Алтайский горный баран

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит горный баран

Общее количество особей и ареал вида сократились. Уменьшение численности горных козлов представляет угрозу для популяций их хищников, таких как снежные барсы, которые в значительной степени зависят от стабильности популяций этих овец.

Популяции горных козлов по странам:

  • Афганистан. 624 горных барана (87% из которых были обнаружены на Малом Памире. Общее число предположительно составляет 1000 особей. Также наблюдалось 120-210 отдельных архаров в западном сегменте Большого Памира;
  • Китай. По оценкам некоторых специалистов общее количество архаров в Китае колеблется в диапазоне от 23 285 до 31 920. Хотя другие исследователи называют гораздо меньшую цифру. Все подсчеты основаны на оценке плотности, и ни одна не может претендовать на точность;
  • Индия. Горные бараны очень редки в Сиккиме и лишь изредка перемещаются в район Спити. 127 особей находятся в районе заповедника и немного более 200 архаров в Ладакхе;
  • Казахстан. По оценкам, от 8000 до 10000 в северо-восточном части страны, 250 в горах Кара-Тау, и неизвестное число в Тянь-Шане;
  • Киргизия. Насчитывается 565 особей в западной части ареала и 6000 горных баранов в северо-восточной части Кыргызстана. Исследования правительства оценили численность приблизительно в 15 900 шт;
  • Монголия. Согласно исследованию, проведенному Академией наук в 2001 г, примерно 10 000 — 12 000 горных баранов обитали в районе Гоби в Монголии и 3000 — 5000 в других частях страны;
  • Непал. Популяция немногочисленна, точных оценок не проводилось;
  • Пакистан. Количество животных в стране остается неизвестным, но, вероятно, менее 100 особей;
  • Россия. В Алтайских горах на юге России насчитывается 450-700 шт, распределенных по многочисленным субпопуляциям, ни одна из которых не превышает 50 животных. Также 80-85 горных баранов в пределах Алтайского заповедника, 150-160 в верховьях рек Сайлугемского хребта, и 40 -45 особей по склонам хребта Чихачева в Тувинской республике;
  • Таджикистан. По оценкам, общее количество в Таджикистане составило 13 000-14 000. Причем плотность особей на 1 км² самая высокая около границы с Китаем;
  • Узбекистан. Сохранилось до 1800 особей, из которых 90% встречаются на Каратауском хребте.

Интересные факты

Немного интересной информации об алтайских баранах:

  1. Латинское название вида рассматриваемой популяции баранов «ammon» дано животным в честь божества Амона. По легенде, в страхе перед Тифоном все божества превратились в разных животных, чтобы он их не узнал. Амон же выбрал именно барана. В античности его даже рисовали, как человека с рогами.
  2. За рогами архаров охотились ещё с древних времён. Со времён античности их использовали люди, работающие в эзотерических направлениях, а также народные целители — в качестве сырья для приготовления разных снадобий, лекарств.
  3. По отвесным поверхностям алтайские бараны передвигаются достаточно плохо, но могут перепрыгивать со возвышенности на возвышенность или подпрыгивать на 3–5 м в высоту при достаточно большом весе.

Узнайте, какая разница между бараном и овцой, барашком и ягнёнком. На сегодня ситуация с численностью популяции рассмотренного вида животных фактически не изменилась из-за целого ряда факторов. На данном этапе активно ведутся работы по приручению и сохранению вида, что даёт большие надежды на будущее.

Питание

Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма. Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников. Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах.

Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.

В рацион горных баранов входит трава и злаки, однако этих животных нельзя назвать прихотливыми, и при необходимости они могут поедать лишайники, ветки кустарников и деревьев. На водопои дикие бараны ходят регулярно, и также регулярно посещают солонцы. К зимнему периоду бараны накапливают запасы подкожного жира.

Описание

Длина тела, см Высота в холке, см Вес, кг Длина рогов, см
174 — 180 114 — 125 110-200 до 160

Цвет шерсти маскирует от хищников: летом он коричнево-рыжий, зимой светло-серый. Ноги, брюхо и часть морды белые. До семи лет расцветка одинаковая у обоих полов, потом самцы темнеют, на спине проявляется яркий светлый участок в форме седла.

Отличительная черта — огромные изогнутые рога у самцов: полутораметровые, а в обхвате полуметровые, весят до 27 кг. Они показывают статус, особенно в брачный период. У самок рожки небольшие и лишь немного закругленные вниз.

Алтайский горный баран занесен в Красную книгу РФ и список МСОП как «уязвимый» вид. Охоту на него запретили в СССР в 1934 году, но браконьеры продолжили охотиться ради мяса. С 1970 г. по 1990 г. популяция сократилась в шесть раз. В постсоветское время охотники стали добывать рога аргали ради трофея.

На жизнь аргали влияют и изменения климата: погода становится нестабильной. Животные погибают во время резких заморозков или остаются без еды из-за сильных снегопадов.

На воле живут 10-12 лет.

Разведение породы

Описываемую разновидность пытались разводить зоопарках Германии и Америки, но животные всегда гибли, прожив несколько месяцев, а то и дней. Максимально представитель рода Аргали в неволе прожил 6 лет в Биологическом институте Сибири, Россия.

Очевидно, что содержать горных баранах следует недалеко от места их естественного обитания или же создать похожие условия, обеспечить хороший уходом. Горные породы держатся вместе, образуя большие стадами. Самки всегда ходят по отдельности. Самцы всегда пытаются идти так, чтобы в любой ситуации иметь возможность защитить своих самок и детенышей.

Обычно сезон спаривания начинается в ноябре, самка вынашивает детенышей 5 месяцев, и уже в первых числах мая рожает только одного ягненка. Ягнята Аргали рождаются полностью самостоятельными и сразу становятся на ноги.

Алтайские горные бараны — это порода, находящаяся на грани исчезновения. Она уникальна за счет своей величины: ее представители имеют крупную массу тела и объемные рога. Живут особи только на высоких скалах.

Популярные статьи  Причины и способы лечения рахита у кур

Происхождение домашних овец, их родоначальники

Первые породы домашних овец были получены от диких разновидностей животных, но точно установить их родоначальника до сих пор не удалось. Существует много диких пород овец, которые похожи на своих домашних сородичей по внешнему виду и продуктивности, но чаще всего предками современных культурных разновидностей называют муфлонов, архаров и аргали. Подробней о каждом из перечисленных видов — далее в статье.

Дикий муфлон

Этот вид животных включает в себя два подвида — Европейские муфлоны и Азиатские дикие муфлоны (аркалы).

Краткое описание животных:

  1. Тело муфлона достигает высоты 90–95 см, а его длина составляет 131–150 см.
  2. Снаружи массивное туловище овец покрыто короткой шерстью, которая меняет окрас в зависимости от времени года — летом она имеет рыжий тон, а к наступлению холодов становится более тёмной.
  3. Характерной особенностью муфлонов является длинная чёрная полоса, идущая вдоль спины. Нижняя часть туловища, копыта и нос животных палевых оттенков.
  4. Половозрелый самец достигает 50–80 кг, масса тела которого зависит от размеров рогов. Самки намного легче — от 30 до 45 кг.
  5. Голова взрослых баранов украшена крупными рогами, закрученными назад или в стороны. Диаметр основания костных формирований может достигать 30 см, а с каждым годом жизни барана на них образуется по одному кольцеобразному наросту. Овцы комолые или имеют маленькие рога.
  6. Репродуктивный возраст самками наступает в 2 года. За одну беременность, которая длится 5 месяцев, овца может воспроизвести 1-2 ягнят.
  7. Продолжительность жизни животных составляет около 15 лет.

Алтайский горный баран

Архар

Этот вид диких овец активно истреблялся охотниками, поэтому занесён в Красную книгу. Архары являются самой крупной разновидностью горных баранов, имеют привлекательный экстерьер, горделивую осанку и массивные рога.

Краткое описание архаров представлено ниже:

  1. Высота взрослых особей составляет 95–125 см, а длина туловища достигает 1,2–2 м. Самки имеют меньшие размеры, чем самцы.
  2. Для животных характерно стройное туловище, которое выглядит укороченным, и широкая, развитая грудь. Шерсть окрашена в песочно-жёлтый или коричневый цвета, а в зимнее время она темнеет.
  3. На пояснице всех взрослых особей расположено белое пятно. Брюхо, морда и внутренняя часть бёдер также окрашены в белый цвет.
  4. Масса барана зависит от размеров рогов и составляет 110–170 кг, но может достигать и 200 кг. Самки набирают массу 60–100 кг.
  5. Бараны имеют большие, спиралевидные рога, длина которых может составлять 2 м, а вес — до 0,50 ц. У самок рога имеют серповидную форму и немного загнуты назад, а их общая длина составляет от 5 до 60 см. Иногда встречаются и безрогие представительницы вида.
  6. Самки архара вступают в стадию половой зрелости в возрасте 2-3 лет, а самцы — в 4-5 лет. Беременность длится в течение 150–160 дней, а каждая овца воспроизводит на свет по 1 ягнёнку массой до 4 кг.
  7. Средняя продолжительность жизни архаров в естественной среде обитания составляет 10–13 лет, а в зоопарках они могут жить до 18 лет.

Алтайский горный баран

Аргали

Второе название этих животных — алтайские горные бараны. Они являются одним из подвидов архаров и обладают очень тяжёлыми рогами, которые имеют красивую форму и массивные размеры.

Краткое описание аргали представлено ниже:

  1. Высота особи в холке составляет 70–125 см при длине туловища около 1,2–2 м, а самцы имеют более крупные размеры по сравнению с самками.
  2. Туловище аргали приземистое и расположено на тонких конечностях, обладающих большой силой. Шерсть животных может иметь различный окрас, который варьируется от светло-жёлтого до тёмно-бурого.
  3. По бокам туловища животного расположены длинные полосы буроватого оттенка, которые визуально отделяют верхнюю часть корпуса от нижней. Морда и брюхо окрашены в более светлые тона, чем спина, а на шее самцов присутствует кольцо из светлой шерсти.
  4. Масса взрослого барана аргали может достигать 180–200 кг, а самки набирают вес от 70 до 100 кг.
  5. Рога животных отогнуты назад и закручены в форме спирали, а их длина может достигать 151 см при максимальном диаметре 55 см у основания. Масса рогов барана аргали может достигать 25–35 кг. Самки имеют рога меньших размеров.
  6. Аргали достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, но самцы начинают активно размножаться только после достижения ими 5-летнего возраста. За одну беременность продолжительностью 5 месяцев самка воспроизводит 1-2 детёнышей.
  7. Живут животные примерно 12–18 лет.

Алтайский горный баран

Среда обитания, количество особей

Рассматриваемых животных осталось довольно мало. Встречаются они только в горной местности:

  • граница Китая и Монголии;
  • хребет Сайлюгем, располагающийся в горах Алтая на границе с Монголией;
  • горы Чулышман;
  • Тибетское нагорье, Гималаи, Индия;
  • запад горных хребтов Казахстана, некоторые гористые территории Узбекистана;
  • гористые территории Таджикистана, Киргизии, Афганистана.

Важно! Зона обитания горных баранов находится в прямой зависимости от подвида, к которому они принадлежат. Помимо этого, для всех разновидностей этих животных характерно сезонное вертикальное перемещение: бараны взбираются выше по склонам, меняя дислокацию в тёплое время года, спускаются в ущелья и равнины в холодный период

Естественный ареал для этих животных — гористая местность и скалы, располагающиеся на высоте в несколько тысяч километров. Млекопитающие избегают местности с густой древесной растительностью. Все территории, на которых встречаются эти парнокопытные, находятся под строгим надзором, так как численность этих животных мала. Средний показатель их численности на российско-монгольской границе на 2020 год — около 3899 особей.

На данный момент основная популяция архаров сосредоточена на хребте Сайлюгем.

Красноярский край

Статус: 0 категория. Вероятно, исчезнувший в пределах края вид.

Распространение

До середины ХХ в. его отмечали в верховьях рек Хемчика, Чехана, истоках Малого Абакана, Оны, а на реках Еринат, Большой Он и близ оз. Пазарым – до 1980-х гг. Вероятность появления на хр. Крыжина горных козлов допустима, так как они еще держатся на хребтах Удинском и Ергак-Таргак-Тайга. Сейчас ближайшие к Красноярскому краю места постоянного обитания архара находятся в истоках рек Башкауса и Чуи на Алтае; в верховьях рек Саглы, Барлыка, Моген-Бурена, хр. Монгун-Тайга в Туве, а также в верховьях р. Арсайн-Гол – в Прихубсугулье.

Маршрут

Вам необходимо будет прибыть в международный аэропорт Исламабада. Вариантов перелетов несколько.

  • ChinaSouthern Airlines: Москва – Урумчи – Исламабад
  • Siberia Airlines/ Etihad Airways: Москва – Абу-Даби – Исламабад
  • Emirates: Москва – Дубай – Исламабад

Гималайский козерог, Асторский мархур

После прохождения всех формальностей в аэропорту Исламабада, охотникам необходимо совершить перелет на север в город Гилгит (примерно 45 минут в полете). Обычно билеты на этот рейс бронирует принимающая сторона. Иногда, если погодные условия не позволяют взлететь, приходится совершать автомобильный трансфер (14-16 часов) на север Пакистана.

  • День 1 – Прибытие в Исламабад, ночевка в гостинице. Перелет в Гилгит.
  • День 2 – Автомобильный трансфер в охотничьи угодья. Ночевка в лагере.
  • День 3-7 — Охота.
  • День 8 – Трансфер в Гилгит. Ночевка в гостинице.
  • День 9 – Перелет в Исламабад. Вылет домой.
Популярные статьи  Чем полезна яичная скорлупа и как правильно ее принимать?

Сулейманский мархур, Афганский уриал

После приземления в Исламабаде и прохождения таможенных формальностей, охотники летят в Кветту. Охотничья территория находится примерно в 6 часах езды от аэропорта Кветты.

Уриал Бландфорда, Синдский козерог

После приземления в Исламабаде и прохождения таможенных формальностей, охотники летят в Карачи (примерно час в полете). Билеты на этот рейс бронирует принимающая сторона. Охотничьи угодья находятся всего в 3-4 часах езды от аэропорта Карачи.

  • День 1 – Прибытие в Исламабад, перелет в Карачи, трансфер на лагерь.
  • День 2 – Трансфер в охотничьи угодья, охота.
  • День 3-5 — Охота.
  • День 6 – Возвращение в Карачи, вылет домой.

Кашмирский мархур

Так как вылеты в/из Читраля сильно зависят от погодных условий, мы советуем иметь в запасе 3-4 дня на случай отмены рейса. К сожалению, зимой проехать до Читраля на автомобиле невозможно.

  • День 1 – Прибытие в Исламабад, вечерний трансфер в Пешавар, ночевка в отеле.
  • День 2 или 3 – Вылет в Читраль, трансфер на охотничью территорию (долины Туши и Аркари) – примерно 2 часа в пути.
  • День 4-7 – Охота.
  • День 8 – Возвращение в Читраль, вылет в Пешавар, и далее в Исламабад вечером. Ночевка в гостинице.
  • День 9-12 – Возвращение домой.

Пенджабский уриал

  • День 1 – Прибытие в Исламабад, трансфер в Калабаш. Ночевка в Гостевом доме.
  • День 3-6 — Охота.
  • День 7 – Трансфер в Исламабад, вечерний вылет домой.

Голубой баран

  • День 1 – Прибытие в Исламабад, трансфер в гостиницу, ночевка.
  • День 2 – Вылет в Гилгит. В случае отмены рейса выезд на автомобиле.
  • День 3 – Выезд в деревню Шимшал. Ночевка в лагере.
  • День 4-8 – Охота.
  • День 9 – Выезд в Гилгит. Ночевка в гостинице.
  • День 10 – Вылет в Исламабад. В случае отмены рейса выезд на автомобиле. Ночевка в гостинице.
  • День 11 – В Исламабаде, или трансфер из Бешама в Исламабад.
  • День 12 – Вылет домой.

Дикий кабан

  • День 1 – Прибытие в Исламабад, перелет в Дера-Исмаил-Хан, Дера-Газа-Хан или Рахим-Яр-Хан, трансфер в лагерь.
  • День 2 – Трансфер в охотничьи угодья, охота.
  • День 3-6 — Охота.
  • День 7 – Возвращение в аэропорт, вылет домой.

Физиологические особенности архара

Животные этого вида встречаются во многих гористых местностях азиатского региона. Разобщенное развитие привело к образованию ряда подвидов, отличающихся по массе, форме рогов, окраске и поведению.

Высокие адаптивные свойства вида позволяют ему легко переносить неблагоприятные факторы среды. Лучше всего горные бараны чувствуют себя при низких температурах и очень плохо реагируют на увеличение ее свыше 24 градусов, вызывая угнетение и снижение аппетита.

Анатомическое строение

На территории России встречается только один подвид – Алтайский горный баран. Это самый крупный тип, превосходящий также и других местных обитателей. В холке аргали достигают 125 см (самки существенно ниже – редко превышают 80 см), длина тела у самцов 180-210 см, хвост короткий – до 15 см. По массе горный баран с Алтая превосходит другие виды, достигая живым весом 200-210 кг, овцы существенно меньше – до 120 кг. Несмотря на большие размеры и огромную массу, архары являются грациозными и стройными животными, перепрыгивающими расщелины до 5 метров.

Отдельного внимания требуют рога горного барана. У самцов они представлены длинными (до 2 метров) спиралями, расходящимися в стороны, а концы направляют вверх. Вес рогов вместе с черепом достигает 40-50 кг. Именно красивые рога стали основной причиной резкого сокращения популяции – зверь является желанным трофеем многих браконьеров, уничтожающих поголовье даже после внесения вида в Красную книгу. У самок рожки существенно меньше, они не образуют витиеватых петель, а больше напоминают козьи, хотя могут достигать длиной 50-60 см.

Конечности архаров претерпели серьезные изменения в процессе эволюции. Они серьезно отличаются от козлов или снежных баранов. У данного вида удлинены пястные и плюсневые кости, что позволяет животным перемещаться с высокой скоростью. Эта особенность связана с частым обитанием зверя в низинных участках, где встречается множество хищников.

Окраска волоса в зимний период у самцов дикого горного барана имеет бурый оттенок с выраженным белым пятном в области поясницы. В белый цвет также выкрашен живот, внутренняя поверхность конечностей, значительная часть головы (лицевая часть).

Добывание корма

Архары приспособлены перерабатывать наиболее грубые и непитательные корма высокогорья. У вида отлично развит рубец и книжка, что позволяет усиленно измельчать и переваривать лишайники, мхи и ветки. Улучшение питания происходит в разгар лета, когда в обилии начинает расти разнотравье. Но основой рациона являются злаковые травы альпийских лугов и скалистых участков. Злаки и осоки содержат небольшое количество протеина (7-9 %) и большое количество клетчатки (более 30%).

Приспособленность животных позволяет им в полной мере использовать энергию скудного корма. Дефицит питания наблюдается из-за большого снежного покрова (при толщине свыше 10 см горные бараны обычно мигрируют). На территории Монголии недостаток кормовой базы усиливается развитым пастбищным скотоводством.

Скудная кормовая база, ухудшаемая интенсификацией скотоводства в регионе, является одной из главных причин стремительного сокращения популяции алтайских горных баранов.

Ранней весной возможна миграция части популяции в предгорье и низины. Это объясняется затягиванием наступления вегетации – повышение температуры и окончательный сход снега происходит к концу мая. В конце весны и начале лета происходит непрерывная смена пастбищ – отары не задерживаются на участке, попутно выедая прошлогоднюю траву и скудные зеленые всходы.

Половое поведение

Аргали формируют небольшие стада, численность которых зависит от локализации (наиболее крупные встречаются в низких горах Монголии – до 100 особей) и времени года (в середине лета отара достигает максимума).

Половая зрелость у овец достигается к 3-му году жизни, а вот самцы могут участвовать в гоне лишь с 4-5 года. В гоне обычно участвуют самцы старше пяти лет, он продолжается с октября по ноябрь. Беременность длится 5 месяцев.

Архар, как и большинство других горных животных, отличается низкой плодовитостью, что объясняется скудной кормовой базой. Большинство маток в окоте приносят одного ягненка, редко бывают двойни. Животные отличаются сравнительно длинным периодом вынашивания плода (в сравнении с домашней овцой период беременности у горных баранов увеличен на 20-40 дней), это приводит к рождению наиболее приспособленного ягненка. Такой молодняк показывает высокие темпы роста и к месяцу может обходиться без молока матери. Но даже стремительное развитие не сохраняет ягнят от гибели – к году выживает лишь 50-55%.

Популярные статьи  Что такое кристаллизация меда?

Враги архаров в природной среде

Безопасность для архаров – это их численность. Половозрелые бараны отличаются более крупными размерами и способны развивать большую скорость в сравнении с самками, поэтому не особо нуждаются в защите от плотоядных животных. Как следствие они могут обитать ближе к равнине, в то время как самкам и молодым самцам приходится отдать предпочтение высокогорным районам. Они в редких случаях пользуются для защиты рогами.

Основным преимуществом аргали во время нападения хищных животных является их скорость. Бродящая в одиночестве самка горного барана, когда напугана, может застыть в неподвижной позе, и оставаться в таком положении до исчезновения угрозы. В этом отличие поведения самок, обитающих в стаде: заметив угрозу, они пускаются в бегство и прыгают.

Самцы, благодаря своим крупным размерам, с трудом могут прыгать, поэтому не пользуются прыжками, чтобы скрыться от врага, но эта техника часто применяется для защиты небольшими самками и молодыми особями. Благодаря сильным длинным конечностям аргали способны к перемещению по поверхностям любого вида. Чаще всего они обитают в местах, недоступных хищникам. Архары обычно выбирают для жизни высокие холмы либо крутые набережные, где есть хорошая обзорная площадка.

Алтайский горный баран
Серый волк: враг Алтайского барана

Горным баранам в естественной среде приходится защищаться от таких хищников:

  • серых волков;
  • ирбисов;
  • леопардов;
  • снежных барсов;
  • гепардов.

На мелких архаров охотятся койоты и крупные хищные птицы – орлы и беркуты. К тому же нередко горные бараны становятся добычей для людей, активно уничтожающих представителей этой группы животных, чтобы получить дорогостоящие рога, мясо и шкуру.

Что касается хищников, на первом месте по уровню уничтожения горных баранов находятся волки, часто пользующиеся суровыми зимними условиями (к примеру, в виде глубокого снега) для поимки травоядного.

Баран горный алтайский

Внешние признаки

Алтайский горный баран не только самый крупный представитель своего рода, но также и обладатель самых больших рогов, вес которых может достигать 35 кг. У него плотное коренастое телосложение, тонкие и сильные ноги. Длина тела животных колеблется в пределах от 1,2 до 2 м, высота в холке достигает 1,25 м, а средний вес составляет 180 кг.

Где живет

В России алтайский горный баран встречается на юге Алтайского края, Республики Тыва, в восточной части Казахстана, на севере Монголии и в Северо-Западном Китае. Свое название этот вид животных получил благодаря тому, что обитает высоко в горах на высоте от 2400 до 3000 м. Однако обычно бараны предпочитают держаться на выровненных участках рельефа неподалеку от крутых скалистых уступов, куда уходят в случае опасности.

Образ жизни

Алтайские горные бараны — стадные животные. Стада можно разделить на два типа: первый — самки со своим потомством, второй — половозрелые самцы. Обе группы животных стараются держаться раздельно и встречаются только во время сезона размножения. Тип брачных отношений — полигамия. Гон начинается в начале ноября, а разгар брачного периода припадает на зиму. Между самцами происходят ожесточенные бои, во время которых соперники, соревнуясь в силе и выносливости, могут наносить друг другу серьезные увечья мощными рогами.

Самка вынашивает плод пять месяцев, основной процент малышей в популяции появляется в мае. К моменту родов она отделяется от стада и несколько дней проводит в уединении. Новорожденный ягненок способен сразу встать на ноги и последовать за матерью.

В сравнении с другими близкими видами самка алтайского горного барана кормит детеныша более интенсивно. К осени малыш достигает 2/3 от размеров взрослых животных. Именно так ягнята смогут успешно пережить суровую зиму. Самки становятся половозрелыми в возрасте около двух лет, тогда как самцам для этого требуется в среднем на три года больше. АлтайскиеГОРНЫЕ БАРАНЫ — травоядные животные, основу пищевого рациона составляют злаки и осока. В поисках более плодородных пастбищ они совершают регулярные сезонные миграции. Живут алтайские горные бараны в среднем 12–18 лет.

Это интересно

Браконьерская охота на алтайских горных баранов в России не остановлена. Так, широкую огласку получила скандальная история крушения вертолета Ми-171 в Алтайских горах 9 января 2009 года. Из 11 человек, находившихся на борту, в живых осталось только четыре. Расследование обстоятельств трагедии показало, что пассажиры этого вертолета совершали незаконную охоту на архаров с воздуха.

Российская популяция алтайских горных баранов находится в критическом состоянии

В Красной книге России

Алтайский горный баран, или алтайский аргали, — редкий подвид горного барана (архара), который в России обитает на периферии своего ареала. Общая численность российской популяции составляет примерно 700 особей. Наиболее существенным фактором угрозы является браконьерство, в результате которого на рубеже XIX–XX веков алтайские аргали полностью исчезли из Забайкалья и Западного Алтая.

Рога этих животных широко используются в народной медицине в качестве целебного снадобья. Однако в этих целях на алтайских аргали больше охотятся в других странах, за пределами России. Негативно на жизни животных сказываются также суровые климатические условия. Далеко не все бараны способны пережить холодные зимы. Особую опасность представляет толстый снежный покров: животным не под силу добыть из-под него пропитание. Страдают алтайские горные бараны и от хищников — снежных барсов и волков. Одним из важных лимитирующих факторов для вида является также конкуренция с домашним скотом, козами и яками. Алтайских баранов неоднократно пытались разводить в неволе, однако все попытки заканчивались неудачами. Эти животные очень тяжело переносят искусственную среду и плохо адаптируются к жизни в новых условиях. В России вид охраняется в Алтайском государственном природном заповеднике и некоторых других природоохранных зонах.

Генетика[ | ]

В диплоидных клетках у разных групп баранов имеется различное число хромосом. Это число (2n) составляет от 52 (у снежного барана) до 58 (у уриала).

Иногда количество хромосом может различаться у представителей одного вида и даже у одной особи. У домашней овцы обычно имеется набор из 54 хромосом, однако нередко присутствуют клетки с числом хромосом от 50 до 53. Кроме того, существуют породы домашних овец, в которых преобладают 52-хромосомные особи.

Представители рода, различающиеся по числу хромосом, могут скрещиваться и давать жизнеспособное и плодовитое потомство. В горах Эльбурс, где пересекаются ареалы муфлона (2n = 54) и уриала (2n = 58), существует группа особей гибридного происхождения. Количество хромосом у них составляет от 54 до 58.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Алтайский горный баран
Цистицеркоз свиней: описание и признаки заболевания