых помещениях, в клетках, и на выгулах.

В дикой природе цесарки размножаются во время сухого сезона, поэтому цыплята одомашненной птицы так же плохо переносят холод и сырость. Но повзрослев, становятся неприхотливыми к изменениям погоды и условиям содержания.

Образ жизни и среда обитания

В природе птица предпочитает жаркие и сухие местности.  Цесарок привлекают лесные степи, саванны, перелески, африканские пернатые избегают сырости, холодных мест. По натуре цесарки необычайно пугливы. Громкий звук – сигнал к бегству. К себе почти никого не подпускают.

Хорошо летают, но обычно перемещаются по земле. Живут небольшими группами из 10-30 особей. Каждую группу возглавляет сильный самец. Если цесарки чувствуют угрозу безопасности, они поднимают крик. Владельцы домашних птиц отмечают, что цесарки  -надежные охранники, которые сразу шумят, если завидят чужого человека.

В дикой природе птицы имеют множество естественных врагов среди рептилий, пернатых хищников, представителей кошачьего семейства. Браконьеры больше других повлияли на снижение численности популяций.

Спасением популяций цесарок стало разведение птиц в хозяйствах. На подворье цесарки мирно соседствуют с прочими пернатыми: индюками, утками, гусями. Может постоять за себя, если найдется обидчик среди живности.

Содержание цесарок предполагает наличие большого участка для выгула, но птицы на свободе могут просто улететь. Перышки цыплятам своевременно подрезают либо натягивают капроновые сетки на вольеры открытого типа.

Высота ограждений незакрытых вольеров примерно 2 м. Ограничение свободы выгула может препятствовать размножению  цесарок. Иногда владельцы сооружают просторные клетки, в которых птицы могут активно перемещаться.

Домашняя цесарка сохраняет повадки диких сородичей – гнездится в скрытых от посторонних взглядов уголках, а не в специально заготовленных гнездах. Самки выбирают место под навесом, закрытое ветками, куда сообща откладывают яйца особи всей стаи.

Посещение гнезда происходит в определенные часы. Максимальная активность яйцекладки наблюдается в июне-июле. Самки становится агрессивным – на птичницу, забирающую яйца, цесарки шипят, норовят клюнуть.

Актуальность разведения цесарок в домашних условиях

Известно, что цесарки являются одомашненными птицами, которых разводят ради вкусного диетического мяса, яиц и пера. Они неприхотливы в содержании, поэтому для их выращивания фермерам не нужно приобретать дорогостоящие оборудование и корм.

Разведение и содержание в домашних условиях цесарок как бизнес предполагает получение дохода от реализации яиц, мяса, перьев и пуха, молодого поголовья птицы, а также сухого помета в качестве органического удобрения. Таким образом, предприниматели получают практически безотходное рентабельное производство.

Чтобы разводить птицу, следует выделить определенный земельный участок, помещение под птичник и хранение корма. Проще всего такие условия создать в сельской местности, также для развития бизнеса подойдет дача или небольшое загородное строение.

Чем объясняется актуальность бизнеса на разведении цесарок? Прежде всего стоит отметить, что в России этот вид деятельности не имеет большой конкуренции, поэтому будет приносить стабильный и высокий доход длительное время.

Мясо цесарки пользуется большим потребительским спросом. Его стоимость практически втрое превышает цену на курятину, поэтому при меньших затратах предприниматель сможет зарабатывать приличные деньги. Оно не жирное и содержит в своем составе большое количество полезных веществ и микроэлементов. Вес взрослой особи достигает 2 кг и более. Яйца птицы считаются диетическим продуктом и по своим качествам ничуть не уступают перепелиным. Они могут храниться длительный срок (свыше полугода), а также не вызывают аллергическую реакцию. За год одна цесарка в среднем способна нести порядка 100-140 яиц, при этом выживаемость молодняка очень высокая.

Цесарки являются декоративными птицами и обладают привлекательным внешним видом. Пух и перья имеют красивый окрас, используются при изготовлении подушек. У цесарок отменный иммунитет, они реже других пород птиц подвержены заболеваниям. В свою очередь это минимизирует потерю особей и объемов ожидаемой прибыли.

Несмотря на очевидные преимущества разведения «царских птиц», все же существуют некоторые подводные камни, о которых нужно знать начинающим предпринимателям. Прежде всего самки цесарок плохо высиживают яйца и практически не заботятся о своих птенцах. По этой причине птицу лучше выращивать в условиях инкубатора.

Если цесарка почувствует опасность, она издает очень громкие крики. То же происходит в период спаривания взрослых особей. Поэтому следует устанавливать птичники вдалеке от людей, чтобы они не жаловались на фермера. Птица характеризуется повышенной пугливостью и боится резких звуков. Нужно придерживаться тишины, поскольку пугливость напрямую влияет на показатели яйценоскости.

Целевое назначение

Всё о цесарках: происхождение, описание и разведение

Перед тем, как заняться разведением канга, следует определиться с их целевым предназначением.

Африканскую курицу, также как любую домашнюю птицу, держат для:

  • потомства;
  • яиц;
  • мяса;
  • перьев.

Рентабельнее всего первый вариант. Но даже если вы разводите царскую птицу для цыплят или производства постельных принадлежностей, вкусные блюда из диетического мяса генефала всё равно будут присутствовать на вашем столе.

В первую очередь, от хозяйственного назначения зависит выбор будущей породы. Не секрет, что мясные цесарки несутся реже яйцекладущих, а те, в свою очередь, имеют небольшую массу и редкое оперение. Универсальных пород не существует.

Даже мясо разных фараоновых куриц может различаться по цвету, жёсткости, вкусу и питательным веществам.

В зависимости от породы подбирают и условия разведения. Одни птицы с успехом переносят суровые зимы, но не любят жару. Другие могут чутко реагировать на смену влажности и от этого перестать нестись.

Птенцы третьих из-за несоответствующих условий могут медленно прибавлять в весе или долго хворать.

Разведение цесарки в домашних условиях

Царская птица родом из Африки и поэтому она любит тепло, свет и длительное нахождение на свежем воздухе. Цесарки на самом деле в уходе не прихотливы, но гены диких сородичей немного диктуют свои правила по содержанию. Если их соблюдать, то проблем с разведением и выращиванием этой птицы не возникает.

Как сформировать родительское стадо

Для разведения цесарок выбирают самых крепких, здоровых и аккуратных представителей пород. Птица должна быть подвижна, без признаков заболеваний и повреждений. В 5 месяцев вес должен быть не менее 1300 гр

Обращают также внимание на крепость клюва и подвижные с лоском глаза

Важно уметь различать мужскую особь от женской, так как на первый взгляд они могут показаться одинаковыми. Различие полов:

  1. По гребню. У самцов он стоит вертикально, а у самок наклонен в сторону хвоста.
  1. По наростам – сережкам. У мальчиков они более крупного размера.
  1. По восковице. У самки она маленькая и не особо выделяется над клювом. У самцов напротив она ярко выражена.
  1. У цесарки женского пола в 5 месяцев между костями лона помещается 1 палец.

В довольно крайних случаях птицеводы применяют клоакальный метод определения пола у птицы. Для этого ее укладывают на спинку и аккуратно раскрывают клоаку. У самцов там заметен пенис длиной до 1 см. Однозначно это очень неприятная для цесарок процедура, и они могут испытывать стресс.

Для родительского стада идёт расчет – на 1 самца 4–5 особей женского пола.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания яиц для выведения потомства у диких цесарок хороший, а у домашних неустойчивый. Если самка испытает малейший испуг, то она может легко бросить гнездо с яйцами, и не факт, что вернётся к ним. Поэтому для естественного выведения птенцов иногда используют подсадную курицу или индюшку.

Чаще всего самки откладывают яйца в одном общем гнезде, и ничем его не прикрывают. Срок высиживании составляет 28 дней.

Особенности естественного размножения

Откладывать яйца и высиживать потомство африканские куры начинают с апреля по июнь месяц, в возрасте 7–8 месяцев.

Естественное размножение состоит из следующих этапов:

  1. Спаривание и оплодотворение во время выгула. В помещении этого не происходит.
  2. Откладывание яиц.
  3. Для стимуляции высиживании яиц цесарку не выпускают на прогулки и перемещают в отдельное от остальных место.
  4. В среднем в одной кладке 8–10 яиц. Длительность высиживании 25–28 суток.

В дикой природе цесарь ухаживает за самкой и будущим потомством. Он приносит еду и защищает от посягательств.

Инкубационный способ

Для инкубации подходят яйца, которым не больше 5 суток. Во время сбора их хранят в прохладном месте до +10°С, помещая в картонную коробку острым концом книзу.

Популярные статьи  Топ самых больших пород кур

Требования к выбору яиц:

  1. Одинаковый размер и вес свыше 38 гр.
  2. Грушевидная форма, отсутствие повреждений и неровностей скорлупы.
  3. Сбор яиц производят только от цесарок, которым уже есть 1 год.
  4. Оплодотворённость яиц проверяют овоскопом.

Перед закладкой в инкубатор яйца должны достигнуть комнатной температуры, затем их дезинфицируют слабым раствором перманганата калия или при помощи кварцевания.

Требования к условиям в инкубаторе для вывода птенцов цесарки:

Количество дней Влажность, % Температура, °С
0–6 60–70 38
7–12 35–46 37.5–37.7
13–22 70–80 37.3–37.5
23–28 65–75 37.5

До 24 дня инкубации яйца необходимо переворачивать 6 раз в сутки. Это нужно, чтобы плод не прилип к скорлупе. В это же время яйца вновь проверяют овоскопом и выбраковывают экземпляры без зародыша или с погибшими эмбрионами.

Всё о цесарках: происхождение, описание и разведение

Условия для размножения цесарок

В дикой природе цесарки начинают откладывать яйца, когда наступает сезон засухи. Поэтому сырость и повышенная влажность опасна для молодняка на генном уровне. К негативным погодным условиям они адаптируются уже будучи взрослыми особями.

Самец оберегает яйца до тех пор, пока самка не сядет их высиживать, потом он уходит и может спариваться с другими цесарками. После появления потомства цесарь наравне с мамой ухаживает за птенцами.

Черты характера цесарок

Отрицательные:

  • Эти домашние птицы, в отличие от других прирученных человеком, сохранили повадки диких. Их и сегодня бывает трудно приучить нести яйца в гнездо, они все время норовят выбрать более отдаленное место. Сделав яйцекладку, цесарка не желает ее высиживать, поэтому, если вам нужен выводок цесарят, лучше воспользуйтесь инкубатором или приобретите кур Бентамок, которые используйте в качестве «живого инкубатора».
  • Эта птица хорошо летает, поэтому можно подрезать маховые перья на одном крыле, в этом случае она далеко не улетит и проблема исчезнет. Однако эту процедуру нужно повторять регулярно.

Преимущества разведения цесарок:

  • Цесарки хорошо переносят зимние холода (до 50 градусов), отчего их можно разводить и в северных регионах. Также неплохо они чувствуют себя и в жару — до 40 градусов.
  • По сравнению с другими домашними птицами цесарки реже болеют. Они практически не восприимчивы к лейкозу, болезни Марека и др. Но эта птица не любит залежавшийся и испорченный корм. Подобное кормление может вызвать мор выращенного поколения.

Цесарки — подвижные птицы и пугливые. Их пугает сильный шум, появление чужих людей. Они сильно привязываются к своему хозяину, даже взбираются ему на плечи и клюют из рук корм. Посторонних людей не терпят и если их берут на руки — ожесточенно царапаются и клюются.

является их неравнодушие к колорадскому жуку

Очень интересно наблюдать за птицами, когда открывается «сезон охоты» за колорадским жуком. В зеленом картофельном поле отчетливо видны их спинки в крапинку и яркого окраса головы. Они внимательно заглядывают под листья с разных сторон, в надежде отыскать личинку жука или его самого, увидев, молниеносно хватают, не дав ему опомниться. Во время своей «охоты» они часто перекрикиваются между собой, сообщая о своей находке сородичам. Этим их предпочтением в еде охотно пользуются садоводы и огородники

Еще одно важное дополнение. Это единственная из отряда куриных птица, которая не имеет привычки грести лапами

Поэтому, выпустив цесарок в огород, можно быть спокойными за порядок на грядках.

Таким образом, домашняя цесарка — птица очень выгодная с любой точки зрения. Хотите выращивайте ради красоты, а хотите — из-за мяса и яиц, тем более, что их полезные свойства на порядок выше других птиц, живущих в домашних условиях.

Рентабельность бизнеса

Правильный выбор стратегии развития бизнеса — главное правило успешного предпринимателя. Решение разводить цесарок с целью дальнейшей продажи их продукции должно базироваться на грамотно составленном бизнес-плане. Для его составления оценивают маркетинговую ситуацию на рынке, учитывают расходы на содержание стада и возможности реализации продукции птицеводства.

Посчитаем, сколько мы сможем заработать, если на своем участке (с разрешения соседей) в существующем строении, типа курятника, разведем цесарок.

Условия для расчета. Покупаем в апреле 20 суточных птенцов, стоимость 120 рублей за штуку. По мере роста отбираем 5 самок и одного самца, остальную птицу начиная с сентября месяца, реализуем по 400 рублей за килограмм. Считаем, что цесарки начнут нестись только со следующего года, среднее количество яиц от каждой самки – 120 штук. Первые 20 штук яиц от каждой самки идет для выращивания птенцов, остальные 100 яиц по мере поступления реализуем либо в виде яиц, либо в виде дневных цыплят.

Итого

год

   Покупка оборудования

2400

   Оборотные средства

600

   Организационные расходы

Всего расходов

3000

Организационный план фермы с цесарками.

Наименование/Месяц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Читаем литературу

х

Ремонтируем помещение

х

Поиск птенцов для покупки

х

Покупка птенцов

х

Отбор 5 самок и самца

х

х

Продажа птицы

х

х

х

х

Продажа перьев на поделки

х

х

х

х

Для расчета принимаем, что на второй год выращиваем 5*20=100 птенцов на забой и 50*5=250 яиц на реализацию и 50*5=250 продаем дневных цыплят.

Организовывать вам как-то свою деятельность, решать вам. В своих расчетах мы исходим из того, что цесарок будем продавать по знакомым и, если бизнес окажется удачным, то тогда зарегистрируете фермерское хозяйство и будете претендовать на получение финансирования от государства.

Выручка от реализации продукции

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи цесарок

8400

60000

   Выручка от продажи яиц

3750

   Выручка от продажи цыплят

20000

Всего выручка

8400

83750

Расходы предприятия, при условии самостоятельного ведения бизнеса на личном земельном участке.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

   Налоги ФОТ

   Арендная плата

   Амортизация

   Услуги бухгалтера

Переменные расходы

   Стоимость кормов

5008

24058

   Коммунальные расходы

486

648

   Транспорт

2700

3600

   Страховые ИП

   Прочие переменные расходы

3300

13600

Всего затрат

11494

41906

Посмотрев же наши расчеты, можно сделать определенный вывод. Разводить цесарок на мясо и яйцо финансово выгодно. За первый год у нас получился убыток 3094 рубля; во второй год у нас получилась прибыль 41844 рублей. Итог за два года – прибыль 35750 рублей, с учетом первоначальной покупки птенцов.

А если посчитать немного по-другому. Возьмем наших цесарок только для разведения и продажи дневных птенцов. Стоимость содержания 6 цесарок (5 самок и 1 самец) и некоторое кормление цыплят составит 23000-25000 рублей за два года, яиц от каждой самки по 120 штук, получаем 600 птенцов. Если мы в среднем продадим птенцов по 120 рублей, то получим 72000 рублей. Прибыль составит 45000-47000 рублей. Правда, при таком виде бизнеса конкуренция очень большая, весь интернет “забит” объявлениями о продаже цыплят. Какой из вариантов подходит вам, решайте сами.

Уход

Как упоминалось выше, выращивание цесарок не представляет никакой сложности.

Основной уход за цесарками в домашних условиях заключается в обеспечении чистоты и дезинфекции помещения.

Подстилку необходимо менять как можно чаще по мере загрязнения, но не реже 1-2 раз в месяц. Емкости для воды/еды промывать и очищать ежедневно, не допуская образования осадка у жидкости и плесени у корма.

Негативно на здоровье цесарок влияет скопление сероводорода и аммиака, поэтому важно часто проветривать помещение, убирать помет и содержать птичник в сухом состоянии.

Дезинфицировать сарай, в котором находятся пернатые, следует ежемесячно. Это снизит риск появления заболеваний. Необходимо убрать подстилку, очистить все поверхности жесткой щеткой. Далее следует провести тщательную обработку стен, пола и потолка яблочным уксусом, разведенным водой в пропорции 1:5. Подсохшие поверхности обрабатывают дезинфицирующим средством «Вироцид» (концентрация 0,5%) из расчета 5 мл на кубометр.

Всё о цесарках: происхождение, описание и разведение

Необходимо ухаживать за перьями. Для этого высокий деревянный ящик засыпают смесью песка и древесной золы в равных частях. Птицы с удовольствием принимают такие ванны. Если появляются клещи, то в песчано-зольную смесь добавляют 200 г коллоидной серы. Подобный состав оставляют на две недели, после чего емкость снова засыпают песком и золой.

Особенно важно обеспечить царским птицам регулярный круглогодичный выгул.

Для этого оборудуют вольер, который огораживают высоким забором, покрывают сеткой, чтобы пернатые не улетели. Допускается свободный выгул цесарок.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Всё о цесарках: происхождение, описание и разведение
Куры породы Кохинхин