Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение

Клиническая картина

Инкубационный период 1 — 5 дней. В тех случаях, когда заражение Пастереллёзом происходит через кожу, болезнь проявляется в виде пустул, сменяющихся образованием струпа, местных подкожных поражений (абсцессы, флегмона), наблюдаются воспалительные явления (припухлость, покраснение, болезненность при движении, повышение температуры).-Иногда возможно развитие остеомиелита, артрита, септицемии, появление на теле полиморфной сыпи, угасание к-рой сопровождается шелушением. Поражения легких протекают по типу пневмонии, эмпиемы, бронхоэктазов. Известны случаи конъюнктивита, менингита, абсцесса мозга пастереллезной этиологии. При алиментарном заражении наблюдаются явления энтерита.

Клинические проявления пастереллеза

Инкубационный период пастереллеза длится около 10-15 дней. Сразу после его окончания начинают проявляться клинические признаки заболевания. Это определяется началом воздействия токсинов, которые выделяет пастерелла.

Первым проявлением является отек органов и различных частей тела. Почему именно отеки? Дело в том, что когда бактерии попадают в организм, они начинают размножаться и перемещаются в сосудистую систему. В результате маленькие кровеносные сосуды поражаются болезнетворными организмами и отеки начинают проявлять себя.

Фото поросят, болеющих пастереллезом в острой форме протекания болезни

Далее иммунитет начинает снижаться, организм животного страдает все больше и больше. Замечается высокая температура тела поросенка. Антитела попадают в кровь, из-за чего она начинает густеть, появляются проблемы с сердечной деятельностью, возникают такие заболевания как воспаление легких (пневмония) и дисфункция ЖКТ.

Выделяют две формы протекания болезни по характеру проявления и ее скорости – септическая и вторичная формы.

При септической форме болезнь имеет под собой четыре разновидности:

  1. Сверхострая форма. Она определяется одинаковыми симптомами для всех воспалительных процессов. Температура тела резко поднимается до 41,5-42 градусов, дыхание становится прерывистым, трудным. Аппетит отсутствует, животное становится вялым и слабым. Затрагивают проблемы и сердечную деятельность – возникает сердечная недостаточность, синяки на теле животного. Воспаляются слизистые пути животного, горло кажется опухшим. Спустя 1-2 суток после проявления первых признаков, животное погибает.
  2. Острая форма. Проявления сильно схожи с предыдущей формой заражения: высокая температура, слабость, угнетение, потеря аппетита, тяжелое дыхание и одышка, слизь из носа, синяки. Самой сильной особенностью острой формы является повышение лейкоцитов в крови животного. Если болезнь не начинают сразу же лечить, появляются признаки пневмонии, кашель, отеки, гнойные выделения из носа. Летальный исход в таких ситуациях составляет 80-100%. Животное погибает в первую неделю, после проявления признаков.

Высокая температура — один из признаков острой формы пастереллеза

Вторичная форма возникает гораздо чаще септической. Такие симптомы заболевания как пневмония и лейкоз смешиваются вместе с симптомами пастереллеза, в результате чего диагностировать болезнь становится очень трудно, а потому и трудно установить правильное лечение. Из-за этого животное погибает к концу первой недели.

Больные ткани погибшего животного

Диагноз

Диагноз ставится гл. обр. на основе эпидемиологического анамнеза (возможность контакта с животными), бактериол, исследования и серологического исследования крови, экссудата, мокроты больного, слизи из носа и зева. При серологическом исследовании используется реакция агглютинации (сыворотка крови больного и живые культуры возбудителя).

В связи с тем, что Пастереллёз у человека протекает без каких-либо определенных, свойственных только ему клин, признаков, дифференциальный диагноз проводится с септической формой туляремии (см.), псевдотуберкулезом (см.), лептоспирозом (см.), Ку-лихорадкой (см.), орнитозом (см.), сибирской язвой (см.).

Симптомы заболевания в зависимости от формы

Инкубационный период пастереллеза длится от нескольких суток до 14-16 дней. Срок зависит от устойчивости животного к данному заболеванию. Симптоматика патологического процесса зависит от того, в какой форме протекает заболевание.

Известны такие основные формы пастереллеза:

  • Сверхострая. В этом случае зараженные особи погибают быстро через сутки-двое после появления первых симптомов патологии. К проявлениям пастереллеза в сверхострой форме относятся повышение температуры тела до 42 градусов, затрудненное дыхание. Больные свиньи теряют аппетит. Они быстро устают, наблюдается выраженная слабость, апатия. Для этой формы заболевания также характерны нарушение деятельности сердечной мышцы, появление синюшных пятен на поверхности ног, ушей, бедер. Наблюдается воспаление слизистых дыхательных путей.
  • Острая. При такой форме заболевания животные выживают редко, смерть наступает на 3-8 сутки после начала патологического процесса. Для пастереллеза в острой форме характерны резкий подъем температуры до 41 градуса, потеря аппетита, одышка, кашель. Могут возникать выделения из носовых ходов, в которых могут присутствовать следы крови. На нижней части брюха, пятачке и ушах образуются цианозные пятна. Если заболевание протекает в течение длительного времени, возникает сильный кашель, отекают конечности.
  • Подострая. Такая форма пастереллеза приводит к летальному исходу свиней на 5-8 сутки после начала патологического процесса. Для этой разновидности пастереллеза характерны повышение температуры, озноб, кашель, поверхностное дыхание. Делая выдох, больные особи издают стоны. На разных частях тела образуются синюшные пятна, возникают нарушения стула.
  • Хроническая. Данная форма пастереллеза встречается достаточно редко. Смерть инфицированной особи наступает через 1-2 месяца. Симптомы этой разновидности заболевания постоянный кашель, опухшие суставы, стремительное снижение веса. Также у больных особей появляются участки экземы на кожных покровах. Все эти симптомы наблюдаются на фоне нормальной температуры тела.

Паталогоанатомические изменения зависят от продолжительности заболевания и выраженности патологического процесса. Они выражаются в следующем:

  • кровоизлияния в гортани, легких, оболочке миокарда;
  • серозные отеки в области грудины и шеи;
  • отечность слизистой оболочки гортани;
  • воспаленность пищеварительного тракта;
  • изменения структуры сосудистых стенок.

Определить форму заболевания можно только при помощи диагностических исследований.

Источники и причины заболевания

Разные факторы могут послужить причинами и источниками вспышки заболевания. Чаще всего источником болезни выступают больные или переболевшие свиньи, являющиеся пастерелло-носителями. Они выделяют возбудителя с выдыхаемым воздухом, слюной, выделениями из носа, фекалиями.

Бактерия может попасть в организм животных с инфицированным кормом, водой, молоком, через почву, укусы кровососущих насекомых, предметы ухода за скотом. Мыши и прочие грызуны, клещи и даже птицы также могут быть разносчиками болезни.

Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение
Кормушки животных необходимо очищать от остатков пищи и мыть.

Вспышка болезни может быть спровоцирована несоблюдением санитарно-гигиенических норм содержания животных. Навоз наилучшая среда для возбудителя пастереллеза, поэтому вычищать свинарники следует регулярно и как можно тщательнее.

Заболевание может быстро распространиться среди поголовья из-за несоблюдения температурного режима, высокой влажности, превышающей норму плотности содержания животных, несбалансированного и недостаточного питания, пренебрежения правилами и графиком вакцинации. Чаще всего свиньи подвержены заболеванию в осенний и весенний периоды, хотя и в другое время существуют риски заражения.

Нередко в здоровое свиноводческое хозяйство инфекция попадает при завозе особи-пастерелло-носителя. Иногда вспышка заболевания происходит после проведения вакцинации против свиной рожи и чумы, если у животных был ослаблен иммунитет. В этом случае симптомы пастереллеза проявляются в период от 3 до 9 дней после того, как была введена вакцина.

Источники заражения

Опасная инфекция развивается при попадании в кровь животного овоидной неподвижной палочки. В результате проникновения бактерий в организм у свиньи начинается воспаление органов дыхания, в большинстве случаев ведущее к летальному исходу.

Возбудитель болезни обладает высокой жизнеспособностью во внешней среде. Например, в воде палочка, вызывающая пастереллез, способна прожить в течение трех недель, а в мясе (даже замороженном) — на протяжении 12 месяцев.

Популярные статьи  Строение копыт у коровы, их заболевания и лечение

Провоцирующими факторами заражения выступают:

  • ненадлежащее санитарное состояние хлева;
  • слишком влажный микроклимат;
  • содержание большого числа свиней в одном помещении;
  • неправильно составленный рацион;
  • слабое здоровье и низкий иммунитет поголовья.

Разносчики пастереллеза — кровососущие насекомые, грызуны и птицы. Зараза попадает в тело свиньи через укусы, поврежденные места на коже (раны, царапины) или через продукты питания.

Гиперкератинизация

Это заболевание подразумевает утолщение поверхностного слоя эпителиальной ткани, накапливающей в большом количестве черное сальное вещество и пыль из внешней среды. Обычно с такой проблемой приходится столкнуться у маток, которые содержатся на ограниченной площади. Поражаются шея и спина. При тяжелом течении недуг охватывает всю поверхность тела.

Это заболевание чем-то похоже на чесотку, хотя их можно с легкостью различить. При чесотке паразиты пробираются в подкожный слой животного, что способствует развитию хронического воспалительного процесса и толстой коросты. А гиперкератинизация сопровождается формированием на коже особи покрытия, похожего на перхоть, которое без труда устраняется.

Такое заболевание развивается внезапно, хотя не провоцирует каких-либо осложнений. Формируется на фоне нехватки в организме природных жиров. Чтобы справиться с проблемой, нужно раз в 7 дней свиноматкам давать рыбий жир из расчета 4,5 литра на 50 особей. Также в рационе животных должны присутствовать другие продукты, содержащие жиры.

Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение

Общие меры профилактики

К профилактическим мероприятиям относятся:

  1. Содержание на карантине только что завезённых животных.
  2. Отказ от приобретения свиней в проблемных хозяйствах.
  3. Недопущение контактов молодняка с обитателями иных хозяйств и подворий.
  4. Постоянный осмотр стада, проведение мероприятий по обеззараживанию помещений и утвари.
  5. Соблюдение плана вакцинации поголовья.
  6. Создание для скота надлежащих условий.
  7. Своевременное устранение грызунов и других разносчиков инфекции на ферме и подворье.
  8. Кормление только качественной пищей. Составление сбалансированного меню.
  9. Своевременная изоляция больных особей.
  10. Если район неблагополучен по пастереллёзу, то вовремя проводить вакцинацию против недуга.

Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение
Пастереллёз — недуг коварный. Он легко может замаскироваться на фоне других болезней и нанести серьёзный экономических ущерб хозяйству. Поэтому его легче предотвратить, чем вести борьбу с ним.

Широко распространенная инфекция

Главная опасность этого заболевания для свиней заключается в широком распространении бактерии и ее быстрой адаптации к условиям окружающей среды и носителям. На сегодня известны штаммы, способные жить в организмах почти всех видов млекопитающих, сюда же включаются человек и птицы. Переносчиками инфекции способны стать и насекомые, особенно клещи.

Пути возникновения заражения также разнообразны. В многих случаях бактерия попадает в организм животного, используя воздушно-капельный путь, хотя известны случаи заражения свиней при употреблении инфицированного корма или воды, а также после укусов кровососущих насекомых.

Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение

Наиболее подвержены заболеванию поросята-отъемыши и молодые откормочные животные, у которых отсутствует стойкий иммунитет к этому возбудителю. Пастерелла проникает в кровеносные сосуды, где начинает бурно развиваться и размножаться, отравляя организм хозяина токсичными отходами своей жизнедеятельности. Животное вырабатывает антитела, убивающие бактерию, в результате чего происходит накопление большого количества слизи, выводимой наружу при чихании.

У свиней может произойти загустение крови, которая перестает полноценно поступать к органам. Наступает вялость и без проведения лечения уже через 3-8 дней большинство поросят гибнет. Животные с более сильным иммунитетом способны бороться с инфекцией несколько месяцев, но практически никогда не достигают стандартного забойного веса.

Диагностика

При первых подозрениях на пастереллез требуется сразу же вызвать ветеринарного врача. Только он сможет правильно диагностировать болезнь и назначить соответствующее лечение.

Однако в случае смерти животного также требуется ряд обследований. Это позволит избежать распространения болезни и начать своевременное лечение заразившихся особей.

После смерти необходимо взять частичку инфицированного легкого и лимфатического узла. Также в лабораторию доставляют образцы печени, почек и селезенки. Если погибла особь небольшого размера, то для исследования привозят целую тушу.

Диагностика заболевания

Для того, что бы провести диагностику животного, необходимо доставить в лабораторию образцы крови и слизи со слизистой оболочки. Для диагностики после смерти животного в лабораторию доставляются инфицированные части легкого с расположенными на них лимфатическими узлами и образцы трубчатых костей, селезенку, образцы почек, образцы печеночных тканей. Тушки небольших животных доставляются целиком.

Для диагностического исследования берут образцы из паренхиматозных органов, из пораженных легочных тканей, лимфатические узлы из отечных тканей. Делают мазки с целью выявления палочек данного инфекционного возбудителя заболевания.

Причины развития пастереллеза свиней

В помещение пастерелла проникает вместе с пищей, ее переносят насекомые. Возможна покупка в хозяйство уже зараженного поросенка или переболевшей взрослой особи. В организм животного бактерия попадает с пищей, водой, при дыхании и через кожу.

Благоприятная среда для быстрого размножения пастереллы – помещение с недостаточными санитарными условиями, в котором не соблюдают показатели температуры и влажности. Особенно уязвимы некачественно питающиеся животные со слабым иммунитетом. Дальнейшее распространение бактерии происходит через различные выделения (фекалии, слюну и т. д.).

Особенно опасен пастереллез у поросят в раннем возрасте, когда организм максимально подвержен воздействию инфекций.

Лечение и профилактика

Сыворотка против пастереллеза свиней — широко используемое профилактическое средство в свиноводческих хозяйствах. Введение сыворотки формирует пассивный иммунитет у поросят сроком до 2 недель. Сыворотку используют и при лечении пастерелеза у свиней.

На территории СНГ применяется около 15 различных видов сыворотки для профилактики геморрагической септицемии. Чаще всего на свиноводческих фермах используют:

  • эмульгированную поливалентную сыворотку против пастереллеза;
  • сыворотку против пастереллеза и энтерококковой инфекции для поросят;
  • гипериммунную сыворотку против геморрагической септицемии.

Биолаборатории стран СНГ выпускают несколько вакцин, применяемых против пастереллеза. Наибольшее распространение получила трехвалентная преципитированная формолквасцовая вакцина, содержащая слабовирулентные возбудители паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии. Эту вакцину используют для профилактики названных заболеваний у поросят. Двухмесячным поросятам вакцину вводят двукратно с двухнедельным интервалом и затем однократно раз в полгода. Взрослым свиньям вакцину вводят 2 раза в год. Устойчивый иммунитет формируется в течение 7-10 дней и сохраняется до полугода.

Существуют и поливалентные прививки, включающие в себя антитела и ослабленные бактерии-возбудители пастереллеза.

Острая форма заболевания оканчивается смертью животного через 5-10 дней

При подтверждении диагноза геморрагическая септицемия, заболевших животных немедленно изолируют. Существует целый комплекс мероприятий, которые включает в себя лечение пастереллеза. Во время лечения животные должны получать обогащенные витаминами полноценные корма, содержаться в хорошо вентилируемом, но защищенном от сквозняков помещении. Лечить заболевших животных можно гипериммунной сывороткой против пастереллеза в комплексе с одним из антибиотиков. Для лечения этого заболевания используются следующие антибиотики:

  • Дибиомицин.
  • Хлорамфеникал.
  • Тетрациклин.
  • Экмоновомицин.
  • Хлорамфеникал.
  • Стрептомицин.
  • Дитетрациклин.
  • Энрофлоксацин и другие антибиотики цефалоспоринового ряда.

К основным профилактическим мерам против заражения пастереллеза свиней относится:

  • соблюдение строго карантина вновь поступивших животных в течение 30 дней;
  • запрет на вывоз животных из хозяйств, неблагополучных по пастереллезу;
  • обязательная вакцинация против геморрагической септицемии стада;
  • соблюдение санитарных норм и ветеринарных требований.

Ухаживая за больным поросенком, свиновод обязательно должен соблюдать строжайшие правила личной гигиены. На входе в помещение с больными животными обслуживающий персонал обязательно меняет одежду и обувь. Уборка помещения проводится в респираторе и резиновых перчатках. В хозяйстве с заболевшими животными проводится полная дезинфекция помещений, кормушек, поилок, инвентаря и инструментов для работы, а также дератизация и дезинсекция. Запрещается вывозить на поля навоз и навозную жижу. Их отдельно складируют и подвергают биотермической обработке. Переболевшие животные содержатся в карантине сроком до одного года. Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают.

Популярные статьи  Как правильно разделывать свиную тушу?

Пастереллез – распространенное и опасное инфекционное заболевание, которое часто встречается у поросят и реже у взрослых свиней. Возбудитель – бактерия Pasteurella multocida – достаточно уязвима под воздействием дезинфектантов и прямых солнечных лучей. Однако во влажном помещении, где содержится большое поголовье, а санитарные условия неудовлетворительные, бактерия быстро размножается (инкубационный период – от нескольких часов до 14 дней) и способна нанести огромный ущерб хозяйству: гибель животных может превышать 40% поголовья. Пастереллез животных опасен и для человека.

Общие признаки больной свиньи

Все существующие заболевания свиней условно делятся на инфекционные, паразитарные, незаразные, кожные и болезни дыхательной системы. При этом патологии поросят классифицируются как отдельная группа.

Каждая болезнь характеризуется специфическими симптомами. Однако возможно выделить общие признаки недомогания свиней.

  • Главные показатели плохого самочувствия — апатия, вялость и отсутствие интереса к происходящему вокруг. Часто случается, что животное при этом лежит на одном месте и почти не двигается.
  • Покраснения кожных покровов и высыпания — также следствие различных патологических процессов в организме.
  • Насторожиться стоит, если свинья теряет аппетит (частично или полностью). Особенно тревожный сигнал — если животное несколько дней подряд практически ничего не ест.
  • Признаком начинающейся болезни считается изменение температуры тела (в меньшую или большую сторону).
  • Показательные симптомы — рвота и диарея. Такие признаки часто указывают на более серьезные проблемы, чем просто отравление.

Развитие заболевания

Пастереллез свиней — заболевание, которое передается через контакт и воздух. Пастереллез может проявляться через такие болезни, как крупозная пневмония, септицемия (заражение крови), отек, плеврит. В стабильной и хронической форме пастереллеза пневмония перерастает в гнойное состояние, после чего начинает поражать суставы организма, молочные железы, глаза. Кроме этого, часто тяжелое состояние может сопровождаться геморрагическим энтеритом. Чаще всего при пастереллезе появляется в организме свиньи мутирующая палочка Pasteurella multocida, иногда — Pasteurella Haemolityca. По последним данным экспертов процент гибели животного очень велик, может достигать 70% смертности.

Если же с иммунной системой все хорошо, организм достаточно крепкий и сильный, животное сможет не только сражаться с недугом, но и полностью его побороть. Если все особи будут находиться в одном тесном грязном помещении, у них будет плохое и некачественное питание, постоянный недостаток витаминов, это приведет к тому, что иммунитет при пастереллезе упадет, и сопротивляться разным инфекциям свинки уже не смогут.

К сожалению, понять, что животное уже заразилось, практически невозможно: инкубационный период инфекции длится от 2 дней до 2 недель. Вообще проявление симптоматики инфекции зависит от состояния свиньи и силы иммунитета.

Возбудители часто вызывают форму довольно скорого поражения — самую острую. Это означает, что самые первые признаки болезни проявляются уже на последней стадии, когда до смерти свиньи осталось несколько суток или даже всего несколько часов. Не самые сильные штаммы инфекции могут проявляться на более ранних этапах.

Пастереллез имеет 4 стадии развития в организме свиньи, каждая из которых предполагает свои симптомы:

  1. Самая острая. При ней у свиней наблюдается очень высокая температура, резко поднявшаяся выше 41°С, полный отказ от любой еды, тяжелое и трудное дыхание, постоянная жажда (свинья за сутки может выпить больше 5 л воды) и сильная апатия (животное постоянно лежит). Позже начинает резко развиваться сердечная недостаточность, появляется сильная отечность, что особенно заметно на шее. Животное погибает через трое-четверо суток после первых признаков удушения.
  2. Средней степени остроты. Главные симптомы практически полностью совпадают с присущими острой стадии пастереллеза. Состояние ослабленное: сильная одышка, проявление крупозной пневмонии, постоянный кашель. Уши, лицо и шея свиньи начинают синеть, что может свидетельствовать о ее скорой кончине. Поросята сидят, как собаки, на попке, помогая таким образом себе дышать, когда дыхательные пути забиты. Такая форма приводит к гибели животного уже на 3-и или же 7-е сутки. Выздоровление даже после лечения практически невозможно.
  3. Острая. Медленное развитие пневмонии крупозного вида, лихорадочная форма обострения, сильный кашель, который сопровождается сильными болевыми ощущениями. Также появляются гнойные выделения серого цвета, возможно проявление диареи. Смерть животного происходит на 3-и или же 10-е сутки.
  4. Хроническая форма. Температура тела всегда находится в норме, но при этом наблюдается сильное и быстрое истощение животного. Также пастереллез у свиней проявляется через подавленное состояние, тяжелый кашель, сильную припухлость.

Чтобы иметь лучшее представление о каждой стадии протекания болезни, можно обратиться к фото, коих находится бессчетное количество в сети интернет.

Для того чтобы понять, больна хрюшка или же нет, у нее надо брать пробы на посев, только это дает 100-процентный результат. Как только подозрения подтвердятся, необходимо тотчас же проводить лечение.

Тревожным звоночком для фермера могут стать внешние признаки, такие, как, например, болевые ощущения при нажатии на грудную клетку или же появление красных пятен. Специалисты говорят, что могут появляться улучшения, но потом любая стадия болезни перейдет в хроническую форму, и никакое лечение не сможет полностью вывести палочку. Хороший способ предотвращения недуга — это вакцинация. Она спасает в 50% случаев.

Чем лечить пастереллёз у свиней

Борьба со своевременно обнаруженным недугом ведётся с помощью антибиотиков. Хорошо с бактерией справляются препараты с удлинённым периодом действия (дибиомицин, экмоновоцилин). Возможно также применения 5–10%-ных растворов новарсенола, смешанного с противовоспалительной сывороткой или водой. Схема лечения: 3 раза с промежутком в 2–3 дня.

Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение
Можно использовать антибиотики цефалоспориновой группы. Вместе с медикаментозным лечением проводят комплексную терапию, состоящую из процедур, задачей которых является ослабить и уничтожить возбудителя, очистить организм от токсинов и поддержать его работу.

  1. Всех заболевших свиней необходимо поселить отдельно от стада в помещении с комфортным микроклиматом.
  2. В рацион ввести высококалорийные корма. Обеспечить свежей, чистой водой. Ввести в меню витамину группы В, глюкозу, витамин С, гидролизин, кокарбоксилазу, липофундин.
  3. Выполнять ежедневное проветривание помещения.
  4. Провести курс лечения антибактериальными, сульфаниламидными, поддерживающими препаратами.
  5. Если болезнь протекает тяжело, то прибегают к переливанию крови, кислородной ингаляции.

Те животные, которые смогли побороть недуг, получают иммунитет, но не на длительный период (на 0,5–1 года). Поэтому вакцинировать их всё равно необходимо.

Знаете ли вы? Свинья не может поднять голову, чтобы взглянуть на небо.

Симптомы Пастереллеза:

Инкубационный период длится от 1 до 5 дней. В литературе описано три группы пастереллеза. В первой группе основными проявлениями были местные воспалительные изменения в области ворот инфекции (укуса или царапины кошек, собак), иногда дополнительно выявляются артриты и остеомиелиты, у больных второй группы основными проявлениями являются хронически протекающие воспалительные изменения легких. Третья группа характеризуется гематогенной диссеминацией возбудителя, поражением многих органов (менингиты, абсцессы мозга, гнойные артриты, синуситы, эндокардит, пиелонефриты, мастоидиты и пр.) и очень тяжелым течением.
При кожной форме пастереллеза на месте внедрения возбудителя появляется вначале припухлость и покраснение кожи, болезненность при пальпации. Вскоре на этом месте образуются пустулы, заполненные мутным содержимым, после разрушения пузыря образуется струп. Воспалительный процесс может захватить и более глубокие отделы, может развиться флегмона или более ограниченные абсцессы. Иногда процесс переходит на кость, обусловливая развитие артрита или остеомиелита. Во время развития воспалительных изменений, ограниченных только кожей и подкожной клетчаткой, общее состояние больных остается удовлетворительным, температура тела остается субфебрильной, отсутствуют выраженные признаки общей интоксикации.
Хроническое течение легочных проявлений может быть обусловлено или только пастереллой, или ее сочетанием с вторичной инфекцией другими бактериальными агентами. Заболевание протекает по типу хронического бронхита, иногда с развитием бронхэктазов или в виде вяло текущей интерстициальной пневмонии. Поражение легких может развиваться и при септической форме, в этих случаях возможны абсцессы легкого, эмпиема.
Септическая форма протекает наиболее тяжело, сопровождается высокой лихорадкой, температурная кривая неправильного типа с большими суточными размахами. Появляются вторичные очаги в различных органах (эндокардит, абсцессы мозга, гнойный менингит, гнойные артриты и др.). Может развиться инфекционно-токсический шок.

Популярные статьи  Строение и особенности желудка у коровы

Пастереллез свиней

Пастереллез, или геморрагическая септицемия, – инфекционная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса (общей инфекции), при которой в крови находятся патогенные микроорганизмы без вовлечения в воспалительный процесс различных органов и тканей) и геморрагического воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. Чаще поражается молодняк – поросята-отъемыши и животные из группы откорма. Болеет и человек. 

Возбудитель – пастерелла, которая малоустойчива к действию дезинфицирующих средств, а при нагревании до 70-90 °С гибнет в течение 5– 10 мин. Максимальная выживаемость в почве и воде составляет 26 сут, в навозе – 72 дня. 

Больные и переболевшие животные выделяют пастерелл во внешнюю среду с истечениями из носа и испражнениями. На возникновение болезни в любое время года влияют стрессовые факторы и слабая резистентность (устойчивость) организма под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды. Пути заражения – алиментарный и аэрогенный. Летальность составляет от 10 до 75%. 

Инкубационный период пастереллеза составляет от нескольких часов до 2-3 сут, иногда дольше. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое. У свиней чаще протекает как осложнение других вирусных и бактериальных заболеваний. При остром течении температура тела повышается до 41-42 °С, наблюдаются озноб, слабость, потеря аппетита, учащенное дыхание, пневмония (одышка, истечения из носа, синюшность слизистых оболочек, носового зеркальца и ушей, позднее и нижней части живота). Животные принимают позу сидящей собаки. 

Нередко наблюдается конъюнктивит, кровоизлияния в кожу, а иногда и понос. Животные через 3-8 сут погибают или болезнь может принять хроническое течение. 

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов бактериологического исследования части внутренних органов от трупов. При постановке диагноза следует исключить паратиф и сибирскую язву. 

Больным взрослым свиньям вводят гипериммунную сыворотку против пастереллеза в дозе 60-80 мл, молодняку – в дозе 20-40 мл, назначают антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламидные препараты (например, норсульфазол по 2-5 г внутримышечно в 30 мл дистиллированной воды) и симптоматические средства (например, уротропин по 2-5 г внутрь).

Профилактика заболевания заключается в вакцинации здоровых особей, иммунизации всех животных, имевших контакт с больными, изолировании больных особей, а также дезинфекции помещений.

Печать

6940

Клинические признаки

У свиней болезнь протекает в 2 формах: септической и вторичной. Инкубационный период в обоих случаях — от 1 до 14 дней.
Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение

Септическая форма

При септическом течении болезнь может проявляться в 4 видах:

  1. Сверхострый. Проявляется лихорадкой, повышением температуры до 41 °С и более, одышкой, угнетённым состоянием, полной потерей аппетита. Из-за того, что нарушается работа сердца, возникают застойные процессы в брюшной области, области ушей и бёдер. Поражённая особь гибнет черед 1–2 суток.
  2. Острый. Также проявляется лихорадкой, но помимо этого ещё наблюдаются изменения в органах дыхания. Появляется кашель, постоянно усиливающийся, грудная клетка болит при надавливании на неё. Кожа покрывается красными пятнами, возникающими из-за застойных процессов. Слизистые синюшные, из носа выделяется слизь, иногда с кровяными вкраплениями. Течение болезни заканчивается летальным исходом с признаками асфиксии через 3–8 суток.
  3. Подострый. У больных особей поднимается температура, появляется сильная лихорадка, сильный кашель. Дыхание становится поверхностным, и когда животное выдыхает, слышны стонущие звуки. Тело покрывается синюшными пятнами, из носа выделяется гной, нарушается процесс дефекации. Гибнут животные спустя 5–8 дней.
  4. Хронический. Как правило, ему предшествует кратковременное улучшение общего состояния животного. Но у них сохраняется слабый кашель, отекают суставы, развивается струпьевидная экзема. Обычно такие свиньи стремительно теряют вес, становятся слабыми и в конечном итоге погибают спустя 1,5–2 месяца.

Важно! У некоторых особей острая форма может протекать около 2 недель, но выздоравливают все животные крайне редко.

Вторичная форма

Во вторичной форме пастереллёз проявляется на фоне чумы, рожи, сальмонеллёза. Его симптомы смешиваются с симптомами основного недуга, что сильно ухудшает клиническую картину и значительно утяжеляет процесс диагностики. В этом случае смерть наступает через 5–8 дней.
Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение

Характеристика заболевания пастереллеза

Пастереллез (Pasteurellisis), геморрагическая септицемия – остро протекающая спорадически, реже энзоотически инфекционная болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии с преимущественным поражением легких.

Повышенная влажность, неполноценное питание, большое количество свиней в стойле, ослабленный иммунитет, переохлаждение — все эти факторы способствуют размножению возбудителя болезни, грамотрицательной палочки Pasteurella multicida.

Среди отличительных черт наиболее часто встречающейся у поросят Pasteurella multocida:

  • способность изменятся, приспосабливаться к условиям внешней среды;
  • жизнеспособность в навозной жиже до 72 суток, в водной среде и почве при t 5-8 °С до 27 суток, в трупах животных до 90 дней, в замороженном мясе до года;
  • малая устойчивость к дезинфицирующим растворам: от 5% фенола и 0,5% креолина погибают через минуту, 5% известковое молоко убивает инфекцию через 4-5 минут, 1% раствор медного купороса через 3 минуты, хлорная известь за 20 минут;
  • слабая устойчивость к высоким температурам, бактерии инактивируются при +70-90 °C через 5-10 минут;
  • разрушение при попадании прямых солнечных лучей через 6-8 минут.

Пастереллезом может заразиться и человек. Пастереллез представляет большую опасность для свиноводческих комплексов с высокой концентрацией животных.

Что это за болезнь

Заболевание вызывается инфекционным возбудителем – палочкой Pasteurella multicida. Патоген выявил и описал Пастер, в честь него болезнь получила название.

Проникая в организм, палочка достигает лимфы и начинает активно размножаться. Токсины, вырабатываемые в результате жизнедеятельности Pasteurella multicida, увеличивают проницаемость сосудов, вызывают воспаления слизистых и лимфатических узлов. Большая часть бактерий скапливается в легких, богатых кислородом. Капилляры оказываются поврежденными, фиксируется септицемия, отечность клетчатки подкожного слоя и межмышечных тканей. При тяжелых формах пастереллеза формируются некротические очаги в легких и других органах.

У свиней фиксируются множественные поражения организма – изменения суставов, слизистых глаз, нарушения работы ЖКТ. Наиболее тяжелые формы развиваются у поросят, смертность которых составляет 75-100 %. Слизь перекрывает дыхательные пути, свиньи чихают, кашляют, инфекция распространяется по поголовью, быстро передается от больных особей здоровым.

Профилактика пастереллеза

Безусловно, вакцинация – это главный вид профилактики любого заболевания. Однако существуют и другие способы снизить риски заражения пастереллезом. В первую очередь необходимо регулярно вычищать свинарник, проводить обработку помещений противобактериальными препаратами, проветривать, но избегать сквозняков.

Свиней следует обеспечить качественным кормом от проверенных производителей, содержащим необходимые витамины и полезные вещества, а так же чистым питьем

Важно периодически приглашать ветеринара для осмотра животных, чтобы, в случае заражения, своевременно выявить больных особей

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение
Тульские бойцовские гуси: описание и особенности породы