Солонешенское хозяйство развивает животноводство

Рацион кормления

Будучи совершенно нетребовательной к корму, эта порода, тем не менее, нуждается в специфическом подходе к своему питательному рациону, поскольку европейские стандарты предусматривают кормление этих коров кормами, выращенными исключительно в личном хозяйстве фермера без использования при этом минеральных удобрений, гербицидов и ядохимикатов.

Солонешенское хозяйство развивает животноводство
Кроме того, выращивание телят предусматривает полный отказ от антибиотиков, гормонов роста и всяких консервантов. Без соблюдения этих правил мясо не считается экологически чистым, и реализовать его по высокой цене не удастся.

В остальном рацион питания этого скота мало отличается от прочего.

Он в основном состоит из:

  • разнотравья;
  • сеяного сена;
  • пшеницы;
  • ячменя;
  • овса;
  • люпина;
  • кормовых бобов.

Летний выпас на пастбище

В тёплое время года животные переходят на пастбищах на подножный корм, который в значительно меньших объёмах, чем зимой, дополняется комбикормами. Главной опасностью в пастбищный период являются некоторые ядовитые травы, которые могут нанести здоровью животных существенный ущерб.

Особенно опасны для коров ядовитые растения в виде:

  • бородавчатого бересклета;
  • крапчатого болиголова;
  • болотного багульника;
  • чёрной белены;
  • болотного белокрыльника.

Рекомендуем прочитать: Приготовление листового перегноя

Солонешенское хозяйство развивает животноводство

Отличия в кормлении зимой

В зимний период количество сочного корма для одной коровы должно доходить до 12 кг на каждые 100 кг живого веса, а грубых кормов — до 1,5 кг на каждые 100 кг массы животного. Скотину кормят концентрированными кормами, состоящими преимущественно из силоса и пропаренной соломы.

Кроме того, зимний рацион животных состоит из:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • овса;
  • ячменя;
  • картофеля;
  • свёклы;
  • подсолнечного шрота;
  • отрубей;
  • сои;
  • пивных и хлебных дрожжей;
  • рыбьего жира;
  • древесной золы;
  • мела;
  • хвои;
  • поваренной соли.

Вода

Летом мясным коровам необходимо не менее 60 л воды ежедневно, а зимой они довольствуются 35 л. Эти объёмы варьируются в зависимости от того, какой корм они употребляют, есть ли у коровы телёнок и прочих факторов.

Солонешенское хозяйство развивает животноводство
Если отсутствует автопоилка, коров необходимо поить вручную не реже трёх раз в сутки водой комнатной температуры (+15–18 °С).

Важно! Одним из главнейших условий при поении животных является чистота воды. Коровы галловейской породы, являющиеся поставщиками высококлассного мяса, при всей своей непритязательности к условиям кормления и содержания всё же требуют выполнения некоторых специфических требований, без чего их мясо теряет свою высокую рыночную ценность

Коровы галловейской породы, являющиеся поставщиками высококлассного мяса, при всей своей непритязательности к условиям кормления и содержания всё же требуют выполнения некоторых специфических требований, без чего их мясо теряет свою высокую рыночную ценность.

Активная ссылка на источник – обязательно посмотрите информацию у первоисточника fermer.blog

Карта российского животноводства

Животноводство разной степени интенсивности и технологического уровня существует практически везде, где постоянно проживают люди. Примечательно, что в западных и южных районах страны (в том числе на юге Сибири и Дальнего Востока) производство животноводческой продукции носит преимущественно коммерческий характер. А вот в районах с неблагоприятным климатом и сложным рельефом местности (горные районы Кавказа, Сибирь, Заполярье, Дальний Восток) разведение сельскохозяйственных животных в значительной степени носит характер традиционных народных промыслов. Особенно это характерно в овцеводстве, коневодстве и оленеводстве.

Солонешенское хозяйство развивает животноводство

Молочное животноводство России, как одно из самых ресурсоемких и в то же время востребованных видов производства животной продукции, сосредоточено в регионах с обширными луговыми пастбищами: Северный и Северо-Западный экономические районы, а также некоторые области Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны. Мясные породы скота менее требовательны к кормам, а потому могут выпасаться на более засушливых пастбищах. В основном это районы Северного Кавказа, Поволжья и Южного Урала. Кроме того, мясо-молочное производство достаточно развито в Центрально-Чернозёмной зоне и Западной Сибири.

Свиноводство наиболее рентабельно, если рацион животных основан на отходах пищевой промышленности. Именно поэтому свиноводческие комплексы сосредоточены преимущественно в тех регионах, где активно ведется переработка сахарной свеклы и подсолнечника: Северный Кавказ, Поволжье, Центральное Черноземье.

Поскольку овцы являются самыми неприхотливыми к условиям содержания и кормам сельскохозяйственными животными, их разводят там, где выпасать коров просто негде — в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Поволжья и южной Сибири.

Солонешенское хозяйство развивает животноводство

Птицеводство обеспечивает более 60% мясной продукции на российском рынке. А поскольку птица содержится в закрытых помещениях без какого-либо контакта с внешним миром, ее разведение возможно практически повсеместно. В окрестностях большинства крупных городов есть хотя бы несколько небольших птицефабрик, однако самая большая их концентрация всё же в южных регионах: в Северо-Кавказском, Центрально-Чернозёмном и Поволжском экономическом районах.

Лошадей мясных и молочных пород разводят преимущественно в районах проживания народов алтайской группы, в кулинарной культуре которых конина и кобылье молоко играют важную роль. Самые большие объемы производства этой продукции приходятся на Башкирию, Татарстан, Бурятию, Туву и Алтай. Кроме того, лошадей ради мяса и молока разводят в Якутии и некоторых районах Северного Кавказа.

Как ни странно, но карта животноводства России включает также тундру и тайгу — районы, исключительно неподходящие для большинства сельскохозяйственных животных. Единственный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … скота, который хорошо себя здесь чувствует — это олени. Оленеводство хорошо развито в Якутии, Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах.

Цели разведения

Крупный рогатый скот разводят с целью получения:

  • мяса – говядина и телятина содержат необходимые человеческому организму белки, витамины (в том числе – группы В), гемовое железо и прочие ценные вещества, оно идет на изготовление полуфабрикатов, колбас, реализуется в свежем виде;
  • молока – из него изготавливают сыры, творог, ряженку, кефир, сметану и прочие продукты;
  • шкур – они идут на изготовление ковров, аксессуаров, обуви.

Мясное направление

«Мясные» особи обеспечивают максимальный убойный выход. Они хорошо набирают мышечную массу. Молока образуется мало – его хватает только на вскармливание молодняка.

Солонешенское хозяйство развивает животноводство

Животные имеют высокий рост и пропорциональное телосложение. Удлиненный мощный корпус условно можно сравнить с прямоугольником – передняя и задняя части развиты одинаково хорошо. Вымя не очень большое, что обуславливает умеренную молочность. Кожа прочная и толстая. В мясном направлении выделяют 3 типа:

  • интенсивно растущие породы, дающие говядину с отличными потребительскими характеристиками – начиная с раннего возраста, скот быстро набирает вес (особенно, если в рацион входят интенсивные корма);
  • медленно растущий крупный рогатый скот (кондиционный вес достигается в 1.5-2 года, мясо постное) – животные медленнее набирают кондицию, но зато имеют более крепкий иммунитет и менее требовательны к качеству питания (уменьшаются затраты на корма);
  • помесные породы – благодаря скрещиванию с дикими зебу животные выдерживают жаркий климат, хорошо набирают вес (представитель типа – Санта-Гертруда).

Типичные представители группы: Абердин-ангусская, Герефордская, Калмыцкая, Казахская белоголовая, Шаролезская, Шортгорнская, Хайленд, Волынская мясная.

Молочное

У особей, имеющих молочную продуктивность, костяк более тонкий и легкий, тело угловатое, ребра поставлены косо, вымя развито хорошо. Молочные качества очень высокие (средние показатели – 3000-4500 л, максимальные – 6500-10000 л в год), жирность молока составляет 3.3-5.1%. Живой вес коров обычно не очень большой (350-400 кг), но есть и более крупные экземпляры (600-650 кг). Убойный выход небольшой. Молочную направленность имеют: Тагильская, Ярославская, Черно-белая, Джерсейская.

Универсальная продуктивность

Универсальный мясо-молочный тип привлекает возможностью получить в короткие сроки и при относительно небольших затратах мясную и молочную продукцию. Отбраковка отдельных особей и сокращение численности стада не приносят материальных убытков. Затраты на содержание полностью окупаются с продажи молока.

Популярные статьи  Порода кур Коралл

Солонешенское хозяйство развивает животноводство

У особей с универсальной направленностью продуктивности туловище крепкое, спина не очень широкая, ноги имеют среднюю длину. Мышечная масса развита сильнее, чем у представителей молочного направления, но слабее, чем у мясных.

Вес коров в среднем составляет 600 кг, быков – 1 т. Породы в большинстве своем неприхотливы в содержании и имеют хороший иммунитет. Представляют этот тип: Сычевская, Курганская, Костромская, Сибирская, Красная горбатовская, Алатауская, Швицкая, Якутская, Бестужевская, Симментальская.

Другой уровень

На «Дне российского поля» выставочная площадка «Агро-Стандарта» будет одной из самых популярных. Еще накануне форума неподдельный интерес к алтайскому предприятию проявили животноводы со всей страны. Договорились встретиться, обсудить планы взаимного сотрудничества.

– На выставке мы продемонстрируем шесть животных – корову с теленком, двух бычков и двух телочек, – рассказывает Александр Демин. – Пусть любуются! Для нас этот форум – повод перевернуть важную страницу в долгой, упорной селекционной работе. Племенная деятельность – ответственное и очень затратное занятие. Чтобы получить результат и добиться статуса племенного репродуктора, необходимо фактически пять лет работать себе в убыток. Мы ставили задачу – создать племенное ядро, которое станет основой устойчивого стада. Можно сказать, что наше семя взошло, теперь будем ждать благодатного урожая…

Отличительной чертой галловейской породы является её способность приспосабливаться к труднодоступным горным участкам. Животное активно поедает грубые виды трав, сочную растительность. Подобный вид коров стали использовать в сельскохозяйственных масштабах. Поскольку животные требовали минимальных затрат на своё содержание, они стали популярны среди обычного шотландского населения.

Почему много молока – не всегда хорошо?

Итак, корова этой породы не даст более 8-10 литров молока в сутки, и к этому нужно быть готовым. Правда, хозяйка, которая продала нам корову, умудрилась раздоить свою оставшуюся аж до 12 литров, но это, скорее, исключение.

Поэтому, если вы нацелены на получение больших удоев с одной коровы – лучше держать две «галлловейки» или приобрести корову молочной породы. Ещё неизвестно, кстати, что выгоднее!

Почему мы всё же решились взять коров именно этой породы, несмотря на их низкую молочную производительность и тот факт, что мы не собираемся забивать животных на мясо?

Всё очень просто. Мы – не фермеры, мы живём в Родовом поместье и скотина для нас – не абстрактная живность для удовлетворения каких-то нужд, а любимцы и питомцы, часть нашего жизненного уклада. Никто не собирается их убивать: они будут жить с нами столько, сколько им отпущено, а животные этой породы считаются долгожителями.

Я отношусь к тем людям, которые качество предпочитают количеству, и молоко нам нужно только для внутреннего потребления, для семьи. Много молока означает излишки: его нужно как-то перерабатывать и сбывать. Это трата времени, энергии и ресурсов.

Я предпочитаю зарабатывать на жизнь менее энергоёмкими способами – работой в интернете и производством кедрового масла, а коровье молоко для меня – это великолепный, чистый домашний продукт, подспорье и радость! Мы уже научились делать с него великолепный творог, сыр, сметану и масло. Очередь — за сгущёнкой.

Далеко не всем людям под силу выдаивать и перерабатывать 15-20 литров молока в день, даже если его сепарировать и выпаивать обрат телятам. Когда-то, чтобы выжить в 90-е, мои родители держали двух коров, а ещё работали, и это был мрак кромешный, вспоминать не хочется. Когда жить стало легче, первое, что они сделали – распродали скотину и вздохнули с облегчением.

С тем количеством молока, которое мы получаем, я справляюсь без напряжения. Поэтому маленькая коровка с небольшим удоем – это отличная альтернатива ходячей молочной ферме.

Это интересно: Содержание коров породы Герефорд и их характеристики: детальный взгляд на вопрос

Описание и внешний вид

Каждая порода имеет свои характеристики, благодаря которым её представителей можно отличить от других пород, поэтому рассмотрим подробное описание внешнего вида галловейских быков, коров и телят.

Быка

Особенности внешнего вида быков таковы:

  • средний вес галловейского самца составляет около 1000 кг, особи достаточно крупные, имеют массивную голову, с развитой лобной долей и затылочным гребнем;
  • высота в холке — 150 см, обхват груди — 230 см;
  • тело самцов покрывает густая шерсть чёрного цвета;
  • особи сбитые, упитанные, с крепкими костями;
  • представители, достигшие 3 лет, характеризуются максимальным убойным выходом;
  • мясо самцов очень жирное, с низким процентом мышечного волокна.

Солонешенское хозяйство развивает животноводство

Коровы

Характеристики коров:

  • средний вес галловейской самки составляет 500 кг, в редких случаях можно встретить более крупных особей;
  • в высоту в холке корова достигает 120 см, характеризуется вытянутым, округлым туловищем бочкообразно333
    +
  • особи имеют короткую, плотную шею, на которой густо раскиданы крупные складки;
  • грудь широкая, обхват — 2 м;
  • самки характеризуются чёрной мастью, в редких случаях бывают красные и серые окраски шкуры;
  • шерсть длинная, густая и волнистая, до 20 см в длину;
  • первый отёл припадает на третий год жизни самки.

Солонешенское хозяйство развивает животноводство

Телят

Для телят характерны такие показатели:

  • при рождении имеют небольшую массу, около 25 кг, что является положительной чертой и позволяет самкам отелиться без осложнений;
  • с каждым последующим днём телята набирают минимум 800 г, что возможно благодаря благоприятным условиям окружающей среды;
  • в год жизни телёнок весит в среднем 400 кг, его рост — 100 см в холке, масть чёрная, грудь широкая, тело крепкое.

Вам наверняка будет полезно узнать правила содержания и кормления новорождённых телят в домашних условиях, что делать если теленок не ест и не пьет, а также читайте о том, какие витамины нужны телятам для быстрого роста.

Галловейская порода коров – АГРАРИЙ

К одним из самых крупных мясных пород крупного рогатого скота относится галловейская порода коров, о которой мы сегодня поговорим. Выясним, какими особенностями славится данных вид, какие имеет достоинства. Также определим продуктивность животного. Но начнем мы с короткого исторического описания.

Происхождение

Галловейская порода коров считается одной из самых старых в Великобритании. Ее разведение начато в Шотландии (регион Галловей) в семнадцатом веке.

Для этого из местных коров были выбраны самые здоровые и мощные самцы и самки комолых пород, а также представители других видов.

По причине того, что новая разновидность селекционировалась в горной местности с влажным климатом, новая порода приспособлена к круглогодичному выпасу.

В начале девятнадцатого века главной задачей селекционеров было улучшение вкусовых показателей мяса и увеличение скороспелости коров.

Шотландские фермеры во второй половине девятнадцатого века решили привлечь внимание к новому виду животных, для этого они проводили ежегодные аукционы быков, где собиралась публика со всего мира. В 1862 году впервые была заведена книга, куда записывались первые данные о галловейских коровах

В США подобные племенные книги появляются с 1882 года

В 1862 году впервые была заведена книга, куда записывались первые данные о галловейских коровах. В США подобные племенные книги появляются с 1882 года.

Животные, благодаря своим потомкам и условиям содержания, приобрели невероятную адаптированность к различным климатическим условиям и имеют крепкое телосложение.

Солонешенское хозяйство развивает животноводство

Описание

Коровы галловейской породы отличаются черным, бурым окрасом. Они имеют несколько удлиненное пропорционально сложенное тело, достаточно крепкие ноги, длинную шерсть, которая порой может достигать 20 мм.

Она прекрасно защищает коров от холода. Ведь эта порода практический круглый год находится на выпасе. Животные не прихотливы в питании и уходе, спокойно ведут себя на открытом пространстве.

Они имеют тихий нрав и выносливо переносят самые сложные погодные условия.

Характеристика продуктивности

Галловейская порода коров отличается хорошим долголетием. Молодые бычки и телки рождаются со средним весом 25-30 кг. При этом они хорошо растут и развиваются в условиях жёсткого и холодного климата. Прирост молодняка большой и может колебаться от 800 до 1200 гр.

в сутки. В полуторагодовалом возрасте средний вес здорового представителя породы может составлять 400-500 кг. Мясо этих коров очень качественное и имеет прекрасные вкусовые характеристики, они отличается невысокой жирностью и употребляется в качестве диетического продукта.

Популярные статьи  Как правильно подготовить пчел к зимовке?

При правильно кормлении, постоянно выгуле убойный выход у животных может составлять 60-70%. По причине того, что селекция вида была направлена на получения мяса, молочная продуктивность у вида не высокая – 1500 литров при жирности около 5%.

География распространения

Исторически сложилось так, что наибольшее поголовье галловейской породы можно встретить в таких регионах, как:

  • Шотландия;
  • Англий;
  • Уэльс;
  • США;
  • Канада;
  • Аргентина;
  • Кения и проч.

Появление породы за океаном объясняется, в первую очередь, тем,  что такие коровы имеют невероятную комбинаторную способность к скрещиванию. Именно поэтому фермеры многих хозяйств мира непременно желают видеть в своем стаде представителя «хладнокровной» мясной породы с изумительным мясом и хорошей выносливостью.

Солонешенское хозяйство развивает животноводство

Достоинства

Галловейская порода коров по своему уникальна. Вот список самых главных ее достоинств:

  • Долговечность;
  • Мирный характер;
  • Высокая мясная продуктивность;
  • Отменно качество мяса;
  • Выносливость к самому холодному климату;
  • Неприхотливость в еде.

Однако главным недостатком породы является необходимость постоянно выпаса животного. Именно поэтому таких коров приобретают фермеры, хозяйства которых расположены в южных широтах. Однако в последнее время можно встретить галловейскую породу и в регионах с холодным климатом. Поэтому прежде, чем выбрать корову, тщательно изучите все особенности содержания и ухода.

Надо сказать, что эти породы испокон веков местным населением использовались также в качестве тяговой рабочей силы и отличались отменным здоровьем и долголетием.

Основные положительные и отрицательные стороны

Коровы галловейской породы, или, как их называют в народе, головейский скот, обладают массой преимуществ:

Выносливость и нетребовательность к особым условиям. Чтобы сохранить продуктивность мяса и молока на высоком уровне, галловейским животным требуется лишь сочный корм в течение длительного времени. Стаду не нужно делать специальных загонов при выпасе на пастбищах – коровы не отходят друг от друга дальше, чем на метр.
Отсутствие трудоемких процессов в содержании

Коровам важно обеспечить качественный корм и питье, возвести самую простую конструкцию стойла для защиты скота от негативных погодных условий.
Быстрый отел. Родовая деятельность коровы продолжается, в среднем, 5-6 часов.
Хорошая совместимость с другими породами для промышленного скрещивания.
Высокое качество получаемого мяса

Продукция ароматная, вкусная и мягкая, не обладает излишней жирностью, содержит большое количество полиненасыщенных кислот и полезных веществ.
Хорошая прибыль, получаемая от реализации молочной и мясной продукции от галловейского скота.

Описание и характеристика костромской породы коров, условия содержанияЧитать

У коров галловейской породы практически нет недостатков, кроме того, что в мясе, находящемся в районе шеи, проскальзывают мраморные волокна. Другие области туловища ничем не отличаются от прочих пород КРС.

Солонешенское хозяйство развивает животноводство

Продукция животноводства

Солонешенское хозяйство развивает животноводство

Все виды сельского хозяйства направлены на удовлетворение потребностей человека. Животноводство не является исключением. Продукция, производимая этой отраслью известна всем. Это молоко, мясо, яйца, мед. Именно эти продукты являются ключевыми составляющими рациона большей части населения Земли.

Кроме продуктов питания, которые, безусловно, занимают львиную долю в производстве животноводства, можно выделить и такие виды продукции животноводства как:

  • кожа;
  • мех;
  • кости;
  • навоз;
  • воск;
  • пух, перо.

Все это используется как в легкой промышленности, так и, например, в фармацевтике. Вообще сфер применения продукции животноводства великое множество. Об этом мы подробно расскажем в отдельной статье.

Знали ли Вы? В странах, где животноводство является основным источником дохода, на него  используется до 80% всех запасов пресной воды. Если же животных кормят зерном, раcходы воды резко увеличиваются.

Достоинства и недостатки

Скот выносливый, устойчивый к болезням, и неприхотливый к условиям содержания. Они долгожители, у коров редко случаются осложнения после отела, такие. Как, к примеру, мастит. Потомство рождается крепким и здоровым.

Безусловным достоинством принято считать их «мраморное» мясо. Сочное и ароматное, оно содержит целый комплекс ненасыщенных кислот, витамин и минералов.

Крепкие ноги и устойчивые копыта позволяют животным совершать длительные переходы в поисках корма.

Недостатки назвать сложно, возможно это индивидуальные особенности характера некоторых животных.

  • Даже при скудных кормах мясные показатели коров не снижаются;
  • коровы отличаются устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам: сильному, порывистому ветру, низким температурам воздуха, снегу и большому количеству осадков;
  • несмотря на свою толстую шкуру, животные чувствуют себя комфортно в жарких и сухих условиях тропиков;
  • у животных, привыкших к пастбищному содержанию хорошая мускулатура, крепкие ноги, высокие мясные показатели;
  • от реализации «мраморного» мяса всегда можно получить прибыль.

Вот почему популярность галловейских коров растет с каждым годом.

Породистых коров можно приобрести или взять в аренду в хозяйстве «Талачинское» Крымского района Забайкальского края по договорной цене.

Описание и характеристика галловейских коров

Галловейский КРС внешне напоминает скот абердино-ангусской породы, но отличается более длинным и менее глубоким телом. Туловище бычков и коров покрыто густым волосяным покровом темного (черного или коричневого, смешанного с серым) цвета. В редких случаях на свет появляются телята с наличием на теле светлой полосы, чисто-бежевого или белого цвета.

Солонешенское хозяйство развивает животноводство

В зимний период густая и жесткая шерсть галловейских животных достигает длины 20-25 сантиметров, благодаря чему коровы не мерзнут в неблагоприятных климатических условиях. Они могут пастись на открытом воздухе практически круглогодично. Галловейскому скоту не страшны дожди, снега, ветер.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В жарких условиях коровы также не испытывают дискомфорта, поскольку шерсть отлично выполняет терморегуляционные функции и не дает организму перегреваться.

Благодаря постоянному пастбищному содержанию у КРС сформировалось мощное, мускулистое туловище с крепкой конституцией. Шея и грудь широкие, поясничная область короткая, спина ровная. Ноги короткие, копыта устойчивые и плотные. Голова комолая. У коров галловейской породы отел происходит легко, сильно развиты материнские качества. Скот привязан к стаду.

Теленок при рождении весит 25-30 килограммов, взрослые особи достигают большой массы:

  • коровы – 450-550 килограммов;
  • быки – 750-850 килограммов.

Полуторогодовалый бычок при хороших условиях содержания и кормления весит уже 400-450 килограммов. Убойный выход откормленного бычка достигает 65 %. Молока коровы дают до 1500 литров в месяц с жирностью около 4 %.

Телята этой породы

Размеры и количество молодняка, возможных от одной буренки, варьируются от условий ее содержания. В среднем, за 10-15 летний репродуктивный период одной особи получают ежегодно по одному теленку, а за весь период – 10-15 голов новорожденных телят.

Смертность среди молодняка нулевая. Животные крепкие, отличаются хорошей иммунной системой организма. Срок созревания – примерно три месяца. В этот период теленок обязательно употребляет молоко матери.

Первые часы и дни жизни молодняк должен обязательно получить молозиво. Этот продукт содержит необходимый иммуноглобулин, который станет основой здоровья новорожденного.

За период выращивания теленок употребит около 1500 кг молока. В целом, в хозяйствах, направленных на выкармливание животных мясного направления, коров не доят. Молочная продукция в полном объеме уходит на кормление молодняка. При нормальном рационе бычок набирает около 200 кг к полугодовалому возрасту.

Солонешенское хозяйство развивает животноводство

Почему тогда корова, а не коза/козы?

Да, есть породистые козы, которые, по слухам, дают чуть ли не семёрку в день. Хотя я таких не встречала, скажу честно! У кого ни спрашивала – максимум четыре. Чтобы действительно повезло с молочностью козы – это надо, чтобы действительно повезло! Такую ещё найди!

А даже, если нашли – козье молоко – это козье молоко. Да, оно вроде как полезнее (хотя кальция в нём больше, чем в коровьем, а это на самом деле вовсе не плюс). Но козье молоко имеет специфический вкус и запах. Многие его вообще не переносят. Я отношусь спокойно, но для меня коровье всё равно вкуснее. А зимнее молоко нашей галловейки вообще похоже на жидкое мороженое – до того вкусное!

Ещё мне не нравится, что козье молоко не отстаивается. С коровьим всё просто – не хочешь сепарировать – просто сними сливки ложкой и сквась на сметану. Или взбей масло. А с козьим – я знаю, что как-то можно, но точно знаю — сливки в нём не отстаиваются. Наверное, через сепаратор прогонять надо.

Популярные статьи  Что такое кристаллизация меда?

А ещё козы – это такие проныры! Если коза вырвется в сад – это хана… Особенно, если доберётся до фруктовых деревьев, которые в нашем климате ещё попробуй вырасти.

В общем, за козами надо постоянно следить. А ещё они быстро размножаются, и их приплод, особенно самцов, трудно пристраивать. А телёнка галловейской породы продать несложно, порода редкая и перспективная, да ещё и прибыль существенная.

Ещё один фактор – навоз. Козий – это тоже, конечно, удобрение. Но с количеством и качеством коровьего он не сравнится. Для нас это существенно, потому что у нас бедная почва. Только, когда у нас появились высокие навозные гряды, мы наконец-то вырастили достойный урожай грунтовых огурцов!

Поэтому, на мой взгляд, если вам нужно больше молока, логичнее завести ещё одну корову-«галловейку», чем козу или молочную корову.

Что думают фермеры

  1. Анна, 38 лет. «В начале моего занятия фермерством я сомневалась, а стоит ли покупать галловейскую корову, будет ли она нормально функционировать с другими породами? Было очень много вопросов и мало ответов, но я решила рискнуть! В итоге я осталась довольна. Купила три самки и одного быка. Это было 4 года назад. Сейчас я больше занимаюсь именно галловейской мастью, у меня есть 5 нетелей, два быка и трое телят. Абсолютно неприхотливые создания! Мало болеют, корма требуют немного, правда, качественного. Я не трачу слишком много денег на их содержание, из-за чего получаю больше прибыли от продажи молока, мяса, самих животных».
  2. Михаил, 43 года. «Мне не нравится эта порода! Я занимаюсь перепродажей животных и могу сказать, что заказчики весьма прихотливы к внешнему виду коров. Белый пояс на спине не нравится многим. Говорят, что он нарушает общую симметрию внешности. Хоть я сам думаю по-другому. Могу сказать одно: эта особь не подходит для перепродажи. Возможно, она нужна для обычного содержания и реализации молока или мяса. У меня такого опыта не было, точно сказать не могу».

http://agronomu.com/bok/7955-galloveyskaya-poroda-krs.html

http://fermers.ru/porody/krs/gallovejskaya-korova

Породы овец

Всего существует несколько сотен различных пород овец. В СНГ разводятся около 70 из них. Породы овец различаются в зависимости от «назначения» животных.  Существуют мясные породы, мясошерстные, мясо-сальные и мясомолочные. В рамках этой статьи мы рассмотрим мясные и мясошерстные породы, которые наиболее распространены в нашей стране.

Прекос

Порода прекос была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена порода мерино-фляйш (мясные мериносы). Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок. Овцы породы прекос отличаются хорошим телосложением и крепкой конституцией. За счет широкой спины, поясницы и ляжек овцы данной породы имеют бочкообразную форму. 

Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком. Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества. Выход чистой шерсти обычно достигает 45-48%. Масса ягнят при рождении в среднем составляет 4-5 кг, в 4-месячном возрасте – 30-34 кг. Если обеспечить овцам хорошие условия кормления, то за год с одной матки можно получить до 55 кг баранины.

Тексель

Еще одна типично мясная порода – тексель – известна своими уникальными мясными качествами. Представители этой породы во все возрастные периоды отличаются более высоким содержанием мышечной ткани в тушах, имеют максимальную убойную массу и убойный выход. 

Мясо сочное, хорошо текстурированное, без неприятного специфического запаха, имеет свой собственный уникальный вкус, занимает меньше времени для приготовления, не оставляет жирного вкуса во рту. Ягнята обладают отличными вкусовыми качествами мяса, они дают нежное мраморное мясо, обладают повышенной энергией роста, постной тушей, выдающимися мясными формами, масса костей осевого отдела скелета у ягнят низкая. Убойный выход туши составляет 55-60%.

Романовская порода

Романовская порода была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности. Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для индивидуальных хозяйств. Живой вес романовских баранчиков даже при умеренном кормлении к 7-8-месячному возрасту может достигать 35 кг. Взрослые бараны в среднем весят 80-90 кг, матки – 45-50 кг. 

Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,5-2 кг. Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг. Романовские матки ценятся более всего за способность приходить в охоту, т. е. оплодотворяться и приносить потомство в любое время года 2-3 раза в год. При хорошем кормлении от романовских овец за 100 дней лактации можно получить 100-110 кг молока жирностью 7-8%.

Гиссарская порода

Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная.

Масса курдючного жира у взрослых овец обычно составляет 15-20 кг, а иногда и 35-45 кг. Шерсть овец данной породы грубая, с большим количеством толстой ости, мертвого и сухого волоса. Стригут овец дважды в год – весной и осенью. Выход шерсти с баранов составляет 1,3-1,6 кг, с маток – 1-1,4 кг. Настриг поярка составляет 0,4-0,5 кг.

База для селекции

Не менее успешно «Агро-Стандарт» занимается племенной работой по разведению герефордской породы мясного скота. В хозяйстве Александра Демина около пятисот животных этой породы. Там также разводят более 1000 голов овец и 256 лошадей.

– Чтобы преуспевать в скотоводстве, необходимо иметь мощную растениеводческую базу, – рассказывает Александр Демин. – Общая площадь посевных угодий в нашем хозяйстве составляет 5369 гектаров. Еще более тысячи га отдаем под сенокос и столько же – под пастбища. Это в свою очередь позволяет нам не напрягаясь создавать нормальные условия для разведения скота.

Основные культуры, выращиваемые в «Агро-Стандарте», – это пшеница, овес и гречиха. По итогам прошлого года хозяйство Александра Демина показало высокую среднюю урожайность по району. Только яровой пшеницы собрали в пределах 38 центнеров с гектара – и не в бункерном, а очищенном виде. Высокие показатели – это результат комплексной работы по внедрению в производство новых технологий, модернизации парка техники и улучшению семенной базы.

– Мы осознаем, что крепкое предприятие развивается поэтапно, поэтому планируем на несколько лет вперед, – продолжает Александр Демин. – Социальная направленность при этом во главе угла.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Солонешенское хозяйство развивает животноводство
Чем подкормить пчёл весной?