Разведение перепелов

Породы перепелов. Содержание и разведение перепелов в домашних условиях.

В настоящее время перепеловодами содержатся самые разные виды эти пернатых. Содержание и разведение перепелов в домашних условиях определяет следующие породы. В нашей стране, как и в других европейских странах, нашли распространение следующие породы:

  • японская;
  • мраморная;
  • британская черная;
  • британская белая;
  • фараон;
  • помеси вышеперечисленных пород.

Японский перепел

Начнем с японских, которые были так названы из-за того, что их вывели в Стране восходящего солнца, а уже оттуда они попали в Америку, а позднее на европейский континент и Китай. Перепела данной породы активно разводятся около 100 лет.

Любопытен тот факт, что более активно заняться разведением перепелов вынудили сброшенные на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Учеными начались активные поиски продуктов, которые бы способствовали выведению радиоактивных веществ из человеческого организма. Было установлено, что яйца перепелов лучше других продуктов выводят радиоактивные вещества.

Японские перепела

В ходе селекции проводившейся внутри этого вида была увеличена их яйценоскость. Оперение перепелов японской породы мало чем отличается от цвета оперения их диких сородичей. Средняя масса самцов около 120 грамм. Самки несколько тяжелее — их вес в иногда доходит до 150 грамм. Нестись они начинают примерно в пятидесятидневном возрасте. В течение года могут снести около трехсот яиц. Яйца небольшие около 10 грамм. В содержании они не прихотливы и отличаются крепкой иммунной системой. Большая часть перепеловодов в разведении отдают предпочтение именно этой породе.

Мраморный перепел

Мраморная порода была получена из традиционной японской. Перепела этой породы отличаются светло-серой окраской и относятся к яичному виду. Масса и яйценоскость такая же, как и у их японских предков.

Мраморная перепелка

Британский черный перепел

Представители черной британской породы отличаются черным окрасом оперения с коричневатыми оттенками. Выведена эта порода в Британии из японской породы. Масса перепелов этой породы примерно на шесть процентов больше японских, но растут они медленнее и не могут похвастаться такой высокой яйценоскостью как японцы.

Британский черный перепел

Перепел Фараон

Представители породы Фараон в отличие от вышеописанных относится к мясной (бройлерной) породе. Они больше всех подходят для разведения на мясо. Окрас оперения очень похож на японских. Масса самок около 240 грамм, но допустимы колебания от 170 до 300 грамм. Обычный вес самцов около двухсот грамм, но часто колебания веса особей могут быть в пределах от 150 до 270 грамм.

Перепел породы Фараон

Нестись самки породы Фараон начинают в возрасте сорок-пятьдесят дней. В течение года могут снести максимум 220 яиц. Масса яиц от двенадцати до восемнадцати грамм.

Другие породы перепелов

В Британии, Соединенных Штатах и остальных странах разводят и другие породы перепелов:

  • американские бройлерные альбинотические;
  • английские белые и золотистые;
  • тукседо;
  • смокинговые.

Есть и другие виды, однако практически все эти породы являются разновидностями японских.

Породы перепелов для разведения

Оказывается, что в природе существует несколько пород перепелок. Некоторые из них лучше выращивать на продажу мяса, а некоторые исключительно на реализацию яиц. Исходя из этой простой классификации, можно выделить две основные группы пород перепелов:

Яйценоские

К ним относятся, кстати, птицы, которых вывели японцы. Они имеют ряд отличительных особенностей: вес до 125 г, яйценоскость — 290 штук в год от одной особи, коричнево-белую окраску, светлое брюшко, темные спинку и клюв. К числу самых лучших пород перепелов для разведения относятся:

  • Английская белая перепелка;
  • Английская черная перепелка;
  • Маньчжурская золотистая перепелка (она отличается своим уникальным золотистым окрасом оперенья).

Прочие особенности птицы

Если перепел затаится на поверхности земли, его не удастся заприметить. Брюшная часть тела у него светлого оттенка. Окрас шеи у самцов темный, а у самок беловатый. Перепелки также иногда имеют пятна на груди.

Птиц причисляют к отряду курообразных. Они практически ничем не отличаются от других представителей этой группы пернатых. Выделяются они разве что за счёт размеров и цвета оперения. В общей сложности насчитывают 9 разновидностей диких перепелов.

Обыкновенный перепел считается наиболее распространенным представителем этой группы. Он обитает на территории Евразии, Южной и Северной части Африки. Обнаружен он и на острове Мадагаскар.

Во времена существования СССР в южной части страны организовывали спортивную и промысловую охоту на этих птичек. Это привело к снижению популяции перепелов, особенно в зоне лесостепи. Была сокращена площадь лугов, что также сказалось на их численности. Дело в том, что именно на этих зонах, выделенных под сенокосы и пастбища, пернатые предпочитали размножаться. Большое количество уборочной техники в указанных областях тоже привело к гибели немалого количества представителей семейства. Дело в том, что на лугах часто сеяли пшеницу, в зарослях которой любили обустраивать свои гнёзда перепёлки.

Одомашненные виды перепелов почти ничем не отличаются внешне от диких разновидностей. Они разве что более упитанные.

Инкубация

Если приобретен инкубационный материал или появились оплодотворенные яйца от собственного поголовья, потребуется инкубатор. Удобно использовать модель с автоматическим переворотом. Общая продолжительность инкубации – 16-17 дней. Первую неделю поддерживают температуру/влажность 37,8°C/50-55%. Переворот яиц – 6 раз в сутки. На следующей неделе влажность уменьшают до 45%, температуру оставляют прежней.

Переворачивают яйца в том же режиме, но добавляют 2 сеанса охлаждения в день по 15-20 минут. С 15 дня до момента вывода прекращают переворачивание и проветривание, температуру устанавливают на уровне +37,5°С. Влажность повышают до 70%. Обсохших птенцов переселяют в брудер на 2-3 недели. Первые дни температура должна составлять +37°С. К 8 дню ее понижают до +28…+30°С, к 22 – до +25°С. Подрощенных птенцов переселяют в клетки.

Кормление перепелов в домашних условиях

Кормить перепелок нужно два-три раза в сутки. Для кормления и поения используют кормушки и поилки разных конструкций. К примеру, в форме обыкновенных желобов. Их крепят на внешней стороне клеток. Если используется сухая кормосмесь, то исключительно удобно использование автоматических кормушек. Устроены они не сложно. Основная часть их это бункер, закрепленный над клетками. В него засыпается корм. Которого должно хватить на целый день, а то и на 2-3. По мере расхода сухой корм будет из бункера по специальным трубкам сыпаться, наполняя кормушки.

Кормушки в форме желобов

При поении разумно применение автоматических поилок. Их можно купить, а можно сделать и собрать собственными руками. Вода в них может заливаться как на день, так и на несколько дней. Однако не реже раза в семь дней. Перед тем как заливать свежую воду поилки нужно хорошенько вымыть.

Сочные корма нужно давать только в кормушке, которая крепится снаружи.

Подсчитано, что на сотню самок каждый день расходуется около трех килограмм корма. Т.е. в течение месяца расход составит около 90 килограмм. В течение этого периода сотня перепелок успевает снести до 2500 яиц.

Популярные статьи  Что такое бруцеллез у КРС: симптомы и методы лечения

Основным компонентом корма для перепелов является — дробленая кукуруза или же пшеница. Допустимо добавление иного зерна, но не более 15 процентов. В обязательном порядке в корм нужно добавлять:

  • шрот из сои или подсолнечника;
  • ракушка;
  • мел;
  • рыбная мука;
  • премикс «Солнышко» или «Рябушка».

Хорошо зарекомендовал себя при кормлении перепелов комбикорм ПК-5 для молодняка трехнедельного возраста. Для более старших птенцов возрастом от трех недель ПК-6, но с добавлением десяти процентов ракушки по весу.

Взрослым перепелам подойдет комбикорм марок ПК-1 и ПК-2, который предназначен для курей-несушек. Добавление ракушки обязательно, как и в предыдущем случае.

Домашние условия содержания

Разведение перепелов

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире, на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов.

При размещении и содержании перепелов следует соблюдать следующие условия:

  • клетка должна соответствовать экологическим потребностям птиц;
  • рацион выбирается с учетом возраста перепелов и цели их содержания;
  • за птицами нужно правильно ухаживать.

Помещение

Разведение перепелов

Для содержания перепелов принято использовать цельнометаллические, деревянные или комбинированные типы клеток.

Материалами для цельнометаллических клеток выступают алюминий, дюраль и сталь. Такие клетки обладают очень важными качествами:

  • долговечность;
  • гигиеничность;
  • хорошо пропускают свет.

Имеются и недостатки у подобных конструкций – зимой они слишком охлаждаются, а смастерить в домашних условиях такую клетку довольно сложно.

Для изготовления деревянных клеток используют древесину твердых пород:

  • дуб;
  • бук;
  • клен;
  • береза.

Декоративные виды перепелов нуждаются в клетках с повышенным бортом и выдвижным поддоном, покрывающимся песком в 3 см толщиной. Эти перепела любят купаться в песке, поэтому убирать за ними беспорядок придется чаще.

Освещение

Разведение перепелов

Для перепелов очень важна продолжительность светового дня и интенсивность освещения в клетке.

В зимнее время, когда день становится особенно коротким, некоторые перепела не успевают съесть суточную норму корма. Поэтому необходимо искусственно продлить световой день до 17 часов, используя электрическое освещение.

Установлено, что свет обычных ламп накаливания и газосветных (более экономичных) по воздействию на птицу полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового излучения) заменяет естественный солнечный свет.

Ультрафиолетовая часть солнечного спектра, задерживаемая оконным стеклом и отсутствующая при искусственном освещении, оказывает бактерицидное воздействие и способствует образованию витамина Д.

Поэтому в теплый период года перепелов днем желательно выносить на балкон или во двор, чтобы птицы получили необходимую дозу ультрафиолетовых лучей. Но часть клетки должна быть затенена, чтобы птицы не перегрелись и не получили тепловой удар.

Продолжительность дополнительного искусственного освещения определяется сезонным изменением длительности дня, а также состоянием погоды. В пасмурную погоду освещение приходится включать раньше, при безоблачной погоде — позже.

Влажность

Разведение перепелов

Влажность в помещениях, где выращивают перепелов, не должна быть ниже 50%. При более низкой влажности птицы начинают больше пить и меньше есть корм, снижается яйценоскость, перья становятся более ломкими, жесткими.

Оптимальное значение влажности воздуха для помещений с перепелами находится в диапазоне от 60 до 70%.

Температура

Разведение перепелов

Температура воздуха воздействует на яйценоскость, вес яиц и их качество, потребление корма, вес птиц, их самочувствие.

Оптимальной температурой для перепелов считается 16-20°С.

С увеличением температуры воздуха, потребление воды перепелами увеличивается, значительная часть пищеварительного тракта у птиц бывает заполнена жидкостью, повышается влажность помета и воздуха в помещении.

Поскольку температура тела и потребность в воде у хороших несушек выше, чем у самцов и не несущихся самок, им труднее бывает приспособиться к изменениям среды.

Оборудование клеток

Разведение перепелов

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками.

При содержании перепелов группами кормушки нужно вынести за решетку клетки и установить на передней ее части.

Кормовой инвентарь должен соответствовать следующим требованиям:

  • удобство в обслуживании;
  • минимальная потеря корма;
  • отсутствие возможности загрязнения пометом;
  • устойчивость к влаге.

При одиночном содержании перепела поилка в клетке устанавливается снаружи, как кормушка — перед отверстием в боковой стенке. Она может быть изготовлена из тех же материалов, что и кормушка.

В несовершенных кормушках потери корма могут достигать 15-30%.

Подготовка к забою

Для откорма птенцов после 30-дневного возраста разделяют по половому признаку. Самцов, а также выбракованных самок отсаживают в отдельное помещение для откорма, содержа их отдельно друг от друга.

Температура воздуха на откорме — 20-24 градусов, световой режим — сниженной интенсивности.

Кормление птицы производится 3-4 раза в день в больших объемах: 2 раза в день дается зеленая смесь трав (крапива, кукуруза) с небольшим добавлением кормового жира, еще 2 раза — зерноотходы. Срок откорма обычно не превышает 50-60 дней.

Птицу забивают при достижении ею массы не менее 120-150 гр. Перед забоем перепелов не кормят в течение 6 часов, давая только воду.

Забой производится с помощью маленького топорика. После стекания крови нижняя часть лапок и крыльев отрезается, тушка ощипывается и потрошится. Этот процесс, в отличие от убоя кур, занимает всего пару минут. После подготовки тушка перепела готова к приготовлению.

О том как правильно производится убой и последующая разделка перепелов смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=2NR0s7snCE8

Таким образом, разведение домашних перепелов ничуть не сложнее выращивания кур или другой домашней птицы.

Главное — соблюдать простейшие условия содержания, поддерживать чистоту в помещении, а также правильно и вовремя кормить и поить птицу. В этом случае обеспечение собственного рациона свежими яйцами и мясом перепелов гарантировано!

Кормление молодняка

Кормят молодых перепелок, практически, так же как и цыплят. Но есть и отличие, заключающееся в конструкции кормушек и поилок.

Кормушками могут служить какие угодно емкости, у которых низкие края. К поилкам нужно отнестись внимательнее. Используйте исключительно вакуумные, в противном случае маленькие птенчики в глубоких поилках могут просто утонуть.

В качестве первого корма даются яйца сваренные вкрутую.

Позднее молодняк переводится на комбикорм для цыплят-бройлеров.

Чтобы все время не заниматься переселением перепелят. которые растут очень быстро из одного бункера вдругой в двухнедельном возрасте поместите их сразу в клетки для взрослой птицы. А чтобы в них проще было поддерживать оптимальный температурный режим, элементарно обшейте их к примеру листами сотового поликарбоната или другим материалом,но только не забудьте сделать в них вентиляционные отверстия.

Основные достоинства разведения

Главное преимущество разведения перепелов в домашних условиях заключается в том, что это занятие является очень прибыльным делом. Кроме этого, оно не требует много сил и времени, поэтому разведением могут заниматься даже новички, которые не имеют какого-то специального опыта и знаний.

Разведение перепеловЕщё одно достоинство заключается в том, что перепела являются небольшими птицами, поэтому не требуют много места. Таким образом, вы можете разводить особей где угодно, включая обычную квартиру. Даже в городе на балконе квартиры можно без проблем вырастить несколько сотен голов перепелов.

Эти маленькие птицы будто созданы специально для того, чтобы их разведением можно было заниматься на дому. Они не переносят контакта с другой живностью, поэтому разводить их на фермах является занятием более сложным. Также стоит заметить, что перепелки мало подвержены различным инфекционным заболеваниям, но могут заразиться от другой домашней птицы.

Вероятно, именно по этой причине разведение перепелов на дому завоевало такую популярность. Даже если вы не ставите перед собой цели заработать на птице больших денег, несколько голов смогут обеспечить вас и вашу семью свежим яйцом.

Популярные статьи  Сибирские ученые создают генотипы мясного скота, приспособленного к условиям региона

Разведение перепелов как бизнес

Этот вид бизнеса весьма интересен и привлекателен по целому ряду причин.

  • Во-первых, радует очень скромная сумма средств, которая потребуется для организации дела.
  • Во-вторых, процесс разведения птичек и выращивание потомства при желании сможет освоить практически каждый человек, который этого действительно захочет.
  • В-третьих, у этого рода деятельности нет “потолка», т.е. начать дело можно с нескольких десятков или сотен перепелов, а закончить на том количестве, которое устроит предпринимателя.
  • В-четвертых, стартовать можно без оформления каких-либо сертификатов, документов и разрешений (подчеркиваю — стартовать).
  • Ну и в пятых, нельзя сказать, что в каждом магазине города сегодня можно увидеть перепелиные тушки и яйца, следовательно, рынок еще не так уж и заполнен этим товаром, а значит найти “свое место под солнцем» вполне возможно. Ежегодно потребление перепелиных продуктов возрастает.

Однако, как и в каждом другом деле, домашнее разведение пород перепелов включает известные сложности. Большая проблема заключается в том, что перепела капризные пернатые и малейшее не соблюдение условий содержания птиц приводит к самым печальным последствиям. Правильный подход порадует стабильным доходом. Итак, давайте по порядку.

Прежде всего, отметим вот какой момент. Каждому начинающему предпринимателю, не имеющему опыта в разведении “крылатых» и вообще в бизнесе, не стоит сразу гнаться за большими оборотами. Как уже было сказано выше – перепел очень капризный в содержании и будьте готовы к тому, что первые партии птичек будут приносить убытки.

Многие фермеры-перепелятники при разведении перепелов подчеркивают, что сначала придется набить шишки на собственном горьком опыте – перепела будут погибать по различным причинам, не добирать продажного веса, приносить мало птенцов и т.д. И естественно чем меньше будет стая, тем проще будет решать эти сложности. Поэтому на первых порах они советуют отдавать предпочтения качеству и условиям содержания, а не количественному составу птиц. Да и начиная с малых объемов, отодвинется на второй план вопрос с оформлением пакета необходимых документов и разрешений. Ведь действительно крупные партии уже готовой продукции без соответствующих сертификатов на рынок никто не пустит.

Теперь об условиях содержания “подопечных». Данному виду пернатых свойственны сравнительно не большие габариты. Поэтому требуется минимальное количество квадратных метров для разведения. Для содержания 1000 птичек потребуется не более 20-25 кв. метров. Следовательно задний двор частного домовладения способен стать серьезной птицефермой.

Больше пространства для содержания птиц не то чтобы не нужно, а даже нельзя — ниже об этом будет подробнее. Отметим, что разводить “стаю» на открытом воздухе не получится – наличие помещения это обязательное условие. Если подходящего помещения нет, то придется построить. Некоторые фермеры, как помещение используют старые хозпостройки, которые уже использовались в других целях. Перед непосредственной эксплуатацией сооружений и построек в них нужно навести порядок и обеспечить все санитарные нормы.

Уход за цыплятами

Появившихся на свет цыплят перепелов должен покрывать коричневатый пушок с двумя светленькими полосками на спинке. Вес здоровых птенчиков — от шести до восьми граммов, они активны с первых же часов. За малышами нужно первое время тщательно следить, поскольку цыпленок способен:

  • забиться в какую-нибудь щель и задохнуться;
  • залезть в блюдечко с водой и захлебнуться.

После того, как птенцы обсохнут, их переносят в другое место — брудер. Так называют отдельную клетку, специально предназначенную для выращивания птенцов. Ее размеры подбирают по численности молодняка, содержащегося в ней. Впрочем, вместо клеткиможно использовать и огороженное сеткой пространство.

После вылупления птенцов в инкубаторе необходимо подождать, пока они подсохнут.

Что касается ухода за птенчиками, тут все просто. Едят малыши сами, а от вас потребуются:

  • своевременное кормление. Рацион должен включать достаточное количество белка, чтобы малыши быстрее росли. В первые дни их нужно пять раз за день кормить вареным мелко накрошенным яйцом. На четвертый день вводят творог и комбикорм, специально рассчитанный на молодняк, но пропущенный через кофемолку. К концу первой недели уже можно добавить в пищу мелко нашинкованную зелень. Когда малышам исполнится 21 день, их переводят на корм для взрослых. Если правильно соблюдать рацион питания, за первые два месяца птенцы должны увеличить свой вес в 20 раз;
  • подача воды. Поскольку всегда существует риск утонуть, наливать птенцам воду нужно в особые поилки — вакуумные или ниппельные. Вода требуется обязательно кипяченая и тепленькая. Время от времени нужно поить малышей раствором «Левомицетина»;
  • соблюдение температурного режима. Если перепелятам будет некомфортно, они начнут вести себя соответствующим образом. Когда им жарко, птенчики расходятся по краям помещения и стоят, раскрыв клювики, если холодно — сбиваются в кучу и пищат.

Регулируйте тепло, поднимая или опуская лампу. Температуру в брудере поддерживают:

  • в первую неделю: в пределах 35 — 38 градусов;
  • на второй неделе опускают до 34 градусов;
  • на третьей — до 30;
  • к концу четвертой недели снижают до 22 градусов.

Что касается самого брудера, то он:

  • должен иметь вентиляцию;
  • длину светового дня в первые две недели выставляют в 24 часа, позднее сокращают до 17.

Отдельная клетка, специально предназначенная для выращивания птенцов, называется брудером.

Период созревания

Половые приметы начнут проявляться на четвертой неделе:

  • «мальчики» обретают красновато-коричневый (в крапинку) окрас шейки и грудки;
  • «девочки» — светло-серый, тоже в крапинку.

В этот период стаю рассортировывают — отбраковывают самок, отбирают самцов, если предполагается выращивание в дальнейшем перепелов на мясо. Тех и других рассаживают в разные клетки на откорм.

Если покупать перепелят

Некоторые фермеры не хотят возиться с яйцами и покупают сразу же маленьких перепелят. Чтобы процесс приобретения прошел успешно и молодняк максимально был жизнеспособным рекомендуют следующие условия подбора:

Подбор осуществляют только на проверенных птицефабриках, ни в коем случае не осуществляют покупку на птичьих рынках.

Всегда проверяют ветеринарные свидетельства на перепелят

Обычно они оформлены по форме №1 или №4.

Обращайте внимание на возраст птенцов. Низкая стоимость на совсем маленьких птенцов, соответственно и % выживших при перевозке будет меньше.

Подготовьте тару для перемещения

Для 10-15 перепелов подходит коробка с высокими бортами до 30 см и габаритами 30 на 40 см. Плюс запланируйте вентиляционные отверстия.

Если перевозка на большое расстояние, но каждые 1-2 часа перепелята кормят и поят в дороге, а также проверяют температуру, при которой они транспортируются.

Как правильно выбрать

Когда выбор на конкретном продавце остановлен, проверены все документы, следует внимательно осмотреть и самих перепелок.

  1. Наблюдайте за движениями перепела. Он не должен сидеть нахохлившись, не реагировать на движения или иметь следы царапин. Это от природы пугливая и активная птица, при признаках хромоты или малоподвижности лучше отказаться от покупки птенца.
  2. Глаза у здорового перепела чистые, без слизи; клоака без фекалий и крови; клюв ровный и недеформированный.
  3. Ноги у здоровой особи ровные, без шишек, со всеми пальцами. Молодняк имеет гладкую кожу, эластичную; старые экземпляры – жесткую и шероховатую.
  4. Ломкое и потускневшее перо – признак большого возраста или ненадлежащего ухода за птицей.
  5. Самцы протяжно кричат и вытягиваются в струнку.

Разведение перепелов
Здоровые перепела.

Какие условия создать

Молодняк нуждается в особенном внимании и уходе. Помимо сооружения брудера, клетки достаточного пространства для особей, учитывают и другие характеристики разведения.

  1. Клетка ставится подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей. Также следует огородить пространство от возможного попадания туда хищных животных.
  2. Первая неделя жизни у перепелов проходит при температуре 34-36˚С; далее ее снижают до 27˚С. Понижение регулируют плавно, без рывков, без стрессовых состояний.
  3. Освещение устанавливают круглосуточное. Лучше всего запланировать ультрафиолетовые лампы, так как красный спектр благотворно влияет на быстрый рост перепелов. С 3-ей недели световой поток сокращают по времени до 12 часов.
  4. С 1,5 месяцев перепелок переводят во взрослый вольер.
Популярные статьи  Разновидности страусов и их описание

Помимо прочего, позаботьтесь о регулярной очистке пространства, так как отсутствие гигиенических процедур приведет к инфекциям и смерти перепелов.

Чем кормить перепелов?

Многие заводчики, которые содержат перепелов уже достаточно давно, кормят своих питомцев комбикормами промышленного изготовления. Это сбалансированные корма, в которые включены минеральные добавки, белок, витамины. При применении таких комбикормов намного облегчается уход за птицей.

Приготовить рацион для перепелов можно самостоятельно. Опытные птицеводы разработали свои рецепты комбикормов и успешно ими пользуются. Основным компонентом в рационе птицы являются зерновые культуры. Для приготовления полноценного корма понадобится:

  • смешить 100 г ячменя с 400 г кукурузы;
  • добавить ½ чайной ложки нерафинированного масла и чайную ложку муки;
  • ввести в смесь по одной чайной ложке соли, мела и ракушки.

Такого количества смеси хватит, чтобы содержать и кормить одну перепелку в течение полутора месяцев. Корм можно разводить водой или использовать сухим.

В качестве необходимого птице источника микроэлементов, в рацион добавляются овощи, фрукты или их очистки. Давать их следует в вареном и измельченном до состояния каши виде. Необходимо следить, чтобы в корм птиц не попали крупные частицы, которыми они могут подавиться и погибнуть.

Разведение перепелов
можно использовать рыбный и мясной фарши

При содержании перепелов кормление следует производить три раза в день, желательно строго в одно и то же определенное время. Птицы, а особенно растущие птенцы, должны наедаться вдоволь. Большую часть корма взрослым особям нужно давать в последнее кормление. В него должно входить зерно, которое переваривается медленно.

Особенности кормления несушек

Питание самок перепелов должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, жиров, белков и углеводов. В их рацион должно входить большое количество сырого протеина (до 26%), который влияет на количество снесенных яиц. Также в комбикорм следует добавлять толченную яичную скорлупу, которая является источником кальция. В сутки несушка съедает 25−30 грамм полноценного корма.

Откорм птицы на мясо

Разведение перепелов
перепела размещаются в клетках

Переход к новому питанию длится четыре дня. Постепенно количество старого корма уменьшается, и он заменяется новым. Откармливают перепелов на мясо в течение четырех недель. В последнюю неделю количество корма увеличивается на 8%. Готовая к убою птица должна иметь грудь с хорошим слоем подкожного жира и весить не менее 160 грамм.

Бизнес на перепелах – яйца или мясо?

Самой древней перепелиной породой является “японский” перепел. Его яйценоскость составляет в год с одной несушки около 300 яиц. Все последующие породы были получены на основании скрещивания от “японского” перепела. Поэтому изначально наибольшее распространение получили перепела с яичным направлением и первые перепелиные фермы специализировались в основном на производстве яиц. Яичные перепела отличаются от мясной направленности перепелов относительно меньшей массой тушки.

Лучшая порода для разведения яйца по сей день считается “японская”. Вес самца достигает 110-120 грамм, вес самки 135-150 грамм. Первая яйцекладка у японского перепела может быть уже в возрасте 35-40 дней, среднее количество яиц в год от одной несушки 300 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм. Первый год у “японских” перепелов самый яйценосный, на второй год количество снесенных яиц может уменьшиться в два раза. Эта порода быстро набирает массу и уже к 40 дням весит столько же, сколько и взрослая птица, неприхотлива в содержании и устойчива к заболеваниям.

Путем селекции от “японского” перепела была получена наиболее известная в России порода – “мраморный” перепел. По своим продуктивным качествам она мало отличается от “японской” породы. Вес самки достигает 180-200 грамм, вес самца 140-160 грамм. Яйценоскость одной несушки в среднем составляет 280 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм.

Отличная мясная порода перепелов в России – “фараон”. Эта порода выведена в США, отличается большой живой массой и высокой скоростью роста. Взрослые самки весят около 300 грамм, самцы 180-200 грамм. К пятинедельному возрасту их вес может достичь 140-150 грамм. За год от этой породы можно в среднем получить около 220 яиц, при массе яйца 12-16 грамм. Эта порода достаточно требовательна к содержанию и кормлению, также товарный вид тушек страдает из-за темного оперения птицы.

“Техасские белые” имеют массу самцов 360 грамм, самки 450 грамм. Эта порода нова для нашей страны. Птица неприхотлива, привлекательный вид тушки для покупателя, плохая яйценоскость и из-за малой активности самцов, их количество следует увеличить на такое же количество самок, относительно других пород.

К перепелам яично-мясного направления можно отнести “эстонского” домашнего перепела. Эта птица имеет живую массу 190-200 грамм у самки и 160-170 грамм у самца. За год с одной несушки получают 280 яиц, при массе яйца 12 грамм. Примечательно, что у этой породы высокая сохранность молодняка в период выращивания, но более высокое потребление корма относительно других пород перепелов.

Существует еще большое количество различных пород перепелов: “английские белые”, “английские черные”, “маньчжурские золотистые” и пр. Перед выбором породы перепела для своей перепелиной мини фермы, подумайте, что вы хотите получить, на чем заработать. С выбором породы также могут помочь различные статьи, фильмы на YouTube.

Кормление

Одна перепелка-несушка нуждается в 30-35 гр. комбикорма в сутки, мясные породы требуют около 50 гр., универсалы – 35-40 гр. Помимо растительных компонентов, таких как пшеница, кукуруза, шрот подсолнечника, травяной муки, рекомендуется примешивать в рацион перепелам и компоненты животного происхождения, такие как рыбная мука, говяжью печень, творог. Также птицы нуждаются во всевозможных минералах, витаминах и поваренной соли.

Если готовить смесь самостоятельно, то следует помнить, что хранится она не более недели. Однако это не обязательно, ведь птицам хорошо подходят и готовые корма, которые следует подбирать в зависимости от фермерского направления. Прием пищи у птиц должен происходить 3 раза в день. Помимо сбалансированного и полноценного питания перепела должны иметь свободный доступ к чистой и свежей воде. Для нормального пищеварения птице также необходимы мелкие камушки. Им наполняют специальные емкости или примешивают к основному корму.

Подсчитаем прибыль

Теперь рассмотрим, сколько денег вы сможете получить, имея в своем птичнике 300 перепелок. Если вы не будете их в первый год забивать, а предпочтете только реализовывать яйца, то сможете за год заработать 450 000 рублей. Это говорит о том, что вы раньше чем за полгода, сможете возместить себе потраченные средства и получать прибыль.

На следующий год вы уже сможете купить себе еще перепелок. В идеале, если их будет уже 1000 особей. Тогда только на реализации яиц вы сможете зарабатывать в год в три раза больше, чем изначально. А ведь еще можно продавать мясо. За 1 кг (5 перепелок) можно зарабатывать от 100 рублей и выше. То есть, все зависит в этом вопросе только от ваших личных амбиций. Если вы готовы тратить на этот бизнес максимум своего времени, то у вас есть шанс добиться хороших результатов за короткий промежуток времени.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Разведение перепелов
Что такое премиксы для свиней и для чего они необходимы?