Миргородские свиньи: происхождение и описание породы

Содержание

От того, в каких условиях содержатся животные, напрямую зависит их здоровье и скорость набора веса. Миргородские свиньи не переносят холод и сквозняк, их содержат в тёплом свинарнике, позаботившись о чистой и сухой подстилке из мягкого сена.

Животные хорошо себя чувствуют, если постоянно имеют доступ к чистой питьевой воде. Для каждой особи должен быть организован отдельный станок. Уборку помещения нужно проводить регулярно. Летом, когда свиньи пасутся на улице, нужно позаботиться о наличии навеса, так как животные со светлым окрасом нередко получают солнечные ожоги.

Раз в 6 месяцев обязательно проводится дегельминтизация. Маленьких поросят через две недели после этой процедуры прививают от опасных для жизни болезней.

Справка. Подробную инструкцию о графике вакцинации и дегельминтизации можно получить у ветеринара.

Поросят мужского пола кастрируют, причём, рекомендуется это делать как можно раньше. В раннем возрасте процедура удаления семенников переносится легче. Сало миргородских свиней, которых кастрировали вскоре после рождения, отличается особо нежным вкусом, оно имеет высокие показатели качества.

Большинство фермеров отзываются о миргородских свиньях положительно. Уход за этими животными не требует больших вложений и многолетнего опыта в фермерском деле. Главное – учитывать особенности этих животных и обеспечить им нормальные условия для жизни.

Как правильно выбрать поросят при покупке

Покупка поросят – очень серьезная задача. Никому не хочется зря потратить деньги и остаться в проигрыше. Как же правильно выбрать здорового чистокровного Миргородского поросенка?

Прежде всего нужно брать поросят старше 1 месяца

К этому возрасту они уже приучены к обычной пище и чаще всего уже отлучены от свиноматки
Это очень важно, ведь если резко начать давать поросенку обычный корм вместо молока, он может погибнуть из-за нарушения пищеварительной системы.
Обратите внимание на то, как поросята сами едят, хорошо ли они прожевывают пищу, осмотрите челюсти животных. Неправильный прикус в последствии может негативно сказаться на росте животного.
Главная отличительная черта Миргородских свиней – их окрас
Он может варьироваться от черно-пестрого до черного и даже черно-рыжего.
Внимательно осмотрите туловище

Оно должно быть длинным и широким. Уши – некрупными и почти стоять, чуть развернувшись в разные стороны. Мордочки должны быть вытянутыми.

Рекомендуется покупать хотя бы двух поросят – самку и самца. Во-первых, свиньи – стадные животные и вдвоем им будет легче привыкнуть к новым условиям и адаптироваться. Во-вторых, так вы сможете в перспективе получить чистокровное потомство.

Характерные признаки породы

В основе сложного гибрида лежит местная разновидность домашних свиней, полученная методом народной селекции. Это короткоухие, имеющие пеструю окраску животные, обладающие способностью накапливать значительное количество подкожного жира. В результате воспроизводительного скрещивания с крупной белой породой и беркширскими хряками беконного направления была получена современная порода, которая получила название миргородской.

Внешний вид этих свиней характеризуют следующие признаки:

  • голова среднего размера, с немного вогнутым профилем;
  • уши прямостоячие, направленные вперед, небольшие, у поросят могут немного обвисать на концах;
  • спина прямая и широкая;
  • грудь глубокая, обхват туловища в районе лопаток может быть равен длине тела;
  • окорока массивные, округлой формы;
  • ноги средней длины (короче, чем у крупной белой породы), крепкие;
  • кожа гладкая, без складок.

Окраску свиней миргородской породы обычно характеризуют как пеструю, то есть сочетающую участки темного и светлого цвета. Кожа животных может включать белый и черный, черный и рыжий оттенки или равномерно окрашена в рыжий или черный цвет с небольшими светлыми участками.

Свинья этой породы отличается большими размерами и необычной пестрой окраской.

Длина тела взрослой свиньи 160-170 см, масса хряка в возрасте 3 лет — около 280 кг, свиноматки обычно немного меньше и достигают живой массы до 220 кг. При откорме на мясо поросята набирают по 750-800 г живого веса каждые сутки, вырастая к 6-7 месяцам до 100 кг. При дальнейшем откармливании прирост веса идет за счет накопления подкожного сала, которое может к убою свиньи в возрасте 10-11 месяцев достигать толщины около 3 см.

Убойный вес составляет 85% от живой массы. Выход мяса при этом — около 55%, остальные 30% приходятся на вес сала. Для породы мясо-сального направления такое соотношение считается хорошим, но в последнее время спрос на жирное мясо заметно снижен. Для увеличения выхода чистого мяса ведутся селекционные работы по скрещиванию свиноматок миргородской породы с беконными породами (ландрас, крупная белая и др.).

Миргородские свиньи считаются многоплодными: свиноматка производит на свет по 10-12 детенышей за 1 опорос. Поросята активно набирают вес уже с первых дней жизни, начиная сосать вымя через несколько минут после рождения. Характерной особенностью породы считают способность накапливать подкожный жир в молодом возрасте. Даже при забое в возрасте 7-8 месяцев фермер имеет возможность получить не только мясо, но и нежную сальную продукцию толщиной около 2,5 см

В зависимости от применяемых кормов вкусовые качества сала могут сильно колебаться, поэтому важно правильно выкармливать поросят и подсвинков

Благодаря хорошему поеданию самых разнообразных кормов содержание миргородских свиней считают высокорентабельным занятием. В южных регионах России большую часть времени животных содержат на пастбищах, существенно экономя на зерновых кормах. Если же скот находится на стойловом содержании, то часть фуража можно с успехом заменять объемными кормами, задавая их 2-3 раза в день.

Животные неприхотливы в питании и часто едят растительную пищу, что дает возможность экономить на покупке кормов.

Среди них могут быть:

  • картофель — отварной и размятый, без целых клубней;
  • корнеплоды (турнепс, брюква, морковь, свекла) — можно давать в свежем, но обязательно измельченном виде;
  • трава или сено должны быть нарублены до фракции около 10 см;
  • молочные и пищевые отходы — допускается использовать только свежие, без признаков порчи или плесени;
  • отходы сезонных фруктов и овощей.

Перечисленные виды кормов могут доходить до 50% рациона молодых свиней на откорме. Остальная часть состоит из комбикорма, в который включены: рыбная или мясокостная мука, дробленое зерно и витаминные добавки. При отсутствии возможности приобрести специальные концентраты в рацион включают дробленое и молотое зерно (овес, пшеницу, ячмень), мясные и рыбные отходы, которые следует отварить перед скармливанием. При домашнем содержании миргородских свиней зерновую дробленку запаривают, заливая ее кипящей водой и настаивая в течение нескольких часов.

Обеспечив свиньям теплое помещение в зимний период и доступ к чистой воде, правильно и в достаточном количестве задавая им корм, фермер может рассчитывать на получение высококачественной продукции. Нужно знать, что добавки, содержащие рыбу, не следует давать за 2 недели до забоя свиньи. При соблюдении условий содержания животного можно получить до 90 кг мяса и сала за срок около 8 месяцев.

Сводим плюсы с минусами

Создатель миргородской породы А.Ф. Бондаренко считал, что заводить нужно таких свиней, «от которых есть больше пользы в хозяйстве» и постоянно улучшал ее качества.

Самые главные преимущества миргородских свиней их заводчики видят в неприхотливости и нетребовательности к условиям содержания, быстром росте жировой прослойки, всеядности, приспособленности к пастбищному выпасу, развитой крепкой конституции, вкусовых качествах шпика. Свинки также отличаются спокойным нравом.

Среди недостатков фермеры рассматривают небольшую долю постного мяса в туше свиньи, его недостаточные вкусовые качества, хотя здесь уместно выражение «На вкус и цвет товарищей нет». Не у всех есть возможность обеспечить им ежедневный выпас и теплое комфортное помещение. Это может приводить к различным заболеваниям, в частности, рахитам, авитаминозам, легочным болезням маленьких поросят и взрослых свиней.

Популярные статьи  Применение стимуляторов роста для свиней

Миргородские свиньи: происхождение и описание породы

Знакомьтесь со свиньями других пород в статьях «Белорусские породы свиней» и «Свиньи йоркширской породы».

Напишите, пожалуйста, комментарий, высказав свое мнение о данной породе.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Материнское молоко

Доказано, свиноматкам миргородских свиней заложены природой хорошие материнские качества.

За один опорос матка приносит в среднем двенадцать особей.

Через два-три месяца вес потомства достигает ста восьмидесяти килограмм.

Сохраняется большинство новорожденных, что не присуще остальным породам.

Молодняк способен выживать за счет того, что мать кормит их молоком. Исследователи, проводившие анализ молока свиноматок наблюдают большое скопление глобулинов и других полезных веществ, это ещё одна отличительная черта породы.

Повышенный глобулин способствует укреплению иммунной системы, а так же увеличивает устойчивость к внешним факторам.

Среднестатистические данные показывают, что поросенок достигает веса около ста килограмм в районе шести-семи месяцев. Это средний показатель для свиней. На килограмм прироста массы приходится четыре условных единицы корма. Биологические особенности породы таковы, что отложение начинается намного раньше, чем формирование половой системы.

Молодняку нужны специальные биологически активные добавки, так как жировые отложения скапливаются в почках. Так же следует применять большое количество белковых продуктов для формирования здорового организма. Необходимость подкормки объясняется тем, что свинье не хватает ресурсов для обработки протеина.

Хорошие материнские инстинкты обеспечат прирост продукции. За счет сохранения девяноста процентов потомства удастся получить с такой породы больше выручки, чем обычно.

Общая характеристика породы

Миргородская порода свиней получена в результате сложного скрещивания особей разных пород. Выдающиеся ученые, специалисты и работники сельского хозяйства скрестили следующие породы:

  • черный и пестрый белорусский;
  • большой черный;
  • темворская;
  • большой белый;
  • средний белый;
  • беркшир (только для мужчин).

В результате таких манипуляций появилась миргородская порода свиней. Его особи сочетают в себе сразу несколько характеристик, характерных для всех пород, участвующих в скрещивании.

Внешний вид

Миргородские свиньи довольно колоритны по своему внешнему виду. Это выражается не только в том или ином цвете, но и в других особенностях их внешнего вида. Достаточно увидеть свиней этой породы всего один раз, после чего спутать их с другой будет сложно.

Окрас особей может быть разным, но наиболее распространены:

  • равномерно черный цвет;
  • пестрый черный;
  • черный и красный.

Что касается остальных внешних данных рассматриваемой породы, то их можно обозначить так:

  • крупное тело;
  • крепкое телосложение;
  • глубокая грудь;
  • широкие мясистые плечи;
  • большая спина;
  • отлично развитые окорока;
  • кожа без складок и очень эластичная;
  • задние края нижней челюсти широко расставлены, плотные и мясистые (ганаш);
  • средний напор (не крупный);
  • длина морды — средняя;
  • уши среднего размера, направленные вперед;
  • ноги правильно развиты, крепкие и сухие;
  • крепкие копыта;
  • тело покрыто длинными блестящими щетинками.

Продуктивные особенности

Миргородская порода стала популярной не только своими нестандартными внешними данными, но и продуктивными характеристиками:

1Плодовитость

Свиноматки этой породы чрезвычайно плодовиты. В процессе опороса может появиться 10 и более поросят. Каждый из них на момент рождения весит около 1,2 кг.

И даже при средней молочной продуктивности свиноматки (до 50 кг на гнездо) потомство развивается быстро и уверенно.

2Мясо

Убойный выход особи этой породы, откармленной по всем правилам, равен показателю 85%. Эксперты не очень хорошего мнения о качестве мяса, указывая на то, что у других пород мясо намного лучше. Но недостатки в качестве мясных продуктов уверенно компенсируются количеством:

  • вес взрослого кабана может достигать 270 кг;
  • вес взрослой матки около 240 кг.

3Сало

О сале миргородских свиней ходят настоящие легенды. На территории Украины эта порода невероятно популярна именно из-за нежнейшего и очень вкусного сала, которым обладают эти свиньи. А учитывая, что «лардо че ​​горилка» (сало и водка) — практически национальное блюдо этой страны, советам украинских специалистов можно доверять.

Однако, если этого недостаточно, вот несколько подтвержденных фактов:

  • в среднем сало имеет ширину 4,5–5 см и очень качественное и ароматное;
  • жир свиней миргородской породы считается стандартом во всем мире;
  • изначально порода разводилась только для выращивания в Украине, но благодаря своим уникальным характеристикам порода стала очень популярной в России и Республике Беларусь (это касается только разведения, но готовая продукция успела побывать практически во всех странах) в мире);
  • в честь миргородской породы организован ежегодный праздник — «Миргородский праздник свиней» (проводится в начале октября в городе Миргород, откуда появилась порода).

Характер породы

Миргородским свиньям свойственно спокойствие. Уверенно контактируют с человеком и при проявлении агрессии только по делам. Эта порода не любит быстрых движений (за исключением игривых поросят), поэтому даже голодные особи не бросятся сломя голову к переполненной кормушке.

Однако это может делать кормящая самка, поскольку кормление имеет для нее первостепенное значение, чтобы дать молоко своему потомству.

Миргородские свиньи: происхождение и описание породы

Миргородская порода предпочитает пастбищный тип содержания, поэтому им важно иметь место для выпаса. Королевы очень хорошо относятся к своему потомству, и случаев отказа от потомства, хотя и зафиксировано, довольно мало

Самки также часто агрессивно защищают щенков, но только в случае необходимости. И неважно, мужчина это или сытый кабан: обидчику не будет хорошо

Королевы очень хорошо относятся к своему потомству, и случаев отказа от потомства, хотя и зафиксировано, довольно мало. Самки также часто агрессивно защищают щенков, но только в случае необходимости

И неважно, мужчина это или сытый кабан: обидчику не будет хорошо

Зоны разведения

Часто миргородских свиней выращивают в:

  • Полтава;
  • Rive;
  • Черкасская;
  • Житомир
  • и Сумской области Украины.

Кроме того, порода очень популярна в Республике Беларусь и в регионах южной части России.

Перспективы развития и место в отечественном свиноводстве

  • плодовитость свиноматки возросла до 12-13 (в случае опороса элитных свиней количество новорожденных в помете достигает 17 штук) поросят в одном помете;
  • поросята увеличивают среднесуточный привес на 0,5% в период кормления свиноматкой;
  • молочность полученных свиней превысила 60 кг (иногда приближается к 70 кг), что позволяет молодняку на полмесяца раньше набирать массу в 100 кг;
  • немного сократились сроки откорма взрослых свиней.

Для дальнейшей селекции отбирают поросят с хорошо развитым грудным отделом и прочно сложенным костяком. Целью работы зоотехников является повышение плодовитости свиней и ее устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Крупных черных свиней успешно разводят во многих областях России (Ставрополье, Краснодарский край, Кубань, Ростовская область), в Украине и Беларуси.

Крупная черная порода свиней

Крупная черная порода свиней

Появилась Крупная черная свинья в Великобритании после скрещивания Неаполитанской, Китайской черной и Английской длинноухой свиньи. Сегодня разводится в Англии, Германии, Украине, Беларуси и, конечно же, России. В зависимости от выбранного типа кормления она может быть как сальной, так и мясо-сальной.

Особи растут очень большими. Масса хряка доходит до 360-400 кг при правильном откорме, а самки 280-300 кг. У животного пропорциональное тело, крупное туловище, довольно длинный корпус. Спина широкая, как и грудная клетка, прямая. Ноги не длинные, но сильные и ровные. Голова укороченная, средняя. Уши длинные, повернуты вперед свисая прямо на глаза.

Важно!
Главные недостатки: изменения конституции, кожа складчатая, зад обвислый. Но все недостатки породы Крупной черной свиньи может решить скрещивание с другими видами, например с Крупными белыми.. В среднем с одного опороса получают 12 поросят

Самки молочные, хорошо заботятся о потомстве, поэтому процент выживаемости высокий. Крупная черная свинья нередко используется для скрещивания пород. Ученые отмечают, что у нее очень хороший генетический материал, правда, для таких экспериментов всегда выбираются только чистокровные особи

В среднем с одного опороса получают 12 поросят. Самки молочные, хорошо заботятся о потомстве, поэтому процент выживаемости высокий. Крупная черная свинья нередко используется для скрещивания пород. Ученые отмечают, что у нее очень хороший генетический материал, правда, для таких экспериментов всегда выбираются только чистокровные особи.

Популярные статьи  Топ-3 лучших крема для вымени у коров и их применение

Важные нюансы в выращивании поросят и взрослых особей

К таковым нюансам стоит отнести то, что Миргородским свиньям обязательно нужно обеспечить регулярное и полноценное питание, выгулы на больших пространствах и чистоту в свинарниках. Благодаря таким, очень комфортным для животных условиям, они без проблем будут набирать вес и не будут болеть. Также, свинарник должен быть оборудован таким образом, чтобы вся выделяемая животными жидкость могла вытекать наружу. Клетки со свиньями нужно чистить регулярно, подстилая им достаточные количества сена или соломы.

Поросят обычно содержат отдельно от свиноматки, однако с возможностью забегать к ней в клетку

Очень важно, чтобы им было предоставлено много пространства для движения, в противном случае у животных может развиться рахит. Также, с самого рождения их прокалывают специальным комплексом витаминов, которые делают более устойчивой именную систему и помогают полноценному развитию

С возраста в 2 недели им уже дается дополнительная пища.

В зимнее время молочных поросят следует содержать в хорошо прогреваемых и проветриваемых помещениях. Все корыта с едой для них нужно регулярно мыть, остатки еды выбрасывать. При выпасе на пастбищах свиноматку с поросятами содержат отдельно от остальных особей.

Мясосальные породы свиней

При описании пород смешанного типа, прежде всего, следует выделить крепкие мускулистые ноги с хорошо прорисованными окороками. Остальные внешние признаки – мощное тело, объемная грудная клетка – во многом сходны с экстерьерными характеристиками свиней сального типа. Это объясняется тем, что в первой половине жизни (6-8 месяцев) активно формируется мышечная масса.

При забое поросенка или подсвинка можно получить более нежное и низкокалорийное мясо, чем от сальных пород свиней. Во второй половине жизни особи, даже при отсутствии специальных условий и питания, интенсивно нарастает жир. Большая часть пород мясосального направления стала результатом селекционной работы. При содержании животных этого типа можно получить максимальную выгоду. Выход сала с одной туши составляет 29-37%.

Самыми популярными породами универсального (мясосального) типа являются:

  • Крупная белая. Стала результатом скрещивания местных свиней с йоркширской породой. Особи отличаются многоплодностью и скороспелостью. Высокие показатели среднесуточного прироста (до 771 г) обеспечивают хороший выход сала (до 38,9 %). Отличная пластичность представителей крупной белой свиньи позволила ей стать родительским видом при получении 17 гибридных пород.
  • Беркширская. Порода английской селекции обладает отличными откормочными качествами. Выход сала пропорционален выходу мяса.  При откорме для получения сала вес хряка достигает 250 кг, а свиноматки – 230 кг. Представители беркширской породы использовались в качестве родительского вида при селекции отечественных пород (ливенской, кемеровской, миргородской, белорусской рябой, украинской степной рябой),
  • Брейтовская порода получена в Ярославской области при скрещивании местных пород с крупной и средней белой и породой ландрас. Отличается высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями. Приспосабливается к любым климатическим условиям и низким температурам. Животных разводят на свинокомплексах Урала, Зауралья, северного и северо-западного регионов России.
  • Кемеровская порода была специально создана для содержания в суровых условиях Севера. В ее селекции участвовали производители беркширской породы и местные сибирские свиньи. Свиноматки отличаются хорошей молочностью и многоплодностью. Для них характерна высокая жизнестойкость, но все представители этой породы требовательны к качеству и количеству пищи. Животные содержатся в хозяйствах Сибири и Дальнего Востока, Красноярского края и Республики Тыва, на Сахалине.
  • Украинская степная белая стала первым успешным опытом в селекционной работе отечественных зоотехников. Свиноматки характеризуются высокой плодовитостью и молочностью. При откармливании на сало можно достичь большого веса: до 300-340 кг – у хряков и до 210-230 кг – у свиноматок.
  • Украинская степная рябая приспособлена к разведению в хозяйствах южных регионов. В ее селекции участвовали представители беркширской и мангалицкой пород. Особи украинской белой степной породы обладают средними показателями молочности, скороспелости и продуктивности. Толщина жировой прослойки –около 27 мм.

Советы по содержанию и уходу

Перед приобретением поросенка стоит убедиться в том, что выбранная особь миргородской породы чистокровная. Малыш должен достигнуть месячного возраста, выглядеть абсолютно здоровым. Молодая особь непременно должна быть привита. Специалисты рекомендуют приобретать сразу 2-3 поросят — вместе малышам будет легче адаптироваться к новому жилищу. Миргородские свиньи — создания неприхотливые в сравнении со своими сородичами других пород. Тем не менее, некоторые требования к их содержанию есть:

Миргородцев нужно содержать в теплом и герметичном хлеву

В жилище животных важно поддерживать стабильную температуру и влажность.
Систему вентиляции нужно выстроить таким образом, чтобы в хлеву не гулял сквозняк.
Жилище свиней нужно убирать трижды в неделю и единожды в месяц белить загоны известью.
Животные должны ежедневно пастись на воздухе, если погода благоприятствует. Лишенные активного образа жизни и не получая свежего корма, свиньи могут начать страдать от рахита

Вместе с тем, миргородская порода не любит прямых солнечных лучей — они могут обжечь нежную кожу животных. Поэтому на выгулах животные должны иметь возможность укрыться в тени.

Характеристика

Изучить характеристики миргородской породы свиней важно, чтобы получить полное представление о качестве мяса, сала, особенностях выращивания этих животных и их продуктивности

Происхождение

Порода свиней миргородская впервые была выведена селекционерами в Украине, под Полтавой. Произошло это в 1940 году. В работе принимали участие одарённые селекционеры, которыми руководил профессор Бондаренко. Эта порода получена в результате скрещивания свиней чёрно-рябых с чистокровными представителями пород:

  1. Беркширской.
  2. Средней белой.
  3. Крупной белой.
  4. Темворской.
  5. Крупной чёрной.

Справка. Миргородская – одна из лучших пород сального направления.

Описание породы

Миргородская свинья не отличается капризным нравом, она всеядна, так что проблем с кормлением у фермеров не возникает. Эти животные хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям. Их выращивают для получения сала, которое высоко ценится на рынке за свои бесподобные вкусовые качества.

Миргородские свинки начинают накапливать жировую прослойку в раннем возрасте, потому их нужно кастрировать как можно раньше. Мясо этой породы трудно назвать высококачественным – его не так много в тушке, к тому же, оно уступает по вкусу и питательной ценности мясу других пород свиней.

Мясо этой породы трудно назвать высококачественным

Отличительные особенности этих животных:

  1. Они неприхотливы.
  2. Легко адаптируются.
  3. Стрессоустойчивы.
  4. Приспособлены к пастбищному содержанию.
  5. Отличаются крепким иммунитетом.

Внешний вид

Рассмотрим внешние характеристики животных:

  • Тело крепкое, мясистое.
  • Туловище широкое.
  • Спина прямая.
  • Округлой формы глубокая грудная клетка.
  • Конечности короткие, коренастые.
  • Копыта правильной формы.
  • Окорока массивные.
  • Голова имеет средний размер, профиль слегка вогнут.
  • Ушки небольшие, преимущественно прямые.
  • Кожа гладкая, складки отсутствуют.
  • Щетины много, она блестящая, гладкая.
  • Окрас светлого оттенка с рыжими и тёмными пятнами.

По достижении взрослого возраста хряк вырастает в длину до 180 см, при этом он весит, в среднем, около 310-320 кг. Длина туловища взрослой самки варьируется в пределах 160 кг, а её вес достигает 220 кг.

Продуктивность

Миргородские свиньи высокопродуктивны. Они быстро набирают вес. Средний прирост массы тела у поросят в сутки – около 500 граммов, у взрослых особей – 650 г. Уже к полугодовалому возрасту масса тела у этих животных превышает 100 кг. Их разведение выгодно фермерам, поскольку на каждый килограмм прироста массы им необходимо затрачивать около 3 кормовых единиц. Удаётся немного сэкономить на содержании в летний период, когда животные пасутся на пастбищах.

Свиноматки миргородской породы плодовиты. Они способны принести за один опорос до 13 поросят. Случаи каннибализма у миргородских свинок – большая редкость, потому что свиноматки отличаются прекрасными материнскими качествами. Они не способны причинить вред своему потомству.

Справка. Поросята отличаются хорошей выживаемостью, у них крепкий иммунитет.

Опорос: что важно знать и какие действия осуществлять?

Как мы уже отмечали, плодовитость свиноматок данной породы очень высока. Случку можно проводить довольно рано, еще с возраста в 10 месяцев. Однако, считается, что чем старше будет животное на момент случки, тем лучшим будет будущий приплод. О начале охоты у свиноматки Вы сможете понять по таким особенностям ее поведения:

  • Нервозность, метание со стороны в сторону по клетке.
  • Покраснение внешних половых органов.
  • Желание стоить перед хряком.
Популярные статьи  Чем кормить козу для увеличения удоя?

Читать так же: Породы свиней — ландрас, вислобрюхие, дюрок, кармалы, мангал, крупные белые, йокшир, карликовые, фото с описанием, видео

Процесс вынашивания поросят проходит у свиньи обычно без проблем. К началу второй половины срока ее стоит перевести отдельно от других особей и не выпускать на пастбища.

Вместе с этим, кормление ее в это время должно быть особенно богато полезными веществами, а особенно зелеными кормами. Перед началом опороса свиноматка начнет сама готовится к этому событию: начнет сносить солому в один из углов клетки и мостить из нее гнездо. Она будет очень часто ложиться, Вы сможете отметить, что нее покраснели половые органы и набухли молочные железы.

Опорос обычно проходит довольно быстро и без осложнений

Важно лишь перерезать пуповину, соединяющую поросят с маткой и прижечь ее раствором йода. Также, обязательно нужно почистить уши, рот и ноздри от оставшейся в них слизи

Через минут 30-40 после опороса поросят подсаживают к матке для того, чтобы они пососали немного молока, что активирует процессы жизнедеятельности.

Также, важно проследить за состоянием свиноматки, за тем, отошел ли у нее помет. Чтобы у нее хватало молока, важно обеспечивать ее полноценным питанием

Мясо-сальные породы

Это направление пользуется наибольшей популярностью у российских и украинских свиноводов. У животных мясо-сальных пород хорошие показатели убойного выхода мяса и сала. Не зря их называют универсальными.

Как выбрать доильный аппарат для дойки коров

Крупная белая

Эти свиньи родом из Англии. В Россию и Украину они попали в конце 19-го века благодаря усилиям помещиков, стремившихся разнообразить поголовье свиней в своих хозяйствах. Из-за этого долгое время эту породу не использовали для создания гибридов с местными крестьянскими породами.

Крупная белая порода – это классический образец мясо-сальных свиней. Животные крупные. Кабаны бывают весом до 380 кг, свиноматки до 280 кг. Отдельные очень крупные особи могут достигать в весе 500 кг.

Крупная белая свинья отличается высокой плодовитостью. За один опорос они приносят до 16 поросят. Зафиксированы случаи, когда крупные белые свиноматки приносили по 32 поросенка.

Эти свиньи очень быстро растут. Средний суточный прирост составляет около 700 гр.

Преимущества этих свинок:

  • Отличный убойный выход: у молодняка 75%, у взрослых свиней 82%.
  • Хороший иммунитет.
  • Плодовитость.

Недостатки:

  • Высокие требования к рациону.
  • Обязательное наличие пастбища.

Украинская крупная белая

Эту породу нельзя назвать самостоятельной. Это скорее внутрипородный тип, выведенный в Украине в период с 1972 по 1984 год. Главное достоинство этих свиней кроется в высоких показателях суточного прироста веса у поросят при минимальных кормовых затратах. В 2 месяца поросята уже весят по 20 кг. По остальным показателям украинские крупные белые свиньи относятся к середнячкам. Масса кабанов не превышает 325 кг, свиноматок 248кг. Максимальная плодовитость – 12 поросят.

Северокавказская

Эта порода стала результатом скрещивания местных кубанских свиней с крупными белыми, белыми короткоухими и беркширскими. Эти свиньи имеют характерную крупную голову, широкие грудь и спину, массивные окорока и короткие ноги. Их костяк тонкий, но достаточно крепкий. Щетина у этих животных густая, имеет черно-пестрый окрас. Зимой они покрываются мягким подшерстком.

Северокавказские кабаны достигают веса в 350 кг. Свиноматки весят значительно меньше – 230 кг. Плодовитость свиноматок средняя – не более 11 поросят за один опорос. Потомство растет достаточно быстро. Веса в 100 кг поросята достигают за 7 месяцев.

Ливенская

Эти свиньи – еще один классический образчик комбинированного направления в свиноводстве. Они были выведены путем скрещивания орловских длинноухих свиней с кабанами беркширской, крупной белой и польской пород.

Этих животных можно содержать как в свинарниках, так и на пастбище. Их рацион можно разбавлять мякиной, картофелем и силосом.

Ливенские свинки имеют тело средней длины. По конституции они довольно крепкие с массивным костяком. Грудь и спина широкие. Ноги крепкие и короткие. На коже много складок. Окрас варьируется от белого до черно-пестрого. Иногда пробивается наследие беркширских кабанов в виде рыже-пёстрого окраса.

Особенности родео — соревнования в скачках на лошадях, быках

Кабаны весят в среднем около 300 кг. Свиноматки не более 230 кг. Животные обладают средней плодовитостью. Поросята быстро откармливаются.

К достоинствам породы можно отнести:

  • Хорошую убойную отдачу.
  • Невысокие кормовые требования.
  • Неприхотливость в содержании.

Недостаток всего 1 – слабый иммунитет.

Особенности содержания

Для этой породы критичны следующие условия:

  • обязательная и своевременная вакцинация свиней;
  • постоянное поддержание чистоты в номере;
  • правильное питание;
  • регулярный выпас животных летом и весной.

Условия питания

Половина суточного рациона свиней должна состоять из комбикормов на основе рыбной и мясной муки (для костной ткани), различных витаминно-минеральных добавок и дробленых круп.

Оставшаяся половина может включать:

  • отварной картофель;
  • измельченные зерновые культуры;
  • измельченные (свежие) корнеплоды, такие как репа, свекла, морковь и т д;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи (сезонные);
  • свежемолотое сено, почки и трава.

Также подойдут отварные мясные и рыбные обрезки.

Рекомендуется кормить поросят 5 и более раз в день. Взрослым хватит 3 раза на зимний сезон и 2 раза на летний сезон.

Уход

Миргородские свиньи довольно неприхотливы в племенном отношении (по сравнению с другими породами). Для того, чтобы особи этой породы чувствовали себя хорошо и комфортно, достаточно выполнить всего несколько ключевых требований:

  • Место содержания свиней должно быть герметичным. К тому же там должно быть тепло, так как эта порода категорически не переносит холода.
  • В помещении, где содержатся свиньи, должна быть стабильная температура. Влажность также не должна резко меняться; его уровень следует контролировать.
  • Будьте предельно ответственны за систему вентиляции. Отсутствие сквозняков — главная цель, иначе у свиней разовьются болезни легких даже в жаркое время года.
  • убирать сарай необходимо 3 раза в неделю (а по возможности и чаще), а раз в месяц все помещение обрабатывается раствором натрия, а производится отбеливание известью.
  • Кислотный запах и громкий шум в номере категорически исключены. Миргородским свиньям очень важны тишина и покой, иначе они будут нервничать и беспокоиться, что негативно скажется на их самочувствии.

Особи этой породы нуждаются в ежедневном выпасе, потому что они чувствуют себя более комфортно в пастбищных условиях. Без свежих продуктов и активного образа жизни у них больше шансов заболеть такими заболеваниями, как рахит.

Обеспечение тени от солнца является ключевым моментом при выпасе. Лица со светлым окрасом плохо переносят попадание солнечных лучей на кожу. То же самое и с другими цветами с немного большей прочностью.

В зимнее время свиньям должно быть максимально тепло и сухо

Также важно обеспечить постоянный доступ к чистой воде. Зимой убирать свинарник приходится буквально каждый день

Возможные болезни

Миргородская порода свиней обладает стойким иммунитетом и редко болеет. Однако есть характерные для этой породы заболевания, которые могут возникнуть даже при должном внимании со стороны хозяина:

  • гельминты;
  • чесотка;
  • заболевание легких;
  • отравление;
  • авитаминоз.

Вероятность заражения глистами можно значительно снизить, если свиней в целях профилактики чистить каждые шесть месяцев. Для подбора наиболее эффективных и правильных препаратов обратитесь к ветеринару.

Мытье свиней каждые 3 месяца поможет снизить вероятность заболевания чесоткой. Заболевания легких предотвращает отсутствие сквозняков и переохлаждений, к которым миргородские свиньи чрезвычайно чувствительны.

Отравление часто происходит из-за неправильного питания, по той же причине может возникнуть авитаминоз (недостаток витаминов).

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Миргородские свиньи: происхождение и описание породы
Откорм бычков