Особенности содержания и ухода
Как и другие породы, якутская нуждается в надлежащем уходе и обеспечении условий содержания
Важно помнить и о профилактике болезней и вакцинации
Требования к помещению
Чтобы жеребцы и кобылы были здоровыми и удовлетворенными, нужно правильно обустроить их конюшни
Важно помнить, что лошади —. те животные, содержание которых требует много сил, денег и времени
те животные, содержание которых требует много сил, денег и времени.
- Высота конюшни должна составлять около 3 м. На высоте двух метров от пола размещают окна. Важен также размер дверей в денниках. Их высота должна быть равна 2,4 м, а ширина — 1,2 м. Перегородки между боксами должны быть такой же высоты, как и двери. Внизу их делают сплошными, а выше 1,4 м с зазорами (можно изготовить из решеток, сеток). Во избежание травмирования коня, эти зазоры делают шириной не более шести сантиметров. Все ворота в помещении должны открываться наружу.
- Рекомендуем к прочтению
Как построить конюшню для лошадей своими рукамиНеобходимо обеспечить доступ свежего воздуха, но допускать сквозняки в конюшне нельзя. Для этого при строительстве можно оставить небольшой зазор между стенами и крышей.
- Этот вид лошадей устойчив к холоду, но в зимний период лучше не допускать понижения температуры более, чем до –21 °С. Для этого можно использовать обогреватели или провести полноценное отопление.
- Уровень влажности от 65 до 70 %.
- Освещение должно быть умеренным, схожим с дневным. В помещении свет должен гореть около 16 часов, оставшихся 8 животные должны пребывать в полной темноте.
- В боксе должны быть кормушка и поилка.
Важно! Параметры площади денника для взрослой особи должны составлять не меньше 9 кв. м
Кормление
Якутские лошади неприхотливы в еде, часто они добывают её сами, даже из-под снега. Но для поддержания здоровья и укрепления иммунитета рекомендуется следить за их рационом питания и дополнять его витаминами и минералами. Нельзя кормить коня свежим хлебом, овощами (за исключением моркови и свёклы), фруктами (за исключением яблок и арбуза), печеньем, чипсами, сухарями. Попадание этих продуктов питания в организм животного вызывает брожение в желудке, проблемы с пищеварением. Нежелательно включать в состав корма пшеницу, кукурузу, а также ячмень.
Можно и нужно давать сено, овсяную солому, чёрствый хлеб, овёс, траву (хоть часто лошади добывают её самостоятельно), отруби, морковь, сахар, свёклу, яблоки и арбуз. При необходимости используют минеральные и витаминные подкормки. Нужными для организма витаминами считаются биотин, кальциферол, витамины группы В, витамин С, викасол, ретинол, токоферол; минералами —
йод, железо, хлор, марганец, цинк, медь и селен. Часто вышеперечисленных продуктов достаточно для обеспечения полноценного питания.
Важно! Запрещается кормить якутскую лошадь сухофруктами—это опасно для здоровья животного. Новорождённые особи до полугода питаются молоком матери, но с двух месяцев их уже подкармливают ячменём, овсом, жмыхом подсолнечника
В возрасте трёх месяцев можно включать в питание сено и корнеплоды, а летом даже траву. Для полноценного развития жеребят необходимо включить в их рацион минералы (соль, динатрийфосфат, мел) и витаминные добавки.
Уход и гигиена
Чистить лошадей нужно ежедневно. Также необходимо следить за состоянием их копыт, проверять, не потрескались ли они. Вычищать боксы и саму конюшню нужно каждый день. Желательно менять подстилку каждый раз при чистке бокса. Необходимо следить за состоянием кормушек и поилок, тщательно вымывать их.
Профилактика болезней
Для поддержания здоровья животных и профилактики болезней, необходимы такие действия:
- обеспечение наличия индивидуальной поилки и кормушки для каждой особи;
- правильный рацион питания и сбалансированное количество витаминов в нём;
- своевременная чистка помещения и инвентаря;
- периодическая дезинфекция конюшни.
Знаете ли вы? Лошади, считающиеся сегодня дикими, являются на самом деле лишь одичавшими. Единственный вид лошади, который никогда не был приручён человеком, — азиатская дикая.
Покупка Якутской лошади
Министр сельского хозяйства Якутии разрешил увеличить экспорт Якутской лошади, так как многие желают приобрести себе неприхотливую и выносливую лошадь, и спрос на таких скакунов довольно высок. Купить Якутскую лошадь можно в одном из племенных народных питомников. Вероятнее всего цена будет очень высокой, ведь данная порода довольно редка.
В настоящее время министерство сельского хозяйства хочет увеличить популяцию таких коней. Поголовье разновидности скорее всего увеличится до 200 тысяч голов к 2021 году, а это более чем на 30 тысяч превышает поголовье Якутской лошади, которое существует на данный момент. Это значит, что вскоре экспорт кобыл этой разновидности увеличится, и будет больше возможностей приобрести жеребенка. Возможно, и цена на представителей данной породы снизится из-за увеличения количества особей на продажу.
Якутская лошадь | Природа | Телеканал «Страна»
Морозоустойчивые и по-милому мохноногие. Якутские лошади приживаются на Ямале
Якутская лошадь | Россия | Телеканал «Страна»
Интересные факты:
Мясо и жир жеребятины обладают высокими питательными и лечебными свойствами. В жире якутской лошади содержится самое высокое количество ненасыщенной жирной кислоты (59 %), а также большое количество (до 24,3 %) знаменитой альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), обладающей противоонкологическим и противосклеротическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способствуют уменьшению «плохих» клеток и восстанавливают мембрану «хороших». А здоровая мембрана — это нормальный обмен веществ, нормальное давление, полноценное дыхание клетки, выработка энергии. Много чего зависит от состояния мембраны. Кроме того, Омега-3 восстанавливает структуру и функцию печени, повышает иммунитет, тормозит развитие рака и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.
Рожденная в снегах
Что говорить, не взяла якутская лошадка статью. Среди соплеменниц, вздумай кто собрать их по всему миру и устроить конкурс лошадиной красоты, она не то что королевской короны, но и поощрительного приза не получила бы. Якутская лошадка низкоросла, длиннотела, крупноголова и широкозада — так говорят специалисты. Не сможет она соперничать и в перевозке тяжестей с могучими першеронами, легко сдвигающими телегу с грузом в несколько тонн. Неодолеть ей в скорости бега и орловских рысаков, не говоря уж о стремительных, как ветер, пустынных…
Кумыс
Кумы́с (от тюркского — каз. қымыз, башк. ҡымыҙ, монг. айраг, бур. айраг, тат. кымыз, азерб. kumıs, тур. kımız, узб. qimiz, якут. кымыс, тув. хымыс, кирг. кымыз) — кисломолочный напиток из лошадиного молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством.В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным….
Удивительные лошади аборигенной якутской породы
Корни якутской аборигенной лошади уходят в глубь веков, и она по праву относится к древнейшим породам. Это единственная в мире порода, которая произошла от диких белых тундровых лошадей и не вымерла, как мамонт или носорог, а сохранилась до наших дней. Внешне якутская лошадь не может состязаться с другими породами. Она не обладает той резвостью, как орловская, грузоподъемностью, как французская, красотой, как английская, но в суровых якутских условиях эта лошадь неоценима для местного населения….
Ода якутской лошади
Встретил вчера в охотничьем магазине Охоноона, знакомого с Горного улуса. Разговорились. Разговор, конечно пошел о предстоящей весенней охоте. Охоноон говорит: “Нынче снега много выпало, везде непролазая грязь будет, однако. Ни машины, ни трактора не смогут пробиться к дальним озерам. В марте объездил лошадь. Вот это самое верное средство передвижения”. Так и быть, поведу рассказ про якутскую лошадь. …
Пантеон якутских божеств
Якуты — один из народов, в языческих верованиях которого не было единого бога. Вместо бога у них почитались божества — так называемые айыы, покровительствовавшие земным легендарным предкам якутов…
Интересные факты
Якутские лошади относятся к породе долгожителей. Потрясает выносливость животных, способных сохранять работоспособность четверть века.
Среди всех пород только аборигенные животные круглогодично питаются подножным кормом, умеют противостоять сильнейшим морозам, изнуряющей жаре.
Якутские кобылицы нежно заботятся о потомстве. Не давая жеребенку ложиться на землю после рождения, оберегают его от замерзания.
Мясо и жир животных имеют целебные свойства: содержат необходимый набор веществ для здоровья человека.
Якутия самая северная и холодная часть России. Температура воздуха, в зимнее время, достигает – 60С. При такой температуре большинство животных не способно выжить. Поэтому населенность этого края животными не большая. Первыми поселенцами и первопроходцами этого края были якуты. Так как большая часть года Якутии покрыта снегом, то земледелием заниматься сложно. Поэтому ведущей отраслью было скотоводство. Но где же якуты взяли таких лошадей, чтобы они могли жить в такой местности и переносить такие температуры? Историки припускают, что первопоселенцы, пришедшие из Прибайкалья, привели с собой лошадей, которые обитали в средней степи. Но в условиях средней степи лошади добывали себе достаточно пищи, чтобы выжить, а вот севернее, условия были более суровые, и лошади не могли добывать достаточно корма, и множество лошадей погибало. Поэтому якутами было введено новшество, на то время, они стали подкармливать лошадей сеном. Благодаря чему животные смогли быстрее набирать жировой слой, который обеспечивает теплоизоляционные свойства.
Но существует и второе предположение появления якутских лошадей. В 1878 году Черским исследователем на реке Яне были найдены останки крупной белой дикой тундровой лошади. Этот вид лошадей, по предположению, существовал во времена мамонтов. После этого и возникло предположение, что первопоселенцы, прибывшие с юга, скрестили своих и диких лошадей. В итоге получился, вид лошадей способный приспособится к данным условиям обитания. Так же при приспособлении к условиям Севера, в лошадей изменялся волосяной покров, так шерсть у взрослых особей достигает 10 сантиметров.
Внешний вид лошадей
Якутская порода лошадей всегда сохраняла свой первозданный вид. Этих лошадей уж точно не назовешь высокими: высота взрослой особи — не более 136-138 см. Якутские лошади также имеют большую и массивную голову, которая посажена на толстую, коротковатую относительно тела шею. Спина ровная и длинная, грудь широкая. Обхват груди у жеребцов может достигать 170 см.
Физические данные могут стать поводом усомниться в возможностях лошадей этой породы, так как с виду они лишь милые маленькие существа, неспособные выполнять тяжелую работу. Однако если увидеть этих кобыл в действии, не останется сомнений в том, что Якутские особи действительно способны на многое.
Шерсть у скакунов длинная, густая и пушистая, что помогает животным защищаться от мороза. Зимой шерсть отрастает и в самое холодное время года может достигать 10 см в длину. Подшерсток составляет около 80% всего кожного покрова. Хвост лошади отрастает и почти касается земли, грива покрывает шею и плечи, так как это наиболее уязвимые части тела лошади.
Лошади якуты взрослеют к 5-6 годам, к этому моменту они набирают вес около 500-600 кг и достигают своего максимального роста. В возрасте полугода жеребенок должен весить не более 100 кг. В 2,5 года вес должен увеличиться примерно на 70 кг.
У лошадей довольно объемная жировая прослойка, толстая кожа. Прослойка жира у взрослой кобылы может быть около 10 см в толщину, а у молодой особи в 2 раза меньше — около 5 см.
Одна из особенностей якутских скакунов — это низкие, но крепкие ноги, благодаря которым животные преодолевают огромные расстояния и добывают пищу из-под снега.
Масть
Якутских лошадей саврасой масти вряд ли можно увидеть, а вот серый или мышастый окрас встречается гораздо чаще.
На родине этих прекрасных коней можно увидеть огромное количество практически белоснежных лошадей. Это связано с тем, что лошади Якутской породы подвержены раннему поседению. Уже к 4 годам Якутская лошадь может стать полностью седой. В редких случаях встречаются лошади бурой и гнедой масти. Перед приобретением такой разновидности кобыл необходимо изучить внимательно все окрасы и характеристики, чтобы знать, как выглядит настоящий Якутский конь.
Типы Якутских лошадей
На данный момент известно несколько видов лошадей
- Северный вид, включающий в себя Среднеколымских и Верхоянских коней.
- Южный вид, который в свою очередь делится на крупный и мелкий. Говорят, что Южный крупный тип сформировался в результате скрещивания с другими породами. Лошади этого типа примечательны более высоким ростом в холке, чем у чистокровных Якутских лошадей.
Особенность породы и характер якутской лошади
Якутская лошадь одна из немногих древних и морозоустойчивых пород лошадей. Её корни уходят далеко в прошлое. Исторические данные гласят, что такая порода существовала в тридцатом тысячелетие до нашей эры.
К великому удивлению, через долгие года, археологи стали находить останки подобных лошадей. Они предполагают, что предки якутских лошадей являются вымершие тундровые кони, обитающие некогда на земле.
Якутская лошадь имеет уникальную способность переносить даже самые сильные морозы. Зимой на севере стрелка термометра опускается до — 60 градусов, а в летние время стоит изнуряющая жара.
Редко какое животное смогло бы переносить такие перепады температуры и сложные условия существования. Якутской лошади под силу всё. Именно это позволило этим крупно копытным до сих пор не вымереть, продолжать жить и размножаться. В настоящие время разведением якутских лошадей занимаются на территории Якутии.
Южный мелкий вид- это самые маленькие лошади из этой породы. Они не мало пригодны к размножению и их не скрещивают со своими сородичами. Якутских лошадей можно встретить на просторных долинах возле берегов реки Лены.
На территории севера люди используют лошадей в качестве передвижной силы. Якутские лошади сильные, крепкие, выносливые и могут пройти большое расстояние без проблем.
Второе использование самое распространённое – это мясной и молочный продукт. Мясо якутской лошади является изысканным и национальным блюдом в Якутии. Оно очень мягкое и вкусное, при ежедневном употребление оно излечивает кожные заболевания.
Молоко такой кобылы используют для приготовления кумыса
Оно обогащено витаминами, а это очень важно для жизни в северных регионах. Кумыс и конское мясо являются основным рационом питания якутов
При таких морозах любой другой одомашненный скот не смог бы выжить.
Фото якутских лошадей показывает на сколько крепким и сильным телосложением они отличаются от других пород. Нельзя не заметить их красивую, длинную чёлку, которая почти закрывает их глаза. Они очень умные и хорошо могут на скаку сориентироваться о своём местонахождении.
У породы якутских лошадей есть хороший подшёрсток, который позволяет им переносить морозы и красивая, длинная шерсть (15 см). Эта порода способна находить зелёненькую травку для пропитания даже под снегом.
Живут они в основном под открытым небом. В 30 градусную жару лошади чувствуют себя комфортно. У каждого стада есть свой вожак, который оберегает своих кобыл и жеребят. В стаде обычно бывает 25 кобыл с жеребятами. Являются долгожителями.
Якутская порода лошадей славится своим умом и сообразительностью. Никакой агрессии к людям они не проявляют. Напротив, они с радостью проявляют доброжелательность к человеку, если тот пришёл с добрыми намерениями.
Обзор литературы
1.1. История создания породы
Якутскaя лошадь (якут. сылгы или саха aта) — aборигенная порода лошaди, распространённая в Якутии. Породa выведенa народной селекцией под сильным влиянием естественного отборa. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной aмерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э.
Рисунок 1 – Внешний вид якутской породы лошади
Историки припускaют, что первопоселенцы, пришедшие из Прибaйкалья, привели с собой лошадей, которые обитaли в средней степи. Но в условиях средней степи лошади добывaли себе достaточно пищи, чтобы выжить, а вот севернее, условия были более суровые, и лошaди не могли добывaть достaточно кормa, и множество лошaдей погибaло. Поэтому якутaми было введено новшество, на то время, они стали подкaрмливать лошадей сеном. Благодaря чему животные смогли быстрее набирать жировой слой, который обеспечивает теплоизоляционные свойстa.
Но существует и второе предположение появления якутских лошaдей. В 1878 году Черским исследователем на реке Яне были найдены останки крупной белой дикой тундровой лошади. Этот вид лошaдей, по предположению, существовал во времена мaмонтов. После этого и возникло предположение, что первопоселенцы, прибывшие с югa, скрестили своих и диких лошaдей. В итоге получился, вид лошaдей способный приспособится к дaнным условиям обитaния. Несмотря нa морозы, снега и скудное питание, она нагуливает более 400 кг живого весa, из которого мясо и жир составляют более 80%.
Косвенно «южное» происхождение предков якутской лошади докаывaется aрхеологическими исследовaниями. По результaтaм пaлеонтологии можно судить о вымирaнии дикой лошaди из позднего плейстоценa, обитaвшей в aрктической тундре зaдолго до появления якутов нa этой территории.
А все свободноживущие особи являются лишь продуктом вторичного одичания. Начиная с 50-х годов стaли осуществляться прогрaммы кaк по улучшению продуктивных кaчеств якутской лошaди, тaк и по рaспрострaнению ее в других регионaх. Но обе технологии не нaшли должного рaспрострaнения.
Якутские лошади:
- имеют исключительно высокие приспособительные кaчествa
- самaя толстaя кожa
- более густой и длинный волосяной покров
- отлично приспособилaсь к суровым климaтическим и скудным кормовым условиям Якутии
- способность быстро наращивать и отлaгaть знaчительное количество жирa в подкожной клетчaтке
- сaмых ярких и чистых предстaвителей уникaльной якутской породы является верхоянская лошaдь.
Во-первых, повышение продуктивности якутской лошaди путем скрещивaния ее с кaзaхскими, бaшкирскими, тяжелоупряжными породaми привело к улучшению мaссы животных, но их приспособительные кaчества и возможность нaгула весa на скудном корме резко ухудшились.
Во-вторых, зaвоз лошадей из Якутии в другие регионы столкнулся с проблемой aкклиматизации. Животные, рaзводимые в условиях мaлоснежной и сухой зимы, были не приспособлены к влaжным снегопaдaм и обледенению полей. Это исключило зимнее табунное рaзведение, и все породные преимуществa были нивелировaны.
По предстaвлениям нaрода сaхa, лошaдь — священное животное небесного происхождения. «Джесегей огото» или «дитя Джесегея», богa-покровителя коней и отвaжных мужчин, так нaзывают якуты коня. Ему издaвнa поклонялись, его почитaли, ежегодный нaродный праздник Ысыaх в основном посвящался Джесегею и сопровождался традиционным восхвaлением коня и угощением всех кумысом.
По современным сведениям, якутская лошадь одна из древнейших пород мира. Исследователи считaют, что се представители -прямые потомки самых древних из одомашненных лошaдей. По иммуногенам тическим маркерам установлено высокое сходство животных якутской, польской аборигенной и центрaльно-aзиaтских (чистокровной верховой, aхaлтекинской, арабской, казахской, киргизской) пород.
Методы разведения якутских лошaдей в основном сохранялись неизменными в течение столетий и бaзируются на низкозатратном круглогодовом пaстбищном содержaнии. Этому способствует незнaчительная глубинa (не более 45…50 см) и плотность (до 0,2 г/см) снежного покровa, его сухость и рыхлость. Кроме того, возможность подобной косячно-тебеневочной технологии обусловленa эколого-физиологическими и биохимическими особенностями aдaптaции животных к экстремaльным условиям Северa.
Аборигенная якутская лошадь была признана самостоятельной породой, выведенной методом народной селекции, приказами Госаaгропрома СССРМ 860 от 2 сентября 1987г. и Госагропрома РСФСР N 871 от 1 октября того же года. В её состав входит из пять мастей- серая и мышастая разных оттенков, саврасая и др.
Якутская лошадь сквозь века
О происхождении породы предложено несколько теорий:
- предками являются древние арктические лошади;
- образована из животных монгольского типа при переселении народов;
- гибрид представленных выше групп.
Последние исследования показывают большую вероятность завоза лошадей монгольского и восточного типа на территорию Якутии. Предки нынешних якутов селились на территории Забайкалья, но постепенно осваивали расположенные севернее земли. Вместе с людьми к суровым условиям приспосабливалась и лошадь, это подтверждается нескольким факторами:
- краниологическое исследование доказывает общность происхождения монгольских и якутских лошадей;
- северные кони имеют большую физиологическую изменчивость – адаптация проявляется только в суровых условиях, а при нормальных температурах метаболизм находится в норме;
- иммуногенетические данные показывают родство с южными особями.
Косвенно «южное» происхождение предков якутской лошади доказывается археологическими исследованиями. По результатам палеонтологии можно судить о вымирании дикой лошади из позднего прейстоцена, обитавшей в арктической тундре задолго до появления якутов на этой территории. А все свободноживущие особи являются лишь продуктом вторичного одичания.
Начиная с 50-х годов стали осуществляться программы как по улучшению продуктивных качеств якутской лошади, так и по распространению ее в других регионах. Но обе технологии не нашли должного распространения. Во-первых, повышение продуктивности якутской лошади путем скрещивания ее с казахскими, башкирскими, тяжелоупряжными породами привело к улучшению массы животных, но их приспособительные качества и возможность нагула веса на скудном корме резко ухудшились. Во-вторых, завоз лошадей из Якутии в другие регионы столкнулся с проблемой акклиматизации. Животные, разводимые в условиях малоснежной и сухой зимы, были не приспособлены к влажным снегопадам и обледенению полей. Это исключило зимнее табунное разведение, и все породные преимущества были нивелированы.
Якутская лошадь – самая северная порода, сформировавшая адаптивные способности в условиях жесткого климата путем систематического отбора животных.
В последние годы применяются программы по распространению этой породы в других северных регионах с похожими климатическими условиями. Так, при завозе якутских кобыл в Новосибирскую область удалось добиться определенного успеха – кроме хорошей акклиматизации, привозные животные научили местных тебеневке. До этого новосибирские лошади в зимнее время не могли добывать корм из-под снега.
Происхождение породы
О происхождении породы практически ничего не известно. В суровых условиях природы Якутии никто из ученых никогда не задавался этим вопросом. Также земли этого региона не позволяют проводить археологические раскопки. Однако в настоящее время ученым удалось найти останки некоторых древних животных. Выяснилось, что вероятнее всего это кобылы из Якутии, которые произошли от старых пород азиатских разновидностей, ареал обитания которых — Месопотамия и Азия.
Сходство Якутской кобылы с Монгольской и другими азиатскими разновидностями совсем незаметно, однако Якутские особи (их еще называют кони Якуты) имеют много общего с этими породами на уровне генов. Все же следует заметить, что внешний облик Якутской кобылы веками формировался под влиянием суровой природы Якутии, поэтому вполне вероятно, что кобылы имеют некоторое родство с азиатскими разновидностями, но под воздействием условий севера их экстерьер сильно изменился. Азиатские породы могут похвастаться более высоким ростом и меньшей прослойкой подкожного сала, так как живут в другом регионе, который кардинально отличается от родины Якутской лошади.
Это интересно: Особенности выращивания кресс-салата на дачном участке (видео)
Условия содержания казахских лошадей
Данная порода с самого начала предназначалась для максимально простых и в то же время тяжелых условий содержания. Казахи изначально были кочевым народом, соответственно ни о каких конюшнях и заготавливаемых кормах речи быть не могло. Животных содержали в табунах под открытым небом без каких-либо загородок.
Не только на этапе формирования, но и вообще всю историю существования породы лошадей держали на свободном выпасе круглый год. Даже зимой животные должны были самостоятельно искать себе пропитание под снегом.
В наши дни казахи до сих пор широко практикуют традиционное табунное коневодство. Видео казахских лошадей, гуляющих по заснеженной степи найти в Интернете нетрудно. Однако при отсутствии подходящих для этого условий, лошадей казахской породы можно держать и в более распространенных у нас конюшнях или крытых загонах. Поскольку животные изначально приспособлены к самым лютым климатическим условиям, вовсе не обязательно не только отапливать конюшню, но вообще обеспечивать ей какую бы то ни было теплоизоляцию. Дыры в стенах, отсутствующие стекла в окнах, открытые двери — всё это ни по чем казахским лошадям даже в 30-градусный мороз.
Правда, это не касается адаевского верхового подтипа. Эти лошади более требовательны к условиям содержания, поэтому им понадобится более надежная защита от сильного мороза.
Что касается вопросов кормления, то и здесь опять-таки казахская порода отличается предельной простотой. Привыкшая к условиям степи и полупустынь, казахская лошадь рада довольствоваться любой травой, которую ей предложат. В условиях средней полосы с ее обильным разнотравьем для казахских лошадок настоящий рай. Ну а если добавить в рацион еще и разные вкусности вроде фруктов, овощей и овса, животина будет безмерно благодарна.
Описание породы
Якутская лошадь, или, как называют её в Якутии, саха ата имеет отличительные черты внешнего вида и характера. Благодаря своей уникальности, она используется людьми в тех сферах и при таких условиях, в которых не выдержали бы другие виды.
Характеристика внешнего вида
Саха ата —
невысокие, сильные, с широкой задней частью и короткой шеей. Прямая спина и широкая задняя часть хорошо «прикреплены» к устойчивым ногам, благодаря чему они преодолевают большие расстояния. Тело покрыто толстым слоем жировой прослойки (5–9 см), грива густая.
Более подробно ознакомиться с внешним видом якутской лошади можно в таблице ниже:
Высота в холке | 143 см |
Длина туловища | 156 см |
Обхват груди | 187 см |
Масть | Бурая, гнедая, серая, мышастая, саврасая, рыжая, чубарая |
Голова | Средней величины, с прямым профилем |
Уши | Короткие |
Глаза | Среднего размера, широко расположены |
Шея | Короткая, толстая |
Грива | Густая |
Холка | Низкая, но широкая |
Круп | Широкий |
Хвост | Густой и длинный |
Спина | Сильная и широкая |
Грудь | Глубокая и широкая |
Ноги | Короткие и сильные, шаг небольшой |
Копыта | Без трещин |
Сфера применения и продуктивные качества
Выращивают коней якутской породы для работы (перевозка груза), верховой езды и на убой.
Их разводят в силу следующих особенностей:
- коренастое телосложение делает животное сильным и выносливым;
- толстая жировая прослойка позволяет противостоять крепким холодам;
- мясо животного считается деликатесом в силу своей мраморности;
- шкура и мех являются ценными материалами.
Знаете ли вы? Копыто лошади—не только самая чувствительная часть тела животного, но и отвечающая за циркуляцию крови. Сила тяжести, прикладываемая к нему, заставляет кровь двигаться вверх по сосудам.
Особенности темперамента
Этот вид лошадей известен острым умом и сообразительностью. Легко поддаются дрессировке. Не агрессивны по отношению к человеку. Доброжелательны и ласковы с людьми, которым доверяют.
Особенности якутских лошадей
Лошади этой породы, имеют неповторимые особенности. Лошадь может спокойно переносить большие перепады температуры, так как летом температура достигает +40С, а в зимнее время показания градусника опускается до 60 градусов ниже ноля. Так же лошадям не страшны насекомые, такие как: оводы, комары или мошкара. Этих насекомых в этой местности, в летнее время тьма.
Если в летнее время стада лошадей спокойно пасутся молодой зеленой травой, то зимой достать корм проблематично. Лошадям приходится копытом разгребать толстый слой снега и искать под ним остатки травяного покрова.
Якутские лошади обладают большой выносливостью. В среднем работоспособность одной лошади составляет 20-25 лет. Но даже после истекания этого периода, лошадь способна работать при небольших нагрузках. Так же большой особенностью данного вида является их небольшой рост. Высота в холке взрослой особи составляет 135-140 сантиметров. Но даже при таком маленьком росте лошадь способна выполнять тяжёлую работу. Лошади имеют широкое телосложение и при этом имеют довольно таки большой вес 400-450 килограмм.
Для перезимовки в организме лошади происходит множество изменений. Самым важным, в зимнее время, является энергия. Поэтому в лошадей, зимой, явно снижается расход энергии на работу внутренних органов. Так же наблюдается утолщения кожи. Отлаживается толстый жировой слой в подкожной клетчатке. Удлинение и утолщение волоса шерсти.
Масть лошадей, в основном, серого цвета. Но так же есть особи с окрасом типа агути, когда окрашен только верхний шерстяной слой. Но масть лошади изменяется. Так в очень раннее время шерсть седеет и бывает что в возрасте до 3-4 лет, лошадь полностью белой масти.
Использование лошадей
Народ саха считает лошадь животным божественного происхождения. Джесегей — якутский бог, бог отважных мужей и жеребцов. В честь него устраивается праздник Ысыах, который не обходится без скачек, где Якутская лошадь — центр всеобщего внимания.
Коренные народы очень ценят своих кобыл. Невозможно представить жизнь якута без своего скакуна. Животными по праву можно гордиться, ведь эти маленькие кони способны выполнять довольно тяжелую работу и преодолевать большие расстояния, несмотря на суровый климат. Также кобылы являются долгожителями, многие представители пригодны к работе до 27-30 лет.
Кони якуты пригодились и в освоении Севера. Они участвовали зимой в некоторых экспедициях и служили верными скакунами для исследователей из-за своих способностей проходить большие расстояния при непогоде. В основном таких кобыл используют для верховой езды, так как они способны передвигаться даже по заснеженным дорогам. Местные выезжают на конях на охоту, перед этим выдерживая их пару дней вдали от табуна. С помощью кобыл даже перевозят грузы. Кони умны и сообразительны, пригодны для дрессировки, не проявляют агрессии к людям, а также способны отлично ориентироваться на местности даже во время бега.
Кобыл используют и в мясомолочном направлении. Мраморное мясо является вкуснейшим народным блюдом. В мясе кобылы присутствуют многочисленные прослойки жира, которые придают ему особый вкус и текстуру. Из молока, который берут у кобыл, делают кумыс. Он высоко ценится у коренных народов, в том числе за свои целебные свойства. Кобылы, которые предназначены для добычи молока и мяса, никогда не используются для верховой езды.