Овцы Романовской породы

Содержание и разведение овец романовской породы

Для содержания в холодный период им достаточно не утепленного специальным образом помещения с глубокой подстилкой из соломы или грубого сена.

Ещё по теме: Как проходит случка овец?

Древесные опилки и торф для создания подстилки использовать не рекомендуется. В жаркий летний период шерсть выполняет терморегулирующую функцию, удерживая температуру тела на одном уровне весь день. Животным необходим вольный выпас, поскольку при постоянном содержании в стойлах их самочувствие ухудшается. Кроме того, пастбищное содержание укрепляет их иммунную систему и повышает способность к репродукции. Романовским овцам подходят выпасы практически любого типа, даже с обедненным растительным покровом. Однако пасти их на болотах, заливных лугах и прочих угодьях с повышенной влажностью не следует. Это вредит пищеварению, а высокая трава таких пастбищ – сложна для поедания. К составу кормов эти животные не требовательны.

Зимой охотно поедают сено, солому и веники. Искусственно созданные выпасы обычно используют с ранней весны до наступления первых холодов. Такие пастбища рекомендуется засеивать либо многолетними бобовыми, либо злаковыми культурами.

Обычно животных при пастбищном содержании поят дважды в день, чаще всего – с утра и вечером.

Кормление и содержание

Помещение для овец должно быть просторным, хорошо защищать от холода, влаги, солнцепека, иметь хорошую вентиляцию. Абсолютно недопустимы сквозняки и повышенная влажность. Строить помещение можно из любых материалов: кирпича, самана, пенобетона – с разделением территории на маточники и для обычных овец.

В летнее время животные неплохо обеспечивают себя сами, питаясь на пастбищах (романовская овца не приспособлена к постоянной жизни в стойлах и нуждается в выгуле). В дополнение к траве животным можно давать бобовые и злаковые (соотношение между ними 40:60), корнеплоды, сено, солому.

Из злаковых можно использовать рожь, кукурузу, озимую пшеницу, овес, многолетние травы. Из бобовых хороши горох, люцерна, эспарцет.

Корнеплоды: свекла, морковь, тыква – служат источником витаминов, однако не рекомендуется давать их овцам целыми.

Прекрасно подходит сено люцерновое, из злаковых трав, эспарцетовое и клеверное. Рейтинг соломы, наиболее полезной овцам, открывают бобовые травы (наилучший вариант). Далее идут яровая солома, овсяная, ячменная, просяная. Доля соломы в рационе овец не должна превышать 60%.

Очень неплохой вариант – концентрированные корма. При малом объеме они содержат большое количество сахаров, белков, жиров и других полезных компонентов.

Не нужно думать, что животные обеспечат кормом себя сами, погуляв днем на пастбище. Во многих регионах трава не содержит всех питательных веществ, в которых нуждаются овцы романовской породы. Описание того, что случается из-за плохого рациона, можно найти в списке симптомов авитаминоза, бронхопневмонии и т.д.

Овцы Романовской породы

Уход за молодняком

Ягнята романовской породы жизнеспособны и уже спустя полчаса после рождения они встают на ноги, начинают сосать молоко. Когда родилось более двух ягнят, следует позаботиться о прикорме. Для этого подходит козье молоко, но в крайнем случае подойдет и коровье. Прикорм осуществляется с помощью бутылочки и соски.

В возрасте 3-4 недель постепенно в рацион ягнят вводят концентраты. С 2 недель можно постепенно давать сено или свежие зеленые листья. Когда молодняку исполняется 4 месяца, его переводят на самостоятельное содержание. Если детеныши родились летом, то в 1 месяц их можно отправлять на пастбища.

Детеныши рождаются черными, у них гладкая и блестящая шерсть, только к 1,3 месяцам она светлеет и приобретает серый оттенок.

Овцы Романовской породы

Экстерьер романовской породы

Это короткошерстая порода овец. Масть шерсти – серая с черными вкраплениями. Голова и копыта черного цвета, но на лбу могут присутствовать белые пятная. Животное высокое, ноги тонкие, длинные. Уши могут быть стоячими или обвисшими, на качество породы, как и рога, это не влияет. И хотя наличие или отсутствие рогов никак не характеризирует чистокровность романовской, для селекции отбирают животных без рогов, считающиеся эталонными. Как безрогих, внес их в реестр в 1908 году Кулешев Павел Николаевич – известный отечественный селекционер.

«Романовцы» имеют широкую грудь и холку, костяк крепкий, спина прямая, среднего размера. Животные не относятся к крупным породам и имеют средний размер туловища. Блеянье короткое, звонкое, глаза широко поставленные, могут быть голубого или карего цвета, но встречаются и сероглазые особи. Характер ласковый, дружелюбный, хотя ярославский самец в период спаривания может вести себя достаточно агрессивно и даже нападать на человека.

Но народная селекция подарила породе не только уникальный внешний вид, но и хорошую продуктивность.

Размножение

Высокая плодовитость — отличительная особенность породы, способствующая быстрому увеличению поголовья. Одна овцы за год может принести потомство из 6-7 ягнят. Но для этого в стаде должен присутствовать активный и сильный самец. Самка тоже должна быть взрослой и крепкой.

Для спаривания овец используются два вида случки:

  1. Групповой. На несколько самок, пришедших в охоту в одно время, подпускают одного производителя. Он их должен покрыть. Этот способ подходит для больших поголовий, где нет возможности заниматься индивидуальными случками.
  2. Индивидуальный. Самка закрепляется в специальном станке и к ней подпускают производителя. Это способ предпочтительней, так как появляется гарантия точного осеменения. Также этот способ наименее травмоопасный.

Определить наступление беременности у овцы несложно: она сразу же становится медлительной, у нее увеличивается вымя, соски набухают и из них даже может выделяться жидкость. Отмечается также набухание половых органов, немного позже увеличится живот.

Беременность у овец продолжается 145-150 суток. На этот период самку желательно перевести в отдельное помещение, где будет тепло и сухо. За неделю до окота следует побрить самке задние конечности и живот, это облегчит ягнятам доступ к молоку. Параллельно с ожиданием окота нужно заняться подготовкой помещения для новорожденных.

О том, что начался окот, можно понять по громкому блеянию овцы. Она становится беспокойной, мечется по помещению. Окот происходит быстро и беспроблемно по большей части. Это обусловлено тем, что детеныши рождаются маленькими. Промежутки между появление ягнят могут достигать 2 часов.

Овцы самостоятельно ухаживают за новорожденными, тщательно вылизывают их. Если заметно, что самка сильно ослабела, ее детенышей можно подложить другой овце. Предварительно на новых ягнят нужно нанести молоко новой матери.

Если планируется получать от самок молоко, то ягнят отнимают от матери на следующие же сутки, как только перестанет вырабатываться молозиво. Если же получение молока не планируется, то ягнята могут оставаться с матерью до 2 месяцев. Весь этот период они будут на подсосе, но это не избавит самку от новой беременности.

Внешний вид

На фото можно увидеть, что ягнята породы романовская рождаются с шерстью черного цвета. По истечении двух недель малыши обрастают легким светлым пухом, а к полугоду светлый пух и шерсть покрывает тело ягненка, и он готов к своей первой стрижке.

Специфика окраса взрослой особи:

  • тело черного цвета;
  • белые поля снизу головы;
  • уши черные;
  • ноги черные, иногда с белыми пятнами;
  • хвост черный, иногда с белым кончиком.

Стандарт породы

Описание стандарта баранов романовской породы появилось в начале 20 в. и мало изменился с тех пор:

  • высота в холке 0,7 м;
  • крепкое телосложение;
  • развитые кости и мышцы;
  • грудь широкая;
  • спина ровная;
  • крестец немного опущен вниз;
  • ноги прямые;
  • племенные бараны только безрогие.

Типы костяка

Существует три вида телосложения романовских овец: нежная, крепкая и грубая конституции. Наиболее популярны овцы с крепким костяком, пропорции которого максимально приближены к стандарту породы, они более живучие и плодовитые.

Грубая конституция характеризуется более плотным скелетом и жесткой шерстью, непригодной для выделки. Нежная конституция сочетает тонкие кости и узкое тело, слабую шкуру и белую шерсть более низкого качества.

Внешний вид и характеристика овец

Независимо от того, к какой группе принадлежат животные, представители обеих разновидностей имеют общие внешние свойства:

  1. Тело у представителей породы крепкое, мускулистое, имеет бочкообразный вид. Грудь широкая и глубокая. Размеры средние. В области спины и холки тело расширяется.
  2. Скелет прочный.
  3. Хвост тонкий, длинный.
  4. Конечности крепкие, ровные, средней длины. Копыта достаточно прочные, чтобы выдерживать большую массу тела: вес взрослого барана варьируется от 75 до 85 килограммов (нередко доходит до 100), а самки могут весить от 45 до 50 килограммов.
  5. Голова средних размеров овальной формы. У самцов присутствуют большие закрученные рога. Самки таковых не имеют.
  6. Шея толстая, короткая.
  7. Кожа гладкая, упругая. При этом у детенышей она собирается в складки, которые исчезают по мере роста.
  8. Шерсть белая, густая, однородная, прочная, практически не скатывается.
Популярные статьи  Таблица веса свиней

В среднем, продолжительность жизни представителей этой породы составляет от 12 до 14 лет.

Характеристика [ править | править код ]

Прочный хорошо развитый костяк. Небольшая сухая продолговатая горбоносая голова. Стоячие уши. Округлое бочкообразное туловище, линия холки, спины и крестца прямая. Короткий хвост (8—10 см). Крепкие прямые широко расставленные ноги. И самцы, и самки бывают рогатые и комолые. Масса баранов — 65—75 (до 100) кг, маток — 45—55 (до 90) кг.

Впервые общепородный стандарт телосложения романовских овец нормального типа был разработан в 1908 г. П. Н. Кулешовым. Он характеризовался следующими данными: рост до 70 см; туловище бочкообразное, с круглым ребром, с прямой широкой спиной; голова небольшая, сухая, с заметной горбоносостью, у барана — шире и хвост длиною до 13 см; животные комолые и рогатые. Комолые овцы предпочтительнее рогатых. // Арсеньев Д. Д., Арсеньева Т. В. Селекция романовских овец. — М. Россельхозиздат, 1985

В дальнейшем Н. П. Чирвинский и В.Елагин (1914), Л. Ф. Смирнов (1950), Г. И. Селянин и А. В. Заморышев (1967), Арсеньев Д. Д.и Арсеньева Т. В. (1985) уточнили характеристику телосложения в процессе размножения племенных романовских овец. // Хататаев С. А., Заморышев А. В., Кузнецова К. И. и др. Программа селекции овец романовской породы и организация выращивания племенного молодняка. — М., 1990.

Романовские овцы желательного типа имеют крепкую конституцию, средний рост, прочный костяк, хорошо развитую мускулатуру, широкую и глубокую грудь, короткий хвост, комолую голову. Бараны крупнее маток. Имеют более грубый и мощный костяк, широко поставленные ноги и значительную горбоносость головы. Несколько грубее у баранов и кожно-шерстный покров, с 8-9 месячного возраста у них развивается грива, резко отграниченная от остальной части руна и состоящая из грубых остевых волокон. Рога отсутствуют. // Арсеньев Д. Д., Арсеньева Т. В. Селекция романовских овец. — М. Россельхозиздат, 1985

Согласно «Зоотехническим требованиям при бонитировке (оценке) овец. Овцы романовской породы (по ОСТ 46 156-84; Утверждено Минсельхозом СССР 30.10.84г.)» племенные животные (как матки, так и бараны), отвечающие требованиям первого класса (стандарт породы), должны быть комолы, другими словами не обладать рогами.

Романовская порода овец даёт лучшие по лёгкости, нарядности, теплоизоляционным свойствам и достаточно прочные шубные овчины, считающиеся лучшими в мире; наиболее ценные получаются от 6—8-месячных ягнят. Шерсть содержит много пуха, который по длине перерастает ость, образуя косицы с красивыми мелкими кольцевидными завитками в верхнем ярусе. Соотношение ости и пуха 1:4 — 1:10. Шерсть густая — 2600—2800 волокон на 1 см² площади кожи. Толщина ости — 60—90 мкм, пуха — 20—27 мкм. У новорождённых волосяной покров чёрный, с 2-4 недель он начинает светлеть к 3-5 месяцам волокна пуха окончательно депигментируются. Чёрная ость и белый пух даёт у взрослых серый (стальной) цвет с голубым оттенком. На морде и ушах, как правило, белые отметины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается, мездра тонкая. Стрижка 3 раза в год (примерно в марте, июне и октябре), что обусловлено сезонной линькой. Годовой настриг с баранов — 2,5—3,5 кг, с маток — 1,4—1,8 кг. Шерсть используется в основном в валяльном производстве.

Высокая плодовитость — 230—270 %: по одному ягнёнку — 6-8 % маток, по два — 38-40 %, по три — 44-46 %, от четырёх до восьми — 8-10 %. Матки полиэстричны, благодаря чему могут ягниться 2 раза в год или 3 раза в два года. За 100 дней они могут дать 100—110 л молока жирностью 7-8 %, в лучших стадах − 120—150 л и более. Скороспелость удовлетворительна — в 100-дневном возрасте ягнята весят 20-22 кг, в 8-9 месячном — 35-40 кг. Половая зрелость наступает рано, в хороших условиях в 10—12-месяцев.

Несмотря на особое место по овчинно-шубной продуктивности, основное хозяйственное и экономическое значение романовских овец — продуктивность мясная.

Породу используют для улучшения грубошёрстных овец.

Различают 3 конституциональных типа: крепкий (средний, лучшая шерсть), нежный (низкокачественная светлая овчина, плохое здоровье и плодовитость) и грубый (крепкие и выносливые, тёмная грубая тяжёлая овчина).

Романовские овцы

Первое упоминание породы приходится на 1802 год, место выведения породы – Ярославская губерния. В крестьянских хозяйствах этой местности из северных кроткохвостых овец отбирались лучшие по шубным качеством особи, так возникла порода, названная по району выведения (Романово-Борисоглебский уезд). Считается одной из перспективных в силу скороспелости и универсальности, а также неприхотливости. Овчины и мясо романовских овец пользуется большим спросом.

Описание породы

Романовская овца – крупная (бараны до 100 кг, матки – до 70 кг), крепкой конституции, с необычной двухцветной овчиной. Существенное отличие романовской овцы в том, что это генетически чистая порода. Пух у овцы белый, ость черная, поэтому масть бывает разной – от светло-серой до черной. Интересная особенность шерсти романовской овцы состоит в том, что пух, перерастая ость почти наполовину, образует завитки-кольца в виде косиц. Сочетание черного и белого в окраске придает шерсти в целом голубоватую окраску. Такая интенсивность роста пуха обеспечивает высокие теплозащитные свойства овчины. Как правило, и матки и бараны комолы (без рогов), с округлым бочкообразным туловищем, горбоносой головой с белой отметиной на морде и ушах. Ягнята рождаются черными, в процессе роста (за счет того, что в шерсти начинает преобладать пух), светлеют.

Продуктивность

Стригут овец три раза в год, причем настриг шерсти с каждой особи – 2-3 кг (с барана) и до 2 кг – с матки.

Матки романовских овец могут приносить приплод дважды в год до 5 ягнят, часты тройни. Овчина овец не сваливается, поэтому считается очень ценной. Одна овца может принести до 200 л молока в год. При убое животного выход мяса составляет 47 %. Если учесть высокую плодовитость романовских овец, то с одной матки в год можно получить до 280 кг веса, так как, достигая возраста в 100 дней, ягнята уже могут весить до 30 кг.

Зоны разведения

В настоящее время романовская овца распространена на территории России в северных и центральных областях – Ярославской, Тверской, Владимирской, Смоленской, Вологодской, Ивановской. В мире же за последние 5 лет порода получила такое широкое распространение, что сейчас ее можно встретить практически во всех овцеводческих фермах Северной Америки.

Плюсы породы

Романовская овца неприхотлива, хорошо переносит и жару и морозы (до -30), очень вынослива и высокорентабельна в разведении. Овцы очень сильны, плодовиты, редко болеют. Овчины романовских овец считаются лучшими в мире по прочности, легкости и защите от холодов.

Минусы породы

Содержание романовских овец требует просторных помещений, не меньше, чем 2,5 – 3 м2 на овцу. Многоплодность маток приводит к тому, что средний вес ягненка небольшой, к тому же владельцу стада приходится очень трудно в момент окота, так как высокое количество родившихся ягнят требуют присмотра и прикорма.

Направления овцеводческого хозяйства

При разведении романовских овец как бизнес, эффективно развивать сразу несколько направлений деятельности:

  • продавать овчину;
  • межину (шкуру с шерстью);
  • кожу;
  • мясо;
  • молоко;
  • племенной молодняк.

Руно

Включает ость и пух. Может присутствовать еще переходной волос (толстый, без завитков). Его наличие ухудшает качество сырья. Стригут овцу 3 раза в год (в марте, в июне и в октябре). Выход шерсти: у баранов – 2-4 кг, а у овечек меньше – 1,5-2 кг. В среднем – 65-80%.

Популярные статьи  Что такое аскаридоз у свиней и как его лечить?

Для оценки овчины используются следующие параметры:

  • соотношение длины остевых волос к пуху;
  • количество остевых волос;
  • окрас ости и пуха;
  • наличие и число завитков;
  • чистота и уравновешенность руна.

Отличительные свойства овчины:

  1. Овчина высшего качества имеет соотношение ости к пуху 1:4 – 1:10. Оптимальное содержание – 1:7. Такая шерсть приобретает голубой оттенок и лучшие эстетические характеристики.
  2. Ость окрашена в черный цвет. Пух – в белый. Различные соотношения остевых и пуховых волос дают разные оттенки руна. Оптимально – темно-серый с голубым отливом. Недопустимо – рыжеватый оттенок и слишком светлый цвет.
  3. Длина пуха не должна превышать 5-6 см. В противном случае он будет сбиваться в ком, свойлачиваться.
  4. При большом количестве ости овчина становится грубой, плохо держит тепло.

Самое качественное руно получается после стрижки 5-6-тимесячных ягнят, которые ранее не подстригались.

Мясо овец романовской породы

Романовские овцы отличаются хорошим приростом мяса на потраченный корм. В двухмесячном возрасте молоденьких баранчиков кастрируют. Растут они быстро. В полгода их вес уже 50 кг: можно продавать живым весом или в убойном виде.

Если подрастить романовскую овцу до 11 месяцев, то ее вес достигнет 70-75 кг. Выход чистого мяса – 50%.

Молоко

После окота кормящая овцематка дает 1,3-1,5 литра молока. Этого достаточно, чтобы прокормить 3-х ягнят. Если самка привела меньше, то высокую молочную продуктивность романовской овцы можно использовать на благо бизнеса.

Одна особь за 100 дней лактации дает 100-300 кг молока. Вымя у этих овечек хорошо развито и удобно для дойки. Содержание жиров и белков в овечьем молоке выше в два раза, чем в коровьем. Поэтому молочных продуктов можно приготовить значительно больше.

Продажа племенного молодняка

В 3,5-4 месяца самки становятся половозрелыми. Но первую случку рекомендуется проводить тогда, когда вес животного достигнет 38-40 кг. Когда приближается срок окота, овцематка громко блеет и часто ложится.

За несколько дней до окота шерсть между задними ногами нужно выстричь. Роды, как правило, проходят без осложнений – и помощь не нужна. Бывает, что ягненок идет задними ножками вперед. Тогда необходимо чистыми руками вернуть его назад и попытаться перевернуть головкой.

После ягнения овцу с ягнятами отправляют в отдельное стойло. Там они находятся до 2 месяцев. Если рождается более 3 ягнят, животное само не справляется с кормлением. Часть помета придется вскармливать искусственным путем.

Двухмесячных ярок переселяют в отдельный загон – они пойдут на продажу.

Реализация бизнес идеи по разведению романовских овец не потребует много вложений. А рентабельность достаточно высока. Заниматься этой породой выгодно!

Овцы для бизнеса

Стоит начать из самого главного – это шерсть. Разведение романовских овец на руно – это первоклассный бизнес план. Натуральный материал имеет достаточно высокую стоимость, при этом, востребован в любой швейной или обувной промышленности.

Из-за обильного выделения пота, большая часть овец является грубошерстных пород, «романовцы» же имеют мягкий и почти глянцевый мех, что ставит их в выгодном свете по сравнению с остальными животными. Длина шерсти не превышает 5-8 см, но поражает ее плотность. На 1 кв. см припадает примерно 2800 волокон, чего нельзя добиться от других овец. Пух растет значительно быстрее ости, потому руно и ценится так высоко среди овцеводов.

Пух длиннее ости на 2.5-3 см и на одну ость припадает до 10 волокон пуха, что делает романовскую породу уникальной в своем роде. Стрижка производится 3 раза в год. В начале весны, летом и ранней осенью. Из-за быстрого роста покрова, самка способна полностью восстановить руно за 90-120 дней. Малое содержание жиров позволяет значительное время хранить пух, перед его продажей. Настриг составляет примерно 2-3 кг шерсти с одного животного. Конечно же, ценится романовская порода овец, в первую очередь, из-за руна, но при этом животина так же имеет и высокие мясные показатели.

Овцы Романовской породы

Со временем волосяной покров овцы стареет, как и само животное и руно значительно падает в цене. Именно по этой причине «романовцев» так же разводят и на мясо. Вес взрослых баранов может достигать 70 кг, живой вес самки не более 50 кг. Выход мяса составляет примерно 65%-75%, в зависимости от возраста и физиологии животного.

Мясо не обладает высокими гастрономическими качествами, но имеет большую питательность, что так же играет большую роль в ее популярности среди населения

Если характеристика шерсти и достаточно массивное телосложение не убедило вас обзавестись парочкой романовских овец, тогда следует обратить внимание на полезнейшее и питательное молоко

Владельцы овец согласятся, что вымя не очень хорошо развито в животных, потому о молочной продуктивность среди большинства пород не может быть и речи. Вымя же романовской овцы имеет достаточно большие размеры, что позволяет помимо шерсти и мяса получать и качественное молоко. Жирность напитка может достигать 10%, что делает его идеальным сырьем для большинства дорогих сыров и других кисломолочный продуктов. Молоко полезно, как растущему организму, так и женщинам в положении, из-за высокого содержания витаминов, минералов и жирной кислоты. Если вас интересует вопрос, сколько дает молока овца, то данная цифра колеблется от 100 до 200 литров на год.

Это описание дает понять, что овцы из Романово-Борисоглебского уезда являются отличным вариантом, для открытия собственного сельскохозяйственного бизнеса. Но еще одним большим плюсом породы является высокая плодовитость самок.

Самые плодовитые породы овец мясного направления

Большинство зарубежных мясных пород овец насчитывают несколько столетий. К примеру, своей родословной может похвастаться порода овец Тексель. Многие породы, которые мы рассмотрим ниже, были зарегистрированы не так уж давно, в минувшем столетии, но уже смогли порадовать овцеводов отличными результатами. Активно разводятся на фермах с целью получения лучших, мясных характеристик.

Дорпер – мясная порода

Эти животные являются выходцам южноафриканской породы овец – Дорпер. Эти особи отличаются хорошим, мясным выходом. Шерсть овец короткая, растет на животном неравномерно.

Мясная характеристика несравнима ни с любой другой: без специфического запаха и неприятных вкусов, нежирная и очень нежная. Качкар производитель в весе доходит до 140 кг. Ярочка значительно меньше, но тоже не отстает и достигает до 100 кг.

Среднесуточный привес мяса у молодого барашка составляет 70 грамм. Уже к 4 месяцам ягненок может весить до 65 кг. При рождении совсем молодые ягнята уже в весе достигают почти 6 кг.

Порода овец Дорперы скороспелые, могут много плодоносить и имеют высокую мясную продуктивность. Спариваться этой породе можно не раньше 6-7 месяцев. В первый окот, как заявляют опытные овцеводы, ярочка может принести 1 ягненка, затем число ягнят увеличивается до 2-3 особей. Это одна из лучших пород овец мясного направления без запаха.

Вандейская порода овец

Эта разновидность овец является самой старейшей особью в Европе. Вандейская овца имеет постный вкус баранины, без запаха, с лучшим деликатным ароматом. Мясо нежное с «мраморными» равномерными прожилками.

Очень выносливы и неприхотливы в содержании. Имеют густую шерсть, поэтому способы перенести любые климатические условия, даже самые суровые. Быстро могут набирать вес, пасясь на пастбищах. Показатель плодовитости достигает отметки в 200%. Бараны очень крупные и достигают в весе 150 кг.

Ярочки немного меньше – 100 кг. При рождении ягненок появляется на свет с весом до 6 кг. В 3-4 месяца молодая овца доходит до 60 кг. Среднесуточный привет мясо составляет до 500 грамм.

Тексель мясная порода овец

Данная порода овец имеет голландские корни. Основной отличительностью этих овец является вкуснейшее мясо мраморного вида с непревзойденным деликатным вкусом не имеющих никакого специфического запаха и жира.

Новорожденный, молодой ягненок в весе достигает до 7 кг. Ярочки обладают высокой молочностью и многоплодностью. Средний показатель среди этой породы 150-250%.

К 4 месяцам молодые барашки достигают в весе до 65 кг. Почти к году вес овец может достигать до 105 кг. Взрослый баран породы Тексель может весить 135 кг. Ярочки немного поменьше 120 кг.

Популярные статьи  7 главных причин поноса у коровы и её лечение

Порода относится к мясным овцам и отличается, как и многие выше животные, хорошей выносливостью, неприхотливостью и адаптацией к разным погодным условиям. Предпочитают развиваться больше всего на открытых пастбищах.

Описание

Официальная стандартная классификация романовской породы овец зафиксирована в 1908 году. Согласно ей основные характеристики породистости следующие:

  • особи среднего роста — около 70-80 см;
  • крепкого и мускулистого телосложения, с развитым костяком;
  • расширенная грудная клетка и ровная линия спины;
  • приподнятая холка;
  • длинные ровные спортивные ноги;
  • слегка провисающий крестец.

Согласно племенным требованиям неприемлемо наличие рогов. Однако у большинства самок и самцов они присутствуют. Помимо крепкой конституции выделяют грубую и нежную разновидности. Грубых разводят преимущественно ради молока и мяса, так как руно у них низкого качества, впрочем, как и у нежных.

Шерсть состоит из черной короткой ости и осветленного, более длинного пуха. Руно высшего сорта включает на одну ость до 7 пуховых волокон, которые образуют махровые завитки на концах. Шерсть довольно плотная, на 1 кв.см кожного покрова приходится около 2800 волокон. Помимо декоративной составляющей мех служит защитой от холода.

Ягнята появляются на свет почти черными, иногда с белыми отметинами на голове и ногах. Спустя 2-3 недели нарастает светлый пух, а к пяти месяцам они приобретают взрослый окрас. В этом возрасте они полностью готовы для первой стрижки. На забой животное отправляют в 9-10 месяцев, дав шерсти после стрижки отрасти на 6-7 см.

История происхождения

Во второй половине 18 века завершилось становление романовской породы, полученной на основе северных короткохвостых овец путем продолжительного отбора, направленного на повышение плодовитости и улучшения качества овчины.

Согласно историческим документам, место ее происхождения – крестьянские подворья города Романова Романово-Борисоглебского уезда Ярославской области.

При мелкогрупповом содержании в крестьянских хозяйствах на приволжских заливных лугах кормилась и формировалась новая высокопродуктивная романовская порода.

Сейчас Ярославская область является центром разведения и основным поставщиком племенных животных.

Кормление в летний период

Романовские овцы не приспособлены для длительного стойлового взращивания. На весь стойловый период животным строят большие помещения, которые оборудуют специальными кормушками, как на видео. Не рекомендуется насыпать корм вне кормушки, так как большая его часть будет затоптана. В качестве подстилки используют грубое сено и солому. Не допускается подстилать животным торф и опилки. После стойлового периода переходить на пастбищные корма следует постепенно, в течение 1-2 недель добавлять в корм сено и концентраты. Искусственные пастбища доступны для кормления с ранней весны до заморозков. Их можно засевать злаковыми и бобовыми многолетними травами.

Не рекомендуется для выпаса использовать заливные и лесные луга, болотистые местности. Высокая растительность на заливных лугах труднодоступна для скармливания. А лесные участки имеют малоценные и влажные корма. Также не следует выпасать данную породу в жаркое время года на открытой местности. В этот период овец следует увести в затененные деревьями участки пастбищ или под навес.

Основными кормами считаются сочные, грубые и концентрированные. В качестве сочных кормов в зимний период используют силос и корнеплоды. К грубым кормам принадлежат солома, сено, мякина, веточный корм. Не следует скармливать овцам мучнистые корма и корма, которые загрязняют шерсть. Дополнительно дают мочевину, минеральные и серные подкормки.

Особое внимание следует уделить водопою. Романовским овцам необходимо давать колодезную или чистую речную воду

Прудовая вода, вода из болот может заразить поголовье гельминтозами. Поят животных при пастбищном содержании, как правило, 2 раза в день — утром и вечером.

Характеристики

Животные прекрасно приспособлены к умеренному и холодному климату. Они очень энергичные и могут размножаться даже в условиях умеренного выпаса, что делает их подходящими для выращивания в большинстве регионов.

Видео:Особенности романовской породы овец

Овцы обладают высокой устойчивостью к большинству болезней овец, в том числе к внутренним паразитам. Питаются травой и кустарником, 60–64% рациона жвачные животные получают на пастбищах. Остальное можно дополнить сеном и витаминизированными кормами.

Внешний вид и описание

Романовская овца обладает пропорциональным весом и отличным шерстяным покровом. В советское время она была одной из самых востребованных пород. При рождении все Романовские ягнята чёрного цвета с возможным наличием белых пятен на голове. Взрослое животное обрастает молочного цвета шерстяным покровом. Чёрными остаются только ноги и голова. В пределах породы они могут быть рогатыми или безрогими.

Романовская овца характеризуется крепким, компактным телосложением, длинными тонкими ногами, бочкообразным туловищем с густым шерстяным покровом.
Породу отличает прочный развитый скелет, округлое туловище и отличный кожно-шерстяной покров. Стандарт породы оформлен ещё в 1908 г.

Тогда он предусматривал следующие параметры:

  • высоту в холке — 70 см;
  • крепкий скелет;
  • мощную мускулатуру;
  • широкую грудину;
  • прямую ровную спину;
  • отвисший крестец;
  • крепкие ноги.

Знаете ли вы? Одним из признаков раннего одомашнивания является тот факт, что овцы единственный вид домашнего скота, который не может вернуться в дикое состояние.

Современные представители породы обладают следующими характеристиками:

  • вес: барана — до 100 кг; овечки — 55 кг, максимально — до 70 кг;
  • и те, и другие могут быть рогатыми или комолыми (безрогими);
  • голова: продолговатая со стоячими ушами;
  • туловище: бочкообразное, с прямой спиной и заниженной линией крестца;
  • короткий хвост;
  • грива: возникает с 8 месяцев, состоит из остевого ворса и чётко выделяется на фоне остального шерстяного покрова;
  • шерсть ягнят считается самой ценной и содержит много пуха. Он перерастает в ость и образует косицы.

Шерстяной покров взрослых особей считается очень густым. На 1 см² в нём содержится до 2800 волокон. Толщина ости — 90 мкм. Стригут их 3 раза в год, получая с одного взрослого барана до 3,5 кг шерсти, а с одной самки — до 1,8 кг за одну стрижку.
Матки дают хороший приплод, принося в год 2–3 ягнёнка. Порода используется не только для получения шерсти, но также может дать хороший выход мяса — до 30–35 кг с тушки.

Производительность

Романовская овца характеризуется высоким коэффициентом плодовитости — 2,3%, сильным материнским инстинктом и способностью хорошо развиваться в неблагоприятных условиях. К размножению молодые особи способны к 8-месячному возрасту. Взрослые животные способны к репродукции круглогодично. Самки могут приносить приплод 2 раза в год. Чаще рождается 2 ягнёнка, реже — 3. У самок достаточно молока, чтобы кормить потомство.

Целевое назначение породы — производство высококачественной овчины. Она считалась одной из лучших не только в СССР, но и в мире. Самой ценной и сейчас считается шерсть ягнят 6–8 месяцев. Она содержит много пуха.

Сегодня спрос на овечью шерсть падает. Большей востребованностью пользуются синтетические материалы и вещи с шерстью альпаки.
В связи с этим фермеров интересуют мясные характеристики. Для грубошерстных овец возможен мясной и мясо-сальный уклон. Так, Романовские имеют мясной уклон. В их мясе сравнительно небольшое количество жира (к примеру, Эдильбаевская курдючная порода относится к мясо-сальному направлению).

Знаете ли вы? В 2004 г. потерялся и 6 лет обитал в пещере мериносный баран Шрек в Новой Зеландии. Когда его поймали и постригли, шерсти было достаточно, чтобы пошить 20 мужских костюмов.

Достоинства и недостатки породы

  • Достоинства породы:
  • высококачественная овчина — лёгкая, прочная, с теплозащитными свойствами;
  • большой объём шерсти — от 6 до 9 кг в год с одной особи;
  • неприхотливость в содержании;
  • хорошая адаптация к любым погодным условиям;
  • высокая продуктивность.

Основной недостаток грубошерстных овец сегодня — низкий спрос на основную продукцию — овчину. Это заставляет фермеров искать новые рынки сбыта или прививать породе улучшенные мясные свойства.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Овцы Романовской породы
10 способов, как можно быстро растопить воск