Куры Амрокс

Содержание

Содержание

Куры Амрокс

Есть два варианта содержания птиц – это выгульный и безвыгульный. В первом варианте куры все время находятся на выгуле, а во втором варианте они сидят в помещении.

Конечно, лучше выгульный способ, поскольку набор веса происходит быстрее. То же касается качества мяса и яиц, на выгульном содержании в продуктах содержится больше витаминов и прочих веществ.

Данная порода кур не капризная и не прихотлива к условиям содержания.

Важно лишь знать о правилах по уходу:

В курятнике, где обитают цыплята и подросшие куры, должна быть хорошая вентиляция, чтобы избежать образование плесни. Также важна сухость помещения, а повышенная влага может нанести урон здоровью птиц.
Помещение необходимо засыпать золой и песком в достаточном количестве, как летом, так и зимой

Куры купаясь в данной смеси, прекрасно борются с паразитами, которые поселяются в их пуху.
Для кур породы Амрокс нужен простор, хоть они и являются дружелюбными птицами, но все же маленькое помещение не подходят для их содержания.
Холода птицы переносят плохо, поэтому важно, чтобы в любое время года в курятнике было тепло.
Помещение необходимо стабильно убирать, менять подстилку и проветривать.
Обязательно должна быть дезинфекция курятника в качестве побелки поверхностей торфом и известью.
Следует контролировать освещение – вечером включать искусственный свет, днем следует находиться без окон.
Спустя час после приема пищи следует вымывать кормушки, а раз в день поилки.
Перед зимой толщину подстилки нужно увеличить.

Обустройство помещения

Птичник можно поставить как отдельно, так и занимать какую-то часть фермерского помещения. В курятнике курам Амрокс желательно делать окна с южной стороны, это позволит сэкономить на освещении.

В помещении не должно присутствовать трещин и протечек. Для вентиляции рекомендовано вывести воздуховод. Полы при постройке поднимаются на 35 см, это послужит защитой птиц от грызунов и маленьких хищников.

В дополнение можно положить толстую доску от 20 мм.

Настил можно сделать из:

  • соломы;
  • торфа;
  • камней.

Далее отводятся углы, где будут стоять кормушки, поилки и прочий инвентарь. Сверху устанавливаются палки, на которых будут сидеть птицы и лесенку, ведущую к насесту.

Поскольку куры не любят шум, строить помещение нужно в тихом месте, либо делать шумоизоляцию. Особенно, когда куры сидят на яйцах, в этот момент они очень восприимчивы к различным звукам.

Стресс может спровоцировать ухудшение продуктивности. Температура в помещении не должна превышать 20 и не быть ниже 16 градусов. Размеры помещения рассчитываются на количество поголовья.

На 1 особь нужно 1 квадратный метр. Не далеко от птичника нужно построить площадь для выгула из расчета на 10 кур 2х10 м.

Это место нужно обгородить сеткой высотой в 1,5 метра. На этой площади должно быть изобилие травы и навес от солнца и дождя.

Приобретение кур амроксов

Приобретая амроксов, учитывают некоторые данные, в т.ч. и цель покупки.

Для каких целей подходит порода

Порода универсальная, ее выращивают в частных хозяйствах с целью получения и мясной тушки, и яиц. При достаточно свободном содержании и хорошем кормлении особи дают высокие результаты.

В первый год представители породы несут яйца регулярно. Но фермерские хозяйства стараются содержать для яиц чистокровных несушек, способных нести до 280-300 шт. в год. Для мяса выращивают птиц бройлерных пород, которые достигают 2,5-3 кг уже в возрасте 2 месяцев.

Амрокс – универсальная порода, её используют для получения мяса и яиц.

Активное разведение породы продолжается в условиях частных приусадебных хозяйств, заинтересованных в получении двойной выгоды от содержания птицы. Амроксы подходят для начинающих птицеводов.

Где приобретать

Чтобы завести такую неприхотливую породу кур и быть уверенным в своей покупке, необходимо обратиться в один из региональных специализированных центров по разведению и реализации амроксов.

Существует несколько надежных компаний, поставляющих инкубационное яйцо племенной птицы, молодняк и взрослых особей. У дилеров есть оформленные сайты в интернете, где прописаны данные, условия покупки и доставки. В основном компании сами организуют транспортировку молодняка к покупателю.

Популярные фирмы, продающие молодняк и инкубационные яйца породы Амрокс:

  1. ЛПХ “Курочка ряба”. Работает в Москве и ближнем Подмосковье.
  2. Компания ZOOMIR. Работает по Москве и Московской области, осуществляет доставку товара по всей территории России по железной дороге.
  3. Компания FOWL. Функционирует в Истринском районе Московской области. Занимается доставкой грузов по Москве, Волоколамскому, Красногорскому, Солнечногорскому и Одинцовскому районам.
  4. Компания Incubatorus. Работает в Москве и занимается отправкой грузов по всей территории России.
  5. Компания «Экофермер-Шоп». Функционирует по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Кур Амрокс можно приобрести у фирм-поставщиков.

Можно приобрести чистокровных амроксов на животноводческих выставках, где показывают наилучших представителей породы с выраженными видовыми признаками. Приобретение молодняка или взрослой птицы у частных лиц с рук часто заканчивается обманом или покупкой больного поголовья.

Средняя стоимость

Инкубационное яйцо амроксов имеет среднюю стоимость от 60 до 100 руб. Приобретение цыпленка стоит дороже – 150-200 руб. Цена молодых особей и взрослых птиц колеблется от 1,5 до 2 тыс.

В хозяйствах, занимающихся селекционными работами, часто продают хорошо зарекомендовавших себя взрослых особей. Их цена может достигать 4 тыс. руб.

Особенности выбора птицы

Делать покупки предпочтительнее собственноручно. По фото нельзя определить, здорова птица или нет, какими видовыми признаками обладает. Бывают случаи, когда на фотографии часто помещают других кур. Кроме того, никакое описание не заменит тщательного подбора.

При осмотре птицы перед покупкой следует обратить внимание на:

  1. Чистоту перьевого покрова. Грязные особи содержались в недостаточно хороших условиях или имеют заболевания. Залипшая испражнениями клоака свидетельствует о кишечных патологиях. Приобретение такого молодняка может привести к инфицированию домашнего поголовья.
  2. Чистоту кожных покровов. Кожа должна быть без язв, царапин, разного рода повреждений и укусов.
  3. Глаза (с блестящими и подвижными зрачками, без выделений и загрязнений). Зрачок должен реагировать на свет и движения.
  4. Клюв (без сколов). Ноздри чистые.
  5. Живот. У птицы он должен быть мягким, килевая кость – ровной, без прогибов.
  6. Движения курицы. Они должны иметь четкую координацию. Здоровая курица твердо стоит на ногах.
  7. Общее состояние, которое не должно вызывать опасений. Нормально развитая и здоровая птица подвижна и не имеет признаков сонливости.

У несушек не должно быть шпор или других выступов. Гребешок небольшой и ярко-красного цвета. Мясистый и массивный свидетельствует о внутривидовом скрещивании.

Куры должны иметь чистый перьевой покров, блестящие глаза.

При покупке суточных цыплят необходимо убедиться в полном заживлении пуповины. Чтобы проверить свои способности в выращивании и содержании кур в частном домашнем хозяйстве, достаточно приобрести небольшое количество особей – например, 5 кур и 1 петуха.

Перспективность разведения в России

В России разведением породы занимаются частные хозяйства, в основном начинающие заводчики. Теоретически амроксов можно выращивать и на крупных птицефабриках, поскольку показатели продуктивности у особей хорошие.

Разведение цыплят

Для разведения Амроксов можно приобрести яйца и инкубировать их, купить цыплят данной породы у заводчиков или взрослых кур с петушком. Покупать цыплят Амроксов очень удобно из-за их характерного тёмного окраса. В недельном возрасте у малышей появляются полоски. Цыплята характеризуются быстрым ростом и оперяемостью.

Важно! Чтобы сохранить породные признаки, курам необходим петух, которых не принадлежит к их выводку. По возрасту петух должен быть на год старше, чем его подруги

Инкубация яиц

Для инкубации отбирают чистые яйца без внешних дефектов. Мыть инкубационные яйца нельзя, чтобы не заразить их бактериями. Одинаковый размер яиц обеспечивает одновременное вылупление кладки. Дата снесения должна отстоять от даты инкубирования не более, чем на 10 дней. Перед закладкой яйца проверяют овоскопом на правильность расположения камеры и отсутствие дефектов скорлупы.

Срок инкубации – 19–21 день. Если яйца высиживает несушка, то она самостоятельно позаботиться о правильной температуре и влажности. Для инкубатора – необходимо точно следовать инструкциям к процессу инкубирования. При просмотре овоскопом можно увидеть зародышевый диск. В первый день развития от него начинают расти кровеносные сосуды.

Популярные статьи  Лысеют куры: причины и лечение

На вторые сутки формируется специальный мешок с эмбриональной жидкостью. В это же время происходит формирование будущих органов и можно услышать сердцебиение эмбриона. На третий день у цыплёнка появляется голова. В последующие несколько недель происходит рост и совершенствование эмбриона.

Птенец будет полностью сформирован на 20–21 день. В это время он будет весить около 35 г, а его размер составит 8 см. Цыплёнок самостоятельно пробивает скорлупу и выбирается из яйца.

Уход за молодняком

Суточных цыплят кормят отварным яйцом и пшённой кашкой. Выпаивают отваром лекарственной ромашки. В течение первой недели в рацион вводят ботву свёклы измельчённую, отварную морковь, творог и простоквашу. Кормят цыплят 8 раз в сутки, а затем в течение трёх месяцев количество кормлений постепенно сокращается, доведя их до графика питания взрослых кур.

В период роста важно правильное питание, поэтому фермеры вводят в рацион комбикорма:

  • Старт – для цыплят;
  • Откорм – для молодняка от 1 месяца до 3;
  • Финиш – для взрослых кур.

Там, где живут цыплята должна быть хорошая вентиляция, чтобы воспрепятствовать образованию плесени, вредной для малышей.Знаете ли вы? У кур так же, как и у людей существует проблема ожирения. Если вы перекармливаете птиц, они станут крупнее, но нестись будут реже. Поэтому яйценоскость Амроксов в разных источниках неодинакова, и составляет от 180 до 220 яиц.Также важны:

  • регулярная уборка;
  • контроль температуры воздуха и освещения;
  • регулярная очистка и мытьё кормушек.

Для профилактики болезней необходимо соблюдать график приёма витаминных препаратов и вакцин.

Правила кормления

Рацион молодняка должен содержать 70% зерновых и 30% влажных мешанок. Молодняк питается примерно так же, как и взрослые куры – стандартным рационом с витаминными добавками.

Рацион Амроксов (в граммах):

  • зерновые корма – 110–120, из них: кукуруза – 40, пшеницы, ячменя и овса по 25–30 г в равном соотношении;
  • корнеплоды и зелень – 100;
  • влажные мешанки – 30–40.

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 700 пород кур общей численностью – более 19 миллиардов. Это в три раза больше, чем людей. В мешанки добавляют мясокостную муку, поваренную соль, отруби. Для несушек в период яйцекладки нужны мел, ракушняк, творог, обрат т. к. организм активно расходует запасы кальция. Внешняя привлекательность, высокие продуктивные качества, хорошая приспосабливаемость к климату делают Амроксов хорошими кандидатами на содержание с целью получения большого количества яиц и мяса.

А их спокойный темперамент не доставит хлопот при проживании с другими птицами на одном подворье. Поэтому их могут содержать как крупные хозяйства, так и частные небольшие домовладения.

Продуктивность

Амрокс выращивают для производства яиц и мяса. Они быстры в своем развитии и росте. Куры начинают нестись в 5,5 месяца, но после этого они еще год растут и набирают вес. С самого начала несушки почти круглый год занимаются яйцекладкой. За первый год курица может порадовать 200 яйцами больших размеров и весом до 60 грамм с прочной скорлупой, но впоследствии количество снижается до 180.

На заметку!в середине осени не стоит переживать, что в гнездах отсутствуют яйца. Это может быть естественным процессом. Временное отсутствие яиц свидетельствует о начале сезонной линьки кур Амрокс, которая приводит к перерыву в яйцекладке. Лечение не потребуется, но курицы нуждаются в укорочении светового дня и питательном рационе.

Лучший показатель яйцекладки приходится на первый год. В дальнейшем показатели производительности снижаются. Ежегодно количество яиц снижается на 15-20 процентов. После того, как пик продуктивности завершается, птицы отправляются на убой. Затем используется подросший молодняк.

Описание породы

Порода кур Амрокс выведена в США в штате Массачусетс 1848 года. Однако есть и такая версия, что страна происхождения этих птиц – Германия. Это связано, скорее всего, с тем, что в 1945 году порода была привезена в Европу и получила здесь большую популярность. В частности в Германии некоторые частные фермеры продолжили селекционную работу, в результате чего были улучшены продуктивные качества птиц. Стандарт кур Амрокс был окончательно установлен в 1950 годах.

Необычный окрас

Главная особенность этой породы – красивый кукушечный окрас, который передался по наследству от Полосатых Плимутроков. Амрокс бывает только такого черного цвета с необычными серо-белыми полосками. Кстати, в отличие от своих «предков» полоски у Амроксов шире. Один из самых частых вопросов любителей этой породы – куры черные в серую полоску или серые в черную полоску? Разобраться достаточно сложно, но специалисты утверждают, что основной цвет перьев птиц – черный.

Что касается еще окраса, то важно отметить, что у петухов полоски одинаковые по ширине, а вот у курочек черные полосы шире серых. Это создает эффект более темного оперения по сравнению с петухом

Также ширина полосок зависит от длины перьев. Так, например, маховые перья и хвост заканчиваются широкой черной полосой. Отличительная черта всех чистопородных Амроксов – наличие полос даже на пуховых перьях.

Продуктивные качества

Универсальность делает этих кур до сих пор одной из самых популярных среди частных владельцев. Яйценоскость молодых несушек достигает показателя 220 яиц в год со средней массой 60 грамм. Как видим, это достаточно хороший показатель, как для птиц не яичного направления. Из-за хорошего быстрого роста Амрокс прекрасно используется для получения качественного мяса. Так, например, средняя живая масса петухов – 4-4,5 килограмма, кур – 2,8-3,5 килограмма.

Цыплята хорошо растут, устойчивы к заболеваниям, имеют быструю оперяемость. Половозрелость приобретают к полугоду. Взрослые куры отличаются прекрасными материнскими качествами. Несушки хорошо высиживают яйца и долго заботятся о потомстве.

Внешние особенности породы

Куры Амрокс имеют аккуратное небольшое, но достаточно коренастое тело. Корпус удлиненный с широкой спиной и пышным пуховым оперением. Голова средних размеров с хорошо развитым мясистым листовидным гребнем, который стоит прямо. На голове также хорошо развиты ушные мочки.

Содержание и характер

Сегодня разведением породы Амрокс занимаются многие частные хозяйства. Птица отличается спокойным характером, уравновешенной психикой. Они хорошо уживаются небольшими группами, а также ладят с другими обитателями двора. Как правило, именно эту породу советуют заводить новичкам, так как она не требует особых знаний и усилий в содержании.

Как и большинство универсальных пород, Амрокс больше приспособлена к напольному содержанию. Однако в этом случае не стоит забывать о повышенной гигиене птичника. Сырые и грязные помещения приводят к заболеванию ног птицы и способствуют развитию болезнетворных микробов.

Кормление кур

Многие заводчики считают, что заграничная порода Амрокс несколько прихотлива в кормлении. Однако это не совсем так. Единственное требование к меню несушек – это разнообразие кормов. Птицы должны в достаточном количестве получать и зерно, и овощи, и зелень, и комбикорма. В отличие от большинства яичных пород, зерновой рацион Амрокса не должен превышать 60%.

В два месяца в меню кур нужно обязательно вводить кукурузу, она способствует нормализации веса птиц и препятствует ожирению. Очень хорошо также этим несушкам давать пшеничные отруби, картофель, дрожи, зелень. Все это прекрасно отражается на формировании вкусного сочного мяса.

Описание породы

Куры амрокс относятся к мясо-яичному направлению. Куры среднетяжелого типа. Вес взрослой курицы 2,5-3 кг, петуха 3-4 кг. Порода универсальная, имеющая признаки хорошей несушки. Куры этой породы имеют очень живой темперамент, но при этом спокойно уживаются с другими курами.

Стандарт петуха

Голова средних размеров с крупным гребнем. Клюв желтый, короткий, кончик слегка загнут. Гребень красного цвета, прямостоящий, простой формы. На гребне должно быть 5-6 зубцов. Средние примерно равного размера, крайние ниже.

Важно! При взгляде сбоку зубцы гребня должны образовывать ровную дугу. Сзади нижняя часть гребня повторяет линию затылка, но не прилегает вплотную к голове

Сзади нижняя часть гребня повторяет линию затылка, но не прилегает вплотную к голове.

Сережки и мочки красного цвета. Сережки средней длины, овальные. Мочки гладкие, продолговатые. Глаза красно-коричневого цвета, крупные.

Шея средней длины, хорошо оперенная. Корпус продолговатый, широкий, слегка приподнят. Грудь глубокая, хорошо обмускуленая. Спина и поясница широкие. Шея, корпус и хвост образуют плавно изогнутую линию верха. На всем протяжении линии спина ровная, в районе поясницы линия верха переходит в вертикально поставленный хвост. Живот широкий, хорошо наполненный.

Популярные статьи  Как сажать курицу на яйца?

Крылья плотно прижаты к телу, средней длины, хорошо оперенные, с широкими маховыми перьями.

Голени средней длины покрыты густым пером. Плюсны желтого цвета. Могут быть с розовой полосой. Пальцы желтые со светлыми когтями. Пальцы равномерно расставлены.

Хвост поставлен под углом 45°. Умеренно широкий. Длина средняя. Рулевые перья закрыты декоративными косицами.

Стандарт курицы

Отличие куриных статей от петушиных обусловлено только полом. У курицы более широкий и глубокий корпус, шея тоньше. Перья хвоста едва выступают над оперением корпуса. Клюв желтый с тонкими черными полосками. Плюсны желтого цвета. Могут быть с сероватым налетом.

Особенности окраса

Куры породы амрокс могут иметь только кукушечный окрас. На пере чередуются белые и черные полосы. Причем даже пуховые подушки у перьев тоже полосатые.

Насыщенность окраса определяется полом птицы. У петуха черные и белые полоски на пере одинаковой ширины, у курицы черные полосы вдвое шире. За счет этого курица выглядит темнее.

Фото петуха.

Фото курицы.

Размер полосок логично варьируется в зависимости от размера пера. На мелких перьях полоски уже, на крупных шире.

Продуктивные характеристики кур породы амрокс

У амрокса очень неплохая для неспециализированной породы кур яйценоскость: 220 яиц в год. Минимальный вес яйца 60г. 220 яиц несушка амрокса производит в первый год. Во второй год яйценоскость у амроксов снижается до 200 шт. Скорлупа у яиц коричневого цвета.

Порода кур амрокс скороспелая, что делает ее выгодной для разведения на мясо. Этим амроксы отличаются от других мясных пород кур, которые созревают довольно поздно.

Пороки экстерьера

К порокам экстерьера у амроксов относятся:

  • изящный костяк;
  • узкий/короткий корпус;
  • узкая спина;
  • «тощий» живот у курицы;
  • тонкий длинный клюв;
  • маленькие, глубоко посаженные глаза;
  • какой-либо другой цвет глаз, кроме красно-коричневого;
  • слишком короткие/длинные ноги;
  • слишком длинные когти;
  • грубая чешуя на плюснах;
  • перья без черной полосы на конце;
  • целиком черные маховые перья и косицы;
  • пух без полосок;
  • чересчур тонкие полоски на перьях;
  • наличие какого-либо другого цвета на перьях, кроме черного и белого;
  • плохая яйценоскость;
  • низкая жизнеспособность.

Куры с экстерьерными пороками к разведению не допускаются.

Приобретение кур амроксов

Приобретая амроксов, учитывают некоторые данные, в т.ч. и цель покупки.

Для каких целей подходит порода

Порода универсальная, ее выращивают в частных хозяйствах с целью получения и мясной тушки, и яиц. При достаточно свободном содержании и хорошем кормлении особи дают высокие результаты.

В первый год представители породы несут яйца регулярно. Но фермерские хозяйства стараются содержать для яиц чистокровных несушек, способных нести до 280-300 шт. в год. Для мяса выращивают птиц бройлерных пород, которые достигают 2,5-3 кг уже в возрасте 2 месяцев.

Куры Амрокс
Амрокс – универсальная порода, её используют для получения мяса и яиц.

Активное разведение породы продолжается в условиях частных приусадебных хозяйств, заинтересованных в получении двойной выгоды от содержания птицы. Амроксы подходят для начинающих птицеводов.

Где приобретать

Чтобы завести такую неприхотливую породу кур и быть уверенным в своей покупке, необходимо обратиться в один из региональных специализированных центров по разведению и реализации амроксов.

Существует несколько надежных компаний, поставляющих инкубационное яйцо племенной птицы, молодняк и взрослых особей. У дилеров есть оформленные сайты в интернете, где прописаны данные, условия покупки и доставки. В основном компании сами организуют транспортировку молодняка к покупателю.

Популярные фирмы, продающие молодняк и инкубационные яйца породы Амрокс:

  1. ЛПХ “Курочка ряба”. Работает в Москве и ближнем Подмосковье.
  2. Компания ZOOMIR. Работает по Москве и Московской области, осуществляет доставку товара по всей территории России по железной дороге.
  3. Компания FOWL. Функционирует в Истринском районе Московской области. Занимается доставкой грузов по Москве, Волоколамскому, Красногорскому, Солнечногорскому и Одинцовскому районам.
  4. Компания Incubatorus. Работает в Москве и занимается отправкой грузов по всей территории России.
  5. . Функционирует по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Куры Амрокс
Кур Амрокс можно приобрести у фирм-поставщиков. Можно приобрести чистокровных амроксов на животноводческих выставках, где показывают наилучших представителей породы с выраженными видовыми признаками. Приобретение молодняка или взрослой птицы у частных лиц с рук часто заканчивается обманом или покупкой больного поголовья.

Средняя стоимость

Инкубационное яйцо амроксов имеет среднюю стоимость от 60 до 100 руб. Приобретение цыпленка стоит дороже – 150-200 руб. Цена молодых особей и взрослых птиц колеблется от 1,5 до 2 тыс.

В хозяйствах, занимающихся селекционными работами, часто продают хорошо зарекомендовавших себя взрослых особей. Их цена может достигать 4 тыс. руб.

Особенности выбора птицы

Делать покупки предпочтительнее собственноручно. По фото нельзя определить, здорова птица или нет, какими видовыми признаками обладает. Бывают случаи, когда на фотографии часто помещают других кур. Кроме того, никакое описание не заменит тщательного подбора.

При осмотре птицы перед покупкой следует обратить внимание на:

  1. Чистоту перьевого покрова. Грязные особи содержались в недостаточно хороших условиях или имеют заболевания. Залипшая испражнениями клоака свидетельствует о кишечных патологиях. Приобретение такого молодняка может привести к инфицированию домашнего поголовья.
  2. Чистоту кожных покровов. Кожа должна быть без язв, царапин, разного рода повреждений и укусов.
  3. Глаза (с блестящими и подвижными зрачками, без выделений и загрязнений). Зрачок должен реагировать на свет и движения.
  4. Клюв (без сколов). Ноздри чистые.
  5. Живот. У птицы он должен быть мягким, килевая кость – ровной, без прогибов.
  6. Движения курицы. Они должны иметь четкую координацию. Здоровая курица твердо стоит на ногах.
  7. Общее состояние, которое не должно вызывать опасений. Нормально развитая и здоровая птица подвижна и не имеет признаков сонливости.

У несушек не должно быть шпор или других выступов. Гребешок небольшой и ярко-красного цвета. Мясистый и массивный свидетельствует о внутривидовом скрещивании.

Куры Амрокс
Куры должны иметь чистый перьевой покров, блестящие глаза.

При покупке суточных цыплят необходимо убедиться в полном заживлении пуповины. Чтобы проверить свои способности в выращивании и содержании кур в частном домашнем хозяйстве, достаточно приобрести небольшое количество особей – например, 5 кур и 1 петуха.

Перспективность разведения в России

В России разведением породы занимаются частные хозяйства, в основном начинающие заводчики. Теоретически амроксов можно выращивать и на крупных птицефабриках, поскольку показатели продуктивности у особей хорошие.

Продуктивность

Яичная

Несушки созревают в полгода и дают первые яйца с прочной бежевой скорлупой. Каждое из них весит примерно 60 г. Пик продуктивности приходится на первый год – около 220 яиц. Затем показатель уменьшается и доходит сначала до 190 штук, а затем падает еще ниже. Когда яйценоскость прекращается, кур отправляют на забой и обновляют поголовье.

Курицы карликовой разновидности дают около 135 яиц в год весом 40 г.

Куры Амрокс

Если курочка хорошо несется, то ее лапы со временем становятся более светлыми, потому что пигмент передается яичной скорлупе. Поэтому птиц продуктивного возраста с ярко желтыми ногами выбраковывают.

С середины осени у кур породы амрокс начинается линька, и они временно прекращают нестись. Также яичная работа приостанавливается при нехватке витаминов, неправильной организации питания и содержания этих птиц. Подробнее о об этом рассказывается ниже.

Мясная

Максимальный вес петухов амрокс 4,5 кг, а курочек – на 1 кг меньше. При правильном питании набор массы завершается в 1,5 года.

Петухи карликовой разновидности весят примерно 1,4 кг, курицы – 1,2 кг.

Мясо этих кур нежное, сочное и без прожилок.

Внешние признаки

Петухи и куры имеют черно-белый полосатый окрас, который называют «кукушечным». Чем длиннее перья, тем больше ширина полос. На конце пера находится черная полоса, белой заканчиваться оно не может. Пух черно-белый, рисунок повторяет окрас перьев.

Для амроксов характерны средняя голова с коричневыми глазами. Желтый клюв загнут вниз. У здоровых птиц красные сережки, мочки, гребень (присутствует у обоих полов). Корпус широкий, грудь мускулистая, спина плавно изогнута.

Тело, крылья, хвост и ноги обладают хорошим оперением. Перья на хвосте и крыльях широкие. Плюсны и пальцы желтые, а когти почти светлые. Хвост наклонен на 45 градусов к корпусу.

Отличия петухов и кур породы Амрокс

Куры отличаются широким корпусом, тонкой шеей, низким гребню, укороченному хвосту. У самок перья растут под острым углом, курицы кажутся «пушистыми». У петухов ширина полос на перьях одинаковая. В окраске самок черные полоски шире, курицы кажутся более темными.

Популярные статьи  В каком возрасте начинают нестись утки?

Куры Амрокс
Амрокс

Пол Минимальный вес (кг) Максимальный вес (кг)
Петух 3 4
Курица 2,5 3

Разведение

Разводить молодняк можно двумя способами – природным и при помощи инкубатора (можно использовать автоматические инкубаторы для куриных яиц). Чаще всего фермеры выбирают первый вариант, так как у самок отлично развит материнский инстинкт.

И хотя куры породы Амрокс являются нетребовательными в уходе, нужно помнить о гигиене. В помещении уровень влажности не должен превышать 70%. Нужно каждый день проветривать курятник. Это позволит предотвратить развития различных болезней, которые возникают по причине наличия плесени и затхлого возраста.

Для дезинфекции пола можно задействовать известь или торф. Для предотвращения возникновения паразитов в перьях птиц нужно насыпать на пол золу, соединенную с песком. Еще в качестве профилактики могут выступать ванна из золы. Нужно взять емкость, наполнить золой и установить в месте выгула куриц. Они начнут купаться, благодаря чему все паразиты будут устранены с перьев и кожи. Также будет интересно узнать о том, сколько лет живет курица и петух.

На видео – содержание кур:

Для куриц данной породы характерен спокойный характер. Они доброжелательны и общительны. Выйдя на прогулку, самки начинают общаться друг с другом, в результате чего слышны звонкие голоса.

Содержать курей можно двумя способами: выгульным и без выгульным. Первый способ предполагает наличие выгула или свободной прогулки. А если выбрать второй способ, то птицы вынуждены все время находиться в клетках. Естественно, что стационарное содержание приводит к быстрому набору массы тела.

Кормление

Молодняк необходимо кормить зерном, мелко нарезанным яйцом или крупой. Уже со второй недели в рацион можно включать свеклу, морковь, картофель, дрожжи. А 2-х месячным птенцам можно давать рыбий жир и кукурузу

Важно, чтобы молодняк не переедал. Иначе это приведет к ожирению

В день суточная норма птицы составляет 100-150 г корма. Кормить их 3 раза в день. А вот как происходит кормление Пушкинской породы кур, поможет понять данное видео.

На видео – правильное кормление кур:

А вот кормление взрослых птиц должно быть более разнообразным. Рацион должен содержать овощи. Зелень, молочную продукцию. В малом количестве, но каждый день нужно давать птицам измельченную скорлупу. Благодаря ей организм будет крепким и насыщенным кальцием. Если система питания была организована верно, то куры Амрокс будут отлично себя чувствовать, быстро набирать вес и радовать вас свежими, питательными яйцами. Также будет интересно узнать о том, сколько яиц несёт порода кур Чешский доминант и Амераукана.

Продуктивность Амрокс

Птицы породы Амрокс имеют высокую выживаемость:

  • молодняк 95%;
  • зрелый возраст 92%.

Растут они быстро, к полугодовалому возрасту куры достигают 2,5 кг, а петухи 4 кг. После чего темпы роста замедляются, но рост продолжается до полутора лет. Половое созревание начинается в 6 месяцев, с этого момента начинается яйцекладка.

Несушки способны давать первые яйца в полугодовалом возрасте. Сначала яйценоскость составляет 220 яиц, далее цифра немного падает до 180 яиц. Скорлупа имеет кремовый или светло-коричневый окрас.

У амроксов существует карликовый тип. Взрослые особи мужского пола достигают 1,3 кг, а курочки 1,2 кг. Годовалая яйценоскость составляет 140 яиц.

Уход за цыплятами

Курицы амроксы — хорошие наседки. Они высиживают свое потомство спокойно, без проблем. Необходимо следить за тем, как питается самка. Если она не встает самостоятельно, тогда хозяину необходимо снимать ее с гнезда и выносить к кормушке, обязательно следить за свежестью кормовых смесей, иначе наседка может просто умереть на гнезде без еды.

Рацион и режим кормления

Откорм суточных цыплят необходимо тщательно контролировать. В первые дни кормить их следует каждые 2 часа. В рационе должны быть дробленые злаки, пшено, вареные яйца, творог.

Цыплят помещают в хорошо прогреваемое помещение.

На третьи сутки в питание добавляют рубленую зелень, в зимний период — чаще лук. Воду следует держать у цыплят постоянно. Разработано и много комбикормов со специально подобранным составом, обеспечивающим быстрый и гармоничный рост поголовья.

В недельном возрасте у птенцов появляются первые перья на крыльях. В месяц практически весь цыпленок имеет перьевой покров.

В полтора месяца для кормления используется рацион взрослого поголовья. Спустя 2 недели это уже полностью сформировавшиеся, достаточно рослые и массивные особи. По отзывам многих заводчиков, кучинские цыплята растут быстрее амроксов, но в возрасте 4 месяцев последние опережают и по росту, и по весу.

Описание породы

Голова средних размеров, округлая. Клюв желтый, короткий, со слегка загнутым вниз кончиком, у кур – с тонкими черными полосами. Гребень простой, прямостоячий, с 5-6 зубцами, нижняя часть повторяет линию затылка, но не прилегает к голове, у петухов крупный, у куриц – небольшой. Ушные мочки красные, продолговатые, гладкие.

Спина широкая, ровная, в пояснице переходит в вертикальный хвост. Крылья плотно прижаты к телу, средней длины, с хорошим оперением и широкими маховыми перьями.

Голени оперенные. Плюсна желтого цвета, у курочек – с сероватым налетом, пальцы желтые, расставлены равномерно, когти светлые.

Хвост умеренно широкий у петухов, средней длины, поставлен под углом 45 градусов, рулевые перья закрыты декоративными, у самок слабо выступают над корпусом.

Цыплята имеют черную окраску пуха на спине и светлые пятна на животе. Отличить курочек от петухов можно сразу после появления птенцов – самки темнее и имеют на голове белое пятно. Суточные цыплята имеют вес 40 г.

Птицы отличаются спокойным характером, даже петухи почти не проявляют агрессии к другим птицам и животным, если те не представляют прямой угрозы семье. Конфликты в курятнике между петухами возникают очень редко. Отличаются высокой привязанностью к хозяину, на открытом дворе могут следовать за ним и путаться под ногами.

У птиц хорошо развит материнский инстинкт, поэтому насиживание может происходить без помощи человека. Кроме того, при естественном размножении вылупляемость и выживаемость птенцов выше, чем при использовании инкубатора – 95% и 80% соответственно.

Молодняк приобретают в возрасте 6-8 месяцев, то есть на момент начала полового созревания. Птенцы и инкубационные яйца обходятся дешевле молодняка в несколько раз. Из-за высоких качеств стоимость молодых кур и петухов достаточно высока, а потомство от особо продуктивных особей может доходить по стоимости до 4 000 рублей за особь.

Яйценоскость куры сохраняют на протяжении двух лет жизни, далее продуктивность может упасть до 120 яиц в год. Двухлетних кур пускают на мясо. Замену стада проводят либо из собственных яиц, либо внесением «чистой крови» по мере уменьшения семьи, обычно не чаще одного раза в год.

Достоинства:

  • высокая адаптация;
  • хороший нрав;
  • развитый материнский инстинкт;
  • высокая продуктивность;
  • высокие вкусовые показатели мяса;
  • развитый иммунитет;
  • хороший процент выживаемости и вылупляемости птенцов без инкубатора.

Недостатки:

  • непропорциональность количества полов – петушков вылупляется больше;
  • риск раннего полового созревания;
  • необходимость контроля светового дня;
  • склонность нестись на полу;
  • тонкая скорлупа яиц;
  • снижение продуктивности из-за стрессов;
  • необходимость держать птенцов отдельно от кур для снижения материнского инстинкта у несушек.

Кроссы породы: возможен продуктивный кросс с Билефельдером и Хайсексом. В целом на небольших фермерских хозяйствах Амроксов часто смешивают с другими породами птиц для повышения производительности.

Амроксы растут быстро, полугодовалые петухи могут весить от 3 до 4 кг. Затем темпы роста замедляются, но в целом рост продолжается до полутора лет. Несушки начинают нести яйца в возрасте 6 месяцев, однако, возможно раннее половое созревание, при котором снижается вес яиц и ухудшаются их вкусовые характеристики. При правильном кормлении и световом режиме несутся весь год с перерывом на линьку (2-3 недели).

Мясо вкусное, при правильном кормлении нежирное, нежное даже у взрослых особей. Тушка, несмотря на массу, небольшая с виду, аккуратная, белая. Петухов закалывают в возрасте 1,5 лет, кур – после снижения яйценоскости в возрасте 2 лет.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Куры Амрокс
Таблица веса свиней