Мясные породы свиней

Биологические особенности свиней

Как отрасль скороспелого животноводства свиноводство имеет большое народнохозяйственное значение. Этому способствуют биологические особенности свиней, к ним относятся:

  1. Многоплодие свиноматок, выражающееся в количестве живых поросят при рождении в гнезде; может колебаться в широких пределах. Свиноматки пород, разводимых в хозяйствах Беларуси, дают по 10–12 поросят за опорос. Иногда свиноматки белорусского типа крупной белой породы приносят более 30 поросят. Этот показатель бывает наиболее высоким до 4–5-го опороса, а затем снижается. При дальнейшем увеличении многоплодия до 18–20 поросят получение 1 т свинины ускоряется в 1,6 раза, а себестоимость выращивания поросенка снижается на 48 %.
  2. У свиней очень короткий период беременности (супоросности), продолжающийся до 102–128 суток, в среднем – 114 (как обычно говорят, 3 месяца, 3 недели и 3 дня) и период лактации (или подсоса) – 26–60 суток. Это позволяет получить в год от каждой свиноматки два опороса, а плодовитость ее составит 20–25 поросят.
  3. Скороспелость, т. е. склонность свиней быстро развиваться и в раннем возрасте достигать физиологической и хозяйственной зрелости; под скороспелостью понимают возраст молодняка, при котором он достигает массы 90–100 кг (при мясном откорме – в возрасте 6–7 месяцев). Уже через 8 дней после рождения живая масса 1–1,2- килограммовых поросят обычно удваивается (масса телят удваивается лишь через 1,5 месяца). В 2-месячном возрасте поросенок весит 15–20 кг, а к 7 месяцам его масса по сравнению с массой при рождении увеличивается почти в 100 раз. Молодые свинки в возрасте 8–10 месяцев уже могут быть покрыты, а в 13–14 месяцев – дать первый помет поросят.

Скороспелость характеризует возможность животных в короткий срок достигать необходимого развития, позволяющего их раньше использовать для воспроизводства полноценного потомства или для получения высококачественной свинины. У свиней в возрасте 5–6 месяцев наступает половая зрелость, а в 8–9-месячном возрасте их можно использовать для осеменения, т. е. к годовалому возрасту свинки могут принести первый приплод. Весовая скороспелость, или возраст достижения живой массы 100 кг, при сбалансированном кормлении свиней районированных в хозяйствах Беларуси пород и типов составляет 180–210 дней при среднесуточных приростах живой массы на откорме 700–800 г. Наивысший среднесуточный прирост живой массы у свиней зафиксирован более 1400 г.

  1. Высокий убойный выход свиней; он колеблется в пределах 75–85 % при относительно небольшом содержании костей в туше (убойный выход крупного рогатого скота составляет 55–65 %).

При беконном и мясном откорме молодняка до живой массы 100–120 кг убойный выход составляет 70–75 %, а при откорме до жирных кондиций (до 130–150 кг) – 80 % и выше. Высока калорийность и биологическая полноценность свиного мяса и сала. Так, в 1 кг мяса животных средней упитанности содержится около 3000 ккал, жирной – 4060 ккал, в 1 кг сала – более 8000 ккал. В свинине содержатся белки и жиры, экстрактивные и минеральные вещества, витамины и ферменты (рис. 1). Переваримость свиного мяса в организме человека составляет около 90–95 %, жира – 97–98 %.

  1. Высокая энергетическая ценность свинины: в 1 кг ее содержится 11304 кДж, в то время как в 1 кг хорошей говядины – лишь 6615 кДж. Свинина хорошо консервируется и при засолке и копчении не снижает своей ценности. Копченые колбасные изделия, бекон, окорока, корейка, грудинка, приготовленные из свиного мяса, отличаются высокими вкусовыми качествами.

Рис. 1. Полезные свойства и состав свинины

  1. Хорошая оплата корма продукцией. Так, молодые подсвинки затрачивают на 1 кг прироста живой массы 3,5–4,5 к. ед., а взрослые откармливаемые свиньи – 6–7 к. ед., в то время как крупный рогатый скот затрачивает на 1 кг прироста живой массы соответственно 7–8 и 9–10 к. ед.
  2. Всеядность свиней. Свиньи могут переваривать и усваивать разнообразные растительные и животные корма, а также различные пищевые остатки (рис. 2), благодаря чему свиней можно разводить в различных кормовых условиях.

Рис. 2. Основные корма для свиней: пищевые отходы, зерновые культуры и сочные корма

Распространенные породы черных свиней

Черные свиньи — не конкретная отдельная порода, а группа, включающая в себя несколько родословных. Общей особенностью считается необычный темный окрас животных. Условия содержания, характеристики продуктивности и параметры, тонкости ухода у каждой из пород различаются. Прежде чем решиться приобрести темных свиней, следует узнать подробнее о распространенных и популярных родословных.

Вьетнамская

Родина вьетнамской вислобрюхой свиньи — Юго-Восточная Азия. В Европу представителей этой породы завезли в конце XX века, где животные сразу же покорили сердца фермеров и стали популярными. Вьетнамские вислобрюхие черные поросята получили такое имя благодаря внешнему виду. Живот у животных имеет округлую форму и солидные размеры, спускаясь почти до земли. Голова у свинок маленькая, шея — короткая и мясистая, что в сочетании придает вьетнамской породе смешной и забавный вид. Средний вес вислобрюхих свиней — 80–90 кг, однако при специальном питании животные могут набрать массу до 150 кг.

Отличительными особенностями породы, подарившими свиньям популярность, считаются:

  • Высокая стрессоустойчивость и сопротивляемость заболеваниям.
  • Скороспелость и плодовитость. За одну беременность свиноматки приносят по 12–14 поросят. Половозрелости представители породы достигают рано: хряки в 5–6 месяцев, самки — в 4 месяца.

Беркширская

Беркширская черная порода свиней стала востребованной среди фермеров благодаря непритязательности в вопросах содержания. Разновидность причисляется к мясной категории, ее представители отличаются обширной грудной клеткой и толстыми окороками. При массивном телосложении брюшко у беркширов остается стройным. Масть свиней — в основном черная со светлыми отметинами на носу и конечностях.

От других родословных беркширские свиньи отличаются следующими качествами:

  • Стремительный рост поросят — детеныши уже в полгода достигают веса в 100 кг.
  • Скороспелость — животные достигают половозрелости в 5–6 месяцев.
  • Средняя плодовитость — за одну беременность свиноматка приносит не более 8 детенышей.
  • Выход мясной продукции — средняя масса тела одного представителя доходит до 220 кг, при этом выход мяса равен 88%, а толщина жира не превосходит 3,5 см.
Популярные статьи  Голландская порода коров

Черно-пестрая

Порода черно-пестрых свиней была выведена в Беларуси. Представители этой разновидности причисляются к мясо-сальному типу, отличаются могучим телосложением и округлыми бочками. Взрослый хряк весит около 330 кг, свиноматка — до 240 кг.

Отличительными свойствами породы считаются:

  • плодовитость — за один опорос свиноматка приносит 9–12 детенышей;
  • быстрый набор массы — вес поросят в полгода уже равен 100 кг;
  • хороший выход продукции — 57% мяса и 32–33% сала;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и неприхотливость в питании.

Черно-пестрая группа свиней, пользующаяся популярностью у фермеров, включает и другие подвиды:

  • миргородская;
  • северокавказская;
  • Пьетрен.

Пьетрен

Миргородская

Черно-белая

Кемеровская черно-белая порода возникла в итоге скрещивания сибирской, крупной черной и белой родословных. Отличительная черта — черный окрас тела со светлыми отметинами на лбу, хвостике и конечностях.

Представители черно-белой породы обладают крепким продолговатым телом, массивной шеей и маленькими ушками. Взрослый хряк весит до 350 кг, свиноматка — до 250 кг.

Главные особенности этих свиней:

  • плодовитость — самка приносит за одну беременность до 11 поросят;
  • быстрый набор массы — в возрасте 200 дней юные свинки весят 100 кг;
  • выход мяса и сала — 83%.

Крупная черная

Представители крупной черной породы свиней — настоящие гиганты среди других разновидностей. Породная линия сформировалась в Англии, где скрестили неаполитанских, китайских черных и длинноухих свиней. В итоге скрещивания получились крепкие, массивные животные с вытянутым телом, удлиненной спиной и большими ушками.

Представители породы не зря зовутся крупными — вес кабанов доходит до 400 кг, свиноматок — до 300 кг.

Характеристики породы:

  • стремительный набор массы — поросята набирают 100 кг в полгода;
  • плодовитость — за один опорос свинья приносит до 12 детенышей;
  • неприхотливость — животные легко переносят жару и непритязательны в питании;
  • небольшой выход мяса — 52%, остальное составляют косточки и сало.

Главный изъян черных свиней этой породной линии — склонность к ожирению, поэтому за питанием животных нужно тщательно следить.

Описание породы Беркшир

Свиньи этой разновидности впервые были выведены англичанами в середине 20 века. Для этого были скрещены две породы Китайская и Английская. В результате получили крепкое потомство. У этих особей крепкая грудь, прямая спина и голова средних размеров. Уши получились среднего размера с характерным пушком черного оттенка.

Мясные породы свиней

Все тело свиньи покрыто тонким меховым слоем темного цвета. Взрослые животные весят более 250 кг. Самки намного легче их масса составляет до 120 кг живого веса. За один помет можно получить до 10 шт. молодняка.

Мясные породы свиней

Молодняк активно набирает вес. В среднем он составляет до 650 г в сутки. Они являются млекопитающими. В первый месяц жизни они употребляют большое количество материнского молока.

Мясные породы свиней

Мясные породы свиней

Ландрас

Ландрас – беконная порода, созданная ещё в XIX в. в Дании. Для получения породы селекционеры скрестили аборигенных и крупных белых английских свиней. Далее осуществлялся тщательный отбор поголовья по показателям скороспелости, конверсии кормов, качеству мяса.

Порода весьма распространена, служит для производства помесных высокопродуктивных поросят. Внешне представители породы крупные, имеют светлую кожу, иногда с розоватым оттенком, белую щетину. Они способны вырастать до двух метров. Телосложение с выраженными мясными характеристиками.

За раз самка рожает до 10-11 детёнышей. Прирост массы в течение суток умеренный – в пределах 700 грамм. Затраты на один килограмм привеса равны 3,9-4 единицам корма.

Хряк весит 310-360 кг, самки – 250 кг. Недостаток: особая требовательность к качественному питанию, уходу. Желаемые результаты достижимы лишь при введении в рацион значительного количества животного белка.

Мясные породы свиней

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.
Популярные статьи  Чем кормить козу для увеличения удоя?

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Особенности содержания мясных пород

Мясистые свиньи — быстрорастущая разновидность, требующая особого рациона при кормлении. В меню у таких животных должна преобладать белковая пища, а также присутствовать достаточное количество кальция.

При высоких темпах роста мышц костная ткань развивается не настолько быстро, чтобы выдерживать нагрузку. Поэтому при дефиците кальция и витаминов мясные особи часто ломают ноги.

Хряков, предназначенных для убоя, обязательно кастрируют в возрасте 1,5–2 месяцев. Это позволяет получить нежное мясо без неприятного запаха и ускорить набор массы. Большую роль в получении качественной мясной продукции играют условия содержания.
Для мясистых пород необходимо оборудовать капитальный утеплённый свинарник с большой площадью и обеспечить им достаточный выгул.

Важно! При наличии большого количества углеводов в рационе мясная свинья начнёт обрастать жиром, что значительно снизит качество мяса и доходы от него. А высокое содержание зелёных кормов приведёт к снижению массы тела, что также снизит продуктивность.

Питание и уход для мясных разновидностей особей

Мясные породы свинейПитание и уход за свиньями должно быть на хорошем уровне, если животноводы хотят добиться высоких вкусовых и весовых показателей. Для правильного откорма, каждой породе свиней требуется свой рацион. Для поросят мясных пород требуются специальные корма и минеральные добавки.

Также немаловажно правильно ухаживать за животными, показывать их ветеринару и проводить всю нужную вакцинацию. Ветеринарные проверки помогут отследить болезни поросят

Ещё очень важно поддерживать чистоту в местах содержания животных.

Все показатели должны быть на высоте для того, чтобы качество продукции было на достойном уровне. Если свиней выращивают в домашних условиях для собственного потребления в пищу, то очень легко насытить и дополнить корм поросят такими добавками в пищу, как:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Свёкла.
  • Тыква.
  • Репа.
  • Все сорта паслёновых овощей.
  • Добавки смесей зерновых культур.
  • Отруби.

Но введение таких дополнительных добавок к кормам нужно осторожно вводить для каждого поросёнка, и только после набора ей 50–60 кг. Самый тяжёлый период выращивания мясных поросят можно назвать выкорм поросят до веса 60 кг

Как только поросята набирают эту отметку веса, они становятся менее разборчивы к пище, и их можно перевести на более дешёвые виды корма, и добавлять другие овощные культуры и злаки.

Беконные в отличие от мясных не так разборчивы в рационе пищи. Поедать они могут всё что угодно, но, конечно же, опытные заводчики рекомендуют в рацион вводить только качественные сорта корма. Если правильно кормить поросят то качество мяса будет на высоком уровне, а также жировые отложения. На толщину отложения жира у самых крупных особей очень сильно влияет добавление кукурузы, и подсолнечника в рацион поросят.

Также не без внимания должна находиться свиноматка во время опороса. Каждый малыш, который рождается, требует тщательного осмотра ветеринара и правильного ухода за ним. Но многие животноводы говорят о том, что выращивание свиней мясных и беконных не такое уж трудоёмкое и затратное, по сравнению с явной выгодой, которую получают от продажи мяса.

Характеристики пород свиней

Всего существует более ста различных разновидностей свиней, но в России разводятся лишь несколько различных направлений, которые оптимально приспособлены к климатическим условиям нашей страны.

Универсальное направление

Мясо-сальное (универсальное) направление пользуется в России большой популярностью, поскольку позволяет откармливать свиней, как на мясо, так и на сало. Отложение жира, у свиней этого направления, начинается только в достаточно зрелом возрасте, поэтому молодые особи идут на мясо и мясные деликатесы.

Крупная белая порода

  • Отличная приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • Особи неприхотливы и могут откармливаться на любой кормовой базе;
  • Высокая плодовитость;
  • Быстрый набор массы.

Брейтовская порода

Свиноводство, основанное на разведении этих свиней, широко распространено в северо-западных регионах России. Особи быстро набирают вес, особенно на зелёных кормах, отличаются хорошей плодовитостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Вес хряка, в зрелом возрасте, может достигать 340 кг.

Сибирская северная порода

Для того чтобы можно было разводить свиней в районах с низкой температурой была проведена большая селекционная работа. Сибирская северная порода свиней предназначена для разведения в регионах расположенных за Уралом. Эти свиньи очень неприхотливы. Густая и длинная щетина позволяет легко переносить суровый северный климат.

Мясное направление

Свиньи всех разновидностей мясного (беконного) направления отличаются меньшим количеством сала у взрослых особей, и высокой мясистостью туши. Мясные породы свиней широко распространены в свиноводческих хозяйствах центральной России.

Уржумские свиньи

Эти свиньи были выведены искусственно и являются результатом селекции. Порода свиней отличается высокой продуктивностью и хорошим набором веса. Взрослый уржумский хряк, может весить до 330 кг. В приплоде у свиноматок, бывает не менее 10 поросят. За сутки поросёнок может набрать 600-650 грамм, а прирост веса за полугодие составляет не менее 100 кг.

Популярные статьи  Строение копыт у коровы, их заболевания и лечение

Ландрас

Эти свиньи характеризуются отличными мясными качествами. Молодые свинки активно набирают вес при достаточно скромных кормозатратах, а взрослые особи характеризуется большим объёмом постного мяса с тонкой прослойкой сала. Особенности свиней ландрас:

  • Животные энергичны, но обладают низкой стрессоустойчивостью;
  • Быстрый набор веса;
  • Хорошая плодовитость.

Дюрок

Представители свиней дюрок были завезены в Россию из США в конце 70-х годов прошлого века. Хряки породы дюрок, достаточно крупные и могут достигать веса до 370 кг. Вместе с тем приплод меньше чем у других пород беконного направления. Свиноматка приносит 6-9 поросят, которые активно набирают вес (до 850 грамм в сутки).

Более подробно: Свиньи породы Дюрок

Сальное направление

К свиньям сальномясного направления относятся те разновидности, у которых рано прекращается рост мышечной ткани и дальше происходит активное образование подкожного сала. Эти породы свиней менее распространены, чем универсальные, хотя выход мяса у них не намного меньше.

Беркширские свиньи

Как и многие другие разновидности, беркширские свиньи были разведены в Англии. Они были завезены в Россию ещё в ХIХ веке. Беркширские свиноматки были родоначальницами таких известных пород как:

  • Северокавказская;
  • Миргородская;
  • Ливенская.

Беркширских свиней отличает неприхотливость. Животные легко переносят различные климатические условия и приспособлены к пастбищному кормлению. Их можно содержать под открытым небом. Молодняк хорошо набирает вес и может откармливаться как на мясо, так и на сало.

Крупная чёрная порода

Она так же имеет английское происхождение и, в настоящее время, является одной из весьма популярных разновидностей в нашей стране. Молодняк, к 6 месяцам, набирает вес 90-100 кг, а вес взрослого хряка может достигать 360 кг. Свиноматка за один опорос приносит 10-12 поросят, которые ежесуточно прибавляют в весе по 550-650 грамм.

Миргородские свиньи

Эти свиньи были выведены путём скрещивания различных пород. Она активно разводится в чернозёмных регионах страны. Животные хорошо приспособлены к пастбищному содержанию и дают хороший прирост массы, особенно с использованием объёмных кормов (картофель, турнепс, сахарная свёкла). Приплод составляет от 10 до 12 поросят. Среднесуточный прирост веса около 700 грамм.

Кроме этих свиней, в России, разводят так же следующие разновидности:

  • Белорусская чёрно-пёстрая;
  • Ливенская;
  • Северо-Кавказская;
  • Кемеровская;
  • Литовская белая;
  • Латвийская белая.

Болезни

При соблюдении основных правил содержания и ухода свиньи болеют редко. В основном, заболевания отмечаются у молодняка, старых животных и самок в период опороса. Наиболее часто у этих животных встречаются болезни паразитарной природы (гельминтозы, чесотка, вши или миазы), инфекционные заболевания (лептоспироз, пастереллез, цирковирусная инфекция), а также репродуктивные нарушения (угасание полового влечения, выпадение матки, мастит). У свиней нередко наблюдаются проблемы с пищеварительной и дыхательной системой, старые особи подвержены артриту.

Питание

В норме свиньи обладают хорошим пищеварением, а также мощным желудочно-кишечным трактом. Они способы переваривать практически любую пищу, однако в процессе выращивания следует соблюдать правила и нормы кормления.

В качестве основного типа корма применяют влажную мешанку, состоящую из продуктов животного и растительного происхождения. В норме сочные корма не должны превышать 30%.

Мясные породы свиней
Рацион питания свиней должен быть разнообразным

Рацион питания составляют из зерновых смесей, свежей зелени, овощей или корнеплодов, отдыхов сельскохозяйственного производства

Важное условие – содержание всех необходимых для жизнедеятельности витаминов и полезных микроэлементов, которые часто добавляются в комбикорма для свиней. При их недостатке свиньи могут поедать молодняк или жадно есть глину

Особенности кормления и рацион питания напрямую зависят от задач разведения. Для мясных и сальных пород свиней содержание протеина и жира в пище должно быть увеличено.

Сколько живут свиньи

Наверное каждому было интересно сколько живут свиньи в домашних условиях. Крупные свиньи, выращенные в комфортных условиях, способны прожить до 35 лет. В крупных фермерских поголовьях они редко живут более 2 лет, убой происходит после достижения оптимального веса, поэтому период откорма для большинства пород составляет 1,5-2 года. Продолжительность жизни отличается в зависимости от породы. Маленькие свиньи живут в среднем 10-15 лет, карликовые породы – до 8 лет.

Свиноматки живут дольше, поскольку их максимально используют для получения выгоды. У одной самок в течение жизни может быть до 20 опоросов, однако оптимальным является 5-6, после чего возможны проблемы с репродуктивной системой.

Лучшие мясные породы свиней

Какие бывают породы свиней для получения качественного мяса? Беконные и мясные разводят именно для таких целей.

Мясные породы такие (рисунок 6):

  • Ландрас: вывели в Дании, скрестив местных животных с крупной белой. Особенности породы включают: белую масть, длинные свисающие уши и узкое туловище. Это узкоспециализированный вид, которому требуются особые условия содержания и кормления, но благодаря высокой продуктивности животные достаточно распространены.
  • Эстонская беконная по экстерьеру схожа с ландрасами, но приспособленность к проживанию в условиях климата Прибалтики выше. Ее часто используют для выведения помесей, но и при разведении чистой породы владельцы приусадебных хозяйств получают много качественной мясной продукции.
  • Уржумскую вывели в Кировской области. Отличаются высокой жизнестойкостью, продуктивностью и адаптированностью к местным кормам.

Рисунок 6. Мясные виды свиней: 1 — ландрас, 2 — эстонская беконная, 3 — уржумская

Как правило, представители данного направления продуктивности требуют особого режима кормления для получения качественного мяса и бекона. Стоит отметить, что чистопородные крупные черные животные встречаются достаточно редко. При разведении их чаще скрещивают с белыми видами. Это позволяет получить молодняк с высокой продуктивностью, а у некоторых особей на коже есть черные пятна. В видео приведен обзор одной из популярных пород — ливенской. 

Оцените статью
Кирилл Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мясные породы свиней
Как отобрать яйца для инкубатора?