Что такое бруцеллез у КРС: симптомы и методы лечения

Содержание

Свойства вредных бактерий

Другое название бруцеллеза – мальтийская лихорадка. Болезнь была обнаружена и описана британским военным врачом Брюсом в 1887 году. Среди бактерий Brucella существует четыре вида – melitensis, bovis, suis и canis, которые опасны для здоровья человека. По форме они относятся к палочковидным бактериям. Далее в тексте речь пойдет, в основном, о Brucella bovis – бычьей бруцелле.

Что такое бруцеллез у КРС: симптомы и методы лечения

Они особо опасны для коров и очень живучи, способны жить в почве в течение 110 дней, в навозе – примерно от одного до двух месяцев. Охлаждение и заморозка не убивает бруцелл, а позволяет успешно сохраняться в ожидании последующей разморозки. Нагревание, вплоть до 100 градусов Цельсия, способно убить эти бактерии мгновенно, до 60 градусов – за полчаса. Также они погибают под воздействием прямого солнечного света и при обработке дезинфицирующими средствами.

Общие сведения

Более двух тысяч лет назад впервые упоминается об этом недуге в трудах Гиппократа. И только два столетия назад учеными после длительной работы и изучения особенностей заболевания был обнаружен его возбудитель. Тогда его называли средиземноморская лихорадка.

В течение продолжительного промежутка времени искали взаимосвязь регулярных выкидышей у самок крупнорогатого скота и бруцеллезом. В результате было установлено, что к такому патологическому процессу причастен возбудитель. Это заболевание бактериальной этиологии, вызывает его микроорганизм категории бруцелла.

Характеристиками данного патологического процесса являются поражения таких структур:

  • сердечный аппарат;
  • нервная система;
  • сосудистая система;
  • селезенка;
  • печень;
  • матка.

В результате таких процессов происходит самопроизвольное прерывание беременности у представителей крупнорогатого скота. После внедрения в организм животного происходит стремительное перемещение инфекционного процесса в ткани молочных желез и матки, так наступает аборт.

Что такое бруцеллез у КРС: симптомы и методы лечения

Диагностические мероприятия

Поставить своим питомцам диагноз самостоятельно невозможно. Поэтому нужно как можно раньше обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Он проведет внешний осмотр животного, соберет анамнестические данные. Если врач подозревает развитие бруцеллеза, он обязательно назначит лабораторные обследования. В зависимости от того, какая форма диагностики выбирается, используют разный материал для исследования – абортированный материал, кровь или молоко.

Самым доступным способом определения наличия инфекции в организме является проведение реакции агглютинации Райта. Во время этой процедуры исследуется реакция организма на введенный антиген. Если животное заражено, реакция будет положительной. Такое исследование проводит только специалист, врач должен для забора крови использовать только стерильные инструменты.

Место прокола обязательно обрабатывается антисептическим раствором до полного его заживления. Чтобы исключить заражение человека инфекцией, забор крови и иных биологических жидкостей животного лучше всего выполнять в специально оборудованных лабораториях.

Другим эффективным методом исследования является проведение аллергической пробы. Чтобы определить наличие возбудителя бруцеллеза, врач в организм животного вводит специальное вещество под названием абортин. По той реакции, которая развивается спустя 24 часа, делаются выводы о том, есть недуг или нет.

Если реакция положительная, в участке, куда вводили лекарство, присутствует гиперемия, отечность. Но если используется такой метод диагностики, нужно обязательно учитывать, что, если корова ранее перенесла бруцеллез, ее организм в течение всей последующей жизни будет давать ложноположительный результат.

Диагностика

Диагноз бруцеллеза складывается из патологоанатомического исследования материала, клинического осмотра животных, сбора эпизоотологических данных. При патологоанатомическом вскрытии больных животных отмечаются гнойно-катаральные метриты, очаги некроза внутри костной ткани, в семенниках (придатках). В селезенке, печени и почках регистрируются абсцессы.

Абортированный плод отличается выраженной отечностью подкожной клетчатки, очагами некроза в печени, кровоизлияниями слизистых, в грудной полости и брюшине присутствует бордово-красное жидкое содержимое с примесью фибрина.

Для бактериологического анализа используется желудок абортированного плода, подопытным животным делают биопробу. Прижизненное диагностирование состоит из серологического анализа, у МРС и свиней – проводят аллергическую пробу.

С помощью дифференциального диагноза исключаются похожие инфекции, сопровождающиеся абортами:

  • лептоспироз;
  • инфекционный эпидидимит;
  • кампилобактериоз;
  • сальмонеллез;
  • хламидиоз.

К какому специалисту обращаться?

О чем может спросить врач?

  • Где живет больной? Куда он выезжал в течение последнего месяца?
  • Какие продукты употреблял в пищу? Покупал ли молоко и мясо у непроверенных продавцов?
  • Употреблял ли в пищу сыры и молочные продукты домашнего приготовления?
  • Когда и как началось заболевание? Как оно протекало?

Осмотр врачом

общий анализ крови

  • симптомы поражения суставов, которые беспокоят в течение длительного времени и не укладываются в клиническую картину большинства распространенных суставных заболеваний;
  • эндокардит и перикардит, при которых бактериологические анализы показывают отрицательный результат;
  • пневмония, бронхит или другое воспалительное заболевание, которое никак не поддается лечению обычными антибиотиками.

Особенности бактерий

Среди бруцелл выделяют 6 видов:

  • Brucella (Br.) Abortus.
  • Br. Suis.
  • Br. Melitensis.
  • Br. Neotomae.
  • Br. Onis.
  • Br. Canis.

Бывают в форме палочек, зерен. Спор не образуют и не обладают подвижностью. Некоторые штаммы способны к созданию капсул. Хорошо окрашиваются красителями-индикаторами, для роста колоний подходит любая питательная область.

Во внешней среде бактерии показывают хорошую выживаемость. Минусовая температура их консервирует. Показатели сохранения:

  • Навоз – свыше 10 дней.
  • Почва – от 20 до 70 суток.
  • Молоко – до 7 дней.
  • Молочные продукты (сыр, масло) – до 67 дней.
  • Замороженное мясо, шкуры – до 5 месяцев.
  • Поверхность одежды и другие предметы – до 2 недель.
  • Навоз, корма – до 4 месяцев.

Микробы обладают слабой устойчивостью к физико-химическому воздействию. При повышении температуры до 65° погибают за 15-20 минут, при 70° — за 5-10 минут, при 100° — мгновенно. Ультрафиолет уничтожает бактерии за 3-4 дня.

Дезинфицирующие растворы убивают вредителей за несколько минут.

Это интересно

Источником вспышек возбудителя выступают зараженные животные. Пик выделения бактерий во внешнюю среду приходится на момент выраженности клинической картины. Наибольшая концентрация патогенных микроорганизмов находится в абортированном плоде

Поэтому так важно своевременно проводить утилизацию мертвого остатка и дезинфекцию места обнаружения

Переносчиками могут стать любые млекопитающие, находящиеся на территории фермы, в том числе и грызуны.

После проникновения в организм первоочередное скапливание бактерий приходится на лимфатические узлы. При хорошем состоянии иммунитета они погибают. Низкая сопротивляемость организма к инфекциям позволяет бактериям свободно размножаться и распространяться с током крови по органам и тканям. У самок наблюдаются воспалительные процессы в матке, а у самцов — в семенниках.

Как ставят диагноз бруцеллез

Как определить бруцеллез, если симптомы размыты? Точный диагноз зараженному животному могут поставить лишь после лабораторных исследований.

Существует ряд анализов, которые помогают с высокой точностью определить бруцеллез у коровы:

Для диагностики бруцеллеза ветеринары проводят бактериологическое исследование венозной крови коровы.

  1. Бактериологическое исследование (реакция агглютинации Райта). У коровы делают забор венозной крови и проверяют ее на реакцию с помощью специального антигена. Сыворотка крови смешивается с антигеном в разных пропорциях (обычно 6 разных проб). О наличии бруцеллеза говорит реакция агглютинации (выпадение осадка). Если в 4 из 6 проб выпадает осадок – диагноз подтверждается. Если же реакция сомнительна (осадок выпал в 1 или 2 пробах), то анализ на бруцеллез проводится повторно через несколько дней.
  2. Аллергическая проба. Животному вводят специальный препарат (абортин) и ожидают реакции. Если через 24–72 часа на месте укола появляется припухлость размером с фасолину, которая краснеет, зудит, болит и не рассасывается на протяжении 72 часов, диагноз подтверждается. Если припухлость меньше фасолины и быстро исчезает, корова здорова.
  3. Бактериологическое исследование частей абортированного плода или погибшего животного.
Популярные статьи  Как начать разводить страусов и что для этого нужно?

Можно ли есть мясо и пить молоко больных животных

Продукты убоя подвергаются тщательному санитарному осмотру. Этим обычно занимается специальная экспертиза, по результатам которой и выносится вердикт о пригодности или непригодности мяса и молока в пищу. Существуют болезни, которые никак не влияют на качество продуктов животноводства. Бруцеллёз к таким не относится, и человек легко может заразиться, употребив в пищу необезвреженное мясо или молочные продукты.

Перед выпуском мяса в продажу оно подвергается длительной термической обработке, но если она недостаточная, вероятность заболеть почти стопроцентная. Так что употреблять в пищу мясо и молоко переболевших бруцеллёзом коров настоятельно не рекомендуется. Если вы всё же рискнули их использовать, тогда стоит мясо прожарить или проварить несколько часов, а молоко — закипятить.

Только все симптомы сразу

У крупного рогатого скота бруцеллез не может быть диагностирован с ориентацией только на симптомы, поскольку они недостаточно ярко выражены. Одним из признаков болезни могут быть частые выкидыши у всего стада. Однако такое происходит у каждой коровы, в основном, один раз. Очень редко — два раза и практически никогда — три раза или более. К тому же, если заражение произошло до случки коровы с быком, аборт не происходит.

Что такое бруцеллез у КРС: симптомы и методы лечения

Признаки заражения стада бруцеллезом:

  • волна абортов или рождение слабых телят, быстро погибающих после рождения;
  • задержка последа выкидыша, заболевания матки коров, гнойные выделения из родового отверстия;
  • ухудшение аппетита, потеря массы, повышение температуры;
  • гнойный мастит у коров;
  • воспаление семенников у быков;
  • опухоли передних и задних конечностей, артрит.

Важно отметить, что ни один из этих симптомов по отдельности не позволяет диагностировать наличие бруцеллеза у коров со 100% вероятностью

Распространение болезни и пути заражения

Основой распространения и сохранения бруцеллеза у крупного рогатого скота являются частные фермерские и приусадебные хозяйства. Многие владельцы скотины не понимают огромной опасности болезни для животных и людей. Поэтому для получения прибыли производят следующие действия:

  • несанкционированный ввоз и приобретение коров без ветеринарного освидетельствования и контроля;
  • использование естественного метода осеменения;
  • подворный убой;
  • отказ от ветеринарных обработок и диагностических исследований;
  • выпас коров из неблагополучных подворий на пастбищах совместно со здоровыми животными.

Вспышки болезни на ферме обычно наблюдаются после завоза нового поголовья, при несоблюдении мер карантина и отсутствии надлежащих лабораторных исследований и вакцинаций. В частных хозяйствах бруцеллез распространяется чаще в пастбищный период при контакте с другими животными.

Патогенез

Скорость развития заболевания напрямую связано с сопротивляемостью организма инфекции, местом попадания возбудителя в организм и его количеством. Бруцеллы через слизистые проникают в лимфатическую систему, поражают генеральные лимфоузлы, затем периферические и паренхиматозные органы животных. Развивается бруцеллез в три стадии:

  • регионарная
  • генеральная
  • вторичная.

Первая стадия протекает бессимптомно, однако возбудитель в этот момент активно размножается, делая животное носителем и выделителем бруцелл. В это время увеличиваются лимфоузлы, наблюдается инфильтрация, набухание эндотелия паренхиматозных органов. У телят первая стадия протекает продолжительно, у коров — быстрее. Лабораторные исследования чаще всего показывают отрицательный результат, так как количество бруцелл не достаточно для диагностики.

Стадия генерализации протекает во время беременности, снижения иммунитета и изменения типа кормления. В это время клинические признаки проявляются в полной мере. Попадая в ткани матки, бруцеллы вызывают воспаление и некротизацию тканей, создают проблемы питания эмбриона, провоцируют его гибель и последующий аборт. Воспалительный процесс начинает развиваться в других тканях, поражая конечности, приводя к подкожным абсцессам, артритам и прочему. В это время диагностировать бруцеллез с помощью лабораторных методов не составляет труда.

Третья стадия — это исчезновение клинических симптомов, однако животные продолжают выделять бруцелл в окружающую среду еще продолжительное время.

Вакцина и общая профилактика

Больше всего рискуют заразиться недугом люди, имеющие непосредственный контакт с животными (ветеринары, доярки, пастухи), поэтому необходимыми мерами предосторожности являются соблюдение гигиенических норм и специальная защитная одежда. Инфекция может попасть в организм даже при вдыхании микробов бруцеллёза

Что такое бруцеллез у КРС: симптомы и методы лечения
Как уже говорилось выше, бактерии способны длительное время находиться в воде, почве и навозе. Это лишний раз обязывает работников животноводческих комплексов к чётким правилам ухода и содержания КРС. Для того чтобы не допустить развитие болезни у животных, предпринимаются следующие профилактические мероприятия:

Шерсть и кожа коров тщательно дезинфицируются с помощью соответствующих антисептиков.
Необходимы регулярные уборки стойла и обработка инвентаря, соблюдение санитарных условий, правильно подобранный рацион и своевременное медицинское вмешательство в случае обнаружения у коровы недомогания или повреждения кожного покрова.
В качестве мер предосторожности надевают перчатки, маску, резиновые сапоги и прочие защитные элементы одежды при работе с животными.
В случае выкидыша у коровы стойло дезинфицируется, а плод сжигается или закапывается подальше от водостоков. Саму корову срочно диагностируют на наличие бруцеллёза.
Не подпускать коров к животным, завоз которых произошёл из местностей со сложной эпизоотической ситуацией (а также ни в коем случае не содержать особей, у которых наблюдается положительная реакция на заболевание).
Целесообразно использование живой сухой вакцины против бруцеллёза, которая вводится телятам в возрасте 6 месяцев подкожно в районе задней трети шеи в дозе 5 мл

Ревакцинация проводится спустя 2 года. Взрослых животных прививают в любом возрасте после проведения исследований на бруцеллёз.

Узнайте об особенностях содержания и кормления коров в сухостойный период.

Необходимо учитывать, что некачественный уход за животными провоцирует ослабление иммунитета и, как следствие, увеличивает риск заражения данным заболеванием. Для того чтобы обезопасить будущий молодняк от инфицирования, всё поголовье регулярно подвергается клиническим исследованиям, а больных животных в срочном порядке изолируют. Только правильное содержание и своевременная профилактика помогут защитить скот от смертельного недуга.

Диагностика

Что такое бруцеллез у КРС: симптомы и методы лечения

Установить диагноз самостоятельно очень сложно. Если вы не являетесь опытным фермером и не можете самостоятельно диагностировать заболевание, обратитесь к специалисту (ветеринару). Он осмотрит животное, получит от вас всю необходимую информацию.

Если у врача появится подозрение на заражение, он назначает исследование в лаборатории. В зависимости от формы диагностики используется абортированный плод, а также проводится анализ молока или крови коровы.

Лабораторные методы диагностики бруцеллеза:

Реакция аллергии

Самке вводится абортин, ответ будет получен примерно через сутки (но не позднее 72 часов). По величине опухоли можно судить о наличии заболевания.

Следует насторожиться, если образование достигло величины фасоли. Есть отрицательная сторона у этого метода: перенесшие бруцеллез, но полностью здоровые животные также дают положительную реакцию;

Реакция агглютинации Райта

Что такое бруцеллез у КРС: симптомы и методы лечения

Иногда невозможно найти причину заражения в крови животного. Чаще всего в диагностике болезни используется анализ на реакцию агглютинации, специалисты оценивают ее и исследуют.

Это самый надежный метод определения возбудителя. Для его применения необходимо приготовить антиген, затем оценить и исследовать реакцию. У заболевших животных она положительная.

Инструкция по забору крови для анализа у коровы

Что такое бруцеллез у КРС: симптомы и методы леченияПравильная фиксация коровы для взятия анализа

  1. Шаг 1. Привяжите корову, зафиксируйте ее голову за рога или недоузок;
  2. Шаг 2. У самого начала шеи наложите жгут из резины или плотный ремешок, затяните его. Если вы все сделали правильно, яремная вена должна налиться кровью. Попробуйте ее прощупать;
  3. Шаг 3. Возьмите острую иглу (предварительно прокипяченную), вколите ее в яремную венку, двигаясь снизу вверх (глубина – около 4 сантиметров). Каждой корове – своя, индивидуальная иголка;
  4. Шаг 4. Кровь должна вытечь из иглы, поэтому предварительно подставьте чистую пробирку. Если жидкость не идет, поверните иглу вокруг оси и подвигайте ее то вперед, то назад;
  5. Шаг 5. Когда пробирка наполнится на 2/3 от объема, ослабьте ремешок, зажмите венку пальцами и резко выньте иглу;
  6. Шаг 6. Закройте пробирку специальной пробкой, кожу в месте укола смажьте настойкой йода.
Популярные статьи  Какие цвета видят пчелы?

Пути передачи бруцеллеза

Бруцеллез – крайне заразное заболевание, которое передается несколькими путями. Наибольшая концентрация бактерий находится в околоплодной жидкости коровы, ее испражнениях, молоке и мясе.

Пути передачи болезни таковы:

  • непосредственный контакт здорового животного с зараженным;
  • прием коровами пищи или воды из кормушек больного животного (заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта);
  • контакт с образовавшимися после аборта околоплодными жидкостями;
  • заражение воздушно-капельным путем (через слизистые оболочки дыхательных путей);
  • попадание бактерий в микротравмы на поверхности кожи.

Человек может заразиться бруцеллезом после употребления в пищу мяса и молока без достаточной тепловой обработки. Кроме того, болезнь передается и при контакте с инфицированной коровой. Вот почему работникам ферм рекомендуется во время общения с питомцами надевать резиновые перчатки и сапоги.

Что такое бруцеллез у КРС: симптомы и методы лечения
Во время работы с коровами сотрудники должны надевать резиновые сапоги и перчатки.

Спровоцировать вспышку инфекции в стаде могут и неправильные действия владельца фермы:

  • приобретение коров от сомнительных заводчиков и без ветеринарного освидетельствования;
  • ввод новых особей в стадо без выдерживания их в отдельном помещении на период карантина;
  • отказ от регулярного ветеринарного обследования животных и вакцинации;
  • совместный выпас коров из нескольких стад;
  • подворный убой животных и отсутствие качественной утилизации отходов.

Чтобы обезопасить стадо от эпидемии, нужно соблюдать меры безопасности при покупке новых особей, санитарно-гигиенические требования к содержанию животных, а также вовремя проводить вакцинацию поголовья.

Причины бруцеллеза

Животные, от которых может происходить заражение

  • козы и овцы;
  • крупный рогатый скот;
  • свиньи;
  • северные олени.

токсиныБруцеллы сохраняются в окружающей среде достаточно долго

  • в почве – до 6 месяцев;
  • в молочных продуктах – до 2 месяцев;
  • в мясе – до 20 суток;
  • в сырах из зараженного молока – до 3-4 месяцев;
  • в замороженном или засоленном мясе – до 1,5-2 месяцев.

Бруцелла

  • при употреблении в пищу инфицированного молока, молочных продуктов, мяса;
  • при вдыхании пыли от шерсти, навоза, подстилки, земли;
  • непосредственный контакт, разделка мяса, если есть повреждения, ссадины и мелкие царапины на коже.

Признаки бруцеллеза

Бруцеллез протекает в 4 стадии

Название стадии Что происходит в организме? Какими симптомами проявляется?
Инкубационный период Человек съедает зараженный продукт. Болезнетворные бактерии проникают в клетки слизистой оболочки пищеварительной системы (другие пути проникновения – через слизистые оболочки органов дыхания и порезы на коже), размножаются и накапливаются в них. Затем с током лимфы они попадают в близлежащие лимфатические узлы. Инкубационный период может продолжаться от недели до месяца. Симптомы отсутствуют.
Острый период Возбудитель проникает из лимфатических узлов в кровь и распространяется по всему организму. Симптомы острой стадии бруцеллеза:
  • Лихорадка, при которой повышение температуры тела происходит преимущественно в вечерние часы.
  • Ознобы. Во время озноба температура тела падает ниже нормальной, а затем опять начинает подниматься, возникает ощущение сухости во рту.
  • Проливные холодные поты.
  • Увеличение подкожных лимфатических узлов в области шеи и подмышек. По размерам они становятся похожими на фасолины.
  • Снижение артериального давления.
  • Головные боли, повышенная утомляемость, раздражительность, плохой сон.
Стадия поражения различных органов Из крови бруцеллы попадают в разные органы и оседают в них. Одновременно начинается перестройка иммунитета организма, возникают аллергические реакции. Органы, которые могут поражаться при бруцеллезе:
  • печень и селезенка;
  • легкие;
  • сердечнососудистая система;
  • суставы;
  • кости;
  • нервы;
  • головной и спинной мозг;
  • граны мочеполовой системы.

Каждая форма заболевания сопровождается специфическими симптомами. Нередко они сочетаются между собой.

Переход заболевания в хроническую форму Иммунитет оказывается не в состоянии справиться с возбудителями, которые «прячутся» внутри клеток. В органах остаются очаги, в которых бруцеллы размножаются, накапливаются, а затем снова инфицируют организм как бы «изнутри». При хронической форме заболевания бывают поражены разные органы. Симптомы выражены в разной степени.

Признаки и симптомы

Различают 3 формы бруцеллеза:

  1. Острая стадия длится в течение 1-2 месяцев.
  2. Продолжительность подострой стадии составляет 3 месяца.
  3. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Бруцеллез можно распознать по следующим признакам:

  • животное теряет аппетит;
  • у него снижаются продуктивные показатели;
  • у коровы воспаляются суставы на конечностях;
  • инфекция проникает в половые органы и вызывает увеличение количества выкидышей;
  • больное животное с трудом передвигается по пастбищу.

Вредоносные бактерии влияют на развитие плода. У коров рождаются нежизнеспособные телята. У некоторых особей повышается температура. Бруцеллез крс приводит к резкой потере веса. Снижение иммунитета увеличивает скорость распространения инфекции.

У коров, зараженных после покрытия, чаще всего рождается нормальный приплод. Выкидыши происходят на 5-8 месяц беременности. За несколько дней до родов у коров начинаются обильные гнойные выделения. После аборта можно заметить признаки эндометрита.

В семенниках быков начинается воспалительный процесс. Повреждение тканей половых органов приводит к бесплодию. Его можно распознать по снижению удоев и падению веса. Ветеринары просто не успевают вылечить больное животное.

Важно! Инфекция способна за короткое время поразить всё стадо. В особо тяжелых случаях владельцы вынуждены прибегать к санитарному убою

Ключевые терапевтические мероприятия

В зависимости от того, насколько в каждом конкретном случае будет тяжелым протекание бруцеллеза, врачом назначаются определенные мероприятия по лечению. Если недуг диагностирован на первой стадии своего развития, ветеринарным доктором назначаются антибактериальные препараты, с помощью которых осуществляется борьба с возбудителем.

В основном метод лечения заболевания подбирается в зависимости от его тяжести. Комплексное лечение антибактериальными препаратами принесет желаемый результат, если болезнь протекает остро. Но при хроническом течении заболевания лечение антибактериальными средствами не принесет желаемых результатов. В таком случае врач назначит вакцинацию, благодаря которой устраняются симптомы и останавливается размножение болезнетворных микроорганизмов.

К эффективным антибактериальным препаратам относят:

  • Рифампицин;
  • Левомицетин;
  • Стрептомицин;
  • Тетрациклин.

Продолжительность терапии и все необходимые дозировки назначаются только ветеринарным доктором после предварительного осмотра и обследования больного животного. Иногда для лечения выбирается комплексная антибактериальная терапия, благодаря которой устраняется симптоматика болезни, останавливается дальнейшее развитие инфекционного процесса.

Дополнительно, помимо лечения антибактериальными препаратами, врач назначает средства для повышения резистентности иммунной системы к бактериям и вирусам, препараты, которые предназначены снимать воспалительный процесс. Также если у животного присутствует выраженный болезненный синдром, назначаются обезболивающие препараты.

Врач должен проводить инъекции самостоятельно. Если такая возможность отсутствует, фермер должен сам вводить назначенные препараты по такой инструкции:

  1. Ограничить движения животного, переместить его в узкое стойло. Голову держать в одном положении с помощью специального фиксатора.
  2. Выбрать участок для введения лекарства. Зачастую это шея либо участок между бедром и хвостом. Более конкретно об этом должен рассказать специалист.
  3. Четко соблюдая инструкцию, вводится назначенный доктором препарат.
  4. После введения лекарства место прокола обрабатывается, животное возвращается на прежнее место.

Важно помнить о том, что человеку эта инфекция передается от зараженных животных при употреблении мяса либо молока. Поэтому недопустимо употребление в пищу этих продуктов

Что такое бруцеллез у КРС: симптомы и методы лечения

Профилактика и вакцина против бруцеллёза КРС

Обезопасить свою ферму от заражения бруцеллёзом можно, выполняя следующие требования:

  1. Регулярная вакцинация крупного рогатого скота. Прививка не является стопроцентной гарантией формирования устойчивого к бруцеллам иммунитета, однако с её помощью вы сможете не допустить эпидемии среди всего стада.
  2. Соблюдение санитарных норм содержания животных, в которые входят обязательная уборка в стойлах и регулярная дезинфекция помещений.
  3. Регулярный осмотр животных ветеринаром. Кроме этого, заболевшую корову следует немедленно изолировать от других животных до её полного выздоровления.
  4. При контакте с животными всем работникам хозяйства следует обязательно использовать спецодежду — одноразовые перчатки, халаты и резиновые сапоги.
  5. После аборта или выкидыша следует немедленно продезинфицировать помещение, а послед и абортивный биоматериал уничтожается или направляется в ветеринарную лабораторию для проведения необходимых исследований.
  6. Приобретение молодняка или новых животных в стадо — только у проверенных заводчиков. Перед знакомством с остальными членами стада животное должно побыть в карантине на протяжении 7–14 дней.

Свойства вредных бактерий

Другое название бруцеллеза – мальтийская лихорадка. Болезнь была обнаружена и описана британским военным врачом Брюсом в 1887 году. Среди бактерий Brucella существует четыре вида – melitensis, bovis, suis и canis, которые опасны для здоровья человека. По форме они относятся к палочковидным бактериям. Далее в тексте речь пойдет, в основном, о Brucella bovis – бычьей бруцелле.

Что такое бруцеллез у КРС: симптомы и методы лечения

Они особо опасны для коров и очень живучи, способны жить в почве в течение 110 дней, в навозе – примерно от одного до двух месяцев. Охлаждение и заморозка не убивает бруцелл, а позволяет успешно сохраняться в ожидании последующей разморозки. Нагревание, вплоть до 100 градусов Цельсия, способно убить эти бактерии мгновенно, до 60 градусов – за полчаса. Также они погибают под воздействием прямого солнечного света и при обработке дезинфицирующими средствами.

Опасность для людей

Бруцеллез является опасным для человека. Когда инфекция попадает в организм после употребления зараженной мясной или молочной продукции, происходит нарушение работы сердечного аппарата, сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной системы

Чтобы предупредить такие процессы, важно выполнять необходимые профилактические мероприятия:

  • мясо всегда подвергать термической обработке;
  • молоко кипятить не менее 10 минут;
  • молочную продукцию изготавливать только из пастеризованного молока.

У людей признаки заболевания возникают спустя две недели после того, как в организм проникает возбудитель. К ним относят:

  • гипертермию;
  • слабость, повышенную утомляемость;
  • боль в висках;
  • ломоту в суставах;
  • быструю потерю массы тела;
  • постоянную жажду.

Такие симптомы длятся в течение 3-4 месяцев, на протяжении этого периода выполняется соответствующее лечение. Период обострений проявляется высокой температурой, болезненными ощущениями, потерей сознания, нарушениями в работе нервной системы, галлюцинациями и другими серьезными нарушениями в работе внутренних органов.

Защититься от инфицирования можно, соблюдая профилактические мероприятия. С животными нужно работать с помощью специальной одежды и обуви. Те люди, которые находятся в группе риска, должны проходить ежегодную вакцинацию.

Как передается болезнь

Инфицирование представителей крупного рогатого скота происходит различными путями, но частым является заражение фекально-оральным способом. Распространение инфекции быстрое, здоровые животные быстро заражаются от больных. Иногда проникновение бактерий случается бытовым методом после того, когда бактерии попадают в микроповреждения на поверхности слизистых оболочек.

Также инфицирование случается через зараженную воду, корм, подстилку. Проникновение бактерий возможно через микроповреждения на эпидермисе, через органы пищеварительного тракта и органы дыхательной системы.

Часто болезнь диагностируется у тех животных, которые содержатся в условиях частного фермерского и приусадебного предприятия, зачастую в период выгула на пастбище, когда коровы контактируют друг с другом.

Меры борьбы и профилактики

Для предупреждения бруцеллеза необходимо придерживаться ветеринарно-санитарных норм: вести строгий контроль за ввозом и вывозом скота, соблюдать карантин для нового поголовья перед вводом его в хозяйство. Исключать контактирование животных из разных ферм, например, на общем пастбище или в пределах водопоя. Ежегодно проводят серологический анализ крови скота на предмет антител возбудителя. Сельскохозяйственных животных вакцинируют против бруцеллеза вакцинами, содержащими живую культуру возбудителя.

Впервые диагностированный бруцеллез в хозяйстве подразумевает убой всего взрослого скота и молодняка. На хозяйство в обязательном порядке накладывается карантин. После проведения всех необходимых методов ликвидации и борьбы с заболеванием, а также серологического анализа с отрицательными результатами (каждые 3 месяца в течение полугода), карантин с хозяйства снимают.  

Бруцеллез животных

Эпизоотологические данные

Восприимчивы различные виды теплокровных животных (в том числе собаки и кошки). Наиболее восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды. Источник инфекции- больное животное, выделяющее бруцеллы. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, через кожу при соприкосновении с инфицированными выделениями животного и предметами. Особую опасность как фактор передачи инфекции представляет  инфицированные молоко и мясо, используемые в корм в необезвреженном виде.

Течение и симптомы

Инкубационный период- 2-3 недели и более. Протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак болезни-аборты и задержание последа. У производителей- орхиты и эпидидимиты. Реже развиваются эндометриты, маститы, бурситы, артриты.

Бруцеллез у собак протекает обычно хронически и очень часто бессимтомно. В отдельных случаях при таком вялотекущем заболевании у кобелей могут развиваться поражения половых органов: эпидидимиты и орхиты с пролиферацией лимфо-гистиоцитарных элементов. В более тяжелых случаях разрушается паренхима простаты и семенных канальцев семенников и развивается асперматогенез. То есть животные становятся бесплодными. У сук основные патологические реакции развиваются во время щенности. При этом собаки могут абортировать на 30-50 день щенности или рождать мертвое потомство. После этого у них длительное время продолжаются воспалительные процессы в матке. Плодные воды и выделения из матки содержат огромные количества возбудителя и животное в этот период представляет собой опасный источник заражения и прежде всего для своих владельцев. Кроме поражений половых органов у собак иногда могут наблюдаться увеличение лимфоузлов. Очень редко наблюдают лихорадку ремитирующего типа. В литературе встречаются описания артритов у собак при бруцеллезе.

Бруцеллёз у кошек протекает скрытно, бессимптомно или же признаки бывают не характерны. Инкубационный период длится 2 – 3недели.   В начальный период отмечается незначительное повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита. Позже у котов может развиваться воспаление семенников и придатков, а у кошек — аборты или задержание последа с последующим воспалением матки. Иногда наступают поражения суставов, синовиальных сумок. Заболевание может длиться годами.

Диагноз

Диагноз устанавливают только на основании результатов эпизоотологического, клинического, серологического, аллергического, бактериологического исследований.

Для сельскохозяйственных животных, диагноз считается установленным: в ранее благополучных хозяйствах – при положительных результатах бактериологического исследования, а так же в случае сохранения у подозрительных по заболеванию животных серологических и аллергических реакций при повторных исследованиях; в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах – при выявлении животных, положительно реагирующих при серологическом и аллергическом исследовании.

Профилактика и меры борьбы

Не следует допускать поедания животными сырого мяса или органов, боенских отходов, сырого молока и сливок. Плановые профилактические диагностические исследования раз в год. Оздоровление неблагополучных пунктов осуществляется или методом систематичесих диагностических исследований животных для выделения больных с последующим их убоем, или единовременной полной заменой поголовья неблагополучного стада здоровыми животными. Применение противобруцеллезных вакцин для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота осуществляется в комплексе инструментарных мер борьбы с этой болезнью согласно наставлениям по их применению.

Пути передачи

Инфекционное заболевание передается через травмированную кожу, слизистые ткани дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также через проколы кожного покрова, сделанные мышами и кровососущими насекомыми.

Что такое бруцеллез у КРС: симптомы и методы лечения

Заразиться корова может от уже болеющего животного. Часто возбудитель берется из зараженных околоплодных вод при рождении теленка, распространяется от погибшего плода во время аборта. Источниками заболевания выступают пораженные жидкости – моча, сперма, выделения из половых путей, молоко, а также кал.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Факторами передачи служат инвентарь, посуда, одежда работников хозяйства, грязные руки, акушерский инструмент, не подвергающийся необходимой гигиенической обработке.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что такое бруцеллез у КРС: симптомы и методы лечения
Всё о гнёздах для голубей: разновидности и изготовление своими руками