Соты: назначение, состав и полезные свойства

Пчелиные соты, виды пчелиных сот:

Пчелиные соты – построенные пчелами сооружения из воска в виде множества равносторонних шестиугольников призматической формы. Они используются для хранения собственных запасов еды, содержания личинок и выращивания потомства.

Пчелиные соты строятся с двух сторон, и способ «крепления» каждой из ячеек не предусматривает каких-либо зазоров и нестыковок во всех трёх измерениях. Благодаря этому на строительство одной ячейки уходит минимум воска.

Пчелиные соты различаются по типам ячеек: пчелиные, трутневые, переходные, медовые и маточники.

Пчелиные ячейки имеют шестигранную форму (вид шестиугольника), служат для вывода рабочих пчел, а также для складывания и хранения меда и перги (цветочной пыльцы, сложенной пчелами в ячейки, утрамбованной и залитой медом).

В сотах пчелиного гнезда пчелиные ячейки преобладают, что соответствует многочисленности особей рабочих пчел.

Выращивание расплода отражается на уменьшении исходного объема за счет коконов, которые частично остаются на стенках ячеек. Чтобы компенсировать это уменьшение, пчелы часто достраивают стенки ячеек, увеличивая тем самым их глубину.

Трутневые ячейки отличаются от пчелиных главным образом по размеру – они крупнее. Трутневые ячейки, подобно пчелиным, используются для хранения меда. Трутневые ячейки закрываются выпуклыми крышечками.

Переходные ячейки пчелы строят в местах перехода от пчелиных к трутневым ячейкам. Они отличаются тем, что не имеют типичных признаков и специального назначения. Ими заполняется пространство между ячейками. Форма таких ячеек бывает вытянутой, неправильной, пятиугольной и т.д. Переход между трутневыми и пчелиными ячейками совершается постепенно – многие переходные ячейки и по форме, и по размеру еще близки к трутневым или пчелиным.

Переходные ячейки меньше трутневых, но больше пчелиных. В них пчелы не выращивают расплод, но часто заполняют эти постройки медом.

Медовые ячейки пчелы начинают строить точно так же, как и пчелиные, однако по мере постройки сильно удлиняют стенки и загибают их кверху. В результате грани ячеек оказываются изогнутыми, что препятствует вытеканию жидкого нектара.

Другой отличительный признак этих ячеек – относительно большая глубина – до 20 мм и более. Интенсивное строительство медовых ячеек наблюдается в то время, когда пчелы занимаются заготовкой меда. Раздвигая рамки, можно получить соты более 40 мм в толщину.

Маточники (ячейки для выращивания маток) относятся к числу самых крупных ячеек, отстраиваемых пчелами. В отличие от других ячеек, они не возводятся пчелами в период их активной жизни. Строительство маточников обусловлено двумя причинами: подготовкой семьи к роению или потерей матки. Маточники, отстраиваемые в период роения, называются роевыми, а при потере матки – свищевыми.

Уход, отбраковка, замена сот

Пасека требует регулярного ухода. Залог качества расплода и богатого медосбора – своевременная отбраковка и построение новых сот. Под отбраковкой подразумевается осенняя и весенняя ревизия.

Пришедшие в негодность мисочки вырезают и вытапливают воск. В первую очередь ликвидируют отработанные соты. Их определяют по темному цвету и отсутствию просветов. Это значит, что там вывелось более 10 поколений пчел. Они непригодны для дальнейшего разведения молодняка.

Обязательная ревизия проводится весной, сразу после зимовки. Удаляются заплесневевшие, ломаные и погрызенные мышами места. Удаляются также участки с большой концентрацией трутневых ячеек. Отбракованные подлежат замене. Здоровая семья отстраивает до 15 сотов в год без ущерба для медосбора.

Пасечник должен отслеживать процесс, так как преобладание трутневых мисочек неблагоприятно влияет на размножение трудящегося медоносного молодняка

Поэтому важно наващивать рамки свежей и новой вощиной, чтобы жилище приобретало правильную форму при отстройке

Пейте, дети, молоко… маточное!

Соты: назначение, состав и полезные свойства

Еще один пчелиный «суперфуд», используемый в медицине, — это маточное молочко. Многие ошибочно думают, что маточным молочком пчелы кормят свое потомство. Но нет, оно предназначено для кормления матки – «королевы» пчелиного улья, поэтому его еще называют «королевским желе». Королеве положено отдавать все самое лучшее, поэтому маточное молочко является еще более ценным продуктом, чем мед и нектар, которыми питаются обычные пчелы. Но и добыть его гораздо сложнее – ведь оно производится пчелами совсем в небольшом количестве. Лечение маточным молочком в медицине называется апилактерапией (от лат. apis – «пчела» и lac – «молоко»). Маточное молочко обладает следующими свойствами:

  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и понижает уровень «плохого» холестерина;
  • помогает заживлять раны и восстанавливать кожу (при наружном употреблении);
  • способствует регулированию уровня сахара в крови;
  • улучшает функцию мозга и улучшает память;
  • способствует снижению кровяного давления.

Маточное молочко можно употреблять как в натуральном виде, так и в виде пищевых добавок – но в обоих случаях нужно сначала проконсультироваться с врачом

Внимание! Эффект от употребления маточного молочка схож с эффектом лечения пчелиным ядом, поэтому данный вид терапии противопоказан людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства!

Перга – пчелиный хлеб

Соты: назначение, состав и полезные свойства

Пчелы собирают с цветков не только нектар, из которого они изготавливают мед, но и цветочную пыльцу, которую они складывают в соты и «консервируют». Эти «консервы» предназначены для кормления личинок, а также для питания молодых пчел ранней весной – когда собирать нектар будет еще не с чего. Пергу часто называют «пчелиным хлебом»: она гораздо питательнее обычной пыльцы и содержит множество витаминов (в том числе витамин С), ферментов и аминокислот. Перга обладает следующими лечебными свойствами:

  • восстанавливает клетки печени;
  • улучшает иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
  • стабилизирует гормональный фон у женщин;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови.
Популярные статьи  Препарат Тимпанол: применение, цена и отзывы

На вид «пчелиный хлеб» представляет собой мелкие сухие гранулы (похожие на корм для рыб). Он принимается либо в натуральном виде, либо в виде спиртовой настойки – но только после консультации с врачом!

Воск и забрус: в чем сходство и в чем отличие?

Соты: назначение, состав и полезные свойства

Воск и забрус имеют много общего – и то, и другое является строительным материалом для сот. Но воск – это «грубая» материя, из которой сложены стенки сот. А забрус – это нежная восковая крышечка, которой пчела запечатывает соты с собранным медом. И воск, и забрус имеют целебные свойства. Но воск чаще применяется наружно: он обладает регенерирующим действием и входит в состав кремов и мазей. Забрус употребляется внутрь или медленно разжевывается, как прополис. Это более богатый витаминами продукт, чем воск, поскольку помимо самого воска, содержит в себе частицы перги, меда, пыльцы и прополиса. Забрус эффективен в следующих случаях:

  • при болезнях носоглотки и органов дыхания (помогает устранить заложенность носа);
  • при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях;
  • в качестве противопохмельного средства .

Забрус употребляется либо в сушеном виде, либо в свежем – вместе с медовыми сотами.

Подмор: вторая «жизнь» пчел

Соты: назначение, состав и полезные свойства

Пчела живет от одного до девяти месяцев, а после этого погибает. Но даже после гибели она продолжает приносить пользу человеку. Весной пчеловоды обнаруживают в ульях много высохших пчел, но не выбрасывают их, а перемалывают в мелкий порошок, называемый подмором. Хитиновый «скелет» и покров пчел, составляющий основу подмора, является сильнейшим биостимулятором. Он обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • улучшает состояние костей, волос и суставов;
  • придает коже эластичность и упругость;
  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • повышает потенцию у мужчин.

Подмор употребляется в виде отваров и спиртовых настоек – только после консультации с врачом. Как и пчелиный яд, подмор является очень эффективным средством, но имеет много противопоказаний! Как видите, «правильные» пчелы делают не только правильный мед, но и множество других продуктов пчеловодства, используемых для укрепления здоровья. А пчелиный улей – это настоящая природная аптека, в которой можно найти «лекарство» практически на все случаи жизни.Текст: Екатерина Маслова

Как правильно хранить сотовый мед

Если есть такая возможность, то хранить соты можно в подвале или погребе при температуре от +3 до +10 градусов, помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым, а влажность воздуха составлять не более 60%. Хранение возможно до полугода.

Соты: назначение, состав и полезные свойства

При отсутствии такой возможности соты режут на кусочки и хранят в холодильнике, в ёмкости с крышкой. Учтите, что плотно набивать одну ёмкость не стоит — соты слипнутся. Не рекомендуется хранить продукт в металлической таре, он может взаимодействовать с металлами, образовывая токсичные соединения.

В холодильнике натуральная сладость хранится до двух лет.

Советы начинающим пчеловодам

Любой человек, который намеревается заняться бизнесом, основанном на пчеловодстве, должен первоочередно,  ознакомиться с медоносностью пчел, их образом существования, поведением и уходом за этими необычными насекомыми. Пчеловодство достаточно трудоемкий процесс, требующий внимания и терпения, поэтому, если вы думаете, что содержание этих насекомых не хлопотное дело, то вы ошибаетесь. Их содержание и разведение, порой оказывается гораздо сложнее организовать, чем, к примеру, начать организацию фермы с сельскохозяйственными животными.

Соты: назначение, состав и полезные свойства

Прежде чем начать заниматься пчеловодством, необходимо запомнить некоторые правила их содержания и ухода. Пчелы требуют тщательного ухода,  и осмотра даже если пчелиных семей не много. Пчеловоду необходимо производить еженедельные осмотры ульев. Это может показаться сложным и трудоемким, ведь уход за пасекой, требует от пчеловода и затрат физической силы, к примеру один улей может весить около 25-30 килограмм. Однако вы легко привыкните к новым обязанностям, и будете выполнять их с удовольствием,  получив первую прибыль от продукции пчеловодства. Кроме того, начинающему пчеловоду необходимо следить за тем, чтобы пчелам хватало корма, то есть, корректировать их «работу» по сбору пыльцы, для кормления молодых особей и изготовления меда. Не изымать соты с медом, больше положенного из улья, оставляя корм про запас, а также контролировать наличие трутней и маток. В летние месяцы проводить проверки необходимо каждую неделю. Итак:

Соты: назначение, состав и полезные свойства

  1. Производите четкий контроль, за количеством маток в улье, если в семье будет более одной матки, то пчелиный рой разделится и половина ваших пчел улетят, со старой «королевой» искать новое жилье, а молодая матка останется в улье. Увы, если вы не успеете отсадить вылетевший рой в новый улей, то потеряете его.
  2. Также по мере произведения контроля за количеством маток, вам необходимо отслеживать и их плодовитость. А также осуществляйте контроль, за наличием трутней в пчелиной семье.
  3. Следите и проводите профилактические меры, по предотвращению заболеваний насекомых, оградите ульи и пчелиные колонии от вредителей.
  4. Используйте только проверенные лекарственные средства для лечения пчел, и в борьбе с вредоносными насекомыми.

Данные пункты только поверхностно охватывают весь процесс пчеловодства. Поэтому не ленитесь поинтересоваться у опытных пчеловодов как правильно организовать пасеку на своем участке.

Пчелиные соты, виды пчелиных сот:

Пчелиные соты – построенные пчелами сооружения из воска в виде множества равносторонних шестиугольников призматической формы. Они используются для хранения собственных запасов еды, содержания личинок и выращивания потомства.

Пчелиные соты строятся с двух сторон, и способ «крепления» каждой из ячеек не предусматривает каких-либо зазоров и нестыковок во всех трёх измерениях. Благодаря этому на строительство одной ячейки уходит минимум воска.

Пчелиные соты различаются по типам ячеек: пчелиные, трутневые, переходные, медовые и маточники.

Пчелиные ячейки имеют шестигранную форму (вид шестиугольника), служат для вывода рабочих пчел, а также для складывания и хранения меда и перги (цветочной пыльцы, сложенной пчелами в ячейки, утрамбованной и залитой медом).

Популярные статьи  6 способов, как можно легко отличить гусака от гусыни

В сотах пчелиного гнезда пчелиные ячейки преобладают, что соответствует многочисленности особей рабочих пчел.

Выращивание расплода отражается на уменьшении исходного объема за счет коконов, которые частично остаются на стенках ячеек. Чтобы компенсировать это уменьшение, пчелы часто достраивают стенки ячеек, увеличивая тем самым их глубину.

Трутневые ячейки отличаются от пчелиных главным образом по размеру – они крупнее. Трутневые ячейки, подобно пчелиным, используются для хранения меда. Трутневые ячейки закрываются выпуклыми крышечками.

Переходные ячейки пчелы строят в местах перехода от пчелиных к трутневым ячейкам. Они отличаются тем, что не имеют типичных признаков и специального назначения. Ими заполняется пространство между ячейками. Форма таких ячеек бывает вытянутой, неправильной, пятиугольной и т.д. Переход между трутневыми и пчелиными ячейками совершается постепенно – многие переходные ячейки и по форме, и по размеру еще близки к трутневым или пчелиным.

Переходные ячейки меньше трутневых, но больше пчелиных. В них пчелы не выращивают расплод, но часто заполняют эти постройки медом.

Медовые ячейки пчелы начинают строить точно так же, как и пчелиные, однако по мере постройки сильно удлиняют стенки и загибают их кверху. В результате грани ячеек оказываются изогнутыми, что препятствует вытеканию жидкого нектара.

Другой отличительный признак этих ячеек – относительно большая глубина – до 20 мм и более. Интенсивное строительство медовых ячеек наблюдается в то время, когда пчелы занимаются заготовкой меда. Раздвигая рамки, можно получить соты более 40 мм в толщину.

Маточники (ячейки для выращивания маток) относятся к числу самых крупных ячеек, отстраиваемых пчелами. В отличие от других ячеек, они не возводятся пчелами в период их активной жизни. Строительство маточников обусловлено двумя причинами: подготовкой семьи к роению или потерей матки. Маточники, отстраиваемые в период роения, называются роевыми, а при потере матки – свищевыми.

Как рекомендуется есть мед в сотах?

Для получения максимальной пользы мед разжевывают вместе с сотами. От купленного кусочка отрезаются небольшие ломтики (примерно 2×2 см), с которых срезается верхняя восковая «крышка». В процессе жевания мед с пергой и прополисом выдавливаются из ячеек, а несъедобная масса постепенно приобретает форму жвачки. Разжевывание кусочка занимает 3-5 минут.

Получившуюся плотную жвачку проглатывать не нужно. Кусочек, случайно проскользнувший в желудок, не вызовет проблем со здоровьем, но регулярное употребление воска в большом количестве может привести к расстройству ЖКТ.

Люди, страдающие от стоматита, гингивита и воспаления десен, могут подольше подержать массу во рту. Оставшийся в ней прополис стимулирует заживление ранок и угнетает размножение бактерий.

Ограничения и противопоказания

Перед использованием пчелиного воска крайне важно ознакомиться с противопоказаниями и ограничениями. Это позволит защитить себя от нежелательных реакций

Специалисты не рекомендуют применять пчелиный продукт в следующих случаях:

  • гастрит и панкреатит;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная температура тела;
  • сахарный диабет;
  • болезни мочевого пузыря.

Особые ограничения касаются людей с лишним весом. Им следует применять пчелиный воск в малых дозировках. Из-за высокой калорийности продукт пчеловодства способствует набору веса.

Важно! Восковая терапия эффективна только при соблюдении рекомендуемых дозировок

Что такое сотовый мед

Сотовый мед — вкуснейший продукт с насыщенным составом и массой полезных свойств, которые так нужны организму для полноценного функционирования. Сотовый мед – это особенный продукт, в составе которого содержатся полезные вещества, витамины и микроэлементы. Сотни медовых пчел ежедневно трудятся, создавая шестигранные соты из воска собственного производства. Перепончатокрылые труженицы укладывают собранный и переработанный медовый нектар в стерильные восковые ячейки, где определенное время продукт дозревает под восковыми крышечками.

Непосредственно перед заполнением ячейки нектаром медоносные насекомые смазывают ее стенки прополисом. Финальный этап строительства и наполнения – использование тонкого слоя воска, более известного под названием «забрус». Он срезается непосредственно перед тем, как употребить продукт в пищу.

Пчелиный забрус, как и восковые соты, можно не только жевать, но и проглатывать. Никакого вреда для организма это не принесет.

Характеристики и состав

Для того чтобы полакомиться таким медом, достаточно просто отломить небольшой кусочек сот. Положите его в рот и тщательно пережевывайте. Со временем вкус исчезнет, во рту останется лишь комочек воска. Его нужно будет выплюнуть. Сотовый мед и восковые элементы имеют характерный, ярко выраженный медовый аромат. Окрас продукта может варьироваться от белого цвета до желтоватого. Благодаря насыщенному составу пчелопродукт обладает следующими уникальными свойствами:

  • восстанавливающее – помогает организму быстрее окрепнуть после перенесенных заболеваний;
  • омолаживающее – при регулярном употреблении уменьшает признаки преждевременного старения (мелкие морщины, пигментация на кожном покрове);
  • иммуностимулирующее – повышает защитные силы организма, способствует укреплению иммунитета.

Сотовый мед имеет насыщенный состав, в котором:

  • железо и медь;
  • витамин PP;
  • протеины;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и натрий;
  • магний и калий;
  • витамины группы В;

Если вы проглотите немного воска, ничего страшного не произойдет. Это вещество не усвоится организмом и спокойно выведется из него в первозданном виде.

  • фитонциды и энзимы;
  • сахароза и фруктоза;
  • фтор и цинк;
  • кислоты – пантотеновая и фолиевая;
  • сахароза и глюкоза;
  • альбуминоиды;
  • мальтоза и фруктоза;
  • естественные антибиотические вещества;
  • воск, пыльца и прополисные частицы.

Калорийность

Мед в сотах – высококалорийный, имеет одинаковые показатели с такими продуктами как сгущенка, баранина и сладкая выпечка. В 100 граммах готового продукта содержится 327 ккал. В среднем, в различных сортах медового нектара содержатся:

  • углеводы – 83% (сахароза, глюкоза, фруктоза и протеин);
  • белки – 0,09%.

Если вы решили обзавестись собственной пасекой, то вас заинтересует вопрос, сколько меда в сотах. В небольшой раме промышленного производства размером около 145×435 мм помещается примерно полтора килограмма меда. При этом воска в ней всего около 120 г. Учитывая то, что в основном сотовый мед состоит из простых, легкоусвояемых сахаров, они быстро и полностью усваиваются организмом человека (при условии правильного употребления в пищу и соблюдения рекомендаций суточной дозировки). Именно поэтому можно спокойно кушать мед и не переживать о том, что вы можете поправиться.

Популярные статьи  Как начать разводить страусов и что для этого нужно?

Рецепты использования меда в сотах

Соты: назначение, состав и полезные свойства

Мед можно использовать для похудения.

Использовать сотовый мед полезно и нужно для организма. Но делать это надо грамотно и аккуратно, начиная с небольших доз.

для профилактики кариеса жевать небольшую порцию сотового меда, как жвачку, утром и вечером до чистки зубов. Снимает проблему плохого запаха изо рта:

  1. при катаракте развести мед с теплой воды 1: 3, капать по 2 капли в пораженный глаз;
  2. при насморке мед развести с теплой водой и соком алоэ 1:2:1, капать в носовые пазухи не более 2 капель каждые 4 часа весь день;
  3. для похудения, уменьшив потребление пищи, жевать небольшие кусочки. Нормализуется обмен веществ, снижается чувство голода;
  4. кусочек сот согреть в руке и мягкой теплой массой намазывать лицо, делая маски от морщин для омолаживающего эффекта.

Рецепты лечения медом в сотах эффективнее работают в совокупности с терапевтическим лечением.

Сотовый мёд в народной медицине

С древних времён натуральный медовый продукт считается скорой помощью по лечению различных заболеваний. Полезные свойства пчелиных сот:

  • Считается лучшим природным антибиотиком и противоаллергенным средством.
  • Улучшает внешний вид зубов, очищая их от жёлтого налёта. В народной медицине сотовый мёд является главным компонентом в приготовлении глазных капель. Благодаря стерильности продукта его добавляют для восстановления роговицы глаза.
  • Добавляя соты в рацион своего питания, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим алкоголем, сотовый мёд помогает избавиться от похмельного синдрома. Действует на организм, как успокоительное средство.
  • Если смазать повреждённые места на теле мёдом, то раны быстрее заживут и не возникнет заражение. Способствует улучшению кровообращения. Мёд в сотах имеет гораздо больше полезных для организма человека микроэлементов, чем обычный.
  • Глюкоза, которая является важным компонентом состава, способствует улучшению работы сердечной мышцы, держит её в тонусе, нормализует нервную систему. Для лечения требуется в сутки съедать 150 граммов мёда небольшими порциями.
  • Мёд из сот хорошо расширяет кровеносные сосуды, нормализует давление. Людям с повышенным давлением рекомендуют мед, смешанный с соком калины, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Помогает восстановиться после инфаркта и инсульта, избавляет от головокружения и головной боли.
  • При язве желудка помогает не только мёд, но и воск, его можно употреблять в небольших количествах.

Для профилактики мёд можно употреблять в пищу ежедневно, как в чистом виде, так и добавлять в рацион питания. Но, несмотря на его целебные качества, мёд в сотах не для всех действует одинаково положительно.

Польза

Соты – это не только прочная упаковка, но и кладезь природных антибиотиков, витаминов и минеральных компонентов. Специалисты доказали их пользу для функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный пчеловодческий продукт считается одним из лучших адсорбирующих препаратов, который способен очистить организм от шлаков, слизи и жидкости, токсических веществ, жира и каловых камней.

Важную роль играет правильное употребление продукта — воск необходимо жевать на протяжении длительного времени. Некоторые диетологи рекомендуют кушать на завтрак пчеловодческую продукцию с черным хлебом.

Стоит отметить, что продукт хранится долго, он не подвергается засахариванию на протяжении целого года. Мед сотовый считается стерильным, чистым, поэтому его можно закапывать в глаза. Для лечения катаракты на его основе готовят раствор.

Ценность сот для человеческого здоровья:

  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • лечение заболеваний полости рта;
  • купирование воспалительных процессов, протекающих в почках, мочевом пузыре;
  • можно использовать в косметических целях в качестве компонента шампуней, кремов, бальзамов, гелей для душа;
  • отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • разрешено употреблять в небольших количествах при диабете (перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом).

Если продукт применяется в лечебных целях, важно следовать рекомендациям врача и не злоупотреблять им. Удивительный состав способствует быстрому заживлению ран, что обусловлено содержанием большого количества воска

Назначается для борьбы с кишечной язвой. Отмечается эффект применения сотового воска в борьбе со стрессом, депрессией. Многие врачи рекомендуют использовать его при бессоннице.

При употреблении этого пчелиного продукта важно помнить о возможной аллергической реакции, противопоказаниях. Также не следует применять его в период беременности

Большое значение имеет дозировка и регулярность использования, поскольку польза пчелиных сот наблюдается лишь при соблюдении правил употребления.

Питание

Уже понятно, что важнейшим продуктом, который употребляют в пищу данные насекомые, является мёд. Но качество этого вещества зависит от многих факторов. К примеру, от того, как эти маленькие создания пережили зимние невзгоды. Кроме того, на вкусовые свойства мёда сильно влияет вид растений из которого добывается нектар.

Лучше всего, чтобы данные представители флоры не содержали в себе избыток глюкозы, сахарозы и углеводов, ведь подобные элементы способствуют ускоренной кристаллизации данного продукта. А в таком виде мёд не может полноценно употребляться пчёлами.

И даже собрав значительное количество данной субстанции, они вполне способны умереть от голода. К нежелательным растениям, к примеру, относятся горчица, вереск, хлопок и некоторые другие.

В случаях, когда питание её недостаточно качественное, пчела весьма страдает. И все члены гнезда становятся восприимчивы к болезням и плохо себя чувствуют. К хорошим медоносам относятся: яблоня, вишня, груша, ива, липа и многие другие.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соты: назначение, состав и полезные свойства
Всё о цесарках: происхождение, описание и разведение