Разновидности страусов и их описание

Видео «Страусы на ферме»

Благодаря этому видео вы побываете на страусиной ферме, услышите рассказ хозяйки фермы о питомцах, особенностях из разведения и выращивания.

Необычных размеров пернатые вызывают интерес у большого количества людей. Среди интересных фактов можно назвать следующие:

  • размер одного яйца в 25 раз больше куриного;
  • по размаху крылья могут быть около 2 метров;
  • благодаря наличию длинных ресниц птицам не страшны пыль, солнце и сильные порывы ветра.

Одно из самых больших заблуждений в том, что страусы не прячут голову в землю, а удар конечности способен проломить черепные кости львов. Если возникает опасность, шустрая птица развивает скорость около 100 км/час. Страусы способны питаться саранчой для набора массы, если им не хватает воды, могут использовать корень асфодила, а вместо водных процедур обходятся пылевыми ваннами, что способствует избавлению от паразитарных насекомых.

Страусы относятся к таким птицам, которые прекрасно адаптированы не только к проживанию в дикой среде, но и в условиях неволи. У них мощные, хорошо развитые конечности и большая живая масса. В отличие от других пернатых, у страусов отсутствует киль, у них голова маленького размера с длинной массивной шеей. Крылья развиты не полностью, отличаются отсутствием махового пера. В дикой природе их можно повстречать в Африке или Австралии. В основном птицы являются обитателями саванн или полупустынных участков. У домашнего страуса огромный рост и более чем приличная масса тела.

К весу этих замечательных птиц присматриваются птицеводы. В среднем масса одного страуса — более 250 кг, здесь все связано с видом, к которому принадлежит особь. Среди наиболее известных пород можно назвать следующие:

  • африканский страус:
  • эму (второе название — австралийский);
  • горайо (сомалийский).

Породы страусов

Страус является самой крупной птицей в мире, в среднем, его рост достигает 2–2,5 м, а вес — 150 кг. У него длинная шея без оперения, туловище покрыто крупными курчавыми перьями, он не умеет летать, зато замечательно бегает, развивая скорость свыше 50 км/ч. Окрас может отличаться у особей разных пород. Родиной и основным ареалом обитания птиц являются Африка и Австралия. В наших широтах существуют страусиные фермы, на которых разводят основные сельскохозяйственные породы.

Африканские страусы

Африканский страус — наиболее крупный представитель этих птиц, проживает в сухом жарком климате, преимущественно на песчаных почвах, питается, в основном, растительностью. Порода представлена четырьмя видами, каждый из которых имеет свои особенности.

Чёрные

Эта разновидность характеризуется высоким ростом, часто до 270 см, и внушительным весом — 150–160 кг, птицы являются самыми крупными представителями породы, обладают плотным телосложением. Такие особи неприхотливы к условиям содержания, спокойно выдерживают температуру от +35 до -20 °С, что делает возможным их разведение практически в любых климатических условиях.

Чёрными птиц данной разновидности называют благодаря соответствующему цвету оперения у самцов, самки тоже имеют тёмный окрас, но ближе к коричневому оттенку. Чёрный страус обычно живёт 70–75 лет, при этом сохраняет свою продуктивность до 35-летнего возраста. Половой зрелости особи достигают, в среднем, к 3 годам жизни.

Яйценоскость породы составляет 50–80 яиц в сезон от одной самки. Яйца страусов весьма велики по сравнению с экземплярами других птиц: их диаметр составляет порядка 15–20 см, вес — 1,5–2 кг.

Намибийские

Этот подвид близок по внешнему виду к чёрным страусам, однако обладает меньшими размерами: средний рост особи составляет около 2 м, вес — до 70 кг, при этом самцы зачастую мельче самок. Особенностью окраса является голубая шея, оперение редкое.

Излюбленным местом обитания породы являются саванны, за исключением особенно засушливых территорий. При этом птицы способны переносить жару до +50 °С, самостоятельно регулируя теплообмен.

Яйценоскость средняя — порядка 40–45 яиц за сезон весом 1,1–1,5 кг.

Зимбабвийские

Такая птица не уступает в габаритах своему чёрному собрату: рост — около 2–2,5 м, вес самца — 150 кг, самки — 120 кг. У данного вида голубая кожа на шее, а ноги и клюв тёмно-серого оттенка.

Как яркий представитель африканской породы, зимбабвийская разновидность обладает хорошей яйценоскостью: 40–50 штук в сезон, выдавая при этом очень крупные экземпляры 1,5–2,1 кг весом.

Масайские

Эта порода считается одомашненной лишь наполовину, поскольку птица довольно плохо уживается с людьми. Обитает она в Восточной Африке. По внешним характеристикам этот тип схож с классическим представителем африканской породы, однако кожа головы, шеи и ног имеет розово-красный оттенок.

Масайские страусы имеют очень низкую производительность и в птицеводстве применяются только для скрещивания с целью получения более производительных и покладистых особей.

Австралийский вид по своим характеристикам может быть отнесён как к страусообразным, так и к казуарам. Это крупная птица, ростом до 170 см и весом около 55 кг. В отличие от обычных страусов, имеет трёхпалые лапы и не имеет мочевого пузыря. Оперение волоскообразное, больше напоминает шерсть, цвет покрова колеблется от серого до тёмно-коричневого с бурыми вкраплениями. Примечательно, что самцы и самки данной породы практически неразличимы по внешнему виду.

Яйценоскость эму средняя, за одну кладку самка приносит 7–8 яиц тёмно-синего цвета по 700–800 г каждое, которые затем насиживает самец в течение 55–60 суток. С точки зрения производительности, эффективно разводить эму для получения мяса, которое обладает очень низким уровнем жирности (около 1,5 %) и является диетическим.

Нанду

Американский вид страуса, самый мелкий представитель семейства: его рост, в среднем, составляет не больше 1,5 м, а вес редко превышает 40 кг. Обитает в Южной Америке, Чили, Бразилии. Внешне нанду похожи на африканских собратьев по строению и характеру оперения, однако их отличительной чертой является отсутствие перьев на шее и голове, а цвет перьевого покрова имеет равномерный светло-серый окрас.

Несмотря на относительно небольшой размер, данная порода отличается хорошей яйценоскостью: до 18–20 яиц в кладке, весом 1,2–1,3 кг, диаметром до 15 см.

Популярные статьи  Варроатоз у пчел: причины, симптомы и лечение

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

Разновидности страусов и их описание

Разновидности страусов и их описание

Разновидности страусов и их описание

Разновидности страусов и их описание

Разновидности страусов и их описание

Разновидности страусов и их описание

Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Разновидности страусов и их описание

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Разновидности страусов и их описание

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Разновидности страусов и их описание

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Разновидности страусов и их описание

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Разновидности страусов и их описание

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Разновидности страусов и их описание

Где обитает Африканский страус?

Разновидности страусов и их описание

Фото: Черный африканский страус

Неспособность летать ограничивает ареал обитания Африканского страуса саванной, полузасушливыми равнинами и открытыми травянистыми пространствами Африки. В густой лесной тропической экосистеме птица попросту не в состоянии вовремя заметить угрозу. Зато на открытом пространстве сильные ноги и прекрасное зрение позволяют страусу легко обнаруживать и обгонять многих хищников.

Четыре отдельных подвида страуса проживают на континенте к югу от пустыни Сахара. Северо-африканский страус проживает в северной части Африки: от западного побережья до отдельных областей на востоке. Сомалийский и масайский подвиды страусов обитают в восточной части континента. Сомалийский страус также распространен к северу от масаев, в районе Африканского Рога. Южноафриканский страус обитает в юго-западной части Африки.

Еще один признанный подвид, ближневосточный или аравийский страус, был обнаружен в некоторых частях Сирии и на Аравийском полуострове совсем недавно, в 1966 году. Его представители незначительно уступали по размеру североафриканскому страусу. К сожалению, из-за сильного иссушения, масштабного браконьерства и применения огнестрельного оружия в этом регионе подвид был полностью стерт с лица земли.

Разведение страусов

Разновидности страусов и их описание
В дикой природе, и в фермерских хозяйствах страусы полигамны. На одно самца в семье должно быть от 3 до 5 самок. Во время брачного периода самцы становятся агрессивными, их ноги и шея окрашиваются в яркие цвета, они трубят и шипят.

Гнездо

Самец роет общее гнездо глубиной от 30 до 60 см, в которое все самки откладывают яйца раз в 2 дня. В центр кладки яйца откладывает доминантная самка, и она же начинает насиживание. Интересно, что яйца насиживают по очереди самец и доминантная самка страуса. Самцы – по ночам, самка – в дневной период. Длительность насиживания – от 35 до 45 дней.

Яйца

Яйца страусов являются самыми большими среди птичьих яиц. В длину они достигают 20 см, масса их от 1,5 до 2 кг. Скорлупа также необыкновенно толстая – 0,5 см, желтого цвета, иногда белого или темного. Общая кладка на севере Африки составляет до 20 яиц, на юге – около 30, на востоке количество яиц достигает 60 штук.

Разновидности

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.
  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.
  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.
  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.
  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Казуарообразные страусы

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

Казуаровые, среди которых выделяют 3 вида страусов.

  1. Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар. Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением. Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.
  2. Казуар-мурук. Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.
  3. Оранжевошейный. Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.
Популярные статьи  Ящур животных

Эму. Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема. В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов.

Виды и породы

Далее мы расскажем об известных на сегодня разновидностях удивительных страусов, которых так любят взрослые и дети. Среди популярных хозяйственных пород, подходящих для разведения в домашних условиях, можно назвать такие виды страусов, как Африканский, Эму и Нанду. Каждый из них имеет свои особенности, о которых мы и поговорим далее.

Разновидности страусов и их описание

Африканский страус

Этот вид делится на 4 основных подвида. Среди них черный африканский, намибийский, зимбабвийский и масайский страус. Массайские птицы известны своим агрессивным поведением. Поэтому фермеры с целью добиться выведения птиц с высоким показателем мясной производительности приспособились скрещивать данный подвид с зимбабвийским. Внешне Африканский страус довольно красив. В расцветке его перьев каждый может увидеть обязательные белые и черные цвета.

Для содержания такого животного подходит температура в пределах +22…+ 36 градусов.

Требуется содержание в выгульном загоне. Зимой птиц обязательно переводят в утепленный сарай. Изначально такая птица была выведена специалистами с целью получения красочных перьев и кожи. Пребывая в непосредственной близости к человеку, такой питомец чаще всего становится очень ручным и с удовольствием общается с владельцем фермы.

Разновидности страусов и их описание

Несмотря на глобальное развитие науки, до сих пор нет единого мнения ученых о том, находится ли страус Нанду в близком родстве с черным африканским, которого он очень напоминает по внешних особенностям. Такая птица в среднем весит порядка 30 кг и вырастает до 130 см в высоту. Среди особенностей внешности можно отметить практически лысую шею и голову животного, оперение характерного серого цвета. Пища, которой питается животное данного вида, преимущественно имеет растительную природу.

Разновидности страусов и их описание

Эму от остальных видов отличает обязательное наличие оперения характерного серого либо бурого оттенка. Этот страус является вторым по высоте среди остальных своих собратьев. У него нет некоторых маховых крыльев, скелет нельзя назвать достаточно развитым. Даже специалисту трудно различить по внешности самцов и самок. При необходимости, убегая от врага, развивает скорость, равную 50 – 60 км в час. Может употреблять практически любую пищу. Открыт и спокоен по отношению к человеку. Быстро привыкает к хозяину и проявляет свой дружелюбный характер в полной мере.

Разновидности страусов и их описание

Описание и особенности

Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, голосовых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.

У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.

Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.

Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.

Породы страусов

Страус является самой крупной птицей в мире, в среднем, его рост достигает 2–2,5 м, а вес — 150 кг. У него длинная шея без оперения, туловище покрыто крупными курчавыми перьями, он не умеет летать, зато замечательно бегает, развивая скорость свыше 50 км/ч. Окрас может отличаться у особей разных пород. Родиной и основным ареалом обитания птиц являются Африка и Австралия. В наших широтах существуют страусиные фермы, на которых разводят основные сельскохозяйственные породы.

Африканские страусы

Африканский страус — наиболее крупный представитель этих птиц, проживает в сухом жарком климате, преимущественно на песчаных почвах, питается, в основном, растительностью. Порода представлена четырьмя видами, каждый из которых имеет свои особенности.

Чёрные

Эта разновидность характеризуется высоким ростом, часто до 270 см, и внушительным весом — 150–160 кг, птицы являются самыми крупными представителями породы, обладают плотным телосложением. Такие особи неприхотливы к условиям содержания, спокойно выдерживают температуру от +35 до -20 °С, что делает возможным их разведение практически в любых климатических условиях.

Разновидности страусов и их описание
Чёрными птиц данной разновидности называют благодаря соответствующему цвету оперения у самцов, самки тоже имеют тёмный окрас, но ближе к коричневому оттенку. Чёрный страус обычно живёт 70–75 лет, при этом сохраняет свою продуктивность до 35-летнего возраста. Половой зрелости особи достигают, в среднем, к 3 годам жизни.

Яйценоскость породы составляет 50–80 яиц в сезон от одной самки. Яйца страусов весьма велики по сравнению с экземплярами других птиц: их диаметр составляет порядка 15–20 см, вес — 1,5–2 кг.

Намибийские

Этот подвид близок по внешнему виду к чёрным страусам, однако обладает меньшими размерами: средний рост особи составляет около 2 м, вес — до 70 кг, при этом самцы зачастую мельче самок. Особенностью окраса является голубая шея, оперение редкое.

Разновидности страусов и их описание
Излюбленным местом обитания породы являются саванны, за исключением особенно засушливых территорий. При этом птицы способны переносить жару до +50 °С, самостоятельно регулируя теплообмен.

Популярные статьи  Топ самых больших пород кур

Яйценоскость средняя — порядка 40–45 яиц за сезон весом 1,1–1,5 кг.

Зимбабвийские

Такая птица не уступает в габаритах своему чёрному собрату: рост — около 2–2,5 м, вес самца — 150 кг, самки — 120 кг. У данного вида голубая кожа на шее, а ноги и клюв тёмно-серого оттенка.

Как яркий представитель африканской породы, зимбабвийская разновидность обладает хорошей яйценоскостью: 40–50 штук в сезон, выдавая при этом очень крупные экземпляры 1,5–2,1 кг весом.

Масайские

Эта порода считается одомашненной лишь наполовину, поскольку птица довольно плохо уживается с людьми. Обитает она в Восточной Африке. По внешним характеристикам этот тип схож с классическим представителем африканской породы, однако кожа головы, шеи и ног имеет розово-красный оттенок.

Разновидности страусов и их описание
Масайские страусы имеют очень низкую производительность и в птицеводстве применяются только для скрещивания с целью получения более производительных и покладистых особей.

Австралийский вид по своим характеристикам может быть отнесён как к страусообразным, так и к казуарам. Это крупная птица, ростом до 170 см и весом около 55 кг. В отличие от обычных страусов, имеет трёхпалые лапы и не имеет мочевого пузыря. Оперение волоскообразное, больше напоминает шерсть, цвет покрова колеблется от серого до тёмно-коричневого с бурыми вкраплениями. Примечательно, что самцы и самки данной породы практически неразличимы по внешнему виду.

Разновидности страусов и их описание
Яйценоскость эму средняя, за одну кладку самка приносит 7–8 яиц тёмно-синего цвета по 700–800 г каждое, которые затем насиживает самец в течение 55–60 суток. С точки зрения производительности, эффективно разводить эму для получения мяса, которое обладает очень низким уровнем жирности (около 1,5 %) и является диетическим.

Нанду

Американский вид страуса, самый мелкий представитель семейства: его рост, в среднем, составляет не больше 1,5 м, а вес редко превышает 40 кг. Обитает в Южной Америке, Чили, Бразилии. Внешне нанду похожи на африканских собратьев по строению и характеру оперения, однако их отличительной чертой является отсутствие перьев на шее и голове, а цвет перьевого покрова имеет равномерный светло-серый окрас.

Разновидности страусов и их описание
Несмотря на относительно небольшой размер, данная порода отличается хорошей яйценоскостью: до 18–20 яиц в кладке, весом 1,2–1,3 кг, диаметром до 15 см.

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Разновидности страусов и их описание

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Разновидности страусов и их описание

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Описание и особенности страуса нанду

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать. Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Разновидности страусов и их описание
Как сделать кормушку для птиц из фанеры?