Порода утки Гоголь: описание, виды и образ жизни

Образ жизни и её продолжительность

Утка гоголь считается перелетной птицей, так как большая часть популяции на зимовку улетает в южные регионы, и лишь в некоторых странах Европы утки ведут оседлый образ жизни. Мигрируют птицы небольшими стаями из 15–20 особей, а перелет происходит преимущественно в ночные и утренние часы.

Миграционный период для уток гоголей начинается с середины осени (конец сентября – октябрь), а возвращаются утки уже в начале февраля, когда отмечается первая оттепель на реках и прудах. К концу апреля представителей породы можно встретить в северных регионах обитания.

Знаете ли вы?Самки и самцы данной породы зимуют отдельно друг от друга, мигрируя в разные регионы. Самки гоголя становятся половозрелыми в возрасте двух лет. Они обычно возвращаются в то гнездо, из которого вылупились, и продолжают гнездиться в нем из года в год. Пары начинают формироваться в феврале-марте.

Для гнездования птицы выбирают широкие ветви деревьев на высоте до 15 метров, также могут селиться в дуплах и естественных пустотах хвойных деревьев, дуба или березы, или же в искусственных дуплянках. Именно поэтому орнитологи дали пернатым еще одно имя — дупленки. Само гнездо представляет собой углубление, дно которого могут составлять древесная щепа, листва или строительный материал предыдущего гнезда. Реже птицы вьют гнезда в траве, заячьих норах, в пространстве между корневищами деревьев или бревен.

Кладка обычно состоит из 7–10 яиц оливково-зеленого или голубовато-зелёного цвета, которые самка высиживает сама на протяжении 30 дней. Иногда случается, что в одно гнездо откладывают яйца две самки, в таком случае потомство обречено на гибель, так как остается без опеки обеих птиц.

В домашних условиях разводят уток-мандаринок, пекинских, башкирских, мускусных уток, индоуток. Через две недели после начала инкубационного периода пара распадается, при этом возможно, что самец и самка воссоединяются для спаривания в следующем сезоне по примеру других морских уток.

Появившись на свет, птенцы обсыхают и через сутки выпрыгивают из гнезда, для того чтобы отправиться к водоему за самкой. В возрасте пары недель утята уже способны нырять и добывать себе пропитание, хотя летать могут только в возрасте 1,5–2 месяцев.

Продолжительность жизни птиц равна 5–7 годам и зависит от разных факторов: влияния человека и природных врагов, погодных условий, экологических условий в среде обитания.

Внешний вид

Порода утки Гоголь: описание, виды и образ жизни

Утки – это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя – полная, осенняя – частичная.

Домашние утки произошли от кряквы. Селезни домашних уток весят 3–4 кг, утки – 2–3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, чёрные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.

  • Животные джунглей
  • Саблезубый тигр
  • 50 фактов про кенгуру
  • Ушастый ёж
  • Паук-крестовик
  • Пресмыкающиеся

У уток культурных пород, в сравнении с дикими, в результате искусственного отбора и подбора выше яйценоскость и больше вес. Утки мясных пород несут до 140-150 яиц за один цикл, а яйценоские по 200-250, в то время как беспородная утка – всего около 40 штук.

Содержания

Гоголей не разводят в домашних хозяйствах, т.к. их мясо имеет крайне специфический вкус. Однако всегда ценились яйца и пух данных водоплавающих. Нередко этих птиц разводят в качестве дичи в охотничьих угодьях, располагающихся вблизи водоемов. Для этого обустраиваются искусственные гнездовья с расчетом, что на 1 км² будет приходиться не более 3 гнездящихся самок. Гоголятники можно сделать из дерева и фанеры. При этом нужно делать большие отверстия летков, чтобы самки могли проникнуть в гнезда. Конструкции развешивают на деревьях, стоящих возле водоема, на высоте около 5-7 м. Гнездо крепится с небольшим наклоном вперед.

Рацион

Даже если человек занимается разведением данных водоплавающих птиц возле водоема, не всегда есть необходимость подкармливать их. Рачки, насекомые и водоросли могут полностью удовлетворить их потребности в питательных веществах. Если на водоеме гнездится сразу много самок, можно разнообразить рацион зерновыми, жмыхом и другими кормами.

Уход

Специфический уход этим водоплавающим птицам не требуется. Они могут самостоятельно найти себе пропитание в водоеме. Они самостоятельно чистят оперение и ухаживают за потомством.

Разведение утят

Для повышения численности утят на водоеме рекомендуется располагать как можно больше гнездовий. Даже если часть самок будет изгнана из водоема, потомство выживет и выкормится.

Рацион питания уток Гоголь

Утки гоголи прекрасно ныряют на глубину более 4 метров и способны находится под водой до 30 секунд, поэтому основную часть их рациона составляет добыча найденная на дне или пойманная в толще воды. Хотя утки не брезгуют и пищей подобранной на берегу.

Меню разнообразно и включает в себя:

  • взрослых насекомых, личинок — ручейников, жуков плавунцов, вертячек, клопов, водомерок, стрекоз, мошку, комаров (хираномид), мотыля;
  • рачков-бокоплавов (гаммарусов);
  • мальков и мелкую рыбу;
  • дождевых червей;
  • небольших земноводных, головастиков;
  • семена злаковых и зерновых растений, корешки, мягкие части водных растений;
  • моллюсков.

Описание и особенности вида

Обыкновенный гоголь — это средняя по размерам нырковая утка с отличительными внешними характеристиками. Её английское название — common goldeneye, которое переводится как «золотоглазый» и происходит от удивительного желтого окраса глаз этих пернатых.

Происхождение и среда обитания

Птицы данной породы распространены в лиственных и хвойных лесах северного полушария, обитают в чистых водах озёр, прудов и рек Северной Америки (которая считается родиной этой породы), Канады, северной части России, Скандинавии и Балтийских государств. В период размножения нуждаются в больших разлогих деревьях для гнездования вблизи прудов и рек. В зимний сезон предпочитают селиться на море, в мелководных, хорошо защищенных от ветра бухтах с незамерзающими водами, но также на реках и озерах.

Популярные статьи  Почему куры хрипят и чем лечить

Порода утки Гоголь: описание, виды и образ жизни

Образ жизни и её продолжительность

Утка гоголь считается перелетной птицей, так как большая часть популяции на зимовку улетает в южные регионы, и лишь в некоторых странах Европы утки ведут оседлый образ жизни. Мигрируют птицы небольшими стаями из 15–20 особей, а перелет происходит преимущественно в ночные и утренние часы.

Миграционный период для уток гоголей начинается с середины осени (конец сентября – октябрь), а возвращаются утки уже в начале февраля, когда отмечается первая оттепель на реках и прудах. К концу апреля представителей породы можно встретить в северных регионах обитания.

Знаете ли вы? Самки и самцы данной породы зимуют отдельно друг от друга, мигрируя в разные регионы.

Самки гоголя становятся половозрелыми в возрасте двух лет. Они обычно возвращаются в то гнездо, из которого вылупились, и продолжают гнездиться в нем из года в год. Пары начинают формироваться в феврале-марте.

Для гнездования птицы выбирают широкие ветви деревьев на высоте до 15 метров, также могут селиться в дуплах и естественных пустотах хвойных деревьев, дуба или березы, или же в искусственных дуплянках. Именно поэтому орнитологи дали пернатым еще одно имя — дупленки.

Порода утки Гоголь: описание, виды и образ жизни
Само гнездо представляет собой углубление, дно которого могут составлять древесная щепа, листва или строительный материал предыдущего гнезда. Реже птицы вьют гнезда в траве, заячьих норах, в пространстве между корневищами деревьев или бревен.

Кладка обычно состоит из 7–10 яиц оливково-зеленого или голубовато-зелёного цвета, которые самка высиживает сама на протяжении 30 дней. Иногда случается, что в одно гнездо откладывают яйца две самки, в таком случае потомство обречено на гибель, так как остается без опеки обеих птиц.

В домашних условиях разводят уток-мандаринок, пекинских, башкирских, мускусных уток, индоуток.

Через две недели после начала инкубационного периода пара распадается, при этом возможно, что самец и самка воссоединяются для спаривания в следующем сезоне по примеру других морских уток.

Появившись на свет, птенцы обсыхают и через сутки выпрыгивают из гнезда, для того чтобы отправиться к водоему за самкой. В возрасте пары недель утята уже способны нырять и добывать себе пропитание, хотя летать могут только в возрасте 1,5–2 месяцев.

Продолжительность жизни птиц равна 5–7 годам и зависит от разных факторов: влияния человека и природных врагов, погодных условий, экологических условий в среде обитания.

Порода утки Гоголь: описание, виды и образ жизни

Внешний вид и размеры

Гоголь обыкновенный — это утка с весьма характерным внешним видом, благодаря чему ее сложно спутать с другими видами нырковых уток. Особи данной породы обладают средними размерами туловища, сравнительно большой головой, их окрас черно-белый. У самцов голова окрашена в темно-зеленый цвет, который переливается в солнечных лучах, а под ярко-желтыми глазами располагается выразительное белое пятно в форме овала или полумесяца. У самок оперение головы коричневого цвета, а тела — серого.

Утки гоголи относятся к нырковым, поэтому обладают обтекаемым телом и коротким хвостом, способны нырять на глубину до 11 м, однако обычная глубина их погружения не превышает 4 м. Длина тела взрослых особей не превышает 50 см, а вес — 1300 г для самцов и 900 г для самок. Размах крыльев составляет порядка 70–80 см. Однако масса тела может варьироваться в зависимости от сезона и условий места обитания.

Знаете ли вы? Глаза новорожденных утят серо-коричневого цвета, а позже становятся лилово-голубыми и зелено-голубыми в период старения.

Порода утки Гоголь: описание, виды и образ жизни

Особенности вида и история появления

Считается, что утка гоголь – это птица, родиной которой является Северная Америка. Однако доподлинно этот факт установить невозможно. Все дело в том, что благодаря летописным записям можно установить, что птицы породы гоголь разводились и на территории некогда существовавшей Киевской Руси. Они ценились за пух и разводились практически повсеместно.

Уже в 80-х годах XX века утка гоголь стала довольно редкой породой из-за своей немногочисленности. Данный вид был занесен в Красную книгу. В этот момент важную роль сыграли труды ученых-селекционеров, которые проделали довольно масштабную работу, направленную на увеличение популяции пернатых. Именно благодаря этому на сегодняшний день мы можем увидеть уток гоголь во многих российских водоемах.

Что касается внешнего описания птицы, то следует отметить, что оно может различаться в зависимости от подвида утки. Породу гоголь принято разделять на 2 более мелкие разновидности: евразийскую и американскую.

Кроме условий и среды обитания, размер птиц может зависеть и от некоторых других факторов, например, времени года. Также различаются по весу самки и самцы: первые значительно меньше в отношении массы. В целом же тело гоголя довольно небольшое и в длину может составлять около 50 сантиметров (минимальный показатель – 30 сантиметров). Крылья довольно крупные и могут занимать в размахе до 90 сантиметров.

Форма головы у птицы породы гоголь округлая и заостренная, по своим габаритам она довольно пропорциональна. Шея не слишком длинная, а клюв достаточно широкий и короткий. Обычно он окрашен в черный цвет и имеет необычный перелив. Кроме того, клюв загибается вниз. Ноги достаточно короткие, на лапках имеются кожистые перепонки, которые окрашены в желтые и оранжевые оттенки.

Нельзя не упомянуть и об удивительном окрасе этих пернатых. Порода гоголь отличается необыкновенно красочными цветами оперения. Особенно ярко данная характеристика проявляется в брачный период.

Это интересно: Самые вкусные сорта дыни — излагаем по порядку

История

Точно установить год и историю выведения породы пока не удалось. Селекционеры предполагают, что домашняя утка с хохолком появилась в результате случайного или искусственного скрещивания китайской хохлатки и европейской домашней птицы.

Представители этой породы были завезены из Юго-Восточной Азии в Голландию более 3 веков назад. В течение длительного времени хохлатки разводились только на территории этой страны, из-за чего порода получила второе название «голландской». Хохлатых уток можно встретить на картинах многих голландских художников 17-18 ст.

В 18-19 в. хохлатки распространились по территории всех европейских стран, что позволило вывести новые разновидности породы.

Образ жизни и среда обитания

Гоголь – птица перелётная, зимует он южнее или юго-западнее места гнездования, предпочитая побережья морей или больших водоёмов. А вот для организации гнёзд утки чаще всего выбирают хвойные леса, однако встретить их можно и в лиственных насаждениях Европы и Азии, малочисленные популяции обитают в Северной Америке.

Популярные статьи  Куры породы Фавероль

Северо-западная часть Европы стала местом оседлой жизни для некоторых представителей вида. Исландский тип птиц разместился вблизи рек, озёр и лесных массивов Исландии и Гренландии. Встречаются отдельные особи на северо-западе Америки и Лабрадоре.

Малый гоголь обитает только в северной части Североамериканского континента, зимой он перемещается по материку преимущественно в сторону Мексики. Селятся вокруг небольших пресноводных водоёмов, избегают открытых участков тундры.

Особо любимое место для устройства гнезда – старое дупло в стволе дерева, поэтому в простонародье гоголей часто называют дуплянками, но не гнушается птица селиться и в норах животных. Утки могут устраивать гнёзда на высоте до 15 метров, однако это затрудняет обучение потомства.

Порода утки Гоголь: описание, виды и образ жизни

Самка демонстративно спускается на землю и, оставаясь вблизи дерева, призывает птенцов. Маленькие утята поочередно выпрыгивают из гнезда и планируют на крыльях, приземляясь на мягкую подстилку из хвои или мха.

Гоголь обладает агрессивным характером и нападает на того, кто оказывается вблизи гнезда. В брачный период птицы переговариваются между собой особыми криками, которые часто принимают за пищание зайцев.

Описание птицы

Утка гоголь – это птица среднего размера, не превышающая в длину 50 сантиметров, крепкая, коренастая, с округлой головой с заметными перьевыми «щечками» и гладким овальным «хохолком». Как это обычно у птиц, самки утки гоголя мельче самцов и имеют более скромную окраску.

Они имеют серовато-бурый оттенок оперенья, голова светло-коричневая, на шее белая полоса кольцом, лапы желтоватого цвета, на клюве у некоторых особей встречается светло-оранжевая перевязка. Вес уточки колеблется от 550 до 810 граммов. Такую же расцветку имеют и молодые гоголи вне зависимости от их пола.

Порода утки Гоголь: описание, виды и образ жизни

Самцы отличаются ярким брачным нарядом. У них нижняя часть тела, боковые стороны и шея белоснежные, верх – черный со своеобразными полосками, образованными перьями крыльев. Черная голова утки гоголя имеет характерный «бензиновый» перелив, на щеках белые пятна. Клюв черный, лапы окрашены в оранжевый цвет. Масса селезня – от 570 до 900 граммов.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Птенцы очень похожи на выводки остальных диких уток. Они пушистые, серовато-бурые с черным и белым размытым узором.

Ареал обитания

Существует множество версий, где обитают гоголи. Среди ученых принято считать, что утки с бычьими головами изначально водились на севере Американского континента, а оттуда расселились и по таежной зоне Азии. Ареал птиц в этом регионе спускается далеко к югу, и гоголей можно встретить даже в Китае. В европейской части материка пернатые занимают только северные области, редко встречаясь уже в Прибалтике и Восточной Европе.

В этих относительно теплых странах птицы предпочитают зимовать, мигрируя туда из холодных областей Сибири и Забайкалья. Множество гоголей встречается на территории национального парка на Куршской косе. В этой охраняемой зоне птицы проводят зиму, ранней весной возвращаясь к местам гнездования. У народностей Восточной Сибири прилет уток считается окончанием зимнего периода и совпадает с таянием льда на таежных озерах и реках. Ликующий брачный танец гоголя дал когда-то повод считать, что это именно утка растапливает ледяную корку и освобождает воду, давая возможность людям снова ловить рыбу и охотиться на возвращающуюся водную дичь.

Виды и особенности утки-нырок

Описание и особенности вида

Обыкновенный гоголь — это средняя по размерам нырковая утка с отличительными внешними характеристиками. Её английское название — common goldeneye, которое переводится как «золотоглазый» и происходит от удивительного желтого окраса глаз этих пернатых.

Происхождение и среда обитания

Птицы данной породы распространены в лиственных и хвойных лесах северного полушария, обитают в чистых водах озёр, прудов и рек Северной Америки (которая считается родиной этой породы), Канады, северной части России, Скандинавии и Балтийских государств. В период размножения нуждаются в больших разлогих деревьях для гнездования вблизи прудов и рек. В зимний сезон предпочитают селиться на море, в мелководных, хорошо защищенных от ветра бухтах с незамерзающими водами, но также на реках и озерах. Порода утки Гоголь: описание, виды и образ жизни

Образ жизни и её продолжительность

Утка гоголь считается перелетной птицей, так как большая часть популяции на зимовку улетает в южные регионы, и лишь в некоторых странах Европы утки ведут оседлый образ жизни. Мигрируют птицы небольшими стаями из 15–20 особей, а перелет происходит преимущественно в ночные и утренние часы.

Миграционный период для уток гоголей начинается с середины осени (конец сентября – октябрь), а возвращаются утки уже в начале февраля, когда отмечается первая оттепель на реках и прудах. К концу апреля представителей породы можно встретить в северных регионах обитания.

Знаете ли вы? Самки и самцы данной породы зимуют отдельно друг от друга, мигрируя в разные регионы.

Для гнездования птицы выбирают широкие ветви деревьев на высоте до 15 метров, также могут селиться в дуплах и естественных пустотах хвойных деревьев, дуба или березы, или же в искусственных дуплянках. Именно поэтому орнитологи дали пернатым еще одно имя — дупленки.
Порода утки Гоголь: описание, виды и образ жизни
Само гнездо представляет собой углубление, дно которого могут составлять древесная щепа, листва или строительный материал предыдущего гнезда. Реже птицы вьют гнезда в траве, заячьих норах, в пространстве между корневищами деревьев или бревен.

Кладка обычно состоит из 7–10 яиц оливково-зеленого или голубовато-зелёного цвета, которые самка высиживает сама на протяжении 30 дней. Иногда случается, что в одно гнездо откладывают яйца две самки, в таком случае потомство обречено на гибель, так как остается без опеки обеих птиц.

В домашних условиях разводят уток-мандаринок, пекинских, башкирских, мускусных уток, индоуток.

Появившись на свет, птенцы обсыхают и через сутки выпрыгивают из гнезда, для того чтобы отправиться к водоему за самкой. В возрасте пары недель утята уже способны нырять и добывать себе пропитание, хотя летать могут только в возрасте 1,5–2 месяцев.

Продолжительность жизни птиц равна 5–7 годам и зависит от разных факторов: влияния человека и природных врагов, погодных условий, экологических условий в среде обитания. Порода утки Гоголь: описание, виды и образ жизни

Внешний вид и размеры

Гоголь обыкновенный — это утка с весьма характерным внешним видом, благодаря чему ее сложно спутать с другими видами нырковых уток. Особи данной породы обладают средними размерами туловища, сравнительно большой головой, их окрас черно-белый. У самцов голова окрашена в темно-зеленый цвет, который переливается в солнечных лучах, а под ярко-желтыми глазами располагается выразительное белое пятно в форме овала или полумесяца. У самок оперение головы коричневого цвета, а тела — серого.

Популярные статьи  Пакистанская бойная порода голубей

Утки гоголи относятся к нырковым, поэтому обладают обтекаемым телом и коротким хвостом, способны нырять на глубину до 11 м, однако обычная глубина их погружения не превышает 4 м. Длина тела взрослых особей не превышает 50 см, а вес — 1300 г для самцов и 900 г для самок. Размах крыльев составляет порядка 70–80 см. Однако масса тела может варьироваться в зависимости от сезона и условий места обитания.

Знаете ли вы? Глаза новорожденных утят серо-коричневого цвета, а позже становятся лилово-голубыми и зелено-голубыми в период старения.

Порода утки Гоголь: описание, виды и образ жизни

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости гоголь достигает на 2 год жизни, самец с этого момента начинает поиск самки для размножения. Происходит его в последние недели зимы, а весной сформировавшаяся пара начинает поиск места для гнездования. Интересно, что у гоголей не случаются бои между самцами за уточек, наоборот, селезни ведут себя как истинные джентльмены и «ухаживают» за самками.

Брачные игры гоголей представляют собой танцы: самец запрокидывает голову и задирает клюв, издавая низкий пищащий звук. Происходит сватовство на воде и сопровождается большим количеством брызг, которые образуют фонтанчик вокруг самца и привлекают самку.

Утка самостоятельно обустраивает гнездо и после оплодотворения откладывает туда 4-20 яиц и высиживает их в одиночку: у самца после брачного периода начинается смена окраса тела. Утепляет гнездо утка собственными перьями и пухом – поэтому высиживающую яйца самку легко узнать по отсутствию оперения на груди и боках.

Порода утки Гоголь: описание, виды и образ жизни

Пропитание будущая мама находит, отвлекаясь от высиживания, но только не в последние 10 дней, когда утка неотрывно находится на яйцах. Интересно, что в одном гнезде могут откладывать яйца две самки, при этом они абсолютно не кооперируются между собой – каждая высиживает свои яйца и покидает жилище, независимо от нахождения там другой утки.

Всего период между оплодотворением и вылуплением утят составляет месяц, птенцы гоголя уже с рождения имеют пуховый покров чёрно-белого цвета, а через 2-3 суток после появления на свет начинают выходить из гнезда и предпринимают первые попытки к полётам.

В возрасте недели мать выводит утят к водоёму и учит нырять, чтобы они могли самостоятельно добыть пропитание. Двухмесячные птенцы приобретают самостоятельность и способны преодолевать большие расстояния, перемещаясь к берегам крупных водоёмов.

Порода утки Гоголь: описание, виды и образ жизни

Несмотря на то, что гоголь обладает отличным иммунитетом, а их птенцы редко погибают от болезней, продолжительность жизни этих птиц невелика. При благоприятных климатических условиях утка способна прожить 6-7 лет, но зафиксированы долгожители в возрасте 14 лет.

Описание и особенности вида

Обыкновенный гоголь — это средняя по размерам нырковая утка с отличительными внешними характеристиками. Её английское название — common goldeneye, которое переводится как «золотоглазый» и происходит от удивительного желтого окраса глаз этих пернатых.

Происхождение и среда обитания

Птицы данной породы распространены в лиственных и хвойных лесах северного полушария, обитают в чистых водах озёр, прудов и рек Северной Америки (которая считается родиной этой породы), Канады, северной части России, Скандинавии и Балтийских государств. В период размножения нуждаются в больших разлогих деревьях для гнездования вблизи прудов и рек. В зимний сезон предпочитают селиться на море, в мелководных, хорошо защищенных от ветра бухтах с незамерзающими водами, но также на реках и озерах.

Образ жизни и её продолжительность

Утка гоголь считается перелетной птицей, так как большая часть популяции на зимовку улетает в южные регионы, и лишь в некоторых странах Европы утки ведут оседлый образ жизни. Мигрируют птицы небольшими стаями из 15–20 особей, а перелет происходит преимущественно в ночные и утренние часы.

Миграционный период для уток гоголей начинается с середины осени (конец сентября – октябрь), а возвращаются утки уже в начале февраля, когда отмечается первая оттепель на реках и прудах. К концу апреля представителей породы можно встретить в северных регионах обитания.

Для гнездования птицы выбирают широкие ветви деревьев на высоте до 15 метров, также могут селиться в дуплах и естественных пустотах хвойных деревьев, дуба или березы, или же в искусственных дуплянках. Именно поэтому орнитологи дали пернатым еще одно имя — дупленки.

Само гнездо представляет собой углубление, дно которого могут составлять древесная щепа, листва или строительный материал предыдущего гнезда. Реже птицы вьют гнезда в траве, заячьих норах, в пространстве между корневищами деревьев или бревен.

Кладка обычно состоит из 7–10 яиц оливково-зеленого или голубовато-зелёного цвета, которые самка высиживает сама на протяжении 30 дней. Иногда случается, что в одно гнездо откладывают яйца две самки, в таком случае потомство обречено на гибель, так как остается без опеки обеих птиц.

Появившись на свет, птенцы обсыхают и через сутки выпрыгивают из гнезда, для того чтобы отправиться к водоему за самкой. В возрасте пары недель утята уже способны нырять и добывать себе пропитание, хотя летать могут только в возрасте 1,5–2 месяцев.

Продолжительность жизни птиц равна 5–7 годам и зависит от разных факторов: влияния человека и природных врагов, погодных условий, экологических условий в среде обитания.

Внешний вид и размеры

Гоголь обыкновенный — это утка с весьма характерным внешним видом, благодаря чему ее сложно спутать с другими видами нырковых уток. Особи данной породы обладают средними размерами туловища, сравнительно большой головой, их окрас черно-белый. У самцов голова окрашена в темно-зеленый цвет, который переливается в солнечных лучах, а под ярко-желтыми глазами располагается выразительное белое пятно в форме овала или полумесяца. У самок оперение головы коричневого цвета, а тела — серого.

Утки гоголи относятся к нырковым, поэтому обладают обтекаемым телом и коротким хвостом, способны нырять на глубину до 11 м, однако обычная глубина их погружения не превышает 4 м. Длина тела взрослых особей не превышает 50 см, а вес — 1300 г для самцов и 900 г для самок. Размах крыльев составляет порядка 70–80 см. Однако масса тела может варьироваться в зависимости от сезона и условий места обитания.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Порода утки Гоголь: описание, виды и образ жизни
Можно ли кормить кур хлебом и каким именно?