Коровье вымя

Тугодойность

Тугодойностью называют сужение соскового канала. При такой патологии дояркам приходится прилагать большие усилия во время дойки, а сам процесс сцеживания молока занимает много времени. Тугодойность может быть как врождённой патологией, так и приобретённой. Сосковый канал претерпевает изменения из-за перенесённых воспалений вымени или механических повреждений в результате рубцевания тканей сфинктера.

Коровье вымя

Тугодойность у коров

Симптомы заболевания – при доении выделяется очень тонкая струйка молока, при сцеживании приходится прилагать усилия. Методом пальпации нередко удаётся прощупать небольшое утолщение сфинктера или рубец на кончике соска.

Лечение тугодойности подразумевает растяжение молочного протока при помощи специального расширителя, а также ослабление тонуса мышц сфинктера сосочного канала. Буж предварительно обрабатывают обеззараживающим раствором, смазывают вазелином и аккуратно вводят в сосковый канал. Там его оставляют на полчаса, после чего извлекают, а потом производят сдаивание.

Если причиной сужения просвета канала стал рубец, то нужно стараться растянуть именно зарубцевавшуюся часть соединительной ткани, а не здоровую ткань сфинктера. Если такая терапия не приносит результатов, прибегают к рассечению рубца.

Запуск с помощью противомаститных средств

Следующий этап называется запуском, когда после диеты, молоко не вырабатывается и корову перестают доить. И, наконец, наступает сухостойный период, который длится полтора-два месяца. В это время животное усиленно кормят, но молока оно уже не дает.

Коровье вымя

В крупных хозяйствах для запуска используют специальные медикаментозные средства, основное назначение которых – борьба с маститом. Как правило, это антибиотики, которые вводятся в сосок за два месяца до родов, например:

  • суспензия «Мастисан»;
  • комплексный препарат «Гамарет»;
  • средство для прекращения молока «Орбенин»;
  • шприц-тюбик «Орбесил» (после введения суспензии в соске образуется пробка, которая блокирует проникновение инфекции).

Запуск коровы с помощью указанных средств более эффективен, так как данные лекарства предотвращают возможные маститы.

О

Оспа – остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая эпителиотропными ДНК-содержащими вирусами и характеризующаяся лихорадкой, развитием специфических экзантем (узелков, везикул, папул), преимущественно в области вымени и сосков.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Отек вымени у коровы

Отек вымени у коровы – опухание молочной железы, возникающее вследствие нарушения кровообращения и оттока лимфы. Это явление нередкое, непосредственно до и после отёла. Это нормальный физиологический процесс, однако, отёчность молочной железы иногда приводит к маститу, а также снижению удоев и ухудшению качества молока. Причины отёка вымени: неправильное питание, токсикоз, травмы или ушибы вымени, заболевания сердца, заболевания почек, отсутствие активного моциона в заключительный месяц беременности.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Сужение соскового канала (тугодойкость) – порок, заключающийся в узости соскового канала. Сужение соскового канала может возникнуть при врожденной или приобретенной гипертрофии сфинктера соскового канала, перерождении мускулатуры в результате воспалительных процессов, рубцовых стягиваний после ранений, а также в результате новообразований. Тугодойкость у коров почти всегда связана с гиперкератозом соска. У тугодойких коров эпителиальный слой слизистой оболочки соскового канала в 3-4 раза толще, чем у нормально доящихся. У нормально доящихся коров диаметр соскового канала колеблется от 2,5 до 4мм, у тугодойных коров не более 2мм.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Ткани, создающие вымя

Коровье вымяВ строении вымени принимает участие сразу три вида тканей — соединительная, жировая и железистая.

Железистая ткань создаётся большим количеством маленьких фолликул, которые именуются альвеолами. Внутренняя часть при этом покрывается клетками, которые приносят молоко. Вытекая из альвеол, молоко совершает путь по тонкому протоку, который создаёт с остальными отдельный канал. Из молочных каналов оно идёт в более крупные молочные проходы, а после в протоки, которые имеют выход к молочным цистернам.

Такие цистерны оканчиваются соском с каналом в середине для выделения молока. Для того чтобы не случилось беспрепятственного вытекания молока такой канал на своём конце обладает особым кольцом мышц, которые называются сфинктером. Во время доения сфинктер значительно ослабляется и позволяет молоку выходить наружу.

Жировая и соединительная ткани в большинстве своём выполняют защитные функции для альвеол. Соединительная ткань образует особый опорный аппарат, а также располагается возле самой железистой ткани, защищая её от воздействия неблагоприятных факторов окружающего мира. Она пронизывается большим числом лимфатических и кровеносных сосудов, нервных окончаний, которые передают в центральную нервную системе разные раздражители и сигналы. Именно при помощи соединительной ткани происходит разделение вымени на две отдельные части.

Снаружи вся поверхность вымени покрыта эластичной кожей с небольшими и мягкими волосками. У более взрослых коров с высоким показателем удойности такая кожа более гладкая и тонкая. Сколько у коровы сосков? Как правило, у коров имеется четыре соска, но в некоторых случаях может быть и пять, и шесть.

Польза и вред для организма

Вымя говяжье, польза и вредные качества которого напрямую зависят от лактационного периода животного (чем оно больше, тем субпродукт полезнее), рекомендуется людям с пониженным уровнем гемоглобина, расстройствами нервной системы и нарушениями в обмене веществ.

Коровье вымя богато серой, необходимой для выработки аминокислот, инсулина, коэнзимов. В 0.6 кг сырого мяса содержится суточная норма железа, фосфора, витамина РР.

Его постоянное употребление стимулирует:

  • Метаболизм.
  • Работу головного мозга.
  • Желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Оно полезно при пониженном иммунитете, хронической усталости, депрессиях.

Продукт не рекомендуется вводить в регулярное меню:

Противопоказано
При артрите, артрозе, подагре, мочекаменной болезни, индивидуальной непереносимости.
С осторожностью
При болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, заболеваниях печени.

Индивидуальная непереносимость говяжьего вымени часто проявляется в виде расстройства пищеварительной системы (диарея, вздутие живота, боли).

Массаж вымени

Правила доения коров и ухода за выменем, помимо обработки, включают массаж молочных желез. Его выполняют перед доением и после него.

Предварительный массаж

Перед дойкой необходимо массировать вымя и соски в течение 30 секунд, чтобы стимулировать выработку молока и его отток, а также предотвратить застой молока и формирование опухолей. Затем нужно сцедить несколько капель молока в отдельную емкость, чтобы удостовериться, что в нем нет сгустков и кровяных примесей. В противном случае продукцию придется выбраковать, так как в пищу употреблять ее нельзя.

Корову начинают доить с правой части, а затем переходят к левой половине вымени. На переднюю четверть вымени кладут правую руку, а на заднюю – левую. Большие пальцы рук должны быть обращены в противоположные стороны, а ладони образовывать чашу.

Затем производят массирующие движения:

  • поглаживают вымя круговыми движениями, надавливая на молочные железы;
  • слегка похлопывают вымя и подталкивают его снизу верх, имитируя движения теленка при сосании;
  • сжимают и разжимают соски, не сцеживая молоко.

Заключительный массаж

За несколько минут до окончания доения делают завершающий массаж, чтобы полностью опорожнить все молочные каналы и цистерны.

При ручном доении финишный массаж выполняют в три приема:

  • Сначала разминают правую половину коровьего вымени, захватив переднюю долю правой рукой, а заднюю левой. Обе четверти прижимают друг к другу, приподнимая молочные железы. Повторяют 3-4 раза, а затем сдаивают соски. Аналогичные действия производят с левой частью вымени.
  • Каждую четверть вымени массируют по отдельности. Начинают с передних долей, после чего переходят к задним. Одну руку следует расположить снаружи, а другую поместить в углубление между долями. По окончании процедуры соски сдаивают.
  • Кулаками захватывают передние соски, приподнимают вымя кверху, а затем отпускают. Повторяют движения 4-5 раз и сцеживают оставшееся молоко. Те же манипуляции выполняют для задних сосков.
Популярные статьи  Шотландская порода коровы

Если дойку проводят аппаратом, то одной рукой надавливают на коллектор, оттягивая его вниз, а другой массажируют молочные железы щипковыми и поглаживающими движениями. Затем доят корову еще пару минут и проверяют, опорожнилось ли вымя. Если корова не отдала все молоко, то ее додаивают руками.

Процесс получения молока

На молокообразование влияет количество и качество получаемой пищи. Понятно, что питательные вещества поступают с кровью, но в нее они попадают через пищеварительную систему.

Важно

Важную роль в молокообразовании играет и нервные сплетения. Из-за плохого ухода и стресса животное сократит удои. Если есть у коровы болезни, то после отела наблюдается вымя твердое.

Скорость наполнения жидкостью связана с гормоном окситоцином. Под его воздействием клетки альвеол сокращаются, жидкость из них попадает в соски. Гормон появляется в крови благодаря массажу и подмыванию. Оптимальная длительность воздействия — 4-5 минут, после этого движение молока прекращается. Если доение не будет быстрым, их нельзя сцедить полностью.

В процессе операторы-доярки обязаны соблюдать правила гигиены.

  • Для первых порций рекомендуется отдельная посуда.
  • В жидкости могут быть микроорганизмы, которые содержатся на поверхности. Чтобы их устранить, требуется пропускать жидкость через ткань для бактерицидного воздействия.
  • Работницам требуется надевать чистые повязки, косынки, перчатки.
  • Лица, работающие с молоком, проходят обязательные медицинские осмотры.
  • Для исключения бактериального обсеменения напитка на фермах периодически борются с мухами и грызунами. Для этих целей применяют химические и биологические средства.

Вымя козы и овцы (описание)

Вымя овец и коз разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом. Над сосковой цистерной находится хорошо развитая цистерна железы. Соски имеют сальные и потовые железы.

Вымя кобыл (описание и фото)

Вымя кобыл полушаровидное, с двумя сосками, в каждом из которых по два выводных канала. Соски короткие, в виде усечённого конуса. Вымя и соски пигментированы, покрыты редкими волосами.

Вымя свиней (описание и фото)

Вымя свиней состоит из 5-8 парных молочных холмиков с соответствующим числом коротких притуплённых сосков; каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами.

Чем полезен Вымя говяжье

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Как выбрать субпродукт?

Перед тем как поступить в продажу вымя обезжиривается и избавляется от остатков молока. Эта процедура также помогает снизить молочный запах и вкус у мяса. Субпродукт разделывается на куски. Их максимальный вес не должен превышать 0,5 кг. Свежее вымя светло-кремового или розоватого цвета, со специфическим запахом парного молока.

Сроки хранения субпродукта:

Охлажденный Охлажденный в вакууме Замороженный
t С от 0 до +4 24 ч. t C от -1 до +1 72 ч. t C -12 и ниже 4 мес.
t С от -1 до 0 48 ч. t C-18 и ниже 6 мес.

Из-за высокой доли жидкости в говяжьем вымени оно быстро портится

При выборе полуфабриката стоит обратить внимание на его цвет. Серый цвет, коричневые или насыщенно-желтые пятна говорят о несвежести продукта

Такое мясо будет горчить и даже после отваривания останется жестким.

Чем полезен Вымя говяжье

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Правила ухода

Чтобы поддержать коровье вымя в здоровом состоянии и не допустить возникновения проблем, нужно соблюдать несложные правила ухода за молочной железой:

  • Мыть вымя с мылом.
  • Смазывать кожу сосков смягчающими мазями, например, вазелином или жирными кремами. Они уберегут от трещин, сухости и разбухания сосков.
  • Следить за чистотой подстилки.
  • Использовать эмульсию для сосков, которая увлажняет и обеззараживает.
  • Перед выгоном на пастбище обрабатывать вымя средствами, отпугивающими насекомых.
  • Ответственно относиться к выбору места выпаса.
  • Требовательно относится к соблюдению чистоты работниками животноводства.
  • Обеспечить отсутствие сквозняков в коровнике.
  • Поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении, где содержатся коровы.
  • Следить, чтобы в подстилке не было никаких твердых и острых предметов, которые могут травмировать вымя при нахождении коровы в лежачем положении.
  • Выдаивать молоко полностью, иначе возникнет застаивание, которое может спровоцировать мастит и другие болезни.
  • Соблюдать регулярность дойки (2-3 раза в день).
  • Своевременно ставить корову на сухостой, делая это постепенно.
  • Правильно кормить и поить скот.

Функции молочной железы

Работа вымени тесно связана с процессами воспроизводства. У молочной железы выделяются два основных процесса – образование и отдача молока, а в первые дни лактации – молозива. Эти процессы взаимосвязаны – своевременное сдаивание молока провоцирует его образование.

Функциональность вымени подчиняется половым гормонам – прогестерон, эстроген, окситоцин.

Образование молока

Начало лактации совпадает с родами. Процесс молокообразования регулируется двумя факторами. Во-первых, это гормональное и нейротропное воздействие:

  • гипофиз;
  • яичники;
  • надпочечники;
  • щитовидная железа.

Во-вторых, внешние раздражители. Это и стимуляция сосков доильными стаканами или теленком, и кормление, шум, стрессовые факторы. Многообразие факторов образования молока объясняет периодические колебания удоя.

Таким образом, для стабильного повышения надоя необходимо дойку проводить в одно и то же время. Животным с высокой продуктивностью следует организовывать трехкратную дойку. В кормлении следует избегать резких перемен и использование недоброкачественной пищи.

Кроме образования молока, вымя вырабатывает еще одно важное вещество – молозиво. Оно продуцируется в первое время после родов и обеспечивает новорожденного теленка большим количеством жира, витаминами, сахаром

Но главное отличие молозива от молока – большое содержание белков (до 20% в сравнении с обычным в 3%). Это обеспечивает теленка нужным количеством антител, формируя у него колостральный иммунитет.

Молокоотдача

Перемещение секретов вымени от альвеол через мелкие протоки в соски называется отдачей молока. Процесс выделения начинается после раздражения кожи сосков и вымени обеспечивающего приток крови к органу.

Это состояние эрекции молочной железы стимулирует отделение секрета, раскрытие сфинктера и последовательное сокращение гладкой мускулатуры. Последующее доение или сосание усиливают раздражение, что повышает образование окситоцина, ускоряющего выделение молока.

Мастит

Очень распространенная болезнь коров, которая характеризуется воспалением молочной железы. Она развивается из-за появления стрептококка и стафилококка.

Причины:

  • травмы, нанесенные другими животными, их укусы;
  • сложности, связанные с отелом;
  • сильный раздой после отела;
  • неправильный уход за коровой.

Основные симптомы:

  • изменение цвета вымени;
  • кровь, творожистые образования в молоке;
  • высокая температура тела;
  • твердость в районе воспаления;
  • спад уровня надоев;
  • беспокойство коровы.

Для начала лечения заболевшую особь следует поместить в отдельное от общего стада помещение. Нельзя доить животное аппаратом — к маститному вымени применима только ручная дойка.

Заниматься оздоровлением коровы с маститом может только ветеринар, так как лечение подразумевает назначение подходящих антибиотиков. Кроме того, понадобится проведение анализов.

Популярные статьи  Мясо-молочные коровы: особенности и продуктивность

Дальнейшее лечение:

  • составление нового рациона, включающего твердую пищу;
  • доение, сопровождаемое массажем;
  • мытье содовым раствором.

Необходимо помнить, что молоко больной маститом коровы нельзя употреблять в пищу. Оно непригодно даже для кормления телят.

Периоды отдачи молока

После того как в альвеолах и в цистерне скопилось молоко, организм готов к его отдаче.

Весь процесс делят на 2 фазы:

Рефлекторная. Происходит, когда соски подвергаются механическому раздражителю (обмывание водой, прикосновение руками). В это время по выводящим протокам молоко проходит в цистерну. Длительность данной фазы — менее 5 секунд.
Гормональная фаза. Происходит с началом процесса доения. Раздражение сосков передает сигнал в мозговой гипоталамус. На протяжении не более чем 6 минут в вымени выделяется окситоцин. Спустя 6 минут выделение этого гормона прекращается. Процесс отдачи молока заканчивается

Причем совершенно не важно, сколько молока было выработано.

Развитие вымени у коров

Молочные железы закладываются уже при внутриутробном развитии. Они хорошо видны на УЗИ. Это эпителиальные утолщения. Они располагаются по бокам брюшной полости. С развитием зародыша утолщения увеличиваются, перерастая в 4 бугорка. На них появляются 4 соска, молочные цистерны, которые покрыты жировой тканью.

  • После рождения основную часть вымени тёлочки составляет жировая ткань. Она формирует будущую чашу. Развитие железистой ткани происходит ближе к половому созреванию.
  • К 7-8 месяцам в кровь животного выбрасываются гормоны: прогестерон, пролактин, адреналин, окситоцин. Они меняют поведение тёлочки.
  • К 9 месяцу у самок начинается первая охота, организм готовится к зачатию и вынашиванию плода. Начинают увеличиваться молочные трубки и альвеолы. Толщина жировой прослойки уменьшается. Её заменяет паренхима.
  • К 10-11 месяцу вымя приобретает форму и структуру взрослой особи.
  • После осеменения железа увеличивается в размерах. К 5 месяцу стельности завершается развитие молочных каналов и цистерн.
  • К 7 месяцу беременности железистая ткань полностью сформирована. Она будет увеличиваться после отёла в период лактации. Этому способствуют не только выработка гормонов, но и правильное доение, массаж и кормление животных.

Увеличение молочной железы у коров происходит до 5 отёла, после чего она начинает постепенно уменьшаться. С 6 отёла, площадь альвеол сокращается. К 9 отёлу активной является 69% альвеолярной площади. Железистая ткань способна регенерироваться во время сухостойного периода. Необходимо выдержать 60 дней сухостоя. В это время коров прекращают доить. Специалисты утверждают, что хорошее питание, ранний запуск в сухостой, правильный уход за животными продлит период высокой продуктивности до 14-16 лактации. Чем старше особь, тем меньше у неё площадь паренхимы. Часть ткани перерастает в жировую прослойку. Чаша при этом может оставаться большого размера, но удои сокращаются.

Ещё по теме: Первые симптомы кетоза у коров и способы лечения

Коровье вымя

Недержание молока

Бывает и обратная ситуация – самопроизвольное выделение молока у коровы. Во время обработки вымени перед доением у коровы наблюдается выделение молока каплями или даже струйками. Причина этого заболевания – расслабление или паралич сфинктера, закрывающего канал соска. Часто подобное происходит из-за травм, воспалительных процессов или расстройства нервной системы.

Коровье вымя

В случае недержания полезно после дойки обрабатывать соски вымени специальными препаратами, способствующими закрыванию соскового отверстия. Доить таких коров следует чаще. Хорошо помогает регулярный массаж кончиков сосков после доения в течение 10-15 минут.

Диагностика и уход за выменем

Исследование молочной железы начинается со сбора анамнестических сведений. При этом следует установить:

особенности беременности – ее течение, процесс родов, подготовка к лактации;
общее состояние;
особое внимание уделяется половой системе;
перенесенные ранее патологии вымени;
статистика удоя, жирности и содержания белка;
качество молока;
время наступления болезни.

Особенности клинического осмотра

Обследование коровы начинается с общей диагностики, затем переходят к пальпации и осмотру вымени

Осмотр молочной железы производят сбоку и сзади, обращая внимание на молочное зеркало и общее состояние волос и кожи, наличие повреждений, эрозий и язв

Пальпацией выявляют:

  • местную температуру на различных участках тыльной стороной ладони;
  • болезненность отдельных участков;
  • консистенцию;
  • качество кожи.

Особое внимание уделяется лимфатическим узлам. Их ощупывают на задней поверхности рядом с сагиттальной линией

В норме они должны быть подвижными и не превышать 3-4 см в диаметре. В патологическом состоянии их консистенция становится плотной, они болезненны и неподвижны.

Обследование завершают исследованием сосков. Для этого его захватывают у основания и вытягивают, смещая пальцы к верхушке. Сосок раскатывают для выявления морфологических нарушений, наличие молочных камней и изменений в цистерне. Исследование тонуса молочного канала и сфинктера делают путем пробного выдаивания.

Уход за выменем

Перед дойкой необходимо вымыть молочную железу. Это необходимо для предотвращения обсеменения получаемого молока микроорганизмами и грязью. Также, осуществляя гигиену вымени, производится его массаж, что активизирует молокоотдачу. Для ухода используют средства на основе поверхностно активных веществ и йода. Они не причиняют вреда коже молочной железы, не являются раздражителями, зато хорошо очищают и дезинфицируют. Перед дойкой обязательно проводят чистку сосков. Для этого на практике используют специальные стаканы, позволяющие быстро и эффективно очистить кожу.

Обработка после дойки направлена на предупреждение проникновение микрофлоры в молочную железу, восстановление ее функциональности после механического воздействия. Для этого используют крем для вымени коров, проявляющий такие свойства:

  • устранение сухости кожи;
  • смягчение и восстановление эластичности;
  • избавление от зуда при укусах паразитами;
  • снятие болезненности и воспалительного процесса;
  • активация восстановительных процессов – заживление ран и трещин;
  • снижение риска развития маститов и отеков вымени.

Также крема и другие средства гигиены молочной железы образуют тонкую пленку на ее поверхности, что препятствует проникновению микробов. Но это способствует развитию анаэробной микрофлоры, поэтому следует ограничить их применение при травмах.

Трещины на сосках

Причины появления:

  • плохой уход за кожей сосков, который спровоцировал сухость;
  • неправильная техника доения.;
  • обветривание сосков.

Признаки появления трещин:

  • небольшие (до 1 сантиметра) продольные дефекты кожи на сосках;
  • утолщенные края ран;
  • корочка на поверхности ранок;
  • болевые реакции во время доения.

Попадание в трещины грязи и микробов может спровоцировать образование гноя в ранах. А это уже развитие более сложного заболевания.

Лечение:

  • обмывание сосков теплой водой с хозяйственным мылом;
  • обработка слабым раствором марганцовки, перекисью водорода, раствором питьевой соды;
  • смазывание раствором йода.

Если ситуация с трещинами очень запущена, то соски подвергаются обработке антибактериальными веществами.

Ушиб вымени

Характеризуется нарушением целостности мягких тканей вымени.

Ушибы обычно сопровождаются:

  • появлением кровоподтеков;
  • повышением местной температуры;
  • воспалением;
  • припухлостью;
  • изменением цвета кожи в районе ушиба;
  • болевыми реакциями.

Иногда при ушибах в молоке коровы наблюдаются кровяные примеси.

Причины:

  • маленькая площадь, приходящаяся на одну особь;
  • выпас коров в лесистой местности;
  • падение животного;
  • удар копытом или рогом по вымени;
  • переход через препятствия.

При повреждении вымени молоко сцеживается сложно, сопровождается болезненными реакциями. Если ушиб серьезный, то молоко из больной части вымени выдоить практически невозможно.

Назначенное лечение полностью зависит от сложности ушиба.

Основные манипуляции:

  • покой;
  • массаж;
  • растирание согревающими мазями;
  • компрессы;
  • сцеживание молока во избежание застоя;
  • двухразовое мытье содовым раствором в течение всего периода болезни.

Когда в соске скапливаются сгустки крови, мешающие прохождению молока, в канал вставляют катетер. Через него вливают содовый раствор. Далее следует провести сеанс массажа и сдоить содержимое доли вымени.

Следует учесть, что ушибы вымени могут сопровождаться сильными болями. Поэтому ветеринары применяют новокаин для обезболивания. Кроме этого, проводя манипуляции с больным участком, нужно позаботиться о своей безопасности, поскольку корова может боднуть или пнуть.

Большие поражения тканей подвергаются хирургическому вмешательству. Она подразумевает очищение полости вымени от кровавых сгустков, запаивание сосудов и лечение антибиотиками.

Устройство и внутреннее строение

Расположение сосков бывает различным по отношению к брюху коровы. Способы крепления обычно следующие:

  • Плотно. Это когда край вымени является частью брюшной стенки.
  • Не очень плотно. В этом случае вымя и брюхо образуют передний угол.
  • Отвисший вариант. Это когда основание вымени можно перехватить руками.
Популярные статьи  Как сделать свинарник своими руками?

С годами у буренки изменяется как состояние, так и способ крепления. Для дояра имеет значение длина и ширина сосков. Неудобными считаются слишком короткие и тонкие молочные железы.

Кровообращение

За эту функцию отвечают артерии. Одна из них наружная, диаметром около 1,5 см. Вторая огибает седалищную дугу под кожей промежности. Основная часть соединена с задней, во внутрь проникают ее составные артерии.

Считается, что, чем больше этих веточек, тем продуктивнее корова. Еще имеет значение развитость наружной артерии. Ее еще именуют «молочной», так как она является капиллярной сетью для каждой альвеолы.

Лимфатическая система

Сосуды бывают поверхностными и глубокими. Первые берут начало в сосках, продолжаются в подкожной клетчатке. В самом органе они образуют надвыменный лимфатический узел. Внутри имеются клапаны, которые связывают каждую половинку анастомозами. Помимо общего узла, еще от одного до четырех точек. От них отходят 2-3 сосуда, которые связаны с паховым каналом. Эфферентные узлы представляют собой сосудисто нервный пучок, который впадает в поясничные лимфы.

Нервы

Их схема образует собой целую сеть сплетений. В ее составе волокна, которые бывают наружными. Это основной источник ветвей, который связан с поясничными и спинномозговыми волокнами. Он выходит из таза, через пах, появляется внутри органа, объединяет все ткани каждой части.

Повздошно-паховые сосуды объединяют боковые поверхности передней четверти с центральной нервной системой буренки. В целом, нервы образуют ветви между долями в артериях.

Коровье вымя

Молочные фолликулы (альвеолы)

Они формируются за счет железистой ткани, представляют собой крохотные мешочки с клетками-звездочками, отвечают за объем выработанного коровой молока. Альвеолы сообщаются с молочными протоками. Они соединяются с молочной цистерной, а последняя с сосками. Система работы молочных фолликул сложна. Отмечается, что количество фолликул изменяется в большую или меньшую сторону с каждой новой лактацией. Внутри альвеол скапливается половина всего молока, остальная часть в цистернах.

Соски

Этой частью заканчивается каждая доля. Считается, что у хорошей буренки они должны быть одинаковой величины — от 8 до 10 см и около 2-3 см в диаметре. Обычно бывают цилиндрической вертикальной формы, которая свисает вниз. У всех сосков выделяют основание, тело и верхушку. Сама часть образуется за счет слизистой и оболочек. Молоко из них не вытекает благодаря клапанному устройству. Кроме того, эта внутрення часть препятствует проникновению инфекции.

Ткани, образующие вымя коровы, разделяются на три вида:

  • железистую;
  • жировую;
  • соединительную.

Первый тип формируется благодаря альвеолам. За счет соединительной ткани на внутренности вымени не действует неблагоприятная внешняя среда. Второй тип, жировая ткань, есть у чрезвычайно упитанных особей, которые не будут давать много молока. Считается, что кожный покров органа высокопродуктивной буренки тонкий.

Коровье вымя

Образование молока в вымени коровы

Говоря о строении вымени, необходимо описать процесс образования молока. Анатомия молочной железы коровы такова, что выработка молока связана с органами размножения. Альвеолы начинают заполняться жидкостью только под воздействием гормонов, уровень которых повышается во время беременности особи и после отёла. Лактация вызвана пролактином, который выбрасывается передней долей гипофиза. Гормон стимулирует рост железы, и готовит её к лактации. В альвеолах присутствуют лактоциты. Это клетки, которые вырабатывают молоко из элементов крови.

Жидкость в альвеолах начинает вырабатываться ещё до рождения телёнка. Она белёсого цвета, солоноватого вкуса, тягучая и густая. Это молозиво. Телёнок после рождения в первые часы высасывает 1,5 кг питательной жидкости. Он захватывает сосок губами и тем самым запускает механизм нервного импульса. Гипофиз начинает выделять гормон окситоцин. Гормон улавливается рецепторами молочной железы, начинают работать лактоциты и производить молоко. Чем чаще раздражается сосок, тем больше молока вырабатывается.

Развитие молочной железы у КРС происходит до 6 отёла. После 9 отёла функция производства молока начинает уменьшаться. Корова стареет. У молочных пород лактация может продолжаться до 13-16 отёла. Молоко приобретает свои качества, перестаёт походить на молозиво, через 2 недели после отёла. Период лактации продолжается 300 дней. За это время животное может дать до 16 тыс. кг молока.

https://youtube.com/watch?v=OtRkcvf8xs0

Фкуснофакты

Как выбрать говяжье вымя 1. Качественное говяжье вымя имеет розоватый или желтоватый оттенок и форму шара с небольшой ложбинкой по центру. 2. В продажу субпродукт поступает очищенным и обезжиренным (удалены остатки молока). 3. Говяжье вымя продается в свежем и замороженном виде, но при заморозке оно должно храниться не больше полугода при температуре от -16 до -20 градусов. 4. Свежий субпродукт еще пахнет молоком. Его лучше искать на рынке или покупать непосредственно на частных фермах у проверенных людей. 5. Наиболее ценным считается вымя взрослой коровы. 6. Вкус хорошего говяжьего вымени нежный со сладковато-молочным привкусом. Его сравнивают со вкусом свиного окорока, говяжьего языка или говяжьей шейки. 7. Вес говяжьего вымени — примерно полкило.

Как проверить готовность говяжьего вымени — Готовое говяжье вымя должно размягчиться, но остаться упругим.

Как применяют варёное говяжье вымя 1. Говяжье вымя можно варить, а после жарить в панировочных сухарях или в кляре, тушить. 2. Из субпродукта делают начинки для пирогов или используют его в салатах. 3. Из него готовят гуляш, бифштекс, котлеты, рагу. 4. Вымя хорошо сочетается с яблоками и рисом. В качестве гарнира обычно подают отварную фасоль, зеленый горошек, картофельное пюре, крупы, макароны и грибы. 5. В кухне некоторых национальностей субпродукт варят и тушат в молоке, чтобы оно стало мягче.

— Калорийность говяжьего вымени — 172,5 ккал/100 грамм.

— Стоимость говяжьего вымени — около 80 руб./килограмм (стоимость в среднем по Москве на апрель 2021 года).

— Срок хранения готового говяжьего вымени в холодильнике — 5 дней.

— Говяжье вымя можно сварить в молоке — тогда вкус его станет более сливочным.

— В мультиварке варить говяжье вымя 1 час на режиме «Тушение».

— Специи к субпродукту — чёрный молотый перец, чеснок, тимьян, кориандр, мускатный орех, базилик, майоран или готовая «приправа для субпродуктов».

— Вкус говяжьего вымени напоминает вкус языка.

Приготовление коровьего вымени уже давно известно человеку. В давние времена бедные крестьяне не могли купить мясо, и они готовили говяжье вымя. Сегодня же этот субпродукт готовят очень редко, и он считается деликатесом. Но некоторые хозяйки знают много оригинальных кулинарных рецептов приготовления вкусных блюд из вымени.

Как правильно варить вымя?

Приготовить отварное говяжье вымя несложно, нужно лишь правильно провести предварительную обработку компонента. Помимо этого, нельзя забывать о том, сколько держать продукт в кипятке, ведь даже его можно переварить.

  • Сначала заготовку тщательно промываем под проточной теплой водой.
  • Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем 2-3 л прохладной воды, которая должна полностью покрывать субпродукт. Время вымачивания не может составлять менее 5-7 часов. За этот период необходимо несколько раз сменить жидкость.
  • После этого говяжье вымя еще раз промываем под проточной водой. Опять заливаем заготовку свежей жидкостью и ставим емкость на плиту. Доводим состав до кипения на среднем огне, затем переключаемся на малый. Убираем пену с поверхности, добавляем в бульон чайную ложку соли. Варить субпродукт нужно не менее 2-3 часов, регулярно снимая пену. Сколько точно вести обработку, зависит от свежести заготовки и ее размера.
  • Примерно за 20 минут до выключения плиты в жидкость добавляем пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Это позволит перебить специфический запах, исходящий от изделия.

Готовый продукт откидываем на дуршлаг. Как только с него стекут излишки воды, перекладываем вымя в миску и оставляем до остывания. Охлажденный продукт нарезаем тонкими ломтиками и подаем.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Коровье вымя
Красная моча у кролика: причины и лечение