Разведение, содержание и питание
Мини-коза не капризна к условиям «проживания». Ее можно держать даже в курятнике, она подружится и с птицами-соседями. Порадуют козочек искусственные горки и холмики в помещении — у них отличные способности скалолазов. Главные условия комфорта:
- сухое помещение с соломенной подстилкой;
- температура не ниже 17 градусов;
- постоянное наличие воды;
Важное требование в уходе — необходимо ежемесячно производить подрезку копыт. После обрезки обязательно обработать дезинфицирующими средствами — столовым уксусом или медным купоросом
Несмотря на экзотическое происхождение, козы не требуют особенных кормов. Хотя для получения качественного молока не нужно пренебрегать сбалансированным питанием. Всего должно в меру – зерен, травы, яблок и овощей. Подойдут и готовые козьи корма в гранулах. А на свободном выгуле козочки с удовольствием добудут себе свежие листья и ветки.
Камерунки очень активные животные. Если их содержать в квартире, своими прыжками по окнам и шкафам они способны нанести ощутимый ущерб. Поэтому, даже учитывая их прелестный, ласковый нрав, комфортнее держать их на домашнем подворье.
Разведение коз не доставляет особых хлопот, вплоть до того, что для окота самкам можно не выделять отдельное помещение. Они благополучно, без помощи людей, плодятся, даря 1-2 козлят за окот. Правда, новорожденных козлят рекомендуется содержать и выкармливать отдельно от матери. Для кормления используется молозиво — молоко кормящей козы, которое примерно в течение месяца непригодно для меню хозяев.
Африканская коза-карлик — идеальная молочная кормилица. Благодаря ее ласковому, веселому нраву и привязанности к хозяевам, животное пользуется «громкой» популярностью среди фермеров-заводчиков. А кроме ощутимой прибыли приносит массу положительных эмоций детям и взрослым.
Разведение камерунских коз
Численность камерунских коз в нашей стране небольшая, хотя спрос активно растет. Это связано с небольшой продуктивностью – эту породу используют исключительно в декоративных целях.
Питомники, занимающиеся разведением камерунцев, имеют небольшое поголовье, что не позволяет им стать племенными репродукторами. Покупая молодняк в таких хозяйствах, следует ожидать, что козы получены в результате близкородственного скрещивания, либо имело место смешение с другими породами и помесями.
- Птичья деревня;
- Мини-ферма во дворе.
Содержание карликовых коз
Для содержания коз в наших условиях необходимо выполнить два условия: теплый сарай и просторный загон. Теплое помещение для камерунских коз просто необходимо, так как они плохо адаптированы к холодным зимам. При групповом содержании карликовых козочек, на одну голову требуется до 0,8-1 м 2 площади пола. Одиночное размещение камерунцев нежелательно, но если выхода нет, то следует рассчитывать на 1,2-1,4 м 2 пола на голову.
Внутри сарай следует оборудовать полками, на которых будут спать карликовые козы. Для освещения помещения необходимы окна, желательно их устанавливать так, чтобы козы могли выглядывать на улицу – камерунцы очень любознательны. Также необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать световой день в зимний период – желательно включать освещение с 6 утра до 8-9 вечера. В морозы свыше 15 градусов ниже нуля лучше оставлять коз в сарае на весь день.
Загон для миниатюрных коз устраивается при сарае — следует сделать отдельный выход для животных из сарая прямо в вольер. На одну голову должно приходиться 3-5 м 2 площади загона. Следует оборудовать выгульную площадку различными горками, деревьями. Обязательно разместите кормушки для грубых кормов, либо положите целый рулон соломы.
Для поения коз в зимнее время обязательно использовать только теплую воду. Основой кормления камерунских коз является сено – разнотравное, или злаково-бобовое. В сутки карликовой козе необходимо до 1, 5 кг сена. В качестве подкормки необходимо давать:
- концентраты (зерно, готовые комбикорма для коз) – 50-200 грамм в зависимости от возраста, массы и продуктивности;
- овощи, корнеплоды, фрукты – до 1 кг в сутки;
- веточный корм.
Эти карликовые козы быстро приспосабливаются к условиям содержания. Могут жить там, где другие козы испытывали голод. Они могут доставать корм даже на высоких пригорках, а в основном едят сочные травы и веточный корм, стараются сразу много съесть, а потом жуют жвачку. Любят фрукты и сочные овощи: капусту, морковь, бахчевые культуры. Их нельзя перекармливать пищей, содержащий в большом количестве белок.
Воспроизводство – особенности племенной работы
Рекомендуется не допускать к случке карликовых коз моложе 14 месяцев. Хотя эта порода и быстрее других достигает стадии полового созревания, но их организм в столь юном возрасте (4-6 месяцев) не может выносить хорошее потомство. Поэтому обязательно отбивают козликов в возрасте 6-8 недель. Козочек можно отбивать позднее на 3-4 месяце.
Коза рождает 1 или 2 козлят, крошечных на вид и по весу — около 360 грамм. Они появляются на свет хорошо развитыми, сразу же начинают сосать грудное молоко. Уже через 3 часа резво и быстро бегают.
Этих милых животных очень приятно содержать. Они даже могут жить как питомцы в квартире. Быстро приручаются к туалету, ходят в одно и то же место. Очень ласковые и легко поддаются дрессировке.
Карликовые камерунские козы – прекрасные декоративные животные. Эта порода сейчас тесно связана с активно развивающимся новым сектором досуга – сельскохозяйственным туризмом. Все чаще можно встретить карликовых коз на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.
Выбор
Для получения молока лучше выбирать козу, имеющую минимум один окот. У такого животного соски уже разработаны достаточно, чтобы создавать минимум неудобств при доении.
На заметку! Камерунцы отличаются от Пигмейских еще и размером сосков.
У Пигмеев соски совсем маленькие и малоприспособленные для доения. У Камерунских соски и вымя значительно крупнее.
Способы, как правильно выбрать Камерунскую козу, те же, что и при выборе крупных молочных пород:
- правильный экстерьер;
- вымя без пороков и правильной формы;
- проверка удойности перед покупкой;
- отсутствие дополнительных сосков.
Для Камерунки наличие только двух основных сосков – очень важный фактор. У крупной козы этим вопросом можно пренебречь, но так как доить Камерунскую козу приходится в буквальном смысле слова тремя пальцами, лишние соски будут очень сильно мешать.
Молодых Камерунок доят с помощью большого, указательного и среднего пальцев. Маток после второго окота можно уже доить «кулаком», но указательный палец в этом случае исключается из процесса.
На видео видно, что у Камерунки довольно крупные соски. Но вот про «ручные с детства» — маркетинговый ход.
Важно! Молоко первых 2 недель лучше не употреблять в пищу, отдавая его козленку. Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать. В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока
Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким
В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким
Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать. В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким.
Описание породы
Те, кто хорошо знаком с географией мира, сразу догадаются, что камерунские козы происходят из экваториальной Африки. Эти животные, в отличие от многих других карликовых, не новое изобретение генетиков, а древнее творение самой природы. Как утверждают исследователи, в странах Ближнего Востока такие уменьшенные копии домашних коз разводили еще несколько тысяч лет назад. Однако в нашу страну они попали сравнительно недавно и до недавнего времени содержались исключительно в зоопарках, как экзотические животные. Это было связано, скорее, с незнанием их особенностей, ведь, как оказалось, обычным домашним козам они уступают лишь по размерам.
Происхождение
Камерунка – это древняя африканская порода, распространившаяся по миру из страны Камерун. На родине их разведением испокон веков занимались африканские кочевники. Считается, что такие карликовые козы являются потомками древнего аборигенного вида, обитавшего во влажных лесостепях Африки. Природный ареал животных охватывал страны от Заира на юге, до Судана и Либерии на севере. Местные крестьяне одомашнивали и разводили карликовых коз для получения молока и мяса.
Чуть позже выяснилось, что по соотношению продуктивности и затрат на их содержание, нигерийские (второе название) мини-козочки в несколько раз выгоднее коров или обычных коз. Со временем стали появляться большие фермы.
Однако интерес привлекает не столько история возникновения этой породы, сколько история их распространения по миру
Впервые свое внимание на них обратили мореплаватели, а именно экипаж китобойных суден. Уходя на длительное время в море, люди выращивали на кораблях компактных и неприхотливых козочек для получения молока и мяса
Именно благодаря мореплавателям африканские козы получили свою популярность во всем мире. В 19 веке они распространились в Европе, в 1950-х годах появились в Америке, а в 1990-х годах – в России.
Внешний вид
По внешнему виду кроме размера камерунские козы мало чем отличаются от обычных.
- компактное приземистое телосложение бочкообразной формы;
- аккуратная небольшая голова;
- короткие крепкие ноги;
- вес взрослого самца составляет примерно до 25 кг, самки значительно меньше – до 15 кг;
- средняя длина туловища не превышает 70 см, рост – до 50 см.
Как и у обычных полноразмерных коз, у камерунок также есть борода, небольшие загнутые назад рожки, вздернутый кверху хвост и растопыренные в стороны ушки. Что касается окрасов, то они очень разнообразны и охватывают широкую палитру от угольно-черного цвета до светло-коричневого и пепельного. Допускаются светлые и темные отметины. Шерсть у камерунок короткая, но густая с плотным подшерстком, что позволяет животным без труда приживаться в холодных регионах нашей страны.
Продуктивные характеристики
Конечно, когда фермер заводит козу, первое, чем он интересуется – это продуктивные характеристики животных. В этом плане, несмотря на размер, камерунская козочка очень выгодная. Имея в хозяйстве всего одну-две молочницы можно обеспечить всю семью вкусными молочными продуктами. А по затратам они куда выгоднее в содержании, чем обычные козы самых молочных пород.
В среднем камерунская коза дает 1,5-2 литра молока в сутки. Молоко этих красавиц значительно жирнее коровьего и даже от обычных молочных коз. Нередко его жирность доходит до 6%. При хорошем уходе за животными оно не имеет никакого специфического запаха или вкуса, поэтому идеально подходит для изготовления сыра. Также, как показали многочисленные исследования, по своему составу молоко камерунок значительно превосходит продукт обычных коз: в нем повышенное содержание железа, фосфора и калия.
Загрузка …
Еще один большой плюс этой породы – ее многоплодность. Физиологическая зрелость у коз наступает примерно к 7 месяцам, поэтому уже в возрасте одного года их можно случать. Вынашивают потомство камерунки 5 месяцев, приносят за один окот по 1-2 козленка. Но, что удивительно, за один сезон могут давать приплод два раза. Отличаются животные и продолжительностью жизни: при хорошем уходе живут до 20 лет.
А вот, как живется таким питомцам в московском зоопарке, предлагаем узнать из видео (предоставил канал Московский зоопарк).
Общие данные
Компактные камерунские козы стали широко распространены во всём мире в течение последних двух столетий. С 90-х годов прошлого века они стали пользоваться популярностью в странах постсоветского пространства.
В естественных условиях животные обитают в тропических лесах, для которых характерно круглогодичное наличие влаги и обилие зелени. Они пасутся на открытом воздухе, рядом с хижинами их владельцев. Местным жителям гораздо более рентабельно содержать небольших мини-коз, чем крупный рогатый скот.
Историческая справка
Камерунские козы происходят от западноафриканского карликового козла, выходца из Центральной и Западной Африки, обитают в долине Камеруна. Козы были доставлены в Европу британцами в колониальную эпоху. В историческом прошлом их брали с собой в плаванье моряки, поскольку они занимают мало места, не требуют много еды и являются источником качественного молока и мяса. Несмотря на то что с тех времён многое изменилось, они по-прежнему отправляются в плаванье на суднах своей родины.
Читать так же: Козлятник – трава с редкими лечебными свойствами
Несколько сотен животных были позже экспортированы в Соединенные Штаты Америки из Европы в 1950-х годах для выращивания в зоопарках и для получения молока. Жирность козьего молока почти на 70% превышает жирность коровьего и считается более подходящей для детского питания. Максимальное количество молока от одной особи за 1 день — 2 литра. Оно очень жирное и питательное, без сильного запаха, с приятным вкусом.
Породы, выращенные в африканском жарком климате, обычно плохо приспособлены к более суровым условиям. Но к камерунским козам это не относится. Они прекрасно адаптируются к погодным условиям умеренного климата. Сейчас их разводят в качестве домашних животных из-за их дружелюбия, добродушия и выносливости.
Экстерьер и внешние отличия от других пород
Козы весят от 24 до 34 кг, а козлы — от 27 до 39 кг. Высота в холке колеблется от 41 до 58 см. Чаще всего встречаются животные 7 стандартных цветов:
- карамель с чёрными отметинами;
- карамель с коричневыми пятнами;
- коричневый агути;
- серый агути;
- чёрный агути;
- чёрный с белыми отметинами;
- абсолютно чёрный.
Белый бывает выражен умеренно или слишком обильно. Белые отметины на животе не учитываются в описании окраса. Они характерны для всего вида.
Внешний вид животного:
- тело среднее, пропорциональное, округлое;
- голова маленькая, аккуратная, с прямыми ушами;
- рога загнуты назад;
- уши крупные, находящиеся в вертикальном положении;
- глаза только коричневого цвета;
- есть борода;
- шерсть толстая, мягкая, но короткая.
Камерунские карликовые козы отличаются очень сильным иммунитетом, поэтому практически не болеют типичными для парнокопытных заболеваниями. Продолжительность жизни животных — около 7 лет. Половозрелость наступает в возрасте 7 месяцев. Если вы не хотите разводить их, то держите самцов и самок раздельно.
Беременность длится около 5 месяцев. Коза приносит 1–2 козлят весом около 400 г. Они вполне жизнеспособны и растут так же, как и представители других пород. Продолжительность лактации — 5 месяцев. Жирность молока — 5–6%. Суточный удой — 1,5 л.
Для камерунских коз характерны спокойный уравновешенный нрав и высокий интеллект. Вы даже можете научить питомца каким-либо трюкам. Они очень любят играть. Заводчики отмечают, что камерунки идеальны в качестве компаньона для семьи. Они прекрасно ладят с детьми. Не проявляют агрессии и по отношению к другим животным или птицам.
Фермеры отмечают, что эти животные прекрасно смешиваются с остальной частью стада и не нуждаются в специальных помещениях. Им достаточно хорошего заграждения, которое защитит их от хищников. Эти животные мирно пасутся с другими копытными, такими как крупный рогатый скот, лошади, ламы и ослы.
Достоинства и недостатки
Достоинства камерунок:
- вкусное жирное молоко в количестве, достаточном для небольшой семьи;
- хорошая адаптация к условиям жизни;
- устойчивость к перепадам температур;
- высокая устойчивость к болезням;
- неприхотливость в питании.
Недостатки камерунок:
- не любят сырость;
- плохо переносят сочетание одновременно сырого и холодного климата;
- желательно содержать вместе с другими козами, поскольку они довольно общительны.
Описание породы
Главная особенность камерунских коз – миниатюрный внешний вид, поэтому они называются карликовыми, пигмеями или мини-козами. В высоту животное достигает 0,5 м, в длину – 0,7 м. Вес самца варьируется от 16 до 24 кг, а самки – от 9 до 16 кг.
Внешний вид и окрас
Основные характерные признаки камерунских коз:
- тело бочкообразной формы, приземленное и маленькое;
- миниатюрная голова, компактная;
- не длинные, но сильные ноги;
- небольшая борода;
- маленькие загнутые рога назад;
- вздернутый хвост.
Окрасы камерунских коз разнообразные, они охватывают широкую палитру оттенков: от черного до светлого цвета. На окрасе допускаются отметины, полосы. Шерсть имеет плотный подшерсток. Такое её строение позволяет камерунским козам выдерживать холодный климат нашей страны.
Характер
Что касается поведения, то карликовые козы особо не отличаются от своих собратьев. Они очень активные и упрямые. Если камерунская особь решила, что ей нужно «туда», то она попадет «туда» любыми доступными и недоступными способами. Она будет ждать момента, когда можно будет просочиться в желанное место.
Некоторые отзывы о Камерунках отмечают злобный характер. Но по факту это не так, злость не присуща данным животным. Борьба с хозяином происходит не от злости нрава, она из-за того, что животное стремится занять свою нишу в иерархии стада.
Превосходная внешность, маленькие размеры не дают владельцу вовремя заметить тот момент, когда самец начинает переходить рамки дозволенного. В результате козел думает, что он главный и пытается поставить хозяина «на место».
Чтобы убрать животное с поста вожака, владельцу камерунских коз придется долго и мучительно с ним бороться, поэтому и кажется, что нрав у них злой. Лучше заметить это рвение к «власти» у животных в начале, тогда можно будет обойтись меньшими конфликтами с камерунками.
Самки очень привязаны к владельцу, они любят доброту и ласку. Слишком быстро и легко привыкают к владельцу, не любят оставаться одни. Главное только, чтобы хозяин их не обижал.
Продуктивные характеристики
Несмотря на миниатюрный размер камерунских коз, они очень продуктивные. Даже 1-2 особи могут обеспечить всю семью молочными продуктами. Что касается затрат, то камерунская особь намного выгоднее обычных её собратьев.
Средний показатель продуктивности молока – 2-2,5 л в день. Продукт жирный и вкусный, бывает, что жирность доходит до 6%. При качественном уходе за животными, оно не имеет специфического запаха.
В составе молока количество железа, калия и фосфора в разы больше, чем у обычных коз. Все, кто решил завести камерунок из-за мяса также будут рады, потому что данный продукт считается диетическим, и по вкусовым качествам напоминает крольчатину.
Основные характеристики камерунских коз
Камерунские козы, фото которых стоит рассмотреть более подробно, чаще всего выращиваются в качестве декоративных. Несмотря на свои компактные размеры, они достаточно продуктивны в молочном и мясном плане. Мясо сочное, по описаниям, вкусное и даже является диетическим, а главное, практически как у любой чистокровной козы, не имеет совершенно никакого запаха. Убойный выход составляет не менее 43-50%. Обычно для этого отбираются козлики, которые не будут далее принимать участие в племенном разведении, потому они должны быть кастрированы до трех месяцев.
Стоит узнать
Если взять соотношение реальных затрат на содержание и продуктивность мясомолочного плана камерунских коз, то рентабельность разведения породы окажется гораздо выше, чем у крупного рогатого скота.
Сколько дает молока
В среднем удои достигают полутора-двух литров в сутки. Встречаются рекордсмены, которые дают не меньше 2.5 литров молока за день при трехразовом доении. Период лактации таких животных составляет пять-шесть месяцев, за это время можно получить не менее 150-200 литров качественного и вкусного продукта. Из такого молока получается хороший сыр, не имеющий посторонних ароматов.
Молоко от камерунцев чрезвычайно жирное, намного превосходящее по данному показателю не только коровье, но и иные породы коз. Зачастую показатели жирности достигают 5.3-6.1%, в то время, как коровье едва ли дотягивает до 4.5%. Содержание белка тоже немалое – 3.6-4.5%. Содержание цинка, калия, кальция, фосфора и железа тоже значительно выше, чем у других пород коз. Если молоко камерунской козы охладить быстро, то хранить его можно при низких плюсовых температурах (в холодильнике) до двух недель, и оно не скиснет.
Козлята этой породы
Камерунских коз относят к многоплодным породам, а это значит, что в каждом приплоде будет не менее двух козлят. Чаще всего самки приводят пару или троих малышей, очень редко рождается один козленок, но бывает и пятеро. Малыши очень самостоятельные: сразу же после рождения они пытаются подняться на ножки, выживаемость их составляет 95-98%.
Всех козликов, которые не пойдут на племя, кастрируют, пока им не исполнится трех месяцев. А вот процедуру обезроживания проводят гораздо раньше, сразу же в течение двух недель после появления на свет, иначе она может оказаться чрезмерно болезненной
После рождения иммунитета у молодняка нет, потому важно напоить их сразу материнским молозивом, которое и запустит механизм иммунной системы. При содержании в декоративных целях козлят можно оставить под маткой, однако если интересен сбор молока, тогда малышей придется сразу отселить в козлятник
https://youtube.com/watch?v=j3pKWNs-dfM
Особенности содержания камерунской породы
Содержание камерунцев не составляет труда. Если животные живут на открытой уличной местности, они смогут находить пищу, забираясь на деревья, скалы.
Важно! Карликовые козочки имеют склонность к перееданию, необходимо следить за количеством съедаемой ими пищи, чтобы избежать ожирения! В противном случае животные станут вялыми, пассивными, иммунитет ослабнет. У домашних коз, которых содержат в загонах и квартирах, должен быть полноценный и сбалансированный рацион
У домашних коз, которых содержат в загонах и квартирах, должен быть полноценный и сбалансированный рацион.
Их питание должно включать:
- свежую траву или сено (в зависимости от сезона);
- ветки;
- свежие овощи (капусту, морковь);
- яблоки;
- зерновые культуры;
- комбикорм;
- кукурузу и отварной картофель.
Важное требование – постоянное наличие чистой воды для питья животных комнатной температуры. Не стоит перекармливать козлов, так как они склонны к аллергиям, в частности на белковую пищу
Не стоит перекармливать козлов, так как они склонны к аллергиям, в частности на белковую пищу.
В теплое время года камерунцев требуется выводить на пастбище хотя бы на несколько часов в день, а в холодное – в оборудованный загон. Местность должна быть сухой и чистой. На зиму для питомца нужно запасти достаточное количество сена.
Единственный минус содержания карликовых коз в квартирах – громкий цокот копыт. Чтобы решить проблему, рекомендуется сшить для питомца специальные тапки.
Камерунские козы: описание породы
Камерунцы считаются одними из древнейших представителей коз- карликов. Родиной животных считается Камерун (от этого произошло название) в Африке, а их история длиной более 10 тысячелетий. Камерунские козы были рано приручены людьми. Во многих странах их и сегодня принято держать как домашних питомцев.
В страны Европы козочки попали не так давно, в XIX веке, благодаря морякам-китобоям, бравшим миниатюрных питомцев на корабли.
Основные отличительные черты камерунской породы следующие:
- длина тела в среднем составляет до 60 сантиметров, а высота в холке – до 45 сантиметров;
- средний вес самок составляет около 14 килограмм, а самцов – достигает 30 килограмм;
- округлая форма туловища с пушистым хвостом;
- короткие изогнутые рога;
- небольшая аккуратная борода;
- крупные стоячие уши;
- густой короткий шерстяной покров;
- черный окрас шерсти, часто с рыжим оттенком, реже – с небольшими белыми пятнами.
У камерунских козлов мягкий и покладистый характер, они любят ласку, быстро привыкают к хозяину, благодаря чему поддаются дрессировке. Питомцев легко приучить к туалету, их нередко разводят и содержат в квартирных домах.
Продолжительность жизни камерунцев – примерно 20 лет, они обладают высоким иммунитетом, редко подвергаются заболеваниям, становятся своим хозяевам настоящими друзьями.
Обязательно почитайте: Собираем доильный аппарат для коз своими руками Молочная продуктивность для карликовых животных у камерунских коз невысокая – 1,5-2 литра молока в день. Продукт отличается высокой жирностью, отсутствием неприятного запаха, свежестью и пряным вкусом.
Условия содержания
Порода карликовых животных считается неприхотливой к условиям содержания, поэтому их можно содержать вместе с сородичами других пород. К тому же, они дружелюбные и никогда не проявляют агрессии. Но рекомендуется оборудовать таким животным помещение, в котором будут присутствовать различные возвышения, горки, холмы.
Требованиями для козлятника являются:
- в помещении всегда должно быть тепло и сухо, независимо от времени года и температуры снаружи;
- рекомендованными показателями температуры являются от 18 до 20 градусов выше нуля;
- в козлятнике всегда должна присутствовать чистая питьевая вода, животным нужно обеспечить к ней доступ.
Содержать таких животных можно в обычном сарае. Но его рекомендуется утеплить с помощью любых подручных средств – гипсокартон, ОСБ, пенопласт, рубероид
Это важно в условиях холодных зим. Отопительную систему необязательно оборудовать в таком помещении, поскольку если животных в нем содержится несколько, они могут обогреть его естественным путем
Но при оборудовании такого здания нужно сделать площадку для выгула, стойла, оснащенные лежаками для каждой особи.
В летнее время животных можно выгуливать на пастбищах. Но при этом в силу особенностей породы нужно учитывать, что они активные и подвижные, умеют перепрыгивать через различные насыпи.
Условием полноценного ухода за такими питомцами считается правильный уход за их копытами. Их необходимо систематически подрезать с обязательным проведением обеззараживающей обработки.
Рекомендуется составить такой рацион для своих питомцев, чтобы в его составе присутствовала не только зеленая растительность, но и комбикорм или зерно, свежие фрукты и овощи. Многие животноводы приобретают специальные гранулированные составы для парнокопытных.
В летнее время основой меню должна быть зеленая растительность – молодые ветки, трава, листья. Чтобы улучшить количество молока, рекомендуется составить такой суточный рацион на одну взрослую особь:
- зеленая трава, сено или солома (в зависимости от времени года);
- комбикорм;
- свежие фрукты и овощи;
- силос;
- ветки.
Опытные животноводы для выращивания парнокопытных камерунской породы заблаговременно занимаются заготовкой кленовых, березовых или дубовых веток, различных видов кустарников.
История происхождения
Из одного только названия породы можно понять, что родиной этой козы является Африка, Камерун. Более десяти тысяч лет назад африканские народы приручили этих коз и одомашнили. Даже сейчас они широко распространены в условиях тропического и субтропического климата. Практически каждая семья от Заира до Судана имеет на своем приусадебном участке 5—6 представительниц этой породы.
Их приезд в Европу можно назвать некой случайностью. Поскольку китобои, которые много времени проводили в море, обнаружили породу в Африке, и ее миниатюрные размеры заинтересовали мореплавателей. Они легко помещались на корабле и обеспечивали моряков свежим молоком и качественным мясом. Вот так в XIX веке камерунские козы приплыли на берега Европы.
Россия узнала об этой чудесной породе значительно позже. Это произошло аж в конце ХХ века. Фермеры тотчас стали раскупать поголовье. Такая любовь была обусловлена тем, что размеры у козочки маленькие, а значит, она не требует больших сараев для проживания. Да и отличалась порода неприхотливостью в питании и условиях содержания. В России таких коз привычнее видеть в деревнях, где их разводят с целью получения вкуснейшего молока. А вот на территории Европы эти козы широко распространены в квартирах. Их заводят вместо кошек или собак.