Пекинские утки

Содержание и кормление

От других пород птиц пекинские утки отличаются быстрыми темпами роста. Поэтому если их заводят, чтобы получить качественное мясо, то особей держат только до момента их линьки. Таким образом, забой проводится уже на второй месяц жизни уток. Когда у птиц начинается период линьки, то рост замедляется, а затраты на корм возрастают. Поэтому их дальнейшее содержание лишено всякого смысла.

Забивая птицу на втором месяце жизни, фермер получает мясо, которое отличается высокими вкусовыми качествами. После линьки у уток начинается активное развитие и рост внутренних органов, а также нового оперенья. Это приводит к тому, что вкус мяса заметно ухудшается, при этом процесс его обработки становится более сложным. Именно на эти моменты главным образом и ориентируются многие птицеводы, принимая решение забить птицу.

Для того, чтобы правильно выращивать эту породу, необходимо знать некоторые моменты, возникающие во время их содержания и кормления. От других птиц пекинские утки отличаются тем, что имеют быстрый обмен веществ. При этом размер кишечника у них небольшой. Поэтому усвоение съеденной пищи происходит быстро. Обычно корм, который съела птица, её организмом усваивается в течение 4 часов. По этой причине при содержании на своем подворье птиц этой породы необходимо обеспечить постоянное наличие корма. Частым потреблением кормовых смесей и обусловлено то, что при разведении пекинских уток они быстро набирают вес.

Для того, чтобы добиться хороших результатов при их выращивании, необходимо не только соблюдать основные правила кормления, но и знать ряд особенностей, которые позволят обеспечить правильное питание особей этой породы. Эта птица относится к группе мясных, что и обуславливает состав корма, который им должен давать хозяин. Пернатым необходимы кормовые смеси, в составе которых преобладающим нутриентом являются белки. Если показатель белковой пищи в корме уменьшается, то это влияет на вес птицы, который снижается. В результате возникает малая продуктивность при разведении этой породы.

Говоря про пекинских уток, следует отметить, что эти птицы отличаются абсолютной всеядностью. У них очень хороший аппетит, при этом они в состоянии поедать любые корма. Держать их можно не только на растительном, но и на корме животного происхождения

При этом необходимо обращать внимание не только на качество, но и на его количество

Кормовая смесь птица должна получать в объеме не ниже нормы. Эта порода очень чувствительна к изменениям в режиме кормления. Если происходит даже минимальное отклонение, то масса птицы снижается и возникает незапланированная линька.

У этих пернатых имеется одна особенность: особи имеют легко возбудимую нервную систему. Именно с этим и связаны частые крики, которые издает птица. На этот момент жалуются птицеводы, которые разводят породу в домашних условиях. Для того чтобы пернатые не шумели слишком часто, необходимо создать для них комфортные условия.

Они должны находиться в спокойной обстановке. Посторонних шумов на прогулочном дворе быть должно. Также должны отсутствовать и другие раздражители, которые могут спровоцировать птицу на крик. Если ваша главная цель при разведении этой породы — получить крупных особей, то добиться этого вы сможете без каких-либо проблем. Главное — необходимо обеспечить для своей птицы комфортные условия существования.

Распространенные болезни породы

Фермеры сталкиваются с такими заболеваниями пекинских уток:

  • Авитаминоз А. Чаще страдают утята. Наблюдается плохой рост, слезотечение, насморк. У взрослых птиц снижается яйценоскость, бледнеют ноги и клюв. Для восполнения витамина А в рацион включают люцерну, крапиву, клевер, водную растительность.
  • Авитаминоз D. Нехватка этого витамина приводит к развитию рахита у птенцов. Деформируются кости, замедляется рост, размягчается клюв. При дефиците витамина D в рацион включают дрожжи, рыбий жир, минеральные подкормки.
  • Авитаминоз В. В этом случае у птицы наблюдаются нарушения работы нервной системы (параличи, закидывание головы назад, судороги). Для восполнения дефицита в рацион включают отруби, дрожжи, пророщенное зерно.
  • Аспергиллез. Развитие болезни провоцирует грибок. Пострадавшие пекинские утки тяжело дышат, хрипят, плохо едят. При осложнениях наблюдается искривление шеи, нарушение координации. Заболевание лечится йодистым калием.
  • Болезни зоба. Этот мышечный орган имеет вид небольшого расширения пищевода. При его воспалении утки отказываются от еды, могут срыгивать корм. При полной закупорке зоб становится твердым, болезненным. Такие заболевания могут быть следствием поедания птицей некачественных или плесневелых кормов. К закупорке часто приводят недостаток воды и заглатывание уткой больших кусков пищи. Лечение заключается в чистке зоба и выпаивании противовоспалительных препаратов.
  • Кокцидиоз. Развитие болезни вызывают кокцидии. Они поражают пищеварительный тракт. Утки становятся вялыми, наблюдается понос с примесью крови. Птенцы погибают от кокцидиоза за 2-4 суток, если не было начато лечение препаратами Стоп-кокцид, Байкокс и др.
  • Пастереллез (холера). Чаще болеет молодняк. Это заболевание относится к инфекционным, поэтому утки быстро заражаются друг от друга. При пастереллезе воспаляется слизистая внутренних органов, наблюдается лихорадка, из носа бежит пенистая желтая жидкость. Больных уток отправляют на убой и утилизацию.

При любом недомогании птицы необходимо вызывать ветеринарного врача. Специалист осмотрит уток, сделает необходимые анализы, поставит диагноз и предоставит схему лечения.

Профилактика заболеваний

Предупредить развитие инфекций и других болезней пекинских уток можно следующими способами:

  • борьба с грызунами;
  • раздельное содержание взрослой птицы и молодняка;
  • наличие на входе в птичник коврика, пропитанного дезинфицирующими препаратами;
  • регулярная чистка и обработка всего инвентаря;
  • изоляция и карантин для заболевших или недавно приобретенных уток.

Для поддержания и стимуляции иммунитета пекинских уток необходимо грамотно составлять их рацион и обогащать еду витаминными и минеральными добавками. Птиц, приобретенных в чужом хозяйстве, обязательно отправляют на карантин, так как они могут являться переносчиками инфекций.

Вакцинация

В неблагополучных районах утят прививают от вирусного гепатита. Для этого используют живую вакцину от ФГУ ВНИИЗЖ. Ее вводят утятам, молодняку и взрослым пекинкам в область бедра однократно.

В отдельных районах, неблагополучных по пастереллезу или птичьему гриппу, ветеринары проводят вакцинацию всего поголовья. Препарат вводят только клинически здоровым уткам и птенцам.

Условия содержания уток

Как содержать пекинскую утку в домашних условиях? Эта птица довольно неприхотливая, она хорошо переносит перепад температур, может отлично обходится без водоема

При обустройстве птичника важно помнить, что порода чувствительна к сырости. Содержание уток оптимально при влажности 65-75%

Птичник для уток

Если во дворе есть птичник или сарай, можно его спокойно приспособить к потребностям уток, а не строить новый. В помещении не должно быть сквозняков, сырости, потому нужно законопатить все стены, проверить крышу. Стены можно покрыть штукатуркой или просто оббить фанерой. Пол лучше всего поднять на 15-20 см над землей. На него стелют подстилку из торфа, соломы, сухих листьев или осоки. Толщина подстилки — 30 см. Менять ее можно дважды в год.

Температура в птичнике зимой не должна падать ниже 10°С, летом — не подниматься выше 25°С. Если уткам жарко или холодно, они плохо набирают вес, теряют перо. При низких температурах сбиваются в кучу, в результате утята могут передавить друг друга. При высоких температурах расставляют крылья, много пьют.

Важно, чтобы помещение адекватно проветривалось. На промышленных фермах устанавливают вытяжки

В домашних условиях достаточно окна, его площадь должна быть 100 см²/м² помещения. Чтобы утки могли свободно выходить из птичника, оборудуют лаз размером 30×40 см. Лучше всего его сделать на южной или на юго-западной стене. Зимой следует дополнительно освещать птичник. Световой день должен длиться 10-12 часов.

Популярные статьи  Кролики и куры в одной клетке

Летом круглосуточное содержание в птичнике не рекомендуется. Утки лучше чувствуют себя на свободном выгуле или в небольшом вольере. При оборудовании вольера площадь выделяют из расчета 3 м² на одну особь. Можно поставить в вольер емкость с водой, но это необязательно. Площадь птичника для взрослых уток должна быть 0,5 м² на одну особь. Для утят она меньше, достаточно 1 м на 12-16 голов.

На промышленных фермах практикуют содержание в клетках, пекинская утка прекрасно к нему приспособлена. Иногда птиц помещают в тесные клетки за 2-3 недели до забоя и кормят насильно. Тогда можно получить хороший выход жирного мяса. Именно так откармливают птиц для .

Инвентарь

Содержание и разведение уток в домашних условиях предусматривает наличие инвентаря в птичнике. Необходимо установить там:

  • кормушки;
  • поилки;
  • гнезда.

Кормушки делают из досок толщиной около 2 см. Сверху прибивают планку, чтобы птицы на залезали внутрь. Желательно сделать отдельные кормушки для зерна, трав и сочных кормов, минеральных добавок. Поилки делают металлическими. Удобны автоматические поилки, состоящие из большого бака, из которого вода поступает в металлическую емкость. Как они выглядят, можно посмотреть на фото и видео.

Гнезда ставят на пол, под стеной, в укромном месте, чтобы утку, которая несется, никто не беспокоил. Птицы довольно пугливы, боятся любого шороха. Яйца они несут под утро, потому в это время желательно в сарай не заходить. Высота гнезда — 30-40 см, ширина — около 50 см. Спереди делают небольшой порожек, чтобы не рассыпалась подстилка и не вывалилось ни одно яйцо.

Очень важен правильный уход за гнездами. Подстилку в них меняют ежедневно, после сбора яиц. Пол и все помещение, где живут утки, желательно убирать раз в неделю. Если придерживаться гигиены, птицам не страшны будут болезни.

Условия содержания и выращивание

Выращивание пекинских уток, как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, довольно простое и прибыльное дело. Зная основные нюансы и соблюдая требования к содержанию и кормлению можно достичь успеха в рекордно короткие сроки.

На промышленной основе птица содержится в специально оборудованных помещениях. Птичники оснащены искусственным освещением, отоплением, автоматической подачей корма и воды. Отслеживается микроклимат, и соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы.

В приусадебных хозяйствах для пекинских уток строят птичники или адаптируют уже имеющиеся помещения. Птичник должен быть сделан из кирпича, без трещин и дыр. При возможности помещение утепляется, что позволяет уменьшить затраты на отопление в зимний период. Тепло не должно уходить через крышу или пол, если окна старые, то их необходимо заделать. Не допускаются помещения с земляными или деревянными полами. Полы делаются из бетона. Хороший пол не только удержит тепло, но и не допустит проникновения в сарай крыс, которые способны нанести птице непоправимый вред.

Пекинские утки
Пекинские утки во дворе

Лаз делается в южной стороне, отверстие должно хорошо закрываться дверью и находится на высоте от пола в 5-8 см. Высота лаза 30-40 см, а ширина 40 см. Если утка содержится на подстилке, лаз повышают на 20-40 см. Для получения высокой продуктивности птицам необходимо нормальное освещение. Искусственное освещение устанавливается из расчета на 1 квадратный метр пола 5 Вт. На лампочки вешаются отражатели. Что касается естественного освещения, то на 1 кв. м пола должно идти 100 см2 окон. В зимний период из-за недостатка света снижается яйценоскость, поэтому световой день продлевается до 12 часов в сутки за счет искусственного освещения.

В каждом птичнике обязательно должны быть гнезда, их изготавливают из фанеры или теса. Параметры нормального гнезда: 40х50, высота 50 см. При входе в гнездо делается порог 8-10 см. Размещаются гнезда по боковым стенам птичника в затемненных местах, чтобы утку не беспокоили другие птицы.

Кормушки изготавливаются из дерева, толщина которого 2-2.5 см. Поскольку птицы часто разбрасывают корм, сверху крепится планка, чтобы утка не могла залезть вовнутрь. Длина кормушек для взрослой птицы – 110 см, а для молодняка 100. Ширина для взрослых 23 см, для молодняка 14.5 см. Кормушки делаются с несколькими отделениями, чтобы можно было выдавать минеральные корма. Как для молодняка, так и для взрослых особей рекомендуется использовать вакуумные поилки.

В летнее время пекинскую утку целесообразно держать на выгулах и загонять в помещение только на ночь. На выгулах, как и в птичнике, устанавливаются кормушки, а если нет доступа к водоему, то и поилки. Летнее содержание позволяет сократить расходы средств за счет травы и уменьшить затраты труда на единицу продукции.

В птичнике не допускаются сквозняки. В зимнее время температура не должна падать ниже 5°С. Оптимальная температура в птичнике 16°С, при влажности 60-70%. Благодаря пуховому покрову утки переносят морозы и сохраняют тепло за счет собственного тела. Низкие температуры плохо переносятся, если у птицы грязное оперение. Чистота уток напрямую зависит от состояния птичника, который необходимо регулярно убирать и проветривать. В качестве глубокой подстилки используют опилки, солому, стружку и льнотресту. Глубокая подстилка поддерживает нормальный климат в птичнике, прекрасно впитывает влагу и выделяет тепло, за счет распада органических веществ. В год на 1 голову идет 20 кг подстилки. Норма размещения на 1 кв. м: 2-3 взрослые особи или 6-8 голов молодняка.

Кроме напольного содержания пекинских уток можно выращивать и в клетках. Клетки размещаются в птичнике в несколько ярусов, пол делается из реек или сетки, чтобы ноги птицы не проваливались через отверстия. При таком содержании утки хорошо едят, мало двигаются и быстро росту, что дает возможность получить прибыль гораздо быстрее.

Особенности ухода и содержания

Пекинские утки не требовательны к условиям содержания. Они легко переносят и высокие, и низкие температуры. Их можно содержать как в теплых или холодных помещениях, так и в клетках.

Как правильно выбрать молодняк

При покупке необходимо оценивать внешний вид утят:

  • чистый пух желтого цвета;
  • подтянутый живот;
  • отсутствие прилипшего помета под хвостами;
  • ясные глаза;
  • чистый клюв и нос без выделений.

Здоровые пекинские утята громко реагируют на посторонних людей. Они подвижны, хорошо едят и пьют.

Как определить пол утки

Половую принадлежность определяют по нескольким признакам:

  1. Хвост. У самочек перья гладкие, а у самцов на конце хвоста есть небольшой завиток.
  2. Голос. Пекинские уточки крякают, селезни издают шипящие звуки.
  3. Внешний вид. Самцы заметно крупнее и массивнее самок.

Самый точный метод определения пола – осмотр половых органов. Птицу укладывают на спину, а затем раздвигают перья вокруг клоаки. У самочки пекинской утки половые органы имеют вид двух округлых наростов, а у самца заметен рудиментарный пенис.

Требования к птичнику

При строительстве и обустройстве помещения для содержания пекинских уток необходимо учитывать следующие требования:

  • Подстилка. Она должна быть глубокой, несменяемой (полная замена происходит раз в год). В качестве подстилки используют стружку или опил. Раз в 1-2 дня обязательно подсыпают свежий слой.
  • Поилки. Пекинских уток поят из глубоких емкостей или разрезанных вдоль труб. Их ставят в глубокие поддоны, куда собирается вода, которую разбрызгивают птицы во время питья.
  • Кормушки. Их делают из ошкуренных досок, толщиной не менее 2 см. Правильная кормушка для уток имеет вид узкого лотка. Сверху во всю длину делают планку, которая не позволит птице затаптывать корм.
  • Гнезда. Они должны иметь вид ящиков с высокими бортами. Размер одного гнезда – 50*45*45 см (ширина*высота*глубина). В одно место могут нестись до 6 уток. Гнезда устанавливают на полу в затемненном месте.
  • Температура. В помещении необходимо поддерживать температуру от +14 до +16 градусов.
  • Освещение. Длина светового дня зависит от возраста пекинских уток и времени года. В зимние месяцы, когда птица прекращает давать яйцо, свет оставляют на 7-8 часов. В период активной яйцекладки освещение включают на 14 часов.
Популярные статьи  Куры клюют свои яйца

Пекинские утки хорошо переносят низкие температуры, но при этом в помещении не должно быть сквозняков. Эта птица чувствительна к высокой влажности, поэтому необходимо сделать принудительную вентиляцию. Верхний слой подстилки всегда должен быть сухим.

Выгул уток

С весны и до поздней осени пекинских уток выпускают на прогулки в загоны, огороженные сеткой или деревянным забором. На их территории устанавливают кормушки, большие тазики с водой. На выгуле обязательно делают несколько укрытий от дождя или снега.

Пекинские утки

Водоем для птицы

Для утки и утят пекинской породы необходимо организовать небольшой водоем. В качестве купальни можно использовать ванночки, широкие тазы и другие емкости. У птиц, имеющих доступ даже к небольшому водоему, активнее работает сальная железа, смазывающая перо жиром.

Благодаря такой процедуре оперение у уток становится блестящим, эластичным и более плотным. Оно защищает птицу от переохлаждения и перегрева.

Особенности содержания в клетках

В клетках можно выращивать молодняк пекинской утки на мясо. Внутри устанавливают кормушки и поилки (лучше использовать ниппельные или чашечные). Родительское стадо таким способом содержать не рекомендуется.

В таблице представлены требования для выращивания пекинских утят в клетках.

Возраст утят в днях Плотность посадки на 1 кв. м. Температура в помещении (°С) Световой режим (часы)
0-2 25 32-30 24
3-7 20-25 30-28 20
8-14 18 28-26 18
15-21 14 26-22 16
22-30 10 22-16 14
31-55 3-4 16 14

Пол в клетках делают из деревянных реек, расстояние между которыми составляет 1-1,2 см, или из сетки с ячейками 12*12 мм. Толщина прутка должна быть не менее 2 мм.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Инкубация

Если вывести утят естественным образом не получается, птицеводы пользуются инкубатором

Для положительного результата стоит обратить внимание на некоторые требования для инкубационного материала:

  • яйца отбирают только от здорового поголовья, весом 80-90гр;
  • для инкубации подходят яйца, которым не больше недели с момента кладки, без повреждений и деформаций;
  • в инкубатор необходимо поступление кислорода и наличие вентиляции;
  • показатель влажности 80%;
  • яйца переворачивают для равномерного прогревания каждые 8часов.

Температура в инкубаторе устанавливается выше, чем для инкубации куриных яиц — до 38 градусов, по причине того, что скорлупа утиных яиц толще.

Инкубация яиц длится в среднем 28 дней. Выведение утят состоит из следующих этапов:

  1. Свежие яйца складывают в утепленный опилками ящик на 7дней, температура должна быть стабильной на протяжении этого времени (8-12градусов).
  2. Каждое яйцо проверяют овоскопом на наличие зародыша (видна кровяная сеточка, происходит закладка внутренних органов).
  3. На 8й день яйца закладывают в инкубатор с постоянной температурой 38 градусов.
  4. Следующую проверку яиц проводят на 13 день. При просвечивании хорошо видны очертания эмбриона, выстилающая оболочка — аллантоис полностью замыкается.
  5. Последний осмотр яиц проводят под конец инкубации, эмбрион занимает все пространство внутри яйца.

После отбраковки яиц, соблюдая правила инкубации и температурный режим, практически через месяц появляются здоровые утята.

Содержание птенцов

Вылупившихся утят осматривают. Содержат молодняк в теплом помещении на подстилке (опилки, солома). Не допускается наличие сквозняков. Для обогрева используют лампы, обогреватели.

Первые 5 дней температура должна держаться на уровне 30 градусов, ближе к 10 дню температуру опускают до 26 градусов, и постепенно снижают до 20 градусов в течение 3 недель.

Освещение оставляют на 20 часов, так же постепенно сокращая время до 14 часов в сутки. В хорошую теплую погоду, через 15 дней с момента рождения утят можно отпускать на открытый воздух. До месячного возраста стоит отказаться от посещений водоема.

С первых часов жизни утят начинают кормить. До недельного возраста кормление производят каждые 4-5 часов (6-8 раз в день). Далее режим кормежки перестраивают — сокращая кормления, но увеличивая количество корма. Утят, достигших 3х месячного возраста, кормят трехкратно.

Первое кормление представляет собой мелкорубленое, сваренное вкрутую яйцо. На следующий день к яйцу подмешивают хорошо проваренную пшенную кашу

Поилки с водой ставят рядом с кормушками, важно следить, чтобы они не оставались пустыми. На третий день в рацион добавляют новые вареные крупы мелкого помола: кукурузу, ячмень, пшеницу

В рацион молодняка должны входить молочные продукты — основной источник необходимого для развития белка. Зеленые корма должны составлять 25% от общей порции. Предпочтительно давать мелко нарубленные листья салата, молодой крапивы, ряску.

Ближе к месячному возрасту молодняк начинают прикармливать небольшими порциями сухого зерна и отрубей. Влажные рассыпчатые каши из смеси круп и вареных овощей продолжают давать до 2х месяцев. Использование в рационе минеральной подкормки компенсирует нехватку в микроэлементах.

Утята пекинской породы в 3 недели весят 500гр, в месяц – около 1кг. Масса 2х месячной особи достигает порядка 3кг и утят готовят к убою. Такие сроки обусловлены физиологическими изменениями в организме молодой птицы, далее откорм приводит к увеличению жира, что портит качества мяса.

Условия содержания и ухода

Уток пекинской породы не рекомендуется содержать большим поголовьем на маленькой площади. Им противопоказана сырость, подстилку регулярно заменяют. Помещение должно быть теплым.

Яйцекладка у самок начинается с марта. На количество яиц влияет режим кормления и качество кормов – при резких переменах яйценоскость снижается, и период линьки может начаться раньше.

Физиологические особенности уток — это ускоренный обмен веществ. Поэтому кормления производят в определенные часы. Кормят взрослых уток 3 раза в сутки. В рационе обязательно присутствуют различные вареные крупы, отварной картофель, моченое зерно, отруби.

Примерное количество суточного корма составляет около 400гр на одну птицу. При погрешностях в питании к основному рациону добавляют специальные премиксы, содержащие в себе суточную норму необходимых витаминов и микроэлементов.

Тонкости разведения

Пекинские утки не обладают материнским инстинктом, потому их разведение сложно назвать простым процессом. Чтобы вывести утят, потребуется инкубатор. В нем рекомендуется поддерживать температуру на уровне +30 градусов.

Они должны находиться в тепле. При нарушении этой рекомендации высока вероятность гибели молодняка. Суточным утятам требуется особое питание. Их рекомендуется кормить отварными яйцами. На 3 день допустимо вводить в рацион разваренную пшеничную кашу, чтобы пернатые активно набирали вес. Для пекинских уток необходимо не много времени на вырост. Уже в 2 месяца их вес достигает 3 килограммов. Именно в этот период пернатых отправляют на убой.

Как разводить пекинскую породу?

Пекинские уткиУтки данной породы неприхотливы к климатическим условиям и достаточно выносливы по характеру. Так, их носка осуществляется в различных для птиц условиях, поэтому породу стали активно разводить заводчики. Также птица обладает высокими показателями выживаемости молодых особей, в отличие от уток других пород.

Если выращивание утят будет происходить без высиживания утки, то следует главным образом позаботиться об искусственном обогреве птенцов. Это связано с тем, что в условиях холода и без надёжной наседки цыплята могут легко погибнуть. Нормальная температура в помещении с цыплёнком должна не превышать 30 градусов Цельсия. Иногда в виде обогрева используют простую грелку, обвёрнутую в тёплую ткань. Данная температура должна использоваться для утёнка только в течение первых недель после вылупления. В последующем птенцы смогут прекрасно переносить и комнатную температуру в своём месте проживания.

Если рассматривать жильё, куда переведутся молодые особи, то чаще всего его строение имеет необычную конструкцию. Так, нужно, чтобы в месте проживания птенцов было тепло, не сыро и находилось хорошее проветривание. С южной стороны домика птенцов обязательно должен находиться лаз

Особое внимание следует уделить сквознякам в помещении, их быть не должно, так как они способны вызвать простудные заболевания утят. Часто происходит так, что после перенесённой простуды птенцы начинают неожиданно погибать, поэтому допускать сквозняки категорически запрещено

Также, не стоит забывать, что на 1 квадратный метр территории жилища должно приходиться не больше, чем 12 единиц молодых птенцов.

Популярные статьи  Порода голубей Типплеры: происхождение, описание и уход

Если все условия по содержанию и уходу молодых птенцов будут соблюдены, то они будут расти игривыми, подвижными, с хорошим оперением и внешним видом, а также показателями аппетита. Если же температура воздуха значительно отклоняется от нормальной, птенцы сразу же становятся вялыми и взъерошенными. При этом они малоподвижны и не едят нужного количества корма, но много пьют воду. Если же цыплятам становится холодно, то они кучкуются в одну группу и попискивают. При долгом воздействии холодных температур на утят, они могут не выдержать и погибнуть.

Как содержать пекинских уток?

Характерная черта этой породы — очень высокая скорость по набору веса, однако, есть одна особенность. Держать птиц рентабельно до первой смены пера, именно поэтому молодняк готовят на убой с 60 по 90 день жизни.

С наступлением сезона линьки заметно падают показатели продуктивности, а значит, все затраты на корм просто не оправдываются. Еще один фактор раннего забоя — это качество мясной продукции, именно у молодняка она имеет очень нежный вкус. После того как произойдет смена перьев, у птиц начнут быстро расти внутренние органы, и образуется новый перьевой покров. В это время уток труднее ощипывать после забоя, к тому же многие фермеры отмечают ухудшение вкуса получаемого мяса.

При разведении пекинцев стоит обратить самое пристальное внимание на одну породную особенность. Эти птицы обладают ускоренными процессами обмена веществ, небольшим размером кишечника

Последний фактор обуславливает очень быструю усвояемость кормов, на которую требуется примерно 4 часа. Из-за такой особенности кормушки должны быть всегда наполнены едой.

Под содержание пекинских уток особенно зимой придется отвести специальное помещение. Вполне подойдет хозяйственная пристройка, если есть дыры, то их необходимо заделать, также, как и возможные трещины. Полы рекомендуется делать бетонными. Данный материал имеет ряд преимуществ перед недолговечным деревом. Утки потребляют довольно большое количество воды, которая проливается на пол, и соответственно, рано или поздно доски начнут гнить. Поверх бетона обязательно используется подстилка из соломы или опилок.

Важную роль играет температура в помещении и наличие света. С наступлением холодов термометр должен показывать не меньше +10 градусов, а в жару не более +25 °С. Отклонение от этих показателей сказывается на продуктивности пекинских уток.

Зимой при сокращении естественного освещения включают лампы, чтобы световой день составлял не менее 13 часов.

Летнее содержание уток менее хлопотное, им обустраивается выгульное пространство, оборудованное навесами, защищающими кормовую площадку и дающими тень для птиц. При этом вход в помещение не перекрывается, чтобы в случае непогоды или с наступлением ночи утки могли зайти вовнутрь.

На улице обязательно нужно установить емкости с водой, чтобы птицы могли ее использовать по собственному назначению. Идеально, если в хозяйстве будет небольшой естественный водоем, его наличие существенно сокращает расходы на корма. Утки с удовольствием поедают тину, что дает им дополнительный источник питания.

Пекинские утки
Пример постройки для содержания уток

Кормление

Пекинские утки

Утят можно кормить двумя способами, используя влажные или сухие корма.

При первом методе сухие корма из зерна распаривают горячей водой до консистенции каши, а потом добавляют порезанную зеленую траву, ряску, овощи.

К сухому типу в первую очередь относятся готовые комбикорма.

Из-за их высокой стоимости фермеры предпочитают делать такую еду своими руками, для этого берут:

  • овес;
  • просо;
  • кукурузу;
  • пшеницу.

Каждый хозяин сам выбирает, что предложить утятам, но важно, чтобы зерно и кукуруза были обязательными составляющими. Сухие корма дают не меньше пяти раз в сутки, важно, чтобы при этом типе кормления у молодняка постоянно в наличии была свежая вода

Только что появившихся на свет утят кормят отварным мелко порезанным или натертым яйцом, с третьего дня можно сварить пшено до рассыпчатого состояния и добавить яйцо.

Некоторые хозяева дают кашу на молочной основе или бульоне от рыбы и мяса. Но такое кормление приемлемо для утят, достигших двухнедельного возраста.

Важную роль играет свежесть кормов, от прокисшей мешанки могут развиться болезни желудка, что доставит массу хлопот фермеру. В отдельных емкостях дают ракушечник или мелкий гравий.

Рацион кормления варьируется в зависимости от сезона.

С наступлением холодов кормов становится несколько меньше, и их скармливают дважды в день — с утра и вечером. В первое кормление можно предлагать влажные мешанки, а также комбинированный силос, во второй раз насыпают сухую зерномучную смесь.

Зимой важно давать отварные овощи, травяную муку и как минеральную добавку — рыбную муку. Нелишним будет сено хорошего качества, которое послужит заменой траве, но в небольшом количестве

Летом хорошо обеспечить доступ птицы к открытому водоему. Они найдут самостоятельно необходимое количество еды из ряски, тины и водорослей.

Если такой возможности нет, то подойдет и пастбище, где утки станут кормиться зеленой массой. При таком типе рациона зерновые смеси дают два раза в день — с утра и вечером.

При безвыгульном содержании пекинцев переводят на четырехразовое кормление. Зерно дают в утренние и вечерние часы, днем скармливают влажную мешанку, в которую входит водная растительность.

Готовить влажный корм нужно из такого расчета, чтобы он проедался утками за один раз, иначе при сильной жаре он просто испортится. Свежую зеленую массу дают птицам весь летний период.

Несмотря на отменный аппетит, менять корма пекинским уткам нужно очень осторожно, к смене питания птицы крайне чувствительны. При резком переходе с одного типа рациона на другой заметно снижается продуктивность, пропадает способность нести яйца в некоторых случаях, смена пера наступает не ко времени

При резком переходе с одного типа рациона на другой заметно снижается продуктивность, пропадает способность нести яйца в некоторых случаях, смена пера наступает не ко времени.

https://youtube.com/watch?v=mDwmLu-Nyl4

Описание и характеристика пекинской утки

Пекинка считается достаточно крупной уткой, которая обладает мощным телосложением. Она выглядит достаточно привлекательно и отличается следующими особенностями:

  • средняя голова с выпуклым лбом;
  • плоский клюв насыщенного оранжевого цвета;
  • широкая грудная клетка;
  • удлиненное туловище;
  • короткие, широко расставленные конечности;
  • большой размах крыльев;
  • плотные перья белого цвета – некоторые особи имеют кремовый окрас;
  • голубоватый или белый оттенок яиц.

Пекинские утки

Для пекинских уток характерны высокие параметры продуктивности. Потому разводить и выращивать эту породу достаточно выгодно. Основной вид продукции, который можно получить от пернатых, – это мясо. Оно отличается высокой степенью жирности и включает большое количество протеинов, в том числе и миозин. Также в составе имеются ценные микроэлементы.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Молодые утки имеют более ценное мясо по сравнению со старыми. В Китае этих птиц разводят для получения яиц. Высокой ценностью отличаются утиные перья и пух. Они помогают надежно задерживать тепло.

К основным характеристикам породы стоит отнести следующее:

  • селезни весят 3,5-4 килограмма, утки – 3-3,5 килограмма;
  • живая масса двухмесячных утят составляет 2,7-3 килограмма;
  • годовые параметры яйценоскости достигают 150 яиц;
  • вес яйца – 90 граммов.

При интенсивном выращивании утят рекомендуется отправлять на забой в 60-70 суток – до начала периода линьки. В это время прирост веса значительно уменьшается, тогда как затраты корма увеличиваются в 2,5 раза. Выход продукции после забоя достигает 80 %. После разделки утки количество съедобных частей достигает 70 % убойной массы. Яйца допустимо употреблять в пищу. Они не обладают специфическим вкусом или ароматом.

Описание уток породы Стар-53, их выращивание и кормление в домашних условияхЧитать

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пекинские утки
Ящур животных