Утка Лысуха: описание, размножение и среда обитания

Брачный сезон и выведение потомства

В зависимости от среды обитания брачный сезон начинается в апреле-июне и сопровождается громкими криками и всеобщим оживлением. Образуют преимущественно моногамные пары. Спариванию предшествует брачный танец или ритуал кормления, во время которого самец приносит в клюве рыбу для самки.

Гнезда строят на открытой местности, песке, скалах и в траве. Строительным материалом служит тростник, сухие водоросли, остатки ветоши, щепки, обломки ракушек, а дно устилается травой, мхом и клочками шерсти. В одном гнезде оказывается в среднем 1-2 яйца – бежевых в темную крапинку. Птенцы вылупляются через 3-4 недели, хорошо развитые, зрячие и густо покрытые пятнистым пухом, который служит им отличной маскировкой. Меньше чем через неделю выходят из гнезда и передвигаются по колонии, умея притаиться в случае опасности. Через 25-30 дней могут летать. Для птенца чайки не существует специального названия.

У некоторых видов половая зрелость наступает уже в возрасте одного года, у других – в 4-6 лет. Молодые особи существенно отличаются от взрослых, оперение их обычно пестрое, в бурых оттенках. Продолжительность жизни чаек около 15-20 лет.

Размножение

Утка Лысуха: описание, размножение и среда обитания

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее — в апреле или мае.

В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на «тьек-тьяк». Голос у мужских особей более тихий и глухой.

Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде.

Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья. Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота — 11-20 сантиметров.

В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Утка Лысуха: описание, размножение и среда обитания

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар.

Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками.

Высота яйца — около шести сантиметров, диаметр — около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени.

Птенцы

Утка Лысуха: описание, размножение и среда обитания

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями.

В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать.

Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Распространение

Ареал палеарктический, мозаичный, сильно фрагментарный. Распространен от Испании и Марокко в Средиземноморье до западного Китая и западной Монголии . Выделяют 4 основных биогеографических популяции, границы между которыми плохо изучены :

  1. Перелётная азиатская — районы размножения охватывают, главным образом, Казахстане и южную Россию , зимовки — в Предкавказье и Прикаспии , Западной Азии, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе на запад до Греции .
  2. Перелётная восточно-азиатская — зимуют в Пакистане , гнездятся, вероятно, в Монголии, Восточной и, отчасти, Западной Сибири .
  3. Оседлая популяция в Испании .
  4. Оседлая популяция в Северной Африке .

Численность на гнездовании (в парах) : Алжир > 40; Армения — 20-30; Иран > 100; Испания — до 1000; Италия — 1-2; Казахстан — 300-500; Марокко — 5-15; Монголия — 500-700; Российская Федерация — около 500; Сирия

Савка регулярно встречается в 26 странах, и ещё в 22 странах отмечена как залётная . В девяти странах имеются значительное число размножающихся пар (Алжир, Иран, Казахстан, Монголия, Российская Федерация, Испания, Тунис, Турция и Узбекистан), но большинство сконцентрировано только в четырёх странах (Монголия, Казахстан, Российская Федерация и Испания).

Савка в России гнездится на пресных и солоноватых или солёных лесостепных, степных и полупустынных озёрах с зарослями тростников и на лиманах в устьях рек. Важными критериями выбора водоёмов для размножения являются: наличие более – менее значительных по площади тростниковых зарослей с развитыми сплавинами , небольшими внутренними плёсами и заливами, наличие свободного водного зеркала и кормность водоёмов (биомасса растительности, бентосных и планктонных организмов, особенно личинок хирономид). Во время миграций останавливается как на пресных, так и на соленых водоемах, включая морские мелководья. Предпочитает большие озера с пресной и солоноватой водой.

ОСОБЕННОСТИ КРАСНОГОЛОВОГО НЫРКА

Полёт: перед взлётом красноголовому нырку необходим небольшой разгон по воде. В полёте хорошо видно длинную шею и короткий хвост утки.

Корпус: массивный, округлый, с низкой посадкой на воде.

Ноги: как и у всех утиных, отнесены далеко до конца тела — это улучшает плавание в воде, но мешает при движении по суше.

Утка: серо-коричневая, границы между различно окрашенными участками тела такие же, как у самца. Клюв одноцветный, чёрный.

Селезень: его трудно перепутать с уткой другого вида. У американского ныряльщика не красные, а жёлтые глаза, а королевский ныряльщик намного крупнее и тяжелее.

— Места гнездования— Места зимовок

ГДЕ ОБИТАЕТ

В Евразии от Португалии до озера Байкал и чуть дальше на восток. Небольшие популяции живут в Исландии и Турции.

Описание

Как выглядит, фото:

Утка Лысуха: описание, размножение и среда обитания

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом — лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера.

Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв.

Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера.

Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики:

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.
Популярные статьи  10 способов, как отличить голубя от голубки

Утка Лысуха: описание, размножение и среда обитания

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые отличия

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице.

Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Образ жизни

Лысуха активна в дневное время. Иногда она бодрствует в ночные часы. Но это бывает только весной или в период миграции при совершении вечерних перелётов.

Практически всё время они находятся в воде и являются прекрасными пловцами. Когда лысуха плывёт, она поочерёдно вытягивает и вжимает шею, покачивая головой. Хвост погружен в воду. На суше находится недолго и перемещается медленно, стараясь повыше поднять лапы. В основном лысуха занимает прибрежную кочку, на которой чистит свои перья.

Летать лысуха не любит, но если возникает необходимость взлететь, то она разбегается по водной глади (в длину, продвигаясь метров на восемь) и резко взлетает. Её полёт немного тяжеловат, и она не способна маневрировать, но скорость его достаточная.

Утка Лысуха: описание, размножение и среда обитания

Лысуха летает с неохотой и на прибрежную сушу пернатая выходит очень редко. Выйдя на берег, лысуха обычно находит прибрежную кочку, на которой приводит свои перья в порядок. Птица комфортнее всего чувствует себя, плавая в воде, поэтому большую часть времени и находится в ней.

По характеру лысуха является очень доверчивой птицей и порой подпускает к себе хищников и охотников довольно близко, за это иногда расплачивается своей жизнью. Обладает в большей степени мирным характером, но за вкусный кусок пищи будет драться с живущими по соседству утками или лебедями.

Большое количество птиц-лысух не дотягивают до предназначенного природой срока жизни из-за своей наивности и влияния внешних факторов. Исследователями установлено, что лысуха максимум может прожить восемнадцать лет.

Чёрная утка с белым клювом или лысуха

Описание

Эта утка обладает необычным белым клювом на фоне матово-чёрного окраса. На передней же части головы у лысухи имеется небольшой нарост, очень похожий на залысину, благодаря чему эти водоплавающие и получили своё название. Лапки у чёрной утки обычно жёлто-оранжевого цвета с серыми пальцами. Вот подробное описание лысухи:

  • Крепкое телосложение, их вес доходит до полутора килограмм.
  • Длина тела составляет 35–40 см.
  • Голова среднего размера с небольшим белым наростом в лобной части.
  • Белый клюв небольшого размера.
  • Радужка глаз ярко-красного цвета.
  • Короткий хвост.
  • Лапы жёлто-оранжевого окраса с серыми пальцами.
  • Окрас чёрный либо тёмно-серый.

Ареал и среда обитания

Чёрную утку с белым клювом частенько можно встретить в Средней Азии, Казахстане, Индии, Афганистане, Монголии, Китае и практически во всех странах СНГ,

Лысуха предпочитает слабосоленые и пресные водоёмы. Гнёзда вьёт на мелководье в местах с густыми зарослями камыша, тростника и пр. Селится у неглубоких водоёмов, т. к. на их дне она добывает себе пищу.

Природные враги белоклювых уток — сороки и вороны, ворующие из гнёзд яйца, соколы, беркуты, болотный лунь, ондатры. Частенько гнёзда лысухи разоряют и норки с выдрами, иногда — лисицы или ласки. Почуяв опасность, лысуха пытается поднять как можно больше брызг, при нападении же защищается клювом и крыльями. Живут эти водоплавающие в среднем 15–19 лет.

Размножение

Брачный период у этих водоплавающих начинается в марте либо же в мае, если регион обитания — холодный

Самки, привлекая к себе внимание самцов, кружат вокруг них по воде, бьют по ней крыльями и издают очень громкие звуки. Когда пара образовывается, утка и селезень начинают очень внимательно ухаживать друг за дружкой — делятся едой, чистят партнёру перья и вместе защищаются от врагов

Если в водоёме достаточно еды и вокруг относительно безопасно, то именно там чёрная утка и сделает гнёзда для кладки яиц. Располагаться гнёзда лысухи будут в тихих и отдалённых от берега зарослях. Если эту птицу потревожить во время строительства гнезда, то она бросит начатое и уйдёт в другое место, где снова предпримет попытку свить гнездо.

Гнёзда лысух по размеру обычно достигают 40 см. По виду это ворох сухого камыша с небольшим углублением посередине. Внутреннюю поверхность лысуха выстилает зелёной листвой, которая после высыхания образует лоток. Гнёзда крепятся длинными стеблями, одним концом уходящими в воду, что создаёт необходимый уровень балансировки.

Выкладывает лысуха от 5 до 12 яиц, после чего оба родителя высиживают их около 22 дней. Утята, уже спустя 2 недели, опускаются на воду вслед за родителями и учатся добывать себе еду.

Питание

Как уже упоминалось выше, в поисках пищи лысухи ныряют на дно водоёмов, на 2–3 метра в глубину. Питаются в основном тем, что находят на дне — водорослями, ряской и прочей водной растительностью. Но иногда, особенно в зимнее время, когда растений не хватает чёрные утки не гнушаются и животной пищи, например, могут употреблять водяных насекомых, мальков, рыбью икру и моллюсков Лысуха выдёргивает растение клювом, вместе с ним выныривает наверх и уже на поверхности начинает свою трапезу. Сильные особи могут отбирать еду у более слабых, поэтому если у чёрной утки есть пара, то они будут искать пищу вместе, и когда придётся — защищаться от своих сородичей.

Повадки.

Лысухи являются отличными пловцами и ныряльщиками. А вот летают эти чёрные птицы довольно плохо, и в воздух поднимаются крайне редко, в основном только в случае опасности, когда нет возможности уйти по воде. А также когда приходит время мигрировать в тёплые края.

Живут эти необычные птицы небольшими группами, которые в брачный период практически всегда распадаются. Внутри группы всегда образуются крепкие пары.

Все попытки приручить лысуху потерпели фиаско, но эта птица может подпустить к себе человека, если не чувствует от него опасности.

Взросление и формирование пар

Половая зрелость наступает у лысух уже на первом году жизни. Черные утки создают моногамные пары на всю жизнь. В случае гибели партнера выжившая утка в месте гнездования находит себе нового.

Но не все годовалые лысухи образуют пары в первый же год жизни. «Холостые» птицы сбиваются в стаи по несколько десятков или сотен особей и все лето кормятся на мелководье, граничащем с густыми зарослями. К размножению они приступят на следующий год.

Утка Лысуха: описание, размножение и среда обитания

Гнезда птицы обустраивают в зарослях камыша, осоки, болотного аира, ивы. Нередко гнезда устанавливаются на мелководье, с опорой на дно, либо прямо на открытой местности — болотных кочках или поваленных стеблях растений. Но в таких случаях потомство уток часто истребляют хищные птицы и животные.

Популярные статьи  Порода уток голубой Фаворит

Само гнездо представляет собой сооружение в форме корзины с удобным настилом для спуска и подъема. Строительством занимаются обе утки: самец подносит стройматериалы, самка помогает строить и выстилает дно листьями и мелкими сухими ветками.

Размножение

У лысух создаются пары, которые живут вместе постоянно. Они являются моногамными. После перелёта у лысух наступает брачный период. У сформировавшейся пары происходит постоянное взаимное ухаживание и строительство гнезда. Оно сооружается на водной глади в камышовых и тростниковых зарослях, и делается из травяных стеблей и листьев. Постройка гнезда осуществляется пернатой семьей совместно.

Утка Лысуха: описание, размножение и среда обитания

Птенец черной гагары

Лысуха не подпускает к своему гнезду даже птиц-сородичей из своей стаи и дерётся с любым нарушителем, охраняя свою территорию. Гнёзда строятся на расстоянии от 30 до 60 метров. Если на занятой лысухами территории, появился пришелец, они громко кричат, выплывают к нему, прогоняют за её границы.

Кладку яиц самка может делать не один раз, а два-три раза, в количестве от 6 до 13 штук. Цвет у яиц песочно-серый или глинистый. На поверхности скорлупы вырисовываются мелкие коричневые крапинки или фиолетово-серые пятна. Насиживают яйца самка с самцом вместе. Когда самка уходит с гнезда, чтобы поесть, самец сменяет её.

Через три недели выводятся птенчики. Около двух недель их кормят родители. Спустя двое суток, они уже способны выйти из гнезда и плавать вместе с отцом и матерью.

Утка Лысуха: описание, размножение и среда обитания

В период, когда лысухи размножаются, они скрываются от посторонних и прячутся в зарослях. Примерно через 2-2,5 месяца птенцы переходят к самостоятельной жизни. Половая зрелость у молодых птиц наступает в следующий сезон.

Таксономия

Все утки принадлежат к биологическому отряду Anseriformes , группе, которая включает уток, гусей и лебедей, а также крикунов и сороковых гусей . Все, кроме крикунов, принадлежат к биологическому семейству Anatidae . Внутри семьи утки делятся на множество подсемейств и «племен». Число и состав этих подсемейств и триб являются причиной значительных разногласий среди систематиков. Некоторые основывают свои решения на морфологических характеристиках , другие — на общем поведении или генетических исследованиях. Количество предлагаемых подсемейств, содержащих уток, колеблется от двух до пяти. Значительный уровень гибридизации, который происходит среди диких уток, затрудняет попытки выявить взаимосвязи между различными видами.

Кряква приземляется на подходе

В большинстве современных классификаций так называемые «настоящие утки» принадлежат к подсемейству Anatinae, которое в дальнейшем делится на различное количество племен. Самый крупный из них, Anatini, содержит «речных» уток, названных в честь их метода кормления в основном на поверхности пресной воды. «Ныряющие утки», также названные в честь их основного метода кормления, составляют племя айтйини. «Морские утки» племени Мергини — ныряющие утки, которые специализируются на рыбе и моллюсках и проводят большую часть своей жизни в соленой воде. В племя Oxyurini входят «жесткие хвосты», ныряющие утки, отличающиеся маленькими размерами и жесткими вертикальными хвостами.

Ряд других видов, называемых утками, не считаются «настоящими утками» и обычно помещаются в другие подсемейства или племена. В свистящие утки назначены либо племени (Dendrocygnini) в подсемейство или настоящие утки подсемейства гусиные, или к их собственной подсемейства (Dendrocygninae) или семьи (Dendrocyganidae). Веснушчатый утка Австралии является либо единственным членом племени Stictonettini в подсемейство гусиные, или в своей собственной семье, Stictonettinae. В утке — пеганка составляет племя Tadornini в семье гусиного в некоторых классификациях, и их собственное подсемейство Tadorninae, в других, в то время как Пароход утки либо помещены в семье гусиного в племени Tachyerini или сосредоточенном с утком — пеганкой в племени Tadorini. В сидящие утки составляют в племени Cairinini в подсемейство гусиные в некоторых классификациях, в то время как племя выбывает в другие группировки и ее членов , назначенных к племени Anatini. Поток уток , как правило , включен в подсемействе гусиного в монотипическом колене Merganettini, но иногда входит в племени Tadornini. Розово-ушастый уток иногда включаются как истинный уток или в племени Anatini или племя Malacorhynchini, а иногда включаются с в утке — пеганке колена Tadornini.

ОСОБЕННОСТИ КРАСНОГОЛОВОГО НЫРКА

Полёт: перед взлётом красноголовому нырку необходим небольшой разгон по воде. В полёте хорошо видно длинную шею и короткий хвост утки.

Корпус: массивный, округлый, с низкой посадкой на воде.

Ноги: как и у всех утиных, отнесены далеко до конца тела — это улучшает плавание в воде, но мешает при движении по суше.

Утка: серо-коричневая, границы между различно окрашенными участками тела такие же, как у самца. Клюв одноцветный, чёрный.

Селезень: его трудно перепутать с уткой другого вида. У американского ныряльщика не красные, а жёлтые глаза, а королевский ныряльщик намного крупнее и тяжелее.

— Места гнездования— Места зимовок

ГДЕ ОБИТАЕТ

В Евразии от Португалии до озера Байкал и чуть дальше на восток. Небольшие популяции живут в Исландии и Турции.

Как происходит миграция уток

С наступлением осени по мере похолодания стаи лысух начинают двигаться в сторону юга. Часть уток покидают водоемы только при их замерзании. Мигрируют птицы как поодиночке или парами, так и стаями в несколько сотен особей. Перелеты осуществляются в ночное время на высоте до 200-300 м. В дневное время птицы отдыхают и кормятся на воде.

Удивительно, но утки лысухи мигрируют, как и летают, только по прямым траекториям. Большинство других птиц склонны менять маршрут в зависимости от попадающихся на пути препятствий или наличия мест для отдыха. Ученые считают, что благодаря отсутствию способности к навигации эти утки смогли так широко расселиться по нашей планете.

Утка Лысуха: описание, размножение и среда обитания

Привлекательная утка лысуха с белым клювом представляет интерес не только для заядлых охотников, но и для любителей дикой природы.

Как выбрать?

При отборе черных пород уток для домашнего выращивания стоит обращать внимание на продуктивность и особенности содержания птицы. Большинство диких особей не имеет предрасположенности к одомашниванию, плохо набирает вес

К примеру, самые известные черные лысухи не представляют интереса для фермерского хозяйства именно по этой причине.

Для получения мяса и яиц выбирают породы общепользовательного типа. Довольно высоко ценится мясное направление – птицы в нем отличаются быстрым ростом, активным набором массы. При наличии такой возможности, стоит отдавать предпочтение черно-белой птице, выращенной в домашних условиях или на ферме. При использовании диких, одомашненных видов или смешанных с ними вариантов можно получить достаточно высоко производительное потомство только в случае работы с кряквой.

Другие черные утки не представляют интереса для селекционной работы.

Утята, приобретаемые для домашнего разведения, должны быть здоровыми, активными, с равномерной опушкой тела. Любые признаки отклонения от стандартного внешнего облика являются поводом для отказа от приобретения племенного материала.

Разновидности бройлерных уток

Бройлеры являются результатом межпородного скрещивания особей, обладающих наиболее ярко выраженными положительными чертами. Широко распространены гибриды, полученные в результате скрещивания пекинской и мускусной уток, являющихся высокопродуктивными. Кроссы отличаются более крупными размерами, но имеют один недостаток — они не способны к воспроизведению потомства. Яйца гибридов часто лишены зародышей. Если постараться их инкубировать, потомство будет слабым, с плохими породными характеристиками и низким процентом выживаемости.

Мулард

Бройлеры, полученные в результате искусственного скрещивания домашней утки и мускусного селезня, называются мулардами. В описании этой бройлерной утки в качестве основного преимущества указывается быстрый набор веса, и действительно, к 3 месяцам птицы набирают до 3,5-4 кг.

Популярные статьи  Всё о гнёздах для голубей: разновидности и изготовление своими руками

Муларды — источник получения качественной мясной продукции и крупной печени, пригодной для приготовления блюда фуа-гра, а также пуха, используемого в текстильной промышленности.

Представители породы очень спокойны, неприхотливы, чистоплотны. Самки мулардов абсолютно стерильны, поэтому для воспроизведения потомства следует приобрести мускусного селезня и пекинок.

Мускусная

В перечень бройлеров эта утка попала только благодаря внушительному весу, на самом же деле это чистопородные особи, обитающие в Мексике и Южной Америке. Вес самцов может достигать 7 кг, самки весят 1,8-3 кг. Селезней мускусных используют для получения иных бройлерных пород.

Свое название бройлерные утки породы мускусная получили благодаря утонченному аромату мускуса, исходящему от их мяса. Однако почувствовать его могут не все, а только опытные кулинары. Мясо по качеству схоже с мясом диких уток. Яйценоскость составляет до 120 яиц в год.

Пекинская

Прекрасное качественное мясо и отличный выход яичной продукции дает пекинская утка. История породы началась 300 лет назад в Китае, и сейчас это самая популярная порода крупных уток. Вес селезня достигает 4,2 кг, самок — 3,9 кг.

Яйценоскость составляет 120-140 яиц в год. Особи используются как для разведения в качестве мясной породы, так и для получения кроссов.

Черри-велли

Известным кроссом пекинской является порода черри-велли. Ее характерное отличие от остальных — высокая яйценоскость (150-200 яиц в год). Мясо содержит минимальное количество жира, а по питательности приравнивается к красному. Черри-велли выращивают до 7 месяцев, именно в таком возрасте ее мясо остригает пика питательности. Вес селезней составляет около 4 кг, а уток — до 3,5 кг.

Черри-велли славятся отличным иммунитетом и высокими показателями выживаемости молодняка. Одна из особенностей породы — страсть к разбрасыванию корма, поэтому кормушки для них должны быть узкими и с высокими бортиками.

Московская белая

Под описание пород бройлерных уток попадает также распространенная московская порода, выведенная около 70 лет назад. Она появилась как результат скрещивания пекинской и хаки кемпбелл. Основное преимущество московских — отличный иммунитет. Продуктивность представителей породы также на высоте: забойного веса они достигают уже к возрасту 2 месяцев. Вес селезней при этом приближается к 4 кг, а уток — 3,5 кг. Яйценоскость птиц — 100-150 яиц в год.

Московские распространены во всех странах бывшего СНГ и используются для домашнего и промышленного откорма.

Эйльсбюри

Одной из старейших пород мясного направления считаются эйльсбюри. Они быстро растут, достигая веса 3,3-5 кг и 4,1-5,5 кг для уток и селезней соответственно. Яйценоскость птиц невысока — 85-95 яиц в год. Часто используется для выведения новых пород.

Стар-53

Кроссы породы стар-53 выведены на основе пекинской породы. Их особенность — любовь к обитанию в болотистой местности, но и без пруда они отлично себя чувствуют. Главное, чтобы рядом была чистая вода, где они полощут клювик. Бройлерная утка с названием стар-53 является настоящей звездой во Франции. Именно там была выведена эта порода, являющаяся селекционным достижением компании Grimaud Frères Selection SAS.

Уже в 2-месячном возрасте утки достигают веса 3,6 кг. Поражают и показатели яйценоскости — до 280 яиц в год.

Все описанные выше породы отличаются ускоренным набором веса, а какая лучше — зависит от доступности кормов, наличия водоемов и особенностей климатических условий.

Как выбрать?

При отборе черных пород уток для домашнего выращивания стоит обращать внимание на продуктивность и особенности содержания птицы. Большинство диких особей не имеет предрасположенности к одомашниванию, плохо набирает вес

К примеру, самые известные черные лысухи не представляют интереса для фермерского хозяйства именно по этой причине.

Утка Лысуха: описание, размножение и среда обитания

Для получения мяса и яиц выбирают породы общепользовательного типа. Довольно высоко ценится мясное направление – птицы в нем отличаются быстрым ростом, активным набором массы. При наличии такой возможности, стоит отдавать предпочтение черно-белой птице, выращенной в домашних условиях или на ферме. При использовании диких, одомашненных видов или смешанных с ними вариантов можно получить достаточно высоко производительное потомство только в случае работы с кряквой.

Утка Лысуха: описание, размножение и среда обитания

Утята, приобретаемые для домашнего разведения, должны быть здоровыми, активными, с равномерной опушкой тела. Любые признаки отклонения от стандартного внешнего облика являются поводом для отказа от приобретения племенного материала.

Естественные враги

Несмотря на наличие нестандартного окраса, большей опасности в дикой природе подвержены не взрослые особи, а молодняк. Птенцы с белой головкой становятся жертвой сапсанов, орлов, чаек, воронов и сапсанов. Также угрозу для птенцов и яиц представляют:

  • кабаны;
  • выдры;
  • ондатры;
  • хорьки;
  • норки;
  • лисы.

Опасность для лысух представляет переменчивая погода. Из-за того, что период спаривания приходится на конец зимы и начало весны, ночные морозы, характерные для данного периода, способны убить неродившихся птенцов. Проблемы создают и паводки, затапливающие гнезда, что располагаются вблизи водоемов.

Социальная структура и размножение

Утка Лысуха: описание, размножение и среда обитания

Фото: Птенцы лысухи

Лысух можно назвать моногамными пернатыми, создающими долговременные семейные союзы. Период брачного сезона у оседлых лысух конкретно не определен, он может проходить в разное время, все зависит от погоды и наличия кормовой базы мест обитания. У перелетных птиц сезон свадеб начинается сразу после возвращения их с мест зимовки. Шум и гам на воде слышится в этот период со всех сторон, нередко происходят баталии пернатых кавалеров, ведь каждый очень ревностно относится к своей пассии.

Обыкновенные лысухи гнездятся на воде в камышовой или тростниковой чащах. Гнездо строится из прошлогоднего сушняка и листвы, с виду оно схоже с рыхлой кучей соломы. Крепление может быть двух видов: либо к донной поверхности, либо к водным растениям. За сезон самочка успевает сделать три кладки, которые могут насчитывать до 16 яиц, имеющих серовато-песочный оттенок и покрытых бордовыми крапинками. Замечено, что в первой кладке яиц всегда больше, чем в остальных. Период инкубации продолжается около 22 дней, причем в процессе высиживания принимают участие, как самочки, так и будущие отцы. Во время ожидания потомства, лысуховое семейство становится весьма агрессивным и тщательно охраняет гнездовье.

Появившиеся на свет малютки выглядят чудно и напоминают гадких утят. В их оперении преобладает черный цвет, а клюв имеет красновато-оранжевый оттенок, в области головы и шеи виден пух того же тона, что и клюв. Уже через сутки малыши выбираются из своего гнезда, следуя за родителями. Две недели заботливые мать и отец кормят своих беспомощных отпрысков и прививают им жизненно важные навыки. Чуткие родители в ночные часы согревают птенцов своим телом и оберегают от недоброжелателей.

В возрасте от 9 до 11 недель молодняк обретает самостоятельность и начинает кучковаться стаями, готовясь к перелету в теплые края. Половозрелыми молодые лысухи становятся на следующий год. Нужно отметить, что после окончания периода гнездования у зрелых лысух начинается процесс линьки, птицы становятся неспособными к перелетам и отсиживаются в зарослях камыша.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Утка Лысуха: описание, размножение и среда обитания
Порода кур Адлерская Серебристая