Утка породы Стар 53

Недостатки стар 53

Ввиду того, что порода считается одной из лучших, минусов у нее меньше, но они есть.

Прежде всего, это риск при покупке получить не оригинальный кросс, а гибрид. Обезопасить себя можно, если заказывать молодняк напрямую у европейских поставщиков.

Разведение птиц в условиях фермы невозможно.

Самки породы неусидчивы в гнезде. Поэтому для высиживания утят часто дополнительно приобретают инкубатор.

Утка породы Стар 53

Уткам необходим выгул на дополнительной территории.

Молодняк и инкубационные яйца имеют высокую стоимость. Одна утка обойдется вам минимум в 110 рублей.

Корма тоже потребуют серьезных затрат.

Как кормить уток Стар 53?

Питание – самый важный пункт в уходе за пернатыми Стар 53 и самый дорогостоящий. Все просто – если экономить на корме, птица растет медленно, количество и качество мяса снижаются примерно на 50%! Если на корме не экономить, завозчик за 1,5 месяца получает выводок упитанных утят весом не менее 4 кг (чаще 4,5), которых можно пускать на забой, а мясо у них будет наивысшего качества.

Кормление уток Стар 53

Выбор конечно за заводчиком, какое кормление обеспечить уткам, но именно эта порода нуждается в хорошем питании. Если средств недостаточно на дорогостоящие корма, стоит выбрать другую породу, которая быстро растет и дает хорошее мясо, употребляя преимущественно подножный корм.

Итак, что необходимо уткам породы Стар 53?

Комбикорм – основа питания. Выбор должен пасть на хорошего производителя и наиболее полноценный, витаминизированный состав, но годятся и среднего качества смеси.
Витаминно-минеральные добавки крайне необходимы в период интенсивного роста молодняка и в период яйценоскости самок. Они улучшают качество корма, его усвояемость, могут даже влиять на скорость роста утят.
Мешанки делают из зелени, измельченных (тертых) корнеплодов, овощей. В качестве зелени подойдет ряска, клевер, одуванчик или крапива, из овощей птица любит морковь, капусту и тыкву.
Вода в поилке меняется 2 раза в день вместе с кормлением птиц

Важно следить за ее наличием на протяжении всего дня.

Кормят птиц 3 раза в день. Днем, правда, они сами находят себе пропитание, так что от заводчика требуется 2-развовое кормление – утро и вечер. Комбикорм и мешанки можно мешать и давать в одной кормушке или же делить и скармливать, например, утром мешанку, а вечером комбикорм.

Выращивание утят

Утка породы Стар 53

Содержать утят следует в брудере или приспособленной для этого коробке. Температура для них должна быть не ниже 28 градусов и не выше 30. С возраста птенцов в 7 дней температуру начинают постепенно снижать.

Выпускать на выгул утят можно только в теплую, сухую погоду. Вначале прогулки не должны продолжаться более 20 минут. По мере взросления птицы, постепенно удлиняя время пребывания на открытом воздухе, ее начинают оставлять на выгуле на весь день.

Кормить утят в первую неделю следует специальным стартовым комбикормом или же творогом, сваренным вкрутую яйцом и дробленым зерном. Хорошо давать простоквашу для быстрого формирования микрофлоры.

Зеленый лук во 2 день жизни птенцам необходим. Если они его не получат, то высок риск того, что утята погибнут из-за недостатка витаминов. Кормление в первые 2 недели проводят 8 раз в день, далее до 1 месяца – 5 раз в сутки. Вода должна быть постоянно.

Менять подстилку следует по мере загрязнения.

Выращиванием утят можно заниматься даже не имея опыта, а просто строго соблюдая все рекомендации.

Стоимость птицы зависит от ее возраста. Утенка можно купить за 150-200 рублей, а взрослую птицу – за 3000-3500 тысячи.

Покупая птицу, обязательно надо удостовериться в том, что ее вид совпадает с описанием породы.

Условия содержания и уход

Выращивание уток этой породы в России распространено. Несмотря на неприхотливость этого вида, нельзя допускать плохую организацию ухода, всё должно быть сделано правильно. Если пренебречь элементарными правилами содержания, не стоит ждать оптимальных темпов набора веса, пух-перо будут невысокого качества, яйценоскость существенно снизится. Кроме того, невзирая на отличный иммунитет, утки могут заболевать. Поэтому обеспечение хороших условий обязательно ещё до приобретения птицы.

Утка породы Стар 53

Основные требования к содержанию следующие.

Просторное помещение. Теснота в этом случае не должна допускаться ни в коем случае, нельзя размещать на небольшой площади большое количество пернатых. Это очень сильно отразится на нраве уток: они начнут суетиться, тревожиться, пугаться, станут более шумными, крикливыми.

Соблюдение температурного режима

Это важно не только для молодняка, но и для взрослых особей. Жара приведёт к одышке, вялости, апатии

Следите, чтобы клюв утки не был открыт – так она демонстрирует плохое самочувствие из-за жаркой температуры. Если птицы мёрзнут, то прибиваются друг к другу и греются — это сигнал того, что в птичнике холодно. Предотвращайте сквозняки, иначе это может негативно сказаться на развитии птицы.

Правильное освещение. Помещение, в котором размещены утки Стар-53 должно иметь возможность затемнения даже в дневные часы. В этом случае они дольше спят, не тратят калории и быстрее набирают необходимую массу.

Утка породы Стар 53

Утки очень любят воду, но приходится учитывать, что в процессе плавания расходуется ещё больше калорий, чем при ходьбе. Поэтому лучше исключить подобные процедуры. Если же вы выращиваете птицу вблизи водоёма или на нём, то процедуры исключаются до достижения месячного возраста. А вот свободный выгул в тёплый период необходим. Там утка прогуляется под солнцем и освоит подножный корм, в том числе и белковый.

Утка породы Стар 53

Кормление и выращивание утят и взрослых особей

Ознакомившись с детальным описанием, можно смело сказать, что этому виду птицы характерен достаточно быстрый и активный рост. Это и есть причина того, что пекинская бройлерная утка чаще всего разводится именно для получения мяса, поэтому кормление утят должно происходить до тех пор, пока не произойдет процесс первой линьки.

Буквально через один месяц после вылупления утят можно производить первый забой. Как только первая линька закончится, рост существенным образом замедлится, поэтому стоит пересмотреть взгляды на уход за этой птицей. Осуществляя уход за утятами, ни в коем случае нельзя прозевать период перехода утят в подростковый возраст, так как их мясо после этого станет достаточно жестким и не таким сочным.

Процесс разведения и содержания для стар 53 должен быть осуществлен с учетом следующих нюансов:

  • уход за данной разновидностью должен быть тщательным, так как эта порода отличается слишком быстрым обменом веществ;
  • за счет небольшого кишечника, усваивание полученной пищи происходит на протяжении 3-4 часов;
  • для активного набора массы необходимо, чтобы у птицы в кормушке всегда находился питательный и свежий корм.

Чтобы развитие птицы происходило быстро и нормально, необходимо особое внимание отдать рациону питания. Желательно, чтобы употребляемая пища не была слишком тяжелой, но в то же время она должна быть насыщена белками

Рост птицы во многом зависит от той обстановки, в которой она находится. Так как эта разновидность является достаточно тревожной, нельзя подвергать ее чрезмерным стрессам и крикам, иначе рост ее будет замедлен, а мясо в результате вы получится далеким от ожидаемого качества. Этот вид пернатых должен проживать в комфортных и спокойных условиях.

Показатели продуктивности

Метаболизм у данной породы французских кроссов удивительно хорошо развит, поэтому они довольно быстро созревают и отлично набирают массу тела в самые короткие сроки. После 4 месяцев утку готовят к забою. Огромный плюс породы – небольшие финансовые траты на корма, что делает разведение чрезвычайно рентабельным. Качество мясной продукции очень высоко ценится. Характеристики продуктивности таковы:

Популярные статьи  Узбекская порода голубей: происхождение, виды и разведение

мясной процент в туше более 60, что у уток считается великолепным показателем;
филейная часть при этом около 30% от всего мясного продукта;
жир утки не вреден для организма и не имеет посторонних привкусов;
яйценоскость данной породы очень высока, особенно в сравнении с другими не яичными породами, ежегодно этот показатель равняется 280 штукам;
вкус яйца очень ценится специалистами, гурманы отмечают нежность и насыщенность, маслянистость содержимого скорлупы;
размер яиц несколько больше стандартного куриного, равняется примерно 90 граммов;
жира в яйцах уток данной породы больше, чем в куриных, остальные характеристики примерно одинаковые;
неплохим считается и перьевой, пуховый показатель, так как оперение птицы имеет густой тип, плотную структуру, что обуславливает отличное качество;
очень важно содержать птицу в чистоте, чтобы пух-перо были получены в нужном состоянии, предварительно перед забоем пернатых отмывают и сушат в любом случае.

Читать далее: Разведение содержание и уход индюков в домашних условиях для начинающих

Утка породы Стар 53

Часто неспециалисты путают утку Стар-53 с мулардом. Утка мулард также выведена во Франции из пекинской породы, однако, имеет существенные отличия как внешние, например, чёрное пятно на голове, так и качественные: больший процент жирности в мясе, необходимость в большем количестве кормов. Содержать мулардов несколько дороже, чем уток Стар-53, зато они больше размером и весом, по характеру спокойнее.

Особенности содержания

Белая бройлерная утка стар 53 неприхотлива, но это не значит, что ее можно содержать некачественно. В том случае если условия жизни птицы плохие, она не наберет хорошего веса и не даст нужного по качеству пера, также не будет высокой и яйценоскость.

Для получения на выходе полного объема ожидаемого продукта, следует обеспечить уткам требуемые условия содержания.

Уход

Утка породы Стар 53
Загон для содержания домашних птиц

Содержать уток в тесноте недопустимо. Если уткам не хватает площади, они становятся суетливыми и беспокойными, а кряканье их отличается особой громкостью.

Температурный режим для птицы как молодой, так и взрослой очень важен. Если уткам слишком жарко, они становятся вялыми и начинают тяжело дышать, открыв клюв. В том же случае если утки сбиваются в кучку, это значит, что им холодно и требуется повысить температуру.

Сквозняк для уток очень опасен и может привести к значительному отставанию в развитии.

В птичнике, где содержатся утки, следует обеспечить возможность дневного затемнения. Недостаток света заставляя их спать максимально долго, что позволяет минимизировать расход утками калорий в дневные часы. Это ускоряет процесс набора птицей веса.

Утка породы Стар 53

Плавать утки любят, но если они откармливаются на мясо, водные процедуры должны быть полностью исключены, так как во время них расход калорий значительно увеличивается.

Если птица растится на водоеме, то молодняк к воде выпускают только к возрасту 1 месяца. До этого, из-за недостаточной работы сальной железы в основании хвоста, перья их не становятся водостойкими и напитываются водой, поэтому птицы могут утонуть.

Утка породы Стар 53

В теплое время года очень хорошо выпускать птицу на открытый выпас, где она сможет побыть под солнечным светом и самостоятельно получить растительную и протеиновую (черви, улитки) пищу.

Кормление и откорм на мясо

Кормление очень важно для правильного развития птицы и получения качественного утиного мяса. Птицы не привередливы к пище и могут употреблять практически любые корма, однако, при выращивании на мясо не следует делать их подъедальщиками со стола, так как в этом случае вкус их мяса может оказаться не очень приятным

Если же птица содержится только для получения яиц, то она вполне может употреблять оставшиеся от стола хозяев продукты, но только если они не испорчены.

Утка породы Стар 53

При откорме на мясо идеальным вариантом считается специальный комбикорм. Покупать его следует только в надежном месте, чтобы избежать приобретения испорченного продукта.

Зерно для уток очень полезно, и потому его следует добавлять к комбикорму. Использовать лучше всего пшеницу и ячмень.

Для здорового роста птице требуется достаточное количество минералов и витаминов и потому ей следует давать специальные премиксы и свежую зелень. Очень богат витаминами зеленый лук. Его мелко нарезают и в обязательном порядке дают утятам со 2 дня жизни.

Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день; молодняк, в зависимости от возраста, – от 5 до 8 раз в день. У уток постоянно должен быть большой объем чистой воды.

Таблица: Нормы роста и потребления в день

Утка породы Стар 53
Средний

Утка породы Стар 53
Тяжелый

Разведение

Утка породы Стар 53

Разведение уток стар 53 не считается сложным. Они, в отличие от бройлерных кур, могут воспроизводиться в условиях подсобного хозяйства. Для того чтобы получать качественное инкубационное яйцо, следует обеспечить в стаде правильное соотношение самцов и самок. По правилам на селезня требуются 4-5 уток.

Птица, от которой получают инкубационное яйцо, должна быть здоровой и соответствовать критериям породы. Для разведения выбираются крупных и спокойных птиц.

Лучше всего использовать весенние яйца, так как утята из них отличаются повышенной жизнестойкостью.

Для того чтобы птица к моменту яйцекладки была в хорошей форме, за 2 недели до того как будут собираться яйца, уткам следует ввести в рацион дополнительные минеральные подкормки и белковую пищу. Разведение стар 53 ни чем не отличается от разведения уток других пород.

Преимущества и недостатки породы Стар 53

Порода уток стар 53 разводится из-за своего быстрого роста, хорошей массы, вкусного мяса и отличной яйценоскости. Кроме этого, птицам не требуется особо много корма, что делает их выращивание максимально рентабельным.

Утята выносливые, и вырастить их не сложно. Они практически не подвержены болезням и имеют минимальный отпад

Цена их невысока, что также очень важно для заводчиков. Достаточный вес уже в полтора месяца позволяет очень быстро получать мясо и за теплый период вырастить до 4 партий птицы

Важной положительной чертой птицы является и ее способность к полноценному размножению, в отличие от бройлерных кур. Яйцо уток хорошо оплодотворяется, и получаемый из него молодняк не имеет проблем с развитием и здоровьем

Утка породы Стар 53
Низкое туловище приводит к частому загрязнению пера на животе и груди

Недостатков порода практически не имеет. Они настолько незначительны, что серьезно их не расценивает ни один заводчик. Иногда минусами породы называют излишнюю говорливость птицы (утки активно и громко крякают даже в ночное время), а также сильное загрязнение пера на животе и груди из-за особо низкой посадки корпуса.

Еще один минус эта французская порода имеет для тех, кто разводит уток, а не покупает каждый раз утят. Самки не могут до конца высидеть яйца, и потому для получения потомства требуется обзавестись инкубатором или же подобрать утку другой породы с хорошо развитыми инстинктами наседки. Хороши в этом качестве мускусные утки.

Кормление и откорм на мясо

Помимо содержания, очень важно грамотно организовать кормление птицы, без этого качественного мясного продукта не добиться. Несмотря на то что утки всеядны, ни в коем случае не стоит кормить их чем придётся, тем, что остаётся с вашего стола

Это всё скажется на вкусовых качествах мяса. В том случае, если Стар-53 разводится для яичного направления, вполне допускается кормление со стола, но только свежими продуктами. Испорченная еда противопоказана. Специалисты рекомендуют кормить уток комбинированными кормами, произведёнными специально для кроссов, только приобретать его нужно в надёжных местах, избегая просрочки. Они могут быть как сухими, так и влажными. Отличным добавками к рациону станут:

  • зерновые культуры, особенно ячмень и пшеница;
  • витаминно-минеральные добавки в виде премиксов и зелени;
  • обязательно включайте в меню двухдневных утят и более взрослых особей измельчённый зелёный лук.
Популярные статьи  Как проводится овоскопирование гусиных яиц?

Читать далее: Порода кур Минорка: описание и характеристика, содержание и кормление, яйценоскость, внешний вид испанки Организация кормления происходит следующим образом:

  • взрослые особи содержатся на двух- или трёхразовом питании;
  • утят нужно кормить 5–8 раз в зависимости от возраста;
  • необходимо обеспечить постоянный доступ к свежей воде и регулярно её менять.

Кормление утят отличается от взрослых птиц:

  • сразу после рождения птенца кормят отварным яйцом и кашей, таким способом их выкармливают до трёх дней;
  • с 4 дня переходят на мешанки зернового типа и кормят 4–5 раз в день;
  • через 10 дней постепенным образом переходят к 2 или 3-разовому питанию.

Если вы хотите кормить уток своими кормосмесями, составляйте их так: на килограмм кукурузной муки, 2 кг высевочной и полведра травы. Это довольно недорогой способ кормления, который при этом отлично подходит уткам, поэтому о компонентах нужно позаботиться заранее. Если всё сделать правильно и обеспечить свежесть, покупные комбикорма не будут нужны совсем. Приготовление кормосмеси:

  • вначале измельчается трава, если она, конечно, не мелкая, так она отлично переваривается;
  • растительность твёрдого типа вымачивается в горячей воде примерно полчаса;
  • после остывания происходит смешивание;
  • сочные травы не вымачивают;
  • обязательно добавляйте воду так, чтобы она закрыла траву;
  • не заливайте слишком много жидкости, иначе испортите необходимую консистенцию;
  • после этого вводятся оба вида муки и всё перемешивается.

Как правильно содержать и кормить уток породы «Стар» 53

Для проживания эти бройлерные утки должны быть обеспечены помещением, которое:

  • постоянно будет оставаться сухим;
  • хорошо проветривается.

Поскольку мы рассматриваем бройлерную породу, нужно учитывать, что метаболические процессы в организме уток происходят в разы быстрее, следовательно, вам придется постоянно думать о поддержании в утятнике чистоты. Делать это нужно обязательно, в противном случае вы:

  • спровоцируете понижение иммунитета у животных;
  • будете вынуждены постоянно лечить птиц от различных болезней.

Утка породы Стар 53
Основной пищей для уток данной категории является комбикорм, однако, разнообразить меню утки зелеными кормами будет правильно, таким образом, вы улучшите работу ее пищеварительной системы

Чтобы пол в птичнике проще было убирать, а также, дабы в нем всегда поддерживалась нужная температура, необходимо поверхность полового покрытия устлать 4-5-сантиметровым слоем подстилки, выполненной из:

  • опилок;
  • соломы;
  • сена и т.д.

Выгуливать бройлерных уток не нужно, выгоднее будет даже создать им определенное ограничение в движении. Тем не менее, нельзя и провоцировать сбивание уток в кучи, так как дискомфорт обязательно приведет к потере животными веса. Соотношение лучше поддерживать следующее:

  • по 2-3 головы;
  • на 1 квадратный метр территории.

Утка породы Стар 53
Для быстрого набора веса пространство для выгула этих уток ограничивается

Впрочем, иногда сбивание птиц в кучи может свидетельствовать о том, что птицам недостаточно тепло. Такое обычно происходит в холодное время года. Решит проблему оборудование птичника дополнительным обогревателем:

  • печкой;
  • теном;
  • батареями, отходящими от отопительной системы вашего дома и т.д.

Впрочем, также нужно следить, чтобы утки не перегревались. Заметить, что им слишком жарко, можно непосредственно по поведению пернатых. Так, в эти моменты они:

  • часто тяжело дышат;
  • ведут себя вяло.

В такой ситуации следует проветрить помещение или добавить им свободной площади.

Утка породы Стар 53
Чтобы утки постоянно испытывали голод, и набирали массу, можно оборудовать птичник светом и приглушить его

Утка породы Стар 53
Ванна с утками

Что касается кормления, то тут нужно учитывать, что для бройлерных уток «стар 53» совершенно неэффективными, с точки зрения набора массы, являются методики кормления, заключающиеся:

  • в кормлении зеленой пищей;
  • в самостоятельной добыче пищи в условиях пастбищного содержания.

Утка породы Стар 53
Эти утки с удовольствием станут гулять по вашему двору, но, не надейтесь, что находимый ими параллельно корм сможет снизить ваши затрату на пищу для пернатых

Чтобы бройлеры быстрее откормились, их необходимо потчевать комбинированными кормами, производимыми в промышленных масштабах. Они высокопитательные, и сразу включают в себя все необходимые уткам витамины, минералы, микроэлементы.

Раз вы будете давать уткам комбикорм, обязательно следите за наличием в поилках у птиц чистой воды в большом количестве.

Утка породы Стар 53
Чем нельзя кормить уток?

Особенности и история появления

Утка Стар-53 были выведены во Франции компанией Grimaud Freres, тем не менее их называют пекинскими, так как эта знаменитая птица была одной из прародительниц породы. Пекинские утки пользуются популярностью птичников всего мира благодаря удивительной скороспелости, которая уступает только некоторым бройлерным разновидностям домашних уток. Природное происхождение пекинской породы сделало необходимостью для всех пород, выведенных на данной основе, большое количество кормов зелёного типа практически с рождения. После выведения утки Стар-53 довольно быстро завоевали мировую известность, так как их отличали высокие продуктивные характеристики. Над кроссами Стар-53 постоянно работают селекционеры, адаптируя данную породу для местных условий, улучшая характеристики.

Утка породы Стар 53

Внешнее описание данной разновидности схоже с кроссом пекинской утки, стандарты их очень близки по значениям, но Стар-53 значительно крупнее. Перья имеют белоснежную масть, хотя есть представители с кремовым отливом оперения. Конечности и клюв довольно яркие, желтоватые, грудная клетка широкого типа, мощно развита, выпуклая у уток любого размера. Спина с отлично развитой мускулатурой, корпус слегка вытянут, низко посажен. Если утка не купается, её грудка и брюхо довольно скоро загрязняются. Голова компактная, круглой формы, на утолщённой шее с крепкими мускулами. Хвостовая часть плотно оперена, устремлена вверх, крылья удлинённые и мощные, однако, эти утки не летают, им мешает слишком габаритное тело. Максимум их способностей – перелететь или прыгнуть на пару метров вперёд и чуть вверх.

Утка породы Стар 53

Продуктивные особенности

Эта порода является мясной, а вот качество продукции определяют по возрастной группе пернатых. Ознакомиться с данными можно в следующей таблице.

Возрастная категория

Масса, убойный выход

42 сутки

3,2 кг, убойный выход – 63%, филейная часть – 24%

49 сутки

3,7 кг, убойный выход – 65%, филейная часть – 25,7%

56 сутки

4 кг, убойный выход – 66%, филейная часть – 27%

Получают от уток и яичную продукцию. За год самка дает до 120 яиц, средний вес одной штуки – около 90 грамм. Яйцо очень питательнае и может использоваться человеком в пищу.

Еще одной полезной продукцией, получаемой от представителей данной породы, является пух и перо. Птицы обладают густым плотным оперением, при этом оно становится высококачественным к моменту убоя. Чтобы не терять ценный продукт, который загрязняется в ходе жизнедеятельности пернатых, перед убоем уток моют и высушивают в тех местах, которые не будут соприкасаться с грунтом или пометом.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Описание

Внешний вид

Экстерьер этой птицы довольно приятный. Утка может похвастаться мощным телосложением, широкой грудиной. Голова у них отлично развита. Распознать птиц данной породы можно по очень выпуклому лбу, клюву, который представлен в оранжевых тонах. Крылья довольно плотно примыкают к туловищу, имеют большой размах. Хвост небольшого размера и устремлен кверху. Устойчивость утке придают невысокие, но широкие конечности. Сегодня большим спросом пользуются птицы белого окраса. Хотя можно купить уток кремового оттенка.

Домашние утки стар 53 в 3 месяца жизни набирают вес в 3 кг. Именно в этом возрасте может происходить их убой. Мясо будет отличаться нежностью и высокой питательной ценностью. А вот при забое взрослой особи мясо становится жирным. А вот как происходит разведение Башкирской утки, а также как она выглядит, можно увидеть в данной статье.

Популярные статьи  Дикие и лесные голуби: обзор и описание видов

Кросс стар 53 – это уникальная порода уток, которая обладает такими достоинствами:

  • нетребовательность к питанию;
  • акклиматизация к любому климату;
  • яйца у птицы калорийные и полезные;
  • высокая скороспелость;
  • существовать утки могут даже без водоема.

Но есть у кросс стар 53 свои недостатки. У самок плохо развит материнский инстинкт, так что хорошими наседками их не назовешь. Также утки, в отличии от гусей, плохо переносят сырость в птичнике.

На видео – информации об утки Стар 53:

https://youtube.com/watch?v=YQPQJIJ9iVs

Продуктивность

Утки рассматриваемой породы относятся к представителям мясной направленности. Но качество их мяса определяется с учетом возраста птицы:

  1. Возраст 42 дня. Птицы весят 3,2 кг, выход мяса при убое составит 63 %, из него филе – 24%.
  2. Возраст 49 дней. Масса утки достигает 3,7 кг, выход мяса – 65%, из него филе – 25,7%.
  3. Возраст 56 дней. Масса уток составляет 4 кг, выход мяса – 66%, из него филе – 27%.

Еще кросс стар 53 способны нести яйца. Масса одного достигает 90 г. В год одна утка способна дать 120 яиц. Они отличаются высокой питательностью, так что их можно использовать в пищу.

Также стоит обратить своё внимание на разведение индюков, а для этого стоит знать норму кормления индюков в сутки. На видео – вес утки стар 53 в 52 дня:

На видео – вес утки стар 53 в 52 дня:

Выращивание утят

Уход за утятами, как особо уязвимой категорией птицы, имеет свои нюансы, о которых должен помнить фермер, чтобы не допустить падежа только вылупившихся птенцов.

Уход и содержание

После вывода утят высаживают в специальные лотки в инкубаторе, чтобы новорождённые просохли, а затем переводят в клетку-брудер, в которой первую неделю следует поддерживать температуру +30 °С (постепенно снижая) и обеспечивать круглосуточное освещение для развития скелета и мышечной массы. К трём неделям утят можно переводить во взрослый птичник.

До достижения 25 дней птенцов нельзя подпускать к водоёмам, в этом возрасте они ещё не могут плавать из-за недостаточно функционирующей копчиковой железы.

Питание

Процесс кормления новорождённых предусматривает адаптацию к употреблению больших объёмов пищи

Важно, чтобы с едой поступало достаточное количество белка, поэтому в рацион, кроме стартовых гранулированных кормов, включают измельчённые варёные яйца и нежирный творог

В первые недели утят кормят часто, 7–8 раз в день. Уже с третьего дня приучают к зелёной траве, следя, чтобы не случилось расстройства кишечника. Вопреки бытующему мнению, коровье молоко нельзя давать до достижения 10-дневного возраста, так как это тяжёлый для переваривания продукт. Расход корма варьируется в зависимости от возраста, начиная от 100 г в день и приближаясь к отметке 250–300 г к моменту убоя.

Узнайте об особенностях содержания и ухода таких пород уток, как: пекинские, башкирские, индийский бегунок.

Стар 53 – один из самых популярных утиных кроссов в мире благодаря своим высоким темпам роста, большому выходу вкусной и нежирной мясной продукции и простому уходу. Самое главное в выращивании этих бройлеров – приобрести качественные инкубационные яйца и не экономить на корме.

Особенности содержания

Белая бройлерная утка стар 53 неприхотлива, но это не значит, что ее можно содержать некачественно. В том случае если условия жизни птицы плохие, она не наберет хорошего веса и не даст нужного по качеству пера, также не будет высокой и яйценоскость.

Для получения на выходе полного объема ожидаемого продукта, следует обеспечить уткам требуемые условия содержания.

Уход

Загон для содержания домашних птиц

Содержать уток в тесноте недопустимо. Если уткам не хватает площади, они становятся суетливыми и беспокойными, а кряканье их отличается особой громкостью.

Температурный режим для птицы как молодой, так и взрослой очень важен. Если уткам слишком жарко, они становятся вялыми и начинают тяжело дышать, открыв клюв. В том же случае если утки сбиваются в кучку, это значит, что им холодно и требуется повысить температуру.

Сквозняк для уток очень опасен и может привести к значительному отставанию в развитии.

В птичнике, где содержатся утки, следует обеспечить возможность дневного затемнения. Недостаток света заставляя их спать максимально долго, что позволяет минимизировать расход утками калорий в дневные часы. Это ускоряет процесс набора птицей веса.

Плавать утки любят, но если они откармливаются на мясо, водные процедуры должны быть полностью исключены, так как во время них расход калорий значительно увеличивается.

Если птица растится на водоеме, то молодняк к воде выпускают только к возрасту 1 месяца. До этого, из-за недостаточной работы сальной железы в основании хвоста, перья их не становятся водостойкими и напитываются водой, поэтому птицы могут утонуть.

В теплое время года очень хорошо выпускать птицу на открытый выпас, где она сможет побыть под солнечным светом и самостоятельно получить растительную и протеиновую (черви, улитки) пищу.

Кормление и откорм на мясо

Кормление очень важно для правильного развития птицы и получения качественного утиного мяса. Птицы не привередливы к пище и могут употреблять практически любые корма, однако, при выращивании на мясо не следует делать их подъедальщиками со стола, так как в этом случае вкус их мяса может оказаться не очень приятным

Если же птица содержится только для получения яиц, то она вполне может употреблять оставшиеся от стола хозяев продукты, но только если они не испорчены.

При откорме на мясо идеальным вариантом считается специальный комбикорм. Покупать его следует только в надежном месте, чтобы избежать приобретения испорченного продукта.

Зерно для уток очень полезно, и потому его следует добавлять к комбикорму. Использовать лучше всего пшеницу и ячмень.

Для здорового роста птице требуется достаточное количество минералов и витаминов и потому ей следует давать специальные премиксы и свежую зелень. Очень богат витаминами зеленый лук. Его мелко нарезают и в обязательном порядке дают утятам со 2 дня жизни.

Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день; молодняк, в зависимости от возраста, – от 5 до 8 раз в день. У уток постоянно должен быть большой объем чистой воды.

Выбираем помещение для утки

Самое главное для достойного содержания Стар 53 — правильный, стабильный температурный режим, отсутствие тесноты, сырости, грязи и сквозняков. Утята Стар 53 обладают очень хорошим иммунитетом к различным заболеваниям, которым подвержены другие пернатые, но очень чувствительны к условиям содержания, поэтому, чтобы выращивание уток Стар53 было успешным, нужно прежде всего выбрать соответствующее помещение.

Помещение должно быть чистым и продезинфицированным, обязательно с чистой подстилкой.
В качестве подстилки можно использовать опилки. Закладывают подстилку в сухую погоду, после каждого выводка меняют на новую, чистую. При этом необходимо внимательно следить, чтобы в помещении не было плесени и подстилка не отсырела.
Можно купить специальный инкубатор

При выборе инкубатора особое внимание следует обращать на то, чтобы поддерживался соответствующий температурный и влажностный режим, яйца переворачивались.

При выведении очень важно соблюдать график инкубации утиных яиц и в соответствии с ним менять температурный режим. Если все условия соблюдены, то утята выводятся без патологий и с уже хорошим иммунитетом

Разведение здоровых птиц — процесс, который зависит от усилий самого птицевода.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Утка породы Стар 53
Индюки: описание, разведение и уход