Норма потребления
Полезные характеристики и побочные эффекты овса зависят от способа приготовления и объема крупы, который получает птица. Необработанные злаки с шелухой включают больше клетчатки, чем очищенные зерна. Потому стоит использовать зерно без оболочек. Это поможет уменьшить объем клетчатки и облегчить переваривание овса.
Перед тем, как давать злаки курам, их рекомендуется подробить или прорастить. Также зерна допустимо пропарить.
Летом
В теплое время года курица находится на свободном выгуле и самостоятельно добывает себе корм. В этот период объем овса не должен быть больше 20 %. Его стоит использовать отдельно или комбинировать с другими злаками. Допустимо сочетание продукта с овощами или зеленью.
Зимой
В холодный период птицы нуждаются в овсянке. Ее дают в пророщенном виде. Также злак разрешается пропаривать. Благодаря этому удается облегчить усвоение пищеварительными органами.
В сутки курица должна получать 120 грамм злаков. Из этого количества 30 грамм должно приходиться на овес. Этот продукт особенно важен во время линьки или падения яйценоскости.
Как правильно давать овёс курам
Таким образом, польза либо вред от введения данного злака в рацион кур будет зависеть от двух факторов:
- в каких количествах он будет поступать в организм птицы;
- каким способом вы его будете давать.
Дело в том, что необработанное зерно с шелухой содержит больше клетчатки, чем неошелушенное. Поэтому желательно давать его без оболочек — так количество клетчатки, которая поступит в организм птицы, будет меньшим почти на 5%.
Также желательно перед засыпанием в кормушку подробить, прорастить либо пропарить злак.
В летний период
В летний период, когда курица может много гулять и добывать себе корм сама, количество овса не должно превышать 20 % от всего корма. Его дают отдельно либо смешивают с другими зерновыми культурами и другими видами корма, например, с зеленью, овощами.
В зимний период
Зимой птицам следует давать пророщенный либо пропаренный овёс — в таком виде он лучше усваивается пищеварительным трактом птицы. Рекомендуемое общее число злаковых в сутки на одну особь — 120 г, из них овса — 30 г.
Очень важно давать этот продукт в период линьки или снижения яйценоскости
Как проращивать зерно курам
- В пластиковый контейнер кладут чистую ткань из натуральных ниток.
- Ткань увлажняют.
- Кладут на неё зёрна.
- Накрывают слоем влажной ткани.
- Помещают ёмкость в тёплое место с хорошим освещением.
- До появления ростков по мере необходимости зёрна увлажняют.
- После появления корешков и зелёных ростков их дают курам.
С более простым способом, как прорастить зерно для кур в домашних условиях, можно ознакомиться в видео —
Как пропаривать зерно
- Доводят воду до кипения.
- Добавляют в неё немного соли (не более 5 г).
- Заливают кипятком овёс.
- Кипятят его 10 минут.
- Воду сливают.
- Зерно просушивают.
Меню
Нельзя забывать, что куры – это не всеядные существа и приравнивать их к перерабатывающей машинке нельзя. Домашняя птица также должна получать качественный корм, а не различные отходы. Если несушкам давать порченое или плохое зерно, они могут не только снизить яйценоскость, но и заболеть. Особенно это касается молодых особей, которые сильно воспринимают пищу.
Составляя рацион, обращайте внимание на породу несушек, так как некоторые требуют больше каких-то минеральных подкормок в силу своих генетических задатков. Такие птицы, как Кучинские, Нью-гемпшир, Вельзумер нуждаются в разгрузочных днях (особенно во время линьки)
Это помогает уберечь птиц от ожирения. Правда, это не означает, что кур не кормят вообще, а лишь зерно заменяется зеленью и овощами.
Зерно
Зерновые смеси – это основа питания как несушек, так и мясных кур. Оно помогает насыщать организм птицы необходимыми углеводами, витаминами и клетчаткой. В качестве основы всегда используется пшеница или овес, добавки – просо, кукуруза, ячмень.
Кукуруза – ценный источник углеводов. Ее следует давать в размолотом виде, так она легко усваивается
Но важно помнить, что в зернах ее до 6% жира, поэтому давать можно нечасто и небольшими порциями легким породам;
Пшеница – это, пожалуй, самый лучший корм для несушек. Он дает и много энергии, и повышает продуктивность
Кроме этого, в зернах содержится много белка, витаминов В и Е. Пшеницей можно замещать 60% всей зерновой нормы;
Ячмень – высокопитательный корм, в нем много минеральных веществ;
Овес — богат клетчаткой, поэтому в организме птицы стимулирует рост перьев. Однако это зерно желательно давать в пророщенном или пропаренном виде;
Рожь – содержит белки и витамины.
Однако, зерно мало содержит жира, кальция и фосфора, витаминов, поэтому нужны и другие добавки.
Комбикорм
Может состоять, как из овощных и зеленых смесей, так и специальных мешанок из покупного продукта. Если вы живете в частном доме, у вас есть огород и хозяйство, тогда проблем с составлением комбикорма для птиц у вас не должно быть. С огорода, а также с кухни всегда есть часть отходов, которые прекрасно сгодятся в качестве прикормки курей-несушек.
Зелень
Понятие зелень для кур может включать, как свежую траву, которую птицы могут самостоятельно поедать во время прогулок, так и специально подготовленную. В последнюю категорию входит ботва овощей, крапива, одуванчик, люцерна, клевер, зелень гороха и фасоли. Такие сочные корма нужно тщательно измельчать и давать в свежем виде. Зелень улучшает пищеварение и дарит яйцам привлекательный вид.
Корнеплоды и овощи
Картошка, свекла и капуста – отличный комбикорм для несушек. Их можно проваривать (картошку всегда), измельчать, а потом подмешивать с костной мукой или сечкой в виде мокрой мешанки. Такая овощная каша прекрасно утоляет голод птиц и насыщает их организм минералами и клетчаткой.
Не забывайте, даже от правильного рациона зависит все здоровье и иммунитет птицы.
Питательная ценность овса
Злаки богаты углеводами и растительными белками, содержат до 8% жира и почти столько же клетчатки. Зерна овса питательны, и куры едят их с большим аппетитом, независимо от того, скармливаются ли они чистым, в составе комбикормов.
Каждое зерно овса состоит из:
- 65% — из углеводов;
- 12-15% — полезные жиры;
- 10-12% — белок.
Кроме того, эта крупа содержит такие важные микроэлементы и макроэлементы, как:
- кальций и калий;
- натрий и магний;
- утюг.
По количеству и объему аминокислот этот продукт является одним из лидеров среди злаков. Включает:
- лизин и фенилаланин;
- лейцин и тирозин;
- аргинин, глицин и валин.
Кормление кур в домашних условиях
Для начала стоит разобраться, можно ли давать курам определенный вид корма, для этого необходимо определиться с назначением домашней птицы. Вот основные правила, которые нужно знать при подготовке корма:
При выращивании птицы для получения мяса в состав корма обязательно нужно включать минеральные добавки, комбикорм и так называемую «мешанку», представляющую собой молотую смесь зерна, дополненную овощами, зеленью и корнеплодами. Стоит отметить, что доля «мешанки» должна быть равна доле выданного цельного зерна или даже несколько превышать ее.
Если куры выращиваются в качестве несушек, и главная цель — повысить яйценоскость, то в рацион в большей мере должно включаться цельное зерно. Количество «мешанки» должно составлять небольшую часть.
Важным фактором является количество суточных кормлений. Для несушек необходимо давать пищу не более двух раз в день, а вот при выращивании кур на мясо — 3-4 раза в день
Особенно это касается бройлеров, поскольку пища в таком количестве способствует набору веса.
При невозможности обеспечения доступа к зеленым насаждениям, важно дополнительно обеспечить птицу свежей травой и зеленью с огорода.
Кормление кур в домашних условиях
Обратите внимание! К курам-несушкам требуется самое пристальное внимание, поскольку в случае перекорма или недокорма яйценоскость снижается и появляются проблемы с функционированием печени и ног
Особенности кормления зимой
В зимнее время частоту кормления несушек увеличивают до 4 раз, а нормы кормов рассчитываются по такому принципу — чем холоднее в курятнике, тем качественнее и полноценнее должна быть пища. Если помещение хорошо обогревается, следует позаботиться о постоянном доступе кур к чистой воде.
Важно! Для несушек недопустимо переедание. Не перекармливайте птицу и всегда следите, чтобы она не накапливала жир, если рассчитываете на высокую яйценоскость
Лучший корм для зимы — комбикорм, дополненный сочными овощами: морковью, тыквой, кормовой свёклой. Если куры продолжают нестись, в рационе обязательно должен присутствовать картофель.
Второе кормление может состоять из мешанки на сыворотке в тёплом виде. В вечернее кормление к комбикорму добавляют зерно. Оно долго переваривается, и за счёт этой энергии птицы ночью согреваются.
Поскольку зимой свежей зелени нет, к мешанке добавляют травяную муку или немного силоса. С лета можно заготовить сено, которое затем связывается в пучки и подвешивается — птицы сами его клюют и находят то, что им нужно. Хорошей витаминной добавкой для зимы является макуха из подсолнечника: её запаривают и добавляют к мешанке.
Для улучшения метаболизма и поддержания яйценоскости птиц желательно ненадолго выпускать во двор для прогулок. Ближе к весне стоит начать проращивать зерно — куры его любят, кроме того, это хороший источник витамина Е.
Знаете ли вы? Для сельского хозяйства, особенно для огородничества, куры представляют немалую опасность. Стоит хозяину потерять бдительность, как птицы на выгуле способны уничтожить растительность на больших площадях, истребить посевы или раскопать ямы прямо на грядке, чтобы «купаться»в них.
Овес для уток
Как и многим водоплавающим птицам, уткам следует давать овсяный злак в комплексе с зелеными сочными растениями, коренья. Чтобы откормить птицу для получения хорошего питательного мяса, необходимо обеспечить ей сбалансированное меню. Ценность овсяного зерна для утки характеризуется:
- наличием белка, составляющего основу строения мышечной массы;
- содержанием углеводов, наделяющих птицу энергией;
- пищевыми волокнами, влияющими на процессы пищеварения;
- витаминным и минеральным составом, благотворно влияющим на здоровье птицы.
Если в кормах преобладают злаки и особенно овес, то молодняк быстрее растет и набирает вес. Чем быстрее птица набирает убойную массу, тем нежнее у нее становится мясо.
Во влажные мешанки вместе с кукурузой, пшеницей добавляют и овсяную муку грубого помола.
Также во избегания непредвиденных явлений в пищеварении, рекомендовано очищать овсяное зерно от шелухи или пропаривать. Особенно это касается кормления утят.
Что ещё можно давать курам?
Одни лишь зерновые культуры не могут обеспечить всех потребностей организма курицы, поэтому в её рационе обязательно должны присутствовать и другие продукты. Ниже мы рассмотрим целесообразность введения некоторых из них.
Ячмень
Ячмень — это также обязательный ингредиент куриного корма, как и всего сельскохозяйственного скота и птиц. Однако следует сказать, что куры его недолюбливают из-за острых концов оболочки. Чтобы они обязательно его съедали, следует давать его в смеси с другими зерновыми.
Ячмень, как и овёс, богат протеином (10 г), углеводами (56 г), жирами (2 г), клетчаткой (14,5 г), витаминами, минералами, амино- и жирными кислотами.
Чем полезен овес для кур?
Чтобы оценить всю ценность овса рассмотрим его питательную составляющую на 100 г. В первую очередь смотрят на энергетическую ценность, но в зависимости от того какой овес (шелушенный или не шелушенный), его ценность варьируется от 257 до 295 килокалорий. Углеводы составляют 65 г, жиры 13,5%, протеин 11%, вода 8 г, так же кальций, натрий, железо, магний и калий.
При оценке овса важное значение имеет пленчатость. Зерно покрывается легко удаляющейся пленкой
У хорошего овса количество пленок составляет 25-30% от массы зерна. В щуплом и мелком овсе на них приходится до 40%. Пленки имеют много плохо переваримой клетчатки, не большое количество протеина, жира, а питательность близится к соломе.
Невозможно не отметить, что содержание овса в рационе кур приносит огромную пользу при правильном дозировании. Рассмотрим положительные эффекты от подачи этого злака.
- В старину родилось немало поговорок, и многие из них связаны с основной деятельностью простого народа – сельским хозяйством. Наши мудрые предки поговаривали: «Корми курочек овсом, будешь ты всегда с яйцом». И действительно, современные исследования показывают, что наличие этого компонента в рационе клуш яичного типа продуктивности, положительно сказывается на количественных показателях яйцекладки.
- Куроводы сталкиваются ежегодно в естественным процессом – сезонной линькой. Это безусловно истощает организмы куриц, и они нуждаются в дополнительной подпитке и усиленном питании. Это самое благоприятное время для того, чтобы обогатить их рацион добавлением рассматриваемого злака. Благодаря содержанию жиров и белков птицы могут намного быстрее восстановить свое оперение, и не будут испытывать нужду в минерах.
- Добавление такого вида корма в период роста способствует правильному формированию костяка и мышечной ткани, поэтому в небольшом количестве он содержится в рационе для молодого поколения пернатых.
- В зимний период очень многие клуши болеют, и именно этот сезон характеризуется наибольшим количеством погибших птиц. Причиной этому служит недостаток зеленого корма, а соответственно и витаминов. Поэтому, опытные птицеводы подкрепляют жильцов птичника с помощью зерна, подготовленного методом проращивания. Такой корм менее калориен, зато более насыщен витаминами и важными для здоровья микроэлементами.
Кормление кур овсом
Использование одного только овса для кормления кур нежелательно. Так как только он не сможет обеспечить сбалансированность рациона. Но включение необходимого процента овса в основной рацион позволяет птице быстрее восстанавливать своё оперение после периода линьки, также овес способствует формированию хорошего костяка и развитию мышц. Зимой его дают в пророщенном виде тогда птица сможет получать нужные витамины и микроэлементы, которые укрепят её иммунитет и позволят перезимовать холодное время. Применение овса как одиночного продукта при скармливании птицы нежелательно, так как в составе много клетчатки, которая плохо переваривается и требует больших энергетических и физических затрат. Это снижает питательную ценность корма, возникают различные заболевания пищеварительной системы.
При использовании овса более 20% от общего количества корма могут возникнуть проблемы с опорно-двигательной системой, снизится яйценоскость, курица не сможет набирать вес. Следует более точно подбирать процентное соотношение овса. Его количество не должно превышать 20%, подготовленное и очищенное от пленок зерно подходит лучше всего. В таком виде его можно смешивать с зерновыми, зеленью, овощами либо комбикормом. При использовании готового рациона либо зерновой смеси в составе которой уже имеется овес, то дополнительно включать его в кормление не стоит. Цыплятам в возрасте до 4-х недель овес дается в очищенном виде два-три раза в неделю, его измельчают и дают в виде хлопьев, (не более 20%). Хорошо использовать пророщенный овес в зимний период времени. Курам можно скармливать зерна в которых появились зелёные ростки.
Плюсы и минусы
Овес считается полезной крупой, которая имеет много достоинств:
- большое содержание витаминов и минералов;
- высокая питательная ценность;
- благоприятное воздействие на развитие кур;
- поддержание высокой продуктивности пернатых;
- доступная стоимость.
При этом злак имеет и определенные недостатки. Согласно исследованиям, органы пищеварения кур с трудом переваривают клетчатку, которая в большом объеме содержится в овсянке. Потому количество этого компонента в промышленных комбикормах сведено к минимуму.
Состав и правила использования премиксов для кур, виды и лучшие марки смесейЧитать
Сложности с перевариванием пищи провоцируют проблемы со здоровьем. Пернатые не могут усваивать другие питательные ингредиенты.
Рацион питания для кур в разное время года
Чтобы повысить продуктивность курицы-несушки, кормить ее надо в соответствии со временем года.
Нормы рациона птицы зависят от времени года:
Корм г. | Зима | Весна | Лето | Осень |
Зелень | 20 | 30 | 20 | |
Травяная мука | 5 | 3 | 3 | |
Гравий | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи | 3 | 4 | 3 | 3 |
Жмых/Шрот | 12 | 13 | 12 | 12 |
Дробленое зерно 5 | 50 | 55 | 60 | 55 |
Цельное зерно | 50 | 45 | 40 | 45 |
Костная мука | 1 | 1,5 | 1,5 | 1 |
Морковь 2 | 40 | 20 | 20 | |
Мясо-костная мука | 5 | 7 | 5 | 5 |
Обрат | 20 | 30 | 30 | 20 |
Соль | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,5 |
Отруби пшеничные | 10 | 1 | 10 | 10 |
Ракушка/мел | 4 | 5 | 4 | 4 |
Зима
В рационе питания курицы-несушки зимой обязательно должны быть комбикорм, вареные овощи, жмых. Кормят птицу 3-4 раза в сутки. Мешанку следует давать теплой, добавляют в нее рыбий жир. Высушенную летом зелень (сено) подвешивают на высоте 0,3 м.
Кормление осуществляется при включенном свете.
В зимнее время года норма рациона птицы увеличивается на 15–20 % (становится больше примерно на 160–180 г).
Приблизительное «зимнее» меню:
- утром – размоченный комбикорм, перемешенный с зеленью;
- днем – влажная мешанка;
- вечером – цельное сухое зерно с премиксом.
Необходимо соблюдать такую пропорцию:
- белки – 30 %;
- углеводы – 50 %;
- растительная пища – 20 %.
В рацион питания для кур следует больше добавлять отварного картофеля, более часто давать творог, простоквашу, кашу варить на рыбном бульоне. Не забывайте давать в зимний период пророщенное зерно, гравий и древесную золу. Для питья нужна чистая и теплая вода.
Весна
Кормление в этот период года схоже с летним. В сезон весна-лето продуктивность птиц достигает своего пика. Рацион питания для кур-несушек должен быть самым разнообразным. Кормить кур надо 3 раза в сутки, при этом какой-либо из приемов пищи можно заменить выгулом во дворе – здесь куры найдут и жуков, и траву, и червяков. Птица должна получать – 120–150 г корма.
Лето
В это время года рацион питания для кур становится не таким обильным, как в зимний период, но меняется его состав и нормы. Кормят птицу 3 раза в сутки.
Нужно следить за составом рациона.
В нем должно быть:
- белков – 50 %;
- углеводов – 30 %;
- других веществ – 20 %.
Витамины птица получает из свежей травы, белки – из жуков и червяков. Норма корма – 120–150 г:
- утром – влажная мешанка;
- днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
- вечером – зерновая смесь.
Осень
Осень – время, когда куры меняют оперение. Организм птицы ослаблен, хуже становится обмен веществ. Кормят кур-несушек 3-4 раза в сутки
Линька длится примерно два месяца, поэтому важно обеспечить птицу сбалансированным питанием. В норме она должна получать 130–150 г
корма:
- увеличить количество белка в корме;
- повысить объем животных кормов (мясные отходы, дождевые черви);
- увеличить содержание витаминов;
- повысить объем сочного корма(трава, овощи, ботва, корнеплоды).
Кроме того, осенью необходимо давать птице:
- обрат и творог;
- яичную скорлупу;
- ботву свеклы;
- зелень бобовых культур;
- отварной картофель, морковь;
- ракушняк и мел.
Нормы питания:
- утром – третья часть суточной нормы зерна;
- в обед – влажная мешанка с минералами и витаминами;
- на ужин – зерно.
Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится
Зерновые культуры в рационе питания для кур несушек
Рацион питания для кур не должен состоять из одного комбикорма, потому что это невыгодно и нерационально. Лучше чередовать сухую смесь с зерном, в котором есть и витамины, и клетчатка, и углеводы.
На домашних подворьях обычно используют смесь зерна с:
Овсом. В нем сеть протеин, который организм кур легко усваивает.
В составе такого корма должно быть не больше 10 % овса, потому как в нем много клетчатки, на переваривание которой курица затрачивает немало энергии.
- Пшеницей. В корме ее должно быть не более 70 %, в зимнее время 30% пшеницы заменяют кукурузой.
- Ячменем. Он отлично подходит для питания кур, но только не в чистом виде из-за острых концов.
- Кукурузой. В этом растении много углеводов. Зерна подают в измельченном виде. Избыточное потребление кукурузы приводит к ожирению.
- Рожью. Эта зерновая культура содержит большое количество белка и витаминов. Ее редко смешивают с зерном, так как это дорого.
Специалисты по птицеводству рекомендуют кормить птиц только измельченным зерном – оно лучше усваивается. Недробленое зерно следует давать на ночь – до утра курица останется сытой.
В рацион питания для курицы-несушки в сутки входит 100 г зерновой смеси. Большее количество корма может привести к уменьшению продуктивности и к ожирению.
Читайте так же: Витамин В12 для животных: его значение и способы введения в организм
Секреты добавления злака в меню
Если вы используете промышленный комбикорм, который содержит уже 10-20% овса, то нет смысла подавать это злак отдельно, если на дворе лето и ваши куры не линяют.
Вот несколько рекомендаций по добавлению данного продукта в меню пернатых тружениц.
- Давайте его клушам в период сезонной линьки. Никакой другой злак не может так стимулировать рост пера, поэтому такая пища может ускорить восстановление «шубок». Помимо этого, на период линьки рекомендуется укоротить световой день в птичнике, чтобы его жильцы смогли быстрее пройти этот сложный этап своей жизни.
- В период роста молодым птенцам также рекомендуется употребление этого вида зерна, сверх той нормы, которую они получают из комбинированных кормов. Молодому поколению можно подавать его в форме хлопьев или в молотом виде. Такое дополнение полезно 2-3 раза в неделю.
- И конечно же, пророщенные зерна помогут вашему стаду пережить зиму. Дефицит зеленого корма частично восполняется с помощью травяной и хвойной муки, и отчасти с помощью проросшего зерна. Подготовить такой полезный деликатес очень просто. Многие практикуют проращивание в противнях или пластиковых контейнерах. Зерно держат на влажной ткани в тепле (но не в жаре – он может испортиться).
Рецепты
Дома приготовить дроблёную злаковую смесь с горохом легко. Больше сил отнимает влажная мешанка. Для начала готовят вариант на воде. Если птицам понравится, можно поэкспериментировать с мешанками на простокваше, богатой животными белками.
Рецепт №1
Здесь разрешено увеличить долю гороха за счёт шрота подсолнечника. Вариант подходит для питания взрослых особей.
Ингредиенты:
- Кукуруза (45% от общей массы корма);
- Горох (6%);
- Пшеница (12%);
- Ячмень (12%);
- Шрот подсолнечника (7%);
- Мука травяная (2%);
- Мел (2%);
- Мясокостная мука для кур (2%);
- Рыбная мука (2%).
Дополнительные ингредиенты: соль (2 чайной ложки).
Рецепт №2
Практически идентичен предыдущему варианту.
Небольшая разница прослеживается в соотношении гороха и шпрота подсолнечника:
- Кукуруза (45% от массы корма);
- Горох (7%);
- Пшеница (12%);
- Ячмень (12%);
- Шрот подсолнечника (6%);
- Мука травяная (2%);
- Мел (2%);
- Рыбная мука (6%);
- Сода (0,1%);
- Соль (0,3%).
Рецепт №3
Рецепт ориентирован на несушек, потому что сочетание мела и ракушки способствует укреплению скорлупы.
Ингредиенты | Доля ингредиента (%) |
жмых | 17 |
горох | 5 |
пшеница | 55 |
мясокостная мука | 5 |
мел | 3 |
молоко сухое | 1 |
премикс | 1 |
просо | 10 |
ракушки | 3 |
Ошибки в кормлении
Отсутствие и плохое качество воды. Повторюсь! Вода для птиц это один из самых важных моментов
Она Всегда должна быть в свободном доступе! Но ее качество не менее важно, чем ее наличие. Мыть поилки и менять воду нужно регулярно
Хотя бы 2 раза в день для молодняка, и раз в день для взрослых особей. Помимо прочего стоит контролировать и температуру воды. В жаркое время потребность в ней возрастает, но если вода слишком теплая, пить ее не будут. В холодное время года вода может замерзнуть, поэтому стоит либо заранее позаботиться об этом и купить поилку с подогревом. Либо регулярно наливать теплую (не горячую!) воду.
Избыток пищи. Все хорошо в меру! Недоедание птицы плохо сказывается на ее здоровье. Однако, переедание наносит не меньший ущерб. Для взрослой особи это ожирение и уменьшение уровня продуктивности, вплоть до полного отсутствия. Для молодняка это слишком активное развитие, возможное ожирение, раннее созревание, и как следствие ограниченная продуктивность.
Кухонные отходы. Хороший источник дополнительных питательных веществ, но лишь в качестве небольшого деликатеса для птицы. Давая его не стоит забывать про дневную норму. Превышая ее вы рискуете не только здоровьем поголовья, но и продуктивностью собственного хозяйства.
Спасибо что дочитали нашу статью!
Каким должен быть рацион сельскохозяйственной птицы:Полнорационный корм для сельскохозяйственной птицы
Чем кормить кур несушек?Комбикорм для кур несушек
Правила кормления молодняка кур, читайте здесь:Комбикорм для молодняка кур от 8 до 14 недель
Методика проращивания
Даже новички, пробующие себя впервые по части разведения кур, легко справятся с поставленной задачей проращивания зерна. Для этого не потребуются особые навыки или специальные инструменты.
Этап №1: выбираем пшеницу
Покупая зерно на рынке или в специализированном магазине, проверяйте его на качественность. Оно должно не иметь примесей и обладать золотистым, тёмно-или светло-коричневым цветом. Чаще используется фуражная пшеница из-за дешёвой стоимости, но многие фермеры не скупятся на высококачественный материал.
Этап №2: замачивание зерна
Перед замачиванием продукт надо промыть, избавляясь от грязи. Всплывшая шелуха обязательно убирается. Процесс следует производить в таре глубокой, чтобы вода не лилась через край. Воспользуйтесь ведром, тазом, пластиковой ванной или бутылью, вырезав предварительно нужное отверстие.
Выбранная ёмкость тщательно моется, желательно использовать марганцовку, иначе есть риск занести грибок, который приведёт зёрна в негодность. Металлическую посуду не применяйте – металл вытягивает все вещества, несущие пользу.
Залейте пшеницу водой. Если её хранение производилось в помещении тёплом, температура жидкости должна быть +45 градусов. При нахождении исходного материала в холоде, используйте более горячую воду для пробуждения тепловым шоком. Но в результате температура должна сохраниться на уровне +45.
Этап №4: выкладываем зёрна
Достаём пшеницу из посуды и, расстелив клеёнку в помещении, где отсутствует холод, сквозняки и яркий солнечный свет, раскладываем её тонким слоем, чтобы избежать загнивания. Сверху накрываем натуральной тканью, смоченной в тёплой воде без хлорки.
Этап №5: даём пшеницу птицам
После двух суток проклюнутся росточки. Знатоками рекомендуется выждать ещё один день, чтобы появились длинные ростки, но это не обязательно. Наш продукт готов для кормления пернатых питомцев.
Есть и другие варианты приготовления. С вечера заливают зерно жидкостью, а утром складывают в льняной мешочек, поставив его в миску для стекания воды. После этого, закрыв наглухо, сохраняя темноту, оставляют в прохладном месте. Назавтра уже появятся ростки и можно приступать к кормлению.
Следующий метод предлагает вымачивать зёрна сутки, переложив их затем в объёмный горшочек с непрозрачными стенками, на дне которого есть отверстия. Застелив днище бумажными салфетками, установить его, обеспечив свободный сток воды. Сверху накрыть тканью тёмного цвета. Ежедневно открывать и поливать ростки. Такой способ обеспечит одновременно и промывание, и увлажнение. Через 2-3 дня вы получите готовый продукт.
ВАЖНО! Нуно знать, что пшеница не может оставаться замоченной больше трёх дней. Нарушение этого правила ведёт к опасности появления у питомцев инфекционных процессов в кишечнике, которые приведут к смертельному исходу.. Отмечено, что ростки, составляющие в длину 5 мм, прибавляют в куриный рацион витамин А, чтобы ускорить данный процесс, выставьте посуду под солнечные лучи
Когда поросли достигнут 6 мм, можно их состричь и дать пернатым в пищу, потом заново накрыть зерно влажной тряпкой. Таким образом, получится усиленный корм из вкусных и полезных зёрен, проросших второй раз
Отмечено, что ростки, составляющие в длину 5 мм, прибавляют в куриный рацион витамин А, чтобы ускорить данный процесс, выставьте посуду под солнечные лучи. Когда поросли достигнут 6 мм, можно их состричь и дать пернатым в пищу, потом заново накрыть зерно влажной тряпкой. Таким образом, получится усиленный корм из вкусных и полезных зёрен, проросших второй раз.
Не увлекайтесь большим объёмом пшеницы. Пророщенный материал хранится не долго, чтобы не лишится драгоценных ростков, берите столько пшеницы, сколько хватит на несколько кормлений. Расход зерна рассчитывают примерно 20 грамм на особь. 10 курам понадобится 200 грамм на одну порцию, что составит полную горсть продукта.
Длинные ростки с трудом склёвываются птицами, поэтому нужно подвергнуть их измельчению, применив обычный нож. Особенно следует это делать, давая ростки в пищу цыплятам, которые давятся, глотая большие куски.
Разнообразие питания для кур
Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:
- сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
- картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
- отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости; Нельзя скармливать курам заплесневелый хлеб — это может стать причиной отравления. Свежие хлебобулочные изделия также нужно исключить: они разбухают и слипаются в желудке.
- молоко и все продукты переработки (сыворотка, кефир, творог, обрат);
- жмых и шрот подсолнуха, сои и других культур;
- сухой хлеб, смолотый в крошку.
Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины
Питательная ценность овса для кур
Куры не прочь полакомиться овсом, ведь в нем содержится множество полезных и питательных веществ, которые помогают птице полноценно развиваться и улучшать продуктивность. Злаки содержат много протеинов и углеводов, а также много других полезных микроэлементов. Питательная ценность овса составляет на 100 г. продукта:
- вода – 8%;
- протеин – 10-12%;
- жиры – 12-15%;
- углеводы – 65%;
Калорийность овса составляет 257-295 ккал, в зависимости от сорта и способа обработки зерна. Кроме того в нем содержится натрий, железо, кальций, калий и магний. Содержащийся в овсе протеин является строительным материалом мышечных волокон, именно за счет него куры набирают в весе.
Помимо основных полезных элементов этот злак также содержит множество аминокислот, например аргинин, лейцин, лизин, фенилаланин, валин, глицин, тирозин. Процентное содержание данных веществ в овсе выше, чем в любом другом злаке. Таким образом вводить в рацион курам овес не только можно но и нужно, тем не менее во всем необходима мера и питание этим злаком должно четко регулироваться.
Полезен ли овес курам
Овес наравне с ячменем и пшеницей включают в состав большинства комбикормов, которые дают как несушкам, так и мясным бройлерам. Наличие микро- и макроэлементов самым положительным образом влияют на рост и развитие пернатых.
Оценка овса идет по его энергетической ценности, которая зависит от состояния зерна. Оно может быть шелушеным или нешелушеным. В зависимости от этого показатель будет равняться 257 килокалорий либо 295 соответственно.
Вторым показателем является наличие пленок. Если зерно относится к высшему сорту, то пленок в нем будет содержаться не более 30%, у зерна более низкого качества значение доходит до 40%. Если говорить о питательности пленки, то она сравнима с соломой: помимо протеинов и жиров в небольшом количестве, она содержит плохо перевариваемую клетчатку. Наиболее предпочтительно приобретать для кур голозерный вид овса.
Птицеводы не рекомендуют давать курам только этот вид зерна: одного его будет недостаточно для сбалансированного питания, но некоторый процент все же должен присутствовать. Благодаря овсу происходит быстрое восстановление перьевого покрова после линьки, у молодняка правильно формируются кости скелета и лучше развиваются мышцы.
В зимнее время зерно рекомендуется проращивать, чтобы куры могли получать из росточков витамины с микроэлементами для поддержания иммунной системы и благополучного переживания заморозков.
Если давать только один овес, то владелец несушек может столкнуться с различными заболеваниями пищеварения, возникающими у кур. Это связано с тем, что овес содержит клетчатку в большом количестве, а вот переваривается она недостаточно хорошо.
Витаминные подкормки для куриц-несушек
Кроме основных продуктов, в рацион несушке следует включать витаминные подкормки, которые позволяют:
- укрепить здоровье птицы;
- улучшить и укрепить работу иммунной системы;
- повысить сопротивляемость организма к внешним факторам;
- повысить стойкость к заболеваниям;
- улучшить яйценоскость и качество яиц.
Обязательной подкормкой являются кальцийсодержащие препараты, которые нужны для формирования прочной скорлупы. Безусловно, в состав любого комбикорма кальций обязательно входит, однако он представлен в недостаточных количествах.
Источниками кальция являются:
- мел;
- ракушка;
- измельченные кости;
- яичная скорлупа (измельченная).
Кальциевую подкормку дают отдельно или смешивают с основными продуктами. Дозировку можно точно не высчитывать, просто добавляют немного подкормки, а птица уже сама определит необходимое для нее количество смеси.
Специалисты рекомендуют добавлять в питание премиксы — комбинированные подкормки, содержащие кальций, фосфор, натрий, большое число не синтезирующихся в организме птиц аминокислот — цистин, лизин. Употребление премиксов позволяет существенно повысить яйценоскость и улучшить здоровье несушки.
Авитаминоз — редкое явление у кур, поскольку в летний период они усиленно питаются зелеными кормами и травой. Тем не менее, для профилактики заболевания, два раза в год назначают поливитаминные средства, которые укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма.
Все добавки принимаются в дозировке, указанной производителем в инструкции к препарату.
Несмотря на то что несушка — курица нетребовательная, все-таки соблюдать нормы кормления необходимо. Организовав птице качественный, сбалансированный, полноценный рацион питания, вы получите высокие показатели продуктивности и отменное качество яиц. Недостаток любого из полезных компонентов приведет к истощению курицы, снижению иммунитета и, как следствие, плохой яйценоскости.
Выводы
- Рацион кур-несушек должен быть хорошо сбалансированным не только для поддержания здоровья и веса, но также для улучшения и сохранения яичной продуктивности.
- Витамины и минералы необходимы для крепости костей и скорлупы несушек.
- Восполнять запасы витаминов и минералов возможно при помощи отдельно приобретаемых добавок, а также покупных премиксов специального назначения.
- Зимний и летний рацион питания кур несколько отличаются ввиду имеющихся ресурсов заводчика. Основу зимнего меню должны составлять сухие продукты и концентраты.
Роль пророщенной пшеницы в рационе несушек