Как выделать шкуру кролика?

Отмока

Выделка требует предварительного обводнения, чтобы материал стал пригодным для позднейшего сшивания.

Для этого необходимо поместить его в чистую воду, выдерживая пропорцию в 10 раз больше массы шкур: в этом случае чрезмерного разбухания кожи удастся избежать. Перед отмокой в раствор также добавляют следующие компоненты (расчет на 0,5 л):

  • 25 г соли;
  • 15 г буры;
  • 1 г карболовой кислоты.

Жидкость наливают в эмалированную либо стеклянную емкость, хотя в домашних условиях для этой цели допустимо также использовать баки из нержавеющей стали. Обрабатываемые шкуры должны полностью покрываться раствором, для чего сверху можно положить тяжелый предмет, предотвращающий их всплывание.

Продолжительность процедуры зависит от особенностей сырья:

  • для свежеснятого довольно 4 ч;
  • для предварительно высушенного потребуется дополнительное 12-часовое замачивание в растворе соли (2%).

Пренебрегать тщательным выполнением этапа не стоит, поскольку это в дальнейшем чревато рыхлостью и ослаблением кожной ткани, появлением проплешин, образованием дефектов ворса. Улучшить результат удастся с помощью травяных отваров, для приготовления которых используют лист березы или дуба. Если даже после добавления этой составляющей заготовки не достигли нужной эластичности спустя 12 ч, действия следует повторить с использованием свежего раствора.

Обезжиривание

4 способа обезжиривания: а, б — тупыми ножами; в — косой; г — скребком.

В целях обезжиривания применяется мытье в смесе туалетного мыла из расчета 25г на 1л. Достойной и эффективной альтернативой туалетного мыла служит шампунь, которым все привыкли мыть волосы на голове.

Однако существует определенная часть людей, предпочитающих отмывание в смесе со стиральным порошком «Лотос» (3,5 килограмма на 1л). По окончании процедуры мытья, шкурку подвесьте для того, чтобы вся лишняя воды стеклась, после чего мездра протирается чистой сухой тряпкой.

Отметим, что вода должна быть тщательно удалена, поскольку излишек может навредить дальнейшим операциям. Выделывание может производиться несколькими методами: пикелеванием и квашением.

Снятие шкурки с туловища.

С туловища стягиваем «чулком».

Если всё сделано правиль­но, то пе­ре­хо­дим к ос­нов­ному этапу — сня­тию шку­рки с ту­ло­ви­ща. Опыт­ные кро­лико­воды с «на­би­той ру­кой» про­во­дят его за нес­ко­ль­ко се­кунд. Я же не со­ве­тую вам то­ро­пить­ся, чтобы не пов­ре­дить то­вар. Надо от­ме­тить, что ино­гда по­па­даю­тся кро­лики, с ко­то­рых шку­рка в силу ка­ких-то при­род­ных при­чин сле­зает очень тя­жело, даже если кро­лик был за­бит сов­сем не­да­вно. Будь­те готовы и к этому.

Операция очень простая. Бе­рём­ся дву­мя ру­ка­ми за края шку­рки и стя­ги­ва­ем её вниз. При этом мех ока­зы­ва­ет­ся вну­три. Нельзя прикладывать чрезмерных усилий, это может привести к растягиванию шкурки, а значит к её удешевлению

Если возникнет необходимость, помогаем очень осторожно отделять шкурку от туловища пальцами, в крайне случае при помощи ножа. При этом подрезания делаем так, чтобы кроличий жир, находящийся в прослойке преимущественно оставался на тушке

Очередной раз хочу напомнить об осторожности. Лучше потом убрать излишки жира со снятой шкурки ножом, установленным под 90 градусов к поверхности (наиболее безопасно), чем «любоваться» на испорченный товар.

Варианты выделки

Окончательный отделочный этап производится на меховых предприятиях. Кролиководы сдают сырье разного качества, которое можно разделить на 4 сорта: пышный волос, недостаточная ость и пуховой слой, низкий ворс, редкая шерсть с дефектами мездры.

Наиболее ценный мех имеют породы шиншилла, белый великан, черно-бурый кролик. В зависимости от целей производства шкурки подвергаются различным видам отделки, но красят их редко. В статье «Как разделывать кролика» вы узнаете все о разделке туши животного.

Эмпирическим путем кролиководы научились обрабатывать меховой материал с помощью кислого молока и «пресно-сухого» метода. В первом случае свежие шкурки обильно натираются крупной солью, складываются друг на друга мездрой внутрь. Через 3 суток соль нужно стряхнуть, поместить материал в эмалированную кастрюлю с кислым молоком на 3 дня мездрой наружу. На 1 шкурку понадобится 1 л кисломолочного продукта.

Как выделать шкуру кролика?

При «пресно-сухом» способе заготовки помещают и фиксируют гвоздями на правилках мехом внутрь таким образом, чтобы их длина была втрое больше ширины. Со всех сторон шкурки обрабатывают смесью опилок и бензина. После этого оставляют в проветриваемом помещении на 3 суток.

А что вы знаете о выделке шкур кролика в условиях дома? Если статья понравилась, то ставьте, пожалуйста, лайки.

Оставляйте свои комментарии. Делитесь интересной информацией через интернет.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Технология

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап — консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

Подготовительный этап — консервация

Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.

После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить). Хранить нужно следующим образом:

  • чулок выворачивается мехом внутрь,
  • натягивается на правилку,
  • нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.

Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.

Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

Отмачивание (отмока)

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

От 40 до 50 грамм

2 табл. Фурацилина

Стиральный порошок, содержащий кальцинированную соду

Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35—40 градусов).

Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок

Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.

Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.

Оно проводится с двумя целями:

  • во-первых, удалить подкожный слой жира и все органические остатки,
  • во-вторых, разрыхлить дерму.

После проведения этой операции шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ в ходе дальнейшей обработки.

Начинают ее с удаления остатков мышц и скобления жира. Для убирания лишнего используют острый нож, а для разбивки и разрыхления дермы — тупой. Он не режет мездру, а лишь ее сгоняет. Одновременно со сгонкой мездры нужно надавливать на шкурку. Тогда из толщи будет выходить жир. Его можно собрать и использовать потом для жирования.

Мездрение начинается от хвоста по хребту и к голове. Если шкурка парная (только что снятая), то мездровку можно проводить руками. Для этого у хвоста ножом немножко поддевается мездру, продвигаемся на пару сантиметров вставляем туда пальцы и дальше выполняется всё руками.

Популярные статьи  Как выкормить маленьких кроликов без крольчихи?

При таком способе снятия никакие металлические предметы на шкурку не воздействуют. Стягивание и нажим для выдавливания жира производится только руками. В этом случае не возникает опасности повредить кожу и переусердствовать со скоблением.

Мездровка — процедура не из легких. Но результат оправдывает усилия — кожа становится абсолютно чистой.

Квашение

Изменение размеров в результате квашения.

Квашением называется классический способ выделки. Благодаря этой процедуре достигается большая крепость кожи. Нагрузка при выделке на разрыв практически в несколько раз больше, чем во время пикелевания. Недостатком методики является длительная обработка, значительный расход муки.

В стеклянной или эмалированной посуде размешивается смесь 200г ржаной или овсяной муки грубого помола на 1л горячей воды. Полученный раствор доводится до однородной болтушки, после чего добавляется 7г дрожжей, полграмма пищевой соды и 30г поваренной соли.

Подобный раствор готовится из расчета 3л на 1 килограмм шкурок. Сырье помещается в остывшую смесь мездрой наружу. На протяжении двух суток мездра набухает, квасится в течение повышения кислотности. Их переворачивают, при этом перемешивая кисель. Это проделывается для того чтобы состав не загнивал, а наверху не образовалась пленка.

Спустя несколько суток, когда наверху мездры появится белый налет, данная эссенция по запаху будет идентичен запаху хлеба (это служит сигналом для завершения процедуры квашения).

Стоит отметить, что при передержке шкурок в смеси, она рискует остаться без волос. В связи с этим стоит придерживаться общих рекомендаций, не передерживать ее. По окончании квашения материал вынимается, жидкость с него стекается. Приступаем к следующему этапу – дублению.

Выделка

После подготовительных работ очищенные шкуры поддают непосредственно выделке, которая включает в себя несколько этапов.

Этап выделки Суть Советы по приготовлению растворов
1. Квашение Шкуры погружают в специальную закваску, в которой квасят их около трёх дней до появления белого налёта. Такая процедура увеличивает прочность продукции. На 1 кг шкурок уходит 3 кг закваски. Закваска: 200 г ржаной или овсяной муки + 10 г прессованных дрожжей + 0,5 г соды + 1 л горячей воды.
2. Пикелевание Данная методика предполагает последовательное погружение на 1 день в двух растворах: уксуснокислом и сернокислом.
На практике используют квашение или пикелевание.
1) Уксуснокислый раствор: 1л 9% раствора уксуса + 1 л воды (температура жидкости около 33 С). На 1 л жидкости добавляют по 40-50 г поваренной соли.
2) Сернокислая жидкость: 5 мл серной или аккумуляторной кислоты + 1 л воды + 50 г каменной соли.
3. Пролежка После завершения пикелевание шкурки отжимают и ставят под гнёт. Продукция должна отлежаться одни сутки.
4. Нейтрализация Через сутки шкурки промывают от остатков кислоты содовым нейтрализующим раствором. Раствор для нейтрализации: 2 г соды + 1 л воды.
5. Дубление Дублят шкуры несколькими способами: хромовыми квасцами (замачивают на сутки) или
естественными таннидами, содержащимися в коре ивы или дуба (зависит от состояния шкур).
Для проверки дубления срезают кусочек кожи. Если он равномерно окрашен, то шкуры готовы. Их перемещают под гнёт дозревать.
Раствор с хромовыми квасцами: 7 г квасцовых кристаллов + 50 г поваренной соли + 1 л воды.
Раствор естественных таннидов: ветки ивы или дуба заваривают в воде, добавляют на каждый литр — 50 г соли.
6. Жировка Готовой жировой эмульсией рекомендуется обрабатывать тщательно всю мездру.
После 5-часового покоя, шкуры готовы к применению.
Примеры жировых эмульсий:
1) Смешивают куриные желтки и глицерин в равных количествах;
2) 200 г жира + кипящая смесь (50 г мыла хозяйственного + 0,5 л воды) + 10 мл раствора аммиака.
3) 200 г жира + кипящая смесь (50 г мыла хозяйственного + 0,5 л воды) + 30 мл раствора аммиака + 35 мл машинного масла + 30 мл глицерина + 250 мл куриных желтков.

Видео Пикелевание, разбивка шкурки и приготовление отвара дубеля.

Как и в чем отмачивают кроличий мех?

Когда кроличья шкура снята и очищена от мышечных и жировых остатков, она помещается в емкость со специальным раствором либо водой. Используются только эмалированные предметы посуды. Материал укладывается в тару, сверху наливается вода. Для одного килограмма достаточно трех литров жидкости. Шкуру замачивают на несколько дней, с периодичностью меняя воду.

Чтобы исключить возможность размножения бактерий в жидкости с замоченным материалом, потребуется приготовить особый раствор. Имеется несколько несложных вариантов.

Самая быстрая и легкая солевая методика потребует взять 50 грамм соляных кристалликов на литр воды. В 1 л. жидкости можно растворить формалин, его понадобится от половины до 1 грамма. Также пользуются: хлоридом цинка (2 грамма), бисульфитом натрия (пара граммов), растворив вещества в воде (литр). Некоторые кролиководы пользуются пряными травами: эвкалиптом, ивой, дубовыми листьями, из которых варят отвар, и 50 миллилитров полученной жидкости разводят в воде.

Какой должна быть кроличья лапка

У североамериканских народов вера в счастливую кроличью лапку произошла от афроамериканской магии Вуду. Чтобы она приносила удачу, необходимо наличие нескольких условий.

В качестве амулета может быть использована только левая задняя лапа животного.

Пользу талисман может приносить только в том случае, если животное было убито на кладбище косоглазым человеком. При этом в день убийства должна быть учтена фаза луны.

В некоторых случаях утверждается, что животное должно быть умерщвлено серебряной пулей.

А есть инструкции, гласящие, что лапка должна быть отрезана у еще живого кролика. Ну это же запредельно!

Для ритуального действия годится только серый кролик.

Лучше всего кролика выкармливать самостоятельно. Лапы ему следует мыть, чтобы они в дальнейшем не воняли. И не забывать просить у кролика прощения за то, что его часть тела будет изъята.

Кроличье мясо следует передать малоимущим людям. Все внутренности нужно закопать в лесу в дар богам, чтобы они оказали содействие.

Чтобы лапка высохла и не завонялась, ее можно поместить в морозилку. При изготовлении амулета руководствуйтесь в первую очередь собственными ощущениями. Не нужно делать того, что вам крайне неприятно.

Технология

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап — консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

Подготовительный этап — консервация

Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.

После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить).  Хранить нужно следующим образом:

  • чулок выворачивается мехом внутрь,
  • натягивается на правилку,
  • нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.

Как выделать шкуру кролика?
Виды правилок

Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.

Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

Отмачивание (отмока)

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

Воды

1 литр

Соль

От 40 до 50 грамм

Антисептик

2 табл. Фурацилина

Стиральный порошок, содержащий кальцинированную соду

1 чайная ложка.

Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35—40 градусов).

Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок

Как выделать шкуру кролика?
Отмачивание шкурок в растворе

Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

Популярные статьи  Ангорская порода кроликов

Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.

Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.

Отмачивание

Выделка кроличьих шкур предполагает, что шкуры раскладывают в емкости из стекла или нержавейки, заливают чистой водой в соотношении 9:1. Это позволит удалить все загрязнения и добиться большей эластичности. Для очистки часто добавляют ст. л. стирального порошка на литр воды.

Как выделать шкуру кролика?

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок, их надо размочить в специальном растворе

Продолжительность отмачивания зависит от следующих нюансов:

  • свежеснятые шкуры лежат в растворе 4 часа;
  • изделия, заготовленные заранее, выдерживаются 11-12 часов, а потом отправляются в двухпроцентный раствор соли.

В процессе сырье разминают, чтобы обработка шкур кролика происходила равномерно. При длительном замачивании воду меняют несколько раз. Завершение этого процесса определяют по качеству слоя жира под кожей. Если он практически не отделяется, изделия оставляют в воде еще на час. На готовность сырья к дальнейшей обработке указывают следующие признаки:

  • сырье внешне напоминает свежее;
  • мездра одинаково мягкая на каждом участке;
  • ворсистая часть на готовой шкуре максимально прочная.

Чтобы убрать гнилостные бактерии, готовят раствор антисептиков. Его добавляют в воду, где находятся шкуры. Раствор готовят из формалина, хлорида цинка, а также бисульфита натрия и норсульфазола.

По технологии берут 1 мл вещества или 2 таблетки на литр проточной воды. Для лучшего эффекта в раствор добавляют отвары из листьев березы или дуба. Если спустя 12 часов шкура не стала мягкой, жидеость меняют и повторяют весь этап отмачивания выделки.

Когда сырье отмокло, выделка шкур кролика в домашних условиях продолжается мытьем. Изделия тщательно и аккуратно моют руками под проточной водой, после чего вытирают насухо.

Дубление

Один из основных этапов выделки кроличьих шкурок. Эта процедура придаст обрабатываемым изделиям прочность, упругость, эластичность, износоустойчивость. После процесса дубления шкурка будет усаживаться меньше, приобретет устойчивость к воздействию воды.

Имеются два метода дубления – хромовый способ и таннидный. Для использования хромового метода в литре воды растворяют 7 граммов хромовых квасцов и 50 грамм поваренной соли. В этом растворе кроличьи шкурки вымачивают сутки, регулярно перемешивая их. Процесс завершается нейтрализацией.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

Более распространен при выделке шкур кроликов в домашних условиях таннидный способ, хотя это и занимает больше времени. Дубовый отвар возможен, но не рекомендуется, поскольку после его воздействия шкурки станут грубыми. Кроме того он может окрасить светлый мех в желтые тона, поэтому подходит только для шкурок темных расцветок.

В качестве дубильного вещества лучше всего использовать кору дуба. Кора снимается с молодых веток ивы, имеющих возраст 2-3 года, не обладающих большими трещинами и изъянами. Они сохраняют пластичность, поэтому срезать их можно с легкостью заточенным ножом длинными полосками. Кроме коры можно использовать небольшие веточки.

Чтобы приготовить дубильный раствор нужно кору ивы и ее веточки прокипятить в большой кастрюле в течение получаса. Затем перелить процеженный через марлю раствор в подходящую емкость, добавить теплой воды и насыпать соль из расчета 40 грамм на литр воды, тщательно размешав ее. После того, как отвар остынет, в него следует положить кроличьи шкурки. Объем дубильного раствора должен в 4 раза превышать объем шкурок. Передерживать уложенный материал в растворе нельзя, иначе он станет чересчур жестким.

Готовность можно узнать с помощью увеличительного стекла, отрезав небольшой кусочек из паховой области. Процесс дубления можно заканчивать при четко различаемом на коже желтом цвете.

Следует учесть, что раствор из ивы окрашивает в желтый или кремовый цвет не только кожу, но и мех. Поэтому, если дублению подлежат шкурки со светлым мехом, например, белых великанов, шиншилл, бабочек, то не стоит замачивать их целиком, а наносить отвар надо вручную кисточкой на кожу. Можно также использовать тампон из ткани и поролоновый валик. После нанесения дубильного раствора шкурки выворачивают мехом наружу и складывают в стопку, прижав грузом, в течение 24 часов.

Вывернув материал мехом наружу, шкурки натягивают на деревянные правилки для просушивания. Периодически шкурки надо снимать и слегка растягивать их в разные стороны. После окончательного просыхания их надо с правилок и обработать мездру мелкозернистой наждачной бумагой до получения ощущения бархатистой замши.

Выделка

Квашение

Этот процесс укрепляет шкурку. Он считается более качественным и дорогостоящим аналогом пикелевания. При квашении достигается прочность, почти в два раза большая. По завершении процесса нужно производить испытание на разрыв.

Закваска состоит из компонентов:

200-230 граммом ржаной или овсяной муки;

7-8 граммов дрожжей;

25-30 граммов поваренной соли;

50-55 грамм пищевой соды.

Все это растворить в литре горячей воды, в полученном киселеобразной субстанции нужно оставить шкурки мездрой наружу до набухания. На один килограмм кроличьих шубок нужно три килограмма закваски.

Весь процесс занимает три дня, шкурки кролика рекомендуется перемешивать и переворачивать несколько раз в сутки. Появление запаха хлеба и белого налета на мездре сигнализирует о завершении квашения.

Пикелевание

В этом случае сырье обрабатывается с помощью кислот. Существует несколько способов проведения этого процесса в зависимости от выбранных реагентов.

Наиболее популярные растворы:

В литре слегка теплой воды растворяют 50-55 граммов поваренной соли и 20-25 граммов уксусной эссенции.

На литр берут 8-8,5 граммов одномолярной соляной кислоты, 55 граммов поваренной соли и 6 граммов пищевой соды.

В уксусной смеси кроличьи шубки нужно держать 36-48 часов, в растворе соляной кислоты – 12 часов.

Нейтрализация

Дальнейшая вычинка шкур кролика невозможна без нейтрализации. Ее нужно провести, чтобы убрать остатки кислот. После пикелевания шкурку обязательно споласкивают в растворе пищевой соды концентрацией 120 граммов на литр. Затем сырье тщательно отжимают, складывают мездрой вовнутрь, одна под другую, закрывают пленкой и оставляют под грузом на 1-2 суток.

Дубление

Дубление – самый важный процесс. Он подразделяется на два вида в зависимости от используемых веществ.

хромовое (реагент – хромовые квасцы);

таннидное (применяется кора дуба и ветви ивы).

Семь граммов хромовых квасцов и пятьдесят два грамма соли смешивают в воде (1 литр). В данном растворе шкуру достаточно выдержать 24 часа. Иногда используют другой способ: данным раствором протирают мездру и сам мех каждые 6-8 часов в течение трех суток.

Таннидное дубление проверено временем, его использовали наши далекие предки. В емкость нужно положить дубовую кору и ветки ивы, добавить воды и довести ее до кипения, желательно на открытом огне. Варить смесь нужно не менее получаса, после чего добавить раствор, содержащий 53 грамма соли на литр воды. Полученный отвар кисточкой наносится на кроличью мездру.

Применение дубовой коры без добавления ивы придает желтоватый оттенок меху и коже, поэтому таким методом можно обрабатывать только шкурки темного цвета.

Жировка

После дубления шкурке нужно вернуть эластичность. Для этого используют жиры или иные жироподобные вещества природного состава.

Самые распространенные варианты:

Жир скота – бараний, говяжий, свиной. Килограмм жира, 100-120 граммов хозяйственного мыла, 5-10 миллилитров нашатырного спирта смешивают в теплой воде (1 литр).

Половину жира можно заменить куриными желтками, 6-8% – глицерином и 5-7% – машинным маслом. В этом случае состав смеси содержит меньше органики, поэтому ниже вероятность размножения в нем различных микроорганизмов.

На сырье наносят любой вид жировой смеси, выдерживают 4-5 часов. Излишки жира необходимо удалить мелом или зубным порошком.

Первичная обработка и хранение

Для работы следует выбирать шкуры зверьков, возраст которых достиг десяти месяцев. К этому сроку у кроликов полностью сформирован мех, а жир и мясо без труда отделяются от кожи.

Популярные статьи  Сколько весят кролики

Как выделать шкуру кролика?

Мездрение (первичная обработка) шкуры — важная процедура, от которой полностью зависит качество готового изделия.

Снятая шкурка должна быть без синего оттенка на изнанке. Синева напрямую указывает, что кролик до забоя не закончил линьку.

Качественный мех можно начинать выделывать через пару часов после того, как шкура снята со зверька.

Если мездра синего цвета, подойдет другой способ:

  • сначала высушить в течение суток в комнате с температурой выше +20 градусов,
  • потом вымочить в теплой воде не менее 20 часов.

Начинать удалять мясные и жировые остатки следует с задней части, постепенно перемещаясь к передней. Жилы на лапках нужно надрезать, пленки с мездры аккуратно удалить руками. Для удобства можно надеть шкурку на специальный чурбак мехом внутрь.

Совет! При первичной обработке не следует использовать хорошо наточенный нож, иначе поверхность можно надрезать.

Как выделать шкуру кролика?

При невозможности сразу приступить к выделке, следует правильно хранить меховой материал.

Для хранения нужно:

  1. Вывернуть мездрой наружу.
  2. Надеть на систему для сушки, закрепив снизу.
  3. Натереть мездру солью.
  4. Высушить в комнате с хорошей вентиляцией.
  5. Убрать в прохладное место до того момента, когда настанет пора выделывать шкуру.

ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА

В этом разделе вам будут доступны 8 подробных видео уроков, о том
как правильно выделывать шкуры кролика.

УРОК 1. Первичная обработка шкур кролика

В этом уроке вы увидите весь процесс обработки свежих шкур кролика. Узнаете, каким приспособлением легче всего производить первичную обработку, чего следует остерегаться и как правильно законсервировать обработанные шкуры кролика.

УРОК 2. Отмока шкур кролика

Вам будет доступен весь процесс отмоки шкур кролика, с подробным пояснением для чего она нужна,  какие вещества применяются для отмачивания сухих шкур и в какой пропорции их необходимо использовать. Увидите, какое значение имеет механическое воздействие, температурный режим и сроки нахождения шкур в отмоке.  

УРОК 3. Процесс мездрения шкур кролика

Мездрение — это удаление подкожевой клетчатки, а также мускульного и жирового слоев, которые не только не нужны в выделанной шкуре, но и вредны, так как затрудняют при выделки проникновение химических веществ в глубь дермы. На примере шкур кролика, вы увидите весь процесс мездрения, как его производить, какими приспособлениями и чего следует остерегаться в первую очередь.

УРОК 4. Обезжиривание шкур кролика (Стирка)

После мездрения шкуры нужно лучше обезжирить, а для этого их нужно хорошо простирать с использованием моющих и обезжиривающих средств. В этом уроке вы увидите, какие моющие и обезжиривающие средства необходимо использовать, какие пропорции необходимо выдерживать, какой температурный и механический режим даст максимальный эффект для обезжиривания кроличьих шкур.

УРОК 5. Пикелевание шкур кролика

В этом уроке вы увидите, как производится пикелевание шкур кролика, какая кислота наиболее эффективнее подходит для этих шкур, какие пропорции и временной режим применяются, что происходит со шкурами в момент пикелевания, какое механическое воздействие необходимо и многое другое. Также вы узнаете, что такое проверять шкуру по «щипку» и лично увидите эффект «сушинки», означающей окончание процесса пикелевания.

УРОК 6. Дубление шкур кролика

После пикелевания, шкуры кролика необходимо продубить. В этом видео уроке вы увидите, весь процесс дубления шкур, увидите каким веществом необходимо дубить эти шкуры,  какое количество соли и  дубителя растворяют в общем количестве воды, как можно определить момент окончания процесса дубления, для чего нужно соблюдать температурный режим, для чего нужно механическое воздействие на шкуры во время дубления и многое другое.

УРОК 7. Жирование шкур кролика

Этот практический урок поможет вам освоить весь процесс жирования шкур кролика, вы узнаете, каким способом производится жирование, какими эмульсиями необходимо жировать шкуры, какое время необходимо и много другое.

УРОК 8. Сушка и разминание шкур кролика

На примере кролика, вы увидите, завершающий процесс выделки шкур, сушку и разминание. Все о визуальном контроле подсыхающих шкур, в какой момент необходимо производить разминание, чем произвести окончательную обработку шкуры и что может произойти, если не выполнить этот процесс вовремя.

Все что необходимо знать для выделки шкур в домашних условиях, без всяких потерь, я постарался до мельчайших подробностей от начала и до конца, изложить и показать в моих видео уроках. Так, что после внимательного изучения всего видеокурса, вы сможете самостоятельно приступить к работе.

Успех вам будет гарантирован!

Как видите, я постарался выдать как можно больше информации, столь необходимой начинающему предпринимателю – мастеру по выделке шкур в домашних условиях.

и все это на двух DVD дисках:

Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки

Перед началом работы нужно подготовить инструменты и препараты. Понадобится следующее оборудование для выделки шкур кролика:

  • Ножики разной степени заточки;
  • Защитные средства: перчатки, фартук;
  • Кора деревьев;
  • Пищевая соль;
  • Большая палка;
  • Емкости большого объема;
  • Химикаты;
  • Стол или бревно.

Рекомендуется работать в хорошо проветриваемых помещениях.

1 шаг — вымачивание

Этот этап помогает размягчить заготовку. Отмачивают образцы в воде, молоке. Применение химических препаратов позволяет обеззаразить мех. Если предварительно проводилась сушка, то обязательно использование антисептика, чтобы предотвратить гниение. Вымачивают высушенные шубки 12 часов, свежие – не более 5. Раствор для выделки шкур готовят на основе разных препаратов, например, в воду добавляют пищевую соль, хлорид цинка, бисульфит натрия, формалин, карболовую кислоту и др. Концентрация препарата зависит от количества и веса изделий, объема жидкости. Чтобы отмочить 1 кг шкур берут 3 литра воды.

В подготовленную емкость ровным слоем выкладывают полотна, придавливая грузом на некоторое время. После размягчения изделия начинают свободно плавать, подкожная жировая ткань легко отделяется от шкуры. На этом отмачивание завершают. Полотна немного выжимают, жидкость выливают. Раствор меняется или обновляется, если процедуру проводят дольше 12 часов. Размоченную ткань ополаскивают чистой водой.

2 шаг — механическая очистка кожи

Вымоченные шкурки протирают тканью, избавляя от излишка влаги. Затем заготовку раскладывают на столе или болванке кожей вверх. Снимают жир, мышцы, пленки.

Теперь с помощью тупого ножа скребущими движениями очищается верхняя часть кожи. Двигаются от хвостика вверх и от спинки к животику. Вместо ножа применяют щетку из стали. Работать следует аккуратно, чтобы не порвать ткань. В завершение применяют разбивку – постукивание по изделию тупым предметом.

Вместо стандартного способа мездрения используют специальные машинки, что значительно уменьшает время проведения операции.

4 шаг — пикелевание и квашение

Применяется для упрочнения материала. Перед проведением операции следует ознакомиться с различиями между этими техниками.

5 шаг — дубление

Увеличивает стойкость полотна. Существует два способа: хромовое и таннидное. В обоих случаях шубка вымачивается в специальном растворе, затем промывается и кладется под пресс.

6 шаг — жировка

Процедура необходима для придания блеска, эластичности, влагостойкости изделию. Жировыми растворами протирают кожу и оставляют сушить на несколько часов. Затем жир вытирается.

В завершении выделки проводят финальную сушку. Сдать шкурки кроликов можно без предварительной выделки, но данная процедура позволит повысить цену заготовки, получить опыт проведения процедуры.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как выделать шкуру кролика?
Бакинская порода голубей: описание, виды и содержание