Породы коз молочного направления

Козы битал

Эти козы родом из Индии и Пакистана, где в первую очередь заботились о достатке молока, и только потом – мяса и шерсти.

Предлагаем ознакомиться: Почему кролик лысеет — Общая информация

Эти козы – абсолютно неприхотливы: они способны питаться как только растительной пищей (если есть возможность постоянных выгулов), так и покупными кормами. Даже при таком рационе вы можете вырастить козу, способную дать хорошей удой, а затем и мясо.

Козел породы битал

Взрослые особи в весе достигают 50-70 кг, хотя встречаются и тяжеловесы. Туловище не особенно объемное, но сильное и крепкое. Шерсть густая. Окрас ее – красный, в любых оттенках. Период лактации длится не более 180 дней. Однако за это время вы сможете собрать около 150-220 литров с каждой козы. Встречаются случаи, когда одна особь дает практически 800-900 литров. Но для этого нужны некие вложения: в основном это правильный уход и хороший корм.

У коз породы битал необычная внешность

Внешние особенности

Вне зависимости от породы молочных коз, существует ряд общих особенностей их внешнего вида, которые и позволяют судить об их продуктивности. В первую очередь это:

  • крепкий скелет;
  • широкая и прямая спина;
  • широкая грудная клетка;
  • округлый живот;
  • упругое грушеобразное вымя с хорошо выделяющимися дойками и толстыми молочными венами.

Породы коз молочного направления

Знаете ли вы? Коза — не дешёвое удовольствие и обычному фермеру хватит денег не на каждую породу. Одна из самых дорогих — шами, так как за каждое животное покупателям придётся заплатить десятки тысяч долларов.

Почему на дойках волоски

Волоски на вымени — естественная защита этого органа от возможных механических повреждений. Козы часто пасутся на самых разных территориях, лазят между кустами и прыгают по скалам с колючей растительностью, поэтому случайных повреждений избежать не удаётся. Кроме того, у некоторых горных пород шерстяной покров в зоне груди защищает животное от переохлаждения и связанных с этим проблем.
Породы коз молочного направления

Перечень правил для определения общего состояния животного

Мы подскажем, как выбрать козу без запаха. Существует народный метод определения неприятного аромата в козьем молоке. Для этого при покупке нужно понюхать у особи между рог. Если есть запах, значит и молоко будет иметь специфическую отдушку.

Покупать козленка нужно с трехмесячного возраста. Такой детеныш легче переносит разлуку с мамой, быстрее привыкает к хозяевам, лучше терпит переезд, особенно дальнюю транспортировку.

При покупке нужно обязательно провести дойку. После процедуры оценить состояние вымени. Если оно уменьшилось и взялось складочками, значит удой будет хорошим. В случае, если вымя осталось прежнего размера, оно жировое. Хорошего удоя от такой самки ждать не стоит. После дойки необходимо понюхать и попробовать молоко. Оно должно быть сладким, не иметь посторонних запахов. Вышеуказанная информация поможет найти ответ на вопрос о том, как выбрать дойную козу.

Что влияет на вкус и запах козьего молока

Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:

  • условий содержания животного;
  • кормления козы.

Соблюдение гигиенических норм содержания животного

Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии. Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.

Породы коз молочного направления

Чтобы собранное молоко не имело специфического аромата, независимо от породной принадлежности козы, нужно соблюдать правила гигиены содержания особей

Помывка вымени

Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку. Проводится она с использованием:

  • теплой воды;
  • мягкой губки;
  • сухого полотенца.

Породы коз молочного направления

Козье вымя перед дойкой нужно хорошенько помыть теплой водой

Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.

Массаж вымени

Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.

Таблица 1. Массаж вымени

Иллюстрация Описание
Шаг первый: аккуратно, но сильно разомните снизу левую долю.
Шаг второй: то же самое проделайте с правой половиной.
Шаг третий: сместите ладони немного вверх и назад, разомните заднюю левую четверть.
Шаг четвертый: то же самое повторите для правой задней четверти.

Содержание в чистоте помещения для сбора молока и инвентаря

Кроме того, соблюдать гигиену при сборе молока нужно не только относительно помывки животного, но и содержания в чистоте:

  • помещения для сборки продукта и проживания козы;
  • стерильной тары для жидкости;
  • перчаток, в которых вы проводите доение (или же рук, которые нужно мыть с мылом и, желательно, обрабатывать антисептиком);
  • одежды, которая может соприкасаться с выменем во время дойки;
  • иного инвентаря, используемого при процедуре.

Породы коз молочного направления

Перед доением козы помойте руки

Если использовать стерильные, или хотя бы чистые приспособления, молоко практически не будет пахнуть козой, даже если это не специальная порода, подобранная вами, которая не имеет этого специфического запаха.

Соблюдение правил проживания молочных коз

Молочные козы, особенно во время половой охоты, должны содержаться отдельно от самцов, так как:

  • может произойти спаривание;
  • гормональные изменения в организме животного влияют на качество и запах выделяемых секретов, и вместе с ними молока;
  • козлы пахнут сильнее, чем козы, и при контакте с ними может загрязняться и начинать пахнуть их вымя, которое даже при помывке будет трудно сразу избавить от аромата.

Породы коз молочного направления

Чтобы запах козьего молока не становился неприятным, коз надо держать отдельно от козлов, особенно во время гона

Раздельное содержание особенно выгодно фермерам, которые работают на производство солидного количества молока, так как в этом случае именно от его качества будет зависеть то, насколько активно продукт станет покупаться.

Правильное питание

Правильным питанием называется такое кормление козы, при котором ее рацион будет состоять исключительно из:

  • свежих продуктов;
  • чистой воды.

При этом не важно, кормите ли вы козу традиционно, или же предпочитаете давать рогатой комбинированные промышленные корма. Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д

Породы коз молочного направления

Польза козьего мяса и его особенности

Нежное и приятное на вкус мясо этих животных пользуется огромной популярностью во всем мире. Причиной этого являются не только его вкусовые качества, но и такие свойства, как:

  1. Большое количество жиров, благодаря чему мясо обладает высокой питательностью.
  2. Низкая калорийность. Козье мясо – это единственный в мире мясной натуральный продукт, в котором воды присутствуют больше чем жиров. Это делает мясо козы диетическим и очень легким продуктом питания.
  3. Наличие всех необходимых витаминов и аминокислот.
  4. Низкое содержание холестерина, благодаря чему употреблять это мясо в пищу можно даже пожилым людям и тем, кто страдает от слабого иммунитета или сердечных заболеваний.

У козьего мяса есть и один серьезный недостаток, который проявляется в неприятном запахе. На самом деле резкий аромат, исходящий от козлятины – это результат неправильной разделки туши, из-за чего мякоть пропитывается запахами естественных выделений организма животного. Чтобы избавить козлятину от запаха, требуется отделить шкуру от мяса и тщательно вымыть руки. Лишь затем можно приступать к разделке туши.

Породы коз молочного направления
Козье мясо – это единственный в мире мясной натуральный продукт, в котором воды присутствуют больше чем жиров

Сегодня козочек на участке чаще всего заводят именно для мяса и молока. Чтобы животные давали нужное количество продукции, требуется правильно выбрать породу для содержания.

Зависимость качества молока от породы и фактуры

Не все породы коз производят качественное, обладающее набором полезных питательных веществ и витаминов молоко. Существуют породы, которые выращиваются на мясо или шерсть. Да и не все виды молочных пород обладают молоком без своеобразного специфического запаха.

Каждая порода обладает определенными только для нее условиями содержания и ухода. Любые отклонения от этих требований сказываются на вкусовых качествах молока. Для того, чтобы коза в хозяйстве соответствовала именно вашим предпочтениям, перед тем как купить поды коз молочных без запаха, необходимо подробнее ознакомиться с характеристиками пород.

По мнению специалистов, предпочтение отдается местным породам. Они более приспособлены к местному климату и растительности. И содержание такой козы обходится значительно дешевле, так как генетическая приспособленность к местным кормам не вынуждает закупать их в другом месте.

После определения породы особое внимание нежно уделить:

Характеристикам вымени. Оно не должно содержать в себе ни каких уплотнений и обвислости. Не выбирать животное, имеющее какие – либо разделения вымени на части. Его кожа должна быть эластичной, а оно само объемно и упруго. Соски иметь нормальную длину и разностороннее направление.
Телосложение. Удой молока во многом зависит от породистости

Поэтому при выборе особое внимание уделяется правильному телосложению породы. Если передняя часть животного находится на одном уровне с задней, то такое животное считается породистым

К тому же объемной груди должна соответствовать широкая, массивная спина и тазовая часть.
Ноги. Постановка прямых ног должна быть ровная. Копыта цельные и без признаков заболевания.

При проживании не в условиях Сибири или севера, лучше выбирать короткошерстную породу. Тогда уход будет значительно легче.

Нужно помнить, что удои молока начинают значительно снижаться при достижении животным шестилетнего возраста. Поэтому необходимо научиться определять возраст по зубам. До полутора лет у козлят нет резцов. Только по достижению этого возраста происходит смена зубов.

В шесть лет у коз начинают выпадать зубы и образовываться между ними щели, что влияет на правильное питание. Известно, что 70% надоя зависит от рациона и правильности питания.

Альпийская молочная

Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов.

Характерные особенности и характеристики:

  1. В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
  2. Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
  3. Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
  4. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
  5. Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
  6. Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.

Основные показатели

Сегодня в мире зафиксировано больше 350 различных пород коз, каждая из которых отличается своим индивидуальным уровнем продуктивности. Хорошие удои — не единственное продуктивное качество описанных животных, и некоторых коз могут выращивать в совершенно иных целях. Исходя из этого, критериями определения уровня продуктивности также можно считать:

  • количество шерсти («меховых» коз разводят в России, Америке, Турции и Иране, а полученную продукцию поставляют для дальнейшего производства шерстяных изделий);
  • объёмы пуха (с этой целью животных разводят преимущественно в России и Монголии);
  • мясную производительность (интересна больше для Индии и Китая);
  • смешанное направление (такие козы не имеют чётко выраженной специализации и их одинаково часто разводят как с целью получения молока, так и на мясо).

Надо отметить, что молочные породы не зря считаются универсальными, ведь таких коз разводят практически в каждой стране и выращивают как в личных целях, так и в производственных масштабах.

Породы коз молочного направления

Что такое комолая коза

Преимущественной части молочных видов присуща комолость. Комолыми называют животных, в комплекции которых отсутствуют рога. Рога — это средство самозащиты и обороны, но при содержании в домашних условиях необходимость в них отсутствует.

Породы коз молочного направления

Некоторые породы были лишены наследственного признака благодаря трудам селекционеров, но добиться комолости можно также путем прижигания рогов в раннем возрасте. Прижигают рога в возрасте до 14 дней, когда они еще не успевают прорезаться.

Прижигание рог предотвращает травматизм стада, а также облегчает уход хозяевам за питомцами. На ряду с этим комолые козы требуют щепетильного ухода за копытами, поскольку копыта у них менее развиты чем у рогатых собратьев.

Породы коз и их продуктивность

Перед тем, как определиться с породой коз, необходимо решить, какая продукция интересует больше. Всего в козоводстве существует три направления: мясное, молочное, пуховое.

Мясные

Коз любых пород допустимо разводить для получения мяса. Но для достижения лучшей продуктивности рекомендуется разводить породы, которые специально для этого предназначены. К самым популярным мясным породам относят такие:

Порода козы

Характеристики

Бурская Дает мало молока, но характеризуется хорошими мясными качествами. Мясо нежное и сочное, несколько схоже с телятиной. Неприятный запах отсутствует.
Горьковская Взрослая коза весит более 50 кг, козел – около 60 кг, иногда 75 кг. Козы плодовиты, часто дают нескольких козлят при окоте. Дают около 500 л жирного молока за год.

Молочные

Молочные козы дают до 5 л молока в день. Лучшей продуктивности животные достигают после завершения второго окота, и она сохраняется в течение всей жизни (около семи лет). Выделяют таких популярных молочных коз:

Порода козы

Характеристики

Зааненская Родом из Швейцарии. Характеризуется чисто белым окрасом, обычно с пятнами на вымени и коже. Крупные животные, достигающие 90-100 кг веса. Обладают большим выменем, хорошо развитыми сосками.

Порода с высокой молочной продуктивность. За год дают до тонны молока – продукт густой, нежно-сливочного вкуса. Используется для приготовления масла, творога и сыра.

Тоггенбурская Порода была выведена в Швейцарии. Обладает коричневым окрасом и белыми полосами на морде. По размеру не такие крупные, как Зааненские козы – их вес в районе 50-60 кг.

Молочная продуктивность чуть меньше, но доходит до тонны. Продукт средней жирности – около 3,5%. Из него получается вкусный сыр.

Преимуществом породы является способность давать много молока в зимний период.

Пуховые

За сезон одна коза такой породы приносит до 700 г пуха. Шкуры животных используют для пошива различных кожаных изделий: обуви, перчаток, теплой одежды.

Самые популярные породы представлены в таблице:

Порода козы Характеристики
Оренбургская Самцы весят около 60 кг, самки – 45 кг. Дают немного молока – до 250 л в год. Пух коз серого оттенка, короткий, но тоньше, чем у остальных пород. Иногда пух бывает белого цвета. За год удается начесать около 300, иногда 800 г с одного животного.
Придонская Козы средних размеров. Животные хорошо адаптируются к степным условиям. Самцы с рогами. Шерсти больше всего на спине, груди и шее. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1 кг в год. Лучшими качественными показателями обладает пух, начесанный в осенний и зимний периоды.

Правила содержания коз

Чтобы молоко, приносимое животными, не имело плохого запаха, следует придерживаться следующих правил:

  1. Дважды промывать вымя и вытирать насухо перед началом доения.
  2. Регулярно очищать помещение от навоза и других отходов.
  3. Давать животным качественную и свежую пищу.
  4. Для доения использовать чистое ведро, покрытое многослойной марлей, предотвращающей попадание в продукт шерсти и сора.
  5. Содержать самок и самцов раздельно.
  6. Остужать молоко сразу после надоя в ёмкости с проточной водой.

Породы коз молочного направления обычно требовательны к условиям содержания и виду кормления. Помещение для содержания животных, должно быть, средних размеров. Для взрослой козы требуется до 1 кв. м. свободного пространства, для детёныша — 1,5 кв. м., для козла — 2 кв. м. Жилище должно быть тёплым и сухим. А также для коз необходимо освещение и свежий воздух.

В качестве подстилки подойдёт солома, мох или торф. Её необходимо периодически чистить. Коз лучше не держать с другими видами животных, козлов тоже стоит отселить. Неприятный запах от самцов обычно переходит на молоко. К основному рациону рекомендуется добавлять витаминные комплексы и корнеплоды.

Сравнительная таблица

Порода

Суточный удой в литрах

Процент жирности

Лактационный период

Годовой показатель продуктивности в литрах

Адаптация к средне- климатической зоне

Чешские

4–6

3,5-4,5

300–330

900–1200

есть

Зааненские

5

3,7–4,5

300

900–1200

есть

Альпийские

4

3,5

300–350

750–900

есть

Нубийские

4–5

4,5

300

1000

есть

Ламанчская

3–5

4

300

900–1000

есть

Русские

2,5

4–5,5

240

400–600

есть

Горьковские

3

4–5,5

250–300

500

есть

Камерунские

1,5–2

5,3

150

200

есть

Тоггенбургские

2,5

3,5

200–240

500-800

нет

Мегрельские

1–2

4,5

180

100–250

есть

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Русская порода коз

Данная порода предназначена в основном для получения молока. Эта порода создавалась народной селекцией. Крестьяне брали нескольких представителей и отправлялись на поиски идеального производителя-козла по многим деревням и даже крупным городам России. Таким способом вывели и распространили русскую породу коз.

Русская белая козочка

Плодовитость козы развита хорошо – в год одна особь может дать 2-4 козленка, которые, в свою очередь, очень быстро развиваются. Вес русских коз меньше, чем у предыдущих. У взрослой особи он составляет 40-50 кг. Наиболее крупных представителей этой породы можно встретить только в центре России. К концу восьмого месяца жизни, козленок набирает в весе около 40 кг.

Основой для получения этой породы выступили зааненские козы. За годы разведения русские белые завоевали широкую популярность среди селян нашей страны. Такие козы отличаются чистой белой окраской, крупными размерами, высокими среднегодовыми надоями и замечательной плодовитостью. Период лактации составляет 300 дней.

Распространенный и высокопродуктивный вид. Неприхотливы в содержании, специально адаптированы к местным условиям выращивания. Благодаря большой популярности, приобрести походящую козочку не составит труда, как и выведенных на ее базе местных представителей породы.

Породы коз молочного направления
Русская

  1. Крепкое и пропорциональное сложение.
  2. Средняя высота — 80 сантиметров, вес колеблется от 60 до 80 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 900 литров молока в год.
  4. Окрас чаще всего белоснежный, встречаются особи со слегка кремовым оттенком шерсти.
  5. У самцов, реже — у самок может присутствовать бородка.
  6. Средняя стоимость молодняка этой породы вполне доступна — от 3000 рублей.

Благодаря широкой распространенности, козы русской породы хорошо приспособлены к нашим условиям и не требуют специального ухода. Рацион составляет трава, сено, овощи и злаки. В зимнее время можно немного разнообразить меню при помощи варенной овощной похлебки и заготовленных с лета лекарственных трав.

Особенности содержания Зеленской породы

Породы коз молочного направления

Если хозяйство не ориентировано на племенное разведение породы, тогда укомплектовывать все поголовье одними только молочными зааненскими животными будет довольно дорого. Многие приобретают всего лишь несколько особей для скрещивания, что позволяет значительно повысить продуктивность обычных домашних коз. Дальше фермеру останется только отобрать потомство с наиболее высокой удойностью и покрыть его зааненскими чистокровными козлами. Так можно получить помесь с местными козами, которые будут давать 750-1115 литров за лактацию.

Обратите внимание

Даже самые чистокровные зааненские козы могут показывать высокие результаты продуктивности исключительно в определенных условиях. Для них должны быть обеспечены основные условия содержания и кормления, иначе надои могут разочаровать заводчика.

Требования к помещению и содержанию

В идеале, животные этой породы лучше всего содержатся большими стадами, для чего крупные фермеры строят просторные помещения, надежно защищающие животных от сквозняков и зимних морозов. Оптимальная температура для содержания зааненских коз летом составит около 18-20 градусов тепла, а зимой до плюс шести. Строить помещения для таких животных лучше на возвышении, где не будет повышенной сырости, которая может вызвать разные болезни, вдали от выгребных ям или навозных куч.

В северных регионах у зааненской козы может вырастать короткий подшерсток, потому животные не мерзнут. Главное, обеспечить качественную вентиляцию, достаточно освещение и чистоту. В небольших хозяйствах, в теплых и удобных сараях оптимально сделать для каждой особи отдельное стойло с лежанкой, укрытой соломой. Для козлов-производителей всегда следует оборудовать собственные отдельные стойла. Но и несменная подстилка имеет свои преимущества, особенно для небольших сараев в средней полосе.

Вдоль помещения нужно обязательно устроить канавки, по которым навозная жижа будет стекать в специальный отсек (яму). На мокрой подстилке козы неминуемо начнут болеть, потому во всех вариантах ее нужно регулярно менять или просто подбрасывать, при условии содержания на несменной. Влажность более 70-75% окажется для животных этой породы фатальной.

Разлагающаяся подстилка, вперемешку с навозом, позволит не заботиться об отоплении помещения. Не помешает оборудовать отдельное место для доения, особенно, если коза не одна, а несколько. Для фермерских хозяйств, поголовье которых составляет несколько сотен животных, есть смысл приобрести систему «Карусель» для машинного доения, куда самочки будут подходить сами, так как предусмотрена подача концентрированного корма.

Как и чем кормить эту породу

Рацион зааненской породы коз немного отличается от обычного, но без всяких заморских «штучек». Сено из русского разнотравья, которые так любят местные беспородные животные, им не очень нравится. С большим удовольствием они едят солому бобовых, к примеру, гороховую или соевую. Кормление должно быть сбалансированным и соответствовать качеству удоев.

  • Сено луговое или бобовое – 2-2.5 килограмма.
  • Овощи (кабачки, капуста, тыква) и корнеплоды (морковь, картофель, свекла, репа) – 1.2-1.5 килограмма.
  • Кукурузный или разнотравный силос – до 1 килограмма.
  • Комбикорм и зерновые добавки – 0.5-0.6 килограмма.
  • Сенаж – до 0.5 килограмма.

Опытные заводчики заранее заготавливают для своих питомцев специальные веники, так как они обожают поедать молодые побеги деревьев и кустарника, вместе с корой. Дуб, ива, липа, клен, верба, береза – все это можно связать крупными пучками и развесить на чердаке. Зерно лучше не давать в целом виде, лучше размолоть его или запарить, так козам будет легче его пережевать и переварить. Витаминные добавки, концентрированные корма и отруби тоже должны всегда быть в рационе, если владелец желает получить максимальные удои.

Молочное козоводство в России

Разведение коз и особенно молочных длительное время в нашей стране недооценивалось. Лишь в начале 20-го века заговорили о пользе козьего молока. В 1903 году были закуплены зааненские и другие молочные породы коз для улучшения местного поголовья. Но начавшаяся война погубила эти планы.

Второй этап развития молочного козоводства приходится на 30-е годы. Когда повторно были закуплены швейцарские производители. С их помощью были выведены две лучшие отечественные молочные породы – русская белая и горьковская.

Характеристика русской белой породы коз:

  • высота в холке – 50-55 см;
  • высота в крестце – 55-60 см;
  • обхват груди – 80-85 см;
  • живая масса – 45-50 кг;
  • общий удой – 600-900 кг;
  • продолжительность лактации – 9-12 месяцев;
  • средний суточный удой – 2,5-3 литра;
  • скорость молокоотдачи – 1,2-1,5 литра в минуту;
  • форма вымени – чашеобразная, грушевидная;
  • масть – белая;
  • уши – небольшие, стоячие;
  • рога небольшие.

На основе русской белой был выведен горьковский подтип, повторно улучшенный зааненскими козлами. Эта группа превосходит первую породу по продуктивности, но не столь многочисленна. Русская белая и другие местные породы являются основой молочного козоводства в стране.

На настоящее время до 95% поголовья коз находится в руках частников – мелкие приусадебные хозяйства. Это сильно затрудняет племенную работу, выведение новых и поддержание старых пород. Сейчас зарегистрировано только 5 хозяйств, имеющих статус племенных, но их общее поголовье не превышает 4000 голов, что не может в полной мере обеспечить всех желающих племенным молодняком.

Единственным эффективным и доступным способом разведения молочных коз является улучшение местного поголовья зааненскими или другими продуктивными племенными козлами. На основе местных пород и помесей можно за несколько поколений создать большое стадо с желаемым уровнем продуктивности.

Русская порода коз

Распространенный и высокопродуктивный вид. Неприхотливы в содержании, специально адаптированы к местным условиям выращивания.

На фото – русская порода коз:

Характерные особенности и характеристики:

  1. Крепкое и пропорциональное сложение.
  2. Средняя высота — 80 сантиметров, вес колеблется от 60 до 80 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 900 литров молока в год.
  4. Окрас чаще всего белоснежный, встречаются особи со слегка кремовым оттенком шерсти.
  5. У самцов, реже — у самок может присутствовать бородка.
  6. Средняя стоимость молодняка этой породы вполне доступна — от 3000 рублей.

Благодаря широкой распространенности, козы русской породы хорошо приспособлены к нашим условиям и не требуют специального ухода. Рацион составляет трава, сено, овощи и злаки. В зимнее время можно немного разнообразить меню при помощи варенной овощной похлебки и заготовленных с лета лекарственных трав. А вот сколько коза дает молока, очень подробно изложено в данной статье.

Несмотря на относительно большие габариты, эти козочки отличаются грацией и подвижностью, поэтому выпас на пастбище является неотъемлемой частью ухода.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Породы коз молочного направления
Индюки: описание, разведение и уход