Температура тела у коровы

Причины повышения температуры

У повышения температуры есть много причин. Часто это бывает симптомом болезни. Некоторые из них опасны, могут привести к быстрой гибели всего стада, поэтому надо срочно обращаться к ветеринару.

Повышение температуры может быть связано с плохим уходом за животным. В таком случае дополнительные признаки не обнаруживаются.

Ветеринар осматривает коров, определяет заболевание. Но фермерам надо представлять, о каких патологиях может идти речь. При увеличении температуры тела есть подозрение на следующие проблемы:

  • неправильное питание;
  • отравление;
  • трудности восстановления после отёла;
  • инфекционные заболевания.

Если температура поднялась немного, то это свидетельствует о вялотекущей форме воспалительного процесса. При повышении до 41оС и более ветеринар подтвердит острую фазу протекания заболевания.

Неправильное питание

Небольшое повышение температуры возникает в результате использования некачественного корма. В подгнивших корнеплодах и прелом сене могут размножаться патологические бактерии. В системе пищеварения животных они быстро распространяются, провоцируя воспаления слизистой оболочки. Такая проблема существует в хозяйствах, которые экономят на хороших кормах в угоду рентабельности.

Отравление

Домашняя корова не в состоянии определить качество корма, поэтому может съесть ядовитые вещества. Они попадают в корм случайно, например, на пастбищах через удобрения, при распылении химикатов и от ядовитых растений. При отравлении к температуре присоединяются следующие симптомы:

  • диарея;
  • нехарактерное поведение;
  • судороги;
  • отказ конечностей;
  • общая вялость, пассивность.

Организм парнокопытных чувствителен к ядовитым веществам. Всего через несколько часов животное может погибнуть. При наблюдении таких признаков надо срочно обратиться к ветеринару.

Осложнения после отёла

После рождения телёнка организм коровы ослаблен, долго восстанавливается и часто подвержен разным болезням. В это время у животного могут возникнуть разные отклонения в здоровье, о чём будет сигнализировать повышение температуры. Среди осложнений чаще встречается задержание последа, травмы и инфицирование родовых путей, а также родильный порез. При таких патологиях температура тела понижается.

После отёла специалисты рекомендуют ежедневно измерять температуру тела коровы. Это позволит не пропустить время развития заболевания. Например, при задержании последа всего на сутки надо срочно вызывать ветеринара. Иначе будет происходить разложение тканей в матке, начнётся заражение, которое распространится на все внутренние органы.

Инфекционное заражение

Попадание инфекции в тело всегда сопровождается повышением температуры. Лихорадкой иммунитет защищается от вирусов. Многие воспалительные процессы также будут проходить с гипертермией.

Повышение температуры является симптомом следующих инфекционных заболеваний:

  • инфекционные поражения вымени;
  • лептоспироз;
  • чума;
  • эндометрит;
  • пневмония;
  • лейкоз;
  • ящур;
  • бруцеллёз;
  • мастит;
  • болезни копыт.

Такие патологии опасны, могут погубить много животных, поэтому надо срочно вызывать врача.

Температура тела у коровы

О чем расскажет температура тела отелившейся коровы

Первые недели после отёла – один из самых важных периодов жизни коровы, сопряженный с кардинальными изменениям в обмене веществ. Около 75% заболеваний коров возникает в первые четыре недели после отёла. Сегодня «Агроньюс-АКАДЕМИЯ» расскажет вам о температуре тела как инструменте оценки состояния животного.

Для того чтобы ветеринар смог достоверно оценить состояние коровы, существуют стандартизированные протоколы для наблюдения за коровами в раннюю лактацию. Они помогают распознавать болезни и начать лечение на ранних стадиях, а также избежать осложнений. Одним из действий таких протоколов является контроль ректальной температуры тела коровы, так как повышение или понижение температуры – это первый знак начала заболевания. Именно поэтому рекомендуется периодическое измерение температуры в первые 7 дней после отёла для всех новотельных коров. Если у некоторых коров температура отлична от нормальной, их можно маркировать цветом (например, красным).

Нормальная температура тела у КРС — величина сравнительно постоянная и у взрослого животного находится в диапазоне между 38-39С. Иногда у здоровых животных она может быть немного выше или ниже. Повышенной считается температура выше 39С. Животное отдает тепло через кожу, поэтому кожа коровы кажется прохладной. Одновременно производство тепла повышается посредством более интенсивного обмена веществ и возможного дрожания мускулов.

Вредна ли повышенная температура? Польза повышенной температуры в том, чтобы побороть инфекцию. С одной стороны, защитные силы организма работают быстрее, с другой – повышение температуры препятствует размножению или убивает возбудителей, что препятствует распространению инфекций. Температура, таким образом, — важный процесс выздоровления и защиты больного организма. Вызывают температуру эндогенные или экзогенные вещества, так называемые пирогены. Они вырабатываются в организме в ответ на различные стимулы, такие как инфекция или воспаление. Экзогенные пирогены представлены в основном микроорганизмами, их токсинами и продуктами жизнедеятельности. Примером экзогенного пирогена могут служить эндотоксины – ядовитые вещества, возникающие при гибели или делении определенных бактерий. Гибель бактерий может наступать вследствие работающего защитного механизма организма или также посредством лечения антибиотиками.

Игнорировать повышение температуры нельзя, так как оно может быть причиной заболеваний, приводящих к спаду продуктивности или даже выбытию животного. Помимо этого, высокая температура – это нагрузка на животное. Чтобы снять нагрузку на организм от высокой температуры, её сбивают посредством лекарственных препаратов, которые снимают жар и воспаление, обезболивают. С другой стороны, снижение температуры не всегда означает выздоровление. В случае колимастита, температура может быть как повышенной, так и пониженной. Хронические воспаления (например, воспаление кожи) часто протекают без повышения температуры.

С другой стороны, отсутствие температуры не всегда указывает на отсутствие инфекции. Но каждое отклонение температуры тела от нормы можно рассматривать как симптом какого-то нарушения. Чаще всего причиной повышенной температуры в послеотёльный период является «послеотёльная интоксикация». Она возникает, когда в матке начинается разложение бактериями плодной оболочки и околоплодных вод. Такое состояние часто наблюдается вместе с задержкой последа, субклиническим недостатком кальция, недостатком селена, а также осложнениями во время отёла. Вторая наиболее встречающая причина – маститы, которые часто возникают на фоне проблем с кормлением, технологией доения, гигиеной коровника. При температуре неясного происхождения всегда нужно приглашать ветеринарного врача.

Популярные статьи  Голштино-фризская порода коров

Из приведенной выше информации можно сделать следующие выводы:

  • Если стандартизировать наблюдение за животными, то можно гораздо быстрее распознавать заболевания
  • После отёла нужно каждый день периодически измерять температуру
  • На 7-ой и 14-й день после отёла нужно сделать тест на кетоз
  • Дополнительные мероприятия, такие как выпойка из зонда, ускоряют выздоровление
  • Не каждое повышение температуры обуславливается возбудителем, поэтому лечение антибиотиками не обязательно приведут к успеху
  • Температура – это только симптом заболевания. При наличии тоакого симптома задача ветврача – найти причину болезни.

Отклонения от нормы

Любое значительное (более чем на 1–2 градуса) отклонение температуры тела коровы от нормы должно насторожить владельца и стать поводом обращения к ветеринару в кратчайшие сроки для установления причины.

Повышенная температура может быть вызвана рядом ситуаций:

нарушение режима питания и использование некачественных кормов может вызывать размножение патогенных бактерий в кишечнике скота, что в свою очередь может стать причиной гипертермии

Решение проблемы заключается в подборе хорошего корма и строгом соблюдении режима;
послеродовые осложнения, такие как задержка последа, общие гинекологические заболевания у самок;
мастит, при котором важно в кратчайшие сроки обеспечить массаж вымени и доение каждые 2 часа, чтобы ликвидировать застой. Затем ветеринаром назначается мазь с антибиотиком;
заболевания инфекционной или вирусной природы (эндометрит, чума, пневмония и другие).

Во всех описанных случаях самолечение опасно для животного и всего стада. Необходимо изолировать больную корову и обеспечить её осмотр специалистом.
Температура тела у коровы
Случается, что у взрослого скота или телят температура тела падает ниже нормы. Такое состояние трудно не заметить: поведение меняется, животное становится вялым и апатичным, может проявлять беспокойство, жалобно мычать.

Узнайте больше о лучших породах коров мясного и молочного направления.

Пониженная температура — не слишком частое явление, однако причины, вызывающие подобное отклонение, могут быть опасны для жизни животного:

  • отравление ядовитыми веществами, как ни странно, сопровождается именно снижением температуры, в отличие от пищевого отравления, и это очень тревожный симптом. Если есть подозрение, что скотина могла употребить в пищу ядовитые вещества, грибы или растения, нужно как можно быстрее обратиться за ветеринарной помощью. Возможно, потребуются меры интенсивной терапии;
  • авитаминоз у молодняка также характеризуется гипотермией, устраняется коррекцией питания, введением в рацион витаминов, обеспечением достаточного пребывания телят под солнечными лучами;
  • переохлаждение у телят. Возникает, когда телята долгое время находятся в холодном помещении или на открытом воздухе в холодное время года. Профилактика заключается в обеспечении молодым особям тёплого помещения и подстилки, исключении сквозняков;
  • самая опасная причина гипотермии — родильный парез: состояние, сопряжённое с параличом глотки, языка, ног коровы. При отсутствии лечения животное погибает в течение нескольких дней, поэтому самостоятельно реабилитировать корову опасно. Требуется квалифицированная ветеринарная помощь в первые часы болезни.

Температура тела у коровы

Как сбить

При гипертермии важно как можно скорее показать животное специалисту для постановки диагноза. Как правило, лечение направлено на устранение причины лихорадки: заболевшей особи могут быть назначены антибиотики, витамины, питьевой режим

Часто в комплексной терапии для снижения температуры тела и уменьшения болевых ощущений коровам назначают нестероидные противовоспалительные препараты с жаропонижающим эффектом, например, ветеринарное средство «Флунекс» в дозировке согласно инструкции.

Читайте подробнее о том, как правильно выбрать корову, какими болезнями могут болеть коровы и как их лечить, какие есть способы содержания коров, а также узнайте от чего зависит вес крупного рогатого скота.

Как поднять

Если гипотермия не связана с угрожающими жизни состояниями, первая помощь заключается в пассивном и активном внешнем обогреве: корову или телёнка согревают наружно при помощи одеяла, грелок, помещения на тёплую подстилку.

Если состояние животного тяжёлое, требуется экстренная помощь по активному внутреннему согреванию с применением специальных ветеринарных средств, включая диализ тёплым физраствором.
Температура тела у коровы
В завершение рассмотрения особенностей температуры тела у коров и причин отклонения от нормы можно сказать, что регулярный контроль и проведение измерений в соответствии с рекомендациями по уходу за КРС позволят своевременно выявить скрытые патологии и заболевания, а также снизить риск гибели животного от возможных осложнений.

Знаете ли вы? Мычание коровы может иметь свыше 10 различных интонаций.

Причины повышения температуры

У повышения температуры есть много причин. Часто это бывает симптомом болезни. Некоторые из них опасны, могут привести к быстрой гибели всего стада, поэтому надо срочно обращаться к ветеринару.

Повышение температуры может быть связано с плохим уходом за животным. В таком случае дополнительные признаки не обнаруживаются.

Ветеринар осматривает коров, определяет заболевание. Но фермерам надо представлять, о каких патологиях может идти речь. При увеличении температуры тела есть подозрение на следующие проблемы:

  • неправильное питание;
  • отравление;
  • трудности восстановления после отёла;
  • инфекционные заболевания.

Если температура поднялась немного, то это свидетельствует о вялотекущей форме воспалительного процесса. При повышении до 41оС и более ветеринар подтвердит острую фазу протекания заболевания.

Неправильное питание

Небольшое повышение температуры возникает в результате использования некачественного корма. В подгнивших корнеплодах и прелом сене могут размножаться патологические бактерии. В системе пищеварения животных они быстро распространяются, провоцируя воспаления слизистой оболочки. Такая проблема существует в хозяйствах, которые экономят на хороших кормах в угоду рентабельности.

Отравление

Домашняя корова не в состоянии определить качество корма, поэтому может съесть ядовитые вещества. Они попадают в корм случайно, например, на пастбищах через удобрения, при распылении химикатов и от ядовитых растений. При отравлении к температуре присоединяются следующие симптомы:

  • диарея;
  • нехарактерное поведение;
  • судороги;
  • отказ конечностей;
  • общая вялость, пассивность.

Организм парнокопытных чувствителен к ядовитым веществам. Всего через несколько часов животное может погибнуть. При наблюдении таких признаков надо срочно обратиться к ветеринару.

Популярные статьи  Порода коров Лимузин

Осложнения после отёла

После рождения телёнка организм коровы ослаблен, долго восстанавливается и часто подвержен разным болезням. В это время у животного могут возникнуть разные отклонения в здоровье, о чём будет сигнализировать повышение температуры. Среди осложнений чаще встречается задержание последа, травмы и инфицирование родовых путей, а также родильный порез. При таких патологиях температура тела понижается.

После отёла специалисты рекомендуют ежедневно измерять температуру тела коровы. Это позволит не пропустить время развития заболевания. Например, при задержании последа всего на сутки надо срочно вызывать ветеринара. Иначе будет происходить разложение тканей в матке, начнётся заражение, которое распространится на все внутренние органы.

Инфекционное заражение

Попадание инфекции в тело всегда сопровождается повышением температуры. Лихорадкой иммунитет защищается от вирусов. Многие воспалительные процессы также будут проходить с гипертермией.

Повышение температуры является симптомом следующих инфекционных заболеваний:

  • инфекционные поражения вымени;
  • лептоспироз;
  • чума;
  • эндометрит;
  • пневмония;
  • лейкоз;
  • ящур;
  • бруцеллёз;
  • мастит;
  • болезни копыт.

Такие патологии опасны, могут погубить много животных, поэтому надо срочно вызывать врача.

Температура тела у коровы

Способы измерения температуры

Измерить температуру у скота не так просто, как кажется, но если соблюдать рекомендации, то все должно получиться.

Ошибочным является мнение, что гипотермия определяется по наличию горячих кожных покровов у животного или по их носовой полости. Теплообмен у КРС регулируется за счет того, что замедляется кровоток, а потому кожа может быть прохладной, даже если термометр показывает серьезное отклонение от нормы.

Измерить температуру можно обычным ртутным или электронным градусником. Использование первого варианта предполагает длительность измерения около 10 минут, а электронный прибор даст ответ за 10 секунд или 3 минуты, тут все зависит от того, какая модель используется. Измерения проводят ректальным способом.

Температура тела у коровы
Измерение температуры

Существует вагинальное измерение, но оно не всегда дает достоверный результат. Данные искажаются в случае наличия течки у животного или при стельности.

Прежде чем проводить процедуру, человеку необходимо тщательно помыть руки, надеть специальные перчатки, а также заранее провести фиксацию животного, чтобы оно не сопротивлялось во время измерения температуры.

Перед процедурой обязательно нужно помыть градусник, нанести на него дезинфицирующее средство и смазать кончик прибора вазелиновым кремом

Только после этого можно аккуратно и осторожно вводить его в прямую кишку на необходимый временной промежуток. Если применяется электронный прибор, то нужно дождаться звукового сигнала

После того как процедура будет завершена, термометр необходимо помыть и продезинфицировать, чтобы не вызвать заражение остального стада.

Нужно знать. Если фермер не имеет соответствующего опыта, то проводить измерение температуры, особенно у агрессивных и беспокойных животных, необходимо с помощником.

Как микроклимат воздействует на производительность

Оборудование для регулирования микроклимата
Температура тела у коровы

Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота и свиней формируется под воздействием совокупности параметров химического, биологического и физического характера. Воздействие микроклимата на организм может быть прямое или косвенное

Важное значение имеет климатическая зона, где располагается животноводческая ферма. Оказывают влияние материалы для постройки, тип конструкции здания, а также технология, по которой содержатся животные

Пыль

Органическая пыль, которая появляется при распределении кормов, уборке или чистке животных, раздражает органы дыхания, становится причиной зуда, воспалений, способствует появлению инфекций. Норма содержания пыли для взрослых особей – от 1,0 до 1,5 мг/м3, для молодых – от 0,5 до 1,0 мг/м3.

Чтобы добиться оптимальных значений содержания пыли в воздухе, необходимо настроить эффективную систему вентиляции в животноводческом здании.

Освещенность

Воздействие микроклимата на производительность
Температура тела у коровы

Уровень освещенности сильно влияет на самочувствие животных, их продуктивность. Зимой света может быть недостаточно, поэтому требуются дополнительные источники света. Уровень освещенности рассчитывается из соотношения площади окон и площади пола. Для крупного рогатого скота оптимальным решением будет естественное освещение коровника, которое достигается при помощи установки светоаэрационного конька и вентиляционных штор.

Уровень шума

Уровень шума в помещении также может быть довольно высоким: он возникает при подготовке и раздаче кормов, очищении помещений, доении, круглосуточно работают различны механизмы и оборудование. Это отрицательно отражается на состоянии животных.

Температурный режим

Животные чутко реагируют на колебания температурного режима, на их состоянии сказываются как ее понижение, так и повышение.

Если температура воздуха опускается ниже 12°С, животным приходится затрачивать для согревания часть энергии корма. Поэтому прирост массы тела снижается, корм расходуется неэффективно, уменьшается производительность. Поэтому экономически целесообразно использовать эффективные источники обогрева в холодное время года.

При увеличении температуры выше оптимальной у животных понижается аппетит, меньше вырабатывается ферментов, нарушается пищеварение. Поступающая пища переваривается не до конца. При повышении температуры выше 32°С корм усваивается хуже, теряются репродуктивные свойства, снижается эффективность производства

Чтобы этого не допустить, важно соблюдать оптимальный температурный режим, в летнее время это достигается работой систем вентиляции и охлаждения

Температура тела у коровыТемпература тела у коровы

При установке датчика температуры контроллер в птичнике будет самостоятельно регулировать работу систем вентиляции при повышении температуры выше заданной нормы. 

Влажность

Относительная влажность взаимосвязана с температурой окружающей среды. Повышенная влажность создает благоприятную среду для плесени, грибков, болезнетворных микроорганизмов, вирусов.

По этим причинам животные часто заболевают простудами, инфекциями ЖКТ. Это влияет на иммунитет, а следовательно – на продуктивность.

Уменьшить влажность в животноводческом здании можно с помощью отопительных приборов и систем вентиляции.

При установке датчика влажности в компьютер микроклимата будет поступать сигнал о превышении нормативного уровня влажности, включение систем вентиляции или отопления будет происходить в автоматическом режиме в зависимости от температуры снаружи помещения.

Скорость движения воздуха

Благоприятный микроклимат животноводческих помещений обеспечивается оптимальным воздухообменом. При слишком сильном воздухообмене влажность уменьшается, воздух становится сухим.

При низкой скорости перемещения воздушных потоков:

  • воздух застаивается, появляются грибки, микробы, плесень;
  • количество аммиака, углекислого газа увеличиваются;
  • содержание кислорода уменьшается, особенно при тесном содержании животных на фермах.
Популярные статьи  Продолжительность жизни свиней

Аммиак вызывает заболевание органов дыхания, пневмонию, одышку, а в тяжелых случаях – отек легких. Сероводород парализует дыхание приводит к отравлениям, заболеваниям ЖКТ, прекращению прироста массы. Углекислый газ снижает продуктивность, иммунитет, провоцирует учащение пульса, одышку.

Способы настройки микроклимата
Температура тела у коровы

Есть возможность установки в животноводческом здании датчиков аммиака и углекислого газа. В случае превышения нормативных показателей содержания этих вредных газов в помещении компьютер микроклимата будет увеличивать воздухообмен при помощи включения систем вентиляции, которое будет происходить в автоматическом режиме.

Алиментарное истощение гиповитаминоз и авитаминоз телят

Эти заболевания встречаются у телят довольно часто и характеризуются нарушением обмена веществ и истощением. Основными причинами их появления являются нарушения в кормлении молодняка, когда поступление нужных организму веществ не покрывает.их расход. Нарушение обмена веществ приводит к замедлению роста животного, задержке развития, склонности к инфекциям и инвазиям (глистным заболеваниям).
Аналогичное явление наблюдается при содержании теленка в холодном, грязном и сыром помещении, на сырой подстилке, когда даже удовлетворительное кормление не может уравновесить огромный расход энергии, идущий на согревание тела, работу внутренних органов и приспособительных систем.
Особенно это бывает заметно в зимне-весенние месяцы, когда в организме иссякают запасы питательных веществ и витаминов. Нарушение обмена веществ вследствие голодания или усиленного расходования питательных веществ на сохранение жизни в неблагополучных условиях характеризуется истощением, резким отставанием теленка в росте и развитии. Часто таких телят называют «заморышами».
Признаками заболевания являются: резкое похудение, снижение эластичности кожи, глубоко запавшие в орбиты глаза. Температура тела обычно остается в пределах нормы, но иногда незначительно понижается. Теленок прогрессирующе слабеет, при передвижении шатается, встает с трудом. Особенно тяжело переносят такие нарушения молодые телята в возрасте 2—6 мес., когда в силу еще недостаточного развития преджелудков (рубца, сетки, книжки) они не в состоянии полностью усвоить растительные корма, а энергетические запасы (жир) в этот период весьма ограничены.
Основной задачей лечения является восстановление упитанности животного. Для этого необходимы полный покой, содержание в теплом помещении, на мягкой соломенной подстилке и диетическое питание—ацидофильная простокваша, обрат, пахта, заменители молока, овсяное толокно, болтушка из овсянки, хорошее сено.
При восстановлении сил теленка постепенно переводят на обычное кормление, сбалансированное в соответствии с его возрастом. В летнее время, кроме диетических средств, истощенным телятам следует скармливать свежие зеленые корма и предоставлять хорошее пастбище.
Отсутствие витаминов вызывает заболевания, которые называются авитаминозами, а недостаток их — гиповитаминозы. Может быть частный авитаминоз, когда не хватает одного витамина, например А или Д.
Проявления таких авитаминозов очень характерны и строго специфичны, поэтому они и имеют свои названия, например, рахит, полиневрит, ксерофталмия и др. Чаще животные страдают от недостатка одновременно нескольких витаминов, такое заболевание называется полиавитаминозом.
Начальная стадия заболевания нехарактерна. Она проявляется потерей аппетита, исхуданием, прекращением роста, задержкой линьки и рядом других признаков. В дальнейшем болезнь принимает характер гиповитаминозов, свойственных недостатку того или иного витамина. Одним из таких гиповитаминозов, широко распространенных среди телят, является гиповитаминоз А, наблюдающийся чаще всего весной, когда и организм, и молоко коровы бедны витамином А и каротином вследствие низкого содержания их в кормах. Болезнь выражается, общей слабостью, в результате чего теленок после рождения в течение нескольких часов, а иногда и дней не может самостоятельно подниматься и держаться на ногах. Как правило, теленок имеет пониженную температуру тела при рождении (37—38°С), малую живую массу и в дальнейшем плохо растет и развивается.
Иногда телята рождаются слепыми или теряют зрение в первые дни жизни, У авитаминозных телят возникают воспалительные процессы слизистых оболочек носовой полости с выделением гноя, трудно поддающиеся лечению, воспаление бронхов и легких. Все это результат нарушения защитной функции эпителиальных тканей, которая во многом зависит от наличия витамина А в организме. Основными средствами лечения и предупреждения указанного заболевания следует считать полноценное по содержанию каротина (провитамина А) и белка кормление стельных коров и родившихся телят.
К кормам, содержащим большое количество провитамина А—каротина, относятся красная морковь, сено зеленой сушки, пророщенное зерно, травяная мука, трава бобовых и злаковых культур. Из лечебных средств при гиповитаминозе А применяют ежедневно до полного выздоровления витаминизированный рыбий жир, концентрат витамина А и др.

Печать

17289

Поведение и психическая активность в норме

О здоровье коровы можно судить по внешнему виду и поведению. В норме животные спокойны, имеют хороший аппетит, с удовольствием выходят на выгул. Если животное излишне возбуждено, жалобно мычит, бьется в стойле либо слишком апатично, лежит, отказывается от еды и питья, необходимо вызвать ветеринара.

Состояние животных оценивают по нескольким критериям:

  1. Внешний вид. У коровы должны быть ясные глаза, сухой и прохладный нос. Ровная походка и прямая спина свидетельствуют об отсутствии проблем с копытами, суставами и рубцом. Чистая лоснящаяся шерсть – о правильном содержании и питании.
  2. Жвачка. Потеря жвачки — тревожный симптом. В норме коровы жуют 7-10 часов в день, меньшее время свидетельствует о болезни животного или неправильном питании.
  3. Осматривая корову сзади, определяют состояние вымени и рубца. У здоровой дойной коровы вымя симметрично, а рубец слегка выпячен с левого бока.
  4. Вымя. Оно должно быть упругим, без царапин, папиллом, уплотнений, отека. Обязательно перед дойкой осматривают соски. Мягкость сосков и отсутствие красноты свидетельствуют о здоровье животного.
  5. От состояния копыт и суставов зависит поведение коровы. Если она ровно, спокойно стоит во время еды, значит, ноги не больны.

Кроме этого, внимательному хозяину следует контролировать температуру, пульс и частоту дыхания КРС.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Температура тела у коровы
Порода кроликов Шиншилла