Овцы Гиссарской породы

Описание

Среди всех культурных пород гиссарские овцы являются крупнейшими в мире (до 85 см в холке и с глубиной грудины 35 см). Порода принадлежит к мясо-курдючному направлению. Разводят её в Средней Азии и в некоторых районах России, куда этих овец изначально завезли жители южных стран для продажи и разведения.

Впервые гиссарских овец удалось вывести на круглогодичных горных пастбищах Таджикистана путём народной селекции. Уникальность животных этой породы вызвана полной изоляцией от других овец и природными условиями обитания.

Овцы Гиссарской породы

Шерсть у овец грубая; масса тела у самки 90 кг, у самца 140 кг (рекордная – 190 кг). Убойный выход взрослых животных – до 60 %. Конституция животных крепкая, с широкой грудью и выдвинутой грудной костью. Голова – горбоносая, массивная, уши обвислые. У овцы отсутствуют рога, у барана – небольшие имеются. Жир у гиссарских овец откладывается в крупном курдюке на крестцовых костях (до 20 кг), в качестве запаса при неравномерных условиях питания в разные сезоны. Длина хвоста не бывает больше 9 см.

Гиссарская масть как правило бурая с различными оттенками (всё зависит от региона). Цвет окраса особого значения не имеет из-за низкой ценности шерсти — её не стригут с промышленными целями. Однако к сильно отросшей шерсти летом цепляются клещи и паразиты. Поэтому все равно следует отстригать грязную шерсть овец следует два раза в год.

Овцы Гиссарской породы

Порода подразделяется на три типа: сальный, мясо-сальный и мясной. У гиссарских овец разных типов есть различия по размеру, телосложению и расположению курдюка. В частности, у мясо-сального курдюк велик и подтянут до уровня спины, а у мясного он не выделяется. Сальный тип имеет курдюк почти в треть тела при интенсивном откорме. Также при нагуле мясной гиссарский тип обладает большим приростом, чем сальный. Его и предпочитают обычно разводить в России, где не всегда получается реализовать курдючный жир, и в Крыму, куда её завезли татары.

В бараньем курдюке, как известно, хранятся запасы воды и жира на случай отсутствия корма зимой или слишком сухим летом. Жил также появляется под кожей и на внутренностях.

Чем болеют гиссарские овцы

Гиссары обладают крепким иммунитетом, поэтому болеют довольно редко. А плановая вакцинация обеспечивает дополнительную защиту от инфекций. Основной проблемой являются паразиты – гельминты, клещи, блохи. Личинки глистов проникают в организм овец вместе с кормом и водой, и долгое время никак себя не проявляют. Но постепенно животные теряют аппетит, у самок снижается лактация, выпадает шерсть, часто наблюдается диарея. Мясо таких овец для употребления непригодно, поэтому забивать их на продажу ни в коем случае нельзя.

Овцы Гиссарской породы

Плановая вакцинация сократит риск заболевания

Для лечения используют антигельминтные препараты в виде таблеток и порошков – «Альбен», «Альвет», «Тетрамизол», «Универм» и другие. Во избежание побочных эффектов необходимо строго соблюдать дозировку и условия лечения, указанные в инструкции. Большинство препаратов нельзя давать суягным и кормящим овцам, а также животным в период случки. Пропоенных лекарством особей следует держать отдельно от остальных, предварительно продезинфицировав место содержания.

Овцы Гиссарской породы

«Альбен» — антигельминтный препарат

От наружных паразитов овцы страдают еще больше. Если вовремя не принять меры, животные могут даже погибнуть. Здесь важнейшее значение имеет профилактика, которую проводят регулярно 2-3 в год. Основной профилактической мерой является стрижка животных, при которой убирается густой шерстяной покров вместе с паразитами. Но этого не достаточно для уничтожения всех вредителей, поэтому остриженных овец обрабатывают дезинсекционными средствами.

Овцы Гиссарской породы

Главной профилактикой внешних паразитов является стрижка

Наилучший результат дает купание отары в специальной ванне с растворенным в воде лекарством, но такие условия есть преимущественно в крупных хозяйствах. Владельцы небольшого количества поголовья могут просто опрыскивать животных дезинсекционными растворами. Перед обработкой нужно убедиться, что у овец отсутствуют повреждения на коже – ранки, язвочки, царапины, поскольку нельзя допускать попадания лекарственных препаратов в кровь. После опрыскивания овец оставляют в загоне, пока их шерсть полностью высохнет, чтобы капли раствора не попали на траву. Одним из эффективных препаратов является Неостомозан, который выпускается в форме эмульсии.

Овцы Гиссарской породы

Купание овец в специальной ванне с растворенным в воде лекарством

Если правильно ухаживать за отарой, поддерживать в овчарне чистоту, не забывать о профилактике, животные не доставят вам больших хлопот. При соблюдении условий содержания гиссарская порода быстро окупает финансовые затраты и обеспечивает экологически чистой продукцией владельцев фермы.

Плюсы и минусы

Гиссарские овцы, как и любая другая породная линия, предполагают ряд достоинств и недостатков. К числу их преимуществ относятся:

  • Неприхотливость к условиям содержания. Выгул и выпас отары допускается проводить круглогодично, при этом на пастбище достаточно организовать навес для защиты от непогоды.
  • Отсутствие особых требований к рациону. Для кормления подходит любой тип травяных растений. Кроме того, овцы даже под снегом без труда находят различные корешки.
  • Выносливость. Гиссары изначально привычны к кочевой жизни. Поэтому переход на расстояния до 500 км для них не представляется сложным.
  • Экономичность содержания.
  • Скороспелость молодняка. В среднем уже к 3-4 месяцам жизни ягнята готовы к убою.
  • Высокое качество мяса и убойный выход.
  • Минимальный уровень холестерина в жире.
  • Высокие показатели молочной продуктивности.
  • Устойчивость к болезням простудного характера.

Из недостатков породы следует выделить такие:

  • Низкая ценность руна. Грубый и короткий шерстяной покров, в котором превалирует мертвый волос, используется только для производства войлока и кошмы.
  • Низкая плодовитость. Показатель в 115 % в сравнении с другими породами не доходит даже до среднего уровня.

Численность гиссарских овец значительно снизилась после распада СССР, но на сегодняшний день их популярность снова растет. Разведение такой живности предполагает минимальные затраты, но при этом приносит немалую прибыль. Животные отличаются высокой выносливостью, устойчивостью к болезням, а низкое качество шерсти компенсируют высокой мясной и сальной продуктивностью. При выращивании таких овец им обязательно следует обеспечить простор для выпаса, достаточное количество сухих пастбищ и регулярные дезинфекции от паразитов.

Гиссарская

— курдючная порода овец мясо-сального направления. Гиссарская порода является самой крупной в мире, среди всех культурных пород овец. Порода распространена в Средней Азии, в основном в Узбекистане и Таджикистане. Родиной породы является Таджикистан, где она и сегодня является одной из наиболее популярных у местных животноводов. . Название породы происходит от Гиссарской долины который находится на южной окраине Гиссарского хребта. Гиссарская порода является ближайшим родственником каракульской породы овец, которые также распространены в Средней Азии.

Экстерьерная характеристика

По описанию особей описываемой породы нельзя отнести к привлекательным внешне животным. У них непропорционально сложено тело, а маленькая голова и тонкие конечности не вписываются в габаритные размеры массивного корпуса.

Популярные статьи  Крупная белая свинья

Описательная характеристика овец включает в себя набор характерных экстерьерных признаков, позволяющих узнать этих животных на фото и видео:

  • тело вытянуто в длину,
  • корпус развит хорошо, с крепкой конституцией и приподнятым массивным курдюком в области крестца,
  • маленькая голова и короткая шея,
  • тонкие и довольно длинные конечности,
  • выступающая грудная клетка,
  • комолость,
  • присутствие горбинки в области носа,
  • уши достаточно длинные, висячие,
  • короткий, не более 9 см, хвост.

Внешний вид овец и баранов Гиссарской породы

В высоту Гиссарская порода овец вырастает до 0,8 м. Баран в холке насчитывает около 85 см. Внушительные объемы телосложения обеспечиваются за счет большого веса:

  • вес взрослого Гиссарского барана — до 0,12 т,
  • Гиссарские овцы весят 90 кг.

Некоторые особи породной линии способны показывать весовые показатели до 0,19 т живого веса. При этом курдючный мешок Гиссарских овец составляет приблизительно треть всего веса животных и набирает до 25-40 кг веса.

Цвет овечьего руна зависит от географии обитания. По окрасу шерсти Гиссарская порода овец встречается рыжая с черным, белая с рыжим либо бурым оттенками.

Как выглядит курдючный баран

Баранов курдючной породы узнать легко: в нижней части спины у них есть большой мешок, наполненный жиром (рисунок 1).

По своим функциям курдюк очень похож на мешок верблюда. В нем скапливается жир, вода и питательные вещества. Если возникают сложности с добычей воды или пищи, баран использует для питания вещества, скопленные в курдюке.

Курдюк может весить 5-10 кг, хотя встречаются особи, у которых размер жирового мешка достигает 20 кг. Но в целом, размер и вес зависит от условий проживания животного и его породы. Если фермерское хозяйство собирается разводить курдючных баранов, их основная цель будет сводиться к отращиванию большого жирового мешка, жир из которого полезен для здоровья, хотя его весьма специфический вкус и запах понравится далеко не всем.

Выращивание

Особенностями горной породы животных является их неприхотливость в еде. Кроме того, для содержания овец не требуется каких-либо серьезных хозпостроек. Некоторые фермеры содержат животных под обычным навесом, который сможет защитить отару от осадков и холода. Главным моментом, касающимся содержания гиссаров, будет свободный выпас, поскольку особенностью курдючных животных является кочевой образ жизни.

Если овцы будут содержаться иногда в закрытом помещении, то заводчику потребуется обустроить внутри хорошую вентиляцию. Обусловлено это выделением большого количества тепла самими животными. Плохая циркуляция воздуха приведет к тому, что овечья шерсть станет влажной, это отрицательно отразится на самочувствии особей. Сараи для животных будут нуждаться в регулярной очистке от испражнений, а также в ежегодной дезинфекции.

Все поголовье подлежит обязательной вакцинации от основных вирусных и бактериальных недугов.

Содержание гиссаров предполагает уход за их конечностями. В обрезке копыта не нуждаются, однако ежедневная физическая нагрузка является обязательной. В противном случае будет нарушено кровоснабжение копыт, что приведет к болезни и слабости животного. При слабом иммунитете и повышенной сырости копыта могут загнивать. Поэтому заводчику следует контролировать состояние конечностей своих овец.

Помимо регулярных и длительных прогулок, овцам понадобится сухая и чистая лежанка, в особенности для маток и молодого потомства. Для животных подстил делают из виноградной лозы или сухого сена. Уход за гиссарами требует проведения стрижки и дезинфекции всего поголовья. Обычно такие мероприятия проводят раз в полгода: в мае и в сентябре.

Однако сроки проведения могут варьироваться в зависимости от температуры воздуха: без теплой шерсти овцы могут простудиться, а новый подшерсток покроет животных не ранее чем через месяц.

Первую стрижку овцам можно провести по достижению пятимесячного возраста. Однако температура на улице должна быть не ниже +15°С. За 12 часов до планируемой стрижки животное кормить не рекомендуется. Для работ используют машинку либо ножницы, по окончании процедуры овцу обрабатывают антисептиком.

Питание

Важным условием, касающимся рациона овец, является витаминизация пищи и постоянный доступ к воде. Гиссаров даже в зимние месяцы можно кормить сеном и злаковыми. Чтобы избежать дефицита микро- и макроэлементов, животным предлагают минералсодержащие лизуны, которые размещают вблизи поилок. Это породу допускается кормить пищевыми отходами, например, кожурой от корнеплодов, овощей или фруктов. А также овцы и бараны гиссарской породы хорошо едят хлеб.

Корма разных видов, если животные находятся не на выгуле, рекомендуется размещать в специальных кормушках. Они должны находиться выше уровня земли, чтобы животные не затаптывали и не переворачивали емкости с едой. Что касается сена, то для него кормушки следует размещать еще выше.

Оптимальной высотой станет уровень грудной клетки овцы.

Пастбища для гиссаров являются местом для поиска пищи круглый год. Обычно в теплое время года отары овец выпасаются в предгорьях, а с приходом зимы животные уходят в горную часть, где будет не так много снега. Если есть свежая трава, то в дополнительном питании овцы нуждаться не будут. Зимой подножный корм следует заменить сеном. Оптимальным количеством сена для одной особи станет 1,5–2 кг.

Кроме того, в рацион рекомендуется добавить порядка 500–600 г измельченного зерна. Горная порода положительно относится к кукурузному силосу. А также овцам необходимо давать соль для восполнения запаса минералов. Для одной особи суточной нормой поваренной соли будет 10 г.

Для лучшего усваивания пищи рацион овец должен быть смешанным, поэтому грубые корма необходимо чередовать с сочными. Последний вид пищи правильнее всего давать животным в первой половине суток вместе с водой. При свободном выпасе есть вероятность того, что животные будут испытывать дефицит в питании. В особенности это проявляется на бедных пастбищах. В таком случае овец докармливают зерном, суточной нормой для одного животного станет 300–400 г зерна.

Плодовитость и все что с ней связано

Овцы Гиссарской породы

Шерсть нужно стричь два раза в год

Пл663одовитость гиссар можно отнести к немногочисленным минусам породы. Она очень низкая и составляет примерно 115%. У матки рождается только один детеныш, редко два. Заводчики не сильно следят за периодами желания у овец, поэтому выпасают самцов вместе с самками в одной отаре, где они и случаются в произвольном порядке. Благодаря этому владельцы имеют приплод круглогодично.

Для окота лучше предусмотреть отдельное помещение, но если теплое время года, можно обойтись и без него. Вынашивает потомство гиссарская порода овец так же как и остальные 145 дней. На этот период отару перегоняют на более богатые пастбища. После окота ждут, пока окрепнут ягнята и переходят опять на скудные пастбища.

Пастись детеныши могут уже со второго дня после рождения. Они быстро растут и набирают вес. При должном питании, ягнята способны набирать в сутки до 500 грамм. Поэтому уже в возрасте 4–5 месяцев их отправляют на убой. Как раз таки эти овцы и относятся к мясному типу.

Популярные статьи  Швицкая корова

Овцы Гиссарской породы

Самый большой Гиссарский баран

Описание породы

Самый большой баран, как и овца, способен дать огромное количество мяса, что в условиях горного климата важно для выживания людей. Гиссарские овцы были выведены в результате скрещивания баранов и овец, распространенных на Гиссарском горном хребте

Это территория Узбекистана и Таджикистана, где нижние склоны покрыты субтропическими травами, а выше растут кустарники, деревья, злаковые. Трава на лугах низкая, похожая на альпийскую.

Для Гиссарской местности характерны резкие перепады температуры — днем жарко, а ночью очень холодно. Поэтому выведение столь неприхотливого барана было важным достижением ученых. Овцы способны переносить самую сильную жару, холод, условия степи и пустыни. Особенностью гиссаров является наличие большого количества сала, которое никто не покупает, поэтому овец разводят небольшими отарами.

Как выглядит гиссарская порода баранов? Животные отличаются непропорциональными объемами тела, имеют крупный торс, маленькую голову, тонкие ноги и грубую кудрявую шерсть. Из-за этого гиссарские бараны не выглядят красиво и мило, как другие овцы. Среди особенностей самого крупного вида баранов стоит отметить следующие:

  1. Шерсть довольно грубая и жесткая.
  2. Окрас отличается большим разнообразием — от белого до черного и темно-рыжего. Цвет шерсти будет зависеть от того, в каком регионе разводят овец. Шкуру гиссаров не используют для изготовления шерсти или одежды, поскольку на ней живет большое количество паразитов, из-за этого грязь с овец состригают 2 раза в год.
  3. Кости широкие, туловище сильно развито, широкая грудина.
  4. Тонкие ноги.
  5. Рост колеблется от 80 до 85 см. Овечки обычно меньше, а бараны — выше и крупнее.
  6. Маленькая голова, горбатый нос, отсутствие рогов. Рога бывают у некоторых особей. Отличительной чертой породы являются обвисшие уши.
  7. Хвост маленький, не длиннее 9 см.

Особенности кормления

Гиссарские овцы жили на высокогорных пастбищах, условия которых сделали их весьма непривередливыми к кормовой базе. Их можно выгонять на луга, где животные будут самостоятельно добывать еду, или при содержании в загонах обеспечивать их необходимым рационом

При обоих вариантах важно не забывать о воде. В первом случае это может быть естественный водоем, а во втором — автопоилки или ведра с водой

С наступлением зимы меняется и рацион овец. Вместо сочных кормов им дают сено, злаки, овощи. Для обеспечения витаминами и минералами можно в загонах положить специальные солевые лизунцы, содержащие в себе микроэлементы.

Содержание гиссарской породы достаточно простое, если создать условия, привычные к естественному образу жизни.

Содержание гиссарской породы достаточно простое Зимой отправляют в горы, где нет снега. Здесь отара находит съедобные корешки.

Не отказываются животные от скошенной травы в загоне. В зимнее время овцеводы обеспечивают их сеном, злаковыми культурами, овощами.

Жизненно важны витамины и минералы. Для этого обеспечивают свободный доступ отары к минеральным блокам-лизунцам. Животные сами регулируют количество потребляемого продукта. Лизунцы увеличивают продуктивность, предупреждают заболевания, связанные с минеральной недостаточностью. Кормовая добавка не содержит антибиотиков, гормональных препаратов.

В свободном доступе должна быть чистая вода.

Пастух не следит за осеменением, все происходит естественно. Овцематка может приносить приплод весной, осенью. Если баранов-производителей не хватает, тогда осеменение проводят искусственно.

Собирают стадо обученные собаки.

Преимущества и недостатки овец

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем и сколько раз в день кормить кроликов

  • Арбуз Каристан F1

  • Как правильно кормить цесарок в домашних условиях

  • Савойская капуста — выращивание и уход

Гиссарская порода овец очень популярна во всем мире не просто так. Их разведение не трудное, при этом животное отличается высокой продуктивностью.

Курдюк у овец весит 25-40-кг. Выход сала составляет – 70%

  • При правильном содержании и уходе самки могут достигать 150 кг, а самцы – 190 кг! При этом выход мяса составляет 60%. Это очень высокий показатель в сравнении с другими видами.
  • Мясо имеет приятный специфический привкус, характерный исключительно для этой породы. За это качество Гиссарскую породу ценят разные народности, а шеф-повара считают их мясо деликатесным.
  • Курдюк у овец весит 25-40 кг. Выход сала составляет – 70%.
  • Хороший иммунитет делает породу очень выгодной для разведения. Им не страшны многие инфекционные болезни, и даже укусы некоторых насекомых им не страшны.
  • Овцы крайне выносливы, способны проходить большие расстояния. Некоторые заводчики содержат их на пастбище круглогодично, что, между прочим, значительно экономит средства на содержание.
  • Самки и самцы скороспелы. Ягнята быстро набирают массу, и уже в 6 месяцев весят в пределах 60 кг. Но забивают их чаще на 4-5 месяц.
  • Овцематки отличаются высокими молочными показателями. Они могут в день давать до 2,5 литров молока высокой жирности!

Теперь стоит рассмотреть недостатки вида.

Ягнята Гиссарской породы

  • Шерсть овец Гиссарской породы оставляет желать лучшего. Чаще всего ее используют для изготовления войлочных тканей. Стригут особей только 2 раза в год. С одной самки настригают до 1,5 кг шерсти, но из них большую часть составляет ость и мертвый волос, из-за чего количество производственной шерсти с одного настрига всегда мизерное.
  • Иммунитет у породы высокий, но животное может болеть во влажном климате.
  • Представители начинают размножаться в раннем возрасте, но плодятся скромно. В одном помете обычно 1 ягненок, в редких случаях – 2.
  • Чистокровные особи встречаются редко, несмотря на популярность породы. Чаще попадаются представители с различными примесями. Поэтому покупать животное на рынке у незнакомых людей не стоит.

Важно отметить, что порода имеет несколько подвидов: мясные, сальные и сально-мясные животные. У сальных очень большой курдюк, он может составлять треть массы тела животного

Мясные имеют стройное, подтянутое тело, сала не много, зато мясо у них очень сочное, жирное, считается деликатесным. Сально-мясные имеют средние показатели, у них умеренного размера курдюк, мясо сочное, не очень жирное.

Общая характеристика Гиссарской породы

Овцы Гиссарской породы признаны лидерами среди своих сородичей по выходу сала и мяса высочайшего качества. Помимо этого природа щедро одарила их невероятной выносливостью и великолепно развитым иммунитетом. Данные характеристики позволяют овцеводам содержать гиссарскую породу в достаточно суровых условиях. Отары Гиссаров можно встретить на высокогорных склонах. Животные одинаково уютно чувствуют себя как при наступлении холодов, так и под воздействием изнуряющей жары.

Общие внешние признаки и фото Гиссарской породы овец

Красавицей такую овцу, честно говоря, не назовешь. Она обладает:

1. Удлиненным туловищем;
2. Прямыми и длинными ногами
3. Плотным, сбитым торсом;
4. Короткой шерстью;
5. Небольшого размера головой (с горбинкой в основании носовой части черепа);
6. Очень длинными висячими ушами;
7. Короткой широкой шеей;
8. Выступающей вперед грудью;
9. Цвет шерсти: от черного до темно-бурого;
10. Рога отсутствуют.

Овцы Гиссарской породы
 

Существует несколько типов Гиссаров

1. Сальный. В курдюке этих овец, занимающем более трети от всей длины туловища, сосредоточен основной запас жира.
2. Мясо-сальный. Овцы этого типа имеют более подтянутый к спине и тоже достаточно большой курдюк.
3. Мясной. У этих овец высоко подтянутый к спине и практически не заметный курдюк.

Популярные статьи  Овцы Романовской породы

Зоны разведения овец Гиссарской породы

Гиссары являются главной породой, разводимой на территории Таджикистана и Узбекистана. Благодаря тому, что животное неприхотливо и достаточно выносливо, его можно содержать даже в зонах, где преобладают степи и пустыни. Разводить Гиссарского барана предпочитают овцеводы Киргизии, Казахстана, Афганистана и Туркменистана. На территорию нашей страны Гиссары завозятся чаще всего в качестве «доноров» для улучшения местных пород.

Продуктивность

Шерсть

Жесткая, с большой примесью мертвого волоса. Одна стрижка приносит с овцы — около 1,3 кг шерсти, с барана — 1,5 кг. Низкое качество сырья позволяет использовать его только для производства кошмы или войлока.

Мясо

Мясо Гиссаров обладает роскошным вкусом, а также обилием полезных и питательных веществ. Благодаря этому оно является одним из самых дорогих на рынке. Убойный выход мяса способен достигать планки в 60%.

Плодовитость

У одной овцы рождается один ягненок. В очень редких случаях на свет появляется два ягненка. При этом малыши достаточно быстро набирают вес. В течение одних суток вес ягненка может вырасти на 500 гр. А спустя 6 месяцев молодой барашек достигает веса в 55-60 кг.

Особенности выращивания Гиссаров

Представители Гиссарской породы овец предпочитают достаточно сухие пространства. Гиссары довольно неуютно чувствуют себя на влажных пастбищах. В летний период стадо лучше всего выгонять на склоны, расположенные неподалеку от места содержания. С наступлением холодов желательно перегнать овец повыше в горы. Гиссары не боятся ветра, дождя и сильного мороза. Являясь обладателями короткой, плотной и жесткой шерсти, они надежно защищены от холода и быстро обсыхают после прекращения осадков. Впрочем, при всей своей неприхотливости, гиссарские овцы не откажутся укрыться от непогоды под навесом. Там же они могут приготовиться к окоту.

Овцы Гиссарской породы
 

При содержании животных следует повышенное внимание уделять дезинфекции и обработке шерсти от паразитов. При этом обработке должны подвергаться все особи без исключения. Не стоит забывать и про помещение, в котором содержится отара

Не стоит забывать и про помещение, в котором содержится отара.

В еде Гиссары довольно неприхотливы. Они с одинаковым аппетитом поедают зеленую травку, корешки, злаки и корнеплоды. Будут благодарны овечки и за чистую воду.

Гиссары являются самыми большими представителями своего семейства. Их разведение может гарантировать получение большого количества превосходнейшего сала и мяса.

Кормление

Овцы Гиссарской породы

К еде гиссарская порода абсолютно неприхотлива и может питаться всеми видами кормов. Когда на пастбищах появляется трава, рацион животных состоит исключительно из подножного корма, и в других добавках овцы не нуждаются.

С наступлением холодов траву заменяют сеном (около 2 кг в сутки на голову) и дробленым зерном (500 г/гол.). Животные охотно поедают корнеплоды, капусту, тыкву, солому и силос (особенно кукурузный).

Обязательно нужно давать поваренную соль в количестве 10 г в сутки на голову.

Можно сделать самостоятельно для овец комбикорм из следующих компонентов:

  • пшеница – 25%;
  • овес – 25%;
  • ячмень – 25%;
  • жмых подсолнечника – 13%;
  • поваренная соль – 1%;
  • дикальцийфосфат кормовой – 1%.

Ингредиенты смешивают, пропускают через дробилку и добавляют к измельченным овощам небольшими порциями.

Очень полезны заготовленные с лета молодые облиственные ветки с акации, липы, березы и других деревьев. Молодняку нужно подмешивать отруби, а в качестве белкового корма давать бобовую муку.

Овцы Гиссарской породы

Не рекомендуется кормить животных сахарной свеклой, которая при длительном употреблении вызывает диабет. Корма насыпают в специальные кормушки, расположенные выше уровня пола, чтобы овцы не затаптывали часть еды.

Для сена кормушки должны быть отдельно и расположены еще выше – на уровне грудной клетки животных.

Чтобы пища лучше усваивалась, утром дают смешанные сочные и грубые корма, днем концентраты (суточный объем) и пойло, вечером только грубые корма.

Солому желательно измельчать и запаривать, полезно также периодически ее дрожжевать. На бедных пастбищах травяного корма овцам может быть недостаточно, поэтому даже летом их необходимо подкармливать зерном из расчета 300-400 грамм в сутки на одно животное.

Особенности разведения и содержания

Овцы Гиссарской породыПрежде всего, следует помнить, что овцы не смогут жить на влажных пастбищах, поэтому для них необходимо организовать сухое пространство. Зимой отару перегоняют в горы, а летом можно организовать выпас на горных склонах в непосредственной близости от дома. Животные очень неприхотливы и смогут пережить и ветер, и мороз, и сильный зной.

Чтобы гиссары смогли переждать непогоду и подготовиться к окоту, важно построить для них просторную и удобную овчарню или сделать навес. Овцеводам следует внимательно следить за состоянием шерсти отары, своевременно обрабатывать животных от блох и клещей

Овцеводам следует внимательно следить за состоянием шерсти отары, своевременно обрабатывать животных от блох и клещей.

Важно! Обработка проводится одновременно у всей отары, чтобы паразиты не перебрались с больного животного на здоровых. Также в это время обрабатывается и сама овчарня

Овцы Гиссарской породыГиссарская порода овец предпочитает кочевой образ жизни, поэтому необходимо обеспечить им выпас на различных пастбищах.

Размножение происходит естественным образом, поэтому приплод появляется круглый год практически без участия человека

Но очень важно обеспечить беременным самкам правильное и сытное питание, отводить их на самые сочные пастбища

Беременность овцы составляет примерно 145 дней, рожает одного ягненка (в очень редких случаях – двух ягнят), который будет находиться при матери до достижения 3-месячного возраста. Далее, ягненка либо забивают на мясо, либо переводят на более скудные пастбища. Овцы приносят приплод единожды в год.

Как следует доить овец гиссарской породы? Процесс довольно прост и состоит из нескольких этапов:

  • Необходимо зажать голову овцы либо между коленями, либо при помощи специального устройства.
  • Промыть вымя чистой водой – это поможет удалить грязь и паразитов.
  • Бережно, но быстро раздваивать каждый из сосков до появления струйки молока.
  • По окончании дойки вымя вновь протереть чистой мокрой ветошью.

Овцы Гиссарской породыТакой метод дойки позволит получить около 2 литров молока с каждой овцематки ежедневно.

Забой осуществить не составит труда даже начинающему овцеводу: овца подвешивается вниз головой, ей перерезают артерии и дают крови стечь. Уже через 5-7 минут можно приступать к разделке туши. Как правило, забой осуществляется массово, при этом возраст ярок и ягнят не более 4-х месяцев.

Гиссарская порода овец – отличный вариант для начинающих овцеводов, дающая возможность при минимальных затратах труда и финансов получить вкуснейшее мясо и обилие сала. А благодаря природной устойчивости и неприхотливости они не доставят своему хозяину лишних проблем.

Гиссарская порода овец: фото

Овцы Гиссарской породыОвцы Гиссарской породыОвцы Гиссарской породыОвцы Гиссарской породыОвцы Гиссарской породыОвцы Гиссарской породыОвцы Гиссарской породыОвцы Гиссарской породы

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Овцы Гиссарской породы
Зачем нужны рога корове и из чего они состоят?