Лучшие породы уток

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Лучшие породы утокЛучшие породы утокЛучшие породы уток

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:

Лучшие породы уток

Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Лучшие породы утокЛучшие породы утокЛучшие породы утокЛучшие породы уток

Критерии выбора уток на мясо

Думая, каких птиц завести, помните, что успешность краткосрочного (60-дневного) откорма утенка мясной породы напрямую зависит от того, насколько качественной оказалась выбранная птица.

Лучшие породы уток

Чтобы не прогадать в этом отношении, обратите внимание на следующие характеристики питомцев:

  • непритязательность к условиям, которые им обеспечивает хозяин, и температурному режиму;
  • жизнеспособность и активность;
  • общее физическое здоровье и отсутствие уродств (кривых лап и клювов, сломанных крыльев);
  • скорость наращивания мышечной массы;
  • жирность и питательность получаемого мяса;
  • количество съедаемых кормов;
  • состояние иммунитета (устойчивость к заболеваниям);
  • возраст наступления половозрелости;
  • выводимость.

Лучшие породы уток

Кроме того, у уже взрослых наседок следует оценить плодовитость, выраженность материнского инстинкта и сохранность стада, выращиваемого на мясо.

Надеемся, вы смогли определиться с тем, уток каких пород лучше разводить на мясо. В этом случае ставьте лайки и делайте репосты. А если у вас есть рекомендации для неопытных птицеводов, то обязательно оставляйте комментарии.

Кто такие муларды

Мускусных уток скрещивают с другими породами для улучшения продуктивности последних. Мулардов обычно скрещивают с руанскими или пекинскими утками, с орлингтонами или белыми алешами. Получающиеся в результате бесплодные гибриды называются мулардами.

Они очень любознательны и чистоплотны. Они миролюбивы и требуют большой заботы со стороны человека. Их внешний вид имеет следующие характеристики:

  • красноватый клюв;
  • хорошо развитое тело с сильной мускулатурой и удлиненной спиной;
  • Оперение белое, за исключением удлиненного черного пятна на голове (в редких случаях они полностью темные).
  • Ноги короткие, розовато-желтые с округлым подхвостьем;

Муларды — хорошие разводчики, но бесплодие превратило этих птиц в односезонных разводчиков. За несколько месяцев или три месяца одна особь может набрать до 3-7 кг при нормальном выпасе. Однако им требуется всего 1 кг корма, чтобы быстро вырасти до веса 2,3-3 кг.

Инкубационное яйцо муларда стоит 50-70 рублей (стоимость обычно ниже, если покупать оптом).

Мясояичное направление

Основные породы уток:

  • зеркальные;
  • каюга;
  • орпингтоны;
  • саксонские;
  • хаки-кемпбелл.

Зеркальные утки

Лучшие породы утокЗеркальные утки

Птицам характерен кремовый окрас пера, практически белоснежный. Крылья темно-синего цвета, с зеркальным отблеском. Головка с шеей у самцов с зеленовато-синим отливом. Для птиц характерна широкая грудная клетка, которая имеет округлую форму и немного выступает вперед. Шея прямостоячая, средней длины, головка не очень большая, клювик пепельного цвета, лапы короткие, сильные, имеют оранжевую окраску, немного отставленные к задней части, хвостик коротенький. Селезни могут весить 3,0–3,6 кг, самки − 2,7 – 3,0 кг. За 365 дней способны снести 119 – 129 яиц.

Утки каюга

Перья имеют черную окраску с зеленым переливом, словно у насекомых. Глазки темно-коричневые, лапки и клюв черные. Встречаются птицы с голубым опереньем.

Лучшие породы утокУтка каюга

Самцы набирают вес до 3,5 кг, самки − 3,4 кг. За 365 дней сносят от 100 и более яиц, средний вес которых составляет 69 – 70 г. Для первых яйцекладок характерен необычный цвет яиц, они черного цвета. Позже скорлупа становится более светлой − серой или светло-зеленый. Инкубация длится 28 суток, утки отлично насиживают яйца, утята выводятся  по 9 – 14 штук.

Орпингтон

Лучшие породы утокУтка орпингтон

Птицу вывели, проводя работу по скрещиванию эйльсбюри, каюгов и индийского бегуна. Корпус – длинный, широкий. Грудка – объемная, полная. Шейка – вытянутая. Перья имеют желто-красный, палевый окрас. Селезни могут набирать вес 2,9 – 3,6 кг, самки − 2,4 – 3,1 кг. За 365 дней откладывают свыше 150 яиц. За 8 недель утята набирают до 1,9 кг. Орпингтонов разводят в Великобритании, Франции, Италии, а также в других странах.

Саксонские утки

Вид относится к мясояичной направленности. Птиц вывели в Германии при помощи длительного скрещивания, а также размножения «внутри себя». Представителей вида легко разводить в небольших хозяйствах и частных фермах.

Лучшие породы утокСаксонские утки

Для саксонцев характерен цветной окрас, птицы обладают плотным телосложением, обладают хорошей упитанностью. У тела правильная форма, есть небольшой наклон, костяк – крепкий. Для селезней характерен темно-синий окрас перьев с переливом на голове, шейке, горлышке. Грудка и часть шеи – красно-рыжие, белые перья на шее в форме кольца. Крылья имеют синий окрас с переливом. Тело с нижней стороны и животик − со светло-серым опереньем.

Порода хаки-кемпбелл

Линию вывели в Великобритании и относят к мясояичной направленности. Орнитолог Адель Кемпбелл скрестила индийского бегуна с руанской породой, а к их помесям приливали кровь муллардов, и таким образом появилась совершенно иная порода, которую представили общественности в 1898 г. Позже для закрепления необычного палевого цвета птиц заводчица скрещивала их с бело-палевыми бегунами. Масть потом назвали «хаки».

Лучшие породы утокУтка хаки-кемпбелл

Масть бывает следующих видов: палевая, темная белая. Представители палевого окраса имеют песочные или кремовые перья. Шейка с грудной клеткой коричневая, с бронзовым отливом, окраска клюва – темная, на голове темное с блеском оперенье. Уточки имеют полностью палевый окрас.

Черная белогрудая утка

Получена порода была на Украине методом скрещивания пекинских, белогрудых украинских и селезней Хаки-Кемпбел. У них черное оперение, а грудка и часть шеи белого цвета, откуда и пошло название. Костяк крепкий, туловище приподнятое, спина ровная. Хвостик небольшой. Голова не очень маленькая, у селезней имеет зеленоватый отлив пера.  Клюв обычно темный или грязно-желтого цвета, а ноги коричневые.

Черная белогрудая утка

Вес самок – 3,5 кг, самцов – 4 кг. Утят забивают примерно в 3-3,5 месяцев.  К 2 месяцам они весят 1,6-2 кг, к 3 месяцам – 2,5-3 кг. Яйценоскость – 130 яиц в год.

Мясо этой породы очень вкусное и сочное, в нем намного больше жира, чем в случае той же пекинки или серой украинской утки.

Пекинская утка

В плане популярности мясные породы уток возглавляют пекинские. Они имеют белое с кремовым оттенком оперение, оранжево-красный клюв и ноги. Тело слегка удлиненное, хвостик немного задран к верху. Шея не длинная, голова пропорциональна телу. Костяк крепкий, тело приподнято над землей.

Популярные статьи  Породы домашних гусей

Пекинская утка

Средний вес самки – 3,5 кг, самца – 4 кг. Уже к 1,5 месяцам утята могут набрать 3 кг, на хорошем корме. Мясная доля после убоя – 66,8%.  Пекинская утка не привередлива в еде и может кушать что угодно

При этом стоит обратить внимание на то, что пускать на убой лучше всего молодняк, так как у него более нежное мясо и делается это до периода ювенальной линьки

Плодовиты, в год с одной несушки получают 80-120 яиц притом что минимум 70-80% из них оплодотворенные. Если же самца и самку перед яйцекладкой подкармливать витаминными смесями, оплодотворенность увеличится до 85-90%.

К недостаткам этой породы мясных уток можно отнести нервозность. Они шумные, могут драться с другими видами и даже между собой, пугаются от чего угодно (громкий звук, крик, выхлоп). Главным достоинством, кроме мяса и плодовитости является хорошая иммунная система и общее здоровье птицы.

Черная белогрудая утка

Эта необычная порода птиц была выведена при скрещивании белогрудых уток с пекинской уткой, также на базе украинской академии птицеводства.

Лучшие породы уток

Туловище у них как бы гордящееся, приподнятое. Спина с белой грудкой при этом широкая и массивная. Шея вытянутая и приподнятая. Держит голову высоко и гордо.

Лучшие породы уток

Отличительной чертой этой утки будет белая грудка и такой же низ живота, они обычно чистые и четко ограниченные. Окрас самок и самцов несколько разный: у селезней шейка может быть серебристо фиолетового или зеленого цвета, у самок обычно таких ярких цветов нет.

Лучшие породы уток

Крылья развиты хорошо, но цветом практически никак не выделены, для того чтобы сохранить безопасность в окружающей среде (белая грудка и без того довольно сильно выдает птицу).

Лучшие породы уток

Этот вид уток достаточно рано достигает возраста половой зрелости. Уже к этому моменту вес будет достигать 4-7 кг, в зависимости от пола, корма, условий развития и содержания породы.

Лучшие породы уток

Несмотря на это, разводят таких чаще всего все таки с целью получения мяса, а не исключительно яиц.

Лучшие породы уток

Мясо этой породы достаточно сильно отличается от уток других особей, оно более жирное и при этом очень нежное. В пищу детям его употреблять не рекомендуется из-за жирности, но по нежности мяса она не уступает ни одному из видов.

Лучшие породы уток

Пекинские

Одной из лучших мясных пород является пекинская разновидность. Как можно понять из названия, впервые эти пернатые были выведены китайскими птицеводами в районе Пекина и произошло это более трех веков назад. Популярность таких уток была огромной и со временем их стали выводить на всей территории Китая, а около 150 лет назад эти пернатые были впервые завезены на территорию европейских стран и в США. На сегодняшний день пекинская мясная порода уток является одной из самых крупных пород в нашей стране, в этом вы можете убедиться, взглянув на фото.

Следует отметить, что такие утки являются одними из самых скороспелых, их можно быстро откормить. Немаловажным преимуществом в их разведении является то, что они отлично переносят морозы и даже зимой с них можно получить качественное мясо. Для этой мясной породы характерна большая и широковатая голова, небольшой оранжевый клюв и небольшие, но довольно толстые ноги. Также нужно добавить, что шея у пернатых довольно массивная, а глаза большие и блестящие.

Утка каюга

Эта красивая порода уток была выведена в Америке в конце 19 века, а зародилась еще в его начале. Получены при скрещивании черных необычных уток, обитавших в озере Каюга и обычных домашних уток.

Лучшие породы уток

Большим достоинством этого вида будет высокая яйценоскость — до 160 яиц, что возводит ее в число рекордсменов. При этом вес яйца будет достигать 100 грамм!

Лучшие породы уток

Спутать внешний вид каюги с другими особями практически невозможно: перья у нее черные, причем отливают металлическим блеском, что всегда придает яркости.

Лучшие породы уток

Лапки и клюв также черные. На голове и груди чаще всего утки имеют отлив фиолетового (у самок) или зеленого (у самцов) цвета.

Лучшие породы уток

В питании и содержании этот вид уток неприхотливый, подвергается болезням, но при должном уходе и правильном подборе корма об этом переживать не стоит. Кроме того, теплое помещение нужно не только для создания безопасной температуры обитания уток, но и для того, чтобы у особей была сохранена высокая яйцекладкость.

Лучшие породы уток

В холодных местах, где организм испытывает стресс и пытается справиться с морозом — репродуктивная функция очень низкая и почти равна нулю.

Лучшие породы уток

В этой статье мы рассмотрели самые известные породы домашних уток с фотографиями и названиями. Можно ли ответить на вопрос, какие утки лучше, однозначно? Какие породы лучше держать? Конечно нет.

Кто-то будет выбирать уток для декоративного содержания, а другие — ставить в приоритет показатели мяса или яйценоскости. Каждая из приведенных пород уток имеет свою плюсовые характеристики, а универсальных видов во всех критериях не существует.

Лучшие породы уток

Плюсы и минусы мускусной утки

Эти птицы попали в СССР из Европы в 60-70-х годах 20 века. Образования на клюве и на голове делают их похожими на индеек, из-за этого птиц также именуют индоутками.

Масса селезней доходит до 6 кг, поэтому из всех мясных утка этой породы самая большая, хотя самочки весят всего до 2,5 кг.

За 12 месяцев жизни одна индоутка приносит до 100 яиц.

Лучшие породы уток

Также мускусная утка отличается:

  • хорошим родительским инстинктом;
  • устойчивостью к основному ряду инфекций;
  • непривередливостью к условиям жизни и питанию (второе позволяет выращивать их в теплое время года на подножном корме);
  • способностью вести сухопутный образ жизни (не нуждается в водоемах);
  • молчаливостью;
  • приемлемой стоимостью яиц (60-80 рублей за штуку).

Однако у индоуток есть и несколько недостатков: повышенная агрессивность, продолжительный период откорма и чрезмерная теплолюбивость.

Фаворит голубые

https://youtube.com/watch?v=orVyBnmxb9o

Порода фаворит также была получена в результате селекции. Разница заключается в том, что эти селекционные работы проводились на государственном уровне, в частности, на известном предприятии Благоварский. Для этой разновидности характерен серо-голубой окрас. Также следует отметить, что утки породы фаворит практически неприхотливы в содержании, у нее отличная яйценоскость, а мясо очень вкусное и что самое главное – нежирное.

Кроме того, фавориты отличаются хорошей жизнеспособностью как взрослых особей, так и утят. Также представители породы характеризуются превосходными откормочными свойствами, то есть при желании утку возрастом до двух месяцев можно откормить до 3.5 килограмм массы. Гусь за это время может набрать до 4 кг. В среднем утки несут около 120 яиц в год. на сегодняшний день данная разновидность является наиболее распространенной в промышленном производстве.

Муларды

Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.

Именно из-за своей травоядности они растут медленнее других бройлерных птиц, хотя потребляют не меньше корма. Особи этой породы между собой не разводятся и не несутся, что можно отнести к минусам. Но порадовать может то, что птица не кричит, как пекинская утка, а наоборот — спокойная и уравновешенная, что создаёт хозяевам меньше проблем.

Ещё одним неприятным минусом является то, что муларды — не из дешёвых. Оправдать цену может их идеальность. Такая порода, как пекинские утки, наоборот, быстро достигают полового созревания, имеют высокую плодовитость, самки набирают большой вес. Но они очень шумят, а мясо имеет намного больший процент жирности. Муларды созданы для того, чтобы искоренять недостатки исходных пород, и это прекрасно получилось.

Оптимальные варианты в соотношении массы и яйценоскости

Многие фермеры выращивают птицу не для продажи, а больше для себя, чтобы постоянно получать свежее вкусное мясо, яйца, перья и другие продукты. Для таких птицеводов необходимо подобрать оптимальное соотношение яйценоскости, скорости набора мышечной массы и вкусовых качеств. Вашему вниманию несколько пород уток, которые обладают именно такими характеристиками и считаются «золотой срединой».

  1. Пекинская утка. Начинают нестись уже на 20 недели жизни, причем отличаются очень хорошей яйценоскостью – могут приносить своему хозяину до 160 штук в год. Помимо того, что они являются отличными несушками, они дают еще много мяса. В возрасте 60 дней  весят в среднем 2.8 кг, что является неплохим показателем даже для обычной бройлерной утки. Вес яйца достигает 90 грамм. Устойчивость к заболеваниям высокая, но боятся сквозняков, повышенной сырости. При морозе чувствуют себя хорошо, оперение густое.
  2. Утки Башкирские имеют очень высокую продуктивность. Несут до 230 яиц в год, что является просто невиданным количеством для большинства других пород. Именно за это качество они пришлись по душе всем фермерам, которые хотят повысить эффективность своего бизнеса. Масса тела небольшая, всего 4 кг и 3 кг у самок. На 60 день жизни они весят, как правило, всего 2 кг. То есть, для выращивания только на мясо они непригодны. Устойчивость к заболеваниям высокая.
  3. Индийские бегуны. Эту породу можно отнести сразу в 2 категории: несушки и декоративные. Они очень необычны на вид, поскольку бегают на двух ногах, при этом все тело находится в вертикальном положении. Развивают большую скорость бега. Помимо своего отличного внешнего вида, они еще очень хорошо несутся, установили рекорд для утиной несушки – 370 яиц в год. Отлично подойдут для тех, кто хочет базировать свой бизнес именно на продаже яиц.
Популярные статьи  Куры Мехеленская кукушка

Вышеперечисленные породы имеют максимальную устойчивость к заболеваниям, они неприхотливы к погодным условиям. Легко выдерживают резкие перепады температур, что очень хорошо для тех, кто хочет пораньше обзавестись молодняком и держать его на улице.

История пекинской утки

Кряква была одомашнена в Китае около 3000 лет назад или, возможно, намного раньше. Силовое кормление уток описано с X века. Китайцы были опытными заводчиками уток: среди нескольких пород, которые они создали, присутствует Ши-чин-я-тзе, что примерно переводится как «десятифунтовая утка», из которой была выведена американская пекинская. Породы уток с фотографиями и названиями, перечисленные в этой статье, не так популярны, как Пекинская и Мускусная, которые являются если не самыми распространенными, то, по крайней мере, самыми узнаваемыми.

В 1872 году Джеймс Э. Палмер из Стонингтона, штат Коннектикут, загрузил 15 белых уток этого типа для отправки бизнесмену по имени Макграт в Соединенные Штаты. Птицы были загружены в Шанхае, но вылупились в Пекине. Девять из них — шесть уток и три селезня — пережили плавание, которое заняло 124 дня, и достигли Нью-Йорка 13 марта 1873 года. Пять из выживших птиц были отправлены к Макграту, но были съедены до того, как дошли до него. Четыре оставшиеся птицы стали основой для выведения Американской пекинской: к июлю 1873 года три утки из этой популяции отложили более 300 яиц. Иллюстрации и фото породы уток (с описанием породы) Американская пекинская демонстрируют нам белую птицу классического вида — образ, который мы так часто видим в американских классических фильмах. В этой статье, однако, вы можете ознакомиться с другими куда более оригинальными видами птиц, пусть и не настолько надежными с точки зрения промышленного разведения.

Лучшие породы уток

В 1874 году Пекинская порода уток (с описанием породы и фото) была включена в первое издание «Стандарта совершенства», опубликованного новой Американской птицеводческой ассоциацией. Вскоре было широко распространено производство этой птицы для убоя. До этого времени популярной породой, которая разводилась для мяса, была Каюга, у которой был недостаток темного оперения, так что любой пух, оставшийся на туше, был легко замечен. Более предпочтительным был белый пернатый «пекин».

Какие бывают породы уток, выведенные из того же китайского вида? Стоит сказать, что другие птицы того же типа были ввезены в Великобританию в 1872 году, а оттуда вскоре дошли до Германии, где они породили Немецкую пекинскую утку — новую и отдельную породу. В Германии китайские утки были скрещены с белыми утками, привезенными из Японии голландскими кораблями. А еще те утки, которые были доставлены в Соединенные Штаты, смешались с птицами британского сорта Эйлсбери, что привело к появлению особей с более горизонтальной осанкой. Английская пекинская утка происходит от птиц, ввезенных в Великобританию из Германии примерно с 1970 года. Множество пород уток (с фото и описанием породы), перечисленных в этой статье, выращиваются не только для убоя, но и в декоративных целях.

Американская пекинская утка выращивается почти исключительно для мяса. В Соединенных Штатах более половины всех уток, выращиваемых для убоя, относятся к этой породе. Только в Соединенных Штатах особи этого сорта исчисляются в десятках миллионов. Птицы крупнозернистые, выносливые и быстрорастущие — за семь недель они могут достичь веса тела более 3,5 кг (7,7 фунта). Они имеют высокий коэффициент конверсии корма, спокойны и плодородны, а их яйца имеют высокую скорость выводимости из клоаки. Белые перья утки позволяют легко очищать тушку после выщипывания.

Был разработан ряд коммерческих штаммов этого утиного вида. С того времени, как птицы достигли Соединенных Штатов, селекционное разведение мясных уток в основном было направлено на размер, силу и темпы роста. Совсем недавно предпринимались попытки уменьшить долю жира в теле этих уток, увеличив скорость роста и снизив коэффициент конверсии корма.

Пекинские утки могут откладывать более 150 белых яиц в год. Они не являются хорошими ситтерами, и яйца могут быть искусственно инкубированы.

Рацион

Как только утята появляются на свет, их сразу начинают кормить творогом, простоквашей и измельченным вареным яйцом. В корм птенцам необходимо добавлять мелко порезанный клевер, люцерну, крапиву, мел, толченую скорлупу, ракушки и вареный картофель.

Лучшие породы уток

Таблица: рацион и нормы кормления утят на мясо

Лучшие породы уток

Кормление уток

Взрослые птицы питаются злаками, которые содержат много углеводов, способствующих росту и набору веса. Легче всего утки переваривают кукурузные зерна, этот корм является самым питательным для кряквы и может составлять 50 процентов суточного рациона.

На втором месте по пищевой ценности стоят пшеничные зерна, содержащие чуть меньше белка, чем в кукурузе. В зерна для кормления молодняка можно добавлять одну треть перемолотого ячменя, поскольку он хуже переваривается утиным желудком. Бобовые культуры и овес также важны в питании уток, так как содержат протеин и белок.

Лучшие породы уток

Кормление мускусных уток — фото

Лучшие породы уток

Фото кормления мулардов

Лучшие породы уток

Разнообразить рацион можно с помощью отрубей, жмыха и шрота

Каких уток лучше разводить: обзор популярных пород

Лучшие породы уток

Выращивая на приусадебном участке птицу, хочется получить от этого занятия максимальную прибыль. Поэтому многие склоняются к разведению уток. И это правильно. В пользу них говорит то, что в отличие от кур они дают больше мяса. Кроме того, ценится гусиная печень. Есть утки, которых откармливают только ради нее.

Лучшие породы уток

Но в существующем многообразии видов можно растеряться. В результате ошибочно выбрать породу, которая не будет соответствовать ожиданиям. Чтобы этого не случилось, надо знать какими характеристиками обладает тот или иной вид уток. И на основании этого делать свой вывод, конечно, с учетом особенностей вашего региона.

Мясные утки: советы по выращиванию

Чтобы разведение уток было прибыльным, заводчику стоит заблаговременно позаботиться об условиях содержания подопечных. Специалисты советуют предусмотреть для этих целей просторное и сухое помещение, где установлена надёжная вентиляция.

Перед заселением пернатых загон обязательно дезинфицируют путём побелки стен и мытья пола любыми чистящими средствами. Помимо этого, следует учесть уровень освещения, а также режим температуры и влажности воздуха. Оптимальные показатели для уток мясных пород составляют стабильные 23–24°С тепла, 65–70 % влажности и продолжительность светового дня не менее 12 часов.

Для маленьких птенцов желательно установить круглосуточные лампы для обогрева.

На протяжении всего периода развития птенцов весомое значение имеет воздухообмен в помещении.

Опытные птицеводы советуют застилать пол 20-сантиметровым слоем соломенной или торфяной подстилки, а под неё, для предотвращения повышенной влажности и для дезинфекции воздуха, насыпать известковую пушёнку из расчёта по 0,5 кг на каждый квадратный метр

Важно следить за чистотой в помещении и не допускать появления в кормушках прокисших или гнилостных остатков еды.
Соломенная подстилка для кур
На 60–65 дне жизни бройлерных утят можно готовить к забою. При этом надо учитывать, что у пернатых начинается период ювенальной линьки, сопровождающийся образованием «колодочек», которые портят товарный вид тушек и способствуют снижению веса

Кроме напольного метода выращивания мясных пород, многие утководы предпочитают экономить затраты корма путём естественного содержания подопечных. В таких условиях поблизости обязательно должен быть водоём. Хотя, по мнению специалистов, на подножных кормах очень сложно добиться нужного веса птенцов.

Знаете ли вы? Во время Пасхального восстания 1916 года в ходе движения за независимость Ирландии от Великобритании, часть боевых действий происходила в центральном парке Дублина Сант-Стивенс-Грин. Каждый день мятежники и правительственные войска устраивали кратковременное прекращение огня, чтобы смотритель парка имел возможность покормить уток.

Какой бы способ содержания уток вы ни избрали, значительная часть успеха в их разведении зависит от особенностей породы. Учитывая их, вы сможете сделать правильный выбор и получить высокую продуктивность от пернатых подопечных.

Популярные статьи  Ливенские куры

Корма для уток животного происхождения

По теме:

Для профилактики и лечения — Байтрил 10, инструкция по…

Три важных момента, которые стоит знать — разведение…

Обязательно купите курочками Тетрамизол 10 —…

А вы знаете, в каком возрасте начинают нестись куры молодки

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 30

В домашних условиях кормление уток невозможно без добавления продуктов животного происхождения. Это прекрасный источник белка, кальция и других, незаменимых для правильного развития птицы элементов. Водоплавающими хорошо воспринимается включение в рацион рыбной и мясокостной муки. Можно добавлять в меню фарш из промороженной рыбы, измельченные и термически обработанные мясные отходы.

Уже с первых дней жизни утятам дают обезжиренный творог, затем в питание включают и другие кисломолочные продукты. Они обеспечивают организм птенцов кальцием и легко усваивающимся белком.

Мускусная утка

Лучшие породы уток
Заботливая мама

Заботливая мама

Многие хозяева отдают предпочтение Мускусным уткам. Это объясняется тем, что от них можно получить больше не только очень вкусного, но и лишенного жира мяса, чем от обычной утки. Это подтверждается такими сравнительными цифрами.

Показатель

Пекинская утка

Индоутка

Жир

37 %

22 %

Грудные мышцы абсолютный выход

Селезень

Самка

Селезень

Самка

350

320

700

350

Еще, сравнивая их с пекинскими утками можно отметить следующее:

  • они имеют более спокойный нрав;
  • на единицу массы меньше потребляют корма
  • расходуется он ими эффективнее, так как они от него не жиреют, а только набирают вес.

Их внешний вид подробно описан в статье ‘Мускусные утки: разведение индоуток’.

Выращивая индоуток, можно обойтись без водоема. Они не любят холодную воду. Это объясняется недостаточным количеством жировой прослойки. Таким образом, вода для их купания и питья должна быть обязательно теплой.

Они тихони и домоседки. Поэтому плохо переносят стрессы. А это может быть для них даже перевод из одного помещения в другое, смена утиного коллектива, что отразится на их яйценоскости и наборе веса.

 В отличие от пекинской утки мускусные утки заботливые мамы. Они с успехом могут заменить инкубатор. Только подкладывать под них надо нечетное количество яиц. Их должно быть столько, чтобы она могла их все покрыть. Обычно не больше двадцати одного яйца.

Черная белогрудая утка

Получена порода была на Украине методом скрещивания пекинских, белогрудых украинских и селезней Хаки-Кемпбел. У них черное оперение, а грудка и часть шеи белого цвета, откуда и пошло название. Костяк крепкий, туловище приподнятое, спина ровная. Хвостик небольшой. Голова не очень маленькая, у селезней имеет зеленоватый отлив пера. Клюв обычно темный или грязно-желтого цвета, а ноги коричневые.

Черная белогрудая утка

Вес самок – 3,5 кг, самцов – 4 кг. Утят забивают примерно в 3-3,5 месяцев. К 2 месяцам они весят 1,6-2 кг, к 3 месяцам – 2,5-3 кг. Яйценоскость – 130 яиц в год.

Мясо этой породы очень вкусное и сочное, в нем намного больше жира, чем в случае той же пекинки или серой украинской утки.

Породы уток мясной направленности

Породы уток такой направленности можно часто встретить в домашних хозяйствах. Гурманы считают, что их мясо сочнее и нежнее. А сами утки довольно плодовиты и растут очень быстро. Известно, что жизнеспособность у них высокая, но яйценоскость средняя.

Самыми популярными породами мясного направления считаются следующие виды уток:

  1. Пекинская.
  2. Белая московская.
  3. Украинская серая.
  4. Чёрная белогрудая.
  5. Агидель.
  6. Руанская.
  7. Башкирская цветная.
  8. Шведская голубая.
  9. Фаворит голубой.

Из всех пород мясного направления чаще всего встречается утка пекинская. Представители этого вида отличаются от других особей широкой и немного длинной головой, которая заканчивается ярко-оранжевым клювом. Утка такой породы обычно имеет белое оперенье. Выкармливать такое утиное потомство легко, так как они быстро растут и набирают вес, довольно выносливы и не боятся зимних холодов. Так, молодая особь уже в 2 месяца имеет вес тела 2500 грамм, а вес взрослого самца может доходить и до 4 тыс. грамм. Яиц они за год производят немного: примерно 85–90 штук. Одно яйцо у такой утки весит примерно 90 грамм.

Московская белая порода уток появилась после скрещивания пекинского вида с особями хаки-кемпбелл. Уже на 65 дне от рождения молодая утка этой породы весит больше 2 килограмм. Если же правильно содержат такую утку, то за год можно взять до 120 яиц с каждой особи.

Лучшие породы уток

Чёрная белогрудая порода появилась в результате скрещивания пекинских, чёрных и украинских уток. Чёрные белогрудые имеют широкую и длинную спину, которая чуть-чуть наклонена к хвосту. Грудная клетка глубокая, а само туловище слегка приподнятое.

К мясным бройлерам относятся утки Агидель. Их можно выращивать в закрытых помещениях, и на открытых выпасах. Эта порода получилась в результате скрещивания таких пород, как Супер М, Индийский бегун и Благоварская.

Во Франции была выведена руанская порода. Массивный корпус прекрасно сочетается со спокойным характером. Голова у таких особей окрашена в тёмно-коричневый цвет, а само туловище в светло-коричневый, конечности – в тёмно-оранжевый. Если это самец, то оперение в области голова будет блестящим и даже немного отливать зелёным цветом. Вес самки достигает 3 килограмм, а самца – 4 килограмм. Яйценоскость – 90 штук в год.

На Благоварском племенном заводе была выведена такая порода цветных уток, как Башкирская. Для этого были использованы мутантные особи Пекинской утки. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Их тушка не такая жирная, как остальные мясные сорта.

Лучшие породы уток
порода мясного направления

Имея серебристо-белое оперение, утка такой породы весит примерно 3–4 килограмма. Голова у особей длинная и немного овальная. Клюв плоский с желто – зелёным цветом, хотя кончик его чёрный. Спина довольно широкая и длинная, не имеет никаких выпуклостей, а вот хвост прямой и короткий. Крылья длинные, обычно плотно прижаты к бокам. Ноги имеют оранжевый окрас.

По длинному туловищу утки угадать и породу мясного направления Фаворита голубого, который своим происхождением обязан племенному заводу Благоварскому. Особи такой породы имеют крупное телосложение, оперенье серо – голубое. Утка быстро подрастает и не требует особого ухода. В отличие от других пород мясной направленности, например, Башкирской или Пекинской, мясо у особи такого вида нежирное, имеет хорошие вкусовые качества. Кстати, эта утка славится и высокой яйценоскостью.

Молодое утиное потомство имеет высокую жизнеспособность. За 2 месяца жизни такая утка может набрать от 2,5 до 3, 5 килограммов. Взрослый селезень намного крупнее самки и имеет массу от 4 до 5,5 килограмм. А вот самка весит 3–4 килограмма. Яйценоскость равна 140 яиц в год, причём масса одно яйца составит 85 грамм.

Лучшие породы уток

Для всех пород мясной направленности есть свои характерные черты. Например, большая масса тела и огромный размер. Держать таких уток выгодно и потому, что они очень плодовитые. Так, известно, что одна утиная несушка может за год привести около 50 голов своего потомства.

Если правильно построить рацион кормления таких уток, а также позаботиться о том, чтобы условия их содержания были хорошими, то уже через 1,5-2 месяца эти утки будут весить 3 килограмма, и их уже можно будет забивать на мясо. Кстати, разведение уток мясной направленности выгодно и не требует больших денежных затрат.

Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?

Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.

Возможно вас не волнует дальнейшее потомство, но интересует низкий процент жирности мяса и выращивание птицы за короткий срок — останавливайте свой выбор на мулардах.

Если же вы хотите большое потомство для продажи и отменное мясо, не уступающее мулардам — ваш выбор падает на мускусных уток.

Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.

Утки часто разводятся в домашнем хозяйстве. У них вкусное мясо, а выращивать их не трудно. Мясное направление пользуется наибольшим спросом, ведь в первую очередь ценится именно мясо уток, а не их яйца или перо. Мясные породы уток быстро набирают массу, имеют нежное мясо и много иных особенностей. В статье будут описаны характеристики мясных пород и лучшие представители этого направления.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лучшие породы уток
Продолжительность жизни коров