Куры породы Пушкинская

Кормление и содержание

Куры породы Пушкинская

Эти куры выносливы и неприхотливы. Птицы устойчивы к простудным и инфекционным болезням, легко перезимовывают в утепленных неотапливаемых курятниках. Петухи с розовидным гребнем морозы переносят легче, листовидные гребни могут быть обморожены.

Птенцы пушкинской породы выносливы и жизнеспособны, но при их выращивании требуется соблюдение температурного режима. Даже в теплой комнате без дополнительного обогрева новорожденные цыплята от переохлаждения могут погибнуть.

Как только на них после вылупления высыхает пух, цыплят перемещают из инкубатора в ясли, где поддерживается температура воздуха около +30°С. Через 5 дней ее снижают на 2-3 градуса, а в дальнейшем — каждую неделю на 3 градуса. Цыплята в месячном возрасте при +18°С чувствуют себя отлично.

Кормление молодняка

Быстро растущие птенцы активно набирают вес. Резкой смены корма или случайного снижения температуры они не боятся. Траву и насекомых поедают активно.

Опытные птицеводы считают наиболее подходящим для них стартовый комбикорм для бройлеров «Пурина». С двухнедельного возраста можно перейти на Гроуэр для бройлеров.

С месячного возраста в него добавляют комбикорм для молодняка яичных пород , постепенно полностью переходя на последний. Отделенным от основного стада петушкам можно продолжать давать корм для бройлеров.

Особенности кормления взрослых особей

Хорошее кормление — главное условие для нормальной перезимовки. Куры тогда даже не перестают нестись. Добавить в их рацион зелень можно, постелив остатки сена от кормления домашней скотины на пол.

В корм хорошо добавлять капусту, сушеную крапиву, кабачки, тыкву. Кур можно спокойно выпускать на прогулку при температуре выше -10°С. Еще лучше, если у них есть возможность порыться в куче навоза.

Пушкинки в теплое время года хорошо фуражируют, поэтому для выпаса желательно иметь огороженное место. Нежелательно отпускать их на свободный выпас, так как порода отличается спокойствием и медлительностью. Птицы просто могут не успеть среагировать при угрозе в виде собак или хищных птиц.

Если возможности для выпаса нет, можно просто давать зеленую траву, которую пучками подвешивают в разных местах, свежескошенное сено, измельченные овощи. Кальций должен быть доступен в виде ракушек, мела. Птицы при его недостатке могут начать расклевывать яйца.

Курочек кормят комбикормами для яичных пород. Для откорма лишних петухов используют комбикорма для бройлеров. Хоть в питании пушкинские куры и неприхотливы, нужно учитывать, что яйца они несут большие, поэтому для них требуется более качественный корм в больших количествах.

Кормление курочек пушкинской породы имеет некоторые особенности. Они слегка склонны к перееданию, поэтому крайне не рекомендуется перекармливать их. Жир, откладывающийся на внутренних органах, оказывает угнетающее влияние на гормональную регуляцию яйцеобразования. Однако птиц нельзя и недокармливать.

Курам мясояичных пород в среднем дают на 15-20% больше корма, чем обычным несушкам. Рацион этих птиц должен состоять из таких продуктов:

  • цельное зерно (желательно двух видов);
  • пшеничные отруби;
  • 2 вида дробленки;
  • свежие овощи;
  • вареный картофель;
  • обрат;
  • зелень: лебеда, крапива, свекольная и морковная ботва;
  • костная мука, кормовые дрожжи, ракушки, соль.

Пушкинская пестрая порода кур должна получать влажные мешанки в количестве, которое примерно за 40 минут должно быть полностью съедено. Ни в коем случае нельзя допускать закисания корма.

Петушкам желательно давать пищу в отдельных кормушках перед сбором на инкубацию яиц, то есть в период оплодотворения. Чтобы из них не ели куры, кормушки прибивают на некоторой высоте к стене сарая. В этом случае петушки смогут дотянуться до корма, а несушки — нет.

Чтобы улучшить воспроизводительную способность, рекомендуется добавлять в еду пророщенное зерно (50 граммов на голову).

Петушкам рекомендуется давать в этот период специальные препараты, обогащенные витаминами А и Е (на 1 килограмм корма — 20 граммов). Для перетирания корма куры нуждаются и в мелком гравии, который в отдельных емкостях расставляют в курятнике.

Условия содержания и кормления

Эти куры неприхотливы, выносливы. Птица очень устойчива к болезням, как инфекционным, так и простудным. Легко перезимовывает в неотапливаемых, но утепленных курятниках. При этом петухи с розовидным гребнем легче переносят морозы, когда как листовидные гребни могут быть обморожены.

Главное условие для нормальной перезимовки – хорошее кормление. Тогда куры даже не перестают нестись. Постелив им на пол остатки сена от кормления домашней скотины, можно добавить в их рацион зелень. Хорошо добавлять в корм тыкву, капусту, кабачки, сушеную крапиву.

Куры породы Пушкинская

При клеточном содержании Пушкинки не в состоянии раскрыть весь потенциал продуктивности. На этой фотографии — компромисс между свободным выгулом и клеткой: просторный загон в сетке.

При температурах выше -10 можно спокойно выпускать кур на прогулку. Если же у них есть возможность порыться в навозной куче, еще лучше.

В теплое время года пушкинки хорошо фуражируют. Поэтому желательно иметь огороженное место для выпаса. На свободный выпас отпускать нежелательно, так как порода спокойная, медлительная. При угрозе в виде хищных птиц или собак они могут просто не успеть среагировать.

Если нет возможности выпаса, нужно давать зеленой травы, подвешивая ее пучками в нескольких местах, измельченные овощи, свежескошенное сено.

Должен быть доступен кальций – в виде мела, ракушек. При его нехватке птицы могут начать расклевывать яйца.

При кормлении для курочек используются комбикорма для яичных пород, а при откорме лишних петухов – для бройлеров. Хоть Пушкинские куры неприхотливы в питании, нужно учитывать, что они несут большие яйца, поэтому и корма для них требуется больше и качественнее.

Куры породы Пушкинская

На фото — 3-х месячные молодки, купленные в Генофонде в СПб (2015 г).

Возможные дефекты питерской и московской линии кур

Представители пушкинской породы отличаются добрым, покладистым характером. Они отзывчивы, привыкают к хозяевам и даже дают подержать себя на руках.

Но отсутствие агрессии обернулось снижением инстинкта самосохранения. В случае опасности куры не защищаются или пытаются убежать, а беспомощно замирают на месте.

То же случилось и с инстинктом высиживания, который при селекции был частично утрачен. Несушки высиживают яйца не более 2 недель, почему для разведения поголовья на ферме или в частном хозяйстве требуется создание инкубатора.

При работе над полосато-пестрой планировалось закрепить признак отсутствия летных навыков. У части особей отсутствовали маховые перья, что позволило заявить о пушкинской породе как о нелетающей.

Однако закрепить это свойство не удалось, и сегодня курочка с легкостью может преодолеть полутораметровое ограждение. Поэтому вольеры для выгула птицы рекомендуется делать крытыми, что дополнительно создает и защиту от нападений хищников.

Популярные статьи  Процесс инкубации гусиных яиц

Породу и ее производительные характеристики можно испортить, допуская к племенному разведению обладателей не соответствующих стандарту признаков:

  • отличий в форме туловища;
  • горбатости;
  • преобладания черных перьев в оперении;
  • желтого подпуха;
  • пышного и чрезмерно увеличенного «беличьего» хвоста.

Носители таких рецессивных особенностей склонны к возврату в исходные породы с присущими им недостатками.

Куры породы Пушкинская
Куры могут перелететь 1,5 м забор.

Правила содержания пушкинских птиц

Куры породы ПушкинскаяДля пушкинских курочек особых условий создавать не нужно. Используется в необогреваемом помещении напольный метод, поскольку они хорошо переносят холода. Этих птиц допускается держать даже зимой, ведь у них высокие ноги и пышные перья. Ко всему прочему, представители данной породы весьма спокойны и неприхотливы. Благодаря правильной селекции эти курочки полностью приспособлены к российским условиям.

Что касается места обитания несушек, то тут тоже нет особых условий. Домашних птиц этой породы можно разместить в теплом закрытом помещении. Их птенцы способны гулять на улице в минусовую погоду. Цыплят разрешается выращивать даже после нескольких дней без сушки в аппарате для искусственного вывода молодняка.

Как правильно ухаживать за птенцами?

Пушкинские курицы довольно редко высиживают цыплят, поэтому их выводят в инкубаторе. Зато молодняк этой породы отличается жизнеспособностью и выносливостью. В первые несколько дней после выведения, птенцов необходимо кормить промышленным комбикормом, содержащим нужные минеральные и витаминные добавки.

Приблизительно на 5 сутки им разрешается добавлять в рацион измельченную зелень, а через неделю можно давать мешанки на простокваше либо мясном бульоне. В эти смеси подсыпают антибиотики для птиц, чтобы избежать возникновения каких-либо патологий. Спустя 10 дней, цыплят подкармливают сваренным картофелем

При этом важно, чтобы они быстро съедали мешанку, оставшуюся пищу убирают. Ведь птенцы могут отравиться закисшими продуктами

В процессе разведения цыплят этого вида очень важно соблюдать температурный режим. Ведь даже в теплом помещении без дополнительного отопления выведенный молодняк может погибнуть

Неопытные птицеводы часто сталкиваются, когда домашние птицы несут очень мелкие яйца. Их, как правило, приносит курица, которая только достигла стадии яйценоскости.

Вылупившихся цыплят достают из инкубатора, когда они полностью высохнут, после чего их размещают в теплом месте с температурой воздуха не менее 30 градусов. Приблизительно на 6 день ее уменьшают до 26 градусов, а затем каждую неделю снижают на 3 градуса. Месячные птенцы чувствуют себя отлично даже при 18 градусах. Некоторые малоопытные фермеры интересуются, почему пушкинские куры лысеют? Чаще всего подобное явление связано с линькой.

Особенности разведения

Птицы этой породы, как уже известно, отличаются поразительным спокойствием, что позволяет им приносить выносливое и продуктивное потомство. В домашнем хозяйстве их принято содержать в курятниках, а выгуливать на открытом воздухе. Птичник должен быть без сырости, сквозняков и теплым. Его не надо специально отапливать в зимний период, поскольку до -10 градусов такие пернатые могут гулять на улице.

Куры породы ПушкинскаяКурятник оборудуют удобными насестами для курей, они не должны быть выше 80 см над полом. К ним еще пристраивают пологие лесенки. Для создания подстилки используют солому и опилки, на время холодов могут добавлять торф, чтобы обеспечить птиц теплом.

В птичнике следует установить емкость с чистой водой, а также ящик с крупнозернистым песком, мелом, мелким гравием и измельченными ракушками. Помещение для кур надо постоянно убирать, часто проветривать, менять подстилку, следить за чистотой поилок, кормушек и остального инвентаря. От всех этих действий будет зависеть здоровье пушкинских кур.

Площадку для выгула лучше огородить сеткой высотой 1,5 метра, несмотря на то, что эти птицы не летают. В том случае, если на участке отсутствует трава, ее стоит специально давать курицам либо подвешивать пучки прямо к забору на комфортной для них высоте. Еще им часто подкладывают свежие овощи для улучшения рациона.

Стандарты домашней птицы

Представители пушкинской породы обладают прямой гордой осанкой за счет небольшой головы на длинной шее, широкой массивной спиной и вертикально поднятым хвостом.

Описание чистопородных кур включает:

  • крупное, трапециевидное тело на удлиненных лапах;
  • оперение серо-белой расцветки (у московских курочек отчетливо выражена полосатость, у питерских она тоже присутствует, но несколько размыта);
  • розовидный (у питерских) или листовидный (у московок) гребень;
  • ушные сережки белого или бледно-розового окраса;
  • крепкие мускулистые ноги;
  • короткие, прижатые к туловищу крылья;
  • лапы с широко расставленными пальцами бледно-желтого или розового цвета;
  • немного загнутый небольшой клюв светло-серого оттенка;
  • янтарные, ярко-желтые глаза.

Петушки светлее кур. Они отличаются почти полностью белым оперением с серым крапом. Самочки мельче и темнее. Вес взрослой курицы составляет 1,8-2,3 кг, петуха — 2,5-3 кг.

В среднем одна представительница пушкинской породы, начиная с 5-месячного возраста, приносит 200 яиц в год по 50-60 г каждое. Рекордсменки могут достигать показателя в 260-270 штук, причем с возрастом их яйца становятся больше и меняют цвет скорлупы с бежевого на светлый. Производительный период при должном уходе и правильном кормлении длится 3-4 года.

Куры породы Пушкинская
Петушки и курочки пушкинской породы.

Питерская линия

Питерки отличаются заимствованным у русской белой розовидным гребнем, который меньше подвергается обморожениям в условиях сильных холодов. Они быстрее растут, оперяются и созревают.

Добавление крови бройлеров и русских белых кур потребовалось, когда, вопреки ожиданиям ученых, полученные гибриды показали падение яйценоскости. Это исправило ситуацию и дополнительно дало прибавку в весе.

Куры породы Пушкинская
Питерские курочки с розовым гребнем.

Московская селекция

Селекционная политика сергиево-посадских генетиков строилась на жестком отборе по весу и производительности. В результате куры этой линии более плодовиты и в среднем дают до 220 яиц в год.

Но их размеры меньше, а гребень имеет листовидную форму. И если питерское направление относят к яично-мясным породам, то московское — к строго яичным.

Обе линии активно перемешиваются, и можно предполагать, что вскоре порода унифицируется, а существующие различия будут устранены.

Куры породы Пушкинская
Яичная порода пушкинских кур московской селекции.

Как и чем правильно кормить кур?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта красной смородины
  • Сорт огурцов Феникс
  • Козы породы Англо-нубийская
  • Китайская шелковая курица — характеристики породы

К питанию куры не требовательны. Но для повышения продуктивности желательно использовать хороший корм и соблюдать время кормления. Куры пушкинской породы питаются 3 раза в день. Утро, вечер – зерновые, день – мешанки из зелени и овощей.

Основа рациона – зерновые, овощи, зелень. В отдельной емкости всегда должна находиться измельченная ракушка, гравий. Костная мука, мел добавляются прямо в мешанки и каши.

Основа рациона – зерновые, овощи, зелень

На выгуле днем, птица находит себе много зелени, может склевывать червячков, личинок. Зимой подобные лакомства стоит приобретать в магазинах и добавлять в пищу, это повысить аппетит и продуктивность. Вместо зелени используется травяная мука.

Если в питание петухов добавить больше пророщенной зелени, витамины A, E, значительно повысится продуктивность

Важно следить, чтобы вода всегда была в поилках – чистая и свежая

Популярные статьи  Куры Маран

Разведение пушкинских кур

При утраченном инстинкте высиживания разведение полосато-пестрой невозможно без инкубатора. В него закладывают яйца от кур, которые несутся не менее 10-12 месяцев.

Само яйцо должно быть среднего размера, аккуратным по форме, без трещин и кальцинированных наростов на скорлупе. Важным условием является свежесть. Если оно хранилось более 5 дней, процент вылупления птенцов резко снижается.

Пушкинские петухи отличаются активностью и любвеобильностью. Интерес к самочкам они начинают проявлять с 5 месяцев, и каждый способен покрывать до 25 кур.

Для сравнения, самцам других пород достаточно 5-6 подружек. Поэтому при разведении поголовья следует придерживаться соотношения петухов и кур в стае 1:20-25, иначе в курятнике возможны конфликты и драки. Оплодотворяемость яиц заявлена в 80%, но на практике составляет 90-95%.

Уровень влажности в инкубаторе и режим температуры стандартны, но птенцы появляются на день раньше – через 20 дней после закладки.

Куры породы Пушкинская
Петух породы пушкинских кур.

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на огромную конкуренцию со стороны более перспективных кроссов, Пушкинская все же остается одной из самых любимых пород для содержания на частном дворе. Добиться этого птице удалось благодаря тому, что она предлагает своему хозяину ряд преимуществ:

  1. Декоративный внешний вид.
  2. Дружелюбный характер.
  3. Курочки очень рано начинают нестись, приблизительно в 4-х месячном возрасте.
  4. Курочки не подвержены стрессу.
  5. Достаточно неприхотливая в уходе порода.
  6. Достаточно высокая продуктивность. В идеальных условиях содержания курочка может давать до 250 яиц в год.
  7. Некапризны в плане питания.
  8. Отлично адаптируются к различным климатическим условиям. Курочки нормально переносят как повышенные, так и пониженные температуры.
  9. Их мясо не жесткое не резиновое, что можно наблюдать в случае со многими другими яичными породами.

В то же время стоит отметить и недостатки. К основным минусам Пушкинской относят:

  1. Повышенная активность петухов.
  2. Если несушек перекармливать, то они могут начать нести очень большие двухжелтковые яйца. При продолжительном перекармливании курочки жиреют и их продуктивность очень сильно падает.
  3. Порода плохо подходит для тех, кто самостоятельно выводит курочек для продажи. Все дело в том, что больший процент вылупляемых цыплят – это петушки.
  4. Пушкинские куры очень часто начинают клевать свои яйца. Как знают многие птицеводы, отучить курочек это делать не так уж и легко.

Куры породы Пушкинская

Достоинства выращивания кур

Преимущества разведения этих домашних птиц следующие:

  • неприхотливость касательно питания;
  • умение приспосабливаться к низким и высоким температурам;
  • крепкая иммунная система;
  • отличная продуктивность;
  • высокая выживаемость цыплят.

К недостаткам этой породы можно отнести малоподвижность кур, а также неумение бегать. Конечно, для фермеров это несомненное преимущество, ведь не придется догонять вылетевшую из курятника птицу, однако, для самих пернатых подобная особенность воздействует неблагоприятно на организм.

Куры породы ПушкинскаяХозяева этих домашних обитателей подтверждают, что эта порода отлично подходит как для среднего, так и для мелкого фермерского хозяйства. По сравнению с курами, которых выращивают на фабриках, эти птицы намного спокойнее и тише, к тому же у них лучше яйценоскость.

Куриц пушкинской породы можно содержать даже в маленьком птичнике. Их необязательно каждый день выгуливать, однако, на улице птицам показано находиться для улучшения иммунной системы. Именно по этим причинам большинство фермеров, особенно начинающих, предпочитают выращивать пушкинских кур.

Из видео можно узнать как правильно разводить и ухаживать за курочками пушкинской породы.

Куры породы ПушкинскаяКуры породы ПушкинскаяКуры породы ПушкинскаяКуры породы ПушкинскаяКуры породы ПушкинскаяКуры породы ПушкинскаяКуры породы ПушкинскаяКуры породы Пушкинская

Продуктивность

Куры породы Пушкинская

Куры пушкинской породы скороспелые и начинают яйцекладку в 5 месяцев. Первые яйца небольшие, весом не более 50 граммов, а чаще всего 40 г. К 7 месяцам величина яиц повышается, и они весят уже 65 г. Птица старше 1 года дает продукт массой в 75 г.

В летний сезон яйца откладываются практически ежедневно. Вкусовые качества продукта высокие. Желтки жирные, красивого насыщенного цвета. Цвет скорлупы от светло-бежевого до белого.

Куры породы Пушкинская

На мясо, как правило, откармливают лишних петухов. Кожа птицы плотная и не рвется в процессе ощипывания. Товарный вид тушки позволяет реализовывать ее по высокой цене. Мясо не имеет привкуса и неприятного запаха.

Представители породы кур пушкинская выгодны как на крупной ферме, так и на личном подворье.

Продуктивность

Уже к четырем месяцам своей жизни курочки этой породы становятся взрослыми и делают первую кладку. Оплодотворенность яиц, при хорошем петухе в стаде достигает 90%. Продуктивность Пушкинской в идеальных условиях может достигать 250 яиц в год. В среднем же, в домашних условиях, одна курочка будет давать от 200 до 220 яиц в год.

Вес яйца обычно составляет 55-60 грамм, скорлупа окрашена в светло бежевый цвет, достаточно плотная.

Наиболее активно курочки этой породы, в целом, как и любые другие, несутся в первые 1.5 лет после первой кладки. На 2-й год жизни продуктивность курочек начинает падать, а после 3-4-х лет держать ее с целью получения яиц просто бессмысленно.

Мясо у птицы имеет достаточно высокое качество. Это не исключительно суповая курица.

Пушкинские куры – это долгожители. Если соблюдать все условия содержания, правильно кормить курочек и защищать от паразитов и заболеваний, то в целом они могут прожить даже 12 лет. Естественно, столько держать птицу нет смысла, так как она утратит вкусовые качества и просто перестанет нестись.

В домашних условиях стада обычно меняют каждые 2-3 года, на птицефабриках эту породу не выращивают, так как она сильно уступает современным бройлерам и яичным кроссам.

Рацион и режим кормления

Первое кормление производится через 5-7 часов после рождения. Цыплятам дают мелко раскрошенное вареное яйцо. Чтобы комочки не слипались, их пересыпают небольшим количеством манки.

Постепенно в рацион добавляют:

  • мелко нарубленные крапиву, лук и клевер;
  • вареную пшенную крупу (позднее ее заменяют дробленой пшеницей или кукурузой);
  • обезжиренный творог с добавлением костной или рыбной муки.

Для молодняка

Выкармливание молодняка продолжается 4,5-5 месяцев.

В рацион добавляют:

  • вареные овощи (картофель, морковь, репу);
  • отварную рыбу;
  • молочную сыворотку;
  • витаминные добавки.

Все это время пушкинские птицы демонстрируют интенсивный рост и из 60-граммовых цыплят вырастают в курочек весом 1,6-1,9 кг. В этом возрасте из стада удаляют нестандартных самок и излишки петушков, которых по сравнению с другими породами рождается слишком много.

Их пускают на мясо, т. к. привес замедляется, стабилизируется и дальнейшее содержание выбракованных особей нерентабельно.

Для взрослых птиц

Держать пушкинских кур только на зерне и комбикорме недопустимо из-за их склонности к ожирению. Меню следует разнообразить зеленью, отрубями, травой, кисломолочными продуктами.

Мясные и рыбные отходы с хозяйского стола хорошо сочетаются с сыпучими кормами и мешанкой. В пищу обязательно должны вноситься минеральные и витаминные добавки.

Отсутствие витамина К приводит к каннибализму среди птиц, а недостаток кальция – к расклеву несушками скорлупы только что снесенных яиц. Во избежание этого рекомендуется оставлять в птичнике кусочки мела или извести.

Улучшению пищеварения способствуют попадающие в желудок птицы мелкие камушки, гравий или ракушечник. Они помогают перемалывать грубую пищу, для чего птицеводы предусмотрительно рассыпают их в вольере или курятнике.

Режим кормления 4-разовый:

  1. Утром рекомендуется давать 1/3 дневной нормы зерна.
  2. В полдень дают мешанку из отрубей с овощами.
  3. Подкормку составляют трава, картофель, морковь, лук.
  4. Вечером скармливают оставшуюся часть зернового корма.
Популярные статьи  Как сажать уток на яйца?

Объемы корма определяют на практике: если кормушка быстро пустеет (15-20 минут), нормы следует увеличить; если появляются остатки – сократить.

Недоеденная пища не должна долго находиться в кормушках, особенно в жаркое время. В прокисших остатках разводятся болезнетворные микробы, которые могут вызвать желудочную инфекцию.

Куры породы Пушкинская
Кормление птицы.

Пушкинская курица: есть на чем заработать

Куры породы Пушкинская

Пушкинская порода кур была выведена специально для фермерских хозяйств. Под этим названием скрываются фактически две разновидности кур яичного направления, так называемые “питерские” и “московские” (или “сергиево-посадские”) пушкинские.

Различия между ними в генах (использовались разные исходники) и экстерьере, а продуктивность и неприхотливость к условиям содержания очень похожи. Хотя некоторые фермеры отмечают, что яйценоскость у “московских” несколько выше, зато яйца меньше по размеру. Наиболее распространенной является питерская линия кур, с них мы и начнем наше описание.

При хорошем кормлении живой вес петуха Пушкинской породы достигает 5 кг.

Питерская линия

Порода разрабатывалась с середины 70-х гг. по 2005 в Экспериментальном хозяйстве НИИГРЖ в г. Пушкин под названием Пушкинская полосато-пестрая (полосато-пестрый леггорн). Авторы позиционируют ее как яичную, но более правильным было бы назвать яично-мясной, так как она тяжелее обычных кур яичного направления.

Птица сильная, красивая, устойчивая к неблагоприятным условиям погоды. Куриц Пушкинской породы питерской селекции можно описать как черно-пестрых, словно припорошенных снегом, подпух белый. Петухи же светлые, с небольшими темными пятнышками. Голова небольшая, удлиненной формы. Средних размеров светлый клюв изогнут.

Гребень у петухов хорошо развит, розовидный, сережки большие. Мочки бело-розовые. Шея длинная, грива хорошо выделяется. Широкая спина сужается к хвосту. Хвост вертикальный, развитый. Плюсны толстые, белые. Ноги мощные, когти белые. Длинные крылья чуть опущены. Цыплята желтые, с темным пятном по спине и шее.

Взрослые куры имеют живой вес 1,8-2,5 кг, а петухи – 2,6-3 кг. За год от одной курицы можно получить около 220 яиц с массой 58-60 г. Мясо вкусное, тушки имеют хороший товарный вид.

В 1,5 месяца 825 гр. – отличный показатель для яичной породы.

Московская линия

Пушкинская полосато-пестрая курица сергиево-посадской селекции – действительно полосатая птица. В ее создании участвовали только две родительские породы, в отличие от “питерской”, где поработали с четырьмя исходниками. Темно-пестрые не только куры, но и петухи. Преобладает листовидный гребень. Ноги желтые.

У сергиево-посадской птицы пол с большой степенью достоверности можно определить сразу после вылупления. Если цыплята имеют большие черные пятна на голове, то это петушки, а если пятна маленькие или их нет, то курочки

Это очень важно для небольших хозяйств, ведь можно освободить место, сэкономить на кормах, убрав лишних петушков

Продуктивность

Это достаточно скороспелая порода. Конечно, ей далеко до промышленных яичных кроссов или бройлеров, однако первые результаты видны менее чем через полгода.

Яйцо

Пушкинские куры начинают нестись уже в пять месяцев. Масса первых яиц 40-50 г. Но через месяц-два они откладывают весом в 55-65 г, причем почти каждый день. А для птиц старше года не редкость яйца массой 70-75 г, что намного превышает заявленную авторами породы массу.

Яйца весом 110 грамм – это, конечно, не рядовое явление, но против фотофакта не возразить

Эпилог

Приведенные выше сведения позволяют закрепить понимание, что пушкинская клуша представляет собой оптимальный вариант из категории домашнего птицеводства. Эти курочки могут быть и яйценосными и мясными, а могут стать домашними клушками, замечательными питомцами для детворы.

Данным обзором мы постарались охватить наиболее важные моменты, характеризующие рассматриваемые виды. Мы искренне желаем вам, наши читатели, процветания и успехов! Будем признательны, если вы подпишетесь на обновления сайта.

В свою очередь, мы постараемся предоставлять актуальные статьи о домашней птице. Не забудьте поделиться прочитанным материалом в соцсетях, вашим близким также будет полезно изучить сведения о высокопродуктивных несушках.

Удачи!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Пушкинская порода кур «Питерская»

Если предпринять попытку отследить происхождение второй линейки несушек с поэтическим названием, мы узнаем, что история их появления начинается в 1976 году, в городе Пушкин Ленинградской области. В качестве родителей для кросса, ученые института генетики взяли пестрых и черных Австралорпов, а также Леггоров «Шейвер 288» белого цвета.

Ссылаясь на информацию об условном делении «пушкинок» на две подгруппы, замечено, что сергиево-посадские славятся «чистотой» селекции по причине использования меньшего количества «родителей», это не умаляет их достоинств в вопросе способности приносить больше яиц, а пигментация скорлупы бывает двух видов – светло-кремовой и белой.

Продуктивность

Судя по отзывам, птичка не может похвастать внушительными размерами. Например, самка достигает максимального веса в два килограмма и в дальнейшем прекращает рост.

У самцов эта цифра чуть выше – 2,5 килограмма. Многие заводчики убеждены и делятся опытом о том, что их приусадебные питомцы при таких весовых маркерах демонстрируют рекордную яйценоскость: до 300 единиц в течение года!

Опираясь на данные о продуктивности «питерских», можно констатировать факт, что результатом многократной селекции стал практически идеальный экземпляр.

Куры породы Пушкинская

Условия содержания

Птицы питерской линейки славятся ровным характером, их разведение и взращивание не доставляет никаких осложненных хлопот. Все, чего будет достаточно для содержания этой клуши – так это крыша над головой в тщательно утепленном птичнике.

Рацион и особенности кормления

Рассуждая о кормлении пушкинского кросса, уместно отметить их неприхотливость – они вполне обходятся простыми комбикормами и зерновыми культурами. И то, и другое птицам рекомендуется давать в разное время – два раза в сутки.

Можно подкармливать и чаще, но более мелкими порциями, поскольку свободно выгуливаясь, они с легкостью отыскивают себе корм.

Куры породы Пушкинская

Воспроизводство и потомство

Разведение цыплят на частных подворьях влечет риск получения не чистопородных питомцев.

Однако, даже этот вариант оказывается порой предпочтительнее, поскольку несушки «разбавленных» кровей не уступают эталонному кроссу и дают прекрасный показатель, а в ряде случаев гибриды превосходят по своим качествам чистопородных представителей.

Здоровье и некоторые отличительные особенности

Этот пункт в разведении пушкинских птичек равно справедлив для обеих линеек кросса.

Птенцы имеют весьма высокую выживаемость – около 90%, тем не менее, зрелое поголовье птиц может ожидать падеж до 13%. Чаще всего причиной гибели становится прогресс какой-либо болезни.

Если вы заметили необычные признаки поведения курицы, птичка стала вялой или упала продуктивность яйценоскости – следует экстренно обратиться к специалисту. Вполне возможно, курица инфицирована и это может повлечь ее смерть, а также распространиться на всех птиц стаи.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Куры породы Пушкинская
Препарат Тривитамин для животных