Инкубация страусиных яиц: особенности проведения и выбор инкубатора

Проверенные птицефабрики

Если берете продукцию с рук, обращайтесь к проверенному заводчику: чаще всего частники не дают какой-либо гарантии, не могут представить ветеринарные документы и не гарантируют большие объемы продукции. Все это могут обеспечить птицефабрики.

В Москве можно найти несколько предприятий по следующим адресам:

  • ЗАО Александровская птицефабрика – ул.Святоозёрская, д. 32.
  • Сусанинская птицефабрика – 1-й Вязовский пр-д, 4.
  • Дантон-птицепром – пр-т Севастопольский, 43-а.

Адреса в Санкт-Петербурге:

  • Санкт-Петербургская куриная компания – просп. Индустриальный, 43
  • Роскар – ул. Кантемировская, 39а.
  • Северная – ул. Яблочкова, 11.

Вылупление утят

Процесс инкубации индоуток почти не отличается от выведения гусей. На 30 сутки начинается наклевывание первых птенцов. В это время нужно увеличить влажность – она помогает сделать скорлупу более рыхлой, что поможет утенку выбраться.

На 32 день вылупляются почти все птенцы, а окончательно процесс завершается на 34 или 35 сутки. В первое время после инкубации утята еще мокрые и лежат в скорлупе или рядом с ней, поэтому температуру воздуха постепенно снижают с 35 до 28 градусов.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Обсохших и вставших на лапки утят помещают в коробку или специальное помещение. Полы лучше застелить бумажной подстилкой, потому что все другие ее виды не подходят для таких малышей.

Кормление птенцов индоуток начинается сразу же после обсыхания. В природе утята начинают питаться очень быстро, так как запас питательных веществ из яйца уже исчерпан. Первая трапеза обычно состоит из отварного рубленого желтка, зелени и вареного пшена.

Инкубация страусиных яиц: особенности проведения и выбор инкубатора

Овоскопирование

Ещё один очень важный момент процесса инкубации – это осмотр (овоскопирование) яиц. Проверку можно проводить с помощью заводского и самодельного овоскопа.

Овоскопирование

Чем кормить гусей в домашних условиях

Основные требования к инкубируемым яйцам после осмотра:

  1. гладкая, без повреждений, скорлупа;
  2. центральное расположение желтка;
  3. размытость границ желтка (четкий контур свидетельствует о непригодности яйца для кладки);
  4. нахождение воздушного мешка в тупом конце яйца;
  5. отсутствие микротрещин (через них внутрь могут попасть бактерии);
  6. нормальный вес яйца – от 120 до 180 граммов (в зависимости от породы);
  7. длина яйца – от 8 до 10 сантиметров, ширина – 4-5 сантиметров;
  8. отсутствие дефектов по форме (это помешает развитию зародыша);
  9. возрастной ценз (несушка должна быть не моложе 2-х лет и не старше 4-х).

Интересно. Овоскоп – прибор для проверки гусиных яиц, можно смастерить самому. Для этого понадобится небольшой ящик или коробка с двумя отверстиями: снизу – для лампочки, сверху – для изучаемых яиц.

Самое главное условие пригодности яйца для инкубации – наличие зародыша. Каковы признаки оплодотворённого яйца? Помимо перечисленных (наличие воздушной камеры в тупой части, нечетких контуров желтка и его поворотов за движениями яйца), отсутствия бактерий, которые появляются и селятся колониями при отсутствии эмбриона, на 10-ый день инкубации можно при помощи овоскопа успешно рассмотреть в желтке темное пятнышко с сетью кровеносных сосудов будущего гусёнка.

Обзор породы

Размеры доходят иногда до 2 метров, а вес – до 60 кг. Бегают они отлично и часто улепетывают со скоростью 50 км/час от хищников, которые охотятся за ними на австралийских просторах. Бегуны из Эму прекрасные, но в спокойном состоянии, когда страусы знают, что им никто не угрожает, они пересекают местность со скоростью до 7 км/час. В день птица способна прошагать до 25 км. На фото ниже, вы можете увидеть грациозную осанку и внешний вид птицы.

Они хорошо плавают, однако на длинные дистанции заплывов не устраивают, предпочитая плескаться недалеко от берега. Такой метод принятия ванн позволяет страусу более оперативно реагировать на приближающуюся опасность. Уникальность породы состоит в том, что птицы прекрасно приспосабливаются к разным температурам. Известно, что некоторые заводчики умудрялись вывести породу даже в Сибири. Однако, это скорее исключение.

Порода относится к легко уживающимся с людьми. Страусы Эму очень дружелюбны, если ощущают к себе хорошее отношение и быстро привыкают к хозяевам, ведя себя как ручные птицы. Скелет крыла у птицы недоразвит, поэтому и крылья у него маленькие, слабые, неспособные поднять тяжелое тело над землей. А вот ноги очень сильные. На них есть три пальца, на среднем располагается массивный коготь, которым страус при желании может нанести ранение.

Взрослый австралийский страус-самец очень похож на самку, и наоборот. Внешних признаков, достоверно свидетельствующих о поле птицы, не так уж много. Чаще всего только опытные заводчики могут сказать, мужская или женская перед ними особь

Определить пол можно точно лишь в брачный период – самцы ведут себя шумно и всячески обращают на себя внимание самок

Страусихи становятся половозрелыми в 2 года. Отложив яйца, они бросают их и дальше о потомстве вплоть до вылупления заботится страус. Эму – не семейная птица, но содержат их группами. За период яйценоскости в сезон самка может отложить порядка 50 яиц. На фото можно увидеть габариты и необычный цвет страусиного яйца.

Как выбрать бройлерные яйца для инкубации?

Яйца бройлерных кур должны соответствовать особым требованиям, поскольку не все они могут быть использованы для инкубации. Нужно брать яйца одинаковой формы и размера. Слишком мелкие непригодны для инкубации, поскольку цыплята могут быть слабыми. А в чересчур крупных экземплярах часто содержится 2 желтка, поэтому они не будут оплодотворены.

Инкубация страусиных яиц: особенности проведения и выбор инкубатора

Прежде чем заложить яйцо в инкубатор, нужно убедиться в том, что оно оплодотворено. Для этого необходимо просветить его при помощи лампочки. Оплодотворенный материал должен иметь четкую темную точку в центре.

Нельзя брать яйца грушевидной, округлой или удлиненной формы. Птенцы из них вылупятся, но они вряд ли будут здоровыми. Скорлупа должна быть однородной, без утолщений, наростов, трещин. Воздушная камера должна находиться с тупой стороны, не превышая 1,5 см. Если ее размер больше, яйцо лежит давно, поэтому его нельзя использовать для инкубации.

Желток должен располагаться строго по центру, или слегка отклоняться к воздушной камере. Если он прилип к скорлупе, яйцо не используется. Если оно свежее, то при просмотре через овоскоп желток должен быть слегка размыт по краям. Если он слишком темный, яйцо бракуют.

Популярные статьи  Изготовление клеток для перепелов

Для закладки выбирают экземпляры, примерно одинаковой формы и массы (50-60 грамм). Каждый лишний грамм продлевает процесс вылупливания на 30 минут, поэтому нельзя, чтобы вес яиц отличался более чем на 10 грамм. В противном случае птенцы будут вылупливаться неодновременно, их придется содержать отдельно.

Инструкция

Точное соблюдение инструкции по инкубированию позволяет получить 100% вывод при качественном яйце. В дальнейшем допускается небольшой отпад птенцов породы Феникс, Билефельдер как и других пород, что является нормой. Руководство по эксплуатации идёт в комплекте с каждым прибором. Комплектацию прибора и его работоспособность проверять следует при покупке.

Подготовка к работе

эта ссылка

Если в комнате с инкубатором влажность воздуха повышенная, то наливать воду достаточно только в 2 углубления, которые имеются в дне. Выбирать их надо правильно: они должны быть равно удалены от нагревателей и располагаться симметрично. Когда влажность низкая, то заливать воду надо во все углубления на дне.

После заполнения ёмкостей водой устанавливается пластиковая решётка-коврик. Далее ставится сетка для поворота яиц и соединяется с устройством для движения. Далее вся конструкция накрывается крышкой и включается в розетку. Устройство переворота через 5 секунд приходит в действие и смещает решетку. Далее оно уходит в состояние ожидания на 4 часа.

Терморегулятор, который свисает с крышки, должен быть выпрямлен. После того как будут заложены яйца, он может дотрагиваться до того, которое расположено под ним. Однако для получения точных данных о температуре в инкубаторе потребуется класть на яйца градусник утром и вечером. Перегрев яиц представляет серьёзную опасность. Непосредственно перед их закладкой необходимо прогреть инкубатор. Также требуется отрегулировать показатели датчика таким образом, чтобы внутри температура была 38,2оС. В первую неделю инкубации такая температура должна быть на яйцах.

При снятии крышки терморегулятор обязательно нужно отключать, чтобы не происходило разрыва нагревательного элемента из-за резкого перепада температуры.

Закладка яиц

Для инкубирования перепелиных яиц породы Фараон, Английский черный и других, закладываются яйца не старше 10 дней. В идеале они не должны быть старше 5 дней. Яйцо, продаваемое в магазине для инкубирования непригодно, так как оно обычно не оплодотворено.

Инкубация страусиных яиц: особенности проведения и выбор инкубатора
Инкубационное яйцо приобретается специально на птицефабрике или в частном хозяйстве. Храниться инкубационный материал должен при температуре строго +10оС. Перед закладкой в инкубатор их надо прогреть до комнатной температуры.

Материал для инкубирования отбираются однородные, без повреждений скорлупы. При просмотре на овоскопе все дефекты сразу видны. Воздушная камера, среднего размера, должна находиться в тупом конце яйца. Мыть их нельзя, так как это смоет естественную защитную плёнку. Про породу кур Виандот расскажет этот материал.

Для того чтобы контролировать переворот, на скорлупе карандашом пишут с одной стороны дату или просто ставят пометку. Инкубационный материал закладывается вверх этим знаком. Далее после поворота надо проверять, чтобы все яйца оказались сдвинутыми вбок на 90о.

Температурно-влажностный режим в инкубаторе

Оптимальная температура в инкубаторе должна быть 36,4 градуса. Возможно отклонение на 0,5 градусов в любую сторону. Влажностный режим инкубации африканского страуса – 20-35%, эму – 32-44%. Если закладывать все яйца в камеру одновременно, температура воздуха внутри может достичь 37,2 градуса, но ее постепенно снижают до 36,5 градусов. В последние дни инкубации нужно снизить температуру на 1 градус, поскольку яйца имеют повышенную теплоемкость. Благодаря уменьшению температуры можно избежать их перегрева.

Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации яиц страусов

Инкубационный период по дням Температура в градусах Влажность (%)
1-14 36-36,5 19-23
15-21 36-36,5 19-23
22-31 36-36,5 19-23
32-38 36-36,5 19-23
39-40 35,6-36,3 38-44
41-43 35,6-36,3 55-65

Чтобы соблюсти оптимальный инкубационный режим, устройство должно размещаться в помещении, где легко регулируются воздушные параметры. При необходимости в комнате должна быть легко изменена влажность и температура. В зале, где размещается инкубатор, должна быть температура 21-25 градусов, а влажность – не ниже 40%. Поскольку поддерживать одинаковую влажность в инкубаторе сложно, рекомендуется установить специальные воздушные осушители.

Таблица 3. Режим инкубации яиц эму

Период инкубации (дни) Температура в градусах Влажность (%)
1-27 35,6-36,2 24-30
28-39 35,6-36,2 24-30
40-46 35,6-36,2 24-30
47-55 35,3 -36 58-61

Отбор куриных яиц для инкубации

Качество яиц, которые будут закладываться в инкубатор, напрямую влияет на процент вывода цыплят.

Инкубация страусиных яиц: особенности проведения и выбор инкубатора
Нельзя накладывать яйцо на яйцо! Так как температура будет поступать к ним неравномерно

В выборе стоит руководствоваться следующими принципами:

  • Желательно брать яйца исключительно здоровых молодых кур. Продуктивность – генетически обусловленная характеристика, поэтому стоит брать яички от наиболее продуктивных особей.
  • Слишком легкие яйца в качестве материала для инкубирования не используются. Минимальный показатель массы – 52 г. Если ниже – яйца отбраковываются. Оптимальная масса – 57-63 г.
  • Стоит учитывать, что в инкубатор необходимо закладывать эмбрионы приблизительно одной массы, иначе они будут вылупляться в разное время.
  • Нежелательно брать оплодотворенные яйцеклетки слишком старых несушек. Лучший возраст для закладки в инкубатор – полтора-два года.
  • Перед закладкой яиц не рекомендуется использовать добавки, которые увеличивают продуктивные характеристики птицы. Лучший выбор питания — натуральные корма.
  • Оплодотворенные яйцеклетки должны обладать правильной формой. Острый и затупленный край ярко выражены, с плавным переходом. Нежелательно, чтобы на яйцах имелись наросты.

Нежелательно закладывать яйца массой более 66 г, из-за тонкой скорлупы. Также статистически проценты выхода цыплят гораздо ниже среди больших яиц. Занимаемое место, не оставляет место для потоков воздуха.

Описание породы

Австралийский страус эму, являющийся второй по величине нелетающей птицей в мире, весит 30-60 кг при росте 150-180 см. Его шаг равен 2 метрам.

Как выглядит страус:

  • Густые перья волосовидной структуры;
  • Немного плоский клюв и ярко выраженные ушные раковины;
  • Овальное туловище покрыто длинными тёмно-бурыми перьями, голова и шея – кучерявыми и короткими;
  • Верхняя часть шеи украшена белым воротничком, голова полностью чёрная;
  • Круглые глаза обрамляют пушистые ресницы. Радужная оболочка переливается оранжево-бурыми оттенками;
  • Розовый клюв имеет загнутый кончик.

Инкубация страусиных яиц: особенности проведения и выбор инкубатора

Наибольшая концентрация пернатых на острове Тасмания и в Австралии. Они населяют травяные саванны, кустарные заросли, сухие биотопы, но никогда не заходят вглубь пустынь.

Основная часть ведёт оседлый образ жизни, но некоторые мигрируют летом на север, зимой – на юг. Чаще всего живут поодиночке, крайне редко встречаются группы по 3-5 особей.

Взрослые птицы не имеют врагов, потому что у них отличное зрение и слух. Они видят движущиеся объекты на большом расстоянии и не допускают сближения с теми, кто может быть опасен.

Если же эму насторожился, он начинает убегать, развивая скорость до 50 км/час. Это существенное его отличие от страусов, которые при опасности зарывают голову в песок. В бою птица сильным ударом ноги может поломать ребра животному или сломать руку человеку.

Популярные статьи  Разновидности страусов и их описание

Масса эму и отсутствие киля не позволяют ему летать. Недоразвитые крылья, достигающие 25 см в длину, на концах имеют наросты, похожие на когти. На крепких развитых лапах по 3 пальца с мощными когтями, которыми птица наносит удары противнику.

Мягкие перья бурого окраса позволяют отлично маскироваться в дикой природе. Интересный факт, что оперение эму практически идентично оперению киви.

Сложное строение пера защищает птицу от перегрева в сильную жару и холода в морозы. Строение её тела непропорциональны из-за чего маленькая голова нелепо смотрится на слишком длинной шее.

Инкубация страусиных яиц: особенности проведения и выбор инкубатора

У австралийских страусов слабо выражен половой диморфизм. Самка лишь немного крупнее самца.

Большую часть года птицы хранят молчание, и только в брачный период самец страуса завлекает самку протяжным громким свистом.

Вес, размер и цвет яиц

Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости оболочки. Страусиное яйцо овальное, с глянцевой, фарфорообразной оболочкой и сотнями пор. Оно отличается гигантскими размерами, параметры его составляют 13 на 16 см. А вес одного экземпляра может достигать 1200-2000 г, что эквивалентно 24 куриным.

Скорлупа может быть жемчужно-белого или кремового цвета. Однако встречаются и яйца экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет яйца желтого цвета, бело-серый страус — желто-розового оттенка, а эму — зеленого.

В пищу применяют исключительно неоплодотворенные яйца, которые получают от молодых самок!

Особенности инкубации страусов

Процесс искусственного выведения включает в себя:

  1. Наличие подходящего оснащения и помещения для него.
  2. Соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Выставление и своевременная регуляция оптимального температурно-влажностного режима в зависимости от периода развития.
  4. Выбор материала для выведения.

На заключительных этапах важно каждый день просвечивать яйца на предмет проверки движения страусенка. Сначала он должен пробиться в воздушную камеру, а через 24-30 часов пробить скорлупу

Иногда страусятам нужно помочь пройти эти этапы, иначе он задохнётся.

Инкубация яиц страуса эму

Процесс инкубации яиц страуса эму имеет ряд особенностей по сравнению с другими видами. Само яйцо весит втрое меньше любого другого вида, а для выведения требует повышенной влажности и температуры.

Особенности инкубации

Хранение яиц эму производится в лотках подходящего размера с надёжной фиксацией. В устройстве для выведения они находятся дольше материала других видов: до 55 дней. Любые манипуляции проводятся в продезинфицированных перчатках.

Инкубация яиц эму проходит строго в горизонтальном положении, а у остальных видов могут и вертикально и горизонтально. При закладке материала в оборудование для выведения, соблюдают очередность – сначала яйца первого класса, и только через 12 часов – второго.

Инкубация страусиных яиц: особенности проведения и выбор инкубатора

Южноамериканец нанду

Нелетающая птица родом из Южной Америки внешне очень напоминает африканского сородича. Однако относится этот вид к отряду нандуобразных, его шея покрыта перьями, а на каждой лапе имеется по три пальца. Рост нанду по сравнению с настоящим страусом невелик – всего около полутора метров. Хриплый голос пернатого бегуна напоминает то кошачье шипение, то грозный львиный рык, в котором прослушивается звучание «нан-ду», отчего птица и получила свое название.

Зоологам не удалось определить точно, сколько весит страус нанду. По одним сведениям, максимальная масса его тела 40 кг, по другим – не более 30. Передвигаются обитатели южноамериканских саванн довольно быстро – до 60 км/ч. Они также умеют неплохо плавать и защищаться от врагов с помощью ног и острых когтей на крыльях.

Предлагаем ознакомиться Что такое муравьиная ферма или формикарий?

Подготовительный этап

Подготовка яиц к закладке — важный этап, у которого есть свои особенности

Первое, на что необходимо обратить внимание — качество продукта и время его происхождения. Так, яйцо которое несушка снесла первый раз в жизни или все последующие, появившиеся в период с 8 часов вечера до 8 часов утра, нельзя закладывать в инкубатор

Вероятность того, что в них есть зародыши, очень небольшая.

Кроме того, не подходят для инкубирования деформированные и треснутые образцы или те, чья скорлупа имеет неоднородную окраску. Лучше всего выбирать яйца средних размеров: так развитие эмбрионов будет происходить равномерно, а проклев начнется почти у всех куриных яиц одновременно, максимальная разница — 24 часа(1 день).

Отобранный материал желательно заложить в инкубатор в течение 6 дней. Чтобы надежно сохранить продукт до закладки, его нельзя держать в холодильнике. Для сохранения первозданных качеств исходного продукта нужно взять лист фанеры или другой плотный материал, вырезать в нем круглые отверстия диаметром 4,5-5 см и аккуратно поместить в каждое по яйцу тупым концом вниз.

Температура воздуха в помещении, где хранятся яйца, в зависимости от сроков передержки, должна находиться в пределах 10-18°С при влажности не ниже 65%. Дополнительно комнату следует оборудовать хорошей вентиляционной системой.

Очистка яиц перед закладкой в инкубатор

Непосредственно Перед закладкой в инкубатор каждое яйцо необходимо очистить от загрязнений и продезинфицировать одним из 2-х способов:

  • В течение 20 минут парами формальдегида. Состав: 30 мл — основное вещество, 30 мл — вода, 30 мл — марганцовокислый калий.
  • В течение 3 минут водным хлорно-известковым раствором. Состав: 20 г основного вещества, 1 л воды.

Если требуется обработать много яиц, первый способ предпочтительней.

Закладывать продукт стерильный в инкубатор следует очень аккуратно. Надо хорошо вымыть руки, надеть медицинские латексные перчатки, взять двумя пальцами яйцо за бока и переложить его в контейнер. За острый и тупой концы брать нельзя, так как можно повредить защитную оболочку и экземпляр придет в негодность.

В инкубаторах предусмотрены специальные лотки, на которые необходимо поместить яйца таким образом, чтобы их острые концы смотрели вниз. Если случайно положить исходный материал не той стороной, все его содержимое начнет давить на воздушную камеру, и она сместится, а если это произойдет, эмбрион будет развиваться неправильно и в результате погибнет.

Требования к воздушной камере идеального яйца:

  • расположение в тупом конце,
  • максимальная высота — 2 мм.

Как сделать инкубатор для страусиных яиц своими руками?

Разведение страусов стало очень популярным в последние 5 лет и сейчас можно купить специальный прибор, который рассчитан именно на разведение страусов. Устройства для выведения страусов достаточно дорогие, поэтому при наличии необходимых материалов и знаний, можно самостоятельно сконструировать инкубатор для развода страусов.

Расходные материалы

Для того, чтобы сделать инкубатор нужно знать, что вывод страусов требует поддержания правильной температуры и влажности. Для этого есть специальный терморегулятор, который обязательно нужно поместить в конструкцию

Также, важно, чтобы свежий воздух поступал в камеру, а теплый распределялся равномерно, поэтому лучше приобрести автоматический вентилятор небольшого размера, чтобы использовать для проветривания. Стенки камеры должны быть изготовлены из прочного и теплоизоляционного материала, поэтому обязательно нужно дополнительно утеплить их, в случае, если корпус изготавливается из тонкого материала

Популярные статьи  Маньчжурский перепел: особенности и описание породы

Чтобы сделать инкубатор для страусиных яиц вам понадобится:

  • Старый холодильник – цена до 500 рублей.
  • Градусник – цена 60 рублей.
  • Вентилятор – цена 120 рублей.
  • Блок питания – цена 500 рублей.
  • Терморегулятор – цена 600 рублей.

Дополнительные расходные материалы можно использовать опционально, по необходимости. При самостоятельном изготовлении устройства, его конечная стоимость все равно будет ниже покупных аналогов.

Конструкция

Инкубатор должен быть небольших размеров, но опытные фермеры рекомендуют делать одновременно два устройства. Они должны быть разных параметров, поскольку размеры яиц могут быть не одинаковыми. Из-за этой разницы равномерного распределения теплого воздуха не удастся. Если терморежим будет одинаковым, то качество выводкаснизится.

Инкубация страусов длится 45 дней. Лучше около камеры создать выводной шкаф, чтобы те птенцы, что вылупились, переселись туда.

Схема

Температура

Температура в камере для страусов отличается от вывода для обычной птицы. Если  для куриных яиц она должна быть 37 градусов, то для страусовых яиц температура – не выше 36-36,5 градусов. По истечению первых 5 дней, температура может повыситься из-за выделения яйцами тепла. Чтобы не нарушать температуру нужно сразу вырезать в устройстве смотровое окно.

Влажность

Уровень влажности  может быть любым. Например, для африканских страусов достаточно 25 %, а для нанду 40%  и выше. Чтобы поддерживалась правильная температура, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

Механизмы

Яйца нужно переворачивать 10-12 раз в день, поэтому лучше установить таймер или систему автопереворота. Необходимо установить электродвигатель, который будет вращать лоток необходимое количество раз.

Лоток можно сделать самостоятельно из любого плотного материала. Решетка для яиц должна быть металлической, чтобы выдержать вес яиц.

Это интересно: Вакцинация голубей от вертячки, сальмонеллёза, оспы — описание, виды вакцин, инструкция

Что нужно знать перед инкубацией куриных яиц?

Самое главное здесь понимать, сколько можно хранить куриное яйцо перед закладкой в инкубатор. Также, следует знать, что мыть яйца ни в коем случае нельзя, поскольку с них в данном случае смывается защитная пленка, защищающая эмбрион в момент инкубационного периода. Допускается обрабатывать куриные яйца перед закладкой в инкубатор специально на то предназначенными растворами, например, таким, как «Монклавит».

Что же касается времени и температуры хранения куриных яиц перед закладкой в инкубатор, то:

1. Температура хранения куриных яиц должна быть в пределах 8-12 градусов с плюсом; 2. Время хранения куриных инкубационных яиц, перед тем как заложить их в инкубатор, составляет не более одной недели.

Дело в том, что яйцо каждый день во время хранения способно терять до 0,2% своей массы. Поэтому с каждым днем уменьшается шанс получить здоровых и крепких цыплят. Хранить инкубационные яйца нужно в пластиковых лотках с перегородками. Помещения для хранения яиц должно быть сухим, и иметь рекомендуемую температуру воздуха, о чем уже говорилось выше.

Как отбирать куриные яйца в инкубатор

Куриные яйца в инкубатор лучше сразу забирать с гнезда несушки, не дожидаясь пары дней. При этом, в инкубатор отбираются только яйца естественной формы, не слишком большие, и не слишком маленькие. Средний вес инкубационного куриного яйца составляет 50-65 гр.

При отборе яиц в инкубатор главное обратить особое внимание, нет ли на скорлупе каких-то видимых повреждений (трещин, наколов и т. д.)

Следует обратить внимание и на отсутствие так называемого «известкового налета», а также пятнистой окраски

Такие яйца следует сразу отбраковывать

Следует обратить внимание и на отсутствие так называемого «известкового налета», а также пятнистой окраски. Такие яйца следует сразу отбраковывать. Было бы хорошо, еще перед закладкой куриных яиц в инкубатор, проверить их все на овоскопе

Таким образом, можно увидеть оплодотворённое яйцо или наоборот, какие-то отклонения внутри него. О том, как просвечивать куриные яйца на овоскопе будет рассказано чуть ниже

Было бы хорошо, еще перед закладкой куриных яиц в инкубатор, проверить их все на овоскопе. Таким образом, можно увидеть оплодотворённое яйцо или наоборот, какие-то отклонения внутри него. О том, как просвечивать куриные яйца на овоскопе будет рассказано чуть ниже.

Подготовка яиц

Инкубировать можно не каждое яйцо, которое снесла индейка. Подготовка включает определенные этапы.

Отбор

Инкубация страусиных яиц: особенности проведения и выбор инкубатора

Отбирайте инкубационный материал со дня, когда извлекли его из гнезда. Сделайте это спустя два или три часа после их откладывания, так как перегретое или промерзшее яйцо будет непригодным для инкубации. Второй шаг подготовки заключается в визуальном осмотре и калибровке яичной продукции.

Какой экземпляр подходит:

  • правильной формы, напоминающей конус;
  • весом минимум 80 грамм;
  • с чистой и гладкой скорлупой, без трещин;
  • белого или бежевого оттенка.

Яйца, которые сразу подлежат отбраковке:

  • мелкие/крупные;
  • неправильной формы;
  • с голубыми или зелеными пятнами – признак инфекции.

Инкубация страусиных яиц: особенности проведения и выбор инкубатораWatch this video on YouTube

Завершите отбор процедурой овоскопирования – просвечиванием яиц с помощью спецприбора «овоскопа». По следующим признакам вам станет ясно, пригоден ли материал для выведения потомства:

  • есть лишь один желток без четких границ, который располагается в центре;
  • во время поворотов он двигается медленно;
  • воздушная камера расположена в тупом конце яйца;
  • скорлупа целая;
  • отсутствуют посторонние включения в белке, к примеру, сгустки крови.

Хранение

Инкубация страусиных яиц: особенности проведения и выбор инкубатора

Успех инкубирования напрямую связан с хранением продукта. Опытные фермеры утверждают, что долгое хранение материала приводит к низкому проценту выводимости. К примеру, вероятность, что птенцы появятся при использовании яиц, которые хранились пять дней – восемьдесят пять процентов. Те, что хранились 10 дней – 73%, 20 дней – 54%. Если срок хранения достигает двадцати пяти дней, то яйца больше не являются инкубационно ценными, поскольку индюшата не вылупятся.

Храните материал в продезинфицированном лотке – он дает возможность размещать яйца вертикально. Если несушка их только снесла, то поставьте тупым концом кверху. Спустя 4 дня разверните на 180 градусов, чтобы острый конец оказался сверху. Это правило поможет вам не запутаться и не выкладывать один материал многократно.

Если регулярно не переворачивать, то зародыши не смогут правильно развиваться. По итогу молодняк будет нежизнеспособным. Чтобы избежать утраты инкубационной ценности, храните яйца при температуре от восьми до двенадцати градусов. Исключайте попадание прямых солнечных лучей и следите, чтобы уровень влажности составлял не менее 80 %.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Инкубация страусиных яиц: особенности проведения и выбор инкубатора
Разведение перепелов