Вылупление гусят
Гусята выводятся через 30 дней после начала инкубации. Первые наклевы на скорлупках появляются на 29-ый день, а спустя сутки начинается массовое вылупление птенцов. Некоторые экземпляры могут провести в инкубаторе до 32-х дней.
В это время инкубатор лучше не открывать. Но если через сутки после появления наклева птенец еще не выбрался, нужно ему помочь
Для этого яйцо извлекают из инкубатора, просвечивают на овоскопе (чтобы определить, где расположен клюв) и осторожно пробивают отверстие. Затем яйцо отправляют обратно в инкубатор: гусенок сможет выбраться из надколотой скорлупы самостоятельно
Не стоит сразу забирать вылупившихся птенцов. Сначала они должны обсохнуть.
Как хранить? Условия и сроки хранения
Гусиные яйца отличаются от куриных размером, толщиной и строением скорлупы, химическим составом желтка и белка. Инкубация гусиных яиц — достаточно сложный и не всегда продуктивный процесс.
Неудачи в основном связаны с плохим их качеством
Необходимо уделять внимание не только содержанию взрослых птиц, но и основным правилам отбора хорошего продукта для дальнейшего высиживания или инкубации
Сбор
В теплое время нужно собирать яйца ежедневно в утреннее и вечернее время. Весенние температурные перепады могут привести к их переохлаждению, летом им угрожает жара. Нужно постараться забирать их теплыми и оставлять в прохладном месте на хранение.
Инкубационный материал не должен продолжительный период времени находиться в гнезде по одной причине: в яйцо через воздушную камеру поступает воздух и, если оно находится в грязном и сыром месте, внутрь могут попасть бактерии.
Условия хранения для высиживания
Качество, жизнестойкость и вывод потомства в значительной степени зависят от условий хранения гусиных яиц до инкубации. В негативных условиях яйца после снесения быстро подвергаются старению.
Для инкубации требуется партия яиц. Хранить яйца в период сбора нужно на особых прокладках или лотках горизонтально, регулярно переворачивая на 180° для предупреждения перемещения и присыхания желтка.
При какой температуре хранить?
Для хранения оптимальна температура около +12°С и влажность до 80%. Температура ниже +9°С и выше +26°С считается недопустимой.
Сколько дней можно хранит?
Очень важен срок, который прошел от момента сбора яиц до инкубации. Он зависит и от породы разводимых в домашних условиях птиц. Хранить 10 дней считается нормой, а далее происходит снижение вероятности успешного выведения. Птенцы после длительного хранения гусиных яиц получаются слабыми.
Можно ли мыть?
Любые яйца перед закладкой в инкубатор в большинстве случаев мыть не рекомендуют. Надскорлупная оболочка при мойке может стереться, что приводит к испарению из него значительного количества влаги и разрушению микрофлоры.
Водоплавающие птицы, хоть и неумышленно, моют яйца самостоятельно. В естественных условиях они слезают с гнезда, плавают в водоеме, а затем мокрыми возвращаются и садятся на яйца, переворачивая их.
На определенный отрезок времени скорлупа становится влажной. По этой причине при искусственном выведении гусиные и утиные яйца можно мыть, но лишь при загрязнении скорлупы более, чем на 60%.
Применяют для данной процедуры 1%-ный раствор перекиси водорода или раствор перманганата калия бледно-розового цвета. Стараясь не нарушить наружный слой скорлупы, аккуратно проводят мытье.
После этой процедуры вытирать и тереть их нельзя, чтобы не нарушить внешний слой. Для очистки можно применять специально разработанные для дезинфекции яиц средства «Персистам» и «Дезоксон».
Важно не забывать, что скорлупа гусиных яиц проницаема для паров, газов и микроэлементов. Поры ее гораздо больших размеров, чем у куриных
Дезинфицировать нужно не более 30 минут и не позднее, чем через 2 часа после снесения.
Нежелательно мыть гусиные яйца содержащими ртуть, хлор, фтор, йод, озон средствами. Эти вещества могут оказать пагубное влияние на дальнейшее развитие птенца. Продезинфицировав, их нужно сложить в тару и отправить в инкубатор, перекладывая каждый ряд слоем опилок. Яйца обязательно нужно класть горизонтально.
Процесс инкубации
Для того чтобы не запутаться, потребуется таблица, которая будет прикреплена к инкубатору, и в ней будет расписано, что и в какой день требуется делать.
Если ничего не нарушить, то гусей в инкубаторе можно получить очень качественных и жизнеспособных.
Таблица вывода
Период | Сроки | Температура °С | Влажность % | Поворот | Охлаждение яиц |
1 | 1–7 день | 37,8 | 70 | 4 раза в сутки | нет |
2 | 8–14 день | 37,8 | 60 | 4–6 раз в сутки | нет |
3 | 15–27 день | 37,8 | 60 | 4–6 раз в сутки | 2 раза в сутки по 15–20 мин |
4 | 28–30 день | 37,5 | 85–90 | нет | нет |
Скачать таблицу инкубации: MS Word,
Длительность
Инкубировать следует, зафиксировав дату начала процесса, так как если через определенное количество дней не появятся гусята, яйца надо будет выкинуть. Выводятся птенцы на 30 день. Их появление должно быть дружным. Могут иметь место только небольшие отклонения по срокам.
Если в инкубаторе температура окажется слишком высокой, сформироваться гусята могут и на 28 день, однако, в этом случае они будут достаточно слабыми.
Если же температура заниженная, то вывод может быть на 32 день. В этом случае птица также не отличается показательным здоровьем.
Переворачивание и опрыскивание
Переворачивание яиц во время инкубирования обязательно, а технология выведения гусей подразумевает еще и опрыскивание материала для создания достаточной влажности для развития яиц.
Гуси — водоплавающие птицы, и при естественном высиживании влажные перья самки регулярно смачивают скорлупу. График опрыскивания и переворачивания должен соблюдаться строго.
Начиная с первого дня инкубирования гусят, своими руками в домашних условиях следует обеспечить переворот яиц 6 раз в день. Если этого не делать эмбрион прилипнет к стенке и погибнет.
Перестают переворачивать яйца за 2 дня до появления птенцов, чтобы не мешать им занять удобное положение
Важно следить за тем, чтобы режим переворотов не нарушался. Для этого лучше всего подписать яйцо с одной стороны, и тогда сразу будет видно — перевернуто оно или нет
Опрыскивать яйца следует в течение первых 7 дней 1 раз в сутки теплой водой. После этого увлажнение прекращают и вновь возобновляют с 15 дня таким же способом. Если этого не делать — гусиное яйцо пересохнет.
Температурные показатели
Вывод гусей не может быть качественным, если не соблюдать режим температуры.
С первого до 28 дня температура в инкубаторе должна быть 37–38 градусов. С 28 дня она снижается до 37,5 градусов.
Вентиляция и влажность воздуха
Выводимость птенцов зависит и от этих показателей. Вентиляция инкубатора требуется для того, чтобы яйца не перегревались и время от времени имели возможность немного остыть.
В первую неделю влажность должна быть в пределе 70%. Далее ее понижают до 60% до 28 дня. С 28 дня для того чтобы скорлупа была достаточно мягкой, влажность увеличивают до 85–90%.
Проветривания проводят, начиная с 8 дня. До 15 дня проветривают 1 раз в день по 5 минут. С 15 дня по 27 день — 3 раза в день по 15 минут. С 28 дня проветривание не проводят. Эти требования к выполнению обязательны.
Как подбирать яйца для инкубации?
Абсолютно здоровых несушек переводят в отдельный вольер. Их яйца будут заложены в инкубатор. Для размножения подходят половозрелые курицы в возрасте от 7-9 месяцев до 2 лет. Породы мясные и мясояичные с 8 или 9 месяцев, яичные — с 7, потому что у первых половое созревание наступает позднее.
Отобранным самкам обеспечивают правильное кормление, состоящее только из натуральных продуктов:
- основной корм зерно;
- добавки — измельченное сено, капуста, морковь.
Если нет овощей, в зерновую кашу для куриц добавляют «Тетравит». В его составе есть все необходимые для жизни курицы несушки витамины:
Добавки, влияющие на яйценоскость (интенсивность), из рациона самок производителей исключают. Сначала яйца оценивают визуально.
Их вес не должен превышать 65 г. Мелкие экземпляры тоже не годятся. Критерии отбора племенного материала:
- чистая, гладкая скорлупа без трещин, узоров, наплывов;
- средний размер и вес (55-65 г);
- правильная форма, наличие тупого и острого кончика, плавного перехода между ними.
Главное условие — нужны оплодотворенные экземпляры с одним желтком. Для этого в курятнике на каждые 8 самок должен быть 1 самец. Качество отобранного материала определяют при помощи овоскопа. Хорошими экземплярами считают те, у которых:
- желток в центре;
- размер воздушной камеры 2 мм, она расположена в тупом конце прямо посередине.
Продолжительность светового дня не увеличивают, чтобы не стимулировать несушек. Яйца от интенсивно несущихся куриц не подходят для размножения. Из семенного материала размером больше среднего низкий процент выводимости. Цыплята, которые из них появляются, больные.
Вылупление гусят
Гусята выводятся через 30 дней после начала инкубации. Первые наклевы на скорлупках появляются на 29-ый день, а спустя сутки начинается массовое вылупление птенцов. Некоторые экземпляры могут провести в инкубаторе до 32-х дней.
В это время инкубатор лучше не открывать. Но если через сутки после появления наклева птенец еще не выбрался, нужно ему помочь
Для этого яйцо извлекают из инкубатора, просвечивают на овоскопе (чтобы определить, где расположен клюв) и осторожно пробивают отверстие. Затем яйцо отправляют обратно в инкубатор: гусенок сможет выбраться из надколотой скорлупы самостоятельно
Не стоит сразу забирать вылупившихся птенцов. Сначала они должны обсохнуть.
Кто такие подчадные утки и как их правильно разводить? Узнайте все подробности, прочитав нашу статью.
Чем опасен пероед у кур и как от него избавиться? Мы рассказали об этом здесь.
Хранение
Правильное хранение – залог долгой свежести сырых яиц от любой птицы. Если она содержится на собственном подворье, нельзя тщательно очищать скорлупу, так как смывается защитный слой. Нужно только протереть влажной тряпочкой, а непосредственно перед приготовлением промыть под проточной водой.
Продлить свежесть, а главное, обеспечить безопасность продукта помогут низкие температуры от 0 до 20 °С (высокий показатели нужны для инкубации). Специальные полки в дверце холодильника подходят только для недолгого хранения, так как постоянные перепады температур при открывании губительны.
Если имеется большая партия, которую нужно сохранить надолго, лучше выбрать отсек для овощей, фруктов. Там температурный режим постоянно поддерживается на одном уровне, предусмотрена защита от посторонних запахов.
Так же важно использовать специальный картонный контейнер или обернуть бумагой, так как сухой холодный воздух способствует высыханию скорлупы, содержимого. Если варить вкрутую, то лучше употреблять их сразу
Когда это невозможно, то холодильник продлит безопасный период до недели, при комнатной температуре могут лежать максимум 3 дня
Если варить вкрутую, то лучше употреблять их сразу. Когда это невозможно, то холодильник продлит безопасный период до недели, при комнатной температуре могут лежать максимум 3 дня.
Если температура составляет более 20 °С, станут непригодными за сутки. Когда имеется необходимость транспортировки, нужно использовать дорожный холодильник или обернуть отварной, предварительно охлажденный продукт в фольгу.
Способ варки всмятку оставляет желток сырым, поэтому хранить их запрещено, то же касается очищенных и треснувших. Микроорганизмы мгновенно начинают размножаться в плодородной среде, что делает продукт опасным.
Условия сохранения свежести однотипны для яиц всех видов домашней птицы, отличаются только сроки годности. Продлить их можно, создав защитный слой для каждой единицы из воска или жира.
Также можно использовать слабый раствор марганцовки, которая уничтожит патогенные микроорганизмы. Существует способ заморозки: в специальные пакеты необходимо разбить до 3 яиц, поместить в морозильную камеру. Так годность продлится до 10 месяцев.
Какие факторы влияют
Помимо следования правилам содержания, важными являются факторы:
- здоровье птицы, качество корма, условия жизни;
- способ транспортировки;
- время от производства до упаковывания;
- способ хранения в магазине.
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: мой опыт
Мой опыт инкубации гусиных яиц в домашних условиях, ошибки при инкубации и практические советы, а также интересное видео.
Многие начинающие птицеводы при инкубации гусиных яиц допускают ряд ошибок приводящих к низким показателям вывода гусят из яиц, в этой статье я поделюсь своим опытом и дам несколько советов как правильно хранить и проводить инкубацию гусиных яиц в бытовом инкубаторе в домашних условиях.
Сбор и хранение яиц
Когда гусыни начнут яйцекладку, (обычно яйцекладка у них начинается ранней весной), яйца нужно регулярно, ежедневно забирать из гнёзд.
Зачем это нужно делать? Часто в одно и тоже гнездо по очереди откладывают яйца несколько гусынь, да еще и куры могут туда откладывать свои яйца, в результате яйца накапливаются и засиживаются, нарушается температурный режим хранения яиц, предназначенных для инкубации.
Регулярно каждый день забирайте яйца из гнёзд и храните их в открытой ёмкости (например, в корзине) и в помещении с температурой воздуха примерно +12°С.
Кроме этого очень часто яйца бывают загрязнёнными, поэтому перед хранением их желательно продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами, например, аккуратно протереть яйца слабым раствором марганцовки или 1,5% раствором перекиси водорода. Затем сполоснуть тёплой водой и просушить.
Сколько можно хранить гусиные яйца?
Оптимальный срок хранения гусиных яиц не более 2 недель, при дальнейшем хранении яйца частично теряют свои инкубационные качества.
Инкубация гусиных яиц в инкубаторе
Подготовка инкубатора. Включаем инкубатор и выставляем температуру 37. 8°С, ждём пока инкубатор прогреется, вентиляционные отверстия на время прогрева пока можно закрыть. В емкости инкубатора заливаем кипячёную воду (если залить обычную воду она начнёт быстро цвести), в первые дни влажность поддерживаем на уровне 60 – 65%.
Как регулировать влажность в инкубаторе?
Влажность регулируется изменением площади лотков с водой, чем больше площадь лотков, тем больше влажность в инкубаторе. Если в вашем инкубаторе нет датчика влажности, то можно воспользоваться обычным бытовым барометром, поместив его в инкубатор.
Перед загрузкой яйца нужно пометить карандашом с обоих сторон, например, с одной стороны крестиком, а с противоположной стороны ноликом, чтобы контролировать переворачивание яиц.
Яйца перед закладкой должны прогреться до комнатной температуры, холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя! Укладываем яйца горизонтально на решётку лотка инкубатора.
Поворот гусиных яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.
На таблице показан температурный режим и влажность для инкубации гусиных яиц.
Режим инкубации гусиных яиц: таблица.
На 9 день инкубации температуру немного снижаем до 37.6°С.
Обратите внимание! Самый важный момент в инкубации гусиных яиц — охлаждение яиц:
- С 2 до 9 дня – 1 раз в сутки.
- С 10 по 28 день — 2 раза в сутки.
Для этого можно достать сетчатый лоток с яйцами из инкубатора и поставить на два бруска, чтобы воздух равномерно проветривал все яйца в лотке. Время охлаждения яиц 20 минут, после чего лоток с яйцами нужно сразу поставить обратно в инкубатор.
Начиная со второй недели инкубации количество поворотов яиц уже можно уменьшить до 4 раз в сутки.
Начиная с 20 дня инкубации нужно ежедневно 3 – 4 раза в сутки орошать яйца тёплой водой, для этого можно воспользоваться обычным пульвелизатором для опрыскивания цветов
Важно чтобы вода была чистой и слегка тёплой, холодной водой опрыскивать яйца не рекомендуется
Опрыскиваем яйца теплой водичкой каждые 5 часов, чтобы скорлупа не была такой твёрдой, и птенцы смогли её проклюнуть. Яйца, в которых птенцы уже проклюнулись опрыскивать уже ненужно.
Срок инкубации гусиных яиц 30 дней, вывод гусят происходит на 30 день инкубации, но может продолжаться ещё пару дней.
В этот период тщательно осматривайте яйца, если гусёнок не проклёвывается, посмотрите яйцо на овоскопе, затем возле клюва птенца сделайте в скорлупе небольшую трещину и немного проколупайте скорлупу чтобы обеспечить приток воздуха птенцу. В течение нескольких часов птенец будет дальше самостоятельно проклёвываться из скорлупы.
Очень рекомендую посмотреть видео где автор делится опытом и даёт полезные советы по инкубации гусиных яиц.
Ещё одно интересное видео: инкубация гусиных яиц в домашних условиях.
Особенности
Приблизительный срок инкубации гусиных яиц равняется 30-ти дням. При выполнении всех условий, получаются здоровые птенцы. Основные работы будут связаны с переворотами продукции, орошением водой, обеспечением комфортной температуры и нужной влажности.
Режим инкубации гусиных яиц должен соблюдаться тщательно. Например, переворачивайте их четыре раза за сутки. При помощи орошения, вы будете проводить охлаждение продукции. За несколько дней до рождения птенцов (обычно это происходит на 29-30 день), остановите обе процедуры.
Новорожденных гусят оставляют в теплом, светлом помещении на пару дней. В качестве питания подойдет крупа овсянки, измельченная зелень.
Отбор материала для инкубации
Материал для инкубации собирают из гнезд ежечасно, чтобы яйца не успели остыть или загрязниться.
Яйца, предназначенные для инкубации, должны соответствовать следующим параметрам:
- равномерно окрашенная скорлупа без трещин и сколов, гладкая на ощупь;
- правильная форма;
- стандартный вес (120–160 г. для яиц легких пород гусей, 170–200 г. для яиц крупных пород);
- средние размеры (длина – 8–10 см, ширина – 4–5 см);
- отсутствие загрязнений (налипшего помета, перьев) и следов крови.
Перед закладкой в инкубатор яйца просвечивают овоскопом. Это устройство позволяет выявить неоплодотворенные яйца или экземпляры с нежизнеспособным зародышем. Признаки качественного яйца:
- белок светлый, без темных пятен и посторонних вкраплений;
- воздушная камера небольшая, располагается в тупом конце;
- желток один, не имеет четких границ, располагается в центральной части и не прилипает к стенкам;
- при переворачивании желток подвижен, легко возвращается в изначальное положение.
Важно не только качество инкубационного материала, но и возраст племенной птицы, от которой он получен. Здоровое потомство и яйца с хорошей выводимостью получают от молодых гусынь в возрасте от 2 до 4 лет
Распространенные ошибки
Начинающие птицеводы, не имеющие достаточного опыта и знаний по проведению инкубации, зачастую допускают ошибки, приводящие к гибели зародышей.
- Резкие температурные перепады. Необходимо заранее позаботиться о бесперебойном электропитании системы;
- Нестабильный режим освещения. Нельзя отключать или приглушать свет в целях экономии электроэнергии. Перерывы в освещении ведут к замиранию эмбрионов;
- Нерегулируемая влажность. Необходимо следить за датчиками и поддерживать нужный микроклимат на протяжении всего периода;
- Чрезмерный контроль процесса инкубации. Недопустимо постоянно открывать инкубатор с целью «проверить, как там дела». Это ведет к переохлаждению кладки. Открывать инкубатор допускается не чаще, чем через 4-6 часов;
- Преждевременная выемка птенцов. Во избежание переохлаждения нельзя забирать гусят из инкубатора, пока они полностью не обсохнут.
Если четко соблюдать все правила и условия процесса, можно добиться 80-90% выводимости и получить здоровый, крепкий приплод.
http://fermhelp.ru/kak-sokhranit-inkubatsionnye-kachestva-gusinykh-yaits/http://agronomu.com/bok/7037-skolko-i-kak-hranyatsya-gusinye-yayca-dlya-inkubatora.htmlhttp://vseoferme.com/ptitsevodstvo/gusi/inkubatsiya-yaits/
Подготовка к инкубации
Перед тем, как приступить непосредственно к выведению птенцов, нужно подготовить все необходимое.
Выбор инкубатора
Для небольших хозяйств подойдут бытовые модели инкубаторов – они рассчитаны на 30-240 яиц. При значительном количестве инкубационного материала и необходимости в постоянном выведении птенцов потребуется профессиональная модель (вместимость – 500-1000 шт.).
Способ поворота яиц в разных моделях отличается – он может выполняться:
- вручную – самый трудозатратный вариант;
- в полуавтоматическом режиме – требуется участие человека;
- автоматически – нет необходимости контролировать процесс.
При выборе модели учитывают:
- тип нагревательного элемента – ТЭН, лампы (трубчатый электронагреватель предпочтительнее);
- тип терморегулятора – аналоговый (точность невысокая, нужно контролировать параметры вручную), цифровой (точность максимальная, параметры выводятся на дисплей);
- тип воздухообмена – принудительный, естественный.
Инкубатор размещают в сухом теплом помещении. Перед началом инкубации его прогревают, после завершения процесса – дезинфицируют.
Выбор овоскопа
Выпускается 3 типа овоскопов:
- горизонтальный – источник света направлен снизу вверх, окно для просвечивания находится сбоку, просматривать нужно каждый экземпляр по отдельности;
- вертикальный – лампа находится снизу, одновременно можно просвечивать до 10 яиц;
- молоточный – такой прибор пригодится при промежуточной проверке гусиных яиц во время инкубации (выполняется в виде цилиндра, имеет светодиодный источник света).
При небольших объемах можно использовать самодельный овоскоп – для его изготовления потребуются лампа с патроном и пустая консервная банка (любая подходящая коробка) с вырезанными отверстиями.
Сбор и хранение яиц
Для инкубации выбирают яйца, снесенные гусынями, возраст которых — до 4 лет. Экземпляры не должны иметь наружных дефектов, быть слишком маленькими или очень большими – оптимальны средние размеры. Скорлупа у пригодных для инкубации яиц ровная, прочная, без наплывов. Форма правильная. Сильных загрязнений быть не должно.
Срок хранения – не дольше 7-10 дней при температуре +8…+15°C. К 10 дню выводимость падает до 72%, к 20 – до 32%. Экземпляры, пролежавшие 25 дней, дают нулевой результат. С 5 дня хранения и до момента закладки инкубационный материал переворачивают, чтобы желток не сместился.
Дезинфекция
Для инкубации не используются сильно загрязненные экземпляры, поскольку оттирать скорлупу нельзя – нарушается защитная пленка, препятствующая проникновению патогенных микроорганизмов. Чтобы очистить оболочку от незначительных загрязнений, удалить с поверхности микробы, проводят обработку непосредственно перед закладкой.
Яйца, помещенные в емкость с отверстиями, погружают в миску с дезинфицирующими препаратами – можно использовать монклавит-1, брокарсепт (концентрация – до 0.2%), слабый раствор марганцовки, перекись водорода (1-1.5%). Температура раствора марганцовки – + 30 °С, монклавита, брокарсепта, перекиси – +35…+37 °С. Оптимальная продолжительность дезинфекции – 2-3 минуты, максимальная – 5 минут. Продезинфицированные экземпляры выкладывают на чистую мягкую ткань, не вытирая, и дают обсохнуть.
Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях
Возраст яиц перед инкубацией не должен превышать 7 дней. Обычно гусыни несутся через день, поэтому какое-то время уходит на сбор достаточного количества экземпляров для инкубатора. Хранение должно происходить при температурах 10-15 градусов, тупым концом вверх. Это условие необходимо для сохранения жизнеспособности зародыша. Спустя 4 дня яйца переворачиваются на другую сторону. При хранении более недели шансы на получение потомства значительно уменьшаются.
Выведение гусят проводится по установленным правилам. Не следует нарушать правила, от этого зависит здоровье птенцов.
Правила для инкубации:
- в первые дни поддерживается температура в пределах 38 градусов, к окончанию инкубации снижается до 37 градусов;
- в домашних инкубаторах необходимо следить за уровнем влажности, вода должна постоянно присутствовать;
- яйца нужно своевременно переворачивать на 180 градусов, но при этом тупой конец должен всегда смотреть вверх.
Перед закладкой желательно промыть яйца в слабом растворе марганцовки для обеззараживания поверхности от различного рода инфекций. Они помещаются в жидкость на 3 минуты за два часа до закладки в инкубатор. Для приготовления раствора используется 5-7 кристаллов марганцовки на 1 литр воды. Температура воды должна составлять 30 градусов, количество раствора можно увеличивать, сохраняя пропорции. После промывания нельзя вытирать яйца тряпкой,чтобы не стереть защитную оболочку, они должны высохнуть самостоятельно.
Закладка в инкубатор
Кладутся гусиные яйца в инкубатор набок, острым концом вверх, и никак иначе. В первую неделю, температура в инкубаторе для гусиных яиц должна быть 38 градусов, но не выше.
Для контроля за температурой можно использовать обычный уличный термометр. Необходимо проводить опрыскивание водой на протяжении первой недели. Далее опрыскивание прекращается на неделю, по прошествии которой возобновляется.
Чтобы зародыш не прирос к стенке, переворачивать яйца необходимо три раза в сутки. Однако, открывать инкубатор необходимо на короткое время, чтобы он не успевал терять температуру. В заводских инкубаторах существует функция автоматического переворота яиц, это очень удобно. Однако, стоит проверять срабатывание этой функции каждые 4 часа. Спустя 26 дней яйца можно не переворачивать.
Домашний инкубатор необходимо периодически охлаждать. Для этого аппарат отключается на 5-10 минут, а крышка открывается. Однако, первые 10 дней делать этого не следует. Во второй половине инкубации увеличивается время охлаждения на 20-30 минут. Процедуру охлаждения необходимо проводить утром и вечером.
Проверка яиц в инкубаторе
Первая проверка проводится на 10-й день инкубации. На 21-й день из инкубатора достаются яйца и проверяются овоскопом. Содержимое должно быть темного цвета, просвет при этом наблюдается только в тупом конце. Воздушная камера имеет неровную форму, когда зародыш погибает, он будет виден как темное пятно без сосудов. Яйцо с погибшим зародышем следует убирать и освободить место для нового.
На 28-й день содержимое инкубатора вынимается, а на дно стелиться мягкая ткань, чтобы гусята не травмировались об железные решетки. Открываются отдушины для поступления свежего воздуха. Птенцы начнут вылупляться совсем скоро, и к этому необходимо подготовиться снижением температуры до 37 градусов, а влажность поднять до 90%. При этом желательно проводить опрыскивание раствором марганцовки каждые 6 часов. Разводчик гусей должен знать, что гусята могут вылупиться гораздо раньше месяца, и к этому необходимо быть готовым.
Выводим гусят в инкубаторе: пошаговый процесс
Ниже мы подготовили инструкцию по выведению гусят в инкубаторе, благодаря которой вы сможете вывести здоровых птенцов с минимальными потерями.
Модельный ряд домашних инкубаторов очень широк, но принцип работы практически у всех одинаков. Основные составляющие – это терморегулятор, источник тепла, камера для укладки инкубационного яйца. Более усовершенствованные устройства оснащены системами увлажнения и вентиляции воздуха внутри, а также механизмом автоматического переворачивания. Каким бы ни был ваш инкубатор, процесс вывода гусят будет одинаков. Перед использованием обязательно изучите инструкцию к аппарату. Рассмотрим более подробно данную процедуру, опишем каждый этап и узнаем, при какой температуре в инкубаторе выводят гусят.
Закладка гусиных яиц в инкубатор
Итак, чтобы вывод гусят в домашнем инкубаторе был максимально результативным, необходимо соблюдать следующие условия:
- Поддержка оптимально уровня влажности;
- Поддержка правильной температуры;
- Обеспечение регулярного и равномерного переворачивания яиц.
Эти параметры разные для каждого периода инкубации. Вылупление гусят происходит на 29-31 день инкубации.
С 1 по 13 день
- Подготовленное инкубационное яйцо аккуратно укладываем в ячейки;
- Температуру устанавливаем на уровне 38 градусов;
- Пять раз в день переворачиваем яйцо;
- Примерно с 8:00 утра и до 12 часов дня температуру желательно понизить до 37,5 градусов;
- Раз в день (начиная со второго дня выведения) на 10 минут нужно отключать инкубатор и доставать лоток, чтобы яйца не перегрелись.
С 13 по 21 день
Температура устанавливается на уровне 37,5 градусов. Охлаждение – по 20-30 минут 1 раз в день, опрыскивание слабым раствором марганцовки дважды в день.
С 22 по 27 день
Температурный режим на уровне 37 градусов. Яйцо теперь нужно охлаждать дважды в день по 20-30 минут. Опрыскивать необходимо также 2 раза в день.
28 день
Первый проклев начинается на 28 день. Температура устанавливается на уровне 37 градусов. Влажность нужно повысить до 72-75%. Опрыскивание выполняется через каждые 4-6 часов.