Как разводить лошадей?

Содержание лошадей

Есть 2 варианта разведения лошадей – на выпасе и в загонах.

Выпас

В тех регионах, в которых коневодство является традиционным видом деятельности местного населения, местные породы лошадей прекрасно адаптированы к климатическим и прочим природным условиям, поэтому они достаточно неприхотливы. Таких лошадей в конюшнях держат только зимой, остальное время года они на свежем воздухе. Некоторые коневоды разделяют лошадей на разные табуны – племенных и мясных. И тех, и других в теплое время года (обычно с апреля по сентябрь-октябрь) держат на выпасе.

Этот вариант кажется идеальным: выгоняешь лошадей в поле, они там спокойно пасутся. Вечером загоняешь их в стойло. Никаких особых хлопот и дополнительных расходов, нужно только оплачивать труд пастуха. Но для разведения лошадей на мясо этот вариант не очень подходит. Кроме того, что пасущиеся в поле лошади требуют постоянного внимания, питание на выпасе делает их мясо жестким и малопригодным в пищу. Поэтому бизнес-план разведения лошадей на мясо должен предполагать содержание животных в стойле. Обычно делят табун на 2 части, и мясных лошадей не гоняют далеко, чтобы мясо получилось более-менее хорошего качества.

Стойло (конюшня)

Одной из основных статей расходов для начала коневодческого бизнеса является строительство помещений — конюшни, сараев для хранения кормов и инвентаря, а также оборудование площадки для выгула животных. Для всего этого требуется участок земли. Лучше всего, конечно, если участок будет свой собственный, но можно взять и в аренду участок с готовыми постройками.

На одно животное в помещении потребуется около 3-4 кв. метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Необходимо только, чтобы оно было надежно закрыто, не имело никаких щелей. Будет достаточно того тепла, которое будет выделять навоз. Поэтому зимой в конюшнях навоз не вычищают полностью. Но летом нужно содержать помещение в полной чистоте.

Зимний выпас

Содержание в конюшне зимой отнюдь не означает пребывание лошадей в этом помещении круглосуточно. В некоторых странах, где толщина снега на земле не очень большая (например – в Казахстане и других странах Центральной Азии) лошадей даже зимой выгоняют на пастбища. Лошади от других видов домашнего скота отличаются тем, что они умеют заниматься так называемой «тебеневкой» — откапывать копытами снег и находить под ним траву. Такой способ питания лошадей, конечно, не может быть полноценным, поэтому хороший хозяин вечером дает животным сено с добавлением овса, комбикормов и прочих полезных добавок. Но все равно зимний выпас дает возможность экономить на заготовке кормов. Животным в любом случае нужно выходить из конюшни и сколько-то времени «гулять» на свежем воздухе, чтобы не застаиваться.

Некоторые коневоды держат лошадей и на небольших участках, без выпаса. Мясное коневодство предполагает выращивание и откорм лошадей на убой. Поэтому полтора десятка коней могут содержаться на 10 сотках, таким животным не обязательны большие пространства.

Закупают поголовье в период с апреля по июнь, на забой сдают в октябре-декабре. И хоть рентабельность не очень высокая, при грамотном ведении дела и при больших объемах стабильный хороший заработок обеспечен, т.к. спрос на мясо есть всегда. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, они ее покупают по хорошей цене.

Конюшня

В производственном плане вы должны чётко определиться с выбором помещения для своего бизнеса. Подойдёт ли вам аренда уже действующей конюшни, или может быть будет эффективнее и в дальнейшем выгоднее построить собственное здание. Конечно, если выбор падёт на второй вариант, с запуском предприятия придётся повременить, так как на строительство уйдёт много времени. Но при этом вы сами сможете подобрать себе продуктивное и более выгодное место, где в дальнейшем будет располагаться конюшня.

Анализ рынка необходим для того, чтобы выбрать направление, которое ляжет в основу вашего бизнеса. Даже, если вам лично импонирует тот или иной способ разведения лошадей, лучше досконально изучит положительные и отрицательные стороны бизнес процессов. В дальнейшем это поможет прийти к большей прибыли и более успешному ведению предпринимательского дела.

Так, например, выращивание скаковой лошади занимает от трёх лет, а вот с подрастанием спортивной кобылы придётся ждать уже все пять. Соответственно, любые сроки будут качественно отражаться на уровне ваших вложений и доходов. Поэтому, выяснение всех нюансов является залогом правильного выбора.

Помимо самого помещения конюшни, нужно будет решать вопрос с площадкой для выгула лошадей, места для проживания рабочего персонала, а также кормовых складов и инвентаря. Более того, если в рамках развития своего бизнеса вы планируете обучать клиентов навыкам верховой езды, то следует позаботиться о создании и крытого манежа.

Направления конного бизнеса

Разведение лошадей и их выращивание производится для разных целей, а именно:

  • для продажи племенных пород;
  • для сельско-хозяйственных работ в качестве конной силы;
  • для спортивных целей;
  • для прогулочного туризма;
  • для мясного производства.

Бизнес-идей в этой сфере можно найти и организовать достаточно много. Посмотрим особенности самых ходовых на сегодня возможностей конного бизнеса.

Выращивание породистых коней для продажи

Это популярный вид бизнеса для России, который пользуется спросом. Особенно востребованы спортивные и прогулочные породы. И хотя на них потребуются значительные вложения, но стоят они очень дорого, поэтому прибыль перекроет затраты многократно, особенно если продавать лошадей на аукционах.

Что для этого нужно:

  • территория с пастбищем;
  • конюшня;
  • закупка жеребят;
  • запас кормов;
  • квалифицированный уход за животными.

При всем этом понадобится 3 – 4 года, а иногда и больше, чтобы вырастить коня, по всем стандартам отвечающего своей породе, чтобы можно было его продавать как породистого. Например, для спортивных состязаний лошадей нужно выращивать не меньше 5 лет, в то время как для скаковых – достаточно 3 года.

Как разводить лошадей?

Прокат лошадей

Сейчас многие горожане стремятся выбраться на природу, за город, заниматься экотуризмом. И такого рода бизнес все больше набирает обороты. Пока ваши лошадки дорастут до продажи, параллельно можно организовать, например, клуб верховой езды с платными уроками. Такой комбинированный бизнес — самый оптимальный вариант.

Для этого понадобится:

  • жеребцы — они у вас будут свои;
  • конюшня — она у вас есть;
  • тренеры на обучение — или вы сами или придется их нанимать.

Вы можете желающим предложить:

  • уроки верховой езды;
  • уроки верховой езды с препятствиями;
  • уроки элегантной верховой езды.

Устраивайте акции и бонусы, позаботьтесь о рекламе. Затраты у вас будут совсем незначительные, когда есть своя собственная база. Зато цены на ваши услуги довольно приличные, особенно в выходные дни:

Прокат 1-го коня от 1000 руб./час
Уроки верховой езды 2000 — 2500 руб./час

Также можно рассмотреть заработок на предоставлении аренды мест в конюшне для чужих лошадей, в том числе с содержанием, это принесет вам еще дополнительный доход.

Разведение лошадей как бизнес

Как разводить лошадей?

Любой коммерческий проект начинается с составления бизнес-плана. Разведение лошадей не является исключением. Прежде, чем приступить к расчётам, необходимо определиться с концепцией развития бизнеса.

Цели разведения

Коммерческое разведение лошадей может развиваться в различных направлениях.

Самые распространённые из них:

  1. Племенное разведение элитных жеребцов. Стоимость породистого скакуна составляет от нескольких сотен тысяч до пары миллионов долларов. Выращивание племенного жеребца требует грамотной селекции и годы его серьёзных тренировок.
  2. Разведение лошадей для манежа. В частных конюшнях создаются группы для детей и взрослых по обучению верховой езде, проводятся реабилитационные мероприятия — гиппотерапия.
  3. Разведение лошадей на мясо.  Прежде, чем заняться коневодством, необходимо овладеть навыками обращения с лошадьми. Научиться этому можно на специальных курсах.

Выгодно или нет?

Как разводить лошадей?

Разведение лошадей требует значительных вложений. Большая часть из них нужна для приобретения участка земли, постройки конюшни и приобретения племенных жеребцов и кобыл.

Для того, чтобы развить любое из направлений коневодства требуется ни один год.

Например:

  • подготовка лошадей для скачек занимает около 3-х лет;
  • для спортивных площадок животные готовят 5-6 лет.

Для получения более высокой прибыли целесообразно совмещать в бизнесе сразу несколько направлений. Коммерческие конюшни по обучению верховой езде лучше располагать в окрестностях больших городов.

Самые высокие заработки на конных прогулках можно получить только на курортах с высокой посещаемостью туристов.

Особенно популярны они в горных районах. Для степных регионов страны характерно выращивание лошадей для получения от них молока для производства кумыса и конины.

Инвестиции и ожидаемая прибыль

Как разводить лошадей?

Вложенные в коневодство инвестиции начинают приносить доход не раньше, чем через 5 лет. Для начала ведения бизнеса потребуется регистрация юридического лица.

Поскольку коневодство относится к с/х и животноводству, для коммерческой деятельности можно выбрать форму КФС. Минимальный капитал на развитие бизнеса по разведению лошадей составляет 25-30 миллионов рублей.

Средний срок окупаемости проектов 10-12 лет. Значительно быстрее окупаются вложения в мясное направление в коневодстве. Расходы на кормление 1 лошади составляют примерно 200 руб./сутки. Конезавод

Заработать на продаже племенном молодняке можно от 40 до 140 тысяч рублей за жеребёнка.

Средний показатель продаж для давно и стабильно работающего конного бизнеса составляет 6-7 жеребцов в год.

Продажа лошадей с аукциона позволяет заработать значительно больше, чем приносят доход прямые продажи. Спортивные племенные жеребцы продаются с аукциона за 2,7-7 миллиона рублей.

Оснащение коневодческой фермы

Неправильное содержание лошадей может привести к их болезни, поэтому к постройке и оснащению конюшни нужно отнестись очень ответственно.

При проектировании помещений для содержания лошадей учитывают требования ПТП-СХ.9-66. Размер коневодческой фермы рассчитывается исходя из планируемой для разведения численности лошадей.

Как разводить лошадей?Внутреннее устройство конюшни

Для производственного направления коневодства используются фермы с содержанием лошадей конюшенным и культурно-табунным способом. Оснащение конюшни Конюшни могут иметь различную планировку.

Чаще всего их строят прямоугольной формы, реже Г и П-образные. Стойла и денники, чаще всего, размещают в них в 2 ряда. Между ними устраивают кормо-навозным проход.

Его стандартная ширина составляет:

  • для рабочих лошадей 2,6 м;
  • для племенных 3 м.

Для содержания группы лошадей строят упрощенные конюшни. Их площадь разделяют на секции, рассчитанные на содержание 25 голов лошадей. Отдельные секции с денниками устраиваются для молодняка.

Как разводить лошадей?

Важным в устройстве конюшни является приточно-вытяжная вентиляция.

Требования к чистоте воздуха и освещённости помещений для содержания лошадей входят в число контролируемых показателей в процессе ухода за лошадями.

Как разводить лошадей?Вентиляция в конюшне

Высота потолков конюшни не должна быть ниже:

  • для племенных ферм — 3 м.;
  • рабочих и товарных ферм — 2,4-2,7 м.

Высота потолков в манеже — 4,5 м. Возводят конюшни на больших участках, большая часть которых приспосабливается под пастбища. Их площадь определяются исходя из расчёта 4 кв.м на 1 лошадь.

Помимо пастбища на конюшне устраиваются: плац для выгула животных; склады для хранения кормов и инвентаря для ухода инвентаря; здание для персонала; загон

Виды осеменения кобыл и способы случки

В коневодстве существует три способа случки лошадей: ручная, варковая и косячная. Ручную случку применяют при стойловом коневодстве, а два других способа – при табунном содержании коней.

Ручная случка. При таком способе охоту  выявляют с помощью жеребца-пробника или при ректальном исследовании. Для пробы кобылы жеребца-пробника при помощи длинных поводьев (лейцев), которые с двух сторон натягивают конюхи, подводят к ее голове. Животное в  это время держат за поводья уздечки. Если кобылка прижимает уши, почуяв жеребца, беспокоится, пытается его укусить или ударить задними конечностями, значит, еще не время.

Если охота по ряду описанных выше признаков установлена, то приступают к организации случки. Половые органы у животных перед случкой моют теплой водой, после хвост кобылицы бинтуют, чтобы он не мешал вовремя садки жеребца. Затем на кобылку надевают специальную случную шлейку, чтобы она не могла лягнуть осеменителя во время случки. Проводят её в специальном помещении – манеже или на площадке с ровной поверхностью для предотвращения травм у животных.

Жеребец во время садки должен оставаться на кобыле достаточно долго– до полного извержения семени. Об этом говорит движение его хвоста сверху вниз. В случае, если спаривание прошло неудачно, то жеребцу дают отдохнуть и в течении 15-20 минут водят в поводу, а затем повторяют садку. После осеменения коня снова водят в поводу некоторое время (около тридцати минут), затем растирают ему спину, круп и конечности при помощи соломенного жгута. После этих процедур его ставят в станок. Таким образом, конь не должен крыть больше двух особей в день. В противном случае случка может стать неэффективной.

Варковая случка. Применяется, когда коня нельзя пускать в общий табун по ряду причин. Например, если боятся за его здоровье или он представляет ценность. При таком способе кобылиц загоняют во двор (варок) и к ним запускают жеребца. Он самостоятельно определяет кобыл в охоте и осеменяет их. Обязательным условием при ручной и варковой случке является то, что жеребцов в обоих случаях расковывают для предотвращения травмирования кобыл.

Косячная случка. Из всего поголовья при таком способе случки формируют косяки животных, в каждом из которых есть свой жеребец. Он самостоятельно, без участия человека находит кобыл в охоте и кроет их по нескольку раз в сутки. Это значительно облегчает работу человека и упрощает весь процесс случной кампании.

Кроме естественного осеменения, в современном коневодстве используется еще и искусственное осеменение. Оно обладает рядом преимуществ перед естественной случкой:

  1. Семенем от одного жеребца можно осеменить намного большее количество кобыл, что дает возможность более полно использовать семя ценных жеребцов.
  2. При искусственном осеменении предотвращается распространение половых инфекций, наносящих серьезный урон коневодству. Осеменение можно проводить даже в карантированных хозяйствах.
  3. Появляется возможность осеменить кобылу, находящуюся в тысячах километрах от жеребца, чье семя используется. Это дает возможность получить максимальное количество приплода от выдающихся в племенном отношении производителей.

Для правильной организации случной кампании в коневодческих хозяйствах, независимо от величины их поголовья, важно знать все особенности физиологии лошадей, уметь наблюдать за своими животными, любить и заботиться о них. Только в этом случае успех вам гарантирован!

Коневодство как бизнес

Поскольку отрасли коневодства представлены очень разными направлениями (товарное и спортивное), разведение мясных пород лошадей будет очень сильно отличаться от разведения племенных скакунов.

Если говорить о коневодческих фермах, специализирующихся на производстве конины и кобыльего молока, то такой бизнес создается приблизительно по той же схеме, что и обычная ферма с КРС, только со своей спецификой. Ввиду этого детально останавливаться на товарном коневодстве нет смысла. Общее представление о нем Вы можете получить, прочитав соответствующую статью о разведении коров, опубликованную на нашем сайте.

Как разводить лошадей?

Детальнее следует рассмотреть разведение лошадей скаковых пород. Лучше всего развито такое коневодство в Москве и Подмосковье. Это достаточно сложный и дорогой бизнес, который чаще всего начинают не столько ради заработка, сколько как хобби. Опытные коннозаводчики уверяют, что рассматривать спортивное коневодство в качестве основного источника дохода не следует, так как это очень сложный и высокорисковый бизнес.

Если только Вы не являетесь большим фанатом лошадей и не обладаете глубокими знаниями по части того, как разводить лошадей и ухаживать за ними, то можно сразу сказать, что начинать малый бизнес в этой сфере Вам точно не следует. Частное коневодство — это бизнес для увлеченных миллионеров, которых лошади интересуют не как источник дохода, а как развлечение.

Затраты на организацию коневодства даже в виде небольшого конезавода будут очень велики. С учетом того, что хорошая чистопородная лошадь стоит как автомобиль бизнес-класса, чтобы обзавестись стартовым поголовьем придется потратить не один миллион рублей. И это не говоря уже о строительстве хозяйственных построек, покупке земли, оборудования и других затратах.

Как разводить лошадей?

О рентабельности и объемах прибыли конезавода говорить достаточно сложно. Ежемесячно на содержание одной лошади придется тратить от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Под содержанием подразумевается не только кормление, но также и тренировки, ветеринарная помощь, участие в скачках и т.д.

В то же время рынок сбыта таких лошадей в России крайне узок. Коневодство страны по сути живет за счет отдельных сделок купли-продажи, которые чаще всего проходят в форме аукционов. Таким образом, чтобы бизнес нормально развивался, Вам будет просто необходим выход на международный рынок скаковых лошадей. Только так можно рассчитывать хотя бы на какой-то успех.

Кстати, в Интернете есть несколько отечественных форумов по коневодству, из которых можно узнать массу подробностей о реалиях отечественного рынка скаковых лошадей.

Плюсы свободной случки

Как спариваться лошадям: с помощью искусственного осеменения (когда кобылу держат на привязи и подпускают к ней коня) или свободной случки в табуне? Полезнее второе. Поскольку тогда жеребец делает садку в тот момент, когда самка действительно готова. Зажеребляемость в подобных обстоятельствах высокая, а качество жеребят, как считают зоотехники, лучше.

В дикой природе, когда особи взаимодействуют в табуне, они либо удаляются от всех остальных, либо, напротив, оказываются в окружении молодняка, который, не вмешиваясь, будет наблюдать за процессом (происходит своеобразное обучение). Кобылы, для которых время охоты ещё не пришло, или, напротив, уже приближается время жеребки, также занимаются налаживанием отношений с приглянувшимися жеребцами, «договариваются» на следующий раз.

Определённо имеет место контакт, своеобразная беседа, можно говорить о налаживании эмоциональной почвы перед спариванием лошадей в табуне.

Важное значение для маленьких жеребят имеет момент «социализации». Здесь в первую очередь подразумевается общение со взрослыми особями и наблюдение за их жизнью. В этот момент они запоминают основные правила поведения в табуне, незнание которых может привести к тому, что они будут избиты или изгнаны

В этот момент они запоминают основные правила поведения в табуне, незнание которых может привести к тому, что они будут избиты или изгнаны.

Кони готовы к контакту в любой момент, а кобылы — когда наступает «охота»

Ухаживания у лошадей длительны, поскольку для них обязательно наличие предварительной «договорённости», иначе ничего не произойдёт. В то же время скрещивание лошадей в таких условиях становится неудобным, поскольку процесс трудно контролировать и он занимает много времени.

Опытный жеребец (косячник) может по запаху кобылы понять, пришло ли время крыть её

Это важно, поскольку охота у кобылы наступает заранее, ещё за 2-3 дня до нужного срока. Умение жеребца учитывать своевременность соития полезно ещё и тем, что он покрывает значительное количество кобыл в табуне, не растрачивая на это лишние силы. По мнению некоторых зоотехников свободное спаривание может грозить травмами молодому поколению жеребят, но это не так

Свободная случка лошадей делает взрослых коней менее агрессивными, и детёнышам ничего не грозит. Взрослые животные учат молодняк на своём примере, что полезно для последующей адаптации в табуне. Жеребцы, выросшие вне группы, не проходят курс «социализации», поэтому не пригодны для роли косячников. Их главная ошибка в том, что они начинают крыть всех самок без разбора.

По мнению некоторых зоотехников свободное спаривание может грозить травмами молодому поколению жеребят, но это не так. Свободная случка лошадей делает взрослых коней менее агрессивными, и детёнышам ничего не грозит. Взрослые животные учат молодняк на своём примере, что полезно для последующей адаптации в табуне. Жеребцы, выросшие вне группы, не проходят курс «социализации», поэтому не пригодны для роли косячников. Их главная ошибка в том, что они начинают крыть всех самок без разбора.

Правила обращения с лошадьми

Владельцу необходимо помнить о том, что лошадь — крупное и сильное животное, имеющее острые зубы и копыта. Даже маленький жеребенок ударом ноги может убить крупную собаку.

Заботясь о питомце, необходимо помнить и о собственной безопасности:

  • всегда окликать коня, прежде чем войти в стойло;
  • давать лакомство только с раскрытой ладони, не держа еду в пальцах;
  • ведя в поводу, не пропускать коня вперед и не оставлять его сзади (правильно — идти сбоку);
  • не наматывать повод на руку;
  • не ухаживать за скакуном в состоянии алкогольного опьянения, не использовать духи (лошади не любят резкие запахи).

Как разводить лошадей?

Уход и содержание спортивных лошадей требует специальных знаний, специфических для этой отрасли коневодства. Чтобы достичь здесь успеха, требуется привлекать опытных специалистов: конюхов, тренеров, ветеринарных врачей.

Собираясь заняться разведением лошадей, следует правильно подобрать породу. Для верховых прогулок, любительского спорта и проката подходят нарядные и выносливые животные: орловские рысаки, донские, буденовские, арабо-пони (Клеппер), владимирские тяжеловозы. Главные качества породы — красивая стать, мягкий ход, дружелюбие.

Основные требования к животным для производства мяса — неприхотливость и устойчивость к болезням, плодовитость, быстрый рост. Мясные породы лошадей представлены тяжеловозами; высокой молочностью отличаются киргизские и казахские матки. Быстрорастущих жеребят с нежным «мраморным» мясом получают от скрещивания жеребцов производителей тяжеловозных пород с обычными крепкими беспородными кобылами.

Человеку, решившему завести лошадь, важно понимать, что уход и содержание животного требуют много времени, сил и денег. Новичкам в первые месяцы желательно воспользоваться помощью более опытных коллег и прислушиваться к мнению ветеринара

Обоснование эффективности и окупаемости проекта

Операционные затраты в рамках бизнес плана по разведению лошадей

К операционным затратам относят все расходы, которые несет предприниматель в процессе осуществления текущей деятельности. Обычно они классифицируются в соответствии с принятой системой бухгалтерского учета.

В процессе формирования бизнес плана коневодства общая сумма затрат текущей деятельности используется для расчетов прибыли и срока окупаемости:

  • аренда земельного участка и текущий ремонт инфраструктуры — ХХХ руб.;
  • амортизация зданий и сооружений – ХХХ руб.;
  • закупка кормов, минеральных добавок и свежих овощей – ХХХ руб.;
  • оплата энергоносителей и коммунальных услуг – ХХХ руб.;
  • рекламные и прочие коммерческие расходы – ХХХ руб.;
  • фонда оплаты труда и отчисления с него – ХХХ руб.;
  • налоги – ХХХ руб.
  • прочие текущие затраты– ХХХ р.

Общая сумма операционных затрат составит ХХХ руб. в месяц.

Источники получения дохода

При формировании доходной части бизнес плана по разведению лошадей важно учесть факторы, влияющие на выручку и структуру продаж. Эти моменты требуют пристального внимания предпринимателя, так как целью коммерческой деятельности является прибыль, и она, начиная с первых месяцев, должна компенсировать как минимум текущие расходы

Основные факторы и характеристики, влияющие на доходность:

  • натуральные и деликатесные продукты коневодства;
  • отличные характеристики племенных жеребцов, как основы для разведения породистых лошадей;
  • профессиональная команда;
  • собственная школа верховой;
  • систематические выставки с демонстрацией племенного фонда, технологий и продуктов мясного коневодства.

Структура доходности:

  1. Мясо и полуфабрикаты, кумыс– ХХХ руб.
  2. Племенные жеребцы – ХХХ руб.
  3. Услуги школы верховой езды– ХХХ руб.

Общий доход составит — ХХХ руб.

Вопросы обеспечения кадрами в бизнес плане по разведению лошадей

В коневодстве главное – это любовь и уважительное отношение к своим питомцам, так как лошади чувствуют многие моменты отношения к ним лучше, чем, например, свиньи или коровы. Это накладывает дополнительные требования к психотипам сотрудников, помимо высокой квалификации и опыту работы.

При составлении бизнес плана по разведению лошадей вы должны понимать, за счет какой команды вы достигнете результата и сколько вы готовы за это платить:

  • директор – ХХХ руб.;
  • бухгалтер– ХХХ руб.;
  • отдел кадров– ХХХ руб.;
  • зоотехник – ХХХ руб.;
  • ветеринары – ХХХ руб.;
  • пастухи –– ХХХ руб.;
  • инструкторы и тренеры –– ХХХ руб.;
  • рабочие – ХХ руб.;
  • технолог пищевых производств – ХХХ руб.;
  • водители – ХХХ руб.;
  • отдел маркетинга и продаж – ХХХ руб.
Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как разводить лошадей?
Как правильно разводить овец?