Порода кур Брама

Достоинста и недостатки

Плюсы

  • Главная характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость.
  • Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула.
  • Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Порода кур Брама

Минусы

  • Не смотря на высокий развитый инстинкт насиживания, кур этого типа не рекомендуется использовать как наседок. Объясняется этот неприятный момент большим весом курицы, она может подавить яйца. Исходя из этого, для вывода цыплят лучше использовать помеси яичных или других мелких кур, поскольку они в весе могут быть меньше Брамы на 1,5 килограмма.
  • Замедленный рост цыплят. Они не просто медленно растут, а очень медленно. Их сохранность составляет около 70%;
  • Очень слабое оперение плюсен;
  • Неопределенный средний палец, по сравнению с лапами обычных кур.

«Покупали в прошлом году суточных цыплят, конечно, дороже, чем обычные куры, но они того стоят. У нас были до этого бройлеры, поэтому режим питания оставили такой же, как и для них. Поначалу возни, конечно, много, но, как и с любыми детишками. Отличные в содержании, хорошо набирают вес и любят гулять. У нас достаточно просторный вольер, находились все вместе. Для дальнейшего разведения оставили пять курочек и петуха, я слышала, что для хорошей кладки они должны быть как минимум полуторагодовалые, поэтому подождем. Мясо Брамы довольно вкусное, может по каким – то показателям и уступает, но я не заметила. В общем, гораздо выгодней обычных несушек, если брать на мясо.» Евгения Викторовна

Порода кур Брама

«Брама моя давнишняя мечта и любовь с первого взгляда. Получилось недавно купить цыплят Брамы, не уверенна, что чистопородных, но довольно выносливых и крепких. Насчет содержания не слишком заморачивалась, курятник у нас старый и ничего нового мы не делали. Просторный вольер, помещение без сквозняков и хороший корм — вот и все ухищрения. В младшем возрасте давали витаминные добавки, после заменили их свежей травой и овощами. Выросли наши курочки довольно крупные, единственное разочарование — «мальчиков» оказалось подавляющее большинство, поэтому насчет яйценоскости ничего определенного сказать не могу.» Ангелина, СПб

«Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо).» Андрей

Порода кур Брама

История породы брама

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Это интересно: Куры кучинской юбилейной породы — описание и виды, условия содержания и отзывы

Где купить

Цена на инкубационное яйцо от породистых производителей Брамы в целом по России одинаковая, и колеблется в районе 100-130 рублей за шт. Суточные цыплята продаются от 200 руб

Еще раз обращаем ваше внимание, что покупать молодь птицы следует только весной, чтобы они выросли здоровыми. Взрослых кур можно покупать в любое время года

Москва и Московская область

  • Все виды Брам: в продаже инкубационное яйцо, взрослые куры, цыплята. Производители привезены с Европейской выставки.контакты: г. Мытищи, тел (Тимур)
  • Брама голубокуропатчатая, Брама голубая, черная. Только инкубационное яйцо.контакты: Домодедовский район, д. Мотякино. телефон, Skype a210180
  • Светлая, куропатчатая — Птица и инкуб. яйцоадрес: Солнечногорский р-н, д.Тимофеево. тел. Email:

Если ваше хозяйство предлагает данный товар — напишите об этом нам, и мы добавим информацию о вас в статью.

Уход за курами на ферме

Для содержания декоративного вида птиц необходимо поддерживать чистоту и сухость пола в курятнике. Для сохранения чистоты породных характеристик не рекомендуется содержать птиц с представителями других пород.

При обустройстве курятника следует помнить о размерах птиц и отвести им достаточное количество территории. Оборудование для содержания кур является стандартным и включает:

  • Насесты. Они должны иметь ширину не менее 30 см и находиться не выше 50 см от пола.
  • Гнезда. Их следует делать больше стандартного размера, в силу внушительного роста несушек.
  • Кормушки и поилки. В качестве поилок следует выбирать небольшие закрытые емкости, чтобы птицы не пачкали воду для питья.

Помещение для их содержания должно иметь хорошую освещенность для высокой яйценоскости. В зимний период требуется поддерживать освещение искусственными методами до 14 часов общей продолжительностью. Курятник следует оборудовать вентиляционной системой с задвижками, чтобы можно было в холодное время контролировать поступление свежего воздуха и не охлаждать чрезмерно помещение.

Популярные статьи  Порода кур Адлерская Серебристая

У кур чрезмерно развит материнский инстинкт, но в силу внушительной массы тела, они нередко давят отложенные яйца. По этой причине многие фермеры используют инкубаторы для выведения птенцов. Цыплята растут медленно. Птенец может не пережить зиму, если появится после июня. Для четырехмесячных цыплят желательно подготовить отдельное помещение для содержания. Отбирать яйца для кладки можно у двухлетних несушек.

В подстилку рекомендуется добавлять золу и пепел для устранения паразитов из перьев. Цыплятам дают рыбий жир или вареную рыбу без костей раз в неделю.

Особенности кормления

Питание породистых птиц мало чем отличается от обычных. В рационе должны содержаться жизненно необходимые витамины и микроэлементы. Богатые по содержанию кальция минеральные добавки лучше разместить в отдельной кормушке. Рядом можно оборудовать кормушку с гравием или крупнозёрным песком, необходимым для пищеварения.

Описание породы

О присутствии в породе генов малайской курицы свидетельствует высокая посадка и форма гребня, горделивый и упрямый взгляд, формирующийся за счет выступающих хорошо выраженных бровей.

Окрас петухов и кур одинаков, внешние базовые признаки такие:

  • небольшая широкая округлая голова с мощными выступающими надбровными дугами, хорошо отделенная с затылка;
  • короткий сильный клюв, чисто желтый или с более темным концом;
  • незначительный или малоразвитый красный гребень с 3 бороздами гороховидный, реже стручковидный;
  • ушные мочки красные, вытянутые, с небольшими закругленными «сережками» и «уздечкой» на горле;
  • спина ровная широкая с пышным оперением на пояснице, переходящим в хвост. Форма спины изогнута в виде плавной кривой (форма лиры);
  • крылья небольшие прилегающие, с покрытой пером маховой частью;
  • короткий хвост с пышным перовым декором в задней части;
  • ноги несколько выше средней длины, «в штанишках», с сильным оперением и «манжетами» на четырехпалых пальцах (оперены только средний и наружный пальцы), без пяточной шпоры. У светлых и желтых колумбийских брам плюсны густого желтого цвета, у темных и куропатчатых – сероватые.

Цыплята-браминки очень красивые и декоративные: желтые, с разноцветными вкраплениями, темными крыльями, «шапочкой», с оранжевым фигурным клювом.

Птицы обладают спокойным флегматичным нравом, уживчивостью, доверчивы к хозяину, недрачливы, понятливы.

Половая зрелость наступает у особей в среднем к 9 месяцам. Инстинкт наседки развит, лучше у особей белого окраса, но из-за большого веса курица способна раздавить яйца и потому для насиживания часто привлекают более мелкие породы.

Светлая наседка лучше самок другой расцветки может ухаживать за потомством самостоятельно. Цыплёнок светлой курицы рождается с палевым окрасом.

Наилучшие продуктивные качества у породы проявляются в возрасте 1-3 лет. Для разведения приобретать следует половозрелых молодых птиц от 1 года и не старше 3-х лет.

Кроссов у породы нет.

Эти крупные массивные птицы выводились как мясные и яйценосные, но со временем порода измельчала – декоративность отвлекла внимание селекционеров от пищевой ценности. Первоначально вес петухов брама доходил до 7 кг, затем снизился до 4-5 кг, у кур до 3 кг

За год от несушки можно собрать 120-140 яиц с прочной скорлупой от темного молочного до тёмно-коричневого цвета. Яйценоскость у трехлетних несушек снижается, к 5 годам не превышает 60 яиц в год. Особенность породы – увеличение яйценоскости в зимний период.

Мясо браминок вкусное, плотное, жестковатое, маложирное, подходит для диетических блюд, на забой подходят особи от 1 года до 4-5 лет. Примерно в этот же период рекомендуется плановая замена стада.

Особенности ухода и содержания кур породы брама

Порода кур Брама
содержать отдельно от взрослых особей

Яйценоскость у птиц брама начинается довольно поздно, примерно с 8-9 месяцев. Несмотря на то что куры этой породы признаны хорошими наседками и высиживают потомство, как правило, до конца, всё же для этих целей рекомендуется использовать кур других пород. Объясняется это тем, что взрослые особи достигают веса в 3,5 кг и во время выведения потомства часть яиц может быть раздавлена. Лучше всего привлечь для этого помесь кур брама с птицей какой-либо яичной породы. У такой наседки сохраняются все материнские инстинкты, однако, её вес при этом на 1,5-2 кг меньше.

Независимо от того, для каких целей (как птица мясного направления или выставочная особь) приобретаются куры брама, для них необходимо обеспечить определённые условия питания и проживания.

Курятник должен быть оборудован поилками, насестами, гнёздами и кормушками. Для сохранения чистоты породы желательно выделить отдельное от других птиц помещение, которое должно быть достаточно чистым, сухим и хорошо вентилируемым. В целях повышения яйценоскости курятник оборудуется дополнительным освещением.

Полы лучше делать забетонированные с обязательно сухой подстилкой, слой которой в летний период должен быть не менее 6 см, зимой — около 8-9 см. Температурный режим в курятнике отслеживается при помощи термометров.

Глядя на габариты представителей этой породы, нетрудно догадаться, что они не прочь хорошо покушать. Хотя куры брама и непривередливы в еде, однако, для поддержания шикарного внешнего вида и высокой продуктивности необходимо обеспечить их сбалансированным рационом, включающим в себя свежие, высококачественные корма, белки, жиры, углеводы и витамины.

Кормить кур брама следует по строго установленному режиму. Утром птицам дают зерновую смесь, после обеда курочки должны получать влажную мешанку, а вечером цельное зерно. Чтобы молодняк был более активен и подвижен разрешается к зерну добавлять ещё 15% корма.

В курятнике должна всегда присутствовать чистая и свежая питьевая вода в достаточном количестве, в прохладное время года лучше давать тёплую воду. Также следует регулярно проводить дезинфекцию помещения, не забывая и о поилках.

Кормушки устанавливаются чуть выше груди курицы, с таким расчётом, чтобы корм не просыпался мимо. Поилки же целесообразней делать на уровне груди. Куриную столовую необходимо оборудовать сеткой, так как есть большая вероятность того, что петух непременно захочет попробовать вкусного дамского корма. Кормушка для петухов устанавливается на уровне головы.

Не стоит слишком закармливать птичек, так как лишний вес может неблагоприятно повлиять на их внешний вид и состояние здоровья. Поэтому лучше перевести питомцев на низкокалорийный корм либо немного снизить норму питания.

Итак, вы решили стать фермером или вам просто сменить обычную породу кур на брама? Тогда прежде чем приступить к столь интересному занятию, стоит внимательно изучить элементарные вопросы, связанные с кормлением, содержанием и уходом за курами брама, дабы в дальнейшем не получить разочарования.

Популярные статьи  Как сделать кормушку для перепелов своими руками?

Описание породы кур брама

Порода кур БрамаПорода кур БрамаПорода кур БрамаПорода кур БрамаПорода кур БрамаПорода кур БрамаПорода кур БрамаПорода кур БрамаПорода кур БрамаПорода кур БрамаПорода кур БрамаПорода кур Брама

Красота по стандарту

10 критериев курей породы Брама согласно европейскому стандарту:

  1. Голова у Брамы небольшая (лоб широкий, брови нависшие),
  2. Клюв короткий.
  3. Гребень маленький, в форме стручка.
  4. Мочки ушей красного цвета, вытянутые. Сережки миниатюрные.
  5. На шее имеется уздечка – кожная складка. По стандарту, на шее должна быть пышная грива.
  6. Грудь широкая.
  7. Массивное туловище – обязательно, самое пышное оперение – в области поясницы.
  8. Линия изгиба шея-спина-хвост – в виде лиры.
  9. Хвост короткий, пышное оперение на заду.
  10. Манжеты (сильное оперение) на лапах, из четырех пальцев оперение есть на среднем и наружном.

Куры породы брама и их болезни

Куры породы брама впервые заявили о себе еще в тысяча восемьсот восемьдесят седьмом прошлого века. Они были признаны непригодными из-за своих огромных размеров. Предками брамы, считаются китайские шелковые куры, имеющие ярко-желтый окрас и кроткий нрав.

Несмотря на завидную стойкость, брама очень подвержены болезням, как любая живность, в принципе. Особенно это касается цыплят и раннего молодняка

На один сезон у них может приходиться от двух до пяти заболеваний, и очень важно вовремя проводить профилактику, а в случае уже запущенного процесса интенсивное и правильное лечение. Возможно и такое, что болезнь может уничтожить все потомство всего за один недолгий период, или если заболевание обнаружено у одной из стада, то умерщвлению должны подвергнуться все птицы

Но это, исходя из рода болезни, ее состояния и протекания.

Необходимо ежедневно просматривать куриные покровы брама, к этому советуется добавить проверку слизистых оболочек и подвижность крыльев. Здоровая кура двигается быстро, ведет себя, как настоящая непоседа, при этом у нее замечается завидный аппетит и пьет она не менее пяти – шести раз в день. У здоровой птицы перья будут блестеть, и иметь чистый, аккуратный вид.

Отсутствие витамина А и вовсе останавливает развитие курицы, и она может прекратить набор веса. Болезнь медлительна, и развивается постепенно, задерживаясь в организме на долгие месяцы. В результате может поразить все органы курицы брама.

Оперение непременно должно быть очень гладким – перышко к перышку. Принципиально большое значение имеет походка брамы – прямая, крылья при этом постоянно в движении. Если есть какие-то признаки обратные тому, что является показателями здоровья, надо как можно быстрее провести еще более тщательный осмотр, и изолировать куру от остальных соплеменников. Для безопасности брама необходимо вызвать ветврача, так как самостоятельно поставить точный диагноз, не располагая специальными знаниями, будет сложно.

Болезни делятся на две категории – заразные и незаразные. Незаразные болезни – те, которые не передаются воздушно-капельным путем или через пищу, а также через общение здоровой несушки с больной. Не стоит слишком радоваться, ответственность за здоровье наседки все равно полностью на плечах хозяина. Самая распространенная причина незаразных заболеваний – нехватка минералов и всех необходимых витаминов, а также избыточное количество синтетической витаминной подкормки, поступающее вместе с комбикормом. Эти болезни можно отнести к группе заболеваний связанных с нарушением рациона. Рассмотрим одно из таких заболеваний, авитаминоз А. Особенно часто переносят куры брама болезни именно этого типа.

Авитаминоз А возникает от нехватки витамина А и Л – каротина в организме несушки. В виду отсутствия этих витаминов в организме начинаются болезнетворные процессы, связанные с нарушением обмена веществ и всей кишечной системы в целом.

Заболевание этого типа лечится с помощью активной зеленой прикормки и специальной смеси из засушенных помидор. Помидоры можно подкладывать в молотые отруби и давать вместе с обычным кормом, но следует быть осторожным и не переборщить с дозировкой, достаточно одного помидора.

Симптомами этого заболевания является: явная угнетенность обычно веселой брама, исчезновение аппетита, истощение, яркий налет на слизистой глаз, выпадение перьевого покрова, язвы, понос, поражение кожных покровов.

Лечение рекомендуется начать с рыбьего жира, который добавляется три раза в день в кормушку больной птицы. Жир является биологически чистой и полезной добавкой, и давать его можно на протяжении четырнадцати – шестнадцати дней. В ветеринарной аптеке или через интернет – магазины для домашней птицы надо приобрести витамин А в виде концентрата. Необходимо поменять рацион брама, с обычных комбикормов необходимо перевести ее на продукты богатые каротином, такие, как, например, морковь, только свежая, свекла, тыква, перьевой лук. Необходимо добавлять в корм муку с добавлением измельченной люцерны. Следует быть бдительным и с авитаминозом группы С, который нарушает рост и является причиной подкожных кровоизлияний.

А вообще, избежать болезней легко, надо просто тщательно смотреть за питанием брама и не забывать про внешний уход. Главное – здоровье, и полное осознание своей ответственности за братьев наших меньших. Они не могут о себе позаботиться, и это обязаны делать мы.

Виды

Куры брама делятся на четыре вида – темного окраса, светлого, палевого и куропатчатого. Брама темного окраса со своим сложным рисунком на оперении чаще всего используется птицеводами в декоративных целях.

В основе окраса пера лежат серые тона с серебристыми оттенками. Шея и край пера окаймлены черными тонами, которые игриво переплетаются с белыми. Петухи существенно отличаются от кур. У петухов больше преобладает черного пера с изумрудным отсвечиванием.

У белых кур брама в основном преобладает белый цвет, с серебром. Только хвост, некоторая часть крыла, а так же шеи немного украшены черным пером. К бракованным относятся те птенцы данного вида, у которых перо имеет желтый цвет.

У кур брама палевого окраса слишком густое и пышное оперение. В нем преобладает кремовая расцветка. У петухов брама этого подвида шея немного затемнена. Бросаются в глаза ноги этих птиц, которые хорошо скрыты за пестрыми и густыми меховыми штанишками.

Куропатчатый вид кур брама говорит сам про себя. Куры данного вида имеют светло-палевые тона с серо-черной окантовкой вдоль края пера. Петухов данного вида можно легко отличить от курочек благодаря их красно-рыжим головам и спинкам. Остальное оперение имеет черный цвет с изумрудными переливами. Легко можно отличить и снесенные яйца кур брама куропатчатого вида. У них на скорлупе хорошо заметны рыжие крапинки.

Популярные статьи  Трутень и его значение в пчелиной семье

Светлая (колумбийская) брама

Этих кур многие селекционеры заслуженно считают самыми красивыми. Оперение у них белое, на шее, хвосте и оперении лап видны своеобразные чёрные штрихи.

Иногда на белом оперении просматриваются жёлтые или коричневые пятна. Таких особей выбраковывают.

Тёмная

Перья этой породы имеет замысловатый рисунок. Особенно это выражено у самок. Тело у них преимущественно серое, а шея — белая с серебристым отливом. По телу проходят две или три чёрные полосы.

У петухов рисунка не наблюдается, нижняя часть тела имеет зеленоватый отлив.

Палевая

Эти куры имеют характерный светло-золотистый окрас. Грива у петуха темнее.

Любое вкрапление перьев другого окраса свидетельствует о невозможности дальнейшего племенного разведения.

Куропатчатая

Самки золотисто-палевого цвета с тёмной окантовкой пера. Петухи намного симпатичнее: шея у них из палевого туловища переходит в красный цвет. А ноги и грудь — чёрные.

Разведение

Один петух может обслуживать до 10-15 самок.

Эти куры прекрасные наседки и проблем с разведением не возникает. Они миролюбивы в отличие от самцов и замечательно справляются с материнскими обязанностями.

Для разведения брать самок моложе трех лет не стоит. Чем старше курица, тем крупнее яйцо, соответственно и размер, и крепость цыпленка.

Важно учитывать, что цыплята, выведенные позже июня месяца хуже развиваются и входят в зиму неокрепшими, подверженными заболеваниям и падежу. Молодняк в возрасте 4-5 месяцев следует держать отдельно от других пород и взрослых особей

Молодняк в возрасте 4-5 месяцев следует держать отдельно от других пород и взрослых особей.

В целом неприхотливая и красивая порода Брама может легко стать украшением птичьего двора и надежным источником диетических продуктов.

Разновидности породы

Куры брама различаются не только по своим внешним признакам, но и по уровню продуктивности.

Палевая брама

Этот вид относится к мясному типу брама. Порода была выведена в 50-х гг. XIX века путём скрещивания малайских бойцовых и кохинхинов.

Характеристика

  • Брама палевая имеет золотистое либо светло-коричневое оперение с чёрным ожерельем на шее и хвостом того же цвета;
  • у петушков грива отличается более тёмным окрасов, нежели основной цвет пера;
  • глаза красно-коричневые;
  • мочки ушей красные;
  • кожный покров имеет жёлтый оттенок;
  • голова птицы небольшого размера;
  • шея длинная;
  • гребешок гороховидной формы, разделён на три бороздки;
  • скелет отличается широкой, но короткой спиной, относительно небольшими крыльями и хвостом;
  • грудь полная широкая;
  • ноги толстые и высокие.

Сегодня вес петушков этой породы достигает 3,4-4 кг, у курочек показатели колеблются от 2,4 до 3,6 кг. За год птица приносит около 150 яиц весом 60 гр каждое. Скорлупа имеет кремовый оттенок.

Сохранность взрослых кур составляет порядка 90%, молодых особей-до 70%.

Птицеводы ценят кур породы брама за следующие качества:

  • спокойный уравновешенный характер;
  • из курочек получаются отличные наседки;
  • представители породы неплохо переносят изменение климатических условий (холод, сырость).

Светлая брама

Порода кур Брама
мочки ушей ярко-красного цвета

Куры породы брама отличаются своей горделивой осанкой. Голова небольшого размера с чётко очерченными надбровными дугами на лбу, шея длинная, покрыта роскошным оперением. Клюв мощный, жёлтого цвета (иногда с чёрными полосками). Лицо тонкокожее, гладкое. Гребешок гороховидной формы, относительно небольшого размера, с чётко выраженными тремя разделительными полосками. Глаза красного цвета, большие, глубоко посажены. Хвост небольшой, прямо поставленный, похож на веер.

Куры выделяются мощной и полной грудью, короткой широкой спиной и плотно прилегающими к торсу крыльями небольшого размера. Несмотря на то что сам костяк у представителей породы брама тонкий, их туловище имеет квадратную форму и выглядит довольно массивно. Лапы птицы толстые, хорошо оперённые, плюсна и пальцы жёлтого цвета. Наружный и средний палец покрыты перьями.

Курочки начинают нестись в зимний период, принося до 120 яиц кремового цвета, вес каждого из них составляет 60 гр. Обычный вес петушков-до 4 кг, курочек-до 3 кг.

Светлая брама имеет следующие положительные качества:

  • отличные декоративные свойства;
  • доверчивость и склонность к приручению;
  • выживаемость в холодных климатических условиях;
  • уравновешенный нрав.

Недостатки:

  • поздняя яйценоскость;
  • мясо не очень высокого качества, грубоватое.

Брама тёмная

Порода кур Брама

Петухи преимущественно серебристого цвета с серебристо-серой головой, грива и шея серебристо-белые с проходящей посередине чёрной полоской. Спина и плечи также серебристо-белые. Всё остальное оперение зеленовато-чёрного цвета. Кожа бело-розового оттенка.

Куры тёмной брамы отличаются длинной шеей, головой небольшого размера и выпуклым лбом. На голове располагается небольшой гребешок гороховидной формы, чётко разграниченный на три части. Клюв короткий и согнутый жёлтого цвета с чёрными полосами. Глаза красно-коричневого оттенка. Хвост небольшой, прямо поставленный. Лапы жёлтого цвета, высокие, толстые. Грудь полная, спина короткая широкая.

Яйценоскость брамы тёмной составляет 120 яиц в год, весом 60 грамм. Скорлупа кремового оттенка. Степень сохранности цыплят доходит до 67%, взрослых особей-до 83%. Курочки весят около 3,5 кг, петухи-до 4,5 кг.

Куры брама тёмная обладают следующими положительными качествами:

  • Бесконфликтность. Птицы неплохо уживаются с представителями других пород.
  • Неприхотливость к условиям проживания.
  • Спокойный нрав.
  • Отличная яйценоскость: могут нестись даже зимой.
  • Хорошо развит инстинкт наседки.
  • Не требуют оборудования большого выгула.
  • Неприхотливы к качеству кормов.

Происхождение

Формирование породы происходило на протяжении длительного времени. Считается, что изначально она была получена в результате скрещивания кохинхинов и малайских кур в Юго-Восточной Азии. В середине 19 века «шанхайских птиц» начали экспортировать в Англию и Америку, где селекционеры провели большую работу по совершенствованию мясных качеств, и в 1874 году порода была официально зарегистрирована в США

Европейские же птицеводы основное внимание уделили эстетическим аспектам и создали декоративный подтип. Поэтому брам в разных странах относят и к мясному, и к декоративному направлению

Порода кур Брама
Взрослые особи достигают живой массы до 4-5 кг (куры и петухи соответственно)

В российском Госреестре «Брама» зарегистрирована в 1993 году как декоративная порода, допущенная к выращиванию во всех регионах страны. Птицы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, достаточно устойчивы к большинству распространенных заболеваний.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Порода кур Брама
Снежный баран