Куры породы Русская хохлатая

Содержание и уход

Невзирая на то, что куры могут приспособиться к любым условиям, все же лучше облагородить курятник. Это будет способствовать более высокому проценту выживаемости и продуктивности. Курицы не боятся холодов, их можно выпускать на улицу даже в зимнее время, но жилье должно быть теплым. Также в сарае должно быть сделано хорошее освещение, лучше использовать для этого фитолампы. В зимнее время они спасут от снижения яйценоскости. Доступ свежего воздуха должен быть постоянным.

Важно!

Если при постройке курятника не был залит фундамент, то по его периметру на глубину 50 см вкапывают ограждение, это делается для того чтобы в него не проникли дикие звери.

Куры породы Русская хохлатая

Не следует размещать на 6м2 более двадцати особей, иначе птицам будет тесно. Для изготовления насестов используют брус, их устанавливают на высоте 30-60 см от пола. Гнезда располагают в легкодоступных местах, в качестве подстилки выстилают сеном или древесными опилками. Пол в курятнике лучше делать из дерева, сверху его утепляют при помощи сена, соломы или опилок. Подстилка также позволит не проводить ежедневную уборку продуктов жизнедеятельности. В установке отопительных приборов куры не нуждаются, достаточно утеплить двери и устранить щели в стенах, чтобы не было сквозняков. Помимо кормушек и поилок необходимо установить емкости для купания домашних птиц, их наполняют песком и добавляют немного золы.

Также необходимо оборудовать место для выгула, его обязательно ограждают мелкой сеткой, высота ограждения должна быть не менее 150 см, низ сетки вкапывают в землю, чтобы курицы не выбрались, да и хищники не сделали подкоп. Во дворике обязательно устанавливают поилку, которая всегда должна быть наполнена чистой водой.

Содержание и рацион питания

Куры породы Русская хохлатая

Несмотря на свою неприхотливость, куры Русской хохлатой отзываются на заботу своих хозяев об их быте, жилище и рационе повышением продуктивности. Даже на простое обустройство в их жилищах достаточного количества насестов и гнезд они откликаются лучшим набором веса и повышением яйценоскости.

Насесты делают из толстых жердей или брусков сечением 50х70 мм, у которых обязательно нужно стесывать острые грани. Крепят их к стене, противоположной от окна курятника, на высоте 60-70 см от пола.

На такой же высоте у одной из боковых стен делают куриные гнезда. Максимальная высота насеста не должна превышать 120 см.

Курятник нужно оборудовать хорошим освещением и вытяжной вентиляцией. Содержать его нужно всегда в чистоте. Особенно это касается подстилки на полу: она всегда должна быть сухой и свежей.

Правильный выбор подстилки — важный момент в содержании любой породы кур. Правильно выбранная подстилка позволяет не проводить уборку курятника ежедневно.

Летом для подстилки можно использовать крупнозернистый речной песок, а в холодное время — сухие опилки, лузгу подсолнечника, солому, измельченные стебли кукурузы.

Летом достаточно 5 см слоя подстилки, зимой его толщину нужно увеличивать до 10 см. Такие подстилки, помимо гигиенический, выполняют еще и обогревающую функцию, выделяя определенное количество тепла.

Особенностью содержания птиц Русской хохлатой породы можно считать то, что их хозяевам время от времени приходится становиться «парикмахерами» и подрезать или подвязывать у птиц хохолок. Если этого не делать, отрастающие перья закрывают курам глаза, и зачастую птицы не могут увидеть даже свои кормушки.

Не отличается русская хохлатая и привередливостью к кормам, главное — чтобы корма было много и хорошего качества. Также нужно регулярно обновлять в поилках воду, хотя в принципе эти птицы больше предпочитают лужи, чем поилки.

Первые несколько недель молодых птенцов кормят смесью вареных яиц и мелко измельченных зерен пшеницы или кукурузы. Спустя 2,5-3 недели в рацион можно добавлять измельченную зелень, костную муку, пищевые дрожжи, отруби, вареную свеклу, вареную или сырую морковку и немного картошки.

С двухмесячного возраста в рацион можно вводить недробленые зерна кукурузы.

Рацион взрослых кур составляют зерновые, кукуруза, корнеплоды, овощи, зелень, дрожжи, клеверная мука, рыбная мука и яичная скорлупа. В корм рекомендуется подмешивать крупнозернистый песок: попадая вместе с кормом в желудок птиц, твердые песчинки способствуют лучшему пищеварению.

Птицы Русской хохлатой хорошо приспособлены добывать себе питание самостоятельно. Поэтому при плюсовой температуре их можно кормить 2 раза в день: утром и вечером. Зимой, когда из земли подкормиться невозможно, их нужно переводить на трехразовое кормление.

При двухразовом кормлении утром птицам дается зерно, а вечером — мешанка. При трехразовом кормлении чередование будет таким: зерно, мешанка, зерно.

Помимо этого, дважды в неделю птицам следует давать мясные и рыбные отходы из минимального расчета 50 г на 1 голову (можно и больше). Зелень и молочные отходы можно давать ежедневно в неограниченном количестве, но не замещать ими продукты основного рациона.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что Русская хохлатая порода кур является почти идеальным вариантом для начинающих птицеводов. Непритязательна в уходе и при этом достаточно продуктивная, она будет хорошей тренировочной базой, освоив которую, можно приступать к разведению более продуктивных, но и более привередливых в уходе куриных пород.

Половое созревание и яйценоскость

Нельзя назвать русских красоток слишком ранними, но, тем не менее, созревают они немного быстрее, чем многие другие. Примерный возраст, в котором клуша готова к яйцекладке – это 5-6 месяцев. Крайне редко могут быть несущественные отклонения от этих цифр, причем в обе стороны.

За год своей трудовой деятельности пернатая красотка откладывает около 180, иногда больше, яиц. Средний вес одного такого яичка у молодки – около 56 грамм, с возрастом эта цифра может вырасти на 3-4 грамма. Для получения цыплят, обычно отбирают самые крупные яички, без каких-либо видимых изъянов.

Скорлупки яичек окрашены в кремовый цвет.

Преимущества и недостатки

Куры отличаются своей неприхотливостью. Они очень спокойные и доброжелательные.Птицеводы отмечают, что эти куры совсем ручные, очень любопытные и умные, отличаются сообразительностью. Вполне могут уживаться с другими птицами — гусями, утками, различными породами кур. Взрослые петухи практически не проявляют агрессивности по отношению друг к другу.

За год одна курица дает больше 160 яиц. Оттенок скорлупы может быть как белесым, так и кремово-розоватым. Средняя масса каждого яйца — около 57 г. Молодые курицы несутся начиная с 5-месячного возраста. Но нужно учитывать, что чем старше будет птица, тем меньше становится ее яйценоскость.

Русская курочка с интересным хохолком была известна еще в XIX веке

С такими курами можно быстро получить следующее поколение, так как уровень оплодотворения достаточно высокий. Кроме того, молодняк выживает практически в 92% всех случаев за счет того, что у особей развит материнский инстинкт высиживания, так что выводимость цыплят также довольно высока.

Русские хохлатые куры имеют множество преимуществ, так что многие предпочитают содержать особей такой породы из-за простоты ухода за ними и удобства. К преимуществам относят следующее:

  • устойчивость к различным заболеваниям, климатическим условиям, вредителям;
  • выносливость;
  • необычный внешний вид;
  • большое количество оттенков оперения;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • приятный вкус мяса;
  • спокойствие;
  • отличный контакт с человеком и различными птицами в вольере;
  • хороший показатель выводимости;
  • легкость содержания.

Однако у такой породы существуют и недостатки, хотя их и немного. Слишком развитый хохолок может доставлять неудобство курам, поэтому периодически его приходится подстригать. При выборе особей такой породы необходимо учитывать, что петухи могут все же проявить агрессивность по отношению друг к другу.

Чтобы петухи не были агрессивными, необходимо оставлять в стаде только двух — примерно по одному на каждые 10-15 куриц. В этом случае гарантируется высокий показатель оплодотворенности яиц. Кроме того, периодически приходится обновлять стадо. Яйценоскость начинает падать с третьего года жизни. Из-за этого необходимо заменять стареющих особей на молодых. Но если среди старых особей присутствуют наседки, то не стоит спешить их заменять. Наседок можно держать в стаде до 5 лет.

Большим преимуществом является наличие материнского инстинкта у особей. Они способны воспроизводить потомство полностью самостоятельно и без каких-либо проблем. Уже будучи зрелой, птица сама проявляет желание к насиживанию яиц, так что свою работу она будет выполнять качественно. Такие наседки хороши не только на этой фазе, но и когда появляются цыплята. Они будут следить за ними, ухаживать, заботиться, учить и передавать навыки.

Популярные статьи  Топ-10 пород белых уток: описание, разведение и уход

Русские хохлатые куры имеют множество преимуществ, так что многие предпочитают содержать особей такой породы за счет простоты ухода за ними и удобства

Специфика содержания птиц

Несмотря на отсутствие высоких требований к условиям содержания, курам хохлатой породы стоит обеспечивать правильный уход.

Курятник и двор для выгула

За счет хорошей морозостойкости птицы не нуждаются в утепленном курятнике. Однако обязательным условием является наличие прочного фундамента высотой 40-60 см и вентиляционной системы. При отсутствии такой возможности потребуется каждый день проветривать постройку вручную, чтобы исключить застаивание воздуха.

Внутри птичника размещаются насесты. Их можно закрепить на расстоянии 30-35 см от напольного покрытия. Пол выстилают слоем опилок или сена. Подстилку меняют по мере загрязнения или увлажнения.

Важно соблюдать чистоту и сухость в помещении, поскольку эти условия определяют здоровье и продуктивность кур. Продолжительность светового дня должна составлять не меньше 12-14 часов, поэтому в курятнике нужно обустроить искусственное освещение

Параметры гнезд составляют 50х50 или 50х40 см

Конструкции ставят на полу подальше от насестов

Параметры гнезд составляют 50х50 или 50х40 см. Конструкции ставят на полу подальше от насестов.

Куры породы Русская хохлатая
Куры данной породы выходят гулять даже в сильные холода.

Выращивание хохлатых кур предусматривает обустройство двора для выгула с навесом, где особи смогут спрятаться от проливного дождя или палящего солнца. Территория ограждается мелкоячеистой сеткой, которая закапывается в почву.

Рацион кормления

В летний период большинство кур без труда добывают себе пищу. Если птицы находятся в закрытом дворе, их нужно кормить с частотой 3 раза в день. Особые требования к составу пищи отсутствуют. Главное — включить в ежедневный рацион много источников минеральных веществ, белков и витаминов.

Из зерновых культур пернатым дают:

  1. Пшено.
  2. Овес.
  3. Пшеницу.

Разрешается комбинирование зерна с магазинными комбикормами.

Для насыщения организма кур кальцием используется измельченная скорлупа, ракушечник и мел. Мелкий гравий необходим для нормального функционирования системы пищеварения.

Все важные витамины находятся в свежей зелени. Летом пернатые не испытывают дефицита травы, но зимой ее нужно заменять корнеплодами (яблоками, морковью, кабачками). Кроме того, в зимний рацион включают сено и дрожжи.

Куры породы Русская хохлатая
Русские хохлатые куры неприхотливы к условиям, в которых содержатся.

Влажная пища с наличием рыбной или мясной муки предоставляется круглый год. Зимой ее подают в теплом виде.

Уход в зимнее время

В зимний период русские хохлатые куры чувствуют себя комфортно, что обусловлено их морозостойкостью. Однако если в регионе бывают сильные морозы и ветра, лучше предусмотреть утепление курятника.

Нельзя выпускать несушек на улицу при морозе ниже -40°C. Если температура выше, пернатые могут гулять по открытому пространству в течение 30-60 минут в день без риска обморожения.

Правила кормления

Цыплята-бройлеры этого вида быстро растут. До 8 месяцев они полностью формируются и покрываются оперением, поэтому и аппетит у цыплят намного выше, по сравнению с другими видами. До 2-х недель цыплята должны питаться легкой, но витаминизированной пищей. В их рацион включают кисломолочные продукты, зелень, кукурузу мелкого помола и вареные яйца. С третьей недели начинают вводить в питание стартовый комбинированный корм, пшеничную муку и манку.

Разрешается выводить цыплят на прогулку, чтобы они самостоятельно пытались добывать себе пищу (насекомых, зелень и др.). С 6 недели кормят птенцов протеиновым комбикормом, кисломолочными продуктами и вареными яйцами. Такое питание поможет цыплятам сформировать мышечную массу и набрать нужный рост. С 20 недели, перед тем, как птица начнет созревать в половом плане, ее начинают кормить минерал содержащими веществами (каши, витаминные добавки) и не забывают добавлять в ежедневный рацион зелень, в которой содержатся природные витамины.

Описание указывает на то, что Русская хохлатая порода кур обладает красивым оперением. Чтобы оно блестело и выглядело красиво, добавляют в питание рыбий жир (по 0,5 г на каждую птицу).

В комбикорме содержатся все необходимые минералы и клетчатка, поэтому он необходим. Зелень должна поступать в организм птицы ежедневно, в течение всего года, поэтому летом начинают запасаться зеленью и сушить ее. В таком виде она сохраняет все свои полезные качества. Зимой Русская порода кур должна питаться теплыми мешанками.

Цыплята-бройлеры этой породы быстро растут

История выведения и внешний вид

Русские хохлатые появились в позапрошлом веке благодаря селекционной работе народных умельцев и являются результатом стихийного искусственного отбора. Одна из версий гласит, что родина предков хохлатой курицы находится на Руси, а вот другие источники утверждают, что прародители жили на территории Азии. Но сколько бы ни было мнений, все они сводятся к одному — хохлатая курица имеет истинно русское происхождение.

Селекционная работа преследовала цель получить птиц с необычным внешним видом и хорошими показателями по выносливости. Все это увенчалось успехом, ведь новая порода может содержаться на открытом дворе даже при сибирских морозах.

Для хохлатых кур характерны средние размеры, изящное телосложение присущее мясо-яичному направлению. Существует и стандарт на данную породу:

  • голова слегка удлинена, но тело при этом гармонично сложено. Лицо с красными кожными покровами. Глаза оранжевые, светло-желтые. Если оперение темное, то глаза могут быть коричневыми;
  • клюв мощный с небольшой изогнутостью, окрас зависит от масти: бывают желтыми, черными;
  • на голове находятся сережки, гребешок в форме листа;
  • ушные мочки красные с крапинками белого цвета;
  • спинной отдел широкий, прямой;
  • хвостовое оперение пышное, у петухов четко разделен на косицы;
  • крылья большие, слегка опущены вниз;
  • конечности мощные, без перьев.

Порода характеризуется разнообразием мастей:

  • голубая;
  • ситцевая;
  • черная;
  • красная;
  • золотисто-черная;
  • кукушечная;
  • серебристо-черная.

Наиболее распространенной мастью считается белая. Перьевой покров густой, но при этом не рыхлый.

Куры породы Русская хохлатая
Курица русской хохлатой породы

Главной особенностью является наличие пышного хохолка на голове. У несушек он развит лучше по сравнению с петухами и отличается формами:

  • торчащая;
  • раскидистая;
  • сноповидная;
  • шлемовидная.

Описание и характеристики породы

Особенность птицы, без которой ее можно легко спутать с другой породой, – это наличие пышного хохолка на голове. Он может иметь разную форму: шлемовидную, продолговатую, раскидистую, торчащую или сноповидную. У петухов хохол более развит, нежели у самочек, и иногда мешает зрению пернатого.

Порода относится к мясо-яичному типу, тушки хоть и небольшие, но довольно наваристые, из них выходит бесподобный бульон. В содержании птица неприхотлива, одинаково хорошо переносит жару и холод, сибирские морозы ей не страшны, поэтому ее можно выращивать во всех регионах страны. Как и любая зарегистрированная порода, хохлатка имеет собственный стандарт, соответствуя которому получает награды на выставках и конкурсах.

Экстерьер и темперамент птицы

Все хохлатые куры среднего размера, внешность декоративная и редкая. У них нет определенного окраса и характерного оттенка, народная селекция сделала пернатых разноцветными, рябыми и однотонными. По стандарту куры имеют:

  • Удлиненную голову с пышным хохолком на макушке, за счет чего кажется огромной.
  • Красное, слабо оперенное лицо.
  • Длинный изогнутый клюв желтого или темно-серого цвета.
  • Красный листовидный гребень, допускается розовидный.
  • Глаза желтые, красные или оранжевые.
  • Костяк широкий, крепкий.
  • Грудь мясистая, выпуклая.
  • Живот круглый, объемный.
  • Спина широкая.
  • Лапы короткие.

У петухов длинные изогнутые косицы, а у курочек хвосты маленькие, аккуратные, поставлены под углом 45 градусов. Оперение обоих полов густое, плотное, в окрасе чаще всего получаются белые, черные, голубые, палевые, серебристые, разноцветные. Определенного оттенка нет.

Справка! Наиболее интересный и разнообразный окрас – ситцевый.

Выбраковке подлежат особи, имеющие следующее описание:

  • Гребень огромного размера.
  • Недоразвитый хохолок.
  • Деформированная форма тела.
  • Ровный клюв.
  • Ушные сережки белого цвета.

По характеру хохлатые куры спокойные и тихие, они легко контактируют с человеком, любят много гулять на свежем воздухе, копошиться в земле в поисках пищи. На удивление и в отличие от других кур, хохлатки очень аккуратные и чистоплотные персоны. Любопытство и повышенная активность иногда приводят к полетам за ограждение вольера, поэтому его устанавливает с наименьшей высотой в 1,5-2 метра.

Но спокойствием могут похвастаться только курочки, петухи, наоборот, очень активные и драчливые, готовые на каждом шагу устраивать скандалы и разборки. Не стоит держать больше двух петухов в стае из 10–15 курочек.

Популярные статьи  Куры Австралорп: происхождение, описание и продуктивность

Показатели продуктивности

Хохлатые куры представляют интерес для домашнего фермерства, петухов выгодно выращивать на мясо, их тушки весят по 3 кило и имеют вкусное, нежное мясо. Несушки поменьше, их масса едва достигает 2 кг, зато они приносят до 190 яиц среднего размера (50–55 грамм) в плотной, кремовой скорлупе. Продуктивность снижается после 1,5-годовалого возраста курицы, яйца мельчают и редеют.

Половое созревание наступает в 5–6 месяцев, а это значит, что самочки готовы к первой кладке яиц и спариванию. Как мамочки они очень заботливые и добросовестные, материнский инстинкт развит очень сильно. Наседки тщательно подходят к вопросу высиживания потомства, подготавливают гнездо и не сходят с кладки, это существенно облегчает содержание и разведение молодняка.

Внешний вид

У хохлатой породы кур пропорциональное тело с гармонично сложенной удлиненной головой и конусовидной шеей. Свое название она получила благодаря пышному хохолку или «шапке», которая присутствует у самцов и самок.

Кожные покровы головы красного цвета. Розовидный гребень имеет небольшие размеры и, согласно описанию, по форме напоминает лист. Благодаря своему яркому цвету, он отчетливо виден на голове.

На ушных мочках красного цвета заметны белые крапинки, а ярко-красные торчащие сережки имеют вытянутую форму. Клюв у хохлатой породы черного или желтого цвета, имеет крепкое и слегка изогнутое основание. Спина пятнистого цвета. Лапы короткие, но мощные, у их основания отсутствуют перья.

По бокам туловища расположены большие крылья, конец которых опущен вниз. Хвост короткий, вздернутый.

Русская хохлатая

Хохлатые с ситцевым оперением обладают уникальным внешним видом: создается впечатление, будто такие куры одеты в клетчатую рубашку.

Внешность птицы представлена таким образом:

  1. Представители породы среднего размера. На голове у русской хохлатой присутствует отличительный хохолок, перья какого устремлены назад. При этом они также могут торчать в разные стороны. Форма хохолка – круглая.
  2. Гребешок листовидный, красного оттенка.
  3. Голова у птицы небольших размеров, продолговатая.
  4. Сережки и мочки имеют также красный цвет.
  5. Цвет глаз и клюва зависит от того, какого цвета оперение у птицы. Окрас клюва может быть, как желтым, так и более темным, например, темно-серым. Клюв мощный, загнутого типа.
  6. Перья плотно посажены на теле и устремлены назад, как и перья на хохолке.
  7. Шея у птицы достаточно короткая, спина широкая, а хвост пышный. Грудная клетка у птицы развита хорошо.
  8. Ноги у птицы голые, без оперения.

Внешний вид петушка и самочек несколько различен. Петушок, как и принято – намного крупнее несушек. Его габариты тела превышают габариты курочек почти в 2 раза. При этом, если говорить и хохолке, то у несушек он куда больше, чем у петушков. У несушек хохолок очень густой и пышный, из-за чего его периодически нужно подрезать, иначе он будет закрывать глаза птице.

Представители русской хохлатой могут иметь различный окрас оперения. Более того, не существует четких стандартов того, какой цвет оперения должен быть у этой породы. Но все же, есть 10 основных разновидностей. К ним относят курочек следующих цветов:

  1. Белого. Представители этого цвета являются наиболее распространенными.
  2. Черного. Представители русской хохлатой с черным оперением имеют коричневые глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.
  3. Красного. У красных «Хохлатых» плюсны желтого оттенка, глаза темные, а клюв светло-коричневый.
  4. Лавандового. Лавандовые курочки являются довольно редкими. Такая расцветка возникает из-за мутации, по этой причине такая расцветка наименее распространена.
  5. Серого. Для представителей этого подвида характерно наличие перьев с белой каймой в области шеи и с узкой каймой на хохолке. Глаза у таких «Хохлатых» коричневого цвета, клюв и плюсны серого оттенка.
  6. Серебристо-черного. Нижняя часть тела птицы имеет черный окрас оперения, верхняя – серебристый. Глаза коричневого оттенка, клюв и плюсы – серые.
  7. Золотисто-черного. Представители этого подвида выглядят по богатому, благодаря благородному золотому оттенку перьев в области шеи и хохолка. Остальное оперение имеет черный окрас. Глаза у золотисто-черной «Хохлатой» коричневого цвета, клюв и плюсны темные.
  8. Кукушечного. Эти «Хохлатые» имеют привлекательную пеструю расцветку, мимо которой нельзя просто так пройти. Клюв и плюсны у птицы светлые.
  9. Ситцевого. Наиболее привлекательным окрасом является ситцевый. Оперение ситцевых хохлатых состоит из набора красных и рыжих перышек, среди которых также встречаются перья более светлых оттенков.
  10. Лососевого. Расцветка этой птицы напоминает цвет лосося.

Описание породы

Русские хохлатые отличаются средними размерами и необычной внешностью. Они обладают удлиненной головой с оранжевыми, желтыми или коричневыми глазами и изогнутым крепким клювом, цвет которого варьируется от желтого до практически черного.

Отличительная особенность кур этой породы – пышный гребень, форма которого может быть листовидной, торчащей, шарообразный, сноповидной, раскидистой или шлемовидной. Как правило, хохолок немного «зачесан» назад, по цвету преимущественно красный. У куриц он развит немного сильнее, а у петухов на затылке переходит в широкую гриву. Под хохолком расположено черепное вздутие, заполненное мозговой тканью.

Ушные мочки небольшие, красного цвета. Могут присутствовать белые вкрапления.

Русские хохлатые обладают широкой прямой спиной и пышным прямым хвостом, у петухов с выраженными косицами. Породе свойственны достаточно крупные, короткие, немного смещенные вниз крылья и сильные неоперенные ноги. Живот петуха по сравнению с куриным несколько подобран.

Требований к окрасу породы нет, однако, самым распространенным является белое оперение. Оперение у куриц достаточно густое.

Окрас птенцов может быть различный, но чаще всего – бежевый, светло-коричневый и серый, на спине и крыльях чуть темнее. Хохолок на голове покрыт светлым пушком.

Птицы обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в еде, отлично адаптируются к любым условиям и могут жить даже в неотапливаемом курятнике. Отличаются неагрессивным характером, они достаточно контактные и приручаемые. Русские хохлатые быстро привыкают к человеку. Самцы этой породы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, однако, этого легко избежать – достаточно оставлять по одному петуху на каждые 10-15 куриц. Это также позволит повысить оплодотворяемость.

Курицы этой породы наделены отличными родительскими качествами – они не потеряли инстинкт насиживания и могут быть как наседками, так и квочками – они не только высиживают цыплят, но и ухаживают за ними после вылупления. Это позволяет отказаться от искусственной инкубации яиц.

У породы высокий показатель оплодотворяемости, достигающий 95%. Благодаря этому, выживаемость молодняка составляет 91%.

Куры достигают хорошей яйценоскости в возрасте 5-6 месяцев, принося около 180 яиц в год. Стоит отметить, что постепенно продуктивность русской хохлатой уменьшается и к 3-4 годам составляет примерно половину от обычных показателей. В это время можно производить замену стада

Перед плановой заменой важно отделить наседок – их можно держать до 5 лет

Для разведения подходят подросшие морлодые особи в возрасте от трех месяцев. Не рекомендуется использовать дефектных особей. Они отличаются грубой формой корпуса, высоким расположением крыльев, так называемым «беличьим» хвостом, белесыми мочками, слишком большим гребнем и недоразвитым хохолком (или его полным отсутствием), а также слишком длинными плюснами.

Среди достоинств русской хохлатой следующие:

  • хороший иммунитет;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • необычный экстерьер;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • спокойный нрав;
  • хорошая выводимость и выживаемость;
  • нежное мясо;
  • хороший инстинкт насиживания;
  • легкое содержание.

Однако у породы есть и недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • неудобства из-за большого хохолка.

У породы отсутствуют кроссы.

Несмотря на то что порода описывается, как декоративная, русских хохлатых часто выращивают в качестве мясо-яичных. Представители породы отличаются средними показателями продуктивности.

Вес взрослой курицы может достигать 2,5 кг, петуха – 3,5 кг, однако, средние показатели породы несколько ниже. Количество чистого мяса после разделки составляет около 1,7 и 2,5 кг соответственно. Тем не менее русские хохлатые достаточно быстро растут, достигают максимальной массы и отличаются вкусным и нежным мясом.

Показатель яйценоскости достаточно хороший. Курицы этой породы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев и достигают максимальных показателей примерно в 1,5 года. После продуктивность постепенно снижается, поэтому в возрасте 3-4 лет курицы переходят в категорию мясных. Яйценоскость варьируется от 160 до 200 яиц в год, средний показатель – 160-180 штук для одной особи. Вес яйца составляет от 56 до 60 граммов. Скорлупа чаще всего белая, кремовая или темно-кремовая.

Куры породы Русская хохлатая
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать

Куры породы Русская хохлатая
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ

Куры породы Русская хохлатая
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Чем кормить взрослых особей

Меню у взрослого семейства должно состоять из питательных кормов с большим количеством витаминов и кальция.

Популярные статьи  Порода уток голубой Фаворит

Вот рекомендации относительно их рациона:

  1. Если вы кормите хохлаток зерновыми, то они должны быть разнообразными. Лучше всего подойдут готовые комбикорма.
  2. Для декоративного вида ваших питомцев, а также поддержания иммунитета в их рационе должен присутствовать рыбий жир.
  3. И летом, и в зимний период года в кормах должна быть зелень. Для зимнего рациона зелень заготавливают в теплый сезон: сорванную зеленую массу высушивают, растирают в муку и хранят в сухом месте. В таком корме полезные вещества сохраняются до 90 %.
  4. Влажную мешанку нужно давать круглый год. Зимой ее желательно предлагать птице в теплом виде, чтобы пернатая семья могла дополнительно согреваться во время поглощения корма, а кашка не успевала подмерзать.
  5. В сарайчике можно установить емкость с песком, мелким гравием и ракушкой — это будет дополнительным источником минеральных подкормок и способствовать лучшей работе желудка у питомцев.

Куры породы Русская хохлатая

Важно! Чтобы у цыплят, а также у взрослых особей не было болезней желудка, два раза в неделю в поилки нужно добавлять слабый раствор марганцовки

Показатели продуктивности

Взрослые самцы весят порядка 3.3-3.5 кг, курочки на порядок легче, их масса тела составляет около 2.5 кг. Мясо у русской хохлатой довольно хорошее на вкус.

Что касается яичной продуктивности, то эту породу мало кто рассматривает как основную в плане получения данной продукции. Дело в том, что даже в идеальных условиях содержания птица не дает больше 150- 160 яиц в год. Яйца средних размеров, от 55 до 60 грамм. Окрас скорлупы белый, но может быть и кремовым.

Куры породы Русская хохлатая

Созревает птица тоже не очень быстро. Первую яйцекладку русские хохлатые чаще всего делают ближе к 6-ти месячному возрасту. Пиковые показатели яйценоскости наблюдаются на протяжении 1.5 лет после первой яйцекладки. Потом продуктивность существенно снижается. Поэтому чаще всего представителей этой породы держат не более 2-х лет.

Рекомендуем прочитать: Описание Ливенской ситцевой породы кур

У несушек этой породы довольно хорошо развит инстинкт насиживая. Квочки уходят с кладки только для того чтобы покушать. После появления потомства они бережно к нему относятся и обучают его. Благодаря такому отношению выживаемость молодняка почти равна 100%.

Разведение птенцов

К концу 8-9 месяца птенцы полностью набирают свой вес. Хохлатая порода кур может нести яйца уже на 5-6-м месяце своей жизни. Для этого птиц нужно обеспечить здоровым питанием и комфортными условиями проживания. При правильном уходе курица высиживает 80-90 % цыплят.

Куры породы Русская хохлатая
Птенцы породы русская хохлатая

Высиживание цыплят

В весеннее время года у куриц особенно развит инстинкт наседки. Период высиживания составляет 21 день. Их готовность к высиживанию можно понять по поведению: несушки постоянно находятся в гнезде и выщипывают свои перья.

Примерно через 3-4 дня после наступления этого момента под самку можно начинать подкладывать яйца, которые являются пригодными для выведения.

Мертвых зародышей хохлатая курица способна чувствовать инстинктивно. При их обнаружении она самостоятельно начнет откатывать яйцо отдельно от здорового потомства или станет зарывать его в землю.

Уход за молодняком

Первые 2-3 дня после рождения цыплята должны постоянно находиться со своей матерью. Благодаря теплу, которым она их согревает, молодое потомство начинает быстро развиваться и активно двигаться.

Благоприятное условие для их созревания создаст дополнительное использование искусственного освещения. Для этого цыплят следует поместить в отдельную коробку и установить рядом с ней лампу.

Иммунные функции у молодых детенышей развиты слабо, поэтому во избежание различных болезней температурный режим внутри коробки должен быть неизменным и составлять +30 градусов. Подстилку необходимо регулярно чистить и следить, чтобы она не была влажной.

Куры породы Русская хохлатая
Обязательно почитайте:

Куры мясо-яичной породы лучшие для домашнего хозяйства и разведения начинающим

Куры породы Русская хохлатая
Русская хохлатая

Рацион питания цыплят

До наступления полового созревания рацион питания должен быть следующим:

  • 1-14 дней. В первые недели жизни в питание необходимо включать пшено и отваренное яйцо. В качестве дополнения используется укроп в измельченном виде. Питьем может выступать обычная вода или отвар из ромашки.
  • 0,5-1,5 месяца. В этом возрасте еда состоит из комбикорма мелкого помола и мешанки с овощами. Главное, чтобы все давалось в измельченном виде.
  • 1,5-4,5 месяца. В этот период у цыплят активно наращивается мышечная масса. Поэтому рацион питания должен состоять из пищи с повышенным содержанием белка. Ей может выступать комбикорм с протеиносодержащими веществами, творог, молоко, сметана.
  • 5-й месяц. Вступление в половую зрелость сопровождается изменениями в рационе питания. В пище должны содержаться минеральные вещества.

Плановая замена стада

Хохлатая порода кур имеет высокую продолжительность жизни. Они могут жить около 10 лет. При этом активно нести яйца курицы способны на протяжении первых трех лет, а дальше их организм становится непродуктивным. Следовательно, плановая замена должна производиться в возрасте птицы 2-3 года.

Описание породы

Кур Лакенфельдер относят к мясо-яичным породам. Они известны человеку уже несколько столетий. Но если раньше популяция насчитывала десятки тысяч, то сейчас чистокровных Лакенфельдеров едва ли наберется одна тысяча особей по всему миру. Порода постепенно вырождается и ученые тратят немало сил на ее сохранение.

Петух Лакенфельдер

История происхождения

Точно проследить историю возникновения Лакенфельдер невозможно. Есть лишь обрывочная информация, которая утверждает, что куры этой породы появились в Северной Вестфалии в Германии и соседних районах Голландии. По одним источникам выведена порода была в немецком Зотенберге, по другим в голландском Лакервельте, откуда она, как утверждается, и получила свое название.

Петух и куры Лакенфельдер

Первое письменное упоминание о породе Лакенфельдер датируется 1727 годом. Известно, что они были завезены в Великобританию в 1901 году. А Америка узнала о них в 1939 году. Развитие селекции отрицательно повлияло на эту породу. Количество чистокровных особей уменьшается с каждым годом и ученые утверждают, что вскоре Лакенфельдер может совсем исчезнуть.

Внешность

Лакенфельдеры обладают яркой внешность, которую сложно спутать с другими породами. Их туловища и крылья белые, а хвост и шея покрыты ярко-черными перьями. Встречаются особи с черными кончиками крыльев.

Самец Лакенфельдер

Характеристики экстерьера:

  • туловище некрупное;
  • лапы довольно мощные, пепельного оттенка;
  • серый небольшой клюв;
  • у кур гребешки имеют листовидную форму;
  • мочки ушей белые;
  • большие круглые глаза красно-оранжевого цвета.

Характер

Лакенфельдеры довольно пугливые и стараются избегать взаимодействия с людьми. Они легко адаптируются к замкнутым пространствам, но все же любят свободные прогулки. Они отдают предпочтение свежему воздуху и прогулкам даже во время дождя. Но несмотря на такое свободолюбие, эти птицы всегда возвращаются в курятник с наступлением темноты.

Петух и курицы Лакенфельдер на выгуле

Наседка Лакенфельдера может быть громкой. Если она вышла с утра на прогулку и не увидела петуха, то она может начать шуметь. То самое наседки проделывают в том случае, если их не выпускают из курятника на открытый выгул. Кроме этого, наседки могут нести яйца не в курятнике, а в саду, например, под каким-либо кустом. Петух также может проявить свою активность, но только в случае угрозы.

В целом заводчики описывают характер этих птиц как миролюбивый. Они не вступают в конфликты с другими пернатыми и не доставляют проблем хозяину. При правильно разделении самок и самцов (1 петух на 10 кур), порядок в сарае будет вам обеспечен.

Характеристики продуктивности

Порода считается средней по продуктивности. По показателям яйценоскости многие гибриды обгоняют ее в два раза. Возможно, этим и обусловлено падение популярности Лакенфельдеров.

Яйца Лакенфельдер

  • вес – петух достигает веса максимум в 2,7 кг, чаще всего весит 2,5 кг, вес самки варьируется в переделах 1,5-2 кг;
  • яйценоскость – одна несушка дает от 160 до 190 яиц в год;
  • яйца – средний вес яйца Лакенфельдеров 50-55 г, они кремово-желтые с плотной скорлупой;
  • рост – на достижение максимального веса уходит 9 месяцев;
  • созревание – зрелый возраст наступает в 6 месяцев;
  • выживаемость – в среднем выживает около 95% молодняка;
  • соответствие стандарту – количество выведенных птенцов, соответствующих стандарту породы, варьируется в пределах 30-50%.

Оцените статью
Кирилл Романов
Куры породы Русская хохлатая
Яйца индейки: польза, вред и применение