Мускусная порода уток

Содержание и уход

Содержание индоуток имеет ряд особенностей, отличающих ее от других птиц.

Типы содержания

Домашние утки отличаются тем, что их содержание и разведение может быт сезонным или круглогодичным. У каждого способа есть свои особенности:

  1. Сезонное содержание. Птенцов приобретают весной, чтобы к осени они набрали достаточный вес. Осенью все поголовье забивают на мясо. Утки все лето находятся на свободном выгуле, поэтому можно неплохо сэкономить на корме и строительстве зимнего птичника.
  2. Круглогодичное содержание. В зиму оставляют небольшое количество молодых птиц, которые к весне дадут потомство. Осенью большую часть поголовья пускают на мясо, оставив несколько птиц на очередную зимовку.

Выгул в холодное время

Не стоит запирать индоуток в птичнике на всю зиму. Эта птица очень любит прогулки на свежем воздухе, обеспечьте ей такую возможность, даже зимой. Сделайте толстую подстилку из соломы или сена в зоне выгула, чтобы птица не обморозила ноги.

Температура воздуха для прогулки должна быть не ниже -15 градусов, при этом время прогулки следует ограничить 2-3 часами. Ни в коем случае не позволяйте уткам плескаться в воде при околонулевой температуре.

Подрезка крыльев

В отличие от другой домашней птицы, индоутки сохранили способность летать, поэтому необходимо подрезать им крылья. Достаточно один раз обрезать крылья по первый фаланг в возрасте 1 месяц. Если сделать подрезку позже, утка перестанет нести яйца.

Рану нужно обработать антисептиком, например, зеленкой или перекисью водорода.

Содержание мускусных уток.

Утка мать будет самостоятельно водить утят, будет оберегать их от других взрослых уток, кур и прочей живности. Но лучше утку с утятами на первое время поместить в отдельный загон чтобы остальные домашние птицы не тревожили их.

Утята очень любят воду, и при первой же возможности стараются залезть в поилку купаться, что очень опасно в их возрасте, у утят ещё плохо работает терморегуляция тела, если они намокнут, могут простудиться и погибнуть. Поэтому поилки нужно ставить такие чтобы утята могли туда просунуть только клюв и не могли полностью туда залезть и намокнуть.

В остальном содержание и кормление утят ничем не отличается от содержания цыплят, такие же корма, влажные мешанки, подросшим утятам зерно, зелень нужно давать в волю, лучше если будет место где утята смогут сами пастись.

Когда утята достигнут двух месячного возраста и на улице будет тёплая погода их уже можно пускать в водоём или поставить большую широкую ёмкость для купания.

Выбирайте ёмкость неглубокую, с небольшим бортом, чтобы утята могли свободно из неё выбираться.

Если у вас поблизости есть природный водоём с ряской (озеро, болото) можно периодически приносить ряску уткам, в ряске ещё помимо водорослей живёт множество мелких микроорганизмов которых утки с удовольствием поедают и хорошо набирают вес. Ловить ряску в болоте можно специальным сачком с мелкой сеткой, если потом ряску высыпать уткам в водоём, то она не завянет и будет там дальше расти, а утки будут её поедать.

В общем, мускусных уток можно содержать и без водоёма, достаточно поставить им корыто с водой, но, если соорудить хоть небольшую лужу и периодически засыпать в неё ряску, утки будут быстрее расти и набирать вес.

Вариант обустройства вольера для уток.

Рекомендую вам завести мускусных уток, очень хорошая птица и не доставит каких-либо хлопот.

Интересное видео на тему разведение и содержание мускусных уток в домашних условиях.

Содержание и уход

Если вы решили завести индоутку, тогда вам нужно позаботиться о помещении для их содержания. Это должна быть не клетка и не летний домик, а основательная постройка, которая бы надежно защищала птицу от холода и перепада температуры. Это связано с тем, что мускусные утки родом из Южной Америки, поэтому плохо переносят пониженные температуры. Птичник должен быть сухим и светлым. В качестве подстилки лучше всего выбирать древесную стружку.

Особенности птичника

В помещении устанавливаются гнезда из расчета одно место на три утки. Что касается размеров, то оптимальная площадь сарая должна быть рассчитана на максимальное возможное количество птиц, которое вы будете содержать. Для трех птиц выделяют 2 квадратных метра площади

Особое внимание уделяйте вентиляции помещения, обязательно в птичнике должны быть окна

Мускусы очень требовательны к чистоте, поэтому регулярно чистите и проветривайте помещение. Не допускайте сырости.

Кормление

Многие заводчики барбарийских уток выращивают эту птицу исключительно из-за неприхотливости в еде. Как они говорят, птица ест практически все. Наилучшим кормом для них являются влажные мешанки. В них добавляют нарубленную зелень, ботву свеклы, зерно и отходы со стола.

Например, больше всего мускусные утки любят кукурузу. К тому же это зерно хорошо переваривается и дает прирост массы. А вот ячмень нужно обязательно предварительно замачивать. Зимой птицам больше дают клетчатки и зерна, во влажные мешанки добавляют травяную сечку или жмых.

Что касается объема, то мускусные утки едят меньше обычных. Связано это с тем, что во время прогулок они сами частенько находят себе пищу. Если есть рядом пруд, они собирают ряску и мелких насекомых. Во дворе щиплют травку

Важно только следить, чтобы не попадались им никакие блестящие предметы. Иначе они могут оказаться у них в желудке и даже поранить

Если птицу вы выращиваете на откорм, то дополнительно можно давать витаминно-минеральные добавки, например, «Рябушка». Это усилит их рост и будет способствовать хорошему набору мышечной массы.

Содержание в зимний период

А вот зимой эти утки требуют больше внимания. Они крайне плохо переносят холод и не терпят сырости. Дело в том, что от природы у них не накапливается подкожный жир, поэтому зимой они быстро замерзают. Чтобы не допускать сырости в помещении зимой нужно устанавливать обогреватели или хорошо отапливать печкой.

Мускусные утки практически не сидят на земле, поэтому по всему периметру птичника нужно устанавливать насесты. Лучше всего если это будут бревна. Когда соблюдать все правила выращивания и содержания, то с барбарийскими или мускусными утками никаких хлопот и забот. Это хороший вариант птицы для домашнего приусадебного разведения.

Популярные статьи  Порода уток Огарь: происхождение, описание и разведение

Достоинства и недостатки

К числу достоинств мускусной утки можно отнести:

  1. Очень вкусное диетическое мясо.
  2. Яйца индоутки вкуснее куриных, а изделия из теста с яйцами мускусной утки вкуснее, чем с куриными.
  3. Птица может обойтись без водоема, в отличие от обычной утки. Хотя по берегу побродит с удовольствием, и пастись на берегу может целый день.
  4. Индейская утка по природе домоседка, и запоминает, где ее дом. По этой причине индоутки редко теряются.
  5. Птицы устойчивы к заболеваниям, а это влияет на выживаемость потомства.
  6. Мускусные утки в еде неприхотливы, а летом их можно отпускать пастись — сами еду найдут; только вечером подкормите горстью зерна или комбикорма.

У индоуток совсем немного недостатков. К ним можно отнести:

  1. Утки плохо переносят тесноту в утятнике.
  2. Птица плохо переносит сырость, поэтому в утятнике нужна хорошая вентиляция.
  3. Утята в тесном помещении могут расклевывать друг друга.

Преимущества

Сравнивая шипунов с другой домашней птицей, можно сказать, что у нее есть ряд преимуществ.

Оно не жесткое, нежное, без привкуса. Жира практически нет. На выходе получается очень много мяса — 41 % от общей массы. Например, только вес грудки может составлять 800 грамм.

Крупные — вес их колеблется от 70 до 80 грамм. У них крупный желток, структура белка — плотная. Считаются самыми вкусными из всех утиных яиц.

В Европе ее добывают из гибридов — Мулардов. Гибрид получается путем скрещивания самца индоутки с самочкой пекинской утки. Мулардов выращивают только на убой, так как они скороспелы (вес 4 кг перед забоем) и совершенно бесплодны. Часть откармливают для получения деликатесной печени, которую кулинары французы называют фуа-гра.

Для приусадебного участка это ценное качество. Не каждому хочется жить в постоянном птичьем гаме. Также хорошо, что птица не конфликтная. В драки других птиц не вмешивается.

Оно не жесткое, нежное, без привкуса. Жира практически нет. На выходе получается очень много мяса — 41 % от общей массы. Например, только вес грудки может составлять 800 грамм.

Крупные — вес их колеблется от 70 до 80 грамм. У них крупный желток, структура белка — плотная. Считаются самыми вкусными из всех утиных яиц.

В Европе ее добывают из гибридов — Мулардов. Гибрид получается путем скрещивания самца индоутки с самочкой пекинской утки. Мулардов выращивают только на убой, так как они скороспелы (вес 4 кг перед забоем) и совершенно бесплодны. Часть откармливают для получения деликатесной печени, которую кулинары французы называют фуа-гра.

Для приусадебного участка это ценное качество. Не каждому хочется жить в постоянном птичьем гаме. Также хорошо, что птица не конфликтная. В драки других птиц не вмешивается.

Содержать ее несложно. Хорошо приспособлена к зимним условиям. Морозов не боится. Отморозить могут только лапки. Чтобы этого не произошло надо обеспечить им толстую, теплую, сухую подстилку. С питанием тоже нет проблем. Взрослым особям ничего вареного давать не надо.

  1. Вкусное мясо.
  2. Съедобные яйца.
  3. Деликатесная печень.
  4. Спокойная, миролюбивая.
  5. Неприхотливая и всеядная.

Содержать ее несложно. Хорошо приспособлена к зимним условиям. Морозов не боится. Отморозить могут только лапки. Чтобы этого не произошло надо обеспечить им толстую, теплую, сухую подстилку. С питанием тоже нет проблем. Взрослым особям ничего вареного давать не надо.

Формирование семей

Выгоднее выращивать несколько семей индоуток одновременно. 3-5 самок и самец одного возраста или старше на 1,5 месяца (из предыдущей выращиваемой партии). Для того чтобы исключить близкородственное скрещивание, селезней нужно периодически менять на птиц из другого хозяйства.

Семью формируют из весенних утят по достижении самцами 20-недельного возраста. До этого их содержат отдельно. Шипунов можно скрещивать с другими видами уток, но такое потомство будет бесплодно.

Мускусная порода уток

Половой интстинкт у уток сезонный, поэтому весной оплодотворенность яиц намного выше, чем в конце лета. Яйцекладка начинается в конце марта, более ранний старт можно вызвать путем увеличения светового дня при помощи искусственного освещения. В течение года от каждой самки можно получить 100 яиц весом по 70 гр.

Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях

Когда утка достигает возраста 3 месяцев, ее отправляют на забой. Соблюдая некоторые правила забоя Мулардов, можно избежать ряда проблем при последующем ощипывании и потрошении.

Итак, небольшая инструкция:

  1. Ограничьте птице доступ к питанию. Желательно не кормить Мулардов 10-12 часов до убоя.
  2. Пересадите птицу в отдельное помещение и оставьте включенным свет. Это необходимо для полного очищения кишечника Муларда.
  3. По истечении срока изоляции и ограничения питания, свяжите птице ноги и подвесьте утку вниз головой.
  4. Прижмите крылья к спине и перережьте шею утки в месте прохождения сонной артерии. Найти нужное место несложно. У всех видов птиц яремные вены находятся непосредственно под нижней челюстью, но скрыты мышцами, поэтому разрез может быть небольшим, но глубоким. Такое умерщвление является быстрым и гуманным, при этом качество мяса не страдает.
  5. Оставьте тушку на 15 минут в подвешенном положении для стекания крови.

После убоя ушку необходимо ощипать и выпотрошить.

Как щипать

Для ощипывания используется 2 метода:

  1. Сухой — трудоемкий и способ, который предполагает выдергивание крупных осевых перьев по росту, и пуховых — против роста. Утка при этом остается сухой.
  2. Горячий — предполагает разогрев птицы без использования воды. Для этого холщовый мешок смачивают в кипятке и кладут в него птицу. Разогрев проводится горячим утюгом через ткань. После тщательного «проглаживания», тушку можно ощипать.
  3. Ошпаривание. Такой способ ощипывания Мулардов в домашних условиях наиболее часто используется хозяйками. Для этого тушку кладут в таз с водой, предварительно разогретой до 80°С. Тушку необходимо хорошо смочить со всех сторон и оставить на 15-20 мин., а затем, когда вода стечет, утку можно ощипать.

Независимо от способа ощипывания, после удаления крупных перьев и пуха мелкие волоски опаливают, причем необходимо работать оперативно, чтобы не оплавить жир.

Ощипанного Муларда следует промыть в проточной воде и приступить к потрошению.

Как правильно потрошить

При правильном потрошении Муларда мясная продукция будет храниться дольше. Разделку необходимо проводить следующим образом:

  • Отрежьте лапы утки ниже пяточного сустава, а крылья — в месте сгиба.
  • Сделайте Т-образный надрез в области заднего прохода и извлеките кишки и субпродукты.
  • Прорежьте в шее небольшое отверстие и удалите трахею, пищевод.
  • Тщательно промойте тушку под проточной водой, промокните от излишков влаги и переместите для просушки на нижнюю полку холодильника.

Если необходимо разделать тушку на порции, можно воспользоваться секатором или разделочными ножницами. Инструментом отделяются окорочка, крылья, ребра

Популярные статьи  Инкубация индюшиных яиц

При отделении филе важно удалить сальную железу, это сохранит мясу приятный вкус. При правильно порционной разделке остается только позвоночник

Мясо можно хранить при температуре до +4°С в течение 3 суток, а после — его необходимо заморозить.

Один из способов недолговременного хранения — перемещение птицы в мешок, смоченный в уксусе.

Мясо уток отлично хранится в засоленном и копченом виде. Блюда, приготовленные на основе мяса Мулардов, можно давать маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в нем содержится всего 3% жира.

Разведение и кормление уток Мулардов в домашних условиях не доставит много хлопот, а энергетическая ценность и вкусовые качества мяса позволят не только насытить членов семьи полезным продуктом, но и получить значительную прибыль от реализации тушек.

Заболевания индоуток и их лечение

Несмотря на высокий иммунитет, мускусные утки могут заразиться и даже погибнуть от различных болезней. Своевременно обнаруженное заболевание вполне успешно поддается лечению антибиотиком «Террамицин».

Вирусный гепатит сильно поражает печень мускусных утят, что может привести к их гибели. Самым эффективным методом борьбы с этой болезнью является вакцинация, которую проводят дважды: в одно- и двухмесячном возрасте утят.

Вакцина (1 миллилитр на птицу) вводится путем подкожной инъекции, обязательно до начала яйцекладки. В неблагополучной зоне утят начинают прививать в 3-недельном возрасте, через 2-3 недели проводят ревакцинацию.

Оборудование утятника

Далее мы предлагаем рассмотреть содержание индоуток в домашних условиях для начинающих фермеров. Так как представители этой породы привыкли к жаркому климату, потребуется создать комфортные условия для разведения птиц. В летние месяцы, мускусные утки могут жить даже на улице или в помещении без отопления. Однако ближе к октябрю, вольеры следует утеплить.

Мускусная порода утокМускусные утки могут высиживать не только свои яйца, но и куриные, гусиные, индюшачьи

На подготовительном этапе потребуется подготовить территорию к содержанию для уток и соорудить выгульный дворик. Территорию, предназначенную для выгула лучше всего обтянуть специальной сеткой, для того, чтобы исключить возможность нападение хищных животных на птиц. Индоутки практически не летают, что позволяет сделать забор, высотой всего в один метр.

В случае нехватки свободной площади, допускается размещение птиц в клетках, изготовленных из деревянных досок или сеток. Такие клетки можно установить в несколько рядов

Важно обратить внимание, что в том случае, когда большое количество уток содержится в большом помещении, оборудовать утятник отопительными приборами на весеннее и осеннее время — не потребуется. Напольное покрытие в виде соломы и опилок, в сочетании с утиным пометом, выделяют достаточное количество тепла для этих птиц

Содержание индоуток зимой значительно отличается от летнего периода, так как данные птицы не скапливают подкожный жир

При оборудовании утятника потребуется уделить повышенное внимание освещению и системе вентиляции воздуха. Представители рассматриваемого семейства часто заболевают из-за сквозняка и сырости

Резкая перемена температурных режимов также негативно отражается на состоянии поголовья. Опытные фермеры рекомендуют новичкам в данной сфере, содержать мускусных уток отдельно от других птиц.

Для оборудования утятника потребуется приобрести следующие устройства:

  • специальные кормушки и поилки для птиц;
  • гнезда для самок.

В помещении, где будет располагаться утятник, потребуется установить деревянный насест, приподнятый над полом.

Мускусная порода утокВ России и странах бывшего СССР мускусных уток (англ. Muscovy duck, лат. Cairina moschata)часто называют индоутками

Почему индоутка не садится на насест

Мускусная порода уток
Почему индоутка не садится на насест

Утка Агидель — описание породы

Бывают случаи, когда птица не садится высиживать потомство.

Это случается, если:

  • особь очень молодая;
  • птичник находится в шумном месте.

Второй дефект устранить проще. Для этого нужно перенести гнездо в тихое и спокойное место. Или даже соорудить несколько гнезд, и уточка сама выберет насест себе по душе. Если же она не садится, потому что молодая, то это нужно переждать, но ни в коем случае не заставлять ее садиться силой.

Уход за утятами

Только что вылупившихся утят на протяжении трех дней кормят мелким варенным яйцом курицы или утки. После этого в их кормление следует добавить творог, зерновую смесь, приготовленную на молоке или бульоне. Также в рацион входят трава, крапива и одуванчики.

Для утят постарше меню меняют. Сюда уже можно добавить отваренный картофель или топинамбур. На этих продуктах утята быстро растут и прибавляют в весе. Многих интересует, сколько весит взрослая индоутка. Самка весит от трех с половиной до четырех килограмм. Домашний самец вырастает от пяти до семи килограмм. В корма обязательно нужно добавлять зерно.

Первые дни утиный выводок нужно держать в тепле. Подогревать их можно теплой грелкой или специальной лампой. Кормить можно начинать на вторые сутки после того, как они вылупились из яйца. Если утят будет водить самка, то выпускать на водоем их можно уже на четвертый день. А вот инкубаторных малышей пускать поплавать можно только спустя месяц. Все это зависит от развития сальных желез, с помощью которых пух малышей покрывается специальной водонепроницаемой пленкой.

Мускусная порода уток
Уход за утятами

Несмотря на то, что индоуток считают птицей с высоким иммунитетом против заболеваний, все же необходимо следить за их состоянием здоровья.

Очень часто птиц поражают такие заболевания, как:

  • вирусный гепатит;
  • отсутствие оперенья;
  • пастереллез или холера;
  • аспегилез;
  • сальмонеллез.

Чтобы избежать этих болезней, рекомендуется делать вакцинацию утятам после четырех и восьми недель.

Покупка утят

Мускусная порода утокПосле определения породы можно смело идти в магазин за покупкой первого потомства. На данном этапе заранее определитесь с продавцом — он должен быть надёжным и знать всё о каждом утенке.

Предварительно подумайте, каким образом вы будете транспортировать животных домой, особенно если перед вами дальняя дорога. Малютки очень сильно боятся высоких температур и скученности, поэтому тяжелая перевозка может стоить им жизни. Возьмите с собой коробку с подстилкой, чтобы она не открывалась. Также воспользуйтесь поилкой и чистой водой. Если дорога займёт несколько часов, утят придётся поить в дороге.

К выбору маленьких птенцов следует относиться с учетом нескольких критериев:

Попробуйте поднести ко рту утят небольшое количество корма, даже если они перед этим хорошенько поели, скорее всего, они жадно набросятся на еду.
Посмотрите на глазки: у здоровых животных они блестят и не имеют замутнений или поволоки.
Обратите внимание на оперение, а если точнее — на наличие пуха. Оно должно быть равномерным

Если на животе пушок отсутствует, значить утёнок не подходит для домашнего содержания.
Попки должны быть чистыми, без малейших признаков поноса.
Лапки здоровых утят полностью ровные и без дефектов. Очень часто одна лапка загнута внутрь, хотя внешне животное полностью здоровое. В дальнейшем это может повлечь за собой существенные сложности в передвижении, а также станет причиной отставания в росте. Заметив характерную косолапость, не стоит беспокоиться, ведь это нормальная физиологическая особенность утят.
Если утенок здоров, он будет вести очень подвижный и шумный образ жизни, интересуясь всем, что происходит вокруг него. Даже если вы возьмете малыша на руки, он начнёт исследовать вас и попытается заглянуть во все карманы.
Шумное поведение нехарактерно для мускатных утят. Несмотря на шустрость, они очень молчаливые.

Популярные статьи  Утка Лысуха: описание, размножение и среда обитания

Кормление и рацион

Одно из важнейших условий правильного выращивания мускусных уток – это обеспечение их полноценным питанием. Кормить мускусных утят и взрослых птиц можно готовым комбикормом, специальным или если его нет – куриным, предназначенным для несушек. Его можно смешивать с отрубями и премиксами. Комбикорм нужно давать сухим, запаривать его нельзя.

Кормить мускусных уток можно и питательными мешанками из любого зерна (желательно кукурузного, которому индоутки отдают предпочтение), манной крупы, корнеплодов, овощей и огородной зелени, гороха, отрубей, свекольной ботвы, силоса. Зерна ячменя нужно перед раздачей замачивать в воде.

В мешанки для мускусных уток надо всыпать соль, мел, толченую скорлупу, мясную или рыбную муку, витамины с минералами (в составе премиксов). На таком рационе они быстро набирают вес и в 3 месяца уже вполне подготовлены к забою. Кормить индоуток, разводимых в домашних условиях надо 3 раза в день. Кроме еды, у них всегда должна стоять чистая вода и мелкий гравий в отдельной посуде, который необходим им для нормального пищеварения.

Естественное выведение утят

Индоутки начинают формировать свое гнездо в марте месяце. В кладке обычно до 20 яиц. Период инкубации – 32-35 дней. Через полчаса после выведения утят забирают и переносят под лампу. Когда вылупятся все птенцы, их относят назад к утке. За сезон индоутки высиживают до 3 кладок.

Вас может заинтересовать:

Индюки Биг 6: разведение и выращивание в домашних условиях, фото, видео Тяжеловесные индюки Биг 6 появились сравнительно недавно, в 2008 году эту породу получили путем селекционного…Читать далее…

Инкубаторное выведение утят

Самый эффективный способ разведения птенцов – это инкубатор. Во время инкубационного периода следует внимательно следить за температурой, влажностью в инкубаторе на разных этапах, не забывая переворачивать яйца.

Выращивание птенцов

Инкубаторных утят с первого дня содержат в коробке под инфракрасной лампой для обогрева. Дно в коробке устилают соломой либо опилками, менять их следует ежедневно. Через 14 дней уточек отделяют от селезней. Для этого рассматривают половые признаки в клоаке утенка. После этого их можно выпускать на выгул, но следить, чтобы они не купались до месячного возраста.

С первого дня птенцов кормят вареным перетертым яйцом, на второй день добавляют молоко. Потом они уже питаются самостоятельно и в пищу им уже можно добавить отруби и зелень. На 4 день в рацион входят отходы из мясопродуктов. Через 10 дней можно кормить отварным картофелем

Важно добавлять в воду витамины первые 5 дней

Обзор породы

Эта эффектная внешне птица отличается отменным весом и достойной яйценоскостью, поэтому займет должное место в вашем хозяйстве среди других животных и птиц.

Мускусная порода уток+++

Происхождение

Барбарийская утка была приручена древними ацтеками. Затем Индоутка встречается в Южной Америке и Мексике, где дикие Мускусные распространены и сегодня. На территорию СССР Индоутка была завезена в 1981 году из ГДР, а через 7 лет – из Франции, после чего она активно выращивается и на территории России. Существует также версия, что в Европу Индоутка завезена английской торговой компании Елизаветы I, именуемой «Московская компания».

Внешний вид

Мускусная порода уток

Крылья у Индоуток массивные, длинные, плотно прилегают к туловищу. Хвост также длинный, к концу слегка приподнят. Ноги короткие, а цвет их может быть от бледно-розового до бурого и черного. Когти очень острые, суточные утята могут одной лапкой уцепиться и повиснуть на руке. Цвет оперения встречается самый разный, далее мы рассмотрим основные виды окраса и некоторые представим на фото.

  • . Глаза серо-голубые, а клюв светло-розовый, слегка светлее на кончике.
  • Черно-белая утка. Глаза коричневатого оттенка.
  • Белая с рисунком. Основной цвет – белый, черными могут быть бока, хвост, крылья, шея. Глаза светлые, коричневатые, клюв черный, к кончику красный.
  • Коричнево-белая порода. Основной оттенок – шоколадный с белыми узорами в районе шеи, головы и грудины. Клюв красный.
  • Коричневая утка. Основной окрас – коричнево-шоколадный, хвост и крыло с зеленоватым отливом. Клюв красный с темным кончиком, глаза коричневые.
  • Голубой окрас. Основной цвет – белый с голубоватым отливом, на некоторых перьях темная окантовка. Глаза коричневые, клюв почти черный.
  • Черная утка. Основной цвет – фиолетовый, на спине и крыльях – зеленоватый отлив. Глаза коричневые.

Мускусная порода уток

Как отличить утят Индоутки по половой принадлежности?

Определять пол утят следует сразу после рождения, пока у птенцов не поменялось строение клоаки. Для этого утят по одному берут в левую руку и головой к себе. Указательным пальцем правой и большим левой руки растягивают клоаку и слегка выворачивают, чтобы было видно половой орган. У самца он ярко выражен, имеет форму бугорка (рудимент пениса), а у самок плоский или полушарообразный.

Второй способ заключается в обнаружении расширения в гортани, которое имеет форму шара. Такое имеется только у птенцов-самцов. Однако это требует определенных познаний в анатомических особенностях утят Шипунов и наличие опыта. В следующем видео вы сможете сравнить утят и взрослых Индоуток.

Продуктивность

Во Франции птицу раскармливают для приготовления деликатесного блюда – фуа-гра, а также используют для производства лекарственного препарата Оциллококцинума. Если хорошо откармливать утят, то забой можно проводить уже в 13 недель, а вот к размножению они готовы с 20 недель.

Барбарийская утка дает не только вкусное мясо, но и крупные яйца с ярким желтком. – 70-100 яиц в год, что сильно зависит от особенностей содержания и кормления. Вес одного яйца – в среднем 75 грамм. Из самок получаются хорошие наседки. В следующем видео опытная заводчица подробнее расскажет о преимуществах разведения этих утят, об их весе и вкусовых показателях породы.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мускусная порода уток
Алтайский горный баран