Топ самых больших пород кур

Какие породы самые крупные?

Куры яичной породы не бывают очень большими. Крупные экземпляры – это только мясо-яичное направление, отличающееся средней яйценоскостью и хорошей мясной продуктивностью.

Топ самых больших пород кур

Гигантов в мире кур вычисляют по нескольким критериям, важными из которых являются такие:

  • вес;
  • рост.

Всех больших птиц объединяет несколько черт – коренастость, мощные ноги и рыхлое оперение. Итак, какие же породы кур являются самыми крупными? Представим их названия, фото и описания в форме таблицы.

Название породы Фото Описание
Брама Данная порода считается мясо-яичной. Она была выведена в Северной Америке в XIX веке. Птицы имеют пышное оперение и красивые «штанишки» на ногах. Цвета их оперения зачастую светлый, темный либо куропатчатый. Очень распространенными являются белые Брама. Представители породы не только запоминающе выглядят, но и могут похвастаться хорошими показателями продуктивности и гордой походкой, а также быстрым ростом молодняка. Вес достигает 3-4,5 кг, вес петуха – 4-5 кг. Черный петух может весить и больше – до 6-7 кг. Яйценоскость – 100-120 яиц в год. Куропатчатые Брама такой же массы, как и светлые.
Мастер Грей Эта порода находится на втором месте после Брама. Представители мясо-яичной породы быстро растут, очень выносливые, спокойные, почти не болеют и неприхотливы в уходе. Это французская порода, которую селекционировали для содержания на небольших птицефермах. Масса женской особи птицы – около 4 кг. Мужской представитель может весить до 7 кг. Птица возрастом всего 45 дней весит 1,5 кг. Яйценоскость Мастер Грей составляет 300 яиц в год. Мясо птиц нежирное, вкусное и диетическое. Расцветка пернатых – серо-белая.
Джерсийский гигант Это очень известная порода в мире. Вывел ее очень давно фермер из Америки Декстер Ухам. Название кур пошло от штата Нью-Джерси. Сначала пернатые были признаны в Англии, потом в Нидерландах, Германии, и только потом были завезены в страны Европы. Окрас птицы – белый, черный, голубой. Джерсийские гиганты быстро растут, наращивают мясную массу, хорошо приспосабливаются к любой обстановке и очень спокойные. В 6 месяцев вес этих кур, а, точнее, петуха, достигает 5 кг. Курица в таком возрасте весит 3,6-4,5 кг.
Кохинхин Кохинхины чем-то похожи на Брама, но все-таки отличаются от них. Порода Брама была выведена из Кохинхинов. Вьетнамские куры крупные, широкие, выносливые, мускулистые и вовсе не боятся холода. Селекционировали их в начале XIX века. В России сейчас их выращивает очень мало птицеводов. Популярные окраски , голубая, куропатчатая. Масса петуха – 4,3-4,5 кг. Масса курицы – 4 кг. Яйценоскость – 100-120 яиц в год. Кохинхины склонны к ожирению, внимательно следить за их питанием нужно обязательно.
Орпингтон Еще одни очень популярные куры в мире – Орпингтоны. Вывел их в 1876 году птицевод и бизнесмен Вильям Кук. Птицы отличаются своей габаритностью и вкусным диетическим мясом. У них кубическое туловище с обильным оперением и разнообразием окраса. Масса мужской особи достигает 4,5-5 кг. Хотя есть случаи, когда вес петуха Орпингтона был 7 кг. Женская особь может весить до 3-3,5 кг. Яйценоскость – 140-160 яиц в год.

Кроме того, они очень дорогие и не слишком распространены среди обычных птицеводов. Очень часто таких птиц можно видеть на специальных выставках.

Мехеленские куры или Малин

Бельгийская порода кур, родом из городка Мехелен, откуда птицы и получили свое название. Это типичная мясная порода, петухи могут весить 4-5 кг, а курочки – 3,5-4 кг. Мяско очень вкусное, в Бельгии из него готовят фирменные закуски к пиву. Яичек несушки откладывают от 140 до 160 штук, вес их 60-65 грамм. Тело у них мощное, шаровидное, с широкой спиной и грудкой. Ноги невысокие, широко расставленные, с пышными «штанишками». Очень красивое у Мехеленских кур оперение – белое с черными полосами. Редко встречаются полностью черные или полностью белые особи.

Куры Малин неприхотливы в содержании. Их можно выращивать в обычных птичниках, без отопления и с твердым покрытием. Желательно, чтобы у птиц был свободный выгул. Так как они практически не летают, вольеры не должны быть слишком высокие. Едят куры много, не меньше 150-160 грамм корма в день. Но если учитывать их вес, кормление оказывается вполне рентабельным. Пищей куры не перебирают, едят траву, зерно, сочные корма. Цыплята имеют высокий процент выживаемости, но курицы не очень хорошие наседки. Часто молодняк приходится выращивать в инкубаторе, или подкладывать яйца другим породам.

Куры гиганты породы Венгерский великан

Номер 2 в нашем рейтинге пышных куриц – Венгерский великан. Из названия можно сразу понять, что речь идет о птичке, которая появилась на территории Венгрии, а вторая часть говорит о том, что она имеет весьма внушительные размеры.

Селекционеры из Венгрии всегда стремились произвести на свет такую клушу, которая могла бы удивить мир своей непревзойденной продуктивность. Кроме этого, их целью было получение такой разновидности, которая была бы проста в выращивании, неприхотлива, имела способность к адаптации и крепкое здоровье.

Чтобы реализовать поставленные цели они задействовали Орпингтонов, скрещивая их с местными, деревенскими курицами, имеющими отличные пользовательские характеристики. Чем особенна квочка? Давайте посмотрим.

  • Существует еще одно название – Фокси Чик, и оно в переводе означает «лисий цыпленок». Так были названы пернатые красотки за счет своего огненно-красного окраса. Их перышки по цвету напоминают лисьи шубки. На своей родине и в некоторых других странах венгерка известна как красный бройлер.
  • Внешне птицы ничем не примечательны, кроме того, что обладают немалым весом и пышными формами. У них плотные перьевые шубки рыже-красного, огненного оттенка, пропорциональное тело с развитой мускулатурой. Весовые показатели петушков – от 4 до 5 кг, а у курочек немного меньше.
  • Следует отметить, что наседка принадлежит к категории мясо-яичных и славится благодаря своей хорошей яйцекладке. По различным данным она может производить за год от 180 до 300 яиц. Яички крупные, около 65-70 грамм, все в кремовой или розоватой скорлупке.
  • Клуши сохранили способность к насиживанию и могут за 1 сезон дважды стать мамочками для писклявого молодняка. Венгерки выводят жизнеспособное, здоровое потомство, отличающееся быстрыми темпами роста. Сохранность цыплят около 95%, но часто детеныши страдают из-за того, что медленно оперяются – их долго нужно содержать в теплом помещении со стабильной температурой и влажностью воздуха.
  • В питании и содержании пернатое семейство венгерцев абсолютно не привередливо. Залог успеха в выращивании – свежая еда с содержанием протеинов, витамины и просторный выгул. В некоторых хозяйствах венгерцы живут в клетках, но практика показывает, что мясо гораздо вкуснее у тех, которые живут на свободном выгуле.

Доркинг

Топ самых больших пород кур

Одна из самых древних английский пород, Доркингов начали разводить еще в Древнем Риме, позднее селекционеры улучшили продуктивные качества и внешние характеристики.

Птицы имеют массивное тело, очень широкое в груди и плечах, за счет чего достигается практически квадратная форма. Лоб широкий, на нем находится средний по размерам листовидный гребень. Крылья крупные, плотно прилегают к туловищу.

У петухов и кур объемное оперение, длинный пышный хвост. Наличие пяти пальцев на лапах является одним их характерных признаков породы. Сегодня выведены две разновидности – белые и цветные доркинги. Наиболее распространены куры с полосатым, пестро-голубым и серебристо-серым окрасом.

Птицы отличаются очень ранним созреванием молодняка, которое начинается с 3,5 месяцев. Вес петуха может доходить до 4,5 кг, курицы на 1-1,5 меньше. Средняя яйценоскость – 140 яиц в год, они очень крупные и мощные. Скорлупа белого или коричневого цвета.

Порода ценится за высокую мясную продуктивность, мясо отличные высокие вкусовые качества. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, поэтому их нередко применяют для высиживания яиц.

Популярные статьи  Как правильно обустроить курятник?

Молодняк развивается очень быстро, в течение уже 7-8 месяцев набирает убойный вес. Однако куры этой породы очень требовательны к условиям содержания, наблюдается чувствительность к сырости. У взрослых особей часто развиваются хронические респираторные заболевания.

Мастер грей

Одним из самых больших в мире является французский гибрид с названием мастер грей. Это прекрасная курочка мясо-яичной продуктивности отлично показывает себя на частных хозяйствах и на птицефермах. Свое название птица получила от окраса оперения — на белом фоне у нее имеются пятна и крап серого цвета.

Отличается мастер грей отличными мясными качествами: петух способен набирать до 7-ми кг веса. Курица обычно весит 4 кг, но при этом способна откладывать крупные яйца в большом количестве: до 300-т штук в год. При клеточном содержании птица набирает максимально большой для нее вес. Единственным минусом для фермера может оказаться неспособность кросса мастер грей даст потомство с теми же показателями, что есть у родителей. Но это можно считать несущественным, ведь в закупке молодняк птицы стоит недорого, при том что хорошо растет и набирает вес.

Куры брама являются очень популярными как у отечественных птичников, так и за рубежом. Да и как их не любить, ведь они обладают действительно отличными продуктивными качествами в отношении мяса, что и позволило включить их в список самых больших пород в мире.

Брама — это мясо-яичная порода с замечательными внешними данными: красивым окрасом и интересными оперенными ногами в «штанишках». Различают светлый, темный и куропатчатый окрас этих птиц, последний из которых представлен на фото ниже.

Что касается яичной продуктивности, то эти крупные несушки способны приносить фермеру до 120-ти яиц в год, весом в 60-т грамм. Но первая кладка начинается у них не слишком рано — только к 9-ти месяцам курица полностью созревает. Зато яйценоскость у нее стабильная и не снижается даже зимой.

Отдельные рекордсмены

Достижение собственных рекордов по выращиванию птиц приобрела популярность уже очень давно. Сегодня многие владельцы кур соревнуются между собой, стараясь добиться максимальных результатов, чтобы войти в историю. Некоторые просто хотят поделиться своими достижениями, дать несколько рекомендаций начинающим птицеводам.

Представлены самые крупные птицы, прославившиеся благодаря своим хозяевам, и ставшие известными на весь мир:

Маленький Джон

Такое название было присвоено петуху породы Брама, полученное от собственника – Джереми Голдсмит. Гигантская птица обитает в Англии, графстве Эссекс. В возрасте 12 месяцев рост маленького Джона составлял уже 66 сантиметров. Вероятнее, что ко второму году жизни птица станет еще выше. Владелец напрямую не отвечает, что поспособствовало такому быстрому росту петуха, но намекает, что составляет для питомца специальный рацион.

Джереми Голдсмит разрешает детворе приходить на осмотры петуха, и даже не против, что его кормят чипсами и воздушной кукурузой.

Биг Сноу

Такое прозвище получил официально зарегистрированный петух-рекордсмен в категории тяжеловесов. Принадлежала птица австралийцу Рональду Аллдриджу, родом из Квинсленда. Дата регистрации петуха приходится на 1992 год, в тот период вес птицы составлял 10,36 килограмм, его холка достигала в высоту 43,2 сантиметров, а обхват груди – 84 сантиметра.

Порода птицы довольно редкая – Уайтсулли. Представители могут достигать вес 8-10 килограмм. Владелец животного очень гордился своим питомцем, о чем свидетельствует много фото со знаменитостями, где так же запечатлен Биг Сноу. Осенью того же 1992 года птица умерла по естественным причинам.

Рустер кобурн

Рекордсмен из породы брама, проживает в Великобритании. Его интересное имя было дано ему в честь главного героя американского фильма «Настоящее мужество». Вес гиганта составляет 11 килограмм, а рос 91 сантиметр. Владельцами Рустера кобурна является семейная пара – мистер и миссис Стоун. Они утверждают, что птица – настоящий охранник своего курятника, ведь не подпускает к нему даже лис.

Самые известные рекордсмены

Самый большой грызун в мире. фото капибара, где живет, интересные факты

В некоторых случаях курицы-рекордсмены появлялись и в тех породах, которые вообще не были склонны к развитию качеств гигантизма.

Эти случаи чаще всего не придаются общей огласке, и в большинстве случаев такие куры остаются звёздами лишь внутри своего курятника. Ну, а о тех же пернатых, у которых всё-таки получилось присвоить себе категорию тяжеловесов, стоит поговорить более подробно.

Маленький Джон. Шутливое название петушка Маленький Джон было дано его хозяином Джереми Голдсмит. Такой петушок произошёл из породы брама. Петушок живёт на территории Англии в графстве Эссекс.

В возрасте один год он достигал роста в 66 сантиметров и, как и ожидалось, продолжил расти до своего следующего дня рождения. Владелец такого большого петушка в мире шутит, что такого роста питомец достиг при помощи специальной диеты. Те дети, которые приходят навестить петушка либо просто посмотреть на него поближе, постоянно подкармливают его чипсами или попкорном.

Биг Сноу — самый большой петух в мире

Биг Сноу — это официально зарегистрированный рекордсмен, который вошёл в книгу рекордов ещё в 1992 году.

Такой петушок достигал по весу 10,36 килограмма и относился к породе Уайтсилл.

Такая необычная порода была разработана на территории Калифорнии Грантом Сулли и получила его фамилию в качестве своего наименования. Петушок Биг Сноу был рождён у фермера Роналя Олдриджа из Квинсленда в Австралии, а скончался от естественных причин 6 сентября 1992 года.

Рустер Корбун

Ещё один рекордсмен — представитель породы Брама — живёт на территории Англии. Своё необычное наименование он получил в честь главного героя из фильма «Настоящее мужество».

Принадлежит такой гигант с общим весом 11 килограммов и ростом 91 сантиметр супружеской паре Стоун. Владельцы петушка говорят, что пернатый прекрасно охраняет территорию всего курятника даже от лис.

Выбор птицы

В первую очередь нужно выбрать породу. Для небольшого личного подсобного хозяйства подойдут любые пернатые. Если цель разведения – получение мяса и яиц для домашнего пользования, то есть смысл отдать предпочтение универсальным породам. Некоторые полубройлеры имеют высокие показатели и мясной, и яичной продуктивности. Большой популярностью пользуются и бройлерные (броллерские) породы

Обратить внимание стоит на быстрорастущих кур, содержать которых в домашних хозяйствах выгодно, поскольку на откорм уходит меньше времени и кормов

Если хочется украсить хозяйство, то есть смысл рассмотреть каталог пород кур с фото. Приобрести декоративных птенцов в нашей стране сложно. Лишь некоторые отечественные заводчики занимаются разведением карликовых разновидностей. Среди заводчиков более популярны декоративные куры со средними показателями продуктивности. Это различные бесхвостые и чубатые породы, бородатые куры и пернатые с голой шеей или бакенбардами

Также стоит обратить внимание на лохмоногих пернатых. Но помните, что птенцы редких пород стоят дорого

При покупке через интернет попросите заводчика отправить видео выбранной породы кур. По поведению птенцов можно частично судить о состоянии их здоровья. В интернет справочнике можно найти множество компаний, предлагающих инкубационные яйца и птенцов. Почитайте отзывы о каждой компании, посмотрите видео, где изображены птичники и вольеры для птиц. Отдайте предпочтение проверенным интернет магазинам (hills, к примеру). Не ориентируйтесь на такой показатель, как лучшая цена. Просить за птенцов с хорошим генофондом будут именно столько, сколько он стоит. А лучшая цена дается на слабое потомство. Хотя, бывают и исключения.

Орпингтон (orpington)

Орпингтонов считают классической английской породой. Крупные птицы, с характерной кубической формой туловища, получены путем скрещеивания черных лангшанов, плимутроков, суматр и минорок заводчиком Вильямом Куком из английского графства Кент.

У орпингтонов прекрасное диетическое мясо и очень светлый, почти белоснежный окрас тушки. Петухи весят от 4,5 кг до 7 кг, куры — 3-3,5 кг. Несушки приносят до 160 яиц в год.

Орпингтоны обладают нарядной «выставочной» внешностью и имеют множество расцветок:

  • черную,
  • белую,
  • желтую,
  • красную,
  • окаймленную голубую,
  • окантованную золотисто-черную,
  • полосатую,
  • березовую,
  • обвязанную ястребиную,
  • пегую черно-белую,
  • фарфоровую.

Бойцовские породы

Природа наделила птиц крепким телосложением, прочным клювом. Однако характер «бойцов» агрессивен. Их вывели специально для участия в боях.

Популярные статьи  Что такое силос?

Азиль

В Германии он очутился в 1860 году.

Самый древний вид бойцовских кур, выведенный в Индии

Петух обладает средним, достаточно крепким телосложением. Вес: 2,5 кг (петух), 2 кг (самка).

Староанглийские

Птицы английской селекции среднего телосложения: плоская короткая спина, высокие конечности. Вес: 3 кг (петух), 2,5 кг (самка). Показатель продуктивности достаточно высок.

Староанглийские пернатые хорошо поддаются дрессировке

Куры характеризуются высокой жизнеспособностью и выносливостью. Также был выведен карликовый подвид староанглийских кур.

Бельгийские

Птицы фландрийской селекции. Достаточно крупные, с агрессивными чертами характера.

Выведением этой породы занимались специально для боев

Вес взрослых особей до 5,5 кг и до 4 кг. У несушек неплохая яйценоскость.

Московский вид

В конце XIX столетия путем скрещивания разных видов птиц, российские ученые вывели московскую породу для участия в боях. Особи этого виды — сильные, телосложение крупное.

Окрас кур варьируется от рыжего до ярко пестрого

Вес петуха — 6 кг, самки — 3 кг. От несушек обычно получают 120 яиц за год.

Индийский вид

В XIX века эти пернатые попали в Европу. Нрав у птиц драчливый. Оперенье с белым или желтым окрасом.

За счет крупного веса (4,5 кг у петуха, 3,5 у курицы) их выращивают на мясо. Годовая яйценоскость — 100 штук.

Азиатские бойцовые куры куланги

Этот перечень можно дополнить множеством других бойцовских пород:

  • японские (хинт, лари, шамо, актау);
  • среднеазиатские (куланги);
  • испанские;
  • малайские;
  • турецкие;
  • узбекские.

Обзор мясных крупных птиц

Среди имеющегося разнообразия пород домашних кур мясного направления необходимо выделить следующих фаворитов.

Бройлер

Впервые такая птица была получена английскими селекционерами путем скрещивания двух пород, выделяющихся своей массой и размерами. Сегодня на птицефермах бройлеры считаются самым востребованным вариантом, поскольку позволяют получить недорогую мясную продукцию в довольно короткие сроки. Бройлер официально не зарегистрирован как порода, поскольку у таких крупных особей не выделяются стойкие генетические свойства, в дальнейшем передающиеся молодняку. В фермерских хозяйствах постоянно появляются новые мясные виды бройлеров.

Брама

Брама считается одной из самых крупных пород, а впервые выведена она была в Северной Америке в 19 в. За основу селекционеры взяли особей малайской и кохинхинской породы. За счет грамотной комбинации генов удалось вывести птицу, которая не только имеет высокие показатели мясной массы туши, но и достаточно хорошо показывает себя в отношении яйценоскости.

Помимо высоких продуктивных показателей порода имеет и декоративную ценность, ведь выглядит действительно очень достойно. Оперение у них пышное, может иметь светлые и темные оттенки, но самые популярные – белые куры. Чтобы лично убедиться в привлекательности особей можно обратиться к нашей более ранней статье «Петух брама фото».

Топ самых больших пород кур

Общая характеристика

Курица – это домашняя птица, взрослый самец которой называется петух, детеныши – цыплята.

Все породы могут быть разделены на 3 группы в зависимости от продуктивности:

  • яйценосные;
  • мясо-яичные (универсальные);
  • мясные.

Мы рассмотрим первую группу. К преимуществам направления относятся:

  • высокие показатели яйценоскости;
  • большинство пород начинают нестись рано;
  • многие могут использоваться и для получения мяса, пуха;
  • большинство неприхотливы в уходе и кормлении.

Однако есть у кур и несколько недостатков:

  • их организм ослаблен постоянным снесением яиц, поэтому мясной курочка никак не будет;
  • некоторые куриные породы весьма привередливы;
  • при нарушении технологии содержания и кормления могут начать плохо нестись или расклевывать собственные кладки.

В целом, число плюсов больше, именно поэтому несушки и столь широко распространены на частных и промышленных фермах.

Бройлеры

Топ самых больших пород курДля быстрого получения более дешёвой мясной продукции в условиях птицеводческого хозяйства и на фермерском подворье специально выращивают бройлеров. Первые бройлеры были получены ещё английским птицеводом после размножения двух ещё более крупных пород.

Нужно отметить, что бройлеры не считаются отдельной породой. Это гибрид с незакреплёнными за ним генетическими особенностями, которые не проявляются на следующем потомстве.

Каждый год на территории птицефабрик новые разновидности бройлеров выводятся из скрещивания белых корнишей, плимутроков, кохинхинов, лангшанов, брам, род-айлендов и простых кучинских куриц. Бройлеры неприхотливы к условиям содержания и к корму, а также устойчивы к различным инфекционным болезням.

Цыплята таких куриц очень быстро достигают нужной массы, но по своим размерам они сильно уступают курам больших пород. Наиболее крупный Росс-706 на 35-ом дне своей жизни весил около 2,9−3 килограммов.

Распространённые бройлеры:

  • Росс-308, достигает полной товарной зрелости в два килограмма на 42−63 день своей жизни;
  • Кобб-500, отличается жёлтым оттенком кожи, на шестой неделе с момента появления на свет птица весит около 2,5 килограмма;
  • Гибро-6, петушок, который по массе достигает шести килограммов, а курица 1,3 кг;
  • Бройлер-61, вес цыплёнка в возрасте 1,5 месяца доходит до отметки в 1,8 килограмма.

Как можно заметить, на разных континентах и в разных частях планеты выводятся и выращиваются определённые крупные породы куриц. В первую очередь, всё будет зависеть от кулинарных предпочтений населения, возможностей и условий по содержанию и кормлению.

За селекцией и генной инженерией стоит целое будущее сельскохозяйственного сектора. Но в попытках добиться наибольшей продуктивности и массы и размера селекционеры всегда должны помнить об экологии и чистоте конечного продукта, который будет находиться на столе потребителя.

Кохинхин

Встретить кур породы Кохинхин на территории России сложно, поскольку птица плохо размножается в наших широтах, а также стоит не дешево. Тем не менее эти вьетнамские курочки являются одними из самых мясистых и больших. Особенностью внешнего вида можно назвать присутствие на лапах кур дополнительного опоясывающего оперения в виде «штанишек».

Характер у породы покладистый, спокойный и достаточно неприхотливый. Эта особенность поддакивает птиц в зону риска, делая их уязвимыми к накоплению излишнего жира. Именно поэтому заводчикам следует внимательно относится к кормлению и предлагать только сбалансированный рацион. Пусть самый большой петух в мире и не относится к породе кохинхин, но порода стала «платформой» для ее выведения. Самки могут весить около 4 кг., самцы достигают веса до 5 кг. Более подробно изучить внешний вид и особенности породы можно в статье «Петух кохинхин фото».

Топ самых больших пород кур

Рекордсмены разных типов кур

Среди тяжелых кур также есть рекордсмены, что за свою жизнь набрали колоссальный вес для породы.

К примеру, петух по кличке Рустер Кобурн очень большой и проживает на территории Великобритании. Масса его составляет 11 кг при росте 91 см. Такого здоровяка боятся даже владельцы, но петух вполне справляется со своими обязанностями самца. Кроме того, он является надежным защитником для поголовья, который не боится даже лисы.

Еще один петух рекордных размеров был в 1992 году. Его кличка была Биг Сноу, а порода на сегодняшний день практически не известна – Уайтсулли. Проживал рекордсмен в Австралии, а его масса была установлена в 10,36 кг.

Мясо-яичные породы

Именно такие породы птиц пользуются наибольшей популярностью для домашнего разведения. В первую очередь это обусловлено их универсальностью и неприхотливостью в уходе. Кроме того, в большинстве случаев у мясо-яичных пород хорошо развит инстинкт высиживания яиц. Яйценоскость у таких птиц чуть ниже, чем у стандартных яичных пород, но выше, чем у мясных. К отличительным чертам можно отнести:

  • крепкое и плотное телосложение;
  • средняя длина конечностей;
  • перья расположены довольно рыхло;
  • миролюбивый характер.

Что касается веса, то он колеблется в зависимости от конкретной породы. Птица идеально подходит, если владельцу хочется получать не только мясо, но и много яиц. К лучшим мясо-яичным породам относятся:

  1. Полтавская. Эта разновидность птиц имеет так называемое «глинистое» оперение. В год несушки полтавской породы дают от 170 до 190 яиц, масса каждого из них варьируется в пределах 55-60 г. Средний вес несушек – 2-3 кг, петухи весят на 500-700 г больше. Из полтавских кур получаются хорошие наседки, которые трепетно относятся к своему потомству. Птицы достигают зрелости на 5-6 месяц со дня рождения.

Полтавская

  1. Черные бородатые куры. Данная порода была выведена русскими селекционерами в конце прошлого века. Вес взрослых несушек варьируется в пределах 2,5-3 кг, петухи достигают 4 кг. Главное преимущество черных бородатых кур – высокая яйценоскость, в год они дают около 200 яиц. Отличительная особенность птиц – полностью черный окрас и небольшая бородка под клювом.
Популярные статьи  Тонкая скорлупа у куриных яиц

Черная бородатая

  1. Род-айленд. Американская мясо-яичная порода кур, которая считается одной из наиболее рентабельных. Птицы имеют бордовые перья и черные хвосты. Еще одна особенность этой разновидности – укороченные конечности. Род-айленды не боятся холодов и с легкостью переносят их, не понижая яйценоскости. В сезон каждая несушка дает по 180-190 яиц (при регулировании кормления показатель можно повысить). Средний вес взрослых самок – 3 кг, самцы достигают 4 кг. Преимуществом породы является крепкое здоровье и высокая выживаемость молодняка – около 97%.

Род-айленд

  1. Кучинская юбилейная. Эта разновидность выведена в России и широко распространена во всех регионах. Кучинские куры считаются одними из самых крупных. Вес – от 2,8 до 4 кг. Масса яйца средняя, около 60 г. Кучинские юбилейные курицы пользуются популярностью из-за высоких вкусовых качеств мяса. Эти птицы крепкие, выносливые и морозоустойчивые. В большинстве случаев они начинают нестись по достижению ими возраста 5-6 месяцев. При должном содержании и хорошем кормлении в год могут давать до 240 яиц, при этом в зимние месяцы яйценоскость практически не понижается. У птиц этой породы золотые перья с серыми вкраплениями, у петухов – большой красно-черный хвост.

Кучинская юбилейная

  1. Индокуры. Относятся к смешанному типу. Характерная особенность породы – голая шея без оперения. Единого стандарта по расцветке не существует. Перья птицы могут быть окрашены в любой оттенок от бледно-рыжего до черного. Такие куры хороши как для разведения на мясо, так и для получения яиц. Средний вес самок – 2,5-3 кг, петухи вырастают до 4 кг. За год самка дает от 160 до 180 яиц.

Индокуры

  1. Плимутрок. Еще одна разновидность мясо-яичных кур, которая была выведена в Америке. Считается одной из самых крупных пород кур. Птицы отличаются окрасом пера, они бывают голубые, серые, белые, желтые, полосатые. Средняя яйценоскость – 180 яиц в год, из-за скороспелости самки начинают давать их уже в 5 месяцев. Вес взрослых особей варьируется в пределах 3,5-4,5 кг. Самцы достигают 5 кг. Единственный недостаток породы – повышенная требовательность к размерам курятника, температуре и уровню влажности.

Плимутрок

Ереванская. Порода выведена армянскими селекционерами, поэтому она больше распространена в Армении и Азербайджане, чем в России. Ереванские куры имеют яркое оперение и броский внешний вид

При этом стоит учитывать, что птицы этой разновидности отличаются осторожностью и пугливостью. Средний вес взрослых особей – 2,5-3,5 кг

Петухи весят примерно на 1 кг больше самок. Половая зрелость наступает через 6-7 месяцев после рождения. Средняя яйценоскость породы – 190-220 яиц в год.

Ереванская

  1. Адлерская серебристая. Отличаются необычной внешностью и желтым окрасом. Клюв и конечности также имеют желтый подтон. У Адлерских серебристых кур крепкий уплотненный корпус, вес варьируется в пределах 2,8-4 кг. Еще одно преимущество птиц – спокойный дружелюбный характер. Что касается слабых сторон, то главным минусом разновидности является плохо развитый инстинкт наседки.

Адлерская серебристая

К другим популярным породам кур мясо-яичного направления можно отнести Загорскую лососевую, Украинскую ушанку, Виандота и Киргизскую серую.

Самые дорогие породы кур нашей современности

Черный петух

Цена около $ 2500.

На сегодня, одной из самых дорогих пород кур, является — Айям Семани (Ayam Cemani). В переводе звучит дословно, как «черный петух». Очень редкая и интересная порода, родиной из Суматры.

Яркая особенность этой породы, в черном окрасе не только перьев, но и полностью всего тела без исключения:

  • гребень,
  • кожа,
  • мясо,
  • клюв,
  • когти,
  • кости,
  • внутренние органы,
  • кровь.

Масса петуха Айям Семани, в среднем достигает до 2 кг, а курочки до 1,5 кг. Корпус узкий, компактный, на сильных длинных лапах. Гребень листовидной формы.

Эти куры с низкой яйценоскостью, в среднем 100 яиц, с массой в 50 гр. правильной формы, светло-кремового цвета. В разбившемся яйце, как обычно, виден белок и желток. При дегустации, на вкус яйцо такое же, как и у других кур. Держат больше для красоты.

Джерсийский гигант

Выдача сертификата на данную породу состоялась в 1922 году в Штатах

Селекционеры, работая над выведением, особо пристальное внимание уделяли скорости роста молодых особей, а также общей массе мускулатуры. Благодаря кропотливому труду удалось получить породу, неприхотливую к условиям содержания, показывающую высокий уровень яйценоскости и обладающую уравновешенным нравом

Название породы оправдывает себя – к году мужская особь уже может весить около 5 кг. Но и женские особи не отстают от показателей веса и могут набрать около 4,5 кг. Тем не менее, порода не без особенностей – склонна к ожирению. Чтобы избежать проблем следует внимательно следить за рационом. Не принято вскармливать особей этой породы более одного года, поскольку в дальнейшем вкусовые качества мяса теряются.

Топ самых больших пород кур

Мясные породы

Стоит отметить, что к крупногабаритным относятся в основном мясные породы. Конечно же, это не просто так, ведь не зря селекционеры столько лет старались, выводя такие разновидности для обеспечения человека большим количеством куриного мяса.

В процессе стремления к получению большого веса курицы учёным пришлось жертвовать их яйценоскостью — самые большие породы кур несутся, как правило, не очень хорошо. Для мясных куриц и петухов характерны такие особые признаки:

  • коренастость;
  • наличие горизонтального постава;
  • сильные, прочные и средней длины когти;
  • рыхлое по типу оперение.

Куры мясных пород обладают свойством хороших наседок, они имеют уравновешенный, спокойный и доброжелательный характер. Они медлительны, проявляют апатию, не устраивают разборок внутри курятника с остальными особями и положительно относятся к человеку.

Ко всему прочему, куры-гиганты хоть и несутся не так много, но всё время готовы выращивать и содержать своё потомство. Показатель яйценоскости у птицы находится на среднем уровне.

Мастер грей

Одним из самых крупных французских гибридов считается так называемый Мастер грей. Это хорошая курица мясо-яичной продуктивности, которая хорошо проявляет себя на частных фермах, а также на птицефабриках.

Своё наименование такая порода кур получила из-за своего окраса оперения — на белом фоне у неё разбросаны серые пятнышки.

Мастер грей отличается своими хорошими мясными качествами: петух может набирать массу до 7 килограммов. Курица чаще всего набирает массу до 4 килограммов, но при этом может откладывать крупные яйца в большом количестве: до трехсот штук за год. Если содержать особь внутри клетки, то она набирает максимально большой показатель своей массы.

Главным недостатком для фермера может оказаться тот факт, что потомство кросс-мастер грея не даст такое же количество цыплят с высокими породными показателями, что были присущи их родителям. Этот недостаток можно считать несущественным, так как покупка молодняка такой птицы обойдётся недорого, притом что птица хорошо растёт и набирает массу.

Основные достоинства породы:

  • Быстрый прирост веса.
  • Высокий показатель яйценоскости у курицы — до 300 яиц в год с весом 65−90 граммов и светло-коричневой шелухой.
  • Раннее время половой зрелости куриц (куры могут начать откладывать яйца уже в возрасте от четырёх месяцев).
  • Большие размеры: живой вес взрослого самца — до семи килограммов, у кур — 4 килограмма, а у полуторамесячных цыплят до 1,5 килограмма.
  • Неприхотливость в содержании породы, она не нуждается в дополнительных кормах и добавках. Ей вполне хватит простого подножного корма, мешанок, зелени, рыбной и костной муки.
  • Хорошая выживаемость и сохранение молодняка — до 98 процентов.

Брама

Курица Брама считается довольно популярной как у отечественных заводчиков кур, так и у зарубежных. Как же её не любить и не уважать, если она обладают высокими показателями продуктивности по отношению к мясу, что позволяет включать её в список самых крупных пород в мире.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Топ самых больших пород кур
Лейкоз у коров