Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Описание утки мандаринки

Мандаринка — это небольшая по размерам утка со средней массой в пределах 0,4-0,7 кг. Средняя длина крыла взрослой половозрелой мандаринки составляется примерно 21,0-24,5 см. Особый интерес представляет очень яркий и красивый брачный наряд самцов, а также наличие хорошо окрашенного хохолка на голове.

Внешний вид

Абсолютно справедливым является тот факт, что мандаринка — это самая красивая и яркая утка из всех существующих ныне. Этот представитель семейства Утиные заметно выделяется фоне обычных лесных уток. Особенно яркими являются селезни, имеющие необычайно красивое оперение, представляющее собой контраст сдержанным и обыденным краскам в дикой природе. Самцы обладают перьями практически всех цветов и оттенков радуги, благодаря чему такая птица стала невероятно популярной и широко распространенной в Китае. Самки не такие яркие, как селезни. Они обладают очень естественным, но совсем не «кричащим», скромным и достаточно привлекательным внешним видом. Кроме всего прочего, незаметное оперение используется взрослой птицей для маскировки в период размножения и выведения потомства.

У самцов, при всём многообразии оттенков в окрашивании оперения, цвета абсолютно не сливаются и совсем не смешиваются, а обладают достаточно четкими, очень выраженными границами. Дополнение к такой красоте представлено ярким красным клювом и оранжевыми конечностями. Спинка самки окрашена в различные буроватые оттенки, при этом область головы имеет дымчато-серый цвет, а вся нижняя часть представлена белыми тонами. Между цветами и оттенками отмечается постепенный, очень плавный переход. Клюв взрослой самки – оливкового цвета, а лапки – красновато-оранжевые. На голове самца и самки присутствует характерный, красивый хохолок.

Принято считать, что именно благодаря неординарности и яркости оперения утки-мандаринки и получили своё очень необычное название. На территории Китая, Вьетнама и Кореи, наиболее чтимые чиновники, имеющие знатное происхождение, назывались «Мандаринами». Одежды таких богатых жителей заметно выделялись на фоне простолюдин, отличались не только особой пышностью, но и настоящим великолепием. Наряд самцов утки-мандаринки вызывает именно такие ассоциации. Согласно менее распространенной версии, название «китайская утка», или «мандаринская утка», было получено птицами благодаря активному разведению и содержанию в императорских прудах и водоёмах китайской знати.

Характер и поведение

Броская и яркая внешность – это не единственная характерная особенность представителей рода лесных уток и семейства утиных. Такая птица, обладающая оригинальным внешним видом, способна издавать мелодичные и достаточно приятные звуки. Особенно ярко контрастирует с писком и посвистыванием мандаринки громкое и протяжное кряканье других видов утиных. Как правило, не слишком «разговорчивая» птица не перестает общаться даже в период размножения и выращивания потомства.

К поведенческим особенностям «китайской утки» может быть отнесен практически вертикальный взлет, а также способность птицы совершать достаточно сложные маневры. Взрослые особи этого вида абсолютно свободно перемещаются с одной ветки на другую. Плавает утка-мандаринка хорошо, высоко восседая на воде и заметно приподнимая свой хвост. Однако, такая утка не слишком любит нырять, поэтому предпочитает опускаться под воду только в случае крайней необходимости, включая получение сильной травмы или ощущение опасности для жизни.

Образ и продолжительность жизни

Чаще всего «китайская утка» селится в непосредственной близости к горным рекам, протекающим рядом с обширными лесными зонами. Идеальные условия для жизни мандаринки – массивные деревья с многочисленными склоняемыми над поверхностью воды ветвями. Также очень хорошо подходят для жизни такой птицы горные лесные массивы с протекающими, достаточно глубокими и широкими реками.

Утка-мандаринка умеет очень хорошо плавать, но часто сидит на скалах вблизи воды или на ветках деревьев. Охота на мандаринку в настоящее время запрещена на законодательном уровне, а кроме всего прочего, птица была внесена в Красную книгу нашей страны в качестве редкого вида. На сегодняшний день мандаринки достаточно активно разводятся в парковых зонах как декоративные и относительно неприхотливые птицы, продолжительность жизни которых составляет около четверти века.

Животные красной книги. Какие животные занесены в Красную книгу России — редкие виды, фото и характеристика

Красная книга — это документ, в котором содержится информация о редких, а также находящихся на грани вымирания животных, растениях и грибах. Первое издание вышло в 1978 г. Красная книга современной России была издана в 2001 г. За время существования документа удалось восстановить численность некоторых редких видов. Однако список животных и растений, находящихся под угрозой вымирания, пополняется каждый год.

Самой распространенной причиной исчезновения животных является деятельность человека. Бесконтрольная охота, вырубка лесов, загрязнение, глобальное потепление — все это ставит под угрозу многие виды фауны. Из-за резкого снижения численности животных нарушается механизм воспроизводства популяций и балансв целом.

Млекопитающие

В России обитает около 300 видов, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.

Снежный баран

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Нарвал

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Млекопитающее из, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служати, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.

Дальневосточный леопард

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Млекопитающее из, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике «Кедровая Падь».

Красный волк

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Популярные статьи  Бакинская порода голубей: описание, виды и содержание

Птицы

Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса. Более ста видов пернатых занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках,илиРоссии.

Черный журавль

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов,, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Стерх

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные,. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их.

Степной лунь

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Птица обитает в Восточнойи Центральной. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Белая чайка

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и.

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Описание и особенности жизни уток-мандаринок

Утка-мандаринка известна также под названием «китайская утка». Свое название «мандаринка» эта удивительная птица получила благодаря яркому радужному оперению, которое можно увидеть на фото.

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Мандаринами называли высокопоставленных вельмож в Китае, которые носили яркую одежду.

Изображения этих птиц можно увидеть и на одежде, в виде отдельных элементов, а также их можно использовать в качестве декора. Картинки, на которых вышита пара уток-мандаринок, можно дарить на свадьбу, как символ благополучия.

На картинках видно, что утка-мандаринка – небольшая по размеру птица, имеет очень яркое оперение, особенно самец. А самки, напротив, не так примечательны внешне. Все тело селезня, начиная от макушки, покрыто разноцветными перьями красного, фиолетового и зеленого цветов, белого – вокруг глаз и рыжего – у клюва. Утка-мандаринка отличается от других видов этого семейства по форме, а также тем, что в крыльях имеется по одному большому перу.

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Самец и Самка утки Мандаринки

Самки линяют дважды в год, во время брачного сезона у селезней бывает яркое оперение, которое сложно не заметить издалека, это делается для привлечения самок. А после этого периода селезни сменяют яркое оперение на невзрачное и серое.

Особенности и среда обитания

Эта птица относится к утиным. Судя по описанию утки мандаринки это пернатое небольших размеров. Вес утки не превышает 700 г. Птицу просто невозможно с кем-либо перепутать. У нее своеобразные форма и цвет оперения.

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Таких уток в природе больше не встретишь

Обычно на оперение утки чаще всего люди обращают пристальное внимание. На фото утка мандаринка больше напоминает красивую игрушку, нежели живое существо

Самец утки мандаринки выглядит намного более роскошно, чем самка. Яркое оперение у него почти на протяжении всего года. Невозможно словами описать всю его прелесть и красоту. Голова и шея самца украшена удлиненными перышками, создающими своего рода хохолок и сильно напоминая бакенбарды.

Крылья птиц украшены выступающими перышками оранжевого цвета, которые напоминают веер. У плавающих самцов эти «опахала» сильно выделяются, создается впечатление, что на птице находится седло оранжевого цвета.

Нижняя часть тела птиц в основном имеет белый окрас. Зобная часть фиолетовых оттенков. Хвост вверху темных тонов. Спина, голова и шея пернатого окрашена насыщенными оранжевыми, синими, зелеными и красными красками.

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Интересно, что с таким большим разнообразием цветов они не смешиваются, а имеют свои четкие границы. Дополнением ко всей этой красоте выступают красный клюв и оранжевого цвета конечности.

В оперении самок преобладает больше скромных оттенков, помогающих замаскироваться птице в природной среде и оставаться незамеченной. Ее спинка окрашена в бурые краски, голова серая, а низ белых тонов.

Между цветами идет плавный и постепенный переход. Голова самки также, как и самца украшена интересным и красивым хохолком. Дополняет эту скромную картинку оливковый клюв и оранжевые лапки.

У самца и самки практически одна весовая категория. Их небольшие размеры помогают птицам быть ловкими в полете. Им не нужен разбег для полета. Сидя на воде или на земле, птицы могут без проблем взлететь вертикально.

Бывают аномальные исключение среди этих видов птиц – белые утки мандаринки. Они белоснежного цвета и очень сильно отличаются от своих собратьев. Доказательством их родственной связи служат крылья в виде седла.

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Это удивительное пернатое может украшать любые искусственные водоемы. Но в природной привычной для них среде уткам мандаринкам все-таки живется намного комфортнее.

Япония, Корея и Китай – страны, где можно встретить эту красоту. Утками мандаринками могут полюбоваться и россияне на территории Хабаровского и Приморского края, в Амурской области и на Сахалине. Зимой происходит миграция этих птиц из холодных мест России в Китай или Японию. В теплых местах живут оседлые утки мандаринки.

Излюбленными местами этих птиц являются водоемы, с растущими рядом с ними деревьями и с завалами бурелома. Именно в таких местах уткам мандаринкам безопасно и комфортно.

От своих родственников эти пернатые отличаются и способом гнездования. Они предпочитают высокие деревья. Там они гнездятся и проводят большую половину своего свободного времени, отдыхают.

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Утка мандаринка занесена в Красную книгу. Уменьшение популяций этих удивительных пернатых происходит из-за изменений в природной среде, уничтожения людьми привычных для этих птиц мест существования.

Благодаря тому, что в настоящее время практикуется выращивание этих пернатых в домашней среде они еще не исчезли с лица земли. Хочется надеяться, что этого никогда не случится. Мандаринки, кроме того, что прекрасно летают еще умеют искусно плавать. Ныряют они при этом крайне редко, в основном в случае ранения.

Эти птицы пугливы по своей сути. Они предпочитают находиться на такой местности, из которой могут легко взлететь или войти в воду. Они недоверчивы. Но нередко недоверчивость и пугливость птиц куда-то исчезает, и они очень легко идут на контакт с людьми. Более того, мандаринки становятся абсолютно ручными птицами.

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Время активных действий этих пернатых – утро, вечер. Свою активность они проявляют в поисках питания. Все остальное время птицы предпочитают отдыхать на деревьях.

Рацион уток

Птицы находят себе пищу в водоёмах или в лесу. Рацион мандаринок включает зелень, орехи, ягоды, семена различных растений, жуков. Утки очень любят жёлуди, содержащие много полезных для них витаминов и микроэлементов. Но основное питание составляют водные жители и растения:

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

  • улитки;
  • рыбы;
  • лягушки;
  • икра;
  • черви;
  • личинки насекомых;
  • моллюски.

С наступлением холодов мандаринки часто посещают поля, на которых люди выращивают озимые культуры. В основном пернатые питаются рисом и гречихой. Следует отметить, что птицы не улетают далеко от своих гнёзд. Если поблизости нет полей, они не станут их искать, а будут питаться лесной растительностью.

Популярные статьи  Красивые статные голуби: описание и разновидности породы

Особенности и среда обитания утки мандаринки

Очень часто в дикой природе встречаются невероятно красивые животные. Особенно яркий вид, который впечатляет с первого взгляда имеют дикие птицы.

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Не стали исключением в этом смысле и утки мандаринки, которые обитают в дикой среде, но вполне могут жить и размножаться в условиях человеческой среды. Утка мандаринка фото которой можно увидеть на этой странице, довольно таки небольшая птица, которая принадлежит к семейству утиных.

Ее вес составляет в среднем пол килограмма. Самец, в отличии от самки, владеет очень яркой внешностью, которая дается ему в период брачных игр.

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Оранжевые, красные, серые, бежевые и даже зеленые перья создают на теле птицы необычайные рельефы. Самец меняет оперение только с наступлением холодной поры года.

Можно сказать что утка мандаринка описание которой встречается даже в древних Китайских трактатах, на сегодняшний день является редкой, декоративной птицей, но в дикой природе ей жить намного комфортнее.

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Наиболее большие популяции этого вида можно встретить на дальнем Востоке, в Великобритании, Ирландии, США. На территории Российской федерации большое количество птиц данного вида встречаются на Амуре, Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях.

Правда, ближе к концу сентября они вынуждены мигрировать в страны с более теплым климатом, ведь температура, которая для них приемлема составляет не меньше 5 градусов. Для утки мандаринки идеальной средой обитания является лесная зона, вблизи которой располагается влажная среда – то есть им нужен лес расположенный у побережья реки.

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Вполне возможно расположение целых семейств на реках, который окружены невысокими скалами. Утки, в процессе плаванья почти не погружаются в воду и практически никогда не ныряют. Они строят свои гнезда в дуплах на высоте не более чем 15 метров, но дважды гнездиться в одном месте подряд мандаринки не хотят.

Поведение

Вместе с американской каролинской уткой мандаринка составляет род лесных уток. Птицы селятся в лесах на скалистых берегах рек. Как и другие утки, мандаринка хорошо держится на воде, при необходимости легко, без разбега, почти вертикально взлетает. Но в отличие от уток других видов мандаринки много времени проводят в прибрежных лесах, легко маневрируя среди деревьев, сидя на ветвях, стволах бурелома, прибрежных скалах.

Мандаринки – птицы молчаливые и осторожные. Голос они подают редко, иногда издают звуки, похожие на тихий мелодичный свист.

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Птиц еще называют дупловками из-за того, что их гнезда располагаются в дуплах деревьев, часто на высоте более 10 метров. Дупло используется семьей только один раз и ежегодно утка новое. Самец заботится о самке во время высиживания яиц. В среднем самка откладывает 9 яиц. Чтобы птенцы выводились одновременно, мандаринка усаживается в гнездо после того, как отложит все яйца.

Примерно через месяц появляются покрытые пухом, зрячие птенцы. Самка вылетает из гнезда на землю и зовет их. Едва обсохшие птенцы покидают гнездо и за счет малого веса с помощью перепончатых лап достигают земли невредимыми. Самка собирает выводок и ведет к водоему, а самец покидает семью.

В июне селезни собираются в стаю, прячутся в зарослях. У них начинается линька. Яркий окрас сменяется оперением такого окраса, как у обычных уток.

Питание утки находят в лесу и в воде. Пищей могут быть зелень и плоды растений – семена, ягоды, орехи, желуди. Из воды добываются небольшие рыбки, икра рыб и лягушек, личинки насекомых, моллюски.

В России птица охраняется законом и занесена Красную книгу. Естественные враги мандаринки — хищные птицы и грызуны, которые разоряют гнезда и нападают на молодняк. В дикой природе сокращение численности мандаринок происходит из-за вырубки лесов, несанкционированной охоты.

Утка мандаринка: описание дикой птицы

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение
Мандаринка – небольшая птица, весящая от 500 до 800 г, имеет длину от 40 до 50 см. Мандаринку относят к роду лесных уток. Самцы в брачный период, который длится почти весь год, начинаясь в сентябре и кончаясь в июле, носят пестрый роскошный наряд белого, зеленого, фиолетового, оранжевого, бурого, красного цветов, которые могут причудливо перетекать один в другой. На голове и шее селезни обзаводятся бакенбардами и хохолком, на концах крыльев – оранжевым опахалом, которое, когда крылья сложены, поднимается вверх. На спинке они складываются в характерное для птиц седло. Лапки у них желтые, клювы – красные.

Это интересно: Cвербига: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Самочки с белым брюшком, подведенными глазами и хохолком на изящной головке, как и большинство самок в природе, имеют скромную окраску коричневых, оливковых и серых оттенков.

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Утка мандаринка – водоплавающая птица, поэтому она отлично ныряет и плавает, а также быстро бегает по суше и отлично, маневренно летает.

Знаете ли вы? Мандаринка – единственная в природе утка, котораяне крякает, а попискивает и тихонько посвистывает,живет высоко на деревьях и виртуозно планирует с огромной высоты, не может скрещиваться с другими утками из-за меньшего количества хромосом в генотипе. Что делать, если листья у маранты желтеют, опадают, скручиваются

Утка мандаринка: интересные факты

  • Утки-мандарины на самом деле стеснительные птицы, которые часто прячутся под нависающими ивами.
  • Птица гнездится в отверстиях на деревьях, иногда высоко и далеко от воды. Вскоре после вылупления утят, самка летит вниз и пытается уговорить детенышей выпрыгнуть из гнезда.
  • Красивая утка мандаринка – коренной житель Китая и Японии.
  • Оперение вида давно сделало его фаворитом художников, поэтому птица распространена в восточном искусстве.
  • Первых уток завезли в Великобританию в середине XVIII века. Но только в 1930-х годах особи из коллекций начали размножаться в дикой природе. Первые птицы, которым удалось сбежать, были из коллекции Альфреда Эзры в парке Фоксваррен, недалеко от Кобхэма в Суррее. Сегодня этот район остается одним из основных мест обитания вида в Англии.
  • Пернатые представители предпочитают небольшие лесистые пруды и избегают озер или больших водоемов с открытой водой.
  • Это чрезвычайно маневренные летчики, которые способны летать сквозь деревья с удивительной ловкостью.
  • Самцы часто усаживаются на деревьях, в то время, как самка выбирает отверстие или полость в стволе дерева, в которых отложит яйца.
  • Отсутствие естественных мест гнездования и конкуренция со стороны галок и белок ограничивают рост популяции.
  • Долгое время считалось, что британская популяция – сегодня около 8000 птиц – имеет международное значение. Но ранее неизвестные популяции обнаружены в Китае, поэтому эта утка гораздо более многочисленна, чем думали орнитологи.
  • В родном Китае мандарины издавна считались символами верности, и пары дарили невестам в день свадьбы.
  • В брачных играх птицы присутствует много ритуалов, которые включают в себя поднятие гребня и оранжевых парусов. Так называемый парус – это удлиненное перо самцов.
  • В затмении (летом), оперение селезня выглядит так же, как и у самки, и только ярко-красный клюв указывает на его пол.
  • Китай исторически экспортировал сотни тысяч мандаринов, но такую торговлю запретили в 1975 году.
  • Пернатые представители являются членом рода, который содержит только еще один вид под названием североамериканская деревянная утка. Хотя селезни разные по внешности, оперение самок похоже.
  • Несмотря на близость отношений с деревянной уткой, гибриды никогда не были зарегистрированы.
  • У мандарина присутствует способность хромосомной перестройки, которая дает возможность гибридизации с другими утками.
  • Это один из немногих интродуцированных видов в Британии, который не создавал никаких экологических проблем.
  • Самки не крякают, но делают ряд громких вокализаций, которые обязательно произносят при столкновении с опасностью.
  • Красивые птицы мандаринки легко размножаются в неволе.
  • Утка-мандаринка добывает пищу на рассвете или в сумерках.
  • Одного из самых «знаменитых» самцов уток-мандаринок в Северной Америке можно найти в Британской Колумбии, Канада. С любовью названный «Тревором», эта утка перемещается между озером Бернаби и озером Олень, которые расположены в пригороде Ванкувера. Тревор впервые стал сенсацией в 2018 году, когда плавал между другими видами кряквы в этом районе.
  • Фен-шуй – это традиционный китайский метод уравновешивания энергии. Практикующие фэн-шуй утверждают, что пара фигурок утки-мандаринок привлекает и усиливает любовь благодаря связи с верностью и моногамией. Специалисты в этой области рекомендуют размещать фигуры так, чтобы они либо смотрели друг на друга, либо указывали в одном направлении. Никогда не разделяйте птичек. А если кто-то сломается или разобьется, то обоих членов пары нужно заменить.
  • Факты про утку мандаринку гласят, что это домашнее животное. Согласно голландскому отчету, это самая популярная утка, хранящаяся в частных коллекциях».
  • Хохолок на голове присутствует только у мужских представителей вида.
  • Птица получила название благодаря эффектной окраски перьев. Краткое описание утки мандаринки гласит, что в азиатских странах мандаринами называли вельмож, которые всегда носили вызывающее и яркое одеяние.
  • В отличие от других видов уток мандаринки не любят нырять.
  • В неволе будущая мать зачастую не хочет высиживать яйца на протяжении целого месяца, поэтому заводчикам нужно искать более усидчивую наседку или проводить инкубацию искусственно.
  • Особи линяют два раза в год. В этот период они не могут летать и становятся легкой добычей хищников и охотников.
  • Название мандаринка носит не только птичка, но и рыбка, которую содержат в аквариумах. Вид относится к семейству лировых (Callionymidae). Тело рыбы окрашено в яркие красные, синие, голубые, коричневые и желтые цвета, поэтому она является любимым аквариумным обитателем для многих людей.
Популярные статьи  Всё о гнёздах для голубей: разновидности и изготовление своими руками

Aix galericulata. Мандаринка

Русское название — мандаринка Латинское название — Aix galericulata Английское название — Tangerine, mandarin duck Класс — птицы Отряд — гусеобразные Семейство — утиные

В Китае знатных вельмож, имеющих право носить яркие разноцветные одежды, называли мандаринами, утка получила такое же название именно за яркий наряд.

Статус вида в природе

Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения, поскольку хорошо размножается в неволе. Внесена в Красную книгу России.

Вид и человек

В Китае мандаринки являются символом верности. Китайская поговорка о любящей паре: «Две мандаринки, играющие в воде». Изображениями этих уток декорируют помещение для китайской свадьбы — это означает пожелание вечной верности и счастья в браке.Мандаринки уже много веков служат украшением прудов Китая, Кореи и Японии.В России мандаринка внесена в Красную книгу и охота на нее запрещена.

Внешний вид

Это необычайно красивые небольшие утки. Вес птиц составляет 0,4 — 0,7 кг. Размах крыльев 65 — 70 см. Брачный наряд селезня выглядит очень впечатляюще. Голова и шея покрыта длинными перьями разных цветов,из-затого, что перья длинные, голова выглядит очень большой. Последнее маховое перо особенно крупное и при сложенных крыльях загибается вверх, образуя «седло». Оперение яркое, разноцветное и очень красивое. Такой наряд селезни носят с сентября по июнь, затем птицы начинают линять и сбрасывают прекрасный брачный наряд, становясь похожими на самочек — серыми и незаметными. Самки мандаринки весь год одеты в серое незаметное оперение, но при этом выглядят очень изящно.

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение

Образ жизни и социальное поведение

Мандаринки селятся в горных речках, окруженных лесами, со свисающими над водой ветвями и завалами из бурелома. На воде эта утка сидит высоко, с поднятым хвостом. Взлетает и с воды и с земли легко, может взлететь почти вертикально. Часто мандаринки сидят на ветвях деревьев. В южных частях ареала мандаринки живут оседло, в северных — они перелетные птицы. Обычно мандаринки держатся парами или поодиночке, на зимовке небольшими стайками.

Питание и кормовое поведение

Питаются семенами растений, ягодами и твердыми плодами, например желудями и орехами, которые вылавливают из реки или срывают прямо с веток. Также в пищу идет лягушачья или рыбья икра, моллюски, личинки насекомых и иногда рыбы и лягушки.

Вокализация

Мандаринки — молчаливые утки. Вне сезона размножения они редко подают голос. Во время брачного сезона попискивают или свистят. Самец, ухаживая за самкой, рокочет низким голосом.

Размножение и выращивание потомства

Мандаринки моногамы — то есть самец в брачный сезон спаривается, как правило, с одной самкой. Гнезда мандаринки устраивают в дуплах деревьев на высоте до 20 м! Обычно каждый год они находят новое дупло. В кладе бывает от 7 до 14 яиц, в среднем 9. Самка садится насиживать после откладки последнего яйца, это необходимо для того, чтобы птенцы вылупились в один день. Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми серым пухом. Когда птенцы обсохнут, самка зовет их с земли, и они выпрыгивают из дупла, планируя на землю. Затем выводок отправляется к ближайшему водоему. В дальнейшем птенцов опекает только самка, самец в это время покидает выводок и улетает линять в укромное место.Продолжительность жизни: в природе до 10 лет, в неволе намного дольше, иногда 25 лет.

Животное в Московском зоопарке

В нашем зоопарке утки мандаринки содержатся давно. Их можно увидеть круглый год в уличном вольере на Новой территории зоопарка, рядом с павильоном «Птицы и бабочки», где они содержатся совместно с другими видами птиц. Поскольку мандаринки гнездятся в дуплах, они должны сохранять способность летать, иначе не смогут попасть в дуплянку. Поэтому мандаринок содержат не на пруду, а в закрытом со всех сторон сеткой вольере. В этом вольере специально для уток, гнездящихся в дуплах, развешены деревянные домики — дуплянки. Размножаются они хорошо, мандаринки очень хорошие родители, ноиз-забольшой скученности птиц в вольере, яйца мандаринок забирают в инкубатор, чтобы с птенцами ничего не случилось.В вольере у мандаринок есть возможность уйти во внутреннее помещение и погреться, если очень холодно.Кормят мандаринок, как и других уток, специальным комбикормом для водоплавающих, обязательно дают морковь, капусту и другую зелень.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Порода уток Мандаринка: описание, места обитания и размножение
Процесс инкубации гусиных яиц