Лошадь породы Пржевальского

Лошадь Пржевальского: описание

Предками этого животного были тарпаны. Лошадь Пржевальского имеет статус исчезнувшего из природы вида животного. На сегодня его можно увидеть только в специальных заповедниках и заказниках, а также в зоопарках.

Длина тела лошади – около 2 м, в холке высота достигает 1,5 м, максимальный вес – 350 кг. Этот вид считается примитивным, сохранившим в себе признаки как осла, так и лошади. Лошадь имеет массивное, плотное телосложение, крупную голову и мощную шею. Ноги у нее крепкие и короткие. Широко посаженные глаза небольшие, уши маленькие, но довольно чувствительные и подвижные. Жесткая и стоячая грива на голове короткая, челки нет. Хвост очень длинный. Окрас большей части тела песочно-коричневый, брюхо и морда более светлые, а ноги, грива и хвост – почти черные. Летом шерсть короткая, а в зимнее время – густая с теплым подшерстком.

Краткое описание лошади Пржевальского – довольно массивная, крепкая и выносливая.

Описание породы

Из трех существующих видов, лошадь Пржевальского считают отдельным, выделяя его среди степных и лесных. Вероятно, благодаря колоритной внешности. Эффектно выглядит жесткая, почти идеально ровная грива, словно только что из-под ножниц парикмахера. На голове нет привычной для многих лошадей челки. Непропорционально короткие ноги «одеты» в черные «сапожки», а очень длинный хвост почти ложится на землю. В холке — около 1,5 метров при 2-метровом туловище. Вес 320-350 кг. Окрас – светло-коричневый, почти песочный, гармонично вписывается в полупустынные и степные просторы, родные для лошади Пржевальского.

В летний период она «короткошерстная», на зиму она обрастает теплой «шубой» с подшерстком. Это помогает ей справляться с холодом и свирепыми степными ветрами. Вся внешность животного направлена на выживаемость — массивное тело, крепкие устойчивые ноги, крупная голова на устойчивой шее. К особенностям можно отнести чуткий слух и обоняние. Это позволяет издалека учуять врага и пуститься в бегство, развивая скорость до 70 км/ч.

Лошадь породы Пржевальского

Способ проживания — стадный. В стаде есть вожак — жеребец. В битве за пропитанием он смело вступает в бой за первенство с соперниками — сородичами из других табунов. Осторожный нрав заставляет табун пастись только в сумеречное время или ранним утром. Днем животные отдыхают, «маскируясь» на возвышенностях среди степных трав. К выживанию дикие особи приспособлены с рождения.

Жеребенок после 9 месяцев в утробе матери, уже через несколько часов готов к самостоятельным передвижениям. Добывать пищу он способен в возрасте 3 лет, до тех пор вскармливается материнским молоком.

Где обитает порода?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Дыня Торпеда — описание сорта, выращивание и уход
  • Как правильно содержать вьетнамских поросят
  • Черешня Валерий Чкалов
  • Малосольные огурцы с укропом

С момента, когда порода была обнаружена, ее численность катастрофически падала, а к 1970-му году особей практически не осталось. Именно поэтому было решено искусственным методом восстановить популяцию. Для этого в Монголии, было отловлено несколько особей, их поместили в специальную заповедную зону, где и проводились работы над увеличением численности особей, а к 1992 году данное мероприятие разрослось на близлежащие страны, включая Россию, Китай и Казахстан.

Естественная среда обитания Лошади Пржевальского

Разумеется, это не могло не отразиться на здоровье лошадей. Многочисленные близкородственные скрещивания, а также невольная жизнь сделала лошадь Пржевальского пугливой и немного подорвала иммунную систему. Однако сегодня порода успешно проживает на воле.

После увеличения численности, было сформировано три стада и выпущено на волю. Общая численность особей в мире достигает 2500, хотя ежегодно цифры обновляются, так как эти табуны контролируются селекционерами Монголии, Казахстана, Китая, Таджикистана и России. Сейчас представителей вида в дикой среде можно встретить на территории этих стран в полупустынных регионах.

Продолжительность жизни и потомство

Лошади Пржевальского живут в среднем 25 лет. Данные животные довольно поздно достигают возраста, когда могут родить лошат. Особь женского пола первого жеребенка обычно рожает в возрасте 2-3 года, а жеребчик начинает спаривание только в пять лет.

Данные животные не живут поодиночке. Они образуют группы (табуны), которые состоят из одного взрослого жеребца и 5-12 кобыл с молодняком. Иногда можно повстречать и одиночек – это старые жеребцы.

Весной между жеребцами начинается борьба за самку. Они устраивают настоящие битвы, поднимаются на задних ногах и бьют друг друга копытами. Очень часто бывали случаи, когда данные состязания заканчивались многочисленными переломами и тяжелыми ранами.

Самка вынашивает жеребят чуть меньше года (11-11,5 месяцев), жеребята родятся весной. Это самое подходящее для данной цели время года, так как воздух уже достаточно прогрелся и вокруг очень много сочного корма.

Обычно рождается один жеребенок. Малыш рождается полностью зрячим, а через несколько часов он уже достаточно окрепший и может бегать вместе со всеми. В течение 6 месяцев самка кормит своего детеныша молоком. За это время у него вырастают зубы, и он может самостоятельно находить и перерабатывать другую пищу.

Во время переходов табуна или в случае приближения опасности жеребец подгоняет отстающих малышей, кусая их. С наступлением холодов взрослые лошади сбивают малышей в круг и согревают их своим дыханием.

Когда жеребчики достигают возраста 1-1,5 года, главарь выгоняет их со своего стада. Тогда они сбиваются в отдельный гурт и живут так до того времени, пока не создадут собственные табуны.

Питание лошади Пржевальского

Дикие представители вида, существовавшие когда-то на территории Джунгарской равнины, меняли рацион в зависимости от времени года. В весенние месяцы они активно паслись, употребляя большое количество сочных зеленых кормов. Зимой большую долю в питании занимали ветки кустарника, которые оставались над снегом. Высохшая растительность добывалась и из-под снега.

Реинтродуцированные животные стали питаться травянистыми растениями в любые периоды года. Это сделало их уязвимыми в борьбе за корма с более многочисленными стадами домашних животных, которых пасут в степных регионах и зимой. Недостаток кормов сказался на способности размножаться, и поголовье возвращенных в дикую природу животных увеличивается медленно.

По исследованиям 2017 г. учеными было принято решение приучать интродуцированных диких коней к свойственному им раньше способу питания. Он помогал предкам современных лошадей Пржевальского не только прокормиться, но и сохранять в чистоте геном. Происходило это из-за неспособности гибридов, появившихся из-за спаривания с домашними конями, питаться характерным для диких соседей способом.

В природе, полурезерватах и заповедниках

Лошадь породы Пржевальского

Последний раз в дикой природе этих животных видели в 1969 году в Монголии. Согласно утверждениям очевидцев, численность лошадей начала резко сокращаться зимой 1944—1945 годов, которая отличалась весьма суровыми морозами (ниже −40 °C) и ежедневно свирепствовавшими буранами.

Такие зимы бывают в Монголии довольно редко, примерно раз в сто лет. Тогда много домашнего скота погибло от бескормицы, что вынудило местных жителей охотиться на диких животных, в том числе и на лошадей Пржевальского.

Ситуацию усугубило то, что на территорию, где жили лошади, были введены китайские и монгольские войска. В пограничных районах появились вооружённые отряды самообороны.

Популярные статьи  Продолжительность жизни лошади

Всё это привело к тому, что на данной территории было сосредоточено огромное количество огнестрельного оружия, обладатели которого также не брезговали охотой. Как результат — лошадь Пржевальского исчезла из естественных мест обитания.

Лошадь породы Пржевальского

С 1992 года программы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского начаты в Монголии (национальный парк Хустайн-Нуруу и центр Тахин-Таль, Большой Гобийский биосферный заповедник, участок Б).

С 2005 года в Монголии появился третий центр реинтродукции — Хомин-Таль (расположен в буферной зоне Национального парка Хар Ус, западная Монголия).

Эти три дикоживущие популяции насчитывали около четырёхсот особей на конец 2015 года. Существуют также два проекта по реинтродукции в Китае, проект в Казахстане.

С 2015 года в России в Оренбургском заповеднике реализуется двенадцатый в мире и первый в России проект реинтродукции лошади Пржевальского. Его официальное название — «Программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике Оренбургский».

В рекордные сроки, с июля по октябрь 2015 года на участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника была создана вся необходимая для первого транспорта инфраструктура и создан Центр реинтродукции лошади Пржевальского.

А 18 октября 2015 года завезена первая группа чистокровных лошадей из Франции. 20 ноября завезены ещё две группы из национального парка «Хортобадь», Венгрия. В июне 2018 года в Центре реинтродукции родился первый жеребёнок лошади Пржевальского.

Лошадь породы Пржевальского

В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их стало около ста особей, 3 табуна.

Ранее эти дикие лошади были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, степях и отчасти лесостепях Казахстана и юга Западной Сибири к востоку до Барабинской и предалтайской степей, Салаирского кряжа и озера Зайсан.

Обзор породы

Взглянув на лошадь Пржевальского сегодня, мы можем хоть немного понять эволюцию этих красивых благородных животных. Предположительно в нынешнее время их насчитывается около 2 тыс. особей во всем мире. Считается, что эти дикие кони – это популяция одной линии, которая происходит из Джунгарии. Из-за этого возникают различные проблемы в разведении лошадей. Близкородственное скрещивание плохо влияет на жизнеспособность животных.

Ученые-зоологи выделяют три подвида диких коней: степной тарпан, лесной тарпан и собственно лошадь Пржевальского. Все они имели отличия в зависимости от места обитания и способа жизни. Живя на свободе, лошади Пржевальского заселяли лесостепи, полупустыни и степи Европы, Казахстана. Довольно большой ареал их обитания приходился в нашей стране, особенно на юге Сибири и Забайкалье.

Происхождение

Открытием этих удивительных и таких ценных животных мы обязаны великому русскому путешественнику и натуралисту Николаю Михайловичу Пржевальскому. Большую часть своих экспедиций он провел в Азии, а изучению биотипа этого региона посвятил целые труды. В 1879 году его команда открыла описываемый нами вид диких коней. Это было третье путешествие ученого и его команды по Центральной Азии. Предположительно, что табун животных они обнаружили на перевале Танг-Ла.

После экспедиции Н. М. Пржевальский описал ранее неизвестную лошадь и таким образом открыл ее для последующей науки. За это животные до сих пор носят свое почетное название в честь первооткрывателя. Как выглядит лошадь Пржевальского, смотрите на фото.

Внешний вид

Лошади Пржевальского лишь внешним очертанием напоминают привычных для нас современных скакунов. Они как бы сочетают в себе черты коня и осла. Это довольно небольшие животные, которые весят порядка 350 килограмм и имеют рост в холке в среднем 130 сантиметров. У них плотное коренастое тело, невысокие ноги и короткая, но очень мощная широкая шея. Спина также широкая, крепкая с хорошо выраженным крупом, что видно на фото.

Отличительная черта у лошади Пржевальского – большая массивная голова с довольно крупными глазами. Такая особенность помогает животным иметь широкий обзор. Уши небольшие, но подвижные, хорошо развитые ноздри. Также лошади Пржевальского имеют жесткую торчащую вверх гриву без челки и широкий длинный хвост. Шерсть летом короткая и гладкая, зимой густая с теплым подшерстком.

Масть

Лошади Пржевальского имеют постоянный окрас шерсти. Масть их называется саврасая с отличительными «дикими» признаками. Основной цвет шерсти светло-рыжий с черной гривой, хвостом и конечностями до коленного сустава. Вдоль спины тянется темный ремень, а в зоне паха, живота и бедер шерсть имеет светлый окрас, что заметно на фото. Также часто в области скакательных и запястных суставов прослеживаются темные поперечные полосы – «зеброидность».

Способ жизни

Лошадь Пржевальского, как и все дикие копытные – это стадное животное. У них прослеживается очень сильный стадный инстинкт и сплоченность группы. Кони формируют небольшие табуны с несколькими кобылами и одним жеребцом – вожаком. Также могут встречаться поодинокие группы молодых холостяков. Вожак выбирает направление пути, а также место обитания.

Большую часть времени суток лошадь Пржевальского проводит в поисках пищи. Как правило, наиболее активные животные утром и вечером. Днем они стараются отдыхать на возвышенностях с хорошим обзором территории. От знойной жары или от сильного холода лошади Пржевальского спасаются, становясь в круг. Таким же образом они защищаются от хищников.

Охрана

Сегодня лошадь Пржевальского – это исчезнувший вид, поэтому встречается она только в неволе. Племенную книгу ведет Пражский зоопарк, Аскания-Нова и некоторые другие заповедники. С 1992 года в Монголии и Китае ведется программа по возвращению лошадей в дикую природу. Выращенные в неволе молодые животные выпускаются на волю для дальнейшего размножения. Дикая популяция сегодня насчитывает уже около 300 особей.

Особенности строения

В сравнении с домашней лошадью, этот дикий вид гораздо мельче – короткие ноги делают его приземистым, да и масса не превышает 300 кг. Туловище укорочено, но бочкообразное, что вместе с коротконогостью придает им неуклюжий массивный вид. При этом самки всегда крупнее – жеребцы поджарые и отличаются более сухим и крепким телосложением. Замечена также их тенденция к хорошему откладыванию жира – в зоопарках лошади Пржевальского гораздо крупнее.

Анатомическая характеристика:Лошадь породы Пржевальского

  • массивная голова;
  • выраженные надбровные дуги;
  • шея толстая, на вид короткая;
  • грива представлена коротким темным стоячим волосом;
  • спина прямая;
  • таз несколько свисает;
  • конечности сухие, короткие, особенно у кобыл;
  • путовый сустав покрыт густой шерстью;
  • кожа толстая;
  • покрыта густым волосом, который к зиме отрастает и делается курчавым;
  • масть соловая – светлые оттенки;
  • для всех животных характерно наличие ремня – черной полоски волос вдоль позвоночного столба;
  • породной особенностью являются и бакенбарды – белый волос вдоль угла нижней челюсти.

Жеребята значительно отличаются от взрослых особей – они более вытянутые и походят на молодняк домашней лошади. Для вида свойственен интенсивный рост – молодняк сразу после родов способен к длительным и быстрым переходам. Жеребята покрыты волнистым волосом, грива и челка еле заметны, окрас несколько отличается от взрослых, но в процессе линьки восстанавливается.

Разведка подождёт

В марте 1867 года штабс-капитан Пржевальский прибыл в Иркутск и почти сразу получил двухлетнюю служебную командировку в Уссурийский край для учёта населения. На самом деле под этим прикрытием требовалось разведать пути в Корею, где у России намечались военные интересы. Но у Пржевальского были и свои тайные цели – описать природу и географию малоисследованного Уссурийского края. Без ведома начальства Пржевальский сумел заручиться поддержкой местного отдела географического общества (очень пригодились рекомендательные письма Семенова-Тяньшаньского). Денег ему там почти не дали, не считая совсем символической суммы, зато снабдили топографическими и астрономическими инструментами да четырьмя пудами дроби. Ещё из Варшавы Пржевальский привёз с собой немца-препаратора, Роберта Кехера, — они условились делить пополам зоологические коллекции, которые соберут в путешествии. Только Кехер, как быстро выяснилось, никуда не годился: он плакал о своей невесте, оставленной в Варшаве, не хотел идти на охоту и говорил, что ничто его не тешит, — пришлось прогнать его в самом начале пути. К счастью, Пржевальский быстро нашёл ему замену: 16-летнего иркутского гимназиста, сына ссыльных, Николая Ягунова. Юноша умел делать чучела из шкур и знал топографию. Все два года Пржевальский с Ягуновым путешествовали вдвоём, не считая казаков-гребцов, которых нанимали на короткое время. Погрузив поклажу на лодки, путешественники прошли пешком по берегу Уссури, стреляя дичь. Дальше их путь лежал на озеро Ханка. «Здесь столько пород птиц, — восхищался Пржевальский,— что и во сне не приснится. У меня теперь уже 210 чучел, и в их числе журавль — весь белый, только половина крыльев черная, и размах крыльев около 8 футов. Есть кулик величиною с большого гуся превосходного розового цвета; есть ярко-желтая иволга величиною с голубя». Собственно разведке – тому, ради чего его командировал Генштаб, Пржевальский посвятил совсем немного времени. Но и тут его ждал успех. В пограничный город Кыгенпу, окруженный каменной стеной и ощерившийся столетними пушками, корейцы никогда не пускали русских. Николай Михайлович преспокойно явился к воротам с солдатом-переводчиком и потребовал, чтобы его провели к градоначальнику. Солдаты в белых халатах, с павлиньими перьями на шляпах переполошились, знаками показывали, чтобы пришельцы убирались прочь, хлопали себя ладонями по затылкам, что означало: начальник казнит их только за один доклад о таком небывалом происшествии. Тогда Пржевальский через переводчика заявил, что у него бумага на имя градоначальника и, порывшись в карманах, достал из бумажника документ с внушительной печатью. Вообще-то это была квитанция о получении казенных лошадей и фуража в Иркутске. Но корейцы, не умевшие читать по-русски, с благоговением взяли бумагу, повертели её так и сяк и пошли докладывать градоначальнику, который с перепугу велел впустить путешественников в крепость. И тут уж Пржевальский собрал все необходимые сведения об укреплениях и численности корейского гарнизона. Его усилия были оценены. По возвращении из путешествия Николай Михайлович был назначен старшим адъютантом штаба войск в Николаевске-на-Амуре. Эта должность, впрочем, его не увлекла, и Пржевальский предавался главным образом внеслужебным занятиям: игре в карты с офицерами и написанию книги «Путешествие в Уссурийском крае», содержавшей массу полезных сведений о географии, климате, флоре и фауне. Ещё Пржевальский привёл, наконец, в порядок собранную коллекци: гербарий из тысячи растений, сотня чучел птиц (из них 36 – доселе неизвестных науке), засушенные бабочки… С этой коллекцией он намеревался ехать в Петербург, добиваться новой, большой экспедиции. Игра в карты велась тоже не просто так, а в пользу будущего путешествия: Пржевальский при своей феноменальной памяти неизменно выигрывал, и в считанные месяцы скопил таким образом 12 тысяч рублей – на случай, если Петербургское Географическое общество не даст ему денег. Кстати, уезжая в Петербург, Николай Михайлович бросил колоду карт в Амур и от души выругал картежников-офицеров.

Популярные статьи  Русские лошади

Лошадь породы Пржевальского
Корея, начало ХХ века

Какими были предки?

Это животное не было похоже на лошадь. Имело оно маленький рост (около 30 см в высоту), аркообразную спину и длинный хвост. Бугорчатые зубы его совсем не были похожи на зубы современной лошади. У гиракотерия передние ноги имели мелкие копытца и четыре пальца, а задние были без копыт и с тремя пальцами. Места обитания древнего млекопитающего – равнины Восточной Азии, европейские редколесья и влажные лесные массивы Северной Америки.

Впоследствии потомком гиракотерия стал эогиппус (рост составлял менее 1,5 метров). В процессе эволюции он переместился на более твердые почвы, с травяной и кустарниковой растительностью. Стремительный бег лошади современности – результат проживания предка на удобной и просторной для этого местности: равнинной, холмистой, степной. Эогиппус имел бурую окраску и размеры средней овцы. Морда и грива его были короткими, хвост длинным, глаза крупными.

В последующем его потомком стал анхитерий – животное по размерам примерно с маленького пони. Окрас его был песочным, со слегка выраженными бурыми или серыми полосами. Это было примерно 25 млн лет назад. Анхитерии стали обитать на сухих лугах, где они тоже быстро бегали и могли в течение дня преодолевать большие расстояния в поисках безопасных мест и пищи.

Предпоследний предшественник современных лошадей – плиогиппус, живший в Северной Америке примерно 2 млн лет назад. Челюсти его уже были приспособлены для пережевывания грубой травы. Ноги с хорошо сформированными копытами стали более длинными, тело приобрело более стройные и маневренные формы.

Лошадь породы Пржевальского

Последняя лошадь — гиппарион — внешне схожа с газелью. Обитала она в Африке, Европе, Северной Америке и Азии. Многочисленность этого вида была настолько огромна, что вполне объясняет широкое распространение лошади во всем современном мире. Более миллиона лет назад умер последний гиппарион.

Эквус — единственный современный род лошадиного семейства. Эта дикая лошадь (так ее называют ученые) немного была похожа на зебру, так как имела на теле выраженные полоски и короткую гриву на голове. Хвост — с более густым волосяным покровом. Ответвления рода – степной и лесной тарпаны, вымершие в самом начале 20 столетия, и лошадь Пржевальского.

Особенности вида

Лошадь Пржевальского является одним из немногих представителей 32 родов семейства лошадиных, которым удалось дожить до сегодняшних дней. Это подвид диких коней, которые обитали в Центральной Азии. Эти животные хорошо были знакомы монголам с самых древних времен. Они называли их просто «тахи», а их родиной «Желтый хребет дикой лошади» или хребет Тахийн-Шара-Нуру. Но миру этих удивительных коней открыл великий путешественник и натуралист Николай Михайлович Пржевальский.

Во время своего открытия ареал обитания диких коней доходил на западе до Волги, а на востоке – до даурских степей. Животные обитали дикими небольшими табунами в сухих степях и в предгорных районах. Больше всего привлекали животных сухие злаковые степи. Последним наиболее благоприятным местом обитания коней Пржевальского была окраина Гоби — Джунгарская пустыня, богатая влажными оазисами вокруг водоемов. Здесь табуны находили и корм, и воду, и укрытие.

Но деятельность человека и природные факторы сыграли злую роль в жизни лошади Пржевальского. И если бы не усилия зоологов, биологов и целой группы энтузиастов-защитников природы, быть может, сегодня о них мы также узнавали бы из старинных фото, как и об их вымерших собратьях – тарпанах. В настоящий момент животные отдельными особями и целыми группами содержатся и разводятся многими зоопарками и заповедниками мира, а также специализированными питомниками. Ведутся активные работы по восстановлению лошадей в дикой природе. Есть успешные эксперименты на территории Китая и Монголии.

Популярные статьи  Как разводить лошадей?

История происхождения

Годом открытия дикий монгольской лошади стал далекий 1879-й год, когда путешественник и натуралист Николай Михайлович Пржевальский отравился в свое третье путешествие по Тибету. И хотя ему не удалось успешно провести всю задуманную экспедицию (тибетское правительство запретило посещать Лхасу), по приезду в Россию в 1881-м году Н. М. Пржевальский в своих записках представил описание нового вида диких лошадей. Позднее его открытие получило громкое имя первооткрывателя.

Как отмечают специалисты, с 1945 года началось резкое сокращение поголовья лошади Пржевальского. Сначала это было связано с резким изменением климата: животных настигла очень суровая зима и сухое засушливое лето. Многие особи не пережили трудные годы. Еще большего урона нанесла деятельность местных жителей, которые занимались охотой. Печально, но факт – уже в конце 1970-х годов в природе не было обнаружено ни одной дикой лошади Пржевальского. Вид сохранился в искусственных условиях благодаря усилиям мировых зоопарков.

Проведенные последние исследования зоологов, показали, что сегодня в мире насчитывается около 2000 особей лошадей Пржевальского, обитающих в заказниках и зоопарках. Еще около 500 особей живут на вольных охраняемых территориях Китая и Монголии. Россия с 2011 года также запустила свой проект по возвращению этих коней в дикую природу в Оренбургской области. Об этом смотрите на видео от канала Природа ТВ.

Экстерьер

Лошадь Пржевальского трудно спутать с любым другим видом. По описанию это коренастые низкорослые кони, высотой в холке не более 135 см. У них отличительная крупная голова с широким лбом и массивной мордой, широко посаженные крупные глаза, позволяющие иметь большой обзор. Шея короткая, но также массивная с короткой топорщащейся жесткой гривой без челки. Грудь глубокая, широкая, ноги крепкие, но низкие, округлый круп и короткая широкая спина.

Как видно на фото, лошади Пржевальского имеют светлую саврасую масть с отчетливыми дикими признаками – темный ремень вдоль хребта, зеброидность на ногах, просветление в районе морды и паха. Грива и хвост темные, но допускаются более светлые бурые пряди. На ногах имеются густые защитные щетки. Летом шерсть короткая и гладкая, а на зиму обрастает густым плотным подшерстком более светлого оттенка.

Проекты реинтродукции

В то время как десятки зоопарков во всем мире имеют лошадей Пржевальского в небольшом количестве, есть также специализированные резервы, предназначенные в первую очередь для данного вида. Самая большая в мире программа разведения в неволе для лошадей Пржевальского находится в заповеднике Аскания-Нова в Украине. Несколько десятков лошадей Пржевальского также были выпущены в районе Чернобыльской АЭС, который в настоящее время служит в качестве пустынного заповедника де-факто.

В Чернобыле размножение воспроизводилось с высокой скоростью, достигая до 200 особей, пока браконьеры не уменьшили число до 60 в последние годы. По состоянию на 2011 год, было подсчитано, что осталось только 30-40 особей. Интенсивное исследование населения свободно пасущихся животных также происходило в национальном парке Hortobagy в Венгрии; данные о социальной структуре, поведении и заболеваниях, собранных из этих животных используются для улучшения сохранности монгольских лошадей.

Проект по реинтродукции в Китае был начат в 1985 году, когда 11 диких лошадей были импортированы из-за рубежа. После более чем двух десятилетий усилий, в центре селекции Wild Horse расплодилось большое количество лошадей, из которых 55 были выпущены в район Kalamely Mountain. Животные быстро адаптировались к новым условиям. В 1988 году шесть жеребят родились и выжили, а к 2001 году насчитывалось более 100 лошадей в центре.

Реинтродукции, организованные в странах Западной Европы начались в 1990-е годы. Они были остановлены, в основном по финансовым причинам. Пражский зоопарк начал новый цикл отправления лошадей в дикую природу, который, при поддержке общественных и многих стратегических партнеров, продолжается и сегодня.

Лошади Пржевальского живут в основном в неволе. Они находятся в зоопарках Франции, Америки и других стран. Проекты по реинтродукции также существуют и в России, а именно в Оренбургском природном заповеднике, а так же в Казахстане.

Лошадь породы ПржевальскогоСаврасовая масть

На передних и задних конечностях всегда зеброидные полосы. Хвостик лошадки сильно отличается от хвоста обыкновенных зверей. Ведь в верхней части его, в отличие от хвостиков домашних лошадок, идет рост волос, которые более коротки. Чем-то хвост у лошадей породы Пржевальского, может напомнить хвост кианга либо осла.

Вывод породы

Скрещивание пород порождало все новых жеребцов и кобыл, одни ставали отличным вариантом для езды верхом, другие отлично справлялись с тяжелыми орудиями труда, а копыта третьих цокали по брусчатке перевозя зажиточных вельмож. Эти породы нельзя было назвать универсальными, пока Николай Пржевальский в 1878, возвращаясь домой с экспедиции не получил в подарок от купца, шкуру и череп лошади, которую убили местные охотники.

По приезду домой Николай Михайлович отдает эти «подарки» Ивану Семеновичу Полякову, ведущему специалисту-зоологу в Санкт-Петербурге, при Санкт-Петербургском университете. Морфологическое описание не совпало с известными породами лошадей.

Лошадь породы Пржевальского

Незамедлительно ученые отправились обратно на пост Зайсан и узнали от местных киргизов, где те подстрелили животное. Лошадь была максимально приспособлена к жизни в степях и изловить ее получилось с трудом. Так началась эра Пржевальской породы.

Почти никаких селекций над кобылами и жеребцами не проводили. Взращивание животных в неволе вызвало биологический регресс, их скорость и выносливость стала гораздо ниже. Лошади абсолютно не хотели спариваться в неволе, что и стало причиной того, что порода была занесена в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу.

С одной стороны, лошадей уничтожали местные, пуская животных на мясо, а с другой – они умирали в неволе не давая потомства. Было принято решение переселить Пржевальских в соответствующий заповедник – «Оренбургский», где их численность медленно, но уверено начала повышаться. Так же стоит упомянуть, что с недавних пор и Красная Книга Украины так же отметила эту породу грифом «на гране исчезновения».

Среда обитания

Кстати, первыми на защиту породы стали в Украине, а именно Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, который до появления породы в Красной Книге, говорил, что дикие скакуны в зоопарках и питомниках не выживут. А потому поместил небольшой генофонд лошадей Пржевальского в свой, на то время, малоизвестный заповедник – Аскания-Нова. И даже там дикая лошадь приживалась с трудом.

Лошадь породы Пржевальского

Сейчас в России запущена масштабная реинпродукция этих животных. Приучать их обратно к диким степям начали в Монголии, где на данный момент самый подходящий климат для лошади Пржевальского.

Это и есть история открытия этой породы. Теперь стали понятны причины исчезновения этих скакунов, среда обитания Пржевальской и почему так назвали этих животных

Но немаловажно и знать, как выглядит эта порода

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лошадь породы Пржевальского
Канди для пчел — польза и приготовление подкормки