Как начать разводить страусов и что для этого нужно?

Зачем разводят птицу

Разведение страусов при всей своей экзотичности — достаточно выгодное направление бизнеса, заниматься которым сможет даже предприниматель-новичок. Содержание птиц не предполагает каких-либо специальных навыков, поэтому тем, кто умеет работать с курами или утками не составит труда справиться с размножением страусов.

Как начать разводить страусов и что для этого нужно?Страусиное мясо и яйца — основные продукты, которые можно получить, занимаясь данным бизнесом

Основные преимущества:

  • Низкая конкуренция, а потому — возможность предложить рынку новый необычный товар.
  • Вкусное диетическое мясо, которое станет настоящим украшением любого праздничного стола.
  • Возможность получения сопутствующих продуктов (яйца, кожа, жир, перо).
  • Птицы неприхотливы, редко болеют, неплохо адаптируются к климатическим условиям России.

Обратите внимание! Спрос на страусиную продукцию растет из года в год, однако подобные фермы появляются достаточно редко, поэтому бизнес станет прибыльным

Описание и характеристика породы

Африканские страусы – самые большие птицы в мире. Они избегают влажных тропических лесов, предпочитая травяные заросли и пустыни, на которых они чувствуют себя в безопасности. Часто живут совместными табунами с другими представителями континента: зебрами или антилопами. Они вовремя предупреждают своих соседей о грозящей опасности.

Обладают отличным зрением и слухом, поэтому заранее обнаруживают врага и вовремя скрываются. Способны развивать скорость до 70 км/час.

Удивительно, что они не сбавляют скорость даже на поворотах. Длина шага равна 4 м.

Биологическое название в переводе означает «воробей верблюд». Это связано со слабыми крыльями, как у воробьёв, грудной мозолью и весом, как у верблюдов. Масса тела равна 60-70 кг.

Внешний вид:

  • Большие глаза, возле которых заканчивается линий рта;
  • Верхнее веко, полностью усеянное густыми длинными ресницами;
  • Маленькая голова;
  • Ровный, плоский и широкий клюв с мягким наростом из роговых клеток на конце;
  • Слабо развитая грудь;
  • Наличие грудной мозоли для удобного расположения на земле;
  • Длинные мускулистые ноги, на каждой из которых по 2 пальца. Только один полностью ороговевший, напоминающий копытце, служит опорой во время бега;
  • Голова, шея и ноги покрыты мягким коротким пушком;
  • Кудрявое, но рыхлое и равномерное оперение.

Черный африканский страус мужского пола полностью черный. Только хвост и крылья окрашены в белый цвет. Оперение самок серо-бурое с грязно-белыми хвостом и крыльями. Ещё они выделяются более длинной шеей.

Как начать разводить страусов и что для этого нужно?

Живут 60-70 лет. Самки продуктивны в течение 30 лет, самцы – 40 лет. Живут небольшими полигамными группами, состоящими из 1 самца и 7-10 самок. Пернатые сообразительны, любознательны и послушны. Они легко адаптируются к новым условиям и идут на контакт с человеком. В злости или предчувствии беды становятся очень агрессивными и опасными.

Ударом сильной лапы могут убить льва.

Способны без остановки пробегать несколько километров.Спят очень мало, часто просыпаясь. Одно пернатое всегда охраняет стаю и будит её в случае опасности. Любят принимать песочные ванны.

Считается, что есть три разновидности страусов в Африке: с голубой, розовой и чёрной шейкой. Наиболее распространена последняя разновидность.

Африканские страусы с чёрным оперением

Наиболее неприхотливыми для размножения и содержания в неволе являются чёрные африканские страусы. Они могут жить как в специальных вольерах, так и под открытым небом. Это достаточно крупные птицы, вес достигает 120-150 кг, рост до 2,5 метров.

Как начать разводить страусов и что для этого нужно?

Особенности породы:

самец крупнее самки, имеет рыхлое и вьющееся оперение черного цвета, перья хвоста и кайма крыльев белого окраса, а самка – грязно-серого цвета;

  • шея, голова, бёдра и грудная мозоль (служит опорой при лежании) лишены оперения;
  • грудная мускулатура развита слабо, отсутствует киль;
  • мощные ноги с 2 пальцами, шпора – с роговым наростом служит опорой при беге;
  • могут долгое время находиться без воды, но при возможности любят купаться;
  • птицы всеядны, питаются в основном растительной пищей – травой, плодами, заглатывают мелкие камни, что помогает процессу переваривания пищи;
  • в кладке бывает до 50 яиц, скорлупа белого цвета, гладкая и прочная.

Особенности породы:

  • птица весит в пределах 30-55 кг, а рост достигает 180 см;
  • крылья – 25-30 см в длину, недоразвиты, на концах расположены выросты, схожие по виду с когтями;
  • крючкообразный загнутый клюв розового цвета;
  • оперение коричневого окраса;
  • самочки по размерам больше, чем мужские особи;
  • различить особей можно по поведению в брачный период – самец отрывистыми громкими звуками призывает самку к спариванию;
  • после кладки яиц самка оставляет гнездо, а самец высиживает и воспитывает потомство;
  • Эму питается семенами, корнями растений, любит фрукты, а также зерновые культуры;
  • в гнезде бывает до 25 яиц по 600-800 грамм весом каждое. Цвет скорлупы тёмно-синий или зеленовато-синий.

Страус Нанду

Северные нанду обитают на территории севера Бразилии до Центральной части Аргентины. Птицы селятся около водоёмов, где обильная растительность.

Особенности породы:

  • птицы с мягким серо-коричневым оперением;
  • клюв длиной 10-12 см служит защитой от хищников и орудием для добывания пищи;
  • 3 широко расставленных пальца являются опорой во время бега;
  • кроме громкого крика, по звуку которого и произошло их название, страусы шипят, когда чуют опасность;
  • кладка состоит из 20-25 яиц.

Кормление птиц

Основной пищей исполинов при содержании в вольере является трава, различные семена и мелкие насекомые. Страусы, благодаря наличию длиной шеи, быстро выискивают себе еду.

Как начать разводить страусов и что для этого нужно?

Птицы неприхотливы в питании

Страусов разрешается кормить комбинированными смесями, которые предназначены для других животных и птиц. Если финансовые возможности не позволяют приобрести концентраты, то можно готовить различные мешанки с добавлением травы.

Для кормления страусов используют следующие корма:

  • зеленые: крапива, клевер, морковная ботва, капуста, люцерна, свекольные листья;
  • грубые: сухая трава и стебли;
  • сочные: репа, морковь, лук, яблоки;
  • злаки: кукуруза, пшеница, тыквенные семечки, ячмень, овес, семечки подсолнечника;
  • животного происхождения: костная и мясная мука, измельченные ракушки или яичная скорлупа.

Как начать разводить страусов и что для этого нужно?

Страусы охотно употребляют силосованный корм

Меню птенцов

Птенцам необходимо обеспечить рациональное питание, в противном случае, при дефиците некоторых питательных компонентов у них развивается деформация конечностей и прочие патологии. Иногда для них приобретают и специальные премиксы.

С момента появления на свет не стоит усиленно кормить птенцов, ведь в это время они расходуют питательные вещества, которые получили в утробе. Зато уже на четвертый день страусята могут употреблять траву и даже комбинированные смеси.

Как начать разводить страусов и что для этого нужно?

Птенцам разрешается давать мелко порезанное куриное яйцо

Правила содержания страусов

Как начать разводить страусов и что для этого нужно?

Разводить страусов в квартире не получится, поэтому придется использовать землю за городом – собственную или арендованную. Эти животные нормально переносят холодную погоду, поэтому необязательно проводить отопление в их птичник. А вот позаботиться об удобной и толстой подстилке в таком случае придется. Для маленьких детенышей страусов нужно оборудовать отдельное помещение, где температура будет поддерживаться на уровне +15С в среднем.

Самки быстрее вырастают во взрослых особей. На это требуется 1,5 – 2 года. А вот самцы становятся способными к воспроизводству только через 2 – 2,5 года. Период размножения приходится на весну – середину осени.

При составлении рациона страусов у предпринимателя не должно возникнуть особых сложностей, так как эти птицы способны есть все. В обычной среде обитания они предпочитают листья, траву, плоды деревьев и насекомых. При разведении особей в неволе нужно обеспечить равновесие между зелеными кормами и комбикормами. Кормить страусов достаточно дважды в день. Мелкие особи требуют более частого кормления – до 4 раз за сутки. В целом сбалансированное питание выглядит следующим образом:

  • зелень (капуста, крапива, клевер);
  • овощи;
  • фрукты;
  • зерно;
  • грубый корм (сено, соя, солома);
  • добавки с витаминами и минералами.

Все вместе должно весить порядка 3 килограмм – именно такая норма еды для одного страуса в день.

Оборудование страусятников

Во всех страусятниках должны быть установлены кормушки и поилки. Нормы обустройства кормушек.

  • На одного страусенка должно приходится не менее полуметра кормушки.
  • На взрослого страуса — полтора метра.
  • Заполняются они на две трети объема.
  • Сенники (кормушки для травы) закрепляются на высоте чуть более пятидесяти сантиметров.

Поилки должны быть устойчивыми, чтобы страусята не намокли. Для них это очень опасно. От этого они могут погибнуть. Выбирайте поилки белого цвета. Молодняк их находит быстрее. Удобны автоматические поилки с объемом воды в 30 литров. Ежедневно обновляйте воду в поилках.

Обустройство птичника и загона

Для комфортного пребывания страусов в неволе, нужно тщательно подойти к строительству и обустройству птичника. На одну особь должно приходиться не менее 10 м². Высота потолков, исходя из габаритов птицы, должна быть не менее 3,5 м. Помещение должно хорошо и регулярно проветриваться, но сквозняков быть не должно. Пол лучше всего сделать бетонный, поскольку его легче убирать. Сверху толстым слоем укладывается солома и опилки. Подстилка должна меняться каждые 2 недели.

Хорошая освещенность – одно из необходимых условий для успешного содержания страусов. Лучше, если окна будут выходить на южную сторону, в зимний период птичник нужно освещать искусственно, доводя световой день до 16-17 часов.

Температурный режим, оптимальный для взрослых страусов – 22-24 С°, температура не должна опускаться ниже отметки в 16 С°. Теплое помещение должно иметь выход в загон для прогулок. Территорию необходимо обнести высоким и крепким забором, а также навесом, защищающим птиц от дождя или от палящих лучей солнца. Хорошо, если это будет травяное поле, где страусы смогли бы самостоятельно пастись, в противном случае в теплое время года нужно будет дополнительно косить для них траву.

Как начать разводить страусов и что для этого нужно?Крытый загон для страусов

Ориентировочные затраты

Одной из особенностей данного бизнеса является сложность составления финансовой модели. Помимо затрат на аренду, земельного участка, строительство загонов и стойл, а также покупку оборудования, необходимо учитывать стоимость самих птиц. Здесь следует отметить, что стоимость особи зависит от ее породы и возраста. Предпринимателям следует ориентироваться на следующие цены:

  1. Цыплята (до одного месяца) – от семи тысяч рублей.
  2. Молодняк – от десяти тысяч рублей.
  3. Взрослая самка – от сорока тысяч рублей.
  4. Взрослый самец – от пятидесяти тысяч рублей.

Помимо этого, необходимо учитывать затраты на покупку инкубатора и прочие административные расходы. Общая стоимость подобного проекта может составлять несколько миллионов рублей.

Как начать разводить страусов и что для этого нужно?Численность ферм, занимающихся выращиванием страусов, ежегодно увеличивается

Ферма по разведению страусов как бизнес

Приняв решение, на основании бизнес-плана начинать развитие фермы, провести следующую организационную работу:

  1. Купить или арендовать большой солнечный участок земли, защищенный от ветра.
  2. Подготовить документы.
  3. Сделать птичники и площадки для выгула.
  4. Нанять персонал.
  5. Купить птицу.

Как начать разводить страусов и что для этого нужно?Цены могут быть следующими (см. таблицу 1).

Возраст страусов

Семья (1 самец, 2 самки)

Самец (2 года)

Самка (1 год)

Цыплята (1 месяц)

Цена за птицу (в рублях)

100 000-120 000

34 000-37 000

30 000-35 000

6 000-7 000

После приобретения необходимого оборудования и инвентаря, реализовать составленный бизнес-план по созданию фермы.

Кормление страусов

Рацион и режим питания птенцов и взрослых страусов отличаются. У маленьких страусят всегда должна быть еда. Обычно до 2-6 дней жизни они не едят, так как получают питательные вещества из желточного мешка, который находится в пуповине недавно вылупившейся птицы на протяжении этого времени.

Молодняк кормят специальным комбикормом для страусят. Если такого в наличие нет, тогда можно использовать комбикорм для индюшат или для мясо-яичных цыплят.

Когда малышам исполнится 2 недели, в их меню начинают включить листья люцерны и клевера. Данные растительные продукты измельчают. Это касается питания не только маленьких, но и взрослых страусов, так как у этих птиц нет зубов. Ещё малышам с этого возраста начинают давать натертое яблоко, измельченную таким же образом морковь.

Если нет специального сбалансированного корма для страусят, тогда в подготовленную растительную пищу добавляют на каждую голову по 5 г витамина группы B и биотина ежедневно.

У маленьких страусят всегда должна быть еда. Когда им исполнится месяц, тогда малышей начинают переводить на пятиразовое кормление. Когда подросткам исполнится полгода, приемы пищи сокращают до 4 раз в сутки. Более старших страусов кормят в сутки 2-3 раза.

Ещё у маленьких и больших птиц всегда должна быть в наличии чистая вода, а у птенцов – скорлупа, мелкие камни, песок. Также необходимо поставить молодняку в емкости ракушечник, известняк, которые помогут их косточкам быть крепкими.

Взрослых птиц кормят уже два раза в день. Причем 2/3 в их рационе составляют растительные корма, 1/3 – это комбикорм и немного минеральных добавок. В растительные корма включают белокочанную капусту, которую эти нелетающие птицы очень любят. Её измельчают, добавляют к ней немного моркови, свёклы.

Вот как выглядит сбалансированный рацион для взрослых страусов:

  • комбикорм;
  • люцерна;
  • соя;
  • зерно;
  • овощи;
  • кукуруза;
  • зимой – сено;
  • минеральные добавки.

В день на одного взрослого страуса уходит приблизительно 3 кг корма.

Страусам нельзя давать картофель, петрушку, а птенцам противопоказано жито.

Как начать разводить страусов и что для этого нужно?У маленьких страусят всегда должна быть еда и чистая вода

Описание породы Индостраусы

Домашний индюк за последнее время, очень видоизменился. Среди классических пород начали появляться искусственно выведенные. Наибольшую популярность приобрела порода индостраус.

Некоторые утверждают, что это гибридная порода выведена путем скрещивания страуса и индейки, но единого мнения на этот счет нет. Это название относится к бройлерному виду «белая широкогрудая» индейка и БИГ-6.

На фото видны особенности – крупный размер, белое оперение, широкая передняя часть груди. Широкое распространение эта разновидность получила за скороспелость и высокий процент выхода мяса до 80% от общей массы тела также по сравнению с другими породами, самки приносят больше яиц. Особых условий ухода не требуют, но уязвимы к холоду, поэтому выращивать их желательно в теплое время года. Взрослый индюк может иметь вес до 25 кг, а индейка-15 кг. Яйца несут до 90 штук в год, что для бройлерных пород довольно приличный показатель.

Зачем разводить птицу?

Страусы и эму являются очень ценными птицами. Раньше их истребляли из-за перьев. С развитием фермерства количество случаев браконьерства значительно снизилось. Перья ценятся и сейчас. Их используют для декорации маскарадных костюмов и для украшения платьев.

Мясо внешне похоже на телятину. Оно имеет красный цвет и объёмные волокна. В страусятине меньше холестерина, чем в говядине, и выше процент белка. Мясо рекомендовано для диетического питания. Его варят, делают стейки, котлеты, гуляш. Время варки 1,5-2 ч.

Страусиный жир отличается своими заживляющими качествами. Индейцы использовали жир для лечения ран, его принимали внутрь. В настоящее время существуют предприятия, которые изготавливают косметические средства на основе жира. Среди них мыло, кремы для тела и лица, мази с добавлением антибиотиков.

Как начать разводить страусов и что для этого нужно?

Кожа отличается водоотталкивающими качествами. Она прочная, толстая. Из неё изготавливают не только аксессуары, но и сумки, обувь. Часто при фермах организуют цеха по возделыванию кожи и по изготовлению изделий. На рынке страусиная кожа имеет высокую цену. Она имеет свой природный рисунок. От перьев на ней остаются углубления, которые находятся в определённом порядке, образуют рисунок.

Яйца идут для инкубирования или для приготовления кулинарных блюд. Варится они долго, около 90 мин. Варёное яйцо используют для салатов или самостоятельно для еды. Делают яичницу, но для её приготовления выбирают плоскую широкую сковороду. Одной яичницей можно накормить 30 человек.

В России страусы являются экзотикой. В домашнем хозяйстве их встретишь редко. На фермах организуют экскурсии для детей и для взрослых. На экскурсиях тоже можно неплохо заработать. Многие университеты ищут для своих студентов места для практики. Страусиные фермы в этом плане являются качественной площадкой для обучения будущих ветеринаров.

Ещё по теме: История экофермы с изборскими страусами

Как ухаживать за страусами?

При содержании птиц в ограниченном пространстве любые заболевания среди них распространяются мгновенно. Поэтому для предупреждения возможных осложнений за стадом необходимо постоянно ухаживать. Какие правила актуальны при выращивании страусов в домашних условиях для начинающих:

Помещения убирают ежедневно

Особое внимание следует уделить мелкому мусору, который птицы любят глотать;
Кормушки ежедневно очищают от остатков корма. Также каждый день меняют воду в поилках на свежую, но не холодную;
Кормушки и поилки обрабатывают дезинфицирующим составом ежемесячно, стены и полы помещений фермы — раз в полгода;
В инкубационной камере и помещении для молодняка нужны дезинфекционные барьеры

Здесь работники используют чистую одежду и перчатки;
В конце фермы обустраивают изолированный карантинный загон для больных или недавно купленных страусов;
Для всех птиц проводят ежемесячный медосмотр с вакцинацией и анализом помета на присутствие паразитов;
На ферме регулярно проводят мероприятия по истреблению грызунов и насекомых. При этом яд не должен попасть в организм птицы;
Взрослых страусов отправляют на выгул в любое время года. Исключение делается во время дождя, снегопада или сильных морозов ниже –25°С;
В вольерах нельзя допускать образования льда. Если бегущий страус поскользнётся, он наверняка сломает себе ноги;
Зимой полы на ферме утепляют соломой. Помещение лучше отапливать: температура воздуха 12–16°С обеспечит более высокую продуктивность.

С чего начать?

В первую очередь необходимо выбрать правильное место для размещения страусиной фермы.

На участке обязательно должна быть вода и электричество.

Крупным и активным птицам требуется много места, для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Страусиной семье из взрослого самца и двух самок нужно не менее 800 квадратных метров свободного пространства. Рельеф местности должен быть ровным, иначе птица может споткнуться и сломать ногу, а переломы у них не зарастают. На участке должна расти густая трава.

Так же предварительно необходимо определить, нет ли поблизости аэропортов, шумных магистралей и предприятий, издающих громкие и резкие звуки. Страусы очень пугливы, и от испуга могут пораниться сами и нанести вред окружающим.

Территорию загона огораживают забором высотой минимум в 2 м, если забор делается из сетки, то ячейки должны быть мелкими, чтобы голова молодого страусенка не пролезла между ячеек во избежание травм.

Помимо стойл и загона полезно было бы иметь на участке просторное помещение, в котором можно было бы хранить корм, в нем же можно поставить и инкубатор.

Затем следует определиться с помощниками. Чтобы получать регулярную прибыль, поголовье стада должно быть не менее 200 особей. Для ухода за таким количеством необходимо 5-7 человек. Так же необходимо договориться с ветеринаром для регулярного осмотра птиц. Он может быть либо штатным ветеринаром, но чаще начинающие заключают договор с приходящим специалистом.

Существует три типа содержания:

— интенсивный, при котором после выведения страусята живут в стойле. Такой способ подходит, если выращивается молодняк на продажу.

— экстенсивный, максимально приближенный к естественным условиям содержания, подходит для южных районов, без морозных зим.

— смешанный, наиболее подходящий для средней полосы России и даже севера. В теплое время года птицы содержатся в загоне, а в холодное время живут в стойле. Для этого стойло следует утеплить, чтобы температура в нем не опускалась ниже 16-18 градусов.

Организация сбыта

Вырастить страусов в суровом российском климате непросто, но ещё сложнее найти каналы сбыта для такой экзотической продукции. Продавать мясо и яйца на городском рынке бессмысленно: как бизнес, страусиная ферма станет рентабельной только при работе с оптовыми покупателями. Таковыми могут стать:

  1. Оптовые дистрибьюторы;
  2. Розничные торговые сети;
  3. Мясоперерабатывающие производства;
  4. Заведения общепита;
  5. Граждане, желающие заняться выращиванием страусов в домашних условиях;
  6. Швейные мастерские, использующие кожу и когти страуса;
  7. Косметические предприятия, применяющие страусиный жир;
  8. Швейные ателье и студии, использующие перья;
  9. Производители кормов для животных, которым нужны отходы бойни.

Занимаясь выращиванием страусов в России, начинающий предприниматель неизбежно столкнётся с низким спросом на продукцию, обусловленным недостаточной информированностью потребителей. Чтобы организовать сбыт в таких неблагоприятных условиях, необходимо серьёзно заняться рекламой:

  • Заказать публикацию в местной прессе статьи о ферме и её продуктах;
  • Разместить объявления в специализированных изданиях и каталогах;
  • Опубликовать предложения на торговых площадках и форумах в сети;
  • Заказать размещение рекламных постов в популярных городских сообществах;
  • Разместить информацию о ферме на туристических порталах;
  • Обратиться в учебные учреждения с предложением о проведении экскурсий;
  • Создать сайт с перечнем товаров фермы и описанием их пользы для человека;
  • Отправить предложения всем заинтересованным в продукции предприятиям.

Кормление

При размещении кормушек следует учитывать жадность страусов. Во избежание давки интервал между кормушками соблюдают в пределах 50 см для молодняка и 1,5 метра на одного взрослого. Заполняют емкость на треть объема. Устанавливают в месте, доступном для свободного подхода. Лучше оборудовать обособленный навес, чтобы рабочим не пришлось заходить на территорию загона. Для зеленого корма делают отдельные ясли. Поилки располагают в птичнике на высоте 60–70 см.

Рациональное меню для домашних страусов на год:

  • перемолотое сено;
  • мука;
  • 1,5–2 кг комбинированного корма;
  • зеленая составляющая (летом), силос (зимой, осенью).

Количество может варьироваться в зависимости от степени потребления. Для улучшения пищеварения как взрослым, так и птенцам в рацион включают мелкую гальку. Ее насыпают в отдельную емкость.

Взрослые страусы нетребовательны к пище, однако в детском возрасте нуждаются в особом подходе. При недостатке полезных компонентов страусята неправильно развиваются. Наблюдают непропорциональный рост конечностей, который ведет к искривлению. Птица лишается полноценной жизни в дальнейшем.

Птенцы едят специальную смесь: измельченная листва люцерны или клевера, комбикорм с содержанием протеина 20–24%. В качестве белковой добавки дают творог и яйца. С месяца до четырех страусят переводят постепенно на корм с клетчаткой и протеином.

Финансовые расчеты

https://youtube.com/watch?v=TCVW1tPXQA4

Инвестиции в страусиную ферму

Первоначальные вложения складываются из:

  • покупки или строительства птичника, оборудование – 1 200 рублей;
  • покупки инкубатора – 250 тысяч рублей;
  • 75 взрослых птиц – 4,5 млн. рублей.

Подсчет прибыли и оценка рентабельности проекта

  • продажа мяса – 20 $/ кг в розницу, 10$/ кг оптом;
  • яйца – 500 рублей за штуку, для разведения – 1000 рублей за штуку;
  • продажа живой птицы;
  • туризм;
  • перо- 70-200 $/кг, кожа – 250$ /м2.

Средний срок окупаемости страусиной фермы – 3-4 года, при наличии огромного желания и большого количества птиц.

Страусиные ранчо – одно из перспективных направлений развития частного бизнеса в сельском хозяйстве. Несмотря на огромные стартовые инвестиции, бизнес выгодный, и все затраты окупятся с лихвой.

Как добиться набора веса?

Вполне логично, что содержа бройлерные породы индюков, каким собственно и является хайбрид конвертер, фермеру необходимо иметь минимальные знания о продуктах, которые способствуют быстрому набору веса. Взрослых особей необходимо кормить совсем не так как индюшат.

Таким образом, птица будет получать недостающие витамины. В зимний период, когда зелень находится в дефиците, индюкам стоит давать витаминные комплексы, водорастворимые минералы. Зимой подкармливают хвойными ветками, которые содержать огромное количество питательных веществ, улучшают пищеварение индюков. Также не стоит забывать о том, что в доступности у птицы должны находится поилки с чистой питьевой водой

Искусственная инкубация

В условиях фермы предпочтительной является искусственное выведение птенцов в инкубаторах. Причины следующие:

  1. Высокая стоимость яиц. При естественной инкубации неизбежны потери – часть яиц не будет высижена, и эти яйца уже не годятся в пищу. При искусственной инкубации выводимость намного выше.
  2. Чем быстрее забрать от самки страуса яйцо, тем быстрее она снесёт новое. В естественных условиях, набрав кладку, самка перестаёт нестись. Особенно это касается нанду, которые начинают высиживать с первого яйца.
  3. Фермер имеет возможность ориентироваться не на возможности страусов высиживать кладку, а на возможность фермы содержать молодняк.
  4. При естественной инкубации одна птица способна согреть телом не более 15 яиц. Возможности инкубатора же ограничены лишь его конструкцией.

Кроме того, инкубация может потребоваться в тех случаях, когда молодые самки не проявляют родительского инстинкта.

Искусственная инкубация происходит следующим образом:

Снесённые яйца (все либо те, что остались вне пределов гнезда) собирает оператор

Делать это надо крайне осторожно из-за повышенной агрессивности самца. При необходимости работать следует вдвоём, используя багры или палки с петлями для удержания птицы.

Отобранные яйца хранятся при температуре 16-18 градусов не более 7 суток

После этого зародыш погибает, и яйца годятся только в пищу. При хранении яйца нужно переворачивать дважды в сутки.

Инкубационные яйца моют мягкой щёткой в растворе Виркона-С или аналогичного препарата, затем сушат и закладывают в инкубатор.

Инкубация производится при температуре 36-36,4 градуса в течение 42-43 дней. На 41 сутки рекомендуется переместить яйца в специальный выводной шкаф. В течение всего срока инкубации правильность развития зародыша регулярно контролируется с помощью овоскопа.

Режим инкубации:

Сутки процесса Температура, градусы Влажность воздуха, % Повороты яичных лотков, раз Овоскопирование
1-14 36,3-36,5 20-25 24 На 7 и 13 сутки
15-21 36,3-36,5 20-25 24 На 20 сутки
22-31 36,3-36,5 20-25 3-4 На 27 сутки
32-38 35,8-36,2 20-25 На 35 сутки
39-40 35,8-36,2 40-45 Не производится
41-43 35,8-36,2 60-70 Не производится

Яйца в инкубаторе должны находиться строго в вертикальном положении.

Сразу после вылупления птенцы переносятся в брудер – клетку с поддоном и обогревательными элементами. Там они должны провести 2-3 часа для обсушки. После этого их взвешивают и дезинфицируют пуповину. Взвешивание и дезинфекция проводятся в следующие 2-3 дня. Вес здорового инкубаторного страусёнка составляет от 500 до 900 г.

Выбор породы

Говоря о том, как разводить страусов, нельзя проигнорировать момент выбора породы. Есть природные птицы и специально выведенные с целью получения того или иного продукта.

Африканский черный страус

Самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг Продукт селекции, выведенный в первую очередь для получения красивых перьев и кожи. Самки в год дают до 60 яиц внушительного размера. Птица теплолюбива.

Африканский страус отличается красотой и роскошным черно-белым оперением. Птица неприхотлива и живет при наличии теплого сарая даже на севере России. На короткие прогулки африканцы выходят даже на мороз в -22 градуса, так как перо долго сохраняет тепло. Жара страусам не страшна, и они комфортно чувствуют себя при температуре от +36 до +40 градусов.

Высокий интеллект птиц позволяет установить с ними контакт, что упрощает уход. Они привязываются к хозяину и переживают стресс при переезде от него во взрослом возрасте.

Эму (отряд Казуаровых)

Крупнейшая австралийская птица

Австралийский страус, уступающий африканскому в росте. Оперение его буро-коричневое или серое, больше похожее на шерсть. Скорость бега птицы до 60 км/ч. Скелет эму несколько недоразвитый, из-за чего у них отсутствует маховая часть крыльев. Отличить самца от самки практически невозможно.

Эму спокойно реагируют на человека и уживаются с птицей других видов.

Нанду

Нелетающая птица из отряда нандуобразных

Самый маленький страус, которого можно разводить в домашних условиях. Его вес 30 кг

Характер птиц вспыльчивый, и при контакте с ним проявляют осторожность

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как начать разводить страусов и что для этого нужно?
Виды и приготовление комбикорма для индюков