Породы кур

Общая характеристика

Курица – это домашняя птица, взрослый самец которой называется петух, детеныши – цыплята.

Все породы могут быть разделены на 3 группы в зависимости от продуктивности:

  • яйценосные;
  • мясо-яичные (универсальные);
  • мясные.

Мы рассмотрим первую группу. К преимуществам направления относятся:

  • высокие показатели яйценоскости;
  • большинство пород начинают нестись рано;
  • многие могут использоваться и для получения мяса, пуха;
  • большинство неприхотливы в уходе и кормлении.

Однако есть у кур и несколько недостатков:

  • их организм ослаблен постоянным снесением яиц, поэтому мясной курочка никак не будет;
  • некоторые куриные породы весьма привередливы;
  • при нарушении технологии содержания и кормления могут начать плохо нестись или расклевывать собственные кладки.

В целом, число плюсов больше, именно поэтому несушки и столь широко распространены на частных и промышленных фермах.

Персонал

Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов — следить за этим количеством будет 1 наемный работник.

Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).

Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.

Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.

При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник — это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.

Мясные породы

Как кур, так и петухов мясных пород можно отличить по внешним признакам. По размеру они существенно превышают своих собратьев, у них толстые крепкие лапы и мягкие перья. Кроме того, мясные породы отличаются спокойным темпераментом, они не боятся людей и других домашних животных. Такие куры быстро адаптируются к изменениям условий содержания и не подвержены стрессам. Чтобы определиться с оптимальной породой, рекомендуется заранее изучить все разновидности кур с фото, оценить преимущества и недостатки каждой из них. Как показывает практика, большинство фермеров выбирают следующие разновидности мясных птиц:

  1. Брама. Эти породистые куры отличаются гигантскими размерами и имеют привлекательный вид. Но их основная ценность заключается в отличных вкусовых качествах мяса. Такие птицы отличаются неприхотливостью к окружающим условиям и питанию, быстро адаптируются к любым переменам. Самый распространенный окрас – белый с темно-серым обрамлением. Средний вес взрослых кур составляет – 4,5 кг, самцы нередко достигают 5,5 кг. Брамы отличаются спокойным и миролюбивым характером, не боятся котов и хищных птиц. Единственный минус – относительно невысокая яйценоскость (около 100 яиц в год).

Брама

  1. Доркинг. Представители этой разновидности могут иметь белый окрас и цветной (вторые отличаются высоким показателем продуктивности). Куры этой породы имеют крепкую иммунную систему, отличаются выносливостью и быстро набирают максимальный вес. Доркинг был выведен с целью получения максимального количества вкусного диетического мяса. В большинстве случаев вес самок не превышает 4 кг, самцы достигают 5 кг. Стоит учитывать, что эта порода отличается относительно невысокой яйценоскостью (80-90 яиц в год).

Доркинг

  1. Лангшан. Эти куры имеют мощное телосложение, V-образный корпус и густое оперение, которое в большинстве случаев имеет черный окрас. Значительно реже встречаются птицы с белым и голубым окрасом. Вес взрослых Лангшанов – 4-4,5 кг. Поскольку их мясо отличается высокими вкусовыми качествами, его часто используют для приготовления блюд в элитных ресторанах. Лангшаны –мясная порода, которую можно заводить в качестве несушек, поскольку показатель яйценоскости у взрослых особей составляет около 140-160 яиц в год.

Лангшан

  1. Венгерский великан. Благодаря неприхотливости и крепкому здоровью эти птицы популярны практически во всех европейских странах. Отличительная особенность Венгерского великана – большой красный гребешок. При должном кормлении представители породы быстро набирают вес в 4,5-5 кг. Опытным фермерам нередко удается вырастить кур, которые размером практически в 2 раза превышают стандартных особей. Преимущество разновидности заключается в том, что несушки отличаются высокой яйценоскостью и в год дают около 200 яиц.

Венгерский великан

  1. Сассо. Эта разновидность также известна как цветной бройлер, была выведена французскими селекционерами. Существует 5 подвидов таких птиц. Средний вес взрослых особей – 5 кг. Куры породы Сассо несутся редко, но стабильно. В год несушка приносит около 120 яиц. Стоит учитывать, что такие птицы довольно капризны и требовательны в уходе, поэтому заниматься их разведением рекомендуется только при наличии определенного опыта.

Сассо

Среди мясных пород популярностью также пользуется Бресс Гальская, Корниш и Мехеленская кукушка.

Внимание! В отдельную категорию попадают мясные мини-породы кур. Такие птицы неприхотливы в еде, отличаются спокойным нравом и имеют крепкое здоровье

Селекционеры предупреждают, что мини-кур категорически нельзя скрещивать с представителями других пород, так как это может стать причиной ухудшения вкусовых качеств мяса.

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Популярные статьи  Проверка свежести яиц в воде

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

Внешний вид:

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

Внешний вид:

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

Внешний вид:

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Обыкновенный кохинхин

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Карликовый кохинхин

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Какая порода кур-несушек самая лучшая для дома. Характеристика пород кур-несушек

Основой при выборе кур-несушек для полукоммерческого использования должны стать соотношение затраченных кормов к количеству произведенных яиц. Учитывается также и размер яйца, так как покупатель предпочитает брать крупные.

Для таких целей лучше всего подходят промышленные яичные кроссы, дающие максимальное количество продукции за год. Но минус кроссов в том, что едят они тоже немало по сравнению с менее продуктивными породами. Если курица не будет потреблять корм, ей неоткуда будет взять материалы для создания яиц. Также кроссы капризны в содержании и требуют создания специальных условий.

Если несушек куровод выбирает с целью получать яйца для себя, то он может обратить внимание на менее прихотливых породистых кур-несушек, выведенных при помощи селекции. Сегодня уже выведены продуктивные породы кур-несушек, мало уступающие промышленным кроссам

Если кур-несушек берут только для семьи, а потребление яиц в доме не велико, можно обратить внимание на красивые породы кур-несушек. Продуктивность у них может оказаться ниже, зато птицы будут радовать глаз необычной внешностью.

Общее требование ко всем породистым курам-несушкам, включая кроссы:

  • небольшая масса тела (до 2 кг);
  • хорошо развитая брюшная полость.

Общий закон для всех кур: либо мясо, либо яйца. Куры-несушки не отличаются хорошими мясными качествами и не набирают значительную мышечную массу. Зарезанная годовалая несушка вызывает мысль «кожа да кости». От кур, дающих красивую мясную тушку, не стоит ждать высокой яйценоскости.

Важно! Красотой чаще отличаются мясные породы кур. При покупке брамы или кохинхина не стоит ждать от них большого количества яиц

Зато можно надеяться на получение крупной мясной тушки

При покупке брамы или кохинхина не стоит ждать от них большого количества яиц. Зато можно надеяться на получение крупной мясной тушки.

Породы мясного направления

Большинство мясных пород появилось в результате произвольного скрещивания в домашних подворьях. Часть из них была очень больших размеров, но не достаточно мясными, при этом имела хорошую яйценоскость.

Популярные статьи  ЗЦМ для телят: назначение, виды и применение

Селекция мясных пород началась около века назад.

Мясные породы имеют ряд общих качеств:

  • Особенности телосложения. Мясные куры имеют мощное и широкое тело, короткие ноги и не развитый гребень.
  • Увеличенная масса тела. Вес кур мясных пород варьируется от 4 до 5 кг. Быстро набирают вес
  • Спокойствие, медлительность основные черты характера. Куры мясных пород двигаются меньше, чем яичные и мясо-яичные породы. Двигаются они мало, поэтому пищи потребляют немного.

Породы кур

Породы кур

Брама

Появились в результате спаривания петуха кохинхина и наседки из Малайзии.Тело кур этой породы мощное и крепкое. Куры этой породы выглядят толстыми и упитанными, при этом имеют достаточно привлекательный внешний вид.

Породы кур

Глаза у кур красно-оранжевые, гребень имеет стручковидную форму. Оперение у этих птиц объемное, покрывает лапы, вследствие чего они приспособлены к разведению в северных районах. Эта порода имеет многообразие расцветок оперения.

Породы кур

Эта порода очень медленно развивается, начинает нестись только после 9 месяцев. Их кладка составляет 120 яиц в год. В холодное время года куры не снижают свою производительность, что является достоинством этой породы.

При оборудовании насеста и гнезд в курятнике необходимо учесть достаточно большие размеры этих птиц. Выгульная площадка может быть меньше, чем для кур яичных и мясо-яичных пород.

Породы кур

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Доркинг

Одна из лучших мясных пород. Выделяют два вида доркингов — белые и цветные. Эти клуши достаточно крупные. Петух может весить до 4,5 кг., курица на 1-15 кг меньше. Яйценоскость 140-150 яиц в год.

Породы кур

Мясо этих кур имеет отменные вкусовые качества и высокую мясную продуктивность. Темпы роста у них высокие, и уже к 8 месяцам доркинги имеют убойный вес. Куры этой породы не переносят сырость и сквозняки, поэтому их нужно обеспечить теплым курятником.

Породы кур

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

Внешний вид:

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Яванская

Квочки этой породы весят 3,6 кг. Масса петуха к полутора годам достигает 4 кг. Телосложение прямоугольной формы, грудка круглая и широкая спинка. У яванских кур существует три разновидности окраса, но широко распространен только черный. Глаза имеют коньячный цвет.

Породы кур

Яванские курочки активные, но не злые и очень любят гулять. Так как созревают они медленно, то первые яйца получают только в 7 месяцев, но несмотря на это продуктивный период у них достаточно продолжительный. Каждый год такая несушка способна высидеть до 200 яиц. В содержании и уходе не требовательны.

Породы кур

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Мини-куры Карликовый Леггорн

Фермеры предпочитают иметь кур разного направления, особенно интересуются породами, которые способны дать семье яйца и мясо. Лучший вариант для достижения этой цели – мини мясные куры. Во многих странах они считаются самой востребованной породой, там заменяют подобными птицами большую часть бройлеров. Сами оцените, какое красивое белоснежное семейство кур изображено на фото ниже.

Хоть мини куры мясного направления, кроме того они еще отличные несушки. Птицеводы отмечают целый ряд достоинств породы мини кур Карликовый Леггорн В-33, которые являются уменьшенной копией Леггорнов:

  • Большой темп роста.
  • Птицы не привередливы в кормлении.
  • Для содержания понадобится небольшая площадь, подходят вольеры и клетки.
  • Употребляют малое количество корма.
  • Яйца по сравнению с несушкой имеют крупный размер.
  • Отличаются спокойным характером.
Популярные статьи  Размножение пчел: способы и строение насекомых

В настоящее время Леггорны считаются самыми популярными породами. Описание породных признаков В-33:

  • Окрас белый, цыплята суточного возраста имеют ярко-желтый окрас.
  • Голова кур средней величины, форма гребня листовидная. У петуха он стоит прямо, у курочек наклоняется в сторону.
  • Птиц, у которых мочки ушей с красными крапинками, выбраковывают из стада, они (мочки) должны иметь белую окраску.
  • Петух держит хвост поднятым, у курочек он опущен.

Эти миниатюрные курочки, масса которых 1,2-1,4кг., отличаются высокой яйценоскостью. За год они способны отложить до 260 белых на цвет яиц, масса одного яйца составляет до 62г. С первых дней яйца небольшие, затем постепенно происходит улучшение показателей.

Петушки мини кур проявляют большую активность по отношению к наседкам, что способствует сохранности молодняка на 98%. Заводчики кур породы В-33 пришли к выводу, что миниатюрные несушки не обладают инстинктом к высиживанию. Выходом из данной ситуации является применение инкубатора.

В наше время, пользуясь рекомендациями по селекционной работе с птицами, каждый селекционер применяет свой способ творчества для создания новых яичных пород кур. С каждым годом появляются все новые усовершенствованные виды кур с высокими показателями яйценоскости.

Общая характеристика яичных пород

Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000. В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц – до 360 штук в год. Пик продуктивности отмечается в первые 2-3 года жизни, после чего яйценоскость снижается.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами:

  1. Хорошие несушки отличаются небольшими размерами тела. Максимальный вес петухов не превышает трех килограмм, курочки в среднем весят два килограмма.
  2. Ранняя скороспелость. Несушки высокопродуктивных пород и кроссов начинают нестись с 4-4,5 месяцев.
  3. Легкое телосложение. Легкий костяк, продолговатый корпус, небольшая голова и довольно высокие ноги отличают яичные породы от тяжелых мясных.
  4. Хорошо развитый гребень и сережки. У несушек практически всегда ярко-красный большой гребень с множеством зубцов. По его цвету часто определяют пик продуктивности и состояние здоровья птицы.
  5. Подвижные и резвые. Из-за быстрого метаболизма яичные куры активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи.
  6. Не склонны к насиживанию. Разводить высокопродуктивные породы в домашних условиях без инкубатора сложно. Кроссы вообще не имеют способности к самовоспроизводству.
  7. Прихотливость к условиям содержания. Несушки крайне чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Птица нуждается в постоянных минеральных и витаминных подкормках, в специализированных кормах.

Куры несушки лучшие породы для дома в Губкине. Ломан Браун

Это самый популярный кросс яичной продуктивности в Европе. Куры были выведены немецкими птицеводами в результате грамотной и тщательной селекции. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Несушки Ломан Браун имеют хорошо сформированное крепкое туловище, горизонтальный постав корпуса и развитую грудь. Оперение пышное, плотное рыже-коричневого окраса.

Вырастить высокопродуктивное потомство от таких кур в домашних условиях не получится. Разведение производится селекционным путем. Однако это не делает птицу менее популярной у частных заводчиков.

Породы кур

Показатели и стоимость

Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук. В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой.

Инкубационное яйцо продают только специализированные птицефабрики и селекционные станции. Стоимость средняя – до 40 рублей. Племенных несушек реализуют за 500 рублей, молодняк в возрасте 2–3 месяца – 100–200 рублей.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк

Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: