Порода уток Огарь: происхождение, описание и разведение

Разведение и содержание

Самым необходимым условием для комфортного пребывания и регулярного воспроизводства в неволе считается наличие водоема на подворье и поляны с низкой травой для выгула. На лужайке с растительностью огарь любит лакомиться семенами и насекомыми. Утиная пара будет себя чувствовать комфортно и приносить потомство в вольере размером полтора квадратных метра.

В вольере площадью в полтора метра будет достаточно места для трёх особей

В период активной половой готовности огарь содержится обособленно от других уток, чтобы избежать мутации и потери рода. При наступлении сильных холодов уток переводят в отдельное утепленное помещение, где пол устилается соломой. Зимой в птичнике поддерживается температура не ниже +6 градусов, обязательно с хорошей вентиляцией. Большую роль в разведение огарей играет правильное распределение системы света. Под воздействием солнечных лучей идет активная выработка витамина D и повышается гемоглобин, что повышает продуктивность уток. В зимнее время световой день увеличивают путем искусственного освещения, добавляя свет в утренние и вечерние часы. Здесь, в тепле и уюте, утиная семья успешно перенесет зимние морозы.

Красные утки хорошо адаптируются в неволе и не спешат покинуть подворье, где всегда есть пища. Крылья подрезают только первым двум поколениям, произведенным в неволе. Как и в природе, так и в неволе воспитанием птенцов занимаются и селезень, и самка. Для выведения маленьких огарей в гнезде создается более влажная атмосфера. Для этого на подстилку из мешковины распыляют воду, а уже потом стелют стружка или солома. За неделю до вылупления яйца смачивают теплой водой. Такая процедура поможет птенцу проклюнуться.

Так выглядит новорождённый утёнок

Для обустройства гнезда красным уткам хорошо подойдет небольшой домик на земле, установленный в специальном вольере. Из фанеры сооружается короб с лазейкой и небольшим порогом. Дно в гнезде выстилается соломой или опилками. Хорошо, если боковая стена загона будет закрыта фанерой, чтобы реже заставлять птицу нервничать.

Вольер для утки сделать просто

Огарь отличается хорошей яйценоскостью в условиях домашнего хозяйства. Красные утки начинают нестись уже в возрасте шести месяцев. За год птица способна принести до 125 яиц и успешно их высидеть. У самки красной утки отличный природный инстинкт высиживания яиц. Если заводчика интересует именно пополнение численности породы, то практически все яйца, принесенные огарем, в итоге превратятся в здоровое потомство. Яйценосный период начинается обычно в начале марта. Приближение или отдаление этого времени зависит от продолжительности светового дня и температуры в птичнике. Огари очень трепетно относятся к своим малышам и тщательно их оберегают.

В воспитании утят участвуют и селезень, и самка

Размножение

Огари избавляются от постоянной родительской опеки уже на втором месяце своей жизни. Но вот свое собственное потомство утки решают заводить только со второго года жизни после непосредственного вылупления.

Птица моногамна, сохраняет свою пару более одного года. Сама пара образуется в период длительной зимовки или же после прилета на выбранное место дальнейшего гнездования. Утка возвращается со своей зимовки в марте, когда многие водоемы покрываются льдом. В этот момент птица начинает активно искать пару, с которой будет размножаться.

Самка ищет самца, привлекает внимание потенциального варианта криками, танцами вокруг селезня, внимание которого хочет привлечь к себе. Последний стоит и ждет окончательного выбора, опускает или же вытягивает голову. Селезень постоянно ходит вокруг своей утки, которая решила построить с ним пару

Спаривание подразумевает обязательный парный полет и заигрывание друг к другу

Селезень постоянно ходит вокруг своей утки, которая решила построить с ним пару. Спаривание подразумевает обязательный парный полет и заигрывание друг к другу.

Порода уток Огарь: происхождение, описание и разведение

У огарей самки ухаживают за самцами

Гнездо, которое пара тщательно строит, утки аккуратно застилают своим пухом и уже через полтора месяца самочка откладывает свои яйца, которые отличаются белым или нежным кремовым оттенком. В большой кладке насчитывают 8-12 яиц, но случаются и такие кладки, где есть аж 17 штук.

Высиживание у огарей длится месяц. В это время заботливый самец находится на страже, охраняет свою самку и будущих утят. Если появляется опасность, он сразу же нападает на врага, нарушающего территорию или сильно приблизиться к построенному гнезду, где уже могут быть утята.

Как только птенцы появляются на свет, обсыхают, направляются вместе со своей мамой к близлежащему водоему.

Там утята с радостью проводят целые дни, купаются и глубоко ныряют. Беспокойством и заботами о потомстве заняты оба родителя в равной степени. По истечению двух месяцев утята начинают активно и уверенно летать, освобождаются от беспрерывной родительской опеки.

Порода уток Огарь: происхождение, описание и разведение

Огари ухаживают за птенцами 2 месяца

Огарь отличается доверчивой натурой. Эта утка достаточно быстро и легко адаптируется, привыкает к человеческому вниманию, если была поймана в раннем возрасте. Огари неприхотливы в продуманном для уток постоянном содержании и легко уживаются в состоянии неволи. Стоит учитывать агрессивный и возбужденный характер дикой птицы в момент размножения — любая одомашненная утка может быть дикой по отношению к сородичам.

Для правильного и результативного содержания огарей в неволе надо выделять для птиц достаточно пространства, где нет других видов птиц. В сам период активного принятия любимых водных процедур надо использовать искусственные неглубокие водоемы, которые сооружаются просто.

Красные дикие, иногда одомашненные, утки значительно отличаются от близких сородичей из отряда подобных гусям: окрасом, особенным поведением. Огарь – интересный представитель разнообразной фауны

Местами этот вид начинает активно пропадать, поэтому относиться к нему надо осторожно и бережно

Природоохранный статус вида

В Красной Книге МСОП огарю присвоен статус «Least Conserned» — «состояние вида не вызывает опасений». Огарь имеет широкий ареал, а численность вида оценивается в 170–220 тысяч птиц. В России находится северная периферия ареала огаря, поэтому местами он редок и занесён в региональные Красные книги — Белгородской, Пензенской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Курганской, Омской, Новосибирской, Иркутской, Амурской областей, Еврейской АО, Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Хабаровского краёв, республик Башкортостан, Удмуртия, приложение к Красной книге Волгоградской области (виды, являющиеся объектами мониторинга). Огарь рекомендован к включению в Приложение (виды, нуждающихся в особом внимании за их состоянием в природной среде) к Красной книге республики Хакасия. Огарь включён в список редких позвоночных животных Дальнего Востока, а также в Приложения двусторонних конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией. Огарь не внесён в Красные книги Ростовской области и республики Алтай, но добыча этой утки здесь запрещена. Огарь входит в перечень охотничьих птиц республики Калмыкия, Ставропольского края, Астраханской, Оренбургской, Читинской областей.

Башкирские

Башкирские утки коричневого цвета были получены случайно – селекционеры вели работу над усовершенствованием пекинской породы. Полученные особи оказались продуктивными, признаки у следующих поколений стабильно сохранялись, что позволило выделить башкирских в отдельную породу.

Серо-коричневый цвет оперения (хаки) – это один из вариантов окраса. Самцы отличаются красотой – перышки на голове темно-синие, с зеленоватым отливом. На шее присутствует белоснежный «ошейник», крылья украшает голубая полоса. Самки выглядят проще. Особи обоих полов имеют крепкое телосложение, грудь у них широкая, лапы мощные, широко поставленные. Шея короткая. Клюв широкий, чуть вогнутый.

Популярные статьи  Куры Маран

У башкирских уток беспокойный характер – часто устраивают шум даже в ночное время. Агрессивностью они не отличаются, поэтому могут содержаться совместно с другими птицами.

Селезни к четырем месяцам достигают веса 4 кг, утки – 3.5 кг. При качественном откорме удается увеличить показатели. Яичная продуктивность у особей с оперением цвета хаки – 210-250 штук (белые с черным башкирские более продуктивны – до 270 штук). Хоть перья имеют цветную окраску, они высоко ценятся из-за своей плотности – собранное сырье становится дополнительным источником дохода.

Гнездование и размножение

Огарь (или красная утка) – моногамная птица. Она на многие годы создает пару, но если один из партнеров погибает, может устроить новую семью. Обычно пары образуются на зимовке перед обратным перелетом, а иногда и на месте гнездования после прилета.

Партнер выбирается самкой, которая привлекает внимание к себе резким громким криком и своеобразным танцем вокруг выбранного самца. С зимовки утки возвращаются в марте месяце, после чего перед спариванием пары совершают полеты

Примерно за полтора месяца до откладки яиц сооружается гнездо, дно которого выстилается белым пухом. Откладывает самка 8-12 яиц, очень редко, но бывают и кладки из 17 яиц.

Высиживаются яйца примерно 30 дней в зависимости от условий погоды. Охранником гнезда является самец, атакующий любого, пытающегося приблизиться.

Порода уток Огарь: происхождение, описание и разведение

Особенности внешнего вида и поведения

Птица отличается характерным ярко-рыжим, «огненным» окрасом с подпалинами на животе и угольно-черным хвостом, чем по всей видимости объясняется название «огарь». Утки на высоких ногах и с коротким клювом черного цвета, довольно крупные: размерами с домашних, массой 1-1,5 кг, при откорме самки могут набирать 3-4 кг, самцы до 5,5-6 кг. Обладают горделивой осанкой, хорошо ходят без неуклюжего переваливания с ноги на ногу, способны быстро бегать. По пропорциям тела, характеру полета и передвижения по суше и по воде больше похожи на гусей. Туловище ориентировано горизонтально, длина тела около 65 см; голова небольшая; шея, ноги и крылья длиннее, чем у других представителей утиных, размах крыльев составляет 110-135 см, за счет чего частота взмахов в полете получается реже.

Порода уток Огарь: происхождение, описание и разведение
В брачный период у самцов появляется дополнительное «украшение» – тонкий черный «ошейник»

Различия в окрасе самцов и самок незначительны. Основной цвет оперения красно-оранжево-коричневый, на голове оно более светлое, золотисто-серых оттенков. У селезней макушка серовато-белая с плавным переходом к желтоватому затылку и щекам, у уточек имеются белые пятна вокруг глаз и основания клюва. В окраске крыльев преобладает контраст черного и ярко-белого, часть маховых перьев имеет зеленый отлив. У летящих птиц крылья издалека выглядят белыми с широкой черной каймой, а в сложенном виде заметны только небольшие темно-зеленые «зеркальца» с металлическими отблесками и черные кончики, которые сливаются с хвостом.

Порода уток Огарь: происхождение, описание и разведение
Пуховые птенцы не обладают аутосекностью – представители обоих полов имеют одинаковую черно-белую расцветку

Птица всеядна, кормится на суше и в воде, в основном на мелководье, передвигаясь пешком. На глубокой воде утки не ныряют, а только переворачиваются вниз головой либо процеживают клювом поверхностный слой, собирая мелких рачков, головастиков, ряску и другие водоросли. Весной и в начале лета в рационе пернатых преобладает растительная пища: огари пасутся, как гуси, щиплют траву, подбирают с земли плоды и семена. «Сухопутное» меню они разнообразят червями и насекомыми.

Порода уток Огарь: происхождение, описание и разведение
Земляные утки не погружаются всем телом под воду – они либо заныривают вниз головой, как поплавки, либо «жуют воду» на поверхности, опуская в нее клюв и собирая корм

Огари весьма громкие и крикливые, издают резкие или протяжные звуки, непохожие на обычное кряканье. Их описывают как напоминающие грубый гусиный гогот или даже ослиный рев. В моменты опасности, особенно при высиживании и защите птенцов, взрослые птицы могут шипеть «по-змеиному», отпугивая хищников.

Очень интересны повадки этих уток в брачный период и их поведение в социуме. Во время зимовок они сбиваются в большие группы, при этом спокойно относятся и к родственникам, и к представителям других видов пернатых, находящихся по соседству. Когда наступает сезон гнездования, огари формируют устойчивые моногамные пары, которые держатся вместе много лет.

Порода уток Огарь: происхождение, описание и разведение
В программу «брачных игр» входят взаимные ухаживания, совместные полеты и «танцы»

Кладку насиживает самка, но самец постоянно находится поблизости, яростно защищая территорию от непрошенных гостей. В природе пары устраивают гнезда в норах, оставленных лисами, сурками, барсуками; в расселинах скал или трещинах речных берегов; иногда в дуплах и на чердаках; могут занимать брошенные гнезда других крупных птиц. К откладыванию яиц самка приступает в апреле – мае, кладка длится около 2 недель (по 1 яйцу в день), обычно состоит из 10-12 штук. Птенцы вылупляются одновременно, через 27-30 дней. При весе 40-45 г пуховые утята могут спрыгивать с большой высоты, планируя на растопыренных крылышках, обладают длинными и сильными ногами, сразу способны к достаточно быстрому и долгому бегу. Летать они начинают в 2-месячном возрасте, после чего становятся самостоятельными.

Порода уток Огарь: происхождение, описание и разведение
Воспитанием потомства занимаются оба родителя, они активно линяют после появления птенцов и в это время зачастую утрачивают свои летные качества

В неволе огари быстро привыкают к владельцу и могут демонстрировать ревность, когда он уделяет внимание другим обитателям подворья

Поведение

По своему строению тела и стилю полета птица скорее напоминает гуся чем обыкновенную  утку. Огарь прекрасно бегает на своих длинных и крепких ногах, хорошо плавает и ныряет. Широкие и закругленные крылья помогают преодолевать значительные расстояния.

Отличительной особенностью огаря является крикливый голос, скорее всего напоминающий  ржание молодого ослика, чем пение птицы. Голос самок более резкий и громкий. Немногочисленные популяции огарей поселились на территории Эфиопии и в юго-восточной Африке.

Самые многочисленные колонии птиц расположились в юго-восточной части Европы, Китае и Центральной Азии. С наступлением зимы утки, обитающие в Азии, мигрируют в ее южную часть. Огари из Турции и юго-востока европейского континента на зимовку не улетают, а могут просто переместиться на другой более теплый водоем.

Рацион красной утки состоит из растительной пищи: злаковые, трава, молодые зеленые побеги и семена. Хорошим дополнением к нему служат всевозможные насекомые, моллюски, рачки, рыба и лягушки.

С приходом осени птицы промышляют на сельскохозяйственных полях, подбирая остатки зерна или собирая с дорог просыпанные семена. На поиски пищи утки отправляются с наступлением сумерек, в дневное время они отдыхают.

Порода уток Огарь: происхождение, описание и разведение

Живут огари парами или собираются в небольшие группы и крайне редко собираются в стаи. На зимовку или в период линьки (два раза в год) они объединяются в большие группы и поселяются на озерах или реках с медленным течением.

Где обитает огарь?

Порода уток Огарь: происхождение, описание и разведение

Фото: Птица огарь

Популяции этого вида очень малы в северо-западной Африке и Эфиопии. Основной район обитания огарь простирается от юго-восточной Европы через Центральную Азию до озера Байкал, Монголии и западного Китая. Восточные популяции в основном мигрируют и зимуют на индийском субконтиненте.

Популярные статьи  Топ-10 пород белых уток: описание, разведение и уход

Этот вид колонизировал остров Фуэртевентура на Канарских островах, впервые размножившись там в 1994 году и достигнув почти пятидесяти пар к 2008 году. В Москве выпущенные в 1958 году на свободу особи огари создали популяцию, которая насчитывала 1100 шт. В отличии от других представителей этого вида в России, эти красные утки не мигрируют на юг, а возвращаются на время зимы на территорию зоопарка, где для них созданы все условия.

Основные места обитания находятся в:

  • Греции;
  • Болгарии;
  • Румынии;
  • России;
  • Ираке;
  • Иране;
  • Афганистане;
  • Турции;
  • Казахстане;
  • Китае;
  • Монголии;
  • Тыве.

Огарь — обычный зимний посетитель в Индии, где он оказывается в октябре, а улетает в апреле. Типичная среда обитания этой утки — большие водно-болотные угодья и реки с грязевыми равнинами и галечными берегами. Огарь встречается в большом количестве на озерах и водохранилищах. Гнездится на высокогорных озерах и болотах в Джамму и Кашмире.

Вне сезона размножения утка предпочитает низинные ручьи, медленные реки, пруды, луга, болота и солоноватые лагуны. Она редко встречается в лесных районах. Несмотря на то, что вид более распространен в низинах, он может обитать на больших высотах, в озерах на высоте 5000 м.

Несмотря на то, что огарь становится довольно редким в юго-восточной Европе и на юге Испании, птица все еще широко распространена на большей части своего азиатского ареала. Возможно, именно эти популяции порождают бродячих особей залетающих на запад до Исландии, Великобритании и Ирландии. Дикая огарь успешно разводится в нескольких европейских странах. В Швейцарии она считается инвазивным видом, который угрожает вытеснить местных птиц. Несмотря на действия, предпринятые для сокращения численности, швейцарская популяция увеличилась с 211 до 1250 шт.

Теперь Вы знаете где живет огарь, давайте же посмотрим, что кушает утка в естественной среде.

Продуктивность

Зачастую красную утку выращивают у себя в хозяйстве с декоративной целью. Птица с ярким и красивым оперением обязательно станет украшением двора. Однако эта порода ценится не только за свою эстетическую привлекательность. Перо и пух огаря считаются довольно ценными продуктами, так как используются во многих отраслях хозяйства.

Особь, содержащаяся в домашних условиях, имеет существенное отличие в массе тела по сравнению с диким представителем. Утки, живущие на воле, весят значительно меньше. Эта порода относится к мясной, так как птицы имеют крупные размеры и характеризуются стремительным набором массы. В летнее время, когда огарь питается большим количеством травы, и его рацион отличается максимальной сбалансированностью, мясо пернатого характеризуется особой сочностью и неповторимой нежностью.

Людям, которые страдают от анемии или истощения, рекомендуется употреблять утятину, так как она содержит большое количество витаминов, минералов, протеинов, аминокислот. Самок огаря часто используют как несушек, так как при правильном содержании они могут давать до 120 яиц в год.

Красная утка, обитающая в естественных условиях, нуждается в охране. В некоторых российских регионах этот представитель пернатых занесен в Красную книгу.

Многие хозяйства продают красных уток, однако стоят взрослые особи довольно дорого. Огарь считается одной из самых красивых диких уток, которую при желании можно выращивать в своем хозяйстве. Эта птица нетребовательна в уходе и питании. Мнение многих людей о том, что она капризна в уходе, является ошибочным, скорее всего, оно основано на эксклюзивности ее внешнего вида. Однако каждый, кто желает стать владельцем этой необычной птицы, должен иметь максимум информации об особенностях ее содержания.

Обзор красных уток в видео ниже.

Продуктивность

За первые 3 месяца жизни они достигают веса 3,5-4 кг, а за 4-5 месяцев набирают массу взрослой особи. Жирность птицы составляет всего 3%, что является минимальным показателем для всех видов уток.

Мясо муларда не имеет неприятного запаха или привкуса. Низкая жирность и высокая пищевая ценность позволяет использовать его для питания больных, выздоравливающих и детей. Еще один характерный признак кросса — наличие крупной и жирной печени. Масса утиной печени составляет 500-550 г. При правильном рационе и содержании птицы этот продукт не уступает по вкусу традиционной основе для фуа-гра — печени гуся.

Самки гибридов несут крупные яйца. Они отличаются приятным вкусом и могут применяться как для приготовления основных блюд, так и для выпечки. Есть их следует только после термообработки (жарки, варки, запекания), т.к. употребление сырых яиц может привести к развитию кишечной инфекции. Высокая плотность и хорошие термоизоляционные свойства перьев муларда позволяют использовать их в производстве перин, подушек и верхней одежды.

Образ жизни и питание огаря

Редко гнездится на пресных водах, предпочитая самые различные по размеру соленые и солоноватые водоемы. Для отдыха и кормления огарю не требуется больших водоемов, так что эта птица часто селится даже на некотором расстоянии от воды. Предпочтение огарь отдает открытым водоемам без растительности или с малым ее количеством. Морских побережий, как правило, сторониться.

Порода уток Огарь: происхождение, описание и разведение
Утки совершают регулярные сезонные миграции в южном направлении.

В рационе питания огаря присутствует как животная, так и растительная пища. Ищет пищу, как правило, на суше, но иногда и на воде. Весной основным местом кормления становятся зеленые лужайки, где птица ищет семена и молодые побеги. Летом, после появления молодняка, утки перемещаются добывать насекомых на солонцы. В водоемах пищей служат мелкая рыба, рачки, моллюски и лягушки. С конца лета и осенью также ищут корм на убранных полях зерновых культур. Пищу огари добывают в основном вечером и ночью.

История происхождения

Фото породы:

Порода уток Огарь: происхождение, описание и разведение

Огарь (Tadorna ferruginea) вместе с пеганкой является членом рода Tadorna, в семье Anatidae (утиные).

Птица была впервые описана в 1764 году немецким зоологом / ботаником Питером Палласом, который назвал ее Anas ferruginea, но позже она была перенесена в род Tadorna.

В некоторых странах ее помещают в род Casarca вместе с южноафриканским сероголовым огарем (T. cana), австралийской пеганкой (T. tadornoides).) и новозеландской пеганкой (T. variegata).

Интересный факт: Филогенетический анализ ДНК показывает, что вид наиболее тесно связан с южноафриканским огарем.

Наименование рода Tadorna происходит от французского «tadorne» и возможно первоначально от кельтского наречия, означающего «пестрая водоплавающая птица». Английское название «sheld утка» датируется примерно 1700 и означает то же самое.

Название вида ferruginea в переводе с латыни означает «рыжий» и относится к цвету оперения. В одной из казахских сказок говорится, что редко, раз в несколько сотен лет, у огаря из яйца вылупляется щенок тазы́. Тот кто найдет такого щенка будет иметь удачу во всех своих делах.

Размножение утки огари

К размножению красные утки готовы по достижению двухлетнего возраста. Пары чаще всего образуются на зимовке или в первые дни по прилете на место гнездования. Огари прилетают очень рано в марте-начале апреля, когда на реках и озерах еще сохраняется лед.

Образование пары

Рыжая утка по своей сути моногамна. Огарь выбирает пару на всю жизнь, хотя после смерти партнера может создать новую семью. Селезня выбирает уточка: она привлекает избранника громкими криками и оригинальными танцами вокруг него.

Самец же ведет себя инертно: ходит за самкой, опустив крылья. Во время брачных игр птицы могут совершать совместные полеты. После соединения (спаривания) утки громко кричат, селезень поднимает крыло, указывая на самку.

Популярные статьи  Как проводится овоскопирование гусиных яиц?

Создание гнезда и выведение потомства

Гнездо огари могут соорудить в любом месте. Это может быть как норы животных, гнезда других птиц, дупла на деревьях, а также вымоины на крутых берегах, в щелях скал, на старых стогах сена. Гнездышко выстилается птицами сухими веточками и пухом.

Яйца огарь откладывает каждый день и по одному, откладка занимает 14-16 дней, безотлучное высиживание начинается, когда снесено крайнее яичко. Высиживает потомство самочка в течение месяца, но самец всегда находится рядом. Все птенцы проклевываются в одни сутки.

Маленькие «огарки» имеют крепкие длинные ножки, и весят до 50 грамм. Утка подзывает птенцов, и они практически сразу же покидают гнездо. Если гнездовье расположено на дереве или на другом высоком месте, то птенцы, расправив крылышки, планируют вниз к матери, из-за маленького веса они не разбиваются.

Также они умеют очень долго и быстро бегать. Порой от гнезда и до водоема, где обитают птицы огромное расстояние и потомство огари может, не уставая, и с легкостью его преодолевать. Благодаря, темной (черно-белой) окраске пуха, птенцы могут мгновенно спрятаться. С возрастом у маленьких огарей в пушке начинают пробиваться рыжие перья. К двум месяцам молодое потомство начинает летать и забота родителей прекращается.

Содержание в неволе утки огари

В настоящее время огарей стали разводить и в домашнем хозяйстве. Ее ценят не только за красивый внешний вид, но и за качественное диетическое мясо. Вес огари в неволи порой достигает 8 кг.

Также огари отличаются хорошей яйценоскостью: уточка может нести до 120 яиц в год, в отличие от других домашних птиц. Перо и перья тоже имеют большую ценность: из них получаются очень теплые пуховые вещи.

В разведении такого вида уток главным условием их благополучного разведения является наличие хотя бы небольшого водоема и полянки для их выгула. И желательно чтоб на территории пары огарей не было других птиц, потому что они будут вести себя агрессивно.

Особой сложности в разведение таких уток нет: самочка самостоятельно без инкубатора высиживает потомство. Такая порода уток быстро привыкает к человеку, и не покидают привычного места, где есть еда и питье.

Кормить птиц нужно не реже двух раз в двух раз в день. В качестве пищи на подворьях уток можно кормить комбикормами с минеральными и витаминными добавками, травой, червяками и мелкими насекомыми. В зимний период основным рационом может служить зерно из пшеницы, овса, бобов, гороха и кукурузы.

К нему можно добавлять нашинкованные овощи: морковь, капуста, свекла, картошка. Выводку огари для их быстрого подрастания дают витаминизированную пищу. Птенцы также должны иметь свободный доступ к поилке и выпасу.

Зимой домашнюю огарь нужно переводить в теплое помещение, температура в котором должна быть не ниже +6° C и свет должен гореть как утром, так и вечером, тогда птица будет чувствовать себя комфортно. В неволе красная утка может прожить больше 20 лет, а вот дикая огарь живет не более 10 лет.

Эта очень красивая и необычная птица, о которой будет рассказано в данной статье, у многих народов в прошлом считалась священной. Охотиться на нее разрешили лишь недавно, так как на сегодня это уже не угрожает исчезновением данного вида. Птица с ярким красивым оранжевым оперением называется огарь (или утка красная).

Стая рыжих уток, пролетающая высоко над землей, очень похожа на гусиную.

Размножение

Огари достигают половой зрелости уже на второй год жизни и начинаются строить гнезда для выведения потомства. Процесс образования пары, обустройства гнезда и выведения потомства имеют у огарей некоторые нюансы.

Порода уток Огарь: происхождение, описание и разведение

Образование пары

Красная утка относится к моногамным птицам. Пару создает она на несколько лет вперед. Однако если один из партнеров погибает, то вторая половина создает новую семью.

Молодые самки и самцы начинают формировать пару в первые дни гнездования или озадачиваются этим вопросом уже на зимовке. Интересно, что не самец выбирает самку, а, наоборот, самка выбирает себе верного друга

При этом она всячески пытается привлечь к себе внимание самца

Для этого утки образуют хоровод и с криками начинают выписывать круги вокруг самца, заигрывая с ним. Однако чаще всего самец не проявляет никакой активности. Он либо стоит на одной ноге и ждет завершения всей этой «катавасии», или ходит за самкой, волоча крылья и свесив голову.

Когда самка определилась с выбором, найдя достойного селезня, они вместе поднимаются в небо, кружась в свадебном танце. Брачный период длится с середины марта до середины мая.

Гнездо

После спаривания будущие родители занимаются обустройством гнезда. В естественных условиях они могут занять барсучьи или лисьи норы, устроить гнездо в расщелинах камней, вымоинах берегов. Оно располагается обычно на высоте 10 и более метров от поверхности земли.

За 1,5 месяца до откладывания яиц самка выстилает его белым пухом и небольшим количеством травы. В кладке насчитывается 7-12 яиц. Скорлупа окрашена в кремовый или белый цвет. Самка откладывает по одному яйцу в день.

Насиживание и выведение потомства

Высиживает потомство только самка. Она постоянно находится в гнезде в течение 4 недель. Самец — будущий отец большого семейства, постоянно на страже. В этот период селезень очень агрессивен. В момент опасности самка издает шипение, похожее на змеиное, а самец кидается в атаку, отгоняя непрошеного гостя на значительное расстояние от гнезда. При этом его не смущают размеры врага. Нередко огари нападают на взрослого человека.

Мешать перемещению птиц не стоит. Утята в это время весят очень мало, и они, как пушинки, планируют на землю и приземляются без каких-либо увечий. После вылупления и обсыхания практически сразу семейство отправляется на водоем, иногда преодолевая путь в несколько километров.

В первое время выводок неотступно следует за мамой, проводя большую часть времени на воде. На сушу они выходят только поспать. Уходом за утятами занимаются сразу два родителя без какого-либо разделения обязанностей.

Примерно через 8 недель, как только молодняк научился летать, они освобождаются от родительской опеки и вступают в самостоятельную жизнь.

Порода уток Огарь: происхождение, описание и разведение

Гепатит у уток.

Гепатит уток — инфекционная болезнь, которая сопровождается тяжёлым поражением печени. Для вирусного гепатита утят свойственно быстрое острое продолжение заболевания. Молодняк делается сонливым, сидит, опустив голову и крылья, трудно дышит. Впоследствии утята падают на спину либо на бок, судорожно вынимают голову и немедленно гибнут. Павший утенок лежит на спине либо на боку, ноги вытянуты назад, голова запрокинута. При анатомировании находят увеличенную дряблую печень, поверхность которой пятнистая ввиду множественных кровоизлияний разных размеров.

С целью предотвращения вирусного гепатита помещения подвергают доскональной очистке и периодической дезинфекции, производят борьбу с грызунами и насекомыми, которые способны переносить возбудителей этого заболевания.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Порода уток Огарь: происхождение, описание и разведение
Овцы Романовской породы