Итальянская порода гусей: происхождение, описание и разведение

Где купить гусей итальянской породы

  • Гусиная ферма. Московская обл., Чеховский р-н, д. Алферово, тел., e-mail;
  • Племенной завод Махалов. Адрес: г. Курган, ул. К.Мяготина, 56а, тел. 007(3522) 486-303, e-mail: www.gusi-urala.ru ;
  • ООО «Инвакорп Агро» (Ферма «Демидовские Гуси»). Адрес: Смоленская обл., Демидовский р-н, д.Сенино, тел. (909) 258-88-98;
  • Можайское частное подворье. Адрес: Московская обл., Можайский р-н, тел. 8-903-001-84-29;
  • ЛПХ Ключи, ООО, Курган. Адрес: Курганская обл., п. Ключи, ул. Лесная, д.1, тел (3522) 549292.

Итальянский гусенок обойдется вам в районе 350 рублей за голову, а большой взрослый гусак – 2500.

Кормление

Особенности кормления зависят от возраста и от цели выращивания – схемы откорма на мясо и на печень отличаются.

Откорм молодняка

Первые 3 дня птенцов кормят смесью из дробленых зерен (пшеницы, кукурузы), рубленого вареного яйца. Можно давать отжатый нежирный творог. С 4-го дня в меню добавляют зелень, морковь, отруби, мел, дробленый горох, ячмень. В рацион вводят рассыпчатые влажные мешанки. С 5-го дня начинают давать вареный картофель, жмых. Кратность кормлений на первом этапе – 8 раз в день. Через неделю птенцов кормят 6 раз в сутки. В состав мешанок входят следующие компоненты:

  • дробленые зерна, отруби и бобовые (20, 10 и 10%);
  • зелень, ботва, овощи – 50%;
  • жмых – 7%;
  • источники кальция – 2.5%;
  • соль – 0.5%;
  • жидкость (простокваша, бульон, сыворотка) – до получения рассыпчатой консистенции.

С 3 недель птенцов начинают выпускать на пастбище. Дополнительно им дают зерновые смеси или комбикорма (2-3 раза в сутки).

Итальянская порода гусей: происхождение, описание и разведение

Откорм на мясо

При откорме на мясо взрослых особей летом подкармливают 1 раз в день – вечером им дают зерновую смесь. В течение дня они сами добывают себе корм на пастбище. С наступлением холодного сезона птиц кормят 2 раза в день. С января переходят на 3-разовое питание, подготавливая стадо к яйцекладке и размножению.

В первой половине дня в кормушки накладывают влажные мешанки, вечером – зерновую смесь. В состав мешанок вводят зерно, овощи, жмых, дрожжи, минеральные добавки. Альтернативой свежей траве становятся силос, еловая хвоя, сено, травяная мука. Жидкие компоненты: вода, бульон, сыворотка, простокваша. Сухая смесь включает:

  • ячмень, овес, кукурузу;
  • отруби;
  • шрот;
  • горох;
  • ракушку и известняк;
  • мясо-костную и рыбную муку;
  • дрожжи.

Итальянская порода гусей: происхождение, описание и разведение

Откорм на печень

При выращивании на печень птиц с 11-той недели жизни ограничивают в движении, а с 13-той приступают к принудительному откорму через воронку. Основой рациона становится кукуруза. Пшеницу не используют, поскольку печень приобретает некрасивый цвет. Продолжительность такого откорма – около 30 дней.

Продуктивные характеристики

С точки зрения продуктивности итальянские белые гуси — отличный выбор. Их мясо и печень обладают прекрасными вкусовыми качествами, они хорошо набирают вес, кроме того, порода отличается хорошей яйценоскостью. Мягкие и плотные перья этих птиц, имеющие к тому же замечательную натуральную белизну, широко используются в лёгкой промышленности, прежде всего, при пошиве тёплой одежды. Так, с каждой птицы при регулярном ощипывании можно получить до 100 г пуха и до 200 г пера ежегодно.

Когда начинают нестись и какая яйценоскость

Гусыня породы итальянская белая достигает половой зрелости к 8–10 месяцам и в течение года в среднем несёт от 45 до 55 довольно крупных яиц (масса каждого составляет около 165 г) с белоснежной, как оперение птицы, скорлупой.

Важно! Гуси, в отличие от кур, не несутся постоянно. В течение года, как правило, происходит лишь один цикл яйцекладки, который сменяется высиживанием яиц и заботой о птенцах. Однако существуют способы «обмануть природу» и добиться двух, а у некоторых пород гусей даже трёх циклов

Однако следует иметь в виду, что инстинкт насиживания у гусыни проявляется лишь весной, поэтому получить молодняк из яиц «дополнительных» циклов можно только с использованием инкубатора

Однако существуют способы «обмануть природу» и добиться двух, а у некоторых пород гусей даже трёх циклов. Однако следует иметь в виду, что инстинкт насиживания у гусыни проявляется лишь весной, поэтому получить молодняк из яиц «дополнительных» циклов можно только с использованием инкубатора.

Применительно к итальянским белым возможно добиться второй кладки осенью, и в этом случае годовой показатель яйценоскости увеличивается до 70–80, а иногда и до 90 яиц. Всего период хорошей яйценоскости гусыни длится 8–10 лет, но на максимальном уровне удерживается 5 лет.

Следует отметить, что указанные параметры яйценоскости по количественному показателю и по массе яйца квалифицируются как средние, а по продолжительности периода яйценоскости — как высокие.

Скороспелость и живая масса

Взрослые гуси итальянской породы весят:

  • самцы — от 5,5 до 8 кг;
  • самки — от 4,5 до 6 кг.

отменные показатели увеличения поголовья и быстрый набор веса

Оплодотворяемость яиц 90%
Успешные результаты инкубации (появление живых птенцов) 65–70%, в хорошем автоматическом инкубаторе — до 100%
Выживаемость молодняка До 100%
Набор веса гусят к двухмесячному возрасту 3 кг (самки), 4 кг (самцы)
Набор веса гусят к трёхмесячному возрасту 4 кг (самки), 5 кг (самцы)

В результате итальянские белые относятся к тем немногочисленным породам, которые позволяют забивать молодняк уже следующей весной. Птица достигает товарных размеров уже к 9 неделям, причём забивать её лучше до начала первой линьки, в этом случае тушка будет выглядеть намного привлекательнее (именно по отсутствию характерных «пеньков» на тушке, появляющихся после линьки, можно отличить молоденького гуся от зрелой птицы).

Но всё же экономически целесообразным считается доращивание птенцов до 5–6 месяцев, к этому возрасту они обычно набирают свой окончательный вес.

Печень фуа-гра Помимо очень вкусного мяса (которое, кстати, благодаря своей высокой плотности, идеально для копчения и вяления), порода вполне подходит для такого специфического вида использования, как откорм на жирную печень.

Знаете ли вы? Производство фуа-гра, знаменитого французского деликатеса из утиной (foie gras de canard) или гусиной печени (fois gras d’Oie), пожалуй, является самым жестоким обращением с животными, какое только можно себе представить. Птицу содержат в условиях ограниченного пространства, не позволяющего ей двигаться (раньше уток и гусей вообще прибивали гвоздями к полу) и принудительно кормят через специальный зонд. Баснословная стоимость получаемого блюда имеет экономическое объяснение: гибель животного до того, как его печень достигнет «положенного» размера, происходит в 20 раз чаще, чем при обычном выращивании на мясо.

Тем, кому удалось достичь компромисса со своей совестью, следует знать, что принудительный откорм гусей итальянской породы позволяет получить печень массой 500–600 г, что составляет около 7% живой массы. Для этого используются либо взрослые птицы, либо молодняк в возрасте от трёх до шести месяцев (живая масса особи изначально не должна быть меньше чем 4,2 кг).

Популярные статьи  Лысеют куры: причины и лечение

Откорм на жирную печень Следует также отметить, что для получения более крупной мясной тушки итальянских гусынь часто спаривают с тяжеловесными гусаками, однако такие бройлерные гусята не используются в родительском стаде, поскольку яйценоскость у них меньше, чем у чистокровных «итальянцев».

Чем кормить

Откорм на жирную печень — совершенно особая система, ниже речь пойдёт не о нём, а об особенностях рациона итальянских гусей, выращивающихся обычным, «гуманным» способом.

Взрослое стадо

Для итальянских гусей оптимально подходит традиционная загонно-пастбищная система, при которой часть своего рациона птица получает от фермера, а остальное (в первую очередь это касается зелёной травы) добывает самостоятельно.

Важно! Доля зелени в рационе итальянских гусей должна составлять 70–80%, таким образом, удачно организованный выгул позволяет добиться пятикратной экономии на кормах!

В этом случае обычное четырёхразовое питание, необходимое гусям, может быть полностью обеспечено лишь за счёт одного подкармливания вечером, а в течение дня стадо будет резвиться и кормиться на вольном выгуле.

Итальянская порода гусей: происхождение, описание и разведение
Дневной рацион гусей из расчёта на одну особь должен выглядеть примерно так:

Наименование составляющей Количество
Отварной картофель 150–200 г
корнеплоды и другие овощи (например, тыква) в перетёртом виде, смешанные с концентрированным кормом 150–200 г
Мука травяная (сенная) 50–100 г
Отруби 50 г
Зерновые (овёс, ячмень, кукуруза) 50–100 г
Мелкий гравий, мел, толчёная яичная скорлупа 5 г
Поваренная соль 2 г
Свежескошенная зелёная трава, листья, хвоя (если птица содержится в вольере) 2 кг
Витаминные и минеральные добавки (зимой) В соответствии с инструкцией

Можно добавлять в рацион гусей продукты животного происхождения, в частности, молочную продукцию, яйца. А вот пророщенный картофель птицам противопоказан, поскольку содержащийся в таких клубнях гликозид солонин является довольно сильным ядом. По той же причине нельзя добавлять в мешанки картофельный отвар. И, конечно, не следует забывать о том, что птицы всегда должны иметь беспрепятственный доступ к чистой воде.

Итальянская порода гусей: происхождение, описание и разведение

Молодняк

Важная ошибка, которую часто допускают начинающие фермеры, состоит в том, что только что вылупившихся птенцов начинают немедленно кормить. Делать этого категорически не следует!

Важно! В желудке у птенца в момент «рождения» ещё находится небольшое количество желтка, позволяющее организму некоторое время обходиться без пищи. Это — заложенный природой механизм защиты молодняка от голодной смерти в первые часы жизни

Дополнительный корм в этот период станет серьёзной нагрузкой для не сформировавшейся системы пищеварения, что может даже привести к гибели птицы. Поэтому первое кормление следует отложить минимум на 8 часов.

Кормить гусят нужно по возрасту, следуя такой схеме (количество указано в граммах):

Наименование составляющей Возраст птенца
1–5 дней 6–9 дней 10–19 дней 20–29 дней 30–39 дней 40–60 дней
Зерно 15 20 40 96 97 100
Пшеничные отруби 3 6 14 40 50 60
Животные корма (сухие) 2 4 10 15 15 12
Морковь 5 20 20 20
Бобовые (стебли и листья) 5 20 60 100 200 400
Молоко обезжиренное 25 50 50 10
Ракушняк дроблёный 1/3 1/2 1 3 4 5

Далее, начиная с 3–4 месяцев, количество белковой и концентрированной пищи следует резко сократить, поскольку к этому возрасту набор мышечной массы завершается, и избыток корма будет уходить «в жир», что значительно понизит качество тушки.

Итальянская порода гусей: происхождение, описание и разведение

Африканские гуси

История происхождения

Порода занимает третье место в мире среди гусей-тяжеловесов. Африканский гусь на самом деле произошел не из Африки, а от дикого гуся, точно так же, как его близкий родственник – китайский гусь. Появление этой породы плохо документировано. Исторические исследования показывают, что Африканский гусь известен под многими другими именами, и его происхождение приписывалось разным континентам. Считается, что порода прибыла в Северную Америку на кораблях, которые путешествовали по всему миру, поэтому Родина африканского гуся точно не установлена. Существует две теории о происхождении этой птицы. Одна утверждает, что Африканский гусь является результатом скрещивания диких и китайских гусей. Другая доказывает, что они являются прямыми потомками дикого гуся, а их уникальные черты – результат селекционного размножения. Какая бы версия о происхождении не считалась правильной, известно, что порода существовала по крайней мере с середины девятнадцатого века и была принята в Стандарт совершенства Американской ассоциации птицеводства в 1874 году. Во Франции африканский гусь называется L’oie Africaine Браун/Серый. Он был стандартизован в Великобритании в 1982 году, как и белый африканский гусь. В 1999 году стандартизацию прошел еще один цвет “африканцев” – Буф (палевый).

Характеристики

Африканский гусь – тяжелая порода, но весит меньше, чем Тулузская или Эмбденская. Однако по сравнению с ними “африканцы” очень быстро растут и рано достигают зрелости. Они отличаются от других гусей большим черным наростом на голове и темной полоской позади шеи

Порода очень интересная и привлекает большое внимание птицеводов во всем мире. Эти птицы могут иметь или не иметь подгрудок

Африканских гусей желательно скрещивать с более тяжелыми породами

Они близки по внешним признакам к китайскому гусю и имеют такой же нарост над клювом. Самки “африканцев” ниже и слабее. Выведено три цвета африканских гусей: палевый (буф), коричневый и белый. У белых птиц клюв и лапки оранжевые. У коричневых оттенок перьев варьируется от очень светлого до темно-коричневого, а клюв и лапы черные. Стандартный вес Африканских гусей следующий. Взрослый гусак: 9,98 кг, молодой гусак: 8,17 кг; взрослая гусыня: 8,17 кг, молодая гусыня: 6,8 кг. Наиболее крупные представители породы достигают веса у гусаков: 10 – 12,7 кг, у гусынь 8,2 – 10,9 кг

Африканских гусей желательно скрещивать с более тяжелыми породами. Они близки по внешним признакам к китайскому гусю и имеют такой же нарост над клювом. Самки “африканцев” ниже и слабее. Выведено три цвета африканских гусей: палевый (буф), коричневый и белый. У белых птиц клюв и лапки оранжевые. У коричневых оттенок перьев варьируется от очень светлого до темно-коричневого, а клюв и лапы черные. Стандартный вес Африканских гусей следующий. Взрослый гусак: 9,98 кг, молодой гусак: 8,17 кг; взрослая гусыня: 8,17 кг, молодая гусыня: 6,8 кг. Наиболее крупные представители породы достигают веса у гусаков: 10 – 12,7 кг, у гусынь 8,2 – 10,9 кг.

Полезно знать: гусята некоторых “африканцев” развиваются медленно, им требуется от 12 до 36 месяцев, чтобы достичь полной зрелости.

Итальянская порода гусей: происхождение, описание и разведение

Использование

Африканские гуси – одна из тяжелых пород, которая развивалась главным образом как мясная птица. Для коммерческих целей гусь выращивается в птицеводческих хозяйствах на мясо и перо.

Факты о породе

Как и все мясные породы, гусыни у “африканцев” не слишком хорошо несутся. Обычно они дают 20-40 больших, белых яиц в год весом 140-225 грамм, инкубационный период длится 30-32 дней. Африканские гуси долгожители, при хорошем содержании они производят яйца в течение многих лет. Они очень выносливы, однако нарост над клювом может обмораживаться при минусовых температурах. Поэтому в холодных регионах не стоит держать эту породу под открытым небом или в не утепленном укрытии круглый год.

Популярные статьи  Куры Фокси чик

Итальянская порода гусей: происхождение, описание и разведение

Характер

Африканские гуси отличаются очень послушным характером. Самцы образуют дружеские связи, и каждый гусак может спокойно уживаться с двумя-шестью гусями, в зависимости от темперамента отдельных птиц.

Совет: при выборе гусей Африканской породы избегайте птиц с узкими головами, узкими шеями, свисающими хвостами, ярко выраженными килями, которые касаются земли, когда птица стоит.

Итальянская порода гусей: происхождение, описание и разведение

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Описание и особенности

Представьте себе обычного гуся белоснежного цвета, без каких-либо дополнительных причуд во внешности, вроде пугающих наростов на клюве у самца, но идеально сложенного и буквально источающего уверенность и силу. Это — точный портрет «итальянца».Итальянская порода гусей: происхождение, описание и разведение

Внешний вид и телосложение

Вот более подробное описание итальянского гуся:

  • хвост — хорошо развит, имеет горизонтальную посадку, плотно прилегает к корпусу;
  • грудь — немного приподнятая, округлая, хорошо развитая;
  • спина — хорошо развита, слегка выгнута и имеет небольшой уклон по направлению к хвосту;
  • живот — глубокий и округлый, но без жировых складок;
  • крылья — длинные, поставлены высоко, плотно прилегают к корпусу;
  • туловище — пропорциональное, округлое, немного вытянуто и приподнято в передней части;
  • голова — небольших размеров, пропорциональная, затылок плоский, щёки хорошо развиты, у гусынь иногда с хохолком;
  • глаза — большие, синие, с оранжевыми веками;
  • клюв — прямой, короткий и тонкий, апельсинового цвета, без горбинки и характерной «шишки», отличающей самца у некоторых пород гусей;
  • шея: недлинная, очень изящная, вверху слегка выгнута;
  • голени — длинные и хорошо развитые;
  • плюсны — крепкие и мощные, недлинные, одного цвета с клювом, но лапы немного светлее;
  • оперение — плотное и жёсткое, пуховая прослойка небольшая;
  • окрас — белый, в идеале полностью однородный, но иногда могут встречаться несколько серых пёрышек, это считается недостатком, но незначительным.

Итальянская порода гусей: происхождение, описание и разведение
Не обладая вычурной внешностью, итальянские гуси, тем не менее выглядят очень привлекательно. Их характерная особенность — пропорциональное телосложение, грациозность и скромное изящество.

Важно! Слишком мощный или, напротив, слабый вид, непропорциональная голова, длинная шея, короткий или сильно «завышенный» корпус, наличие складок на теле, короткие ноги, неуклюжие движения, чересчур мягкий пух и неоднородный окрас — всё это считается браком. Однако те же недостатки, если они не сильно выражены и незначительны, допустимы, хотя ценность такой птицы для племенного разведения снижается. Однако те же недостатки, если они не сильно выражены и незначительны, допустимы, хотя ценность такой птицы для племенного разведения снижается

Популярные статьи  11 главных причин, почему куры клюют перья друг у друга

Однако те же недостатки, если они не сильно выражены и незначительны, допустимы, хотя ценность такой птицы для племенного разведения снижается.

Характер

Как и положено легендарным итальянским гусям, птицы этой породы отличаются активностью, норовистостью и независимым характером. Самцы очень внимательно относятся к защите своих подопечных, не подпуская к пернатой семье не только естественных врагов, но и своих сородичей других видов и пород. Выполняя сторожевые функции, гусаки нередко выступают зачинщиками конфликтов и могут устраивать небольшие потасовки.Итальянская порода гусей: происхождение, описание и разведение

Инстинкт насиживания

А вот женская половина итальянской гусиной семьи подобной ответственностью к выполнению своих обязанностей не отличается. Мамочки из гусынь этой породы получаются, прямо скажем, так себе. Материнский инстинкт и инстинкт высиживания у них развит довольно слабо, поэтому в небольших домашних хозяйствах, где нет собственного инкубатора, яйца «кукушек» приходится подкладывать другим гусям. Так, например, хорошо справляются не только со своими, но и с чужими яйцами такие породы, как датский легарт, арзамасская, владимирская глинистая, крупная серая, тульская бойцовая, шадринская (уральская).

Важно! Выбирая породу для высиживания яиц, следует отдавать предпочтение мелким птицам, так как тяжеловесы нередко повреждают скорлупу, усаживаясь на кладку.

С этой точки зрения неплохим вариантом являются уральские гуси, они не крупнее, а иногда даже чуть мельче, чем «итальянцы». Впрочем, некоторые фермеры утверждают, что и сами «итальянки» могут успешно справляться с задачей, у каждого хозяина есть свои секреты, как заставить гусыню сесть на яйца.

Разведение серых гигантов

Желательно, чтобы в стаде на одного гусака приходилось две, максимум три гусыни. Эти птицы моногамны и излишек самок приведет к тому, что они останутся не оплодотворенными.

Если стадо не принимает одну из птиц, ее тоже надо пустить на мясо. Пытаться примирить такого гуся с сородичами бессмысленно. Иначе птицы со временем сами забьют выбракованного собрата.

Интересно, что у птицы, отверженной стадом, при забое обнаруживаются физические недостатки: недоразвитые половые или другие внутренние органы. Как гуси вычисляют особей не подходящих для разведения – не ясно.

В конце зимы в птичнике надо обустроить гнезда. Перегородки в них делайте повыше, чтобы сидящие на яйцах гусыни не видели соседних.

Наседке нужен покой. Позаботьтесь и об освещении — световой день должен составлять минимум 14 часов. Температуру поддерживайте на уровне 12 градусов.

Если фермер создаст нужные условия, то сможет за один сезон получить с каждой гусыни до 15 голов молодняка.

Желательно подкармливать их минеральными добавками и продуктами, богатыми кальцием. Давайте им творог, простоквашу, обрат и сою. В противном случае гусыни могут начать клевать скорлупу снесенных яиц.

Самка крупного серого гуся несется раз в два дня. Многие заводчики, желая, чтобы гусята вылупились одновременно, на протяжении недели откладывают яйца в холодок, а затем скопом кладут их под наседку или помещают в инкубатор. Об этом больше расскажет статья «Сколько яиц нужно класть под гусыню».

Разведение гусей крупной серой породы не представляет большой проблемы. Самки этого вида отличные матери и не нуждаются в помощи человека при воспитании молодняка.

С 4-8 дня можно давать гусятам мешанку из вареных мелко нарезанных корнеплодов и жмыха. Когда они немного подрастут, можно добавлять в рацион зеленый и зерновой рассыпчатый корм.

В первые два месяца жизни птицы уходит 2,5 килограмма зернового и 6-9 килограммов зеленого корма на каждый килограмм ее веса.

К 2,5-3 месяцам птенцы достигают массы в 5-6 килограммов, и начинается процесс их оперения. Если вы выводили гусей на мясо — это идеальный момент для их забоя. Оставляйте молодняк, только если планируете увеличивать поголовье стада.

Клювики в неделю темные

Оплодотворенность около 80% и снижается к концу яйцекладки. Выход молодняка 55-60%.

Из-за особенностей оплодотворенности яйца первого цикла яйцекладки, обычно февраль, закладывают в инкубатор, а со второго цикла оставляют гусыни для высиживания. Так получается максимальный выход гусят от каждой птицы.

В конце зимы гусыням помогают обустроить гнездо. Кладка яиц начинается в марте, птицы несутся через день.

Итальянская порода гусей: происхождение, описание и разведение

При необходимости можно подкладывать яйца под живот самок или в инкубатор. Гусыни при нормальном уходе и достаточных условиях жизни выводят до 15 гусят. Они прекрасные матери, поэтому птенцы не нуждаются в дополнительном уходе. Насиживание длится около 30 дней. В это время следует ограничить контакт самок между собой. Лучше сделать так, чтобы они не обладали хорошим обзором во избежание путаницы с яйцами и драк.

Чтобы не допустить застоя в ногах, наседкам дают пищу богатую кальцием: простоквашу, творог, обрат. В ином случае они могут начать расклёвывать собственные яйца.

Стоит позаботиться о тишине и покое в птичнике, чтобы самка не испытывала лишний стресс.

Впервые 8-9 недель происходит пик роста, когда для прибавки 1 кг веса птенцам скармливают 2-4 кг сухого или 7-10 влажного корма.

Молодняк быстро растёт, и уже к 10 неделе вес птенца достигает 6 кг. Дальше их откармливают для получения жирной печени, достигающей 300-450 г. Половой зрелости птенцы достигают в 7-11 месяцев, пик плодовитости приходится на 3-4 год.

Итальянская порода гусей: происхождение, описание и разведение

В среднем на 1 самца требуется 2-3 самки, но чаще всего пары крупной серой породы гусей моногамные. Самцы, которых никто не принял, слабеют, их окрас блёкнет, и они погибают.

Основные особенности гусей итальянской породы

Итальянские гуси невероятно популярны на территории Италии, в связи с этим любители и туристы стали покупать породу для собственного разведения. Они прекрасно уживаются в различных условиях и обладают высокими продуктивными качествами. Поэтому их востребованность росла с ошеломляющей скоростью.

Итальянская порода гусей: происхождение, описание и разведение

Гуси итальянской породы были выведены в конце XX века итальянскими селекционерами при скрещивании китайских птиц и местных пород гусей. Несмотря на то, что распространение они получили не сразу, их брали как сувенир из Италии. Сперва популярность возросла на Апеннинском полуострове, затем стали появляться в соседних странах.

Только в 1975 году белые итальянские гуси стали распространены за пределами Европы. Несмотря на то, что они появились в теплом регионе, гуси быстро приспособились к климату в Азии и России. При этом отлично выживают в зимнее время и любят гулять по снегу.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Итальянская порода гусей: происхождение, описание и разведение
Тракененские лошади