Принят Приказ Минсельхоза РФ от 27 марта 2006 года N 90 об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц (с изменениями от 6 июля 2006 года) — полная версия документа

Приказ Минсельхоза РФ от 27 марта 2006 г. N 90 Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц (с изменениями от 6 июля 2006 г.) - полная версия документа

Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц (с изменениями от 6 июля 2006 г.) — полная версия документа

Один из самых существенных и актуальных проблем в современном мире — это угроза распространения инфекционных заболеваний среди животных и людей. Одним из таких заболеваний является грипп птиц, который представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни людей, а также для экономики государства.

Для борьбы с этим вирусом и предотвращения его распространения был принят приказ Минсельхоза РФ от 27 марта 2006 г. N 90, в котором утверждены Правила по борьбе с гриппом птиц. Данный документ является ключевым федеральным нормативным актом, регламентирующим меры по предотвращению и контролю за распространением инфекции.

Правила устанавливают требования к содержанию птиц и обеспечивают контроль за их состоянием и здоровьем. Они также предусматривают меры по профилактике и лечению болезней птиц, а также предотвращению их распространения.

Приказ Минсельхоза РФ от 27 марта 2006 г. N 90 с изменениями от 6 июля 2006 г. — это один из важнейших документов в области борьбы с гриппом птиц. Его полная версия содержит все необходимые положения, регулирующие деятельность хозяйств и предприятий, связанных с содержанием и разведением птиц. Он помогает эффективно контролировать и предотвращать распространение инфекционного заболевания и минимизировать его негативные последствия для общества.

Приказ Минсельхоза РФ от 27 марта 2006 г. N 90 Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц (с изменениями от 6 июля 2006 г.) — полная версия документа

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила по борьбе с гриппом птиц (далее — Правила) разработаны в соответствии с Эпизоотологическим кодексом Международной организации по защите растений и животных (МОЗГПС) и другими международными нормативными и методическими документами, а также нормативами Российской Федерации и устанавливают правила по борьбе с гриппом птиц на территории Российской Федерации.

1.2. Правила распространяются на все организации и граждан, осуществляющих хозяйственную деятельность в области содержания и разведения птицы, а также на органы исполнительной власти и контроля в сфере сельского хозяйства.

1.3. Целью настоящих Правил является установление основных принципов, норм, требований и мероприятий по предупреждению и ликвидации очагов гриппа птицы и последствий возникновения гриппа птицы в Российской Федерации с целью защиты птиц племенных, дикорастущих, экономических, иную хозяйственную и экологическую безопасность страны и охраны общественного здоровья.

1.4. В Правилах используются следующие основные понятия:

1.4.1. Грипп птицы — инфекционное заболевание птицы, характеризующееся повышенной инфекционной активностью, способностью к передаче на человека и объединяемое общими клиническими проявлениями.

1.4.2. Вирус гриппа птицы — контагиозное антигенно-вирулентное вещество, вызывающее заболевание у птицы, способное вызывать грипп у человека.

1.4.3. Чрезвычайная ситуация эпизоотическая — выбывание птицы, превышающее 1 процент за сутки от численности поголовья пошлинных птиц на данном хозяйстве в результате умерщвления, загубления, вымывания или дружных усыхания, вызванное инфекционным заболеванием, установленное наличие заболевания на птицефабрике, деятельности контрольных органов и их представителей.

1.4.4. Профилактика — система мер и методов, направленных на предотвращение заболеваемости людей гриппом, отсутствие у них домашних, профессиональных и других контактов с птицами, заготовкой и разведением их, уничтожением факторов, условий перенесения возбудителя инфекции.

Популярные статьи  Кролик голубой венский - красавец с темно-серебристым мехом

1.4.5. Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекции и обеспечение санитарного состояния территорий, строений, оборудования, животных, птицы, пищевых продуктов и иных объектов.

1.4.6. Экономика сельского хозяйства — отрасль народного хозяйства, осуществляющая воспроизводство, объединение и рационализацию сельскохозяйственного производства.

1.4.7. Сельское хозяйство — комплекс хозяйственных операций по производству сельскохозяйственной продукции и предоставлению сельскохозяйственных услуг.

1.4.8. Птица — класс позвоночных животных, отличающихся высокими адаптивными свойствами в виде возможности полета и приспособления к различным условиям среды обитания.

1.4.9. Социальное назначение птицы — значимость птицы для человека в качестве источника пищи, сырья для лекарств, объектов научных исследований и общественного внимания, продолжения и развития семьи и общества, культурных образов и мировоззрения.

1.4.10. Миграция — периодическое перелетное перемещение птиц с одних мест обитания на другие, связанное с поиском пищи, назначением самцов, формированием семей и расселения видов, а также уходом от опасности или больших холодов.

Раздел 2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ С ГРИППОМ ПТИЦЫ

2.1. Основными принципами профилактики и борьбы с гриппом птицы являются:

2.1.1. Контроль движения и пролета птиц.

2.1.2. Проведение эпидемиологического надзора за заболеваемостью птицы.

2.1.3. Регламентация экспорта-импорта и производства птицы.

2.1.4. Мероприятия по борьбе с гриппом птицы на птицефабриках и других объектах содержания птицы.

2.1.4.1. Проведение дезинфекции и санитарной обработки объектов содержания птицы.

2.1.4.2. Контроль за качеством кормов и воды для птицы.

2.1.4.3. Установление стандартов содержания и проведения обработки птицы.

2.1.4.4. Профилактика и лечение птицы.

2.1.4.5. Проведение ветеринарно-санитарного контроля на птицефабриках.

2.1.5. Гигиена при работе с птицей и птицепродуктами.

2.1.5.1. Контроль за состоянием поверхностей, предметов, инвентаря, человека.

2.1.5.2. Установление мер по защите работников при обращении со всеми формами использования птицы и птицепродуктов.

2.1.6. Статистический учет гриппа птицы.

2.1.7. Обеспечение безопасности и борьба с терроризмом и преступностью в сфере производства птицы и птицепродуктов.

Суть документа

Суть документа

Цель документа заключается в сокращении риска возникновения и распространения гриппа птиц, который может представлять угрозу для здоровья людей и экономики страны. Исполнение правил и рекомендаций, изложенных в документе, поможет минимизировать потери в птицеводстве и предотвратить возможные случаи заражения людей.

В документе описываются основные меры по предотвращению и контролю распространения инфекции. В частности, устанавливаются правила по обеспечению безопасности хозяйств, в которых содержатся птицы, а также специальные требования к транспортировке и перемещению животных. Также описывается процедура обнаружения и диагностики возможных случаев заболевания гриппом птиц в птицеводческих хозяйствах.

Основные цели документа направлены на профилактику заболеваний, раннюю диагностику, принятие неотложных мер в случае подозрения на грипп птиц и организацию проведения необходимых лечебно-профилактических мероприятий. Документ также определяет ответственность работников птицеводческих хозяйств и органов ветеринарного надзора за нарушение правил и рекомендаций, изложенных в нём.

При текущей угрозе распространения гриппа птиц документ предоставляет актуальные данные и рекомендации для минимизации рисков и защиты населения и птицеводов в России.

Популярные статьи  Правила кормления амадинов в домашних условиях — лучшие продукты для здоровья вашей пернатой питомицы

Цель и задачи

Для достижения данной цели установлены следующие задачи:

  1. Разработка и утверждение методических рекомендаций по определению и контролю за заболеваемостью птиц гриппом.
  2. Организация специализированного обучения и повышения квалификации специалистов, занятых в сфере борьбы с гриппом птиц.
  3. Установление требований к организации работы соответствующих служб и лабораторий, занимающихся диагностикой и лабораторным исследованием по выявлению гриппа птиц.
  4. Организация мониторинга за эпизоотической обстановкой, своевременное выявление и сообщение о случаях заболевания птиц гриппом.
  5. Обеспечение информирования населения о мерах по профилактике гриппа птиц, о симптомах заболевания, а также о порядке действий в случае подозрения на заболевание птиц гриппом.

Текст Приказа Минсельхоза РФ от 27 марта 2006 г. N 90

Текст Приказа Минсельхоза РФ от 27 марта 2006 г. N 90

Правила по борьбе с гриппом птиц имеют целью предупреждение и ликвидацию вспышек гриппа птиц в Российской Федерации. Они распространяются на всех субъектов Российской Федерации, занимающихся выращиванием, содержанием, переработкой и реализацией птицы, а также на организации, осуществляющие деятельность по контролю и надзору за выполнением данных Правил.

Статья 1.

Утвердить прилагаемые Правила по борьбе с гриппом птиц (далее — Правила).

Статья 2.

Субъектам Российской Федерации, а также организациям, указанным в пункте 1 настоящих Правил, обеспечить выполнение требований Правил, обусловленных мерами по профилактике, диагностике и борьбе с гриппом птиц.

Статья 3.

Установить, что ответственность за выполнение Правил, а также за нарушение требований Правил, обусловленных мерами по профилактике, диагностике и борьбе с гриппом птиц, несут: организации, осуществляющие деятельность по выращиванию, содержанию, переработке и реализации птицы, а также по контролю и надзору за выполнением данных Правил — в пределах их компетенции, установленных законодательством Российской Федерации; должностные лица — в пределах своих полномочий, установленных законодательством Российской Федерации

Статья 4.

Установить, что контроль за выполнением Правил, а также за нарушением требований Правил, обусловленных мерами по профилактике, диагностике и борьбе с гриппом птиц, возлагается на федеральные органы исполнительной власти и на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией, установленной законодательством Российской Федерации.

Информацию о полной версии Приказа Минсельхоза РФ от 27 марта 2006 г. N 90 и изменениях от 6 июля 2006 года можно найти на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

Раздел 1 — Общие положения

Раздел 1 - Общие положения

В разделе указываются основные цели и задачи борьбы с гриппом птиц, а также определяются организационные структуры и компетенции, отвечающие за проведение мероприятий по предотвращению и ликвидации распространения гриппа птиц. Также раздел регламентирует порядок информирования и обучения персонала, работающего в сфере птицеводства, о мерах профилактики и ликвидации гриппа птиц.

Данный раздел также включает в себя требования к системам эпизоотического надзора, организации карантина, санитарных и ветеринарно-санитарных мероприятий, проведению дезинфекции и дератизации помещений и оборудования, использованию защитных средств, а также утилизацию органических отходов.

Внимание также уделяется вопросам международного сотрудничества в борьбе с гриппом птиц, проведению научных исследований, а также мониторингу и анализу ситуации по распространению гриппа птиц как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

Раздел 2 — Меры по предотвращению распространения гриппа птиц

В целях предотвращения распространения гриппа птиц необходимо принимать следующие меры:

Мера Описание
Проведение санитарно-карантинных мероприятий Все птицы должны находиться в чистых и сухих помещениях, регулярно моющихся и дезинфицирующихся. Также необходимо контролировать доступ посторонних лиц и товаров в птичники.
Ограничение передвижения птиц Необходимо ограничить передвижение птиц и их перемещение между хозяйствами и регионами, особенно в случаях возникновения подозрения на заболевание гриппом птиц. Транспортные средства, используемые для перевозки птиц, должны быть тщательно очищены и дезинфицированы.
Организация мониторинга заболеваний Необходимо проводить систематический мониторинг заболеваний гриппом птиц, в том числе анализировать показатели заболеваемости и смертности птиц, а также проводить лабораторные исследования.
Обеспечение утилизации погибшей птицы Погибшая птица должна быть утилизирована надлежащим образом, чтобы исключить возможность распространения инфекции. Для утилизации следует использовать специальные методы, такие как сжигание, глубокая закапывание или химическая обработка.
Популярные статьи  Азиатские птицы - фото, описание и характеристики - узнайте больше о птицах Азии

Раздел 3 — Меры по ликвидации очагов гриппа птиц

3.1. Незамедлительное уничтожение пораженных птиц и предприятия

В случае выявления очага гриппа птиц необходимо незамедлительно приступить к уничтожению всех пораженных птиц, а также предприятия, на котором выявлен очаг. Уничтожение проводится по рекомендациям ветеринарных специалистов, с соблюдением тщательных мер безопасности. Весь материал, связанный с пораженными птицами, должен быть утилизирован или сожжен.

3.2. Введение карантина и ограничительных мер

После выявления очага гриппа птиц, устанавливается карантинный режим. Все хозяйства, находящиеся в зоне поражения, должны быть изолированы, а движение птиц и птичьих продуктов остановлено. Проводится дезинфекционная обработка помещений и транспортных средств, а также вводятся ограничения на проведение птичьих ярмарок и выставок.

3.3. Мониторинг и анализ

После ликвидации очага гриппа птиц проводится мониторинг и анализ с целью предотвращения повторного появления заболевания. Проводятся систематические обследования птиц на наличие возбудителя гриппа птиц, а также проверяется качество и безопасность птичьих продуктов, включая яйца и мясо. В случае необходимости, принимаются дополнительные меры по профилактике и контролю заболевания.

Изменения от 6 июля 2006 г.

Изменения от 6 июля 2006 г.

6 июля 2006 года были внесены изменения в Приказ Минсельхоза РФ от 27 марта 2006 года N 90 «Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц». Они были проведены с целью усовершенствования и дополнения Правил, а также учета новых научных и практических данных о борьбе с гриппом птиц.

Внесенные изменения коснулись следующих аспектов:

  • Расширился перечень прививок и препаратов, которые могут быть использованы для профилактики и лечения гриппа птиц.
  • Были уточнены критерии для карантинных мероприятий, в том числе для ограничения движения животных на зараженных территориях.
  • Введены новые требования по дезинфекции и обеззараживанию помещений и инвентаря, где содержатся птицы.
  • Уточнены правила обработки и хранения мяса и яиц птицы, чтобы минимизировать риск распространения гриппа птиц через продовольственные продукты.

Эти изменения направлены на повышение эффективности борьбы с гриппом птиц и минимизацию его воздействия на птицеводство.

Видео:

Вакцинация кур (часть 1) \\ Понимание вопроса вакцинации птицы

На весеннем поле. Новости. Эфир 24 апреля 1984

Оцените статью
Кирилл Романов
Принят Приказ Минсельхоза РФ от 27 марта 2006 года N 90 об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц (с изменениями от 6 июля 2006 года) — полная версия документа
Почему хомяк чешется и кусает себя — причины и советы для заботливых хозяев