Куры породы Кохинхин

Содержание и уход

Особи абсолютно неприхотливы, поэтому особого ухода к себе не требуют. Отлично приспосабливаются к суровым русским холодам, в интенсивном отоплении курятника не нуждаются. Не привередливы к выгулам, как уже говорилось, им не нужна огромная территория. Отлично чувствуют себя в маленьком курятнике. Им свойственен спокойный и уравновешенный характер, любят отдыхать в небольшом укрытии. Не умеют летать, поэтому разнообразные высоты для них огромное препятствие.

Куры породы КохинхинКарликовая кохинхина.

Каких-то особых советов по кормлению нет

Правда, важно, чтобы корм был полезным и сбалансированным, включающим множество витаминов. Если у Вас карликовые особи, то важно учитывать их маленький клюв, а значит, кормушки должны быть меньше, чем у других несушек

Разведение породы кохинхины можно осуществить разными способами:

  • покупка яйца из инкубатора;
  • покупка готового цыпленка;
  • разведение из яйца Вашей наседки.

На сегодняшний день порода декоративная. Не разводится на больших хозяйствах, так как не приносит большое количество яиц, и долго созревает. Однако очень популярна в селекционной работе.

Характеристика и описание мясной породы кур Кохинхин

Кохинхины обладают следующими признаками:

  1. Голова мелкая, строение тела рыхлое, хорошее оперение конечностей и туловища.
  2. Форма тела округлая, цвет перьев разнообразный: желтый, голубой, черный, белый, куропатчатый и другие.
  3. Лапы у курицы короткие и крепкие, крылья небольшие.
  4. Глаза имеют красно – оранжевый окрас.
  5. Куры коренастые и низкого роста в отличие от петухов.
  6. Существует кохинхин карликовой формы, отличается небольшим размером от своих сородичей.

Куры породы Кохинхин Куры являются прекрасными наседками, в зимнее время яйценоскость увеличивается.

Курица весит обычно 3-4 кг, петухи достигают массы тела в 5 кг. Продуктивность небольшая  — в среднем 100-110 яиц в год. Цвет скорлупы желтый, структура твердая, вес одного яйца примерно 56 грамм. Про описание породы кур Падуан узнайте тут.

Курица карликовой породы весит до 0,8 кг, петухи — до 1 кг. В год откладывают до 80 штук яиц массой 45 грамм. – 80 яиц в год.  Цвет скорлупы кремовый.

Внешний вид

В ходе проведения селекции куры приобрели крупное телосложение, крепкие кости и густое оперение. Отличаются от других пород, таких как Орпингтон и Маран, широкой грудью и спинкой, имеют красивый изгиб тела. Петух кохинхина имеет небольшого размера гребешок, пышный хвост с маленькими перышками. Строение хвоста у куриц аналогичное.

Куры породы Кохинхин Этих прекрасных птиц можно заметить на любом подворье.

Крупные птицы с развитым  гармоничным телосложением и королевской осанкой. Главная гордость петуха – хвост с серпообразными перьями. Этим они отличаются от многих других мясных пород.  Гребешок не имеет определенного стандарта по размеру и количеству зубцов. Корпус у курицы округлый, с длинными глянцевыми перьями, глаза глубокой посадки. У петуха прочные и вытянутые бедра и голень, поставлены относительно широко. У куриц конечности немного меньше.

У молодых кур замедлен процесс покрытия пухом. Цыплята длительное время находятся голыми без перьев. У взрослых достаточно пышное оперение, что помогает приспособиться к любому климату.

Достоинства и недостатки петухов и куриц

Кохинхин относится к декоративной породе кур и обладает как положительными качествами, так и отрицательными.  Если сравнить с ячной и мясной породой куриц, они не уступают по некоторым показателям, и их используют в хозяйстве для разведения потомства. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Куры породы Кохинхин Курочки, помимо прочих достоинств имеют сильный инстинкт высиживания и являются славными «мамочками».

Достоинства у пернатых следующие:

  1. Хорошая продуктивность в зимний период. Эта особенность позволяет компенсировать недостаток яиц у обычных несушек.
  2. Качественная мясная продукция. Птицы склонны к ожирению и поэтому мясо получается у них достаточно жирное.
  3. Куры неприхотливы в уходе. Комбикорм им не требуется, хорошо переносят тесные условия обитания.
  4. Декоративный внешний вид. Выделяются пестрой окраской, особенно карликовые породы.
  5. Куры отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и могут высиживать чужие яйца.

Но, несмотря на её преимущества, у птиц все же есть некоторые недостатки:

  1. Медленный рост птиц. Из-за этого в мясном производстве не используется.
  2. Низкая яйценоскость. Уступают по продуктивности не только кроссам, но и обычным несушкам.
  3. Обильно едят и набирают лишний вес, что сказывается на качестве мяса.
  4. Дорогая стоимость цыплят. Объясняется это тем, что используется преимущественно в частных подворьях.

Оценивая неприхотливость в уходе и содержание, птицы хорошо приспосабливаются к погодным условиям в России. Удобно держать кур, как в клетках, так и на выгуле. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

Характер

Кохинхины, как и породы Брама, Амрокс, обладают спокойным характером, не пугливые. 

Куры породы Кохинхин Они дружелюбны и контактны.

Птицеводы говорят, что азиатские куры флегматичны и ведут  ритмичный образ жизни. Хорошо приспосабливаются к тесноте и не станут переживать из-за отсутствия прогулок по двору.

Кормление

Куры породы Кохинхин

Непритязательны кохинцы в плане рациона. Они могут съесть что угодно и в любых количествах. Однако поедая все подряд без разбора, кохи часто набирают излишний вес, что сказывается и на мясных качествах, и на здоровье, и на яйцекладке. Поэтому за питанием породистых птиц необходимо тщательно следить. Кормить азиатов нужно лишь сбалансированным разнообразным кормом преимущественно грубого помола. Комбикорм нужно сочетать с влажными мешанками, которые готовят на основе мясных и рыбных бульонов. В них добавляют хлеб, тертые овощи, мясокостную и рыбную муку. Корм необходимо насыщать витаминами и аминокислотами. Большую долю рациона должна составлять свежая рубленая трава, кальцинированные продукты (яичная скорлупа, ракушка, мел).

Популярные статьи  Башкирская порода уток

Как уже говорилось, молодняк растет очень медленно, поэтому, если птицы растят на мясо, то необходимо позаботится о более калорийном меню для цыплят. Рацион молодых кур должен быть таким же разнообразным и включать не только злаки и зерно, но и продукты мясного происхождения

Особенно важно давать птице любого возраста молочные продукты, фрукты и овощи

Внимание! В курином рационе обязательно должен присутствовать белок. Если птице его не хватает, то она медленно растет и плохо набирает вес.. Кохинхинов разводят только из-за декоративных качеств, их поголовье сегодня не такое большое, как в прошлые времена, а потому найти чистокровную породу бывает сложно

Именно поэтому настоящих кохов продают за очень высокую цену. За цыплят придется заплатить 350-450 рублей. Взрослые особи стоят от 3 до 7,5 тысяч рублей

Кохинхинов разводят только из-за декоративных качеств, их поголовье сегодня не такое большое, как в прошлые времена, а потому найти чистокровную породу бывает сложно. Именно поэтому настоящих кохов продают за очень высокую цену. За цыплят придется заплатить 350-450 рублей. Взрослые особи стоят от 3 до 7,5 тысяч рублей.

Описание породы

Курицы и петухи этой породы выделяются своими большими размерами, мускулистым телом и выдающимся грудным отделом. Характерной чертой птиц является визуально отличимый изгиб на переходе от шеи до плеч. Петухи на своем хвосте будут иметь небольшие косицы.

Шея средней длины, голова небольшая с изогнутым клювом, окрашенным в желтый. Гребень имеет листовидную форму, окрас зрачков преимущественно красно-оранжевый. Конечности крепкие с хорошо сформированными голенями. Особи мужского пола не имеют больших крыльев, курицы в отличие от петухов более приземистые с коротким хвостом и шеей.

Окрас кохинхинов зависит от подвида, сегодня встречаются птицы многих расцветок, которые одинаково пользуются популярностью. Все птицы этой породы выделяются пышным оперением, в свете чего их внешний вид имеет сходство с шаром. Оперение также присутствует на конечностях кур, благодаря чему птица будет надежно защищена от холода.

Нрав у породы миролюбивый, это касается особей обоих полов. Как правило, кохинхины охотно контактируют с заводчиком, при желании кур довольно легко сделать ручными. Отличительной чертой породы является ярко выраженная флегматичность, поэтому подобные декоративные птицы предпочитают вести неспешный и размеренный образ жизни.

Что касается продуктивных характеристик кохинхинов и их яйценоскости, то в сравнении с бройлерами либо другими кроссовыми породами, они будут несколько отставать. Но, несмотря на это, за год несушки способны дать более сотни яиц, имеющих скорлупу коричневого цвета, вес одного яйца будет варьироваться в пределах 50 граммов.

К основным отличительным характеристикам породы нужно отнести способность нестись не только летом, но и зимой и весной.

Масса взрослого петуха составляет 4-5 килограммов, вес несушки при этом варьируется в пределах 3-4 килограммов. Цыплята не выделяются ускоренными темпами набора массы, как правило, к 4-5 месяцам вес птицы составит не более 2,5 килограмм. Половозрелыми кохинхины становятся довольно поздно, однако, вкусовые качества мяса породы выделяются среди остальных сородичей своим содержанием жира, сочностью и нежностью, поскольку несушки имеют генетическую склонность к ожирению.

У кур породы кохинхин ярко выражен материнский инстинкт, поэтому самки могут высиживать даже чужие яйца, практически не отлучаясь от гнезда. И даже после того, как птенцы вылупятся, птицы еще очень долго опекают их и держат вблизи, согревая в холодное время суток. Как правило, молодняк не отсаживают от наседки до полуторамесячного возраста. Петухи выделяются своей плодовитостью, поэтому оплодотворение происходит почти в 100% случаев. У этой породы очень низкий процент смертности молодняка, в целом он не превышает 2-3% от общего числа вылупившихся птенцов.

Несушки достигают яйценоскости ближе к 8-9 месяцам, зимой кохинхины несутся лучше в сравнении с летними месяцами. Продуктивными несушки остаются только 1,5-2 лет. Несмотря на то что порода больше ценится, как декоративная, у молодых птиц очень вкусное мясо, но для этих целей кохинхинов выращивают довольно редко.

Как содержать кур кохинхин

«Какой же уход нужен кохинхинам?» Этим вопросом задается каждый начинающий птицевод. Требования к содержанию таковы.

Птичник. Просторный, не менее 1 кв. м на каждую пару птиц. Освещенность хорошая, на 10 кв. м должно приходится 1 окно. Лампочка мощностью не ниже 60 Вт. Температура не ниже -2 и не выше +25 °C.

Сильных перепадов температур быть не должно, иначе жильцы птичника будут болеть.

Вентиляция обязательна, влажность не выше 65 %. Смена подстилки из стружки, соломы и торфа должна быть регулярной. Раз в год делают полную смену подстилки.

Двор для выгула требуется небольшой, кохинхины не отличаются активностью. Забора вокруг выгульника достаточно 1-1,5 м, перелетать его никто не будет.

Характеристики вида птиц из Индокитая

Родиной породы кохинхин считается юго-восточная область Индокитая с одноимённым названием. Как и представители предыдущей породы, кохинхины отличаются массивным сложением и широкой грудью.

Эти черты они передали брама, новой ветви своей породы. Но, к сожалению, при одинаковом весе они не могут похвастаться такой же статью. Шея, спина и ноги у них значительно короче. А пышное и рыхлое оперение не так плотно прилегает к телу и придаёт птицам шарообразную форму.

При переходе от шеи к спине заметен ярко выраженный изгиб. Гребешок у кохинхинов листовидный.

Виды окраса кохинхинов:

  1. Чёрные — насыщенный чёрный цвет перьев с зелёным отливом, допускается с фиолетовым. Остов пера также чёрный. Птицы с коричневым оттенком выбраковываются.
  2. Белые — серебристо-белое оперение полностью.
  3. Голубые — бледный серовато-голубой окрас туловища. Голова, воротник, маховые перья крыльев и хвост могут иметь чёрную бархатистую окраску.
  4. Палевые — насыщенный жёлтый окрас корпуса. Воротник, крылья и хвост — красивого медово-янтарного оттенка.
  5. Куропатчатые — у кур окрас перьев туловища с характерным полукруглым рисунком бело-коричневого цвета. Остов пера чёрный и пуховый слой серо-чёрный. Воротник золотисто-коричневый. У петухов голова, воротник и поясница насыщенного красно-рыжего цвета. Живот, ноги и хвост чёрные.
Популярные статьи  Может ли курица без петуха нести яйца

Характеристика и описание мясной породы кур Кохинхин

Кохинхины обладают следующими признаками:

  1. Голова мелкая, строение тела рыхлое, хорошее оперение конечностей и туловища.
  2. Форма тела округлая, цвет перьев разнообразный: желтый, голубой, черный, белый, куропатчатый и другие.
  3. Лапы у курицы короткие и крепкие, крылья небольшие.
  4. Глаза имеют красно – оранжевый окрас.
  5. Куры коренастые и низкого роста в отличие от петухов.
  6. Существует кохинхин карликовой формы, отличается небольшим размером от своих сородичей.

Куры породы Кохинхин
Куры являются прекрасными наседками, в зимнее время яйценоскость увеличивается.

Курица весит обычно 3-4 кг, петухи достигают массы тела в 5 кг. Продуктивность небольшая  — в среднем 100-110 яиц в год. Цвет скорлупы желтый, структура твердая, вес одного яйца примерно 56 грамм. Про описание породы кур Падуан узнайте тут.

Курица карликовой породы весит до 0,8 кг, петухи — до 1 кг. В год откладывают до 80 штук яиц массой 45 грамм. – 80 яиц в год.  Цвет скорлупы кремовый.

Внешний вид

В ходе проведения селекции куры приобрели крупное телосложение, крепкие кости и густое оперение. Отличаются от других пород, таких как Орпингтон и Маран, широкой грудью и спинкой, имеют красивый изгиб тела. Петух кохинхина имеет небольшого размера гребешок, пышный хвост с маленькими перышками. Строение хвоста у куриц аналогичное.

Куры породы Кохинхин
Этих прекрасных птиц можно заметить на любом подворье.

Крупные птицы с развитым  гармоничным телосложением и королевской осанкой. Главная гордость петуха – хвост с серпообразными перьями. Этим они отличаются от многих других мясных пород.  Гребешок не имеет определенного стандарта по размеру и количеству зубцов. Корпус у курицы округлый, с длинными глянцевыми перьями, глаза глубокой посадки. У петуха прочные и вытянутые бедра и голень, поставлены относительно широко. У куриц конечности немного меньше.

У молодых кур замедлен процесс покрытия пухом. Цыплята длительное время находятся голыми без перьев. У взрослых достаточно пышное оперение, что помогает приспособиться к любому климату.

Достоинства и недостатки петухов и куриц

Кохинхин относится к декоративной породе кур и обладает как положительными качествами, так и отрицательными.  Если сравнить с ячной и мясной породой куриц, они не уступают по некоторым показателям, и их используют в хозяйстве для разведения потомства. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Куры породы Кохинхин
Курочки, помимо прочих достоинств имеют сильный инстинкт высиживания и являются славными «мамочками».

Достоинства у пернатых следующие:

  1. Хорошая продуктивность в зимний период. Эта особенность позволяет компенсировать недостаток яиц у обычных несушек.
  2. Качественная мясная продукция. Птицы склонны к ожирению и поэтому мясо получается у них достаточно жирное.
  3. Куры неприхотливы в уходе. Комбикорм им не требуется, хорошо переносят тесные условия обитания.
  4. Декоративный внешний вид. Выделяются пестрой окраской, особенно карликовые породы.
  5. Куры отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и могут высиживать чужие яйца.

Но, несмотря на её преимущества, у птиц все же есть некоторые недостатки:

  1. Медленный рост птиц. Из-за этого в мясном производстве не используется.
  2. Низкая яйценоскость. Уступают по продуктивности не только кроссам, но и обычным несушкам.
  3. Обильно едят и набирают лишний вес, что сказывается на качестве мяса.
  4. Дорогая стоимость цыплят. Объясняется это тем, что используется преимущественно в частных подворьях.

Оценивая неприхотливость в уходе и содержание, птицы хорошо приспосабливаются к погодным условиям в России. Удобно держать кур, как в клетках, так и на выгуле. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

Характер

Кохинхины, как и породы Брама, Амрокс, обладают спокойным характером, не пугливые. 

Куры породы Кохинхин
Они дружелюбны и контактны.

Птицеводы говорят, что азиатские куры флегматичны и ведут  ритмичный образ жизни. Хорошо приспосабливаются к тесноте и не станут переживать из-за отсутствия прогулок по двору.

История происхождения

Название породы кохинхин совпадает с названием одной местностью на территории Индокитая. Именно оттуда и началась история их происхождения.  Порода зарегистрирована в начале 19-того века. 1843 – год, когда птицы впервые очутились в странах Европы, спустя лет 50 они появились и на территории России. Именно здесь они прижились и стали основой для разведения многих других пород кур. Многие из них имеют много общего по внешности со своими родителями. К примеру, неопытный заводчик сможет перепутать этих птиц с курами брама, которые также мясные представители. Это не странно, ведь брама – результат скрещивания кохинхинов и малайской породы кур, и их описание очень схоже с кохинхинской породой.

Куры породы КохинхинСемейство кур.

Птицеводам куры очень интересны из-за своих физических характеристик: наличием чрезмерной выносливости и способностью приносить яйца даже в лютые холода.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает. Впрочем, если сравнивать ее с обычными мясными и яичными породами (не кроссамиКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо…), то баланс характеристик кохинхинов достаточно солиден и вполне позволяет использовать их в хозяйственных, а не просто в декоративных целях.

К числу преимуществ следует отнести:

  1. По-настоящему красивый внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …. Подобно всем декоративным породам, кохинхины интересны в первую очередь своей выдающейся внешностью. Причем не имеет значения, о каком из описанных выше внутрипородных типов мы говорим. Они все хороши, но особенно необычной и выделяющейся внешностью обладают карликовые куры-кохинхины.
  2. Массивное тело. Долгое время порода считалась не только декоративной, но еще и мясной. И такой статус для нее был вполне оправдан. Это сегодня, когда на первое место ставится скороспелость, а не масса тушки, кохинхины оказались не востребованы в промышленном птицеводстве. Но вот для выращивания на частном подворье эти птицы вполне пригодны как поставщики мяса на семейный стол.
  3. Нетребовательность к условиям содержания. Трудно найти другую такую породу, которая была бы настолько же проста в уходе и содержании, как кохинхины. Им не нужны никакие специальные условия и корма, достаточно обеспечить нормальный минимум необходимого. К тому же они очень хорошо переносят стесненные условия, поэтому их можно содержать даже в небольшом курятнике, если нет возможности построить полноценный.
  4. Спокойный характер. Кохинхин очень спокоен и даже флегматичен, а значит, с ним нет никаких проблем при содержании на приусадебном участке. Он не летают, не дерется, не разоряет огород.
  5. Хорошая зимняя яйценоскость. Если большинство других пород дают максимальное количество яиц в летний период, то кохинхины, как ни странно, лучше всего несутся зимой и весной. Таким образом, их можно использовать для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных кур.
Популярные статьи  Порода голубей Агаран

Куры породы Кохинхин

При столь солидных преимуществах кохинхины не обладают какими-то слишком уж явными недостатками. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем:

  1. Склонность к ожирению. Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности.
  2. Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.
  3. Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.
  4. Дороговизна молодняка. Ввиду того, что кохинхины сегодня не используются в промышленном птицеводстве и являются объектом разведения преимущественно в среде птицеводов-любителей, предложение молодняка на рынке достаточно мало. Отсюда и высокие цены на чистопородных цыплят.

Разведение

На территории РФ очень небольшое количество таких видов кур в связи с их невысокими продуктивными показателями:

  • количество снесенных яиц в первый год – 100-130 шт.;
  • количество снесенных яиц во второй год – 85-100 шт.;
  • количество снесенных яиц карликовых кохинхинов – 50-80 шт.

Чтобы начать разведение, нужно купить инкубационные яйца, молодых цыплят и взрослых особей. Для того чтобы куры хорошо неслись, на пять взрослых особей должен быть хотя бы один петух. Спаривание проводится в отдельных помещениях под наблюдением, чтобы не было излишних перьевых потерь. Куры такого вида имеют хороший материнский инстинкт, поэтому нет нужды в инкубаторах. Чтобы заниматься дальнейшим разведением, выбирают только самых качественных представителей без брака, с правильным оперением, размером и здоровым внешним видом. Для того чтобы спаривание было как можно эффективнее, петухам дают много белка, а самкам полезные минералы. Птенцам на протяжении двух месяцев дают в пищу яйца, каши с жирами и творог, так они медленно растут, им нужны питательные вещества.

Мясо кохинхинов является очень вкусным, они неприхотливы в содержании, очень выносливы к низким температурным режимам, самостоятельно высиживают яйца и просто имеют очень красивый вид. Однако при всех их преимуществах они не сильно плодовитые по сравнению с другими породами, необходимо внимательно следить за их режимом питания, при этом стоимость у них довольно большая.

Но в любом случае если владелец фермы имеет такую прекрасную породу птиц, они непременно станут предметом гордости и восхищения.

Болезни

Кохинхины подвержены следующим заболеваниям:

Болезнь
Описание
Сальмонеллез
При этой болезни нарушается пищеварение, птицы теряют вес, снижается их яйценоскость. Для лечения следует использовать антибиотики

При этом важно позаботиться, чтобы заболевшая особь находилась отдельно от других птиц. Помещение необходимо обработать дезинфицирующими средствами.
Туберкулез
При этом заболевании куры отказываются от еды, становятся вялыми, у них парализуются конечности, снижается продуктивность

Существуют специальные препараты для лечения туберкулеза. Однако цена их высока: не каждый птицевод сможет себе позволить приобрести даже 1 упаковку.Чаще всего куры, пораженные этой болезнью, вынуждены страдать ею до конца жизни.

Пастереллез
Птицы, пораженные болезнью, пьют много воды, но при этом отказываются от пищи. Они становятся вялыми. Их помет приобретает зеленовато-желтый оттенок с вкраплениями крови. Возможно выделение пены из ноздрей.Если курочка еще совсем молода, то уже через несколько дней после появления первых симптомов она сразу погибнет.
Лечить птиц, страдающих пастереллезом, следует инъекциями антибиотиков и гиперимунной сыворотки.

Колибактериоз
О том, что курица поражена этой болезнью, свидетельствует ее вялое состояние, отказ от пищи, синеватый оттенок слизистых, больная птица задыхается. К сожалению, это заболевание не лечат. Но существует эффективный способ профилактики – выпаивание раствором антибиотиков и фурацилина.
Паразитарные болезни
Основой симптом присутствия в организмы птицы паразитов – жидкий помет, нередко с примесью крови. Для лечения следует использовать специальные антипаразитные средства.

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Куры породы Кохинхин
Как сделать корыто для свиней?