Как проводится овоскопирование гусиных яиц?

Содержание

Как правильно овоскопировать яйца гусей?

Перед тем как произвести инкубацию яиц, очень важно их просмотреть и убедиться в том, что из них могут вылупиться гусята. Для этого используется аппарат, который называется овоскоп

С его помощью можно легко определить качество яиц и изъять те, которые могут быть «подозрительными».

Каким должно быть свежеснесенное яйцо, чтобы можно смело сказать, что «жилец» внутри правильно развивается?

  1. Скорлупа имеет однородный цвет.
  2. Воздушная камера находится на тупом конце яичка.
  3. Желток обязательно расположен по центру, без четких границ.
  4. Если яйцо поворачивать, то желток будет двигаться медленно.
  5. Внутри нет каких-либо посторонних включений.

Обычно овоскопирование делается на 4-5 день после появления яйца. Как правило, до достижения этого срока понять, каково состояние зародыша, не получится. Все дело в том, что воздушная камера в этот период еще не сформировалась, а сам желток еще подвижный и имеет бледный цвет.

Признаки для выбраковки

Случается так, что снесенное яйцо имеет дефекты, и среди основных можно выделить:

  • светлые вкрапления на скорлупе (скорее всего, яйцо было повреждено уже в яйцеводе);
  • слишком светлое яйцо без признаков кровоснабжения (вероятно, оно не было оплодотворено);
  • эффект «мраморного узора» на поверхности яйца (можно смело утверждать, что произошло неравномерное распределение кальция);
  • воздушная камера находится в острой части яйца;
  • цвет желтка имеет оранжеватый оттенок;
  • возможно появление «кровяных колец».

Последний признак, как правило, делят на три части.

  1. Экземпляры с зародышами, которые погибли в первые два дня инкубации. Обычно это происходит до начала кровоснабжения. В этом случае хорошо различим желток и его подвижность. Форма его также изменена, что указывает на погибший эмбрион.
  2. Яйца, в которых зародыши погибли через 3-4 дня после инкубации. В них есть кольца крови небольшого размера, а также могут просматриваться кровянистые прожилки, которые указывают на прекращение работы сердца.
  3. Гусиные яйца, внутри которых зародыши погибли на 4-6 день после инкубации. Их отличает наличие темного тельца, нередко прилипшего к скорлупе. Это связано с тем, что кровь скапливается по краям сосудов желтка. В этом случае овоскоп показывает красное кольцо вокруг желтка.

Второй просмотр

По достижению 9-10 дня можно провести второе овоскопирование яиц с помощью прибора, чтобы убедиться в том, что зародыши развиваются нормально. Как правило, в этот период можно увидеть сетку кровеносных сосудов. В центре яиц обычно заметны очертания зародыша.

На желтке можно обнаружить плотные хорошо развитые кровеносные сосуды. Если гусиный эмбрион хорошо развивается, то его кровеносная система также в полном порядке. В случае если гусенок отстает в развитии, его размеры слишком малы, а кровеносная система не соответствует нормам.

В это же самое время при овоскопировании можно отметить, что аллантоис (эмбриональный орган дыхания или зародышевая оболочка) выстилает скорлупу внутри. Он также охватывает весь белок, заканчиваясь в острой части яичка. Между краями могут быть незначительные просветы, которые вскоре закрываются. Можно также отметить во время овоскопирования, что зародыш выглядит темнее и крупнее.

Признаки для выбраковки

Как и в первом случае, во втором просмотре могут оказаться экземпляры с погибшими птенцами. Если овоскопирование показало какой-либо из нижеописанных признаков, то речь идет о явной гибели зародыша.

  1. Птенец «замер». В этом случае можно говорить об остановке развития эмбриона на 7-14 день инкубации. Кровеносные сосуды во время овоскопирования оказываются практически незаметными, а сам зародыш выглядит как темное пятно с неясными очертаниями.
  2. Кровеносная система неразвита. В этом случае речь идет об остановке процесса развития эмбриона внутри яйца и невозможности его дальнейшего существования.
  3. Увеличен размер воздушной камеры. В такой ситуации вероятнее всего поздняя гибель эмбриона или появление на свет слабого птенца. Очень часто после вылупливания такие гусята быстро погибают, поэтому рекомендуют не держать подобные яички в инкубаторе.
  4. Недоразвит аллантоис (особенно это опасно, если срок жизни эмбриона – 11 суток). Даже если он живой, возможно появление слабого и болезненного птенца.
  5. Помимо всего прочего, во время овоскопирования можно также отметить желток, который имеет зеленоватый цвет или белок розоватого оттенка.

Как правило, их развитие легко определить с помощью овоскопа, и здесь также можно найти яйца, в которых погибли эмбрионы. В этом случае их называют «задохликами». Скорлупа заполнена неподвижным телом, пространство воздушной камеры просвечивается, а кровеносные сосуды практические отсутствуют.

Кормление новорождённых

Дабы юные гусята окрепли, требуется полноценное питание. Первое кормление желательно провести в течение первого часа после рождения, это существенно повышает шансы малышей на выживание.

Вылупившимся птенцам полезны продукты:

  • варёные яйца;
  • мелко нарезанная зелень;
  • овсяная крупа.

Постепенно в рацион молодняка добавляют творожные продукты. С наступлением тепла малышей желательно выпускать на свободный выпас.

Гусятам, предназначенным на мясную продукцию, дают специальные комбикорма, включающие много протеина. Такая еда позволяет молодняку быстрее расти и набирать живой вес.

Отбор материала для инкубации

Материал для инкубации собирают из гнезд ежечасно, чтобы яйца не успели остыть или загрязниться.

Яйца, предназначенные для инкубации, должны соответствовать следующим параметрам:

  • равномерно окрашенная скорлупа без трещин и сколов, гладкая на ощупь;
  • правильная форма;
  • стандартный вес (120–160 г. для яиц легких пород гусей, 170–200 г. для яиц крупных пород);
  • средние размеры (длина – 8–10 см, ширина – 4–5 см);
  • отсутствие загрязнений (налипшего помета, перьев) и следов крови.

Перед закладкой в инкубатор яйца просвечивают овоскопом. Это устройство позволяет выявить неоплодотворенные яйца или экземпляры с нежизнеспособным зародышем. Признаки качественного яйца:

  • белок светлый, без темных пятен и посторонних вкраплений;
  • воздушная камера небольшая, располагается в тупом конце;
  • желток один, не имеет четких границ, располагается в центральной части и не прилипает к стенкам;
  • при переворачивании желток подвижен, легко возвращается в изначальное положение.
Популярные статьи  Заболевания индюков

Второй просмотр

По достижению 9-10 дня можно провести второе овоскопирование яиц с помощью прибора, чтобы убедиться в том, что зародыши развиваются нормально. Как правило, в этот период можно увидеть сетку кровеносных сосудов. В центре яиц обычно заметны очертания зародыша.

На желтке можно обнаружить плотные хорошо развитые кровеносные сосуды. Если гусиный эмбрион хорошо развивается, то его кровеносная система также в полном порядке. В случае если гусенок отстает в развитии, его размеры слишком малы, а кровеносная система не соответствует нормам.

В это же самое время при овоскопировании можно отметить, что аллантоис (эмбриональный орган дыхания или зародышевая оболочка) выстилает скорлупу внутри. Он также охватывает весь белок, заканчиваясь в острой части яичка. Между краями могут быть незначительные просветы, которые вскоре закрываются. Можно также отметить во время овоскопирования, что зародыш выглядит темнее и крупнее.

Как проводится овоскопирование гусиных яиц? Признаки для выбраковки

Как и в первом случае, во втором просмотре могут оказаться экземпляры с погибшими птенцами. Если овоскопирование показало какой-либо из нижеописанных признаков, то речь идет о явной гибели зародыша.

  1. Птенец «замер». В этом случае можно говорить об остановке развития эмбриона на 7-14 день инкубации. Кровеносные сосуды во время овоскопирования оказываются практически незаметными, а сам зародыш выглядит как темное пятно с неясными очертаниями.
  2. Кровеносная система неразвита. В этом случае речь идет об остановке процесса развития эмбриона внутри яйца и невозможности его дальнейшего существования.
  3. Увеличен размер воздушной камеры. В такой ситуации вероятнее всего поздняя гибель эмбриона или появление на свет слабого птенца. Очень часто после вылупливания такие гусята быстро погибают, поэтому рекомендуют не держать подобные яички в инкубаторе.
  4. Недоразвит аллантоис (особенно это опасно, если срок жизни эмбриона – 11 суток). Даже если он живой, возможно появление слабого и болезненного птенца.
  5. Помимо всего прочего, во время овоскопирования можно также отметить желток, который имеет зеленоватый цвет или белок розоватого оттенка.

Как проводится овоскопирование гусиных яиц?

Как правило, их развитие легко определить с помощью овоскопа, и здесь также можно найти яйца, в которых погибли эмбрионы. В этом случае их называют «задохликами». Скорлупа заполнена неподвижным телом, пространство воздушной камеры просвечивается, а кровеносные сосуды практические отсутствуют.

Поэтапное развитие зародыша

Ранние сроки

Овоскопировать яички допустимо 3 раза за весь период инкубации. При проведении процедуры на 3 день удастся просветить скорлупу. Четко определяется желток. Появилась воздушная камера. Но наличие зародыша выявить не удастся.

Уже на 4 день во время овоскопирования видны кровеносные сосуды. На 5 день развития также проявляется воздушная камера. Сосуды разрастаются, становятся толще и занимают более половины яйца. Если они просматриваются хорошо, значит, эмбрион развивается.

При овоскопировании на 7 день можно заметить, как зародыш двигается внутри яичка. Кровеносные сосуды разрослись еще больше и занимают почти все пространство.

Как проводится овоскопирование гусиных яиц?

Поздние сроки

Если проводить процедуру на 11 день инкубирования, также будут заметны кровеносные сосуды. Но яичко не удастся просветить полностью. Оно будет более темного цвета.

На 15 день просвет станет еще меньше. По-прежнему хорошо просматривается воздушная камера и сосуды красного цвета.

В статье «Развитие цыпленка в яйце по периодам» представлена подробная информация о поэтапном росте органов и систем эмбриона.

Как проводится овоскопирование гусиных яиц?

Патологии и дефекты

Не стоит держать поврежденные яйца в инкубаторе. Они занимают лишнее место и могут заразить соседние эмбрионы.

Основные патологии, на которые необходимо обратить внимание:

  • скорлупу, покрытую мелкими пятнами, указывающую на чрезмерное количество кальция;
  • светлые и белые участки указывают на внутренние повреждения;
  • пузырек воздуха, находящийся в неправильном месте и имеющий большой размер;
  • поврежденные кровеносные сосуды, скопление крови в одном месте;
  • потемнение участков, говорящее о наличии плесени;
  • желток, смешанный с белком, в результате повреждения эмбриона;
  • раздвоение эмбриона.

Цель проведения овоскопирования

Обойтись без овоскопирования гусиных яиц во время инкубации можно. Но в таком случае возникают проблемы:

  1. в инкубаторе останутся неоплодотворенные яйца;
  2. развитие эмбриона не прослеживается;
  3. не удаляются замершие в яйце птенцы;
  4. в результате на выходе получаем разрыв пропавшего яйца и массу проблем.

Поэтому каждый птицевод обзаводится овоскопом, чтобы улучшить эффективность домашнего хозяйства и проводить овоскопирование во время инкубации гусиных яиц.

Что такое овоскоп

Прибор, который используют для овоскопирования яиц, основан на его просвечивании. Так обеспечивается контроль за развитием зародыша с первых дней закладки в инкубатор.

Прибор конструируют самостоятельно или покупают заводскую модель. Как правило, овоскопирование производят следующем образом:

  1. Яйцо укладывают в специальную выемку, где оно фиксируется, или размещают на решетке сразу несколько яиц.
  2. Включают подсветку.
  3. В подсвеченном яйце внимательно рассматривают зародыш и процесс его развития. На первом этапе видна воздушная камера, тень от желтка и начало развития кровеносной системы гусенка.

Выяснить проблемы с развитием эмбриона внутри яйца можно практически на любом этапе при  визуальной оценке состояния зародыша.

Причины задержки в развитии или гибели птенца овоскопом не определяют. Для этого изучают особенности развития породы гусей и возможные болезни, сопровождающие домашних птиц.

Такой прибор, как овоскоп, легко сделать своими руками. Просто берут мощную лампочку, устанавливают  ее снизу в емкости, обеспечив устойчивое размещение яйца для просвечивания.

Это интересно: Тимпанол — инструкция по использованию, дозировка и рекомендации ветеринаров

Проводим процедуру правильно или тонкости операции

Для правильного проведения процедуры овоскопирования в домашних условиях следует выполнить несколько шагов:

  • расположить устройство на ровной поверхности и запустить рабочий процесс, нажав на кнопку «ВКЛ»;
  • поместить яйцо в подходящую для него лазейку и просветить (если модель овоскопа имеет форму фонаря, яйцо необходимо держать в руке и проворачивать вдоль продольной оси).

Овоскоп — это специальная подставка с лампой, позволяющая равномерно просветить яйцо.

При неимении дорогостоящего аппарата, можно самостоятельно соорудить просвечивающий прибор из подручных материалов. На дно обычной картонной коробки размещается осветительный механизм – например, лампа накаливания мощностью не менее 100 Ватт. В верхней части коробки формируется небольшое углубление, меньше чем размер яйца. В этот проем укладывается яйцо и медленно поворачивается в разные стороны, при этом фермер изучает его наполнение.

В условиях птицефабрики данная операция проводится несколько иначе. Сначала яйца привозят в инкубаторий на специализированном транспорте, после чего контейнеры отправляют в отделение, где и проходит процесс овоскопирования. Специалисты определяют однородность структуры яйца, изучают расположение желтка и его подвижность: в качественном образце желток располагается в центре со смещением в сторону округлого конца.

Популярные статьи  В каком возрасте начинают нестись утки?

После тщательной сортировки яиц пригодные для инкубации экземпляры раскладывают по лоткам, дезинфицируют и отправляют непосредственно в инкубатор для выращивания.

Как правильно просвечивать яйца?

Не надо тревожить яйца волнистых попугаев слишком часто. Процедура просвечивания яиц производится один раз с интервалом в 4 или 5 дней. Таким образом, Вы сведете к минимуму стрессовые ситуации для гнездующихся птиц, а также вероятность повреждения яиц. Причиной неудачной кладки может стать слишком частый осмотр.

Процедуру следует проводить аккуратно и быстро (не более 4 минут), так как падение температуры может негативно сказаться на развитии эмбриона в яйце. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. В дневное время проводите осмотр в темном помещении, а вечером не включайте свет. Перед овоскопированием необходимо хорошо вымыть руки а также протереть части овоскопа, которые соприкасаются с яйцом

Яйцо подносят к овоскопу или осторожно поворачивают, разглядывая внутренности

Овоскопирование следует начинать не ранее 4-5 дня насиживания яйца. До этого времени увидеть что-либо в яйце практически не возможно, т.к. воздушная камера не сформировалась, желточная ткань очень маленькая бледная и подвижная. До 4-5 дня насиживания не возможно различить тень плодных оболочек или эмбриона.

Таким образом мы предлагаем проверять яйца 3 раза по следующей схеме.

Первая проверка 4-5 день – можно отличить неоплодотворенные яйца от оплодотворенных, в которых уже хорошо различимы зародыши.

Как проводится овоскопирование гусиных яиц?
Овоскопирование яиц волнистых попугаев

Вторая проверка 7-8 день насиживания. У здоровых зародышей, аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца, охватывает весь белок и замыкается в остром конце яйца. Иногда между его краями имеется очень небольшое расстояние, которое вскоре закрывается. Зародыш крупный, темный. Если зародыш отстает в развитии, то задерживается и рост аллантоиса. Около острого конца яйца видна граница окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца просвечивается светлый белок. Зародыш мал.

Третья проверка 14-15 день насиживания. Появляется возможность обнаружить яйца, в которых зародыши погибли после второго просвечивания, и оценить ход развития эмбрионов во второй половине инкубации. Если зародыш жив и развивается нормально, то он к моменту третьего просвечивания занимает почти все яйцо. При мираже видны его очертания и даже движения. Если эмбрион жив, но развитие его задерживается, то на остром конце яйца имеется светлое прозрачное пятно без кровеносных сосудов. Погибшие зародыши кажутся при просвечивании яиц темной бесформенной неподвижной массой.

Цель процедуры

Овоскопирование яиц перед закладкой и в определенные сроки инкубации избавляет птицевода от распространенных проблем.

  1. На закладку не попадут неоплодотворенные яйца.
  2. Некоторые эмбрионы по определенным причинам прекращают развитие. Вовремя заметив это их удаляют из инкубатора.

В результате работы с овоскопом количество вылупившихся птенцов максимально приближается к числу запланированных. Производительность равняется 85-90%. Яйцо для выведения гусят отбирают от особей, которым исполнилось 8 месяцев. Хранить материал больше 2-х недель не рекомендуется. Просвечивание производят по определенным этапам:

Как проводится овоскопирование гусиных яиц?

  • перед загрузкой;
  • в первые дни инкубации;
  • в средине процесса;
  • в последние дни, когда ожидается появление птенцов.

Осмотр перед закладкой – очень ответственный этап. На овоскопе выявляют следующие признаки непригодности материала:

  1. Внутри скорлупы обнаруживается 2 желтка.
  2. Незаметные без подсветки трещины оболочки.
  3. Желток присох к скорлупе, не двигается. В норме он удерживается по центру. При развороте медленно прокручивается в одну сторону, а затем возвращается.
  4. Произошло смещение воздушной камеры. В подходящем для инкубации материале она небольшого размера и находится с тупой стороны.
  5. Оболочка желтка лопнула и он смешался с белком.
  6. Недостаточная толщина скорлупы.
  7. Различного размера и интенсивности затемнения.
  8. Яйцо имеет известковые наросты на скорлупе. В норме их не должно быть ни изнутри, ни снаружи.

Как проводится овоскопирование гусиных яиц?

Бывают случаи, что материал не просвечивается, то есть содержимое скорлупы остается темным. Этот вариант также подлежит выбраковке.

Внимание! Не следует держать на приборе гусиное яйцо больше 20 сек. Возможен перегрев материала.

Что собой представляет процедура?

Раньше для подобных целей использовали обычные восковые свечи, но они не предоставляли достаточной информации. Сегодня можно воспользоваться стационарными установками со специальными выемками для яиц или применить портативный прибор для проведения овоскопирования яиц по дням в собственном инкубаторе.

Перед проведением процедуры яйца выкладываются на специальную решетку и просвечиваются прибором снизу. Таким способом проверяют не только куриные, но и перепелиные, гусиные и индюшиные яйца. На фото в сети можно увидеть стационарные и портативные овоскопы. А также имеется большое количество видео, где показано, как должна проводиться процедура овоскопирования.

Как просвечиваются яйца на разных сроках

Сбор, выбор и подготовка яиц для инкубации

Насколько успешно пройдет процесс выведения гусят зависит от правильного подбора материала для инкубации. Подготовка к закладке включает сбор, очищение, сортировку и отбраковку яиц.

Для инкубации подходит продукция, полученная только от здоровых гусей не моложе 9-месячного возраста.

Гусиные яйца забирают из-под несушек пока они теплые, для этого проверяют все гнезда по нескольку раз в день. Загрязненные экземпляры сразу же очищают.

Применять для дезинфекции спиртовые или хлорсодержащие препараты недопустимо.

Можно использовать розовый раствор марганцовки, перекись водорода (1-1,5%), персинтам (3-5%), дезоксон-1 (0,2-0,5%). Яйца замачивают на несколько минут в теплом растворе (35-40°C), споласкивают и просушивают. Не рекомендуется тереть поверхность щеткой или жесткой губкой, чтобы не повредить защитный слой.

Параметры для отбора инкубационного материала:

  • Стандартная масса – 170-200 г для крупных и 140-160 г для легких пород;
  • Средний размер: длина – 8-10 см, ширина – 4-5 см;
  • Ровная скорлупа без разводов, микротрещин, наплывов и прочих дефектов.

Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

Определение оплодотворенного яйца

Яички с белой скорлупой легче просвечивать, чем коричневые. Поэтому их чаще используют для инкубирования.

Но все равно нужно знать, как определить оплодотворенное яйцо. Есть несколько основных признаков.

Если вы просвечивали яичко и внутри появился участок с кровеносными сосудами, значит оно оплодотворенное. Должны быть видны прожилки и темные вкрапления.

Во время овоскопирования яичка с зародышем виден затемненный участок диаметром около 3 миллиметров. Снаружи он плотный. А в центре прозрачный, со светлым участком. В желтке должны быть примеси крови.

Другая ситуация

Бывают случаи, когда при просвечивании в желтке не оказывается сгустка, но хорошо заметна ярко красная окантовка. Это означает, что яйцо было оплодотворено, но зародыш погиб. Использовать его для инкубации нет смысла.

Популярные статьи  Голошейные куры

Некоторые яички нельзя закладывать в аппарат или класть под несушку даже без проверки овоскопом. На это указывает несколько признаков. Подробно о них вы можете прочитать в статье «Отбор и хранение инкубационный куриных яиц».

Признаки патологии

Когда гибнет эмбрион

Теперь поговорим о том, как выявить патологии в развитии зародышей. Бывают случаи, когда оплодотворение произошло, но затем появились проблемы.

Эмбрион перестает развиваться, если отслоилась подскорлупная оболочка. В этом случае воздушная камера находится сбоку. А по всему яйцу разбросаны красноватые пятна.

Если он перестал развиваться в начале первой недели, при просвечивании видны кровеносные прожилки. Они ярко красного цвета и округлой формы. Когда зародыш гибнет к концу первой недели, просматривается желток и воздушная камера.

Эмбрион может начать развиваться, но на второй неделе жизни погибнуть. В этом случае вместо сетки кровеносных сосудов видно одно темное пятно.

Овоскопирование утиных яиц по дням.

Проводить овоскопирование утиных яиц немного сложнее чем куриных, ведь у утиных яиц скорлупа более плотная и хуже просвечивается.

Проверка яиц перед закладкой в инкубатор.

Если проверить яйца перед инкубацией, то можно сразу отбраковать дефектные яйца и тем самым повысить процент вывода утят.

Итак, признаки по которым нужно отбраковать утиные яйца:

  • Не пропорциональные размеры или нестандартная форма яйца.
  • Скорлупа имеет пятнистую структуру.
  • Тёмные пятна внутри яйца
  • Желток присох к стенке скорлупы, полная неподвижность желтка.
  • Два желтка в одном яйце.
  • Трещины на скорлупе.
  • Желток сильно болтается, перемещается без привязки к конкретному месту.

Если в яйце нет таких дефектов, то оно пригодно для инкубации, его можно подкладывать под наседку или в инкубатор.

Проверка яиц на 7 — 8 день инкубации.

Утиные яйца можно просветить на 8 день процесса инкубации, на этом этапе уже можно отбраковать неоплодотворённые яйца.

На фото можно рассмотреть тень зародыша в яйце.

Признаки успешной инкубации яйца:

  • Видно кровеносную систему эмбриона, тень эмбриона и воздушную камеру.
  • Просвечивается розовый оттенок внутри яйца.
  • Появилась слегка заметная тень зародыша.

Явные признаки неоплодотворённого яйца:

  • Отсутствие кровеносных сосудов.
  • Прозрачное яйцо без тени.

На видео показано овоскопирование утиных яиц на 7 день.

Яйца без явных признаков наличия кровеносной системы обраковывают.

Овоскопирование утиных яиц на 14 день.

На этом этапе при просвечивании уже отчетливо видно зародыш в яйце, если зародыша не видно, то такое яйцо нужно выбраковать.

На фото видно большую тень зародыша.

Также смотрите видео.

Осмотр яиц в последние дни инкубации.

Последний осмотр утиных яиц проводят уже на стадии проклёвывания и вылупления птенцов, это 26 – 28 день для пекинских уток и 33 – 36 день для мускусных уток.

В этот период если приложить яйцо к уху можно услышать характерное шуршание и писк птенца. Если в яйце птенец не подаёт никаких признаков жизни, то его нужно осмотреть на овоскопе, на этом этапе можно определить замерших птенцов «задохликов», они не двигаются и неподают никаких признаков жизни, к тому же яйцо с замершим птенцом не держит температуру, если такое яйцо взять в руку оно сразу остывает.

Рекомендую посмотреть ещё одно видео на тему овоскопирование утиных яиц.

Важно. Не рекомендуется держать яйцо над овоскопом больше 15 — 20 секунд, от лампы идёт сильное тепло что способствует перегреву яйца

При разведении уток в домашних условиях перед птицеводами возникает проблема контроля развития зародыша в яйце.

Ведь если знать, что эмбрион нежизнеспособен или имеет пороки развития, то уже на ранних стадиях можно провести качественную отбраковку непригодных яиц и таким образом существенно сократить потерю особей из нового выводка.

Эту проблему помогает решить процедура, известная как овоскопирование.

Овоскопирование

Овоскопирование гусиных яиц выполняют до и во время инкубации. Это позволяет отбраковать непригодные экземпляры.

При просвечивании до закладки в инкубатор выявляют:

  • микротрещины, незаметные в обычных условиях;
  • смещение желтка от центра к скорлупе, разрыв оболочки, двухжелтковость;
  • пятна и затемнения;
  • смещение воздушной камеры – она должна находиться с тупой стороны;
  • истончение скорлупы.

Во время инкубации просвечивание гусиных яиц выполняют трижды – на 8, 14 и 21 дни:

  • в 8 дней просматриваются кровеносная сетка и тень эмбриона – если эти признаки отсутствуют, то экземпляр не был оплодотворен;
  • в 2 недели четко виден зародыш;

в 3 недели полость равномерно темная из-за полностью развитого зародыша, просвечивается только воздушная камера (если картина другая, экземпляр убирают из инкубатора – зародыш погиб).

Можно дополнительно посмотреть состояние эмбрионов перед вылуплением – на 30 день после закладки.

Распространенные ошибки

Начинающие птицеводы, не имеющие достаточного опыта и знаний по проведению инкубации, зачастую допускают ошибки, приводящие к гибели зародышей.

Как проводится овоскопирование гусиных яиц?

  • Резкие температурные перепады. Необходимо заранее позаботиться о бесперебойном электропитании системы;
  • Нестабильный режим освещения. Нельзя отключать или приглушать свет в целях экономии электроэнергии. Перерывы в освещении ведут к замиранию эмбрионов;
  • Нерегулируемая влажность. Необходимо следить за датчиками и поддерживать нужный микроклимат на протяжении всего периода;
  • Чрезмерный контроль процесса инкубации. Недопустимо постоянно открывать инкубатор с целью «проверить, как там дела». Это ведет к переохлаждению кладки. Открывать инкубатор допускается не чаще, чем через 4-6 часов;
  • Преждевременная выемка птенцов. Во избежание переохлаждения нельзя забирать гусят из инкубатора, пока они полностью не обсохнут.

Если четко соблюдать все правила и условия процесса, можно добиться 80-90% выводимости и получить здоровый, крепкий приплод.

Виды овоскопов

Различают такие виды овоскопов:

  1. Молоточковый. Он носит такое название потому что по форме напоминает молоток. Птицевод держит его за ручку. Подносит прибор к лотку и нажимает кнопку, которая включает лампу. При использовании молоточкового овоскопа не нужно доставать яйца из лотка.
  2. Горизонтальный. В таком приборе используют вертикальный корпус. В нем поток света идет снизу вверх.
  3. Вертикальный. Корпус этого устройства тоже имеет вертикальный вид, а свет также исходит снизу. Однако отверстия под яйца расположены сверху.

Для небольшого хозяйства изготавливают овоскоп своими руками.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как проводится овоскопирование гусиных яиц?
Как отличить зайца от кролика?