Как отобрать яйца для инкубатора?

Проверенные птицефабрики

Если берете продукцию с рук, обращайтесь к проверенному заводчику: чаще всего частники не дают какой-либо гарантии, не могут представить ветеринарные документы и не гарантируют большие объемы продукции. Все это могут обеспечить птицефабрики.

В Москве можно найти несколько предприятий по следующим адресам:

  • ЗАО Александровская птицефабрика – ул.Святоозёрская, д. 32.
  • Сусанинская птицефабрика – 1-й Вязовский пр-д, 4.
  • Дантон-птицепром – пр-т Севастопольский, 43-а.

Адреса в Санкт-Петербурге:

  • Санкт-Петербургская куриная компания – просп. Индустриальный, 43
  • Роскар – ул. Кантемировская, 39а.
  • Северная – ул. Яблочкова, 11.

Отбор с помощью овоскопа

Србирая яйца на инкубацию, очень полезно будет также воспользоваться и этим прибором

При просвечивании следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Желток должен располагаться посередине. При повороте в хорошем яйце он быстро принимает прежнее положение. Если же оторван один из белочных жгутиков, желток при выполнении этой процедуры остается у края. Такое яйцо к инкубации не годится.
  • Воздушная камера не должна быть слишком большой (около 2-2.5 см). Правильное ее расположение – у тупого конца, ровно посередине. Яйца со смещенной камерой в специализированной литературе советуют отбраковывать. Однако существует и другое мнение. Некоторые опытные птицеводы считают что из яиц со смещенной (немного) камерой выводятся обычно курочки. Поэтому, если молодняк будет выращиваться не на мясо, можно и поэкспериментировать.
  • Разумеется, нельзя брать для инкубации яйца с разорванным и смешанным с белком желтком.

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации

Яйца необходимо тщательно отобрать. Фермеры уже давно сформировали четкий перечень показателей, на которые необходимо ориентироваться.

Важно: приобретать яйца лучше в частных хозяйствах и на птицефабриках с хорошей репутацией!

Разберем остальные критерии, на которые стоит обратить внимание. Особенности скорлупы. Особенности скорлупы

Особенности скорлупы

Разводы и пятна свидетельствуют о том, что зародыш может развиваться хуже.

Форма и размер яиц

Не подходят для инкубации удлиненные яйца, а также грушевидные. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, и цыпленок вылупившийся из такого яйца, скорее всего будет больным.

Овоскопирование

Овоскопирование – это простой и эффективный метод проверки качества яиц.

Овоскопом на просвет можно разглядеть любые дефекты – от трещин и наростов до впадин и пупырышек. Эти дефекты – сигнал к необходимости отбраковывания.

  1. Не допускается размещение в инкубаторе яиц с трещинами на скорлупе. Через нее будет уходить влага, что неизбежно скажется на развитии молодняка.
  2. Обязательны к отбраковке яйца с утолщениями в средней части скорлупы, а также с любыми шероховатостями.

Овоскоп позволяет просмотреть и воздушную камеру. Ее состояние свидетельствует о том, насколько яйцо свежее. Узнать его легко по пятну в тупом конце яйца.

У молодых яиц воздушная камера существенно меньше. В случае с большой камерой в разы возрастает риск отставания птенцов в развитии. Оптимальный размер воздушной камеры от 2 до 2,5 см. При этом располагаться она должна ровно посредине у тупого конца.

Инкубация куриных яиц

Убедитесь, что желток располагается по центру. Поверните яйцо – если он сместился в один конец, значит, канатик порван. Такое яйцо подлежит отбраковке. Не стоит брать яйца со смешанным и разорванным белком.

Правила сбора

Отбор из гнезд важно выполнять каждые два часа, но не более, иначе куры начинают топтаться и могут повредить скорлупу. В связи этим и брать яйцо из гнезда нужно очень аккуратно двумя пальцами, удерживая за тупой и острый концы. Дезинфекция

Дезинфекция

Для очистки скорлупы от загрязнений используют смоченную в растворе марганцовки ветошь. Для дезинфекции в случае с крупными партиями применяют пар формальдегида. 25-30 мл вещества смешивают с водой в таком же объеме, затем добавляют 30 мг марганцовокислого калия.

Этого состава достаточно для обработки одного кубического метра инкубатора.

  1. Емкость с составом ставят в дезинфекционную камеру с яйцами, где происходит их обработка выделяющимся газом формальдегидом. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик или шкаф без отверстий.
  2. На обработку необходимо около 30 минут. Также практикуется влажная дезинфекция 25-30% хлорной известью. На литр воды необходимо 15-20 г вещества. Яйца перед закладкой размещают в растворе на 3 минуты.

Хранение

Хранение осуществляется вертикально тупым концом вверх. Подготовьте для хранения чистое сухое помещение с температурой 18-20 °С. Если яйца оставляют надолго, температуру нужно будет понизить. Влажность поддерживают на уровне 80%. Хранить можно не более 6 суток, но оптимальный период – не долее 2 дней.

Важно! Для хранения можно использовать магазинные бумажные ячейки. Это удобное и недорогое решение. Закладка

Закладка

Процесс инкубации начинается с закладки.

  1. Выполнять ее можно в любое время суток, но многие фермеры рекомендуют выполнять это в вечернее время.
  2. Сами яйца, лежавшие в холодном помещении, необходимо заранее (за несколько часов) перенести в теплую комнату.
  3. Крупные яйца лучше закладывать первыми, так как молодняк из них вылупится позднее.
  4. Через 6 часов – средние, еще через 6 – самые мелкие. Такая схема закладки позволит получить одновременный проклев. Лучше всего для инкубирования не брать мелких и крупных яиц. Хотя на практике из-за размера отбраковку производят далеко не все.

Ни в коем случае нельзя протирать скорлупуперед закладкойвлажной тряпкой– так можно повредить защитную пленку, которая спасает зародыш от вирусов и бактерий! ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Популярные статьи  Алтайский горный баран

Какие яйца закладывать в инкубатор для хорошего выхода птицы

14 апреля, 2014 Наталья

Как отобрать яйца для инкубатора?

Если вы решили заняться разведением домашней птицы, то для этого подойдет инкубатор. Он поможет высидеть птенцов, создаст все необходимые условия для правильного развития зародышей. Часто тех, кто впервые занимается выведением птицы, интересует вопрос о том, какие яйца закладывать в инкубатор. Перед закладкой их необходимо правильно собирать, а также хранить.

Из статьи вы узнаете:

Сбор и хранение яиц

Сбор проводится дважды за день, чтобы в результате низких или высоких температур не происходило ухудшение инкубационных качеств. Яйца лучше доставать, пока они не полностью остыли. Хранение яиц для инкубации происходит в сухих помещениях с невысокой температурой воздуха. Пока их наберется необходимое количество, следует обеспечить правильные условия хранения уже собранных экземпляров.

Они хранятся в горизонтальном положении, категорически запрещается их мыть. Температура в помещении должна соответствовать 12 °С, а влажность — 75– 80%.

Следует помнить, что чем быстрее будущие птенцы попадут в инкубатор, тем лучше будет результат. Длительное хранение снижает выводимость цыплят, птенцы получаются слабыми. Куриные яйца должны храниться 5-7 дней, после чего их следует поместить в инкубатор. Чтобы улучшить жизнеспособность зародышей, яйца помещают внутрь инкубатора и выдерживают 5 часов при температуре 38 °С. Затем их убирают в место с низкой температурой, где они хранятся до 15 суток.

Требования к яйцам для инкубации

Перед закладкой яйца проверяются, так как они могли испортиться во время транспортировки или хранения. Они Как отобрать яйца для инкубатора?должны быть правильной формы, не иметь повреждений скорлупы. Если рассматривать их на свет, то видно, что желток располагается в центре, а воздушная камера в тупом конце. Птицеводы используют для этих целей овоскоп.

Размер яиц выбирают средний, так как мелкие дают слабых птенцов, а крупные часто содержат дефекты. Их содержимое не должно быть слишком темным, так как это говорит о непригодности для инкубации такого экземпляра

Обратите внимание на скорлупу, она не должна содержать дефектов и быть нормальной толщины

Экземпляры, которые не подходят для инкубации:

  • нестандартной формы;
  • есть дефекты скорлупы;
  • наблюдается смещение желтка;
  • воздушная камера перемещается;
  • имеющие инородные тела;
  • долго хранившиеся;
  • сильно загрязненные.

Помещение яиц в инкубатор

Как отобрать яйца для инкубатора?После тщательной проверки на соответствие всем требованиям, осуществляется закладка яиц в инкубатор. Они не должны быть холодными, так как это приводит к увеличению времени прогрева, может стать причиной появления влаги на скорлупе.

Перед этой процедурой яйца нагреваются при комнатной температуре 25 °С в течении 8-10 часов. Перед помещением будущих птенцов в инкубатор в поддон нужно налить воду. Она должна быть температурой 40 °С, чтобы обеспечить быстрый старт инкубации.

Наилучшим временем для закладки считается 6 часов вечера. Это значит, что первые птенцы появятся утром, а остальные — в течение дня.

Чтобы зародыши развивались одинаково, яйца сортируются по размеру. Первыми закладываются крупные экземпляры, средние через четыре часа, а мелкие — еще спустя столько же времени. В инкубаторе их размещают в горизонтальном положении, как и в природе. Но если ваш прибор обладает функцией автоматического переворота, то укладка возможна тупым концом вверх.

Если возникает необходимость в транспортировке, то это допускается. Но необходимо проводить ее аккуратно, чтобы не навредить зародышам.

Если перед закладкой в инкубатор был проведен тщательный отбор и соблюдались все условия хранения, то зародыши готовы к дальнейшему развитию. Осталось лишь следить за инкубатором, чтобы получить сильный и здоровый выводок.

ВИДЕО: Как проверить качество яиц?

Опубликовано в Домашняя ферма Метки: гуси, гусята, куры, утки, утята

Требования к яйцам и правила отбора

Инкубирование – сложный с технологической точки зрения процесс, успех которого зависит от соблюдения влажностного и температурного режима. Если в ходе инкубации температура в помещениях слишком высокая, то эмбрионы будут развиваться усиленно, но на выходе получатся слишком мелкими. В холодных условиях птенцы развиваются медленно, после вылупливания ведут себя малоподвижно. Если температура значительно ниже нормы, то часть приплода гибнет.

Как отобрать яйца для инкубатора?

За влажностью воздуха тоже нужно очень внимательно следить. Если воздушные массы сухие, возрастают параметры воздушной камеры, что чревато проклевом раньше срока. Высокая влажность, напротив, задерживает данные процессы, а цыплята часто проклевываются с приклеенными к скорлупе клювом и кожей.

Для инкубирования подходят не все яйца. Подбор осуществляется с учетом массы и цвета скорлупы. Слишком мелкие яйца брать нет смысла, при темных разводах и пятнах на скорлупе эмбрионы развиваются хуже. Также следует учитывать таблицу параметров для кур.

Показатели Яичные куры Мясные куры
масса яиц для получения племенного стада (граммы) 52-65 54-67
получение пищевых яиц, выращивание молодняка на мясо 50-67 50-73
индекс формы (соотношение малого и большого диаметров, %) 73-80 76-80
оплодотворенность (%) 95 93
выведение здорового молодняка (%) 81 75

Сколько хранится яйцо для инкубации

Правильное хранение материала для инкубации — немаловажный фактор. Срок хранения должен быть минимальным и составлять:

  • для куриных и индюшиных яиц — не более 5 дней,
  • утиных и перепелиных — до 8 дней,
  • от гусынь и цесарок — не больше 10 дней.

Важно! Чем дольше хранятся яйца, тем более низкий процент выводимости птенцов. Неблагоприятная влажность и температура хранения способствуют старению яиц

Температура ниже 0 °С приводит к растрескиванию скорлупы и гибели зародыша, если она превышает +20 °С, зародыш будет неправильно развиваться и через время умрёт. Наиболее подходящая температура должна быть на уровне +10…+15 °С, влажность составлять 65-80%

Неблагоприятная влажность и температура хранения способствуют старению яиц. Температура ниже 0 °С приводит к растрескиванию скорлупы и гибели зародыша, если она превышает +20 °С, зародыш будет неправильно развиваться и через время умрёт. Наиболее подходящая температура должна быть на уровне +10…+15 °С, влажность составлять 65-80%.

Помещение для хранения должно быть проветриваемым и защищённым от прямых солнечных лучей. В плохо вентилируемом помещении может развиться плесень, что плохо скажется на материале для инкубатора

Популярные статьи  Все о цесарках: разведение, породы и уход

Положение яиц во время хранения тоже имеет немаловажное значение:

  • куриные, небольшие утиные, цесариные и индюшиные яйца ставят вертикально острым концом вниз;
  • утиные крупных размеров — в полунаклонном положении;
  • гусиные — на боку.

Знаете ли вы? В Европе первый инкубатор был изобретён итальянским физиком Портом в XVIII веке, однако был сожжён с подачи инквизиции.

Хранить яйца нужно в специальных стеллажах с выдвижными полками, помещая каждое в отдельную ячейку, однако в небольшом хозяйстве можно использовать ячейки, в которых продаются яйца в магазинах. При этом предпочтение лучше отдать пластику, поскольку картонный вариант лучше впитывает влагу и запахи, вследствие чего там может образоваться плесень.

Выбор яиц для инкубатора требует внимательности и серьёзного подхода. Следуя всем советам и инструкциям, вы сможете подобрать подходящий материал для инкубации, что в будущем поможет увеличить поголовье птиц.

Отбор с помощью овоскопа

Србирая яйца на инкубацию, очень полезно будет также воспользоваться и этим прибором

При просвечивании следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Желток должен располагаться посередине. При повороте в хорошем яйце он быстро принимает прежнее положение. Если же оторван один из белочных жгутиков, желток при выполнении этой процедуры остается у края. Такое яйцо к инкубации не годится.
  • Воздушная камера не должна быть слишком большой (около 2-2.5 см). Правильное ее расположение – у тупого конца, ровно посередине. Яйца со смещенной камерой в специализированной литературе советуют отбраковывать. Однако существует и другое мнение. Некоторые опытные птицеводы считают что из яиц со смещенной (немного) камерой выводятся обычно курочки. Поэтому, если молодняк будет выращиваться не на мясо, можно и поэкспериментировать.
  • Разумеется, нельзя брать для инкубации яйца с разорванным и смешанным с белком желтком.

Правила выбора гусиных яиц для инкубации

Желая получить здоровый выводок гусят, нужно правильно выбрать яйца для этих целей и сохранить их до инкубации. Чтобы вывести высокий процент крепкого гусиного потомства, достаточно вооружиться некоторыми теоретическими знаниями и терпением, следовать рекомендациям опытных экспертов. Малейшее нарушение процесса ингибирование может привести к неправильному развитию и болезням гусят.

Время сбора яиц

Собирать экземпляры для высиживания в инкубаторе необходимо каждый день, утром и вечером. Если их вовремя не собрать весной, надолго оставить в гнезде, они могут остыть, а летом, наоборот, перегреться. Такой продукт считается не пригодным для инкубации. Параметры отбора яиц следующие:

  • Длинна не более 8-10 см.
  • Ширина 4-5 см.
  • Вес продукта должен соответствовать породе гусей (от 130-160 гр. до 180-200 гр.).
  • Форма правильная.
  • Поверхность скорлупы без выпуклостей, вмятин и трещин, полностью гладкая.

Яйца необходимо забирать еще теплыми и хранить в прохладном месте. Длительное пребывание продукта в гнезде гусыни, может привести к попаданию внутрь бактерий через воздушную камеру.

Как отобрать яйца для инкубатора?

Дезинфекция

Экземпляры, используемые для инкубации, не рекомендуется мыть, независимо куриные они или гусиные. Под воздействием воды надскорлупная оболочка может стереться, что приведет к значительной потери влаги и нарушению естественной микрофлоры.

Гусыни являются водоплавающими птицами. Время от времени они оставляют гнездо, чтобы поплавать в любом водоеме. Возвращаясь, садятся мокрыми на яйца, переворачивая их и неумышленно увлажняя скорлупу.

Очистку скорлупы яиц проводят при загрязнении более, чем на 60%, исключительно специальными дезинфицирующими средствами

Выполнять процедуру необходимо чрезвычайно аккуратно и осторожно, чтобы не повредить скорлупы-кутикулы

Для дезинфекции применяют:

  • Перекись водорода (1% раствор).
  • Слабый раствор марганцовки.
  • Специальные средства «Дезоксон» или «Персистам».

Препараты, содержащие ртуть, фтор, йод, хлор или озон для мытья применять нельзя, эти вещества могут негативно повлиять на будущее развитие птенца.

Замачивание яиц в дезинфицирующем растворе длится не более 3-5 минут, потом их нужно сполоснуть теплой водой и высушить, после чего выложить в лоток для хранения. Температуры моющего раствора должна быть на 5-7 градусов выше температуры самого продукта.

Скорлупа гусиных яиц имеет выраженные поры, легко проницаемая для микроэлементов, различных испарений и газов

Поэтому очень важно раннюю дезинфекцию проводить сразу после того, как гусыня снесла яйцо, на протяжении двух часов. Процедура мытья по времени не должна превышать 30 минут.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом

В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток

Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

Как отобрать яйца для инкубатора?

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

Как отобрать яйца для инкубатора?

Подготовительные мероприятия

В весенний период организм домашней птицы испытывает нехватку разного рода витаминов и минеральных веществ

Поэтому важно разработать для несушек правильный, сбалансированный рацион. Получить хорошее потомство от ослабленной птицы будет совершенно невозможно

Как отобрать яйца для инкубатора?

Пополнить в организме запас витаминов можно скармливая курам зеленые капустные листья и красную морковь. Если возможности делать мешанки из свежих овощей нет, следует заменить их на специальные добавки. Нехватку минеральных веществ компенсируют посыпая корм мелом, небольшим количеством соли, скармливая курам яичную скорлупу, гашеную известь, костную муку и т. д.

Популярные статьи  Акарапидоз пчел: что это такое? Причины и лечение

Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор

Процесс инкубации яиц состоит из нескольких этапов – отбора материала, подготовки устройства и яиц, инкубации и, наконец, появления птенцов:

  1. Первым этапом становится отбор яиц, об особенностях было сказано выше. Собранный материал рекомендуется хранить не более 1 недели. Требования к условиям хранения – низкая температура в пределах от 10 до 15°С и влажность 75–80 %.
  2. Следующий этап – подготовка устройства и материала. Яйца перед помещением в инкубатор необходимо прогреть до комнатной температуры, а также поместить в специальный раствор (состав: 15 г 20% хлорной извести на 1 л воды) на 3 минуты. Категорически не рекомендуется мыть яйца с использованием специальных средств и жестких губок – это может повредить оболочку. При сильных загрязнениях можно аккуратно удалить грязь салфеткой, смоченной в воде, после чего промокнуть влагу со скорлупы мягкой тряпкой.
  3. Подготовка инкубатора предполагает тщательное очищение внутренней камеры и лотков от пыли и грязи. После этого рекомендуется проверить работу датчиков, системы вентиляции и прогрева. Для обеспечения необходимого уровня влажности в поддон устройства наливают чистую воду, после чего инкубатор прогревают.
  4. После подготовки наступает очередь процесса закладки яиц в инкубатор. Если переворачивание планируется производить вручную, на каждое яйцо с двух сторон наносятся метки.
  5. Следующий этап – процесс инкубации, который составляет примерно три недели. В это время необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности, а также переворачивать яйца и проветривать устройство. В этот же период на 7, 12 и 19 дни овоскопом проверяют материал на неправильное размещение или задержку развития зародышей. В последние три дня необходимо обеспечить самую высокую влажность, так как велик шанс приклеивания цыпленка к скорлупе.

После вылупления птенцов рекомендуется не вытаскивать их сразу из устройства, а дать обсохнуть и осмотреться на новом месте. Через 30-40 минут можно пересаживать их в специальный ящик – брудер.

Как отобрать яйца для инкубатора?

Визуальный отбор яйца

На результат такой процедуры, как самостоятельный вывод молодняка домашней птицы, огромное влияние оказывает не только правильное кормление родительского стада. Чтобы получить жизнеспособных, здоровых, активных птенцов, нужно еще и правильно отобрать яйцо для инкубатора. Делать это нужно с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Отобранные яйца не должны быть слишком большими или маленькими. В первом случае выше вероятность гибели эмбриона. Из слишком же мелких яиц вылупляются очень маленькие цыплята. В последующим они вырастают в мелконесущих курочек.
  • Яйца должны быть чистыми.
  • На них не должно быть сколов, шероховатостей и т. д.
  • Помимо этого, они должны иметь ровную, аккуратную, лучше почти круглую форму. Из яиц, слегка сплющенных по бокам или слишком острых, птенцу будет трудно выбираться.
  • Яйца бройлеров для инкубатора берут от куриц не старше 1.5-2 лет. Желательно соблюдать это правило и в отношении несушек.

Хранение инкубационных яиц

Яйца для инкубации необходимо разложить по кассетным ящикам, имеющим пластиковые перегородки — данный материал хорош тем, что не в нем не образуется сырость, в то время как бумага и картон подвержены этому. В домашних условиях для хранения яиц можно использовать обычные ячейки из магазина.

Влажность

Помещение должно иметь чистый воздух с относительной влажностью 70-80% без посторонних примесей. Если воздух будет сухой, то это может привести к излишней усушке яиц, однако высокая влажность тоже вредна — на скорлупе яиц может образоваться конденсат и плесень.

Для повышения уровня влажности на полу помещения можно установить несколько емкостей, куда налить воду комнатной температуры.

Температура

В яйце непрерывно происходят биохимические процессы, которые замедляются при относительно низкой температуре

Именно поэтому очень важно, чтобы температура в помещении была достаточно прохладной, что позволяет яйцу дольше сохранять свои инкубационные свойства

Температура во время хранения яиц должна быть стабильной — никаких перепадов не должно быть. Скачки температуры чреваты возникновением конденсата на скорлупе яиц — через него вредоносные бактерии и микробы имеют высокий шанс попасть в эмбрион яйца. Хранить яйца в холодильнике категорически нельзя!

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

Рекомендую поддерживать температуру в пределах 8-12 градусов. Более высокая температура (20-25 градусов) является неестественной для яиц, что нередко приводит к преждевременному развитию эмбриона и его дальнейшей гибели.

Сроки хранения

В зависимости от условий хранения яйцо можно хранить до 3 недель, однако инкубационные качества в этом случае будут довольно невысокими.

Наиболее оптимальными сроками хранения являются:

  • для куриных яиц 6-8 дней;
  • для индюшиных яиц 5-7 дней;
  • для утиных и гусиных яиц 9-12 дней.

Куриные и индюшиные яйца необходимо хранить в вертикальном положении, гусиное и утиное яйцо в горизонтальном.

Чтобы сохранить инкубационные качестве яиц их можно периодически переворачивать на 180 градусов — это позволяет предотвратить прилипание желтка к скорлупе.

Если яйцо предполагается хранить довольно долго, то можно время от времени их прогревать через каждые 3 суток хранения — температуру повышают до 37 градусов и оставляют яйца в таких условиях на 4-5 часов. Таким образом можно увеличит срок хранения до 24 суток.

Рекомендуем: Как правильно заложить яйца в инкубатор.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как отобрать яйца для инкубатора?
Бесшерстная порода овец Дорпер