Процесс инкубации гусиных яиц

Подготовка закладки

Хотя несутся гусыни в основном утром или в первую половину дня, собирать яйца лучше несколько раз за день. Сразу складируйте, пусть чистенькие лежат отдельно от загрязнённых. Собрав грязные в кучку, попробуйте их очистить (складывать в инкубатор надлежит только чистую продукцию).

  1. Немного испачканное яичко рекомендуется слегка потереть мягкой наждачной бумагой.
  2. Яйца с большим загрязнением сначала замачивают в слабом растворе марганцовки, затем оттирают от гусиного помета мягкой губкой, вновь ополаскивают в марганцовке и откладывают сушиться.

Для инкубации подходят лишь чистые яйца, и уж тем более нельзя складывать чистые вместе с грязными. Опытные птичники рекомендуют перед закладкой облучить все яйца кварцевой лампой, тратя пять минут на каждую сторону.

Дезинфицировать яйца перед закладкой в инкубатор можно и иным способом, подойдёт любой дезинфицирующий состав. Самые действенные:

  • перекись водорода (однопроцентный раствор);
  • «Персинтам», 3 – 5% раствор;
  • «Дезоксон-1», 0,2 – 0,5% раствор.

Процесс инкубации гусиных яицПеред закладкой яиц в инкубатор, их обязательно нужно помыть

Состав нужно подогреть до 35 – 40 градусов, несколько минут замачивать отобранные яйца, после промыть в тёплой водичке и дать высохнуть.

Не подошедшую к закладке продукцию, разумеется, не выбрасывают. Её можно:

  • выставить на продажу;
  • съесть, но только после термической обработки.

Влажность и температура при инкубации

Процесс инкубации гусиных яиц

Влажность в инкубаторе необходимо поддерживать с помощью испарения воды из специальных контейнеров, расположенных на дне. При этом, необходимо контролировать показатели гигрометра и при потребности регулировать процесс испарения. Содержание воды проверяют каждые 3 суток.

Если необходимо срочно поднять параметры влажности, нужно ускорить процесс испарения жидкости. Для этого в контейнер с водой следует опустить ткань. Чтобы замедлить этот процесс, в емкость можно положить пенопласт.

Не менее важным условием для успешной инкубации является соблюдение температурного режима. Колебания температур негативно отражаются на выводке.

Контролировать значения нужно несколькими градусниками. Это поможет получить максимально точные результаты. Причем это нужно делать даже при использовании полностью автоматизированных приспособлений.

Итак, воздух в приборе не должен быть теплее 43 градусов. При этом вполне допустимо кратковременное снижение показателей до 27 градусов или перегрев. Однако этот период не должен длиться более 2 минут.

Если источник тепла расположен сверху, рекомендуется поддерживать 40 градусов в области верхней крышки. При локализации нагревательных элементов со всех сторон параметр должен составлять 38,5 градусов.

Что касается влажности, она должна находиться на уровне от 45 до 82 %. Конкретное значение зависит от периода инкубации.

Особенности режима в пенопластовом инкубаторе в зависимости от суток приведены в таблице-графике:

1-3 сутки температура: 37,8-38:

влажность: 65-70;

переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

охлаждение, раз в минут: -;

4-13 сутки температура: 37,5-38:

влажность: 70-75;

переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

охлаждение, раз в минут: 1 в 5;

14-17 сутки температура: 37,5-37,8:

влажность: 70-75;

переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

охлаждение, раз в минут: 2 в 5;

18-19 сутки температура: 37,2-37,5:

влажность: 70-75;

переворачивание: перекладывание;

охлаждение, раз в минут: 3 в 10;

20 сутки температура: 37,2-37,5:

влажность: 70-75;

переворачивание: -;

охлаждение, раз в минут: 3 в 10;

21 сутки температура: 37,2-37,5:

влажность: 70-75;

переворачивание: -;

охлаждение, раз в минут: -;

Стоит учитывать, что перепады температур и влажности вызывают замедление онтогенеза и могут приводить к различным заболеваниям у птенцов.

Процесс инкубации куриных яиц происходит в соответствии с определенным графиком. Он условно делится на несколько периодов.

В зависимости от этого нужно соблюдать те или иные параметры влажности и температуры:

  1. Первые сутки. Этот период длится 5-6 суток после закладки. Температура должна составлять 38 градусов, влажность – 60-70 %. При этом яйца нужно переворачивать с интервалом в 3-4 часа. Также можно делать и больший промежуток. Однако в любом случае переворачивать сырье следует не меньше 2 раз в день. На 4 сутки нужно поставить температуру 37,5 градусов. Параметры влажности необходимо сократить до 55 %.
  2. Второй период – 7-11 суток. Показатель влажности снижают до 35-46 %. Температурный режим должен составлять 37,5-37,7 градусов. В этот период происходит формирование скелета птенца.
  3. Третий период – 12-20 дней. В это время нужно поддерживать температуру на уровне 37,3-37,5 градусов, а влажность – 70-80 %. Это завершающая стадия формирования птенцов. На 15-16 сутки стоит проверить правильность развития эмбрионов посредством овоскопа. Чтобы повысить влажность, яйца следует сбрызгивать водой. С 18 суток рекомендуется увеличить вентиляцию. Помимо этого, дважды в сутки инкубатор следует проветривать. Для этого его открывают на 15 минут.
  4. Четвертый период. В это время цыплята вылупляются. На этой стадии нужно подождать, чтобы они полностью обсохли. До этого момента камеру не открывают. Всех птенцов следует забирать одновременно.

Как правило, процесс вылупления завершается в течение суток. На этой стадии инкубацию куриных яиц можно считать законченной. Основными параметрами состояния птенцов считают активность, реагирование на звуки и здоровый внешний вид. Допустимо незначительное потускнение пуха и небольшое увеличение размеров живота.

Если цыплята выглядят сильными и здоровыми, их не рекомендуется отбраковывать. От слабых птенцов лучше сразу избавляться. Их полноценное развитие является маловероятным.

Инкубация – достаточно длительный процесс, который включает множество этапов

Чтобы добиться хороших результатов и получить здоровое потомство, очень важно соблюдать все рекомендации специалистов и внимательно следить за параметрами влажности и температуры

Популярные статьи  Красивые статные голуби: описание и разновидности породы

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой яйца обычно не моют: механическое воздействие может негативно сказаться на выводимости. Однако если яйцо загрязнено более чем на 50%, стоит аккуратно протереть его мягкой сухой щеточкой.

Прежде чем положить материал в инкубатор, следует проверить его на овоскопе и отбраковать неоплодотворенные экземпляры (овоскопирование проводится не раньше, чем через 4–5 дней после изъятия яйца из гнезда). Предварительное овоскопирование и закладку производят в стерильных перчатках.

Инкубатор нагревают до 37,8–38°С. Чтобы он хорошо прогрелся, включают его за 3–4 часа до начала закладки материала.

Яйца закладываются в лотки в горизонтальном положении. Если инкубатор не оборудован системой автоматического переворачивания, нужно на обеих сторонах яйца проставить маркировку: например, цифры «1» и «2» или значки «×» и «0». Это поможет не ошибиться при переворачивании.

Условия

Приблизительный период для начала насиживания – март и апрель. Чтобы убедится в готовности птицы, положите в гнездо муляжи. Если гусыня начнет ухаживать» за ними – она готова к высиживанию.

Для начала, разделите гнезда гусынь, чтобы они не видели друг друга. Наседку нужно отделить от несушки, иначе последняя смешает яйца, и их невозможно будет определить по свежести.

Конечно же, гусятник должен быть теплый – в пределах 16 градусов тепла, допустимо проветривание, но не сквозняки.

Следите за поведением гусыни – она должна питаться и купаться. Если она совсем не уходит от гнезда, сгонять её не стоит – просто придвиньте ей еду с водой.

Закладка гусиных яиц в инкубатор

Очень ответственным этапом в выращивании молодой птицы является закладка гусиных яиц в инкубатор.

  • Если вы решили взять средние и крупные яйца, то следует укладывать их в вертикальном положении. Это необходимо для лучшего прогрева. Яйца в процессе инкубации требуют постоянного поворота, поэтому следует пометить стороны, например крестиком.
  • Средние показатели вывода птицы при правильной закладке должны быть не меньше 65 %.

Процесс инкубации гусиных яиц

Температура инкубации гусиного яйца в домашних условиях

Следует помнить, что требуется поддержание определенной температуры инкубации гусиного яйца.

Процесс инкубации гусиных яиц
Оптимальной считается следующая схема:

Первые трое суток после закладки, необходимо поддерживать температуру 38 С, влажность воздуха – 70 %. Поворот каждые два часа.
Основной срок инкубации поддерживать температуру 37,8 С, влажность – до 60. Поворот яйца по графику рекомендовано каждые два часа. Рассматривается вариант поворота реже, чем каждые два часа, но не реже, чем два раза в сутки

В этот период важно увеличить воздухообмен.
Последние три дня необходимо поддерживать температуру 37,5 С, влажность – до 90%.

Осмотр яиц на овоскопе требуется на шестнадцатые сутки на наличие трещин и физических особенностей.

С шестнадцатых суток необходимо охлаждение два раза в сутки продолжительностью по 30 минут. Охлаждать можно способом орошения.

Процесс инкубации гусиных яиц

Некоторые фермеры рекомендуют просмотреть яйца на восьмой день закладки, так как именно на этот день можно увидеть развитие капиллярной системы.

Также возможен вариант охлаждения яиц с пятого дня продолжительностью по десять минут. Такой способ даст возможность постепенного привыкания яиц к перепадам температуры.

Данная схема является упрощенной и подходит на начинающих этапах. Есть более детальная схема, которую мы рассмотрим ниже.

Процесс инкубации гусиных яиц
Какие сроки инкубационного периода у гусиных яиц

Дальнейшие действия

От закладки до вылупления птенцов должен пройти месяц – именно столько времени занимает процесс инкубации у гусей. Допускаются отклонения в 2 дня в ту или другую сторону. Об этом читайте ниже.

На 11 день следует еще раз просветить яйца овоскопом, чтобы из инкубируемых выявить неоплодотворенные.

Для рождения полноценных птенцов яйца нужно опрыскивать простой водой не менее 4 раз за сутки.

Обязательно проводят выпаривание гусят. То есть, приоткрывают крышку инкубатора на несколько минут для проветривания. При этом надо следить за температурой — она не должна падать.

В инкубаторе температура не может быть завышенной или заниженной даже на градус. Влажность – еще один жизненно важный фактор. Она должна быть разной, в зависимости от этапа развития птенцов в яйце.

Если со стороны фермера выполнены все условия, перечисленные выше, и сохранен график всех процедур, то в указанный срок в инкубаторе появятся гусята.

Что скрывается под термином «автоматическая инкубация»

Инкубация — процесс появления выводка у животных, откладывающих яйца, протекающий только при правильно подобранных условиях (температурном и климатическом режимах). Искусственная инкубация позволяет максимально приблизиться к условиям, которые несушка создает для будущего потомства, когда высиживает их самостоятельно. Именно поэтому для появления на свет птенчиков используются устройства, способные поддерживать определенный режим температуры и влажности.

Автоматическое устройство — механическая квочка, которая способна обеспечить сохранность гусят на протяжении всего срока инкубирования. В домашних условиях содержание инкубатора не так сложно, как может показаться в первый взгляд, нужно всего лишь обрабатывать решетки, открытые части устройства и сами гусиные яйца перед закладкой.

Инкубатор сам позаботится о сохранности яиц с момента выкладки и вплоть до вылупления птенцов. Такие машины способны самостоятельно выставлять необходимый уровень температуры в зависимости от срока инкубации гусей, а также влажность, и контролируют световой режим, что значительно экономит время и силы фермеров в таком деле.

В домашних условиях специально созданные машины обеспечивают бесперебойную работу. Например, Nest, Золушка, Тулузский, отечественный вариант Блиц, а также Janoel. Главное — перед их использованием обязательно проверить устройство на работоспособность, обеспечить бесперебойное питание, его охлаждение, согласно плану, и контролировать правильную перекатку яиц.

Вылупление яиц и дальнейшие действия

Вывод гусят в инкубаторе занимает около месяца. Как правило, гусята начинают вылупляться на 29-й день. Но из-за погрешностей в соблюдении температурного режима вылупление гусят в инкубаторе может затянуться и до 32 дней. Если уже проклюнувшийся птенец не может сам освободиться от оболочки в течение суток, значит ему требуется помощь. Скорлупку снимают очень аккуратно, при условии, что на ней нет следов крови.

Популярные статьи  Разведение гусей

Ни в коем случае нельзя сразу же вынимать птенчика из инкубатора.

Он должен полностью обсохнуть. В первые сутки гусятам обеспечивают максимально комфортный микроклимат: не ниже +30˚С при влажности воздуха 75%. В течение месяца температуру постепенно снижают до +18-20˚С. Во избежание переохлаждения и падежа молодняка необходимо следить, чтобы пушок на тельце был всегда сухим.

Кормить и поить птенцов начинают, как только они обсохнут.

В первые 2-3 дня корм дают до 8 раз за сутки.

Пища в этот период состоит из мелко порубленных вареных яиц, протертого творога, смешанного с овсяной крупой или размоченным дробленым горохом. К месячному возрасту количество кормлений снижают до 4, в рацион вводят дробленое зерно, пшеничные отруби, измельченные овощи (морковь, кабачки, свекла) изелень (крапива, люцерна, клевер).

Огромную роль в полноценном развитии молодняка играет продолжительность светового дня – минимум 14 часов в сутки. При интенсивном освещении, птенцы больше едят, следовательно, быстрее растут.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: мой опыт

Процесс инкубации гусиных яиц

Мой опыт инкубации гусиных яиц в домашних условиях, ошибки при инкубации и практические советы, а также интересное видео.

Многие начинающие птицеводы при инкубации гусиных яиц допускают ряд ошибок приводящих к низким показателям вывода гусят из яиц, в этой статье я поделюсь своим опытом и дам несколько советов как правильно хранить и проводить инкубацию гусиных яиц в бытовом инкубаторе в домашних условиях.

Сбор и хранение яиц

Когда гусыни начнут яйцекладку, (обычно яйцекладка у них начинается ранней весной), яйца нужно регулярно, ежедневно забирать из гнёзд.

Зачем это нужно делать? Часто в одно и тоже гнездо по очереди откладывают яйца несколько гусынь, да еще и куры могут туда откладывать свои яйца, в результате яйца накапливаются и засиживаются, нарушается температурный режим хранения яиц, предназначенных для инкубации.

Регулярно каждый день забирайте яйца из гнёзд и храните их в открытой ёмкости (например, в корзине) и в помещении с температурой воздуха примерно +12°С.

Кроме этого очень часто яйца бывают загрязнёнными, поэтому перед хранением их желательно продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами, например, аккуратно протереть яйца слабым раствором марганцовки или 1,5% раствором перекиси водорода. Затем сполоснуть тёплой водой и просушить.

Сколько можно хранить гусиные яйца?

Оптимальный срок хранения гусиных яиц не более 2 недель, при дальнейшем хранении яйца частично теряют свои инкубационные качества.

Инкубация гусиных яиц в инкубаторе

Подготовка инкубатора. Включаем инкубатор и выставляем температуру 37. 8°С, ждём пока инкубатор прогреется, вентиляционные отверстия на время прогрева пока можно закрыть. В емкости инкубатора заливаем кипячёную воду (если залить обычную воду она начнёт быстро цвести), в первые дни влажность поддерживаем на уровне 60 – 65%.

Как регулировать влажность в инкубаторе?

Влажность регулируется изменением площади лотков с водой, чем больше площадь лотков, тем больше влажность в инкубаторе. Если в вашем инкубаторе нет датчика влажности, то можно воспользоваться обычным бытовым барометром, поместив его в инкубатор.

Перед загрузкой яйца нужно пометить карандашом с обоих сторон, например, с одной стороны крестиком, а с противоположной стороны ноликом, чтобы контролировать переворачивание яиц.

Яйца перед закладкой должны прогреться до комнатной температуры, холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя! Укладываем яйца горизонтально на решётку лотка инкубатора.

Поворот гусиных яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.

На таблице показан температурный режим и влажность для инкубации гусиных яиц.

Режим инкубации гусиных яиц: таблица.

На 9 день инкубации температуру немного снижаем до 37.6°С.

Обратите внимание! Самый важный момент в инкубации гусиных яиц — охлаждение яиц:

  • С 2 до 9 дня – 1 раз в сутки.
  • С 10 по 28 день — 2 раза в сутки.

Для этого можно достать сетчатый лоток с яйцами из инкубатора и поставить на два бруска, чтобы воздух равномерно проветривал все яйца в лотке. Время охлаждения яиц 20 минут, после чего лоток с яйцами нужно сразу поставить обратно в инкубатор.

Начиная со второй недели инкубации количество поворотов яиц уже можно уменьшить до 4 раз в сутки.

Начиная с 20 дня инкубации нужно ежедневно 3 – 4 раза в сутки орошать яйца тёплой водой, для этого можно воспользоваться обычным пульвелизатором для опрыскивания цветов

Важно чтобы вода была чистой и слегка тёплой, холодной водой опрыскивать яйца не рекомендуется

Опрыскиваем яйца теплой водичкой каждые 5 часов, чтобы скорлупа не была такой твёрдой, и птенцы смогли её проклюнуть. Яйца, в которых птенцы уже проклюнулись опрыскивать уже ненужно.

Срок инкубации гусиных яиц 30 дней, вывод гусят происходит на 30 день инкубации, но может продолжаться ещё пару дней.

В этот период тщательно осматривайте яйца, если гусёнок не проклёвывается, посмотрите яйцо на овоскопе, затем возле клюва птенца сделайте в скорлупе небольшую трещину и немного проколупайте скорлупу чтобы обеспечить приток воздуха птенцу. В течение нескольких часов птенец будет дальше самостоятельно проклёвываться из скорлупы.

Очень рекомендую посмотреть видео где автор делится опытом и даёт полезные советы по инкубации гусиных яиц.

Ещё одно интересное видео: инкубация гусиных яиц в домашних условиях.

Советы и рекомендации

вам необходимо знать, какой должна быть температура в инкубаторе. Но на этом рекомендации экспертов не заканчиваются. В инкубаторе температура имеет первостепенное значение. Первое правило для любого фермера — отсутствие резких перепадов температур.

Если есть возможность, лучше всего купить генератор, потому что если вы выключите свет без предупреждения, инкубированные цыплята могут замерзнуть и никогда не родиться в назначенное время.

Отдельно стоит следить за параметрами влажности, если вы хотите разводить уток в инкубаторе.

Совет!

Еще одно важное правило: не заглядывайте слишком часто внутрь инкубатора, иначе материал может сильно остыть. Зная, какая температура должна быть в инкубаторе, как обеспечить необходимый уровень влажности, сколько раз переворачивать проверенные яйца, как в целом их инкубировать, вы получите необходимые результаты и утки обязательно вылупятся

Популярные статьи  Почему куры хрипят и чем лечить

Зная, какая температура должна быть в инкубаторе, как обеспечить необходимый уровень влажности, сколько раз переворачивать проверенные яйца, как в целом их инкубировать, вы получите необходимые результаты и утки обязательно вылупятся.

Помните об этом, придерживайтесь расписания, и выращивание гусей в закрытом инкубаторе не будет для вас слишком обременительным, даже если их будет много. Вылупившимся и вылупившимся птенцам остается только оказать комплексный уход.

Процесс инкубации

Для того чтобы не запутаться, потребуется таблица, которая будет прикреплена к инкубатору, и в ней будет расписано, что и в какой день требуется делать.

Если ничего не нарушить, то гусей в инкубаторе можно получить очень качественных и жизнеспособных.

Таблица вывода

Период Сроки Температура °С Влажность % Поворот Охлаждение яиц
1 1–7 день 37,8 70 4 раза в сутки нет
2 8–14 день 37,8 60 4–6 раз в сутки нет
3 15–27 день 37,8 60 4–6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15–20 мин
4 28–30 день 37,5 85–90 нет нет

Скачать таблицу инкубации: MS Word,

Процесс инкубации гусиных яиц

Длительность

Инкубировать следует, зафиксировав дату начала процесса, так как если через определенное количество дней не появятся гусята, яйца надо будет выкинуть. Выводятся птенцы на 30 день. Их появление должно быть дружным. Могут иметь место только небольшие отклонения по срокам.

Если в инкубаторе температура окажется слишком высокой, сформироваться гусята могут и на 28 день, однако, в этом случае они будут достаточно слабыми.

Если же температура заниженная, то вывод может быть на 32 день. В этом случае птица также не отличается показательным здоровьем.

Переворачивание и опрыскивание

Переворачивание яиц во время инкубирования обязательно, а технология выведения гусей подразумевает еще и опрыскивание материала для создания достаточной влажности для развития яиц.

Гуси — водоплавающие птицы, и при естественном высиживании влажные перья самки регулярно смачивают скорлупу. График опрыскивания и переворачивания должен соблюдаться строго.

Начиная с первого дня инкубирования гусят, своими руками в домашних условиях следует обеспечить переворот яиц 6 раз в день. Если этого не делать эмбрион прилипнет к стенке и погибнет.

Перестают переворачивать яйца за 2 дня до появления птенцов, чтобы не мешать им занять удобное положение

Важно следить за тем, чтобы режим переворотов не нарушался. Для этого лучше всего подписать яйцо с одной стороны, и тогда сразу будет видно — перевернуто оно или нет

Опрыскивать яйца следует в течение первых 7 дней 1 раз в сутки теплой водой. После этого увлажнение прекращают и вновь возобновляют с 15 дня таким же способом. Если этого не делать — гусиное яйцо пересохнет.

Температурные показатели

Вывод гусей не может быть качественным, если не соблюдать режим температуры.

С первого до 28 дня температура в инкубаторе должна быть 37–38 градусов. С 28 дня она снижается до 37,5 градусов.

Вентиляция и влажность воздуха

Выводимость птенцов зависит и от этих показателей. Вентиляция инкубатора требуется для того, чтобы яйца не перегревались и время от времени имели возможность немного остыть.

В первую неделю влажность должна быть в пределе 70%. Далее ее понижают до 60% до 28 дня. С 28 дня для того чтобы скорлупа была достаточно мягкой, влажность увеличивают до 85–90%.

Проветривания проводят, начиная с 8 дня. До 15 дня проветривают 1 раз в день по 5 минут. С 15 дня по 27 день — 3 раза в день по 15 минут. С 28 дня проветривание не проводят. Эти требования к выполнению обязательны.

Правила инкубации, которые не нужно игнорировать

Когда процессом высиживания будет несколько гусынь, ни в коем случае не стоит забывать о необходимости установления специальной перегородки. Это поможет минимизировать агрессию у домашних питомцев и при этом снизит риск того, что более сильная особь сможет отобрать и побить яйца у более слабой и подкатить их под себя, что также чревато рядом негативных последствий.

Чтобы в скором времени появились гусята, необходимо также создать для наседки максимально комфортные условия

Помимо того, что в данном случае должна поддерживаться приемлемая температура, важно обеспечить и полноценное, но при этом слегка приглушенное освещение

Чтобы птица-наседка могла чувствовать себя комфортно, необходимо обеспечить ей возможности для прогулки и купания. Причем, стоит заметить, то на все соответствующие процедуры у нее должно уходить не более 20 минут, так как в противном случае создается значительная угроза для яиц и зародыши могут, просто-напросто, замереть.

Встречаются и прямо противоположные случаи, когда будущая мамочка настолько увлечена процессом высиживания кладки, что не отвлекается даже на короткие периоды времени. Чтобы не довести питомца до негативного изменения состояния и спровоцировать угрозу жизни, необходимо время от времени подсаживать ее к мыскам с едой и водой.

  • Кормление гусей — разведение и выращивание различных пород гусей в домашних условиях (105 фото)

  • Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)

  • Гуси Линда: описание породы, достоинства, недостатки и правила выращивания (75 фото и видео)

Подкладку так называемого первоначального материала лучше всего совершать вечером, так как в течении ночи гусыня привыкнет к столь новому для нее явлению и не будет сопротивляться. Одна гусыня способна высиживать одновременно не более полутора десятка яиц.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Процесс инкубации гусиных яиц
Содержание кроликов в вольерах